Есть ли аллергия на кокос

Есть ли аллергия на кокос thumbnail

Нередко встречаются люди, которые весьма восприимчивы к определённым продуктам и склонны к аллергии. Чаще всего, с такой проблемой сталкиваются аллергики при употреблении того или иного продукта. Аллергическая реакция может возникать на разные продукты питания. Сегодня можно встретить достаточно много людей, которые вынуждены отказать себе в употреблении определенных продуктов.

Кокос и масло

Существует ли аллергия на кокос и кокосовое масло?

Трудно представить аллергическую реакцию на такой продукт, как кокос. Действительно, аллергия на этот продукт встречается редко. Достаточно незначительного объема кокоса или же кокосового масла для того чтобы вызвать очень бурную реакцию в виде аллергии.

Аллергическая реакция на масло кокоса, а также на кокос, как правило, связана с непереносимостью организма человека самого продукта. Появление аллергии свидетельствует также о том, что организм человека не способен усвоить кислоты жирового типа.

Безусловно, масло кокоса считается ценным продуктом и находит широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Использование такого масла дает прогресс и поразительные результаты в процессе ухода за волосами, а также за кожей. Увы, не каждый человек может воспринимать компоненты, которые составляют основу состава кокосового масла.

Распознать аллергию, вызванную такими продуктами как кокос или же кокосовое масло можно по некоторым признакам.

Могут появиться проблемы, связанные с работой пищеварительной системы. Это проявляется в виде болей в области живота, тошноты и слабости. Также в редких случаях, аллергия может протекать в тяжелой форме и перейти в анафилактический шок.

В чем заключается проблема возникновения аллергии на кокос? К большому удивлению, очень часто, именно проблемы с кожей могут стать причиной аллергической реакции на такой продукт, как кокос или же кокосовое масло.

Женщина ест кокос

Может ли быть аллергия на кокос?

Очень многие задаются вопросом о возможности возникновения аллергии на кокос и кокосовое масло. К большому сожалению, такая беда может настигнуть любого из нас. Аллергическая реакция проявляется редко, но имеет место быть. Тяжелая форма аллергии встречается также крайне редко.

Обычно, у аллергиков отмечается такое состояние как отечность в области языка и гортани. Если вы заподозрили первые признаки аллергии после того как вами был съеден кокос или же кокосовое масло, тогда вам потребуется сдать анализ на аллерген. Благодаря анализу вы сможете узнать, что именно влияет на развитие аллергической реакции в вашем организме.

Сыпь

Причины

Каковы же причины аллергической реакции на кокос? Как отмечалось ранее, причины, по которым возникает аллергия, связаны с непереносимостью кислот жирового типа, входящих в состав масла. К тому же, причиной может стать индивидуальная непереносимость и восприимчивость к самому продукту.

Зуд на руках

Симптомы

Для того чтобы опознать аллергию на масло кокоса, необходимо внимательно понаблюдать за симптомами.

В случае аллергии возможны следующие симптомы:

  • Появление отёка.
  • Появление зуда.
  • Покраснение частей тела.
  • Сыпь на теле.

Стоит отметить, что вовсе не имеет значения то, каким образом проник в организм компонент масла кокоса или же сам кокос. Даже использование крема с добавлением экстракта кокосового масла может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия встречается не только у взрослых, но и у детей. В большинстве случаев, такое состояние сопровождается нарушением работы пищеварительной системы в организме. Не исключены такие симптомы как рвота, боли в животе и тошнота.

Сыпь на лице

Аллерген

Итак, как известно, аллергены бывают нескольких видов. Аллергены бывают: бытовые, лекарственные, пыльцевые, пищевые и на животных. К какой же категории относится аллерген кокоса и его масла? Эти продукты относятся к разновидности пищевых аллергенов. Чтобы избежать обострения аллергической реакции, следует более тщательно изучать продукты и их состав перед применением. Очень часто, в продуктах имеется лишь малая часть какого-либо компонента, на который может быть вызвана аллергическая реакция. Поэтому, для того чтобы избежать проблемы, тщательно изучайте то, что вы собираетесь съесть и что входит в компонент того или иного блюда.

Распространены также случаи, когда в состав косметического средства входит кокосовое масло. Перед применением какой-либо косметики стоит предельно внимательно изучить состав. Ведь даже незначительная часть кокосового масла может оказать сильное влияние на ваше здоровье.

Что делать, чем и как лечить

Что же делать, если все же аллергическая реакция выявилась, и вас мучают все, присущи аллергии симптомы? Разумеется, нужно лечить. Однако стоит отметить, что перед лечением нужно разобраться, в чем проблема. Очень часто люди не могут определить, на что именно возникла аллергическая реакция. Заниматься самолечением в этом случае категорически запрещено.

Самое главное-обратиться к врачу за помощью. Сложные формы с различными осложнениями встречаются очень редко, но в случае их возникновения возможны негативные последствия, которые перерастут в анафилактический шок.

Любой врач, к которому вы обратитесь, проведёт тест на аллерген. Будьте уверены, что именно этот тест покажет и выявит на что именно у вас аллергия.

Тест на аллергию

Обычно, в случае возникновения аллергической реакции на какой-либо продукт или компонент, назначаются антигистаминные препараты. Такие препараты избавляют от всех неблагоприятных последствий, которые подарила вам аллергия. Как правило, за неделю можно снять все возникшие осложнения и вылечиться.

Стоит отметить, что выбор антигистаминных препаратов самостоятельно запрещен. Для того чтобы всегда быть в хорошем самочувствии, необходимо также соблюдать меры предосторожности и проводить профилактику лечения. Профилактика именно этого заболевания достаточно проста. Если вы уже знаете, что у вас имеется аллергия непосредственно на кокос или же кокосовое масло, то вам необходимо, как уже отмечалось ранее, тщательно изучать состав продуктов и компонентов, которые входят в состав того или иного продукта.

Если вы пришли в общественное место, в такое, как ресторан или кафе, при заказе блюд необходимо узнать у официанта состав выбранного вами блюда. Ведь лучше всего потратить несколько минут на изучение состава, нежели потом лечить последствия, которые возникнут.

Источник

Количественное определение специфических IgE-антител к кокосу, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к «кокосовому ореху».

Синонимы английские

Allergen f36 — Coconut (Cocos nucifera), IgE; Specific IgE to Coconut.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Общая информация об исследовании

Кокос – фрукт (часто ошибочно называемый «орехом») плодового дерева из семейства пальмовых. Кокосовая пальма родом из тропических регионов Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращивается в тропических зонах Северной, Центральной и Южной Америки, Африки. Кокос является важнейшим продуктом питания в Азии.

Кокосовая пальма – долгоживущее дерево с одним стволом, достигающее в высоту 30 м, с остроконечными или длинными свисающими листьями на вершине. В год на одном дереве вырастает от 90 до 200 плодов. В середине плода содержится частично жидкое (кокосовое молоко), частично твердое (кокосовая мякоть) одинарное семя.

Люди используют все части кокосовой пальмы. Из несъедобных частей кокоса изготавливают покрытие жилищ, удобрения, древесный уголь, лесоматериалы, детали мебели, инструменты, фильтры и различные вещи ручной работы. Кокосовая койра (волокна кокосовых орехов) иногда входит в состав матрасов. Мякоть плода употребляется в пищу в сыром или приготовленном виде, в составе многих блюд. Из сока изготавливают пальмовое вино и уксус. Верхушечные почки дерева используются в некоторых странах в пищу в качестве «пальмовой капусты». Кокосовое молоко, добытое из недозревших орехов, употребляется как в свежем, так и в ферментированном виде. Высушенная мякоть кокосовых орехов используется в приготовлении кондитерских изделий, а кокосовое масло широко применяется в качестве маргарина. Кокос содержат большое количество белка, а также лауриновую кислоту, которая в организме превращается в монолаурил, обладающий противовирусными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Кокосовое масло применяется в косметологии, изготовлении мыла, а также в фармацевтической промышленности.

Кокос относится к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако он является редкой, но возможной причиной развития аллергических реакций у сенсибилизированных лиц. Из кокоса выделено несколько аллергенов, один из которых иммунологически схож с запасным белком сои. Несмотря на очень отдаленное родство, возможны перекрестные аллергические реакции между кокосом, грецким и лесным орехом. Однако у лиц, сенсибилизированных к кокосу, реакций на другие орехи может и не быть, и наоборот.

Аллергия на данный пищевой продукт может проявиться зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, покраснением кожи, ангиоотеком, крапивницей, болью в животе, тошнотой, рвотой. В редких случаях возможны тяжелые жизнеугрожающие анафилактические реакции после употребления в пищу кокоса. Описаны единичные случаи развития тяжелых желудочно-кишечных расстройств у грудных детей, получивших смесь с кокосовым маслом в составе, при которых сенсибилизация к кокосу подтвердилась с помощью кожных прик-тестов и провокационных проб. Аллергия на кокос может возникать у лиц, которые ранее неоднократно употребляли данный плод без каких-либо реакций. А сенсибилизация к кокосу может быть как изолированной, так и в сочетании с аллергией на другие пищевые продукты.

Чаще возникает не пищевая аллергия, а контактный аллергический дерматит при нанесении на кожу лосьонов, шампуней, мыла и других средств по уходу, в состав которых входят производные кокоса и кокосового масла. Не исключается возможность возникновения первичной сенсибилизации к кокосу как раз через кожные покровы. Известны случаи возникновения аллергического ринита, риноконъюнктивита и бронхиальной астмы у лиц, сенсибилизированных к пыльце кокоса.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к кокосу у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на кокос у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кокоса;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к кокосу.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 

[21-074] Аллерген f14 — соевые бобы, IgE

[21-225] Аллерген f256 — орех грецкий, IgE

[21-055] Аллерген f20 — миндаль, IgE

[21-648] Аллерген f92 — банан, IgE (ImmunoCAP)

[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Teuber SS, Peterson WR. Systemic allergic reaction to coconut (Cocos nucifera) in 2 subjects with hypersensitivity to tree nut and demonstration of cross-reactivity to legumin-like seed storage proteins: new coconut and walnut food allergens. J Allergy Clin Immunol 1999;103(6):1180-5.
  2. Rosado A, Fernandez-Rivas M, Gonzalez-Mancebo E, Leon F, Campos C, Tejedor MA. Anaphylaxis to coconut. Allergy 2002;57(2):182-3.
  3. Nguyen SA, More DR, Whisman BA, Hagan LL. Cross-reactivity between coconut and hazelnut proteins in a patient with coconut anaphylaxis. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;92(2):281-4.
  4. Tella R, Gaig P, Lombardero M, Paniagua MJ, Garcia-Ortega P, Richart C. A case of coconut allergy. Allergy 2003;58(8):825-6.
  5. Couturier P, Basset-Stheme D, Navette N, Sainte-Laudy J. A case of coconut oil allergy in an infant: responsibility of “maternalized” infant formulas. [French] Allerg Immunol (Paris) 1994;26(10):386-7.
  6. Newhall KK, Amoruso LS, Sinacore JM, Pongracic JA. Presence of common food allergens in commercially available pediatric skin care products. J Allergy Clin Immunol 2004:113:S235.
  7. Karmakar PR, Chatterjee BP. Cocos nucifera pollen inducing allergy: sensitivity test and immunological study. Indian J Exp Biol 1995;33(7):489-96.
  8. Wittczak T, Pas-Wyroslak A, Palczynski C. Occupational allergic conjunctivitis due to coconut fibre dust. Allergy 2005;60(7):970-1.
  9. Anagnostou K. Coconut Allergy Revisited. Children (Basel). 2017 Oct; 4(10): 85.

Источник

Кокос на белом фоне

Яркий кокосовый вкус знаком каждому из нас. Однако экзотический плод способен не только удовлетворять гастрономические потребности, но и вызывать ряд нарушений в работе организма. Как проявляется аллергия на кокос или его производные, можно ли предупредить проблемы со здоровьем?

Свежий КокосСимптомы могут быть самые разные

Симптомы и причины возникновения

Реакция на кокосовый орех встречается редко — только у 4 человек из 5000. Обычно она сочетается с другими видами непереносимости, например, аллергией на арахис. Характерные симптомы могут появиться и после употребления мякоти в пищу, и при использовании содержащей кокосовое масло или молоко косметической продукции. Самые распространенные реакции следующие:

  • кожный зуд, сыпь, контактный дерматит, волдыри;
  • тошнота, диарея, боль в животе;
  • конъюнктивит, слезотечение;
  • отеки;
  • заложенность носа, одышка, кашель;
  • жжение в ушах, ротовой полости
  • пониженное артериальное давление.

В тяжелых случаях отекает гортань, что приводит к затруднению дыхания и даже анафилактическому шоку — потенциально смертельному состоянию, требующему срочной медицинской помощи.

Основная причина появления данного вида аллергии — плохая усвояемость кислот жирового типа. Индивидуальная непереносимость продукта также может провоцировать реакции в виде кишечных расстройств, кожных дерматитов, сильного отека гортани.

Кокос и РафаэллоКокос может пополнить запасы полезных веществ в организме

Кокос во время беременности и кормления грудью

Во время беременности кокос пополняет запасы полезных веществ в организме, использование кокосового масла для наружного применения предупреждает появление растяжек на коже. Но вводить в рацион новые продукты или использовать косметику следует с максимальной осторожностью.

Если до наступления беременности экзотический плод не вызывал никаких реакций со стороны организма, во время изменения гормонального фона может возникнуть аллергия на масло, молоко или любые другие содержащие кокос продукты. Это приводит к ухудшению самочувствия будущей мамы.

При грудном вскармливании возникает необходимость в коррекции рациона в пользу пищи, содержащей максимум ценных для ребенка и кормящей матери витаминов и микроэлементов. Кокос является одним из продуктов, способных занять достойное место на столе молодой мамы, начиная с 3-го месяца после рождения малыша.

Важно вводить необычный орех в рацион минимальными дозами, наблюдая, как реагирует грудничок. В случае возникновения негативных признаков следует подождать 1-2 месяца и вновь попробовать кокос.

Кокосовый орех для детей

Не только новорожденный, чья мама употребляет кокосовую мякоть, стружку или молоко в пищу, сталкивается с аллергическими симптомами. У детей старшего возраста также возникают характерные признаки реакции на кокос, входящий в состав любимых десертов.

В некоторых случаях дети с неокрепшей иммунной системой испытывают негативную реакцию на койру (наполнитель матраса) или субстрат, используемый для террариумов и выращивания рассады.

Аллергия на экзотический орех у детей, как и у взрослых, возникает крайне редко. При первых негативных реакциях, будь то прыщики на лице или заложенность гортани, необходимо обратиться к врачу. Он оперативно определит аллергенный продукт и назначит подходящую схему лечения.

Кокосовая стружкаСуществует несколько типов непереносимости продукта

Виды аллергии

Аллергологи различают несколько типов непереносимости продуктов, в составе которых есть стружка, молоко, масло или волокно кокоса. Это:

  • Реакция на орех, употребляемый в пищу — стружку, мякоть, молоко. Проявляться симптомы могут в форме дерматитов, на фото выглядящих, как красная сыпь, в виде затрудненности дыхания, отека гортани, заложенности носа.
  • Непереносимость масла кокоса возникает при использовании косметических препаратов — чистого продукта, содержащего его мыла, крема, скраба. Выражается сыпи, возникающей на теле после нанесения питательного кокосового масла, отека или волдырей.
  • Аллергия на кокосовое молоко может появиться при употреблении продукта в пищу или при использовании в качестве косметического препарата. Например, при домашнем ламинировании волос экзотическим молоком.
  • Брикеты из измельченного волокна и кожуры кокосового ореха традиционно используется для выращивания комнатных растений, рассады, обустройства террариумов. Субстрат вызывает реакции со стороны дыхательной системы.
  • Койра — популярный и недорогой наполнитель для матрасов, в том числе и детских. Если ребенок или взрослый уже сталкивался с непереносимостью кокососодержащих продуктов, следует обратить внимание на гипоаллергенные изделия для сна.

Кокосовое молокоВо время аллергии стоит пройти кожный тест

Диагностика

Считаете, что проблемы со здоровьем вызвал именно кокос? Аллерген он или нет можно сказать исключительно после комплексной диагностики, так как причина сыпи или отека гортани может быть иной. Выявить провокатор помогут исследования. Это:

  • Кожные тесты — безболезненные и бескровные методы, во время которых на коже делаются небольшие царапины или уколы и наносятся аллергены. Отек или покраснение на месте вмешательства свидетельствует о том, что нанесенное вещество спровоцировало характерные симптомы.
  • Определить группу аллергенов помогает анализ специфических антител Ig E по крови.
  • Популярны и провокационные тесты, во время которых под наблюдением врача больному вводятся аллергены. Отзывы пациентов аллергологов говорят о целесообразности метода в случае, когда число потенциальных аллергенов ограничено.

Лечение

Терапия заключается в устранении аллергических признаков. Пациенту назначаются антигистаминные препараты, которые быстро избавляют от последствий аллергии. Не стоит полагаться на рекомендации друзей и знакомых. Самолечение лишь ухудшит самочувствие больного.

Лекарственные средства назначает врач-аллерголог, исходя из результатов анализов и текущего состояния здоровья пациента. Улучшение наступает быстро — достаточно одной недели лечения.

Свежий КокосНе стоит забывать про профилактику

Профилактика

Профилактические меры просты. Диагностирована аллергия на кокосовое масло? Нужно внимательно изучать этикетки косметической продукции для лица и тела. Даже минимальное количество аллергена в составе может вызвать негативную реакцию, ухудшив состояние кожи. Появляется покраснение, сыпь или отечность на участках нанесения. Следует исключить кокос из рациона. Он используется при приготовлении кондитерских изделий, шоколада, мороженого, соусов, салатов, пудингов и т.д. Обязательно нужно читать этикетку на любом продукте. Альтернативой может стать равноценный гипоаллерген. Кокосовую стружку при выпечке легко заменить миндальной, если нет перекрестной реакции на данный орех.

Необходимо выбрать блюдо в ресторане? Достаточно предупредить официанта о том, что в состав десерта или супа не должны входить продукты, вызывающие аллергию. Доступные меры предосторожности помогут избежать рецидива заболевания и возможных осложнений.

Источник