Есть ли аллергия на киноа

Есть ли аллергия на киноа thumbnail

Киноа – это небольшая круглая зерноподобная крупа, которая на самом деле принадлежит к семейству фруктов. Его также еще называют псевдозлаком. Многие люди считают киноа суперпродуктом, который необходимо употреблять в пищу, потому что он содержит большое количество белка, клетчатку и другие витамины, и минералы. Киноа является неотъемлемой частью здорового питания. Его часто включают в такие продукты, как салаты, бургеры из черной фасоли, плов и супы.

Аллергия на киноа встречается очень редко. На сегодня не было охарактеризовано ни одного аллергенного белка из этой культуры. Но для некоторых людей употребление киноа может вызвать боль в животе, кожный зуд и высыпания, крапивницу и другие распространенные симптомы пищевой непереносимости. Семя и его оболочка содержат в своем составе сапонин, который и может вызывать эти симптомы.

Несмотря на то, что аллергия на киноа встречается относительно редко, важно распознать симптомы аллергической реакции и принять соответствующие меры.

Симптомы аллергии на киноа

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, пищевой аллергией страдают примерно 4–6 % детей и 4 % взрослых в Америке. Более 17 миллионов европейцев живут с пищевой аллергией, а 8% из них имеют высокий риск развития потенциально опасной для жизни реакции – анафилаксии.

Симптомы аллергии обычно проявляются сразу после употребления продукта. Некоторые люди испытывают симптомы пищевой аллергии в течение 2 часов после употребления киноа. Они могут включать в себя:

  • Кашель
  • Затрудненное глотание и ощущение стеснения в горле
  • Хрипы и свистящее дыхание
  • Боль в животе
  • Рвота
  • Диарея
  • Отек губ или языка
  • Крапивница
  • Сыпь на коже и зуд

Симптомы анафилаксии – тяжелой аллергической реакции на киноа могут включать в себя:

  • затрудненное дыхание
  • снижение артериального давления
  • учащенное сердцебиение
  • потеря сознания

Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи.

Американский Колледж Аллергии, Астмы и Иммунологии сообщает, что аллергия может развиваться с возрастом. Человек, который наслаждался киноа без проблем в прошлом, может внезапно заметить аллергическую реакцию после употребления пищи.

Непереносимость сапонинов

Часто симптомы непереносимости киноа связаны не с аллергией на эту крупу, а с реакцией на сапонины.  Сапонин – это мыльное вещество, которое придает крупе горький вкус и защищает растение от грибков и насекомых. Они также содержат токсины, которые могут вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать симптомы непереносимости.

Исследования показали, что сапонины могут помочь снизить риск заболевания раком. Симптомы аллергии или непереносимости могут также развиться в ответ на белок или оксалаты, найденные в семени киноа.

Уменьшит количество сапонинов в киноа поможет простая вода. Перед приготовлением замочите киноа минимум на 30 минут и промойте ее несколько раз. Это поможет удалить натуральное покрытие зерен, которое содержит сапонин.

Сапонины также присутствуют в соевых бобах, нуте, семенах амаранта и бобовых.

Чем можно заменить киноа при аллергии или непереносимости?

Ячмень является отличной альтернативой киноа. Также люди часто используют его как альтернативу рису или пшенице.

Крупы, которые могут заменить киноа также включают:

  • ячмень
  • кукуруза
  • кускус
  • овес
  • рис

Аллергия на киноа может быть достаточно серьезной проблемой. Если Вы подозреваете у себя аллергию на эту крупу, обратитесь к врачу аллергологу. Врач-аллерголог сможет провести аллерготестирование и определить действительно ли у человека аллергия на киноа или на самом деле он испытывает реакции на более распространенные аллергены, такие как молоко, яйца или арахис.

Несмотря на то, что киноа является не особо распространенным аллергеном, перед постановкой диагноза врач должен рассмотреть симптомы человека, время реакции и все возможные триггеры.

С какого возраста можно давать ребенку киноа?

Кашу из этой крупы часто дают детям с аллергией на зерновые культуры, особенно пшеницу, из-за отсутствия в ней глютена и высокого содержания белков. Однако, педиатры не рекомендуют давать детям младше 2-летнего возраста такую кашу детей. В первую очередь из-за содержания в ней сапонинов. Для взрослых сапонины не так опасны и могут даже оказать некоторое полезное воздействие, а вот нежную слизистую детского кишечника они способны серьезно повредить.

Продукты, которых следует избегать при аллергии на киноа

Ограничение в употреблении киноа обычно является наиболее эффективным способом предотвращения реакции. Если у человека есть аллергия на этот продукт, он должен тщательно проверять пищевые этикетки на наличие этой крупы в составе продукта. Киноа часто является компонентом салатов, и ее обычно используют для придания консистенции и вкуса немясным бургерам.

Такая реакция организма также может указывать на то, что у человека есть аллергия к яблокам. Обзор 2018 года в журнале аллергии и клинической иммунологии показал, что чувствительность к киноа была связана с чувствительностью к яблокам у 212 протестированных детей.

Если виновником симптомов аллергии является сапонин, список продуктов, которых следует избегать, растет. Сапонин содержится в других продуктах, которые включают в себя:

  • нут
  • соевые бобы
  • семена амаранта
  • бобовые, включая арахис и фасоль

Люди с аллергией могут по-прежнему пользоваться целым рядом альтернатив киноа.

Источник

Киноа — вкусные и популярные южноамериканские семена. Это растение также известно как псевдозлак, похожий по вкусу и свойствам на обычные крупы. Многие люди считают эти зерна обязательными для употребления. Однако, чтобы действительно получить пользу для здоровья, важно убедиться, что вам не грозит аллергия на киноа.

Семена киноа содержат клетчатку, белки, воду и углеводы. Имеют низкое содержание натрия и много кальция, калия и железа, что делает их здоровой и питательной частью любой диеты.

Но у некоторых людей употребление в пищу этого замечательного продукта может вызвать боль в животе, зуд, крапивницу и другие распространенные симптомы пищевой аллергии. Их может вызвать и оболочка семян, которая содержит сапонин.

Впрочем, аллергия на киноа или повышенная чувствительность к сапонину еще не значит, что вам придется отказаться от вкусного продукта. Ведь слой сапонинов с киноа можно смыть.

Аллергия на сапонин

Развитие непереносимости или аллергии на киноа часто связаны с сапонином – химическим веществом, которое содержится в оболочках семян. Симптомы аллергии или непереносимости также могут развиваться в ответ на белок или оксалаты, которые содержатся в зернах киноа.

Сапонин – горькое вещество, защищающее растение от грибковых инфекций и насекомых. Хотя уровень токсичности у этого соединения низкий, а его употребление даже снижает риск развития рака, некоторые люди чувствительны к сапонину.

Итак, избавиться от сапонина в семенах можно, хорошо их промыв. Замочите киноа не меньше чем на 30 минут и промойте крупу несколько раз перед приготовлением. Это поможет удалить слой сапонина с семян.

Киноа и ее амарантовые родственники

Киноа относится к семейству амарантовых, в которое входят шпинат, свекла, амарант, лебеда, марь. Это означает, что у вас могут возникнуть аллергические реакции на пыльцу представителей этого семейства и продукты из них. 

Если причина симптомов — сапонин, список продуктов, которых важно избегать, растет. Сапонин содержится в:

  • нуте;
  • сое;
  • семенах амаранта;
  • бобовых, включая арахис, фасоль и морские бобы.

Постарайтесь отслеживать свои реакции, когда едите продукты из этого списка, чтобы определить, вызывают ли они у вас реакцию и какую именно.

Симптомы аллергии на киноа

Чувствительность к продуктам из растений семейства амарантовых, как и другие пищевые аллергии, способна вызвать сильную реакцию. Ее симптомы могут включать: 

  • сыпь на коже;
  • зуд, экзему, крапивницу;
  • отек лица;
  • астму, хрипы;
  • одышку, кашель или чувство сдавливания в грудной клетке;
  • тошноту, рвоту, диарею и боль в животе;
  • повышенное сердцебиение, бледность кожи, снижение кровяного давления. 

Заменители киноа

Если вы не можете есть киноа, существует много альтернатив этим семенам, например, их классический заменитель кус-кус. Перечень других круп включает, в частности, гречку.

Гречка

Гречка является универсальным и вкусным заменителем других круп. Кстати, ее зерна имеют более высокую концентрацию клетчатки и белка, чем киноа. 

Гречку можно использовать не только как кашу, но и для приготовления шоколадного печенья, лимонных вафель, парфе, пикантных блинов и даже сливочного ризотто.

Просо

К четырем различным типам проса, культивирующимся по всему миру, относятся:

  •    жемчужное,
  •    пшенное,
  •    обычное,
  •    пальцевое.

Эта группа безглютеновых зерен известна полезными свойствами.

Жемчужное или африканское просо богато углеводами и антиоксидантами, но в нем содержится вдвое меньше клетчатки, чем в киноа. 

Просо можно использовать для приготовления пюре из цветной капусты или яблочного пирога с изюмом.

Ячмень

Американская ассоциация диабета (ААД) считает ячмень лучшей пищей для людей с сахарным диабетом, поскольку это зерно богато клетчаткой и калием. Ячмень также содержит меньше жира, чем киноа.

Ореховый аромат ячменя делает его идеальным для любого блюда. Вы, конечно, можете приготовить классический суп с говядиной и ячменем, но можете и экспериментировать с этим зерном.

Как и гречка, ячмень прекрасно подходит для ризотто. А еще вы можете сделать салат с листовыми овощами и ячменем.

Цельное зерно пшеницы

Цельное зерно пшеницы также содержит клетчатку и имеет ореховый аромат, который хорошо подходит для салатов. В зерне пшеницы такое же количество белка, что и в киноа, но вдвое меньше жира. 

Соединив пшеничные зерна с вишней, курицей и пеканом, вы получите сытный салат. А если смешаете с тунцом и оливками – будет питательная закуска для летнего пикника.

Фрике

Традиционное ближневосточное зерно фрике – молодая зеленая пшеница, жаренная на открытом огне. Это прекрасный источник клетчатки и белка.

Вы можете использовать такие зерна в салате с овощами. А еще в супе с карри, сладким картофелем и капустой.

Обращение к врачу

Как и при любой другой пищевой аллергии, вы можете почувствовать реакцию уже через 20 минут после употребления киноа. Но если реакция будет тяжелой, то есть риск развития анафилактического шока. 

Если вы считаете, что имеете негативные реакции после употребления киноа, сразу обратитесь к врачу. Только он может установить вам правильный диагноз непереносимости сапонина или собственно пищевой аллергии на киноа. 

Удобно это делать с помощью теста АЛЕКС – единственного инструмента, позволяющего определять чувствительность именно к киноа.

Если ваша реакция незначительна, врач, скорее всего, назначит пероральное антигистаминное средство. Но если чувствуете сильное и резкое ухудшение самочувствия, немедленно вызывайте скорую помощь, ведь речь может идти о развитии анафилаксии. 

Такая ситуация требует инъекции эпинефрина (адреналина). И это – еще одна из причин, почему при первых подозрениях на аллергию нужно обращаться к врачу. Ведь именно он может установить у вас риск развития анафилаксии и научить пользоваться дозатором адреналина.

Заключение

Если у вас есть аллергия на киноа, лучше исключить ее из рациона, чтобы предотвратить возможные проявления заболевания. Пусть незначительными аллергическими реакциями возможно управлять, однако тяжелые случаи могут быть опасны для жизни.

Если у вас диагностирована только непереносимость сапонина, можете оставить киноа в своем меню. Но хорошо промывайте зерна перед употреблением.

Источник

[21-944]
Аллерген f347 — киноа, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к киноа.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к киноа (квиноа).

Синонимы английские

Allergen f347 — Quinoa (Chenopodium quinoa).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Киноа — зерновая культура семейства амарантовые. Крупа киноа на вид напоминает дробленое зерно от белого до коричневого цвета, широко используется в США и Европе. В отличие от большинства злаков, не содержит глютен, вызывающий у многих людей сильную иммунную реакцию, поэтому подходит для безглютеновых диет. Однако белки киноа, как и любые протеины, способны вызвать аллергическую реакцию — в редких случаях; в целом это гипоаллергенный продукт. Специфических аллергенов в составе киноа не выявлено, но редко оно может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей. Перекрестная аллергенная реактивность между отдельными видами семейства амарантовые вероятна, но до сих пор не подтверждена.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к киноа методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к киноа у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на киноа.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении круп: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на киноа.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
  • Аллерген f6 — ячмень, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Смесь пищевых аллергенов № 6 (IgG): рис, семена кунжута, пшеничная мука, гречневая мука, соевые бобы
  • Аллерген f11 — гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник

Суперфудам (от англ. superfood, супер еда, супер пища) приписывают сверхспособности: высокопитательные, невероятно полезные, непревзойденные по витаминам. В теории это продукты, которые предположительно обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ, что обуславливает их уникальность и суперсилу. Обычно это непривычные для нас продукты, импортируемые из-за рубежа, например, водоросль спирулина, как альтернативный источник белка. Но продукты с предполагаемыми сверхсвойствами включают порядка ста наименований от черники и льняного масла до хлореллы и порошка перуанской маки. Считается даже, что суперфуды могут даже защитить от рака и болезней сердца. Несмотря на то, что научного подтверждения этому нет, они являются настоящим трендом. Но действительно ли суперфуды несут особую пользу или это просто хороший маркетинговый ход?

Роскачество вместе с диетологом, д.м.н. Марият Мухиной решило проанализировать пять самых популярных — годжи, чиа, асаи, спирулина и киноа.

Ягоды годжи

Внешний вид:

Красно-оранжевые ягоды овальной формы, внешне напоминающие барбарис. Растут на Тибете и в Гималаях. Реализуются в виде сушеных ягод.

Маркетинговые обещания:

Плоды долголетия и эликсир молодости. Помогают снижать вес и бороться с диабетом. Улучшают здоровье. Помогают вылечить импотенцию и бесплодие.

Полезные свойства:

Ягоды годжи богаты питательными веществами: 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бета-каротин, витамины B, E, C. Содержащиеся в годжи флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, – помогают выводу лишнего жира из сосудов печени.

Особенности употребления и рекомендации:

Не рекомендуются в пищу людям, имеющим аллергию на продукты красного цвета.

Средняя цена по Москве: 200 рублей за 100 грамм.

Аналоги:

Годжи можно заменить кизилом, превосходящим их по количеству бета-каротина. По антиоксидантной способности и питательным веществам аналогом выступает сушеная клюква, а по уровню витамина С – ежевика. Также в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина C, как и в четверти апельсина.

Мнение диетолога: «Ягоды годжи, конечно, полезны, но они уступают по составу нашей клюкве, бруснике, чернике, а те аминокислоты, которые содержатся в годжи, абсолютно дублируются нашими лесными ягодами, и нет смысла переплачивать. Нельзя сказать, что это суперфуд, который жизненно необходим».

Семена чиа

Внешний вид:

Травянистое растение, растущее в Мексике. Продолговатые маленькие семена внешне похожи на мак или кунжут.

Маркетинговые обещания:

Способствуют похудению и снижению аппетита. Заряжают энергией и придают бодрости. Оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помогают контролировать вес и поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства:

Содержат растительный белок (21%), много клетчатки, которая за счет разбухания в желудке притупляет чувство голода и чистит кишечник, большое количество Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (17 грамм на 100 грамм), магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2, PP. По количеству кальция и фосфора опережают молоко. Выводят токсины из организма.

Особенности употребления и рекомендации:

Рекомендуется умеренное употребление (5-15 грамм в день) из-за высокой калорийности (500 килокалорий на 100 грамм) и высокого содержания клетчатки, так как в случае избытка могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Средняя цена по Москве: 206 рублей за 100 грамм.

Аналоги:

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и орехах, кальций можно получить из кунжута, а по содержанию железа 15 грамм семян чиа равны 19 орехам фундука.

Мнение диетолога: «Практически семена чиа можно приравнять к тем же самым фруктам. Нельзя сказать, что в них есть какое-то особое количество витаминов, но польза для снижения веса действительно большая, потому что эти семена заставляют человека чувствовать себя сытым. Семена чиа особенно хорошо употреблять женщинам во время менопаузы, потому что они содержат фитоэстрогены лигнаны, но для мужчин эти эстрогены не нужны».

Асаи

Внешний вид:

Ягоды темно-фиолетового цвета, растущие на пальме асайзейро гроздьями. Внешне напоминают голубику или чернику. На рынке в основном представлены в качестве порошка или экстракта.

Маркетинговые обещания:

Эффективное средство для похудения. Уменьшают риск онкологии.

Полезные свойства:

Ягоды асаи питательные и полезные, содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, бензойную кислоту, витамины D, B1, B2, B3, B6, А, E, магний, цинк, медь, кальций, железо, фосфор, калий, натрий и антиоксиданты. Богаты антоцианами, снижающими уровень свободных радикалов.

Особенности употребления и рекомендации:

Асаи, как и другие ягоды, содержат фруктозу, поэтому переедать данный продукт не стоит. В порошкообразном виде содержится меньше сахара.

Средняя цена по Москве: 1060 рублей за 100 грамм.

Аналоги:

По содержанию витамина А пять грамм ягод асаи равны одной свекле. Бензойную кислоту можно найти в таких лесных ягодах как клюква и брусника, а антиоксиданты – в чернике. Калием богаты бананы, а полиненасыщенными жирными кислотами – орехи, рыба и авокадо.

Мнение диетолога: «Асаи не содержат какого-то огромного количества витамина А, C, E. Яблоки даже более полезны в плане количества клетчатки, чем асаи. Единственная их особенность – это то, что они хорошо хранятся, что обеспечивается бензойной кислотой в составе, которая содержится и в наших лесных ягодах. Бензойная кислота является натуральным консервантом, который омолаживает организм».

Водоросль спирулина

Внешний вид:

Сине-зеленые спиралевидные микроскопические водоросли из теплых вод Южного полушария. Реализуются либо в таблеточной форме, либо в порошке.

Маркетинговые обещания:

Помогают бороться с ожирением и диабетом, способствуют омоложению кожи и снижению веса.

Полезные свойства:

Большая питательная ценность благодаря содержанию белка (54%), минералов, железа, тиамина, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, Е (витамина молодости) и А (ретинола, помогающего поддерживать упругость кожи). Обладает антиоксидантными свойствами, защищая ткани организма от свободных радикалов и повышая иммунитет.

Особенности употребления и рекомендации:

Достаточно 7 грамм в день, чтобы получить суточную норму рибофлавина и половину суточной нормы железа.

Средняя цена по Москве: 430 рублей за 100 грамм (за упаковку с порошкообразной массой).

Аналоги:

Белок можно получить из других продуктов, хотя и в меньшем количестве — мясо, рыба, птица, соя, а по содержанию железа 5 грамм спирулины равны 1,5 столовой ложки чечевицы. Практически полным аналогом спирулины могут стать другие водоросли.

Мнение диетолога: «Спирулина действительно обладает высоким содержанием белка, его в нем 54%. Это очень высокий показатель, потому что ни соя, ни мясо, ни рыба не содержат такого количества белка. Еще в ней очень много свободных аминокислот. В отличие от сои не содержит глютен, который ухудшает всасывание питательных веществ в кишечнике. Не содержит фитоэстрогены. При этом есть водоросль дешевле, например, фукус, которая ничем не уступает спирулине и дешевле в 2 раза».

Киноа

Внешний вид:

Крупа киноа относится к семейству амарантовых и является родственницей хорошо знакомой лебеды, которая, например, помогала выживать ленинградцам во время блокады. Да и всей стране помогала не умереть с голода в годы войны. Псевдозлаковая культура, поэтому зерна киноа скорее можно назвать маленькими фруктами.

Маркетинговые обещания:

Улучшает здоровье и помогает снижать вес из-за низкой калорийности.

Полезные свойства:

За счет содержания грубых волокон выводит токсины. Имеет в составе фосфор, цинк, кальций, много железа и витамин B9 (фолиевую кислоту), необходимую для гемопоэза, процесса образования, развития и созревания клеток крови. Обладает низким гликемическим индексом.

Особенности употребления и рекомендации:

Подходит для людей с непереносимостью глютена.

Средняя цена по Москве: 100 рублей за 100 грамм (самый малый объем, в котором реализуется, — 200 грамм, самый распространенный объем упаковки — 350 грамм и 500 грамм).

Аналоги:

По содержанию грубых волокон аналог – гречка, так как в сваренной гречке и киноа их одинаковое количество, 11% от суточной нормы. По количеству фолиевой кислоты киноа опережает гречку (10% против 3%), которая при этом менее калорийна (92 килокалории на 100 грамм против 120 килокалорий на 100 грамм). Эквиваленты киноа по содержанию белка – опять же гречневая крупа (13-14 грамм), чечевица (24 грамма), фасоль (21 грамм), нут (18 грамм).

Мнение диетолога: «Киноа можно сравнить с полбой. Она ничем особо не отличается, просто полба не такая вкусная, как киноа. Киноа – это псевдозлак, но если мы возьмем дикий рис, тоже псевдозлак, он более полезен и стоит дешевле. По составу киноа практически такое же, как гречка: также как и гречка, оно понижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, уменьшает воспалительные реакции. То есть действительно эта культура сравнима с гречкой, но стоит в 10 раз дороже из-за своей экзотичности».

ВМЕСТО ВЫВОДА

Суперфуд – это чисто маркетинговое название. Например, в июне 2007 г. в ЕС вступил запрет на использование термина «суперфуд» в отношении продуктов, произведенных и реализуемых в границах Европейского Союза, если он не может быть научно подтвержден.

Для поддержания здоровья и сохранения хорошей формы лучшим вариантом является сбалансированное и разнообразное питание с учетом особенностей вашего организма, а также регулярная умеренная физическая активность. Это – простые истины, которые сохраняют актуальность, несмотря на сменяющие друг друга тренды, а добавлять в рацион так называемые суперфуды или нет – выбор каждого.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Британская благотворительная организация по исследованию рака Cancer Research UK считает термин «суперфуд» чистым маркетинговым инструментом, имеющим мало научной обоснованности. Это мнение разделяет португальская DECO Proteste и итальянская Altroconsumo, которые, как и Роскачество, входят в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT). Португальские коллеги пишут, что сами по себе так называемые суперфуды не способны защитить человека от всех болезней вопреки рекламным обещаниям, к тому же потребитель может выбрать более дешевые продукты с идентичными свойствами. Итальянские эксперты подчеркивают, что важно учитывать, как такие продукты вписываются в общий рацион. Кроме того, маркировка некоторых продуктов «супер» может создать впечатление, что другие продукты, обычно присутствующие в рационе, не настолько полезны для здоровья, хотя на самом деле они содержат ценные питательные вещества.

— Суперфуды — это практически биологически активные добавки к пище, БАДы, так как они содержат концентрированные активные вещества в легко усвояемой природной форме за счет наличия специальных транспортеров, структур, которые хорошо доставляют определенные вещества сквозь клеточную мембрану в сами клетки, — считает Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог. — Этим они отличаются от витаминных комплексов, потому что чистые химические формулы очень часто не проникают в клетку, и витамины просто выводятся с мочой. Но при этом всегда существует риск аллергии при употреблении непривычных для нас продуктов, поэтому я категорически не рекомендую давать их детям до трех лет. Что бы не заявлялось об их свойствах, на мой взгляд, суперфуды – это индустрия для зарабатывания сверхприбыли. Например, бизнес делает сверхдоходы на продуктах из асаи: асаи боулы, протеиновые напитки, витаминные комплексы. Хотя растения, предотвращающие процессы старения клеток, растут на наших огородах. Это всевозможная зелень, петрушка, укроп. И они стоят гораздо меньше, чем экзотические ягоды. В категорию сверхполезных и нам знакомых можно отнести даже самые простые яйца, содержащие все необходимое для развития и роста клетки; мед и продукты пчеловодства (пыльца, маточное молоко, прополис), содержащие большое количество витаминов; имбирь, являющийся природным иммуномодулятором; и отруби, имеющие огромное количество полезных веществ в своем составе. И если вы хотите укрепить здоровье или, например, сбросить вес, то не стоит ждать чудес от спирулины или семян чиа, так как суперфуды сами по себе не помогут.

— Суперфуды пользуются популярностью среди тех, кто следит за своей формой, занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, — говорит Юлия Ушакова, «Заслуженный мастер спорта России», двукратная чемпионка мира по бодифитнесу. — Для многих суперфуды становятся незаменимым атрибутом здорового образа жизни, и это неплохо, так как у людей появляется интерес к составу продуктов, они больше интересуются чем-то новым. Но работают эти суперфуды не на всех и не всегда так, как заявлено в рекламе. Ведь чудодейственные свойства можно приписать и обычному обезжиренному творогу, и заморскому экзотическому плоду. Вопрос похудения всегда состоит не в том, где найти панацею и чудо продукт, а в количестве даже обычных и привычных продуктов в рационе. Если составить правильный рацион с дефицитом калорий, то никаких ягод годжи не потребуется.

Источник