Есть ли аллергия на майонез
Пищевая аллергия — очень распространенное явление, которое, по разным оценкам, поражает примерно 5 % взрослых и 8 % детей. Гиперчувствительность к отдельным продуктам-ингредиенам обусловливает реакцию и на готовые блюда или соусы. Так, аллергия на майонез может быть спровоцирована несколькими факторами.
Мы уже писали о том, что восемь самых распространенных пищевых аллергенов это:
- коровье молоко,
- яйца,
- лесные орехи,
- арахис,
- моллюски,
- пшеница,
- соя,
- рыба.
И хотя майонез отсутствуют в списке, в его состав входит яйцо — один из самых распространенных пищевых аллергенов.
По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), аллергии на яйца подвержены преимущественно дети. Она есть примерно у 2 % детей, но 70 % из них перерастают аллергию на яйца до 16-летнего возраста.
Что может быть причиной аллергии на майонез
Яйцо, действительно, является тем аллергеном майонеза, который вызывает реакцию чаще всего. Впрочем, в редких случаях аллергию могут вызывать и другие ингредиенты этого соуса.
Если симптомы аллергии достаточно выражены, после употребления майонеза у лиц, чувствительных к его аллергенам, в частности яйцам, может развиться даже анафилактический шок.
Эта реакция приводит к падению артериального давления и сужению дыхательных путей, что затрудняет дыхание и может угрожать жизни.
Компоненты майонеза могут также вызывать не аллергию, а пищевую непереносимость. В отличие от аллергии, которая вызывает реакцию иммунной системы, пищевая непереносимость объясняется ответом системы пищеварительной.
Есть и другое существенное отличие. Когда у вас пищевая непереносимость, еду, что ее вызывает, иногда можно употреблять. А вот у людей с диагностированной пищевой аллергией даже небольшое количество запрещенного продукта может вызвать опасную для жизни реакцию.
Какие ингредиенты майонеза могут быть аллергенными
Ингредиенты зависят от производителя соуса и будут немного иными, если майонез сделан дома.
Домашние рецепты часто включают:
- яичный желток;
- свежий лимонный сок;
- белый винный уксус;
- дижонскую горчицу;
- соль;
- масло с нейтральным вкусом (канолы, авокадо, сафлора).
Коммерческие сорта майонеза могут содержать:
- соевое масло;
- яйца и яичный желток;
- дистиллированный уксус;
- воду;
- соль;
- сахар;
- концентрат лимонного сока
- сушеные овощи и зелень, например, сушеный чеснок или лук;
- консерванты, такие как соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (EDTA);
- натуральные ароматизаторы.
Другие возможные аллергены майонеза
Хотя самый распространенный аллерген в майонезе – яйцо, в редких случаях возможна аллергия на некоторые другие ингредиенты, включая:
- соевое масло – из-за аллергии на сою, особенно если масло отжимают экспеллером или холодным отжимом;
- лимонный сок – из-за аллергии на цитрусовые;
- уксус – из-за аллергии на сульфит;
- горчицу – из-за аллергии на горчицу.
Как распознать яйца на этикетках продуктов
По этикетке продукта не всегда легко понять, входят ли в его состав яйца, поскольку для обозначения частей яиц могут использоваться другие термины.
Некоторые ключевые слова, на которые следует обращать внимание:
- альбумин – яичный белок;
- лизоцим – фермент, который содержится в яичных белках;
- лецитин – жир, который содержится в яичных желтках;
- ливитин – белок, который содержится в яичных желтках;
- вителлин – белок, который содержится в яичных желтках;
- глобулин – белок, который содержится в яичных белках;
- слова, начинающиеся с «ова» или «ово» (например, овальбумин, который является еще одним белковым соединением яичного белка).
Важно всегда читать этикетки на пищевых продуктах и расспрашивать о содержании аллергенов в блюдах, когда вы едите не дома. Яйца кладут в многие продукты, и некоторые из них могут вас удивить.
Например, яйца или их компоненты можно найти в:
- продуктах-заменителях яиц;
- зефире;
- макаронных изделиях;
- мороженом;
- кренделях, бубликах и пирогах.
Симптомы аллергии на майонез
Большинство пищевых аллергий – на яйца, рыбу, сою или что-то другое, имеют сходные проявления. Симптомы аллергии на яйца могут включать:
- крапивницу;
- сыпь,
- желудочные спазмы;
- рвоту;
- диарею;
- боль в груди;
- затрудненное дыхание, когда дыхательные пути отекают;
- слабость и растерянность.
Как диагностируется аллергия на майонез
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на майонез, важно поговорить с врачом и начать контролировать все, что вы едите.
Ведите пищевой дневник
Первым шагом к диагностике пищевой аллергии должно стать ведение подробного пищевого дневника. Это может дать вам и вашему врачу важные сведения, если у вас пищевая аллергия.
Записывайте в дневник:
- все, что вы употребляете в пищу;
- сколько и когда вы это съели;
- как вы себя чувствовали после еды.
Дневник можно вести не только на бумаге, но и в смартфоне – в соответствующем приложении для записи рациона.
Пройдите кожный тест
Еще одним инструментом диагностики аллергии является кожный прик-тест. Его может выполнить врач-аллерголог, который специализируется на диагностике и лечении аллергии.
Реакция на вещество, как правило, выглядит как красная зудящая сыпь в месте, где на кожу было нанесено небольшое количество аллергена. Появление реакции с вероятностью более 95 % говорит о том, что у вас аллергия на данное вещество, если у вас были симптомы после употребления такой пищи и раньше.
Сделайте анализ крови
Для подтверждения чувствительности к отдельным пищевым продуктам и их перекрестной реактивности с другими аллергенами полезно сделать молекулярный тест на аллергию. Он предполагает анализ крови на содержание антител к определенным продуктам, которые вызывают реакцию.
Провокационный тест
Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз аллергии на конкретный продукт, врач может провести и провокационный тест. Это медицинская процедура, при которой пищу употребляют медленно, постепенно увеличивая ее количество и следя за реакцией.
Процедура проводится только под наблюдением врача, исключительно в учреждениях, имеющих оборудование для экстренной помощи. Ведь пищевые аллергены, то же яйцо, могут вызвать анафилаксию.
Попробуйте элиминационную диету
Наконец, врач может посоветовать вам попробовать элиминационную диету. Продукты, вызывающие подозрение, исключаются из рациона, а затем постепенно вновь вводятся, чтобы проверить реакцию организма.
Однако составить такую диету и прописать очередность исключения и повторного введения в нее продуктов может только врач.
Питание при аллергии или непереносимости майонеза
Лучший способ предупредить аллергическую реакцию – избегать того, что ее вызывает. В нашем случае – майонеза.
Читайте все этикетки на пищевых продуктах, расспрашивайте о блюдах в ресторанах и заменяйте майонез, где это возможно.
Майонез придает вкус бутербродам, соусам и заправкам. Поэтому ищите продукты, которые могут быть ему альтернативой.
Например:
- сливочный сыр;
- греческий йогурт;
- сливочное масло;
- пюре из авокадо;
- песто;
- хумус.
Вывод
Самый распространенный аллерген, который встречается в майонезе, – яйцо.
Если вы думаете, что у вас аллергия на майонез, обратитесь к врачу-аллергологу для оценки своего состояния и диагностики аллергии.
Не забывайте всегда читать этикетки на продуктах.
Если ваши тесты на аллергию к компонентам майонеза оказались положительными, врач может прописать носить с собой дозатор адреналина (эпинефрина). Его нужно применять немедленно, если возникнет анафилактическая реакция.
Врач должен научить вас пользоваться дозатором, который в случае сильной реакции может спасти вашу жизнь.
Источник
Наверное, каждый человек хотя бы раз в своей жизни пробовал такой продукт как майонез или, по крайней мере, слышал о нем. По сути, майонез является холодным соусом, во время изготовления которого, в качестве основных компонентов используются яичные желтки, уксус и растительное масло.
Однако сегодня некоторые производители, во время приготовления этого соуса используют разного рада добавки, заменители, загустители и усилители вкуса. Но, несмотря на это, он и по сей день остается самым популярным продуктом, который довольно часто применяется во время приготовления разнообразных блюд.
Может ли быть аллергия на майонез, из-за чего она появляется?
Как уже ранее говорилось, майонез является весьма популярным продуктом. Некоторые люди предпочитают употреблять в пищу или использовать во время приготовления разнообразных блюд низкокалорийный майонез, другие напротив, отдают свое предпочтение соусу с более высоким содержанием жиров.
Однако не многие знают, что во время изготовления низкокалорийного майонеза вместо растительного масла используют генномодифицированный крахмал, желатин, а также эмульгаторы, которые могут оказаться главной причиной появления у человека аллергической реакции после употребления в пищу этого холодного соуса.
А вот при изготовлении майонеза, который содержит более высокий процент жирности, подобных подмен нет. Во время его изготовления используют компоненты химического происхождения в незначительном объеме. Это обусловлено тем, что в высококалорийном соусе, для того, что бы достигнуть необходимого уровня густоты, применяют в больших количествах яичный порошок, а также так называемое, часто используемое в пищевой промышленности — сухое молоко. Поэтому, перед тем, как начать более детальное рассмотрение такого недуга как аллергия на холодный соус под названием майонез, прежде всего, следует разобраться, на какие именно компоненты у человека может быть аллергия.
То есть, если человек плохо переносит такие продукты как яйца или молоко, то, конечно же, лучше всего тогда отдавать предпочтение низкокалорийному соусу. И напротив, если человек склонен к аллергическим реакциям после употребления, каких-либо химических компонентов, применяемых во время производства низкокалорийного майонеза, то тогда следует употреблять в пищу холодный соус с высоким содержанием калорий.
Стоит отметить, что к наиболее часто встречаемым аллергенам, которые можно не редко обнаружить в составе майонеза, относятся:
- Кукурузный крахмал – применяется во время изготовления в роли загустителя.
- Сухое молоко.
- Камедь гуарова – используется в качестве эмульгатора, несмотря на то, что на этот компонент аллергическая реакция у людей практически не встречается, но все же она вполне возможна.
- Сорбат калия – является консервантом, который активно применяют во время производства.
- Ароматизаторы.
- Бета-каротин – используется как краситель, который довольно часто выступает в роли аллергена.
Кроме того, аллергия, после употребления этого соуса в пищу, может появиться у человека, который страдает на повышенную кислотность желудка. Стоит отметить, что такой продукт как майонез не рекомендуется давать детям, возрастом меньше 9 лет.
Воздержаться от его употребления следует людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на сорняки или на семена подсолнуха. Это обусловлено тем, что у таких людей после употребления майонеза может начаться так называемая перекрестная аллергия.
Воздержаться от употребления этого холодного соуса следует и женщинам, которые кормят грудью. Это обусловлено тем, что яйца и разнообразные пищевые добавки, которые используются во время производства майонеза, входят в категорию так называемых аллергенных продуктов. Стоит отметить, что майонез обладает высокой калорийностью, которая в сумме с разнообразными добавками очень тяжело переносится организмом как взрослого человека, так и детским организмом.
Симптомы проявления аллергии
В большинстве случаев симптоматика, указывающая на аллергическую реакцию на майонез, возникает у человека моментально, после употребления этого холодного соуса в пищу. В отдельно взятых случаях симптомы, указывающие на возникновение аллергии, могут появиться у человека через пару часов, после приема в пищу этого продукта.
Самым распространенным симптомом, указывающим на возникновение аллергии, является появление у человека отека слизистой оболочки, возникновение зуда, рвотных позывов или чувства тошноты. В некоторых случаях, в результате аллергической реакции на майонез, у человека может появиться так называемый отек Квинке.
Также к основным симптомам, указывающим на проявление аллергии на этот продукт можно отнести:
- Возникновение изменений на кожном покрове (появление крапивницы, обострение таких заболеваний как дерматит или экзема)
- Появление аллергического стоматита.
- Отек языка.
- Возникновение диареи.
- Анафилактический шок.
Стоит отметить, что аллергия на такой продукт как майонез встречается, не так уж и часто, приблизительно в 2% из всех случаев возникновения так называемой аллергии пищевого типа. В некоторых случаях люди, страдающие на пищевую псевдоаллергию, ошибочно полагают, что у них есть аллергия на этот холодный соус.
У некоторых людей может быть банальная непереносимость на отдельно взятые продукты, используемые во время приготовления майонеза. Но все же, если человек находится в группе риска и возникает довольно большая вероятность появления аллергии после приема в пищу майонеза, то, вне всякого сомнения, от этого продукта лучше всего отказаться.
Что делать при появлении первых симптомов аллергии?
В случае возникновения симптомов аллергии, после приема в пищу майонеза, в первую очередь необходимо без промедления очистить организм и как можно скорее вывести из него аллергены. Для этого рекомендуется использовать так называемые сорбенты. К таким сорбентам относится Полисорб, Энтеросгель и, наверное, известный для каждого человека – активированный уголь. Данные препараты способны существенно уменьшить уровень интенсивности аллергической реакции, а также связывают и выводят из организма часть попавших в него аллергенов. После очищения организма от аллергенов необходимо остановить аллергическую реакцию. Устранить симптомы аллергии можно при помощи приема антигистаминных средств (Зиртек, Зодак, Цетрин).
При тяжелом протекании аллергии, например при нарушении дыхания или возникновении сильных отеков, применяют гормональные препараты. Для того что бы устранить проявление аллергии на кожном покрове можно использовать мазь. Мазь бывает двух типов – гормональная и негормональная. Первая применяется в случае появления тяжелых аллергических реакций, а вторая – в случае возникновения у человека легкой формы аллергии.
Источник
Можно любить или не любить майонез, но этот продукт достаточно популярный. Кто-то любит более жирный, кто-то с более низким содержанием калорий. Информация для тех, кто любит низкокалорийный майонез: в таком продукте растительное масло заменяют генномодицифированным крахмалом, эмульгаторами и желатином. А в майонезе с высоким процентом жирности такой подмены нет, в нем минимальное количество химических компонентов, так как густота достигается за счет большого количества яичного порошка и сухого молока. Поэтому если с этой стороны рассматривать аллергию на майонез, то тем, у кого склонность к реакциям проявляется к химическим компонентам, лучше выбирать высококалорийный продукт. Людям, у которых есть аллергия на яйца или молоко, лучше употреблять майонез с низким содержанием калорий.
Также аллергическую реакцию может вызвать майонез, если у человека повышенная кислотность желудка. Не рекомендуется вводить в рацион этот продукт детям, не достигшим 9 лет. Не следует кушать майонез лицам, у которых есть аллергия на сорняки, семена подсолнуха, так как велика вероятность появления перекрестной аллергии. В этих продуктах антигенный детерминант очень схож на тот, что находится в майонезе.
К тому же, европейский стандарт майонеза – выше 50%, все остальные продукты называются соусами. Также всегда следите, чтобы упаковка была герметично закрыта, без проколов и царапин, так как майонез быстро портится, тем более, если он приготовлен по всем правилам.
Если у матери есть ребенок на грудном вскармливании, ей необходимо отказаться от майонеза. Причины тому, все те же яйца и пищевые добавки, которые относятся к категории аллергенных продуктов. Высокая калорийность в соединении с химическими добавками – очень вредное соединение для организма, и не только для детского, но и для взрослого. Не употребляйте острый майонез, он сильно влияет на работу печени и почек, затрудняет выведение жидкости из организма. Может быть источником появления дисбактериоза и в целом ухудшить общее состояние не только желудка, но и всего организма в целом. Некоторые специи вообще могут повлиять на отказ ребенка кормиться грудью.
Симптомы появления аллергии на майонез могут начаться сразу после приема, или через пару часов после приема этого продукта. Часто появляется отек слизистой оболочки, зуд, рвота или тошнота. Бывает диарея, крапивница и дойти может даже до отека Квинке.
Несмотря на то, что в сегодняшнем мире множество людей аллергиков, но истинной пищевой аллергии очень мало. Такая аллергия встречается только в 2% из всех предполагаемых аллергиков. В особенности это касается взрослых людей, у которых существует так называемая «пищевая псевдоаллергия». У таких заболеваний очень похожие симптомы. У многих наблюдается обычная непереносимость определенных продуктов, некоторые люди предрасположены к психосоматическим реакциям на определенную пищу, то есть попросту придумали себе, что у них аллергия.
Организм и иммунная система человека постоянно бороться с воздействием множественных химических веществ, которые попадают в организм с пищей и напитками. К тому же, неблагоприятная экологическая ситуация влияет на иммунную систему не лучшим образом. Печень и почки перегружены, что усиливает малейшее влияние аллергена.
Если вы находитесь в группе риска, то есть в вашей семье есть аллергики, всегда тщательно подбирайте еду для рациона, читайте обязательно состав продукта. Если все же хотите аллергенный продукт, или предполагаете, что может быть аллергия, то порция должна быть очень маленькой. А если вы далеко от дома или от цивилизации, вообще откажитесь от потребления такой пищи.
Источник
Майонез – популярный соус для салатов и закусок и неотъемлемый элемент традиционного новогоднего оливье. Но ежегодно этот продукт отправляет на больничные койки значительное количество людей. И дело не только в пищевых отравлениях несвежим салатом: аллергия на майонез – вполне частое явление.
Механизм возникновения
Аллергия – нестандартная реакция иммунной системы на те вещества, которые не являются потенциально опасными. Изначально перед иммунитетом стоит задача отслеживать «вторжение» чужеродных микроорганизмов, распознавать их и не допускать размножения.
Но в некоторых случаях иммунная система в качестве «интервентов» воспринимает вполне обычные вещества: продукты питания, пыльцу растений и даже клетки собственного организма.
Окружая предполагаемого захватчика, иммуноглобулины Е «оседают» на так называемых тучных клетках, раздражая их рецепторы. Это вызывает выброс гистамина – вещества, которое вызывает основные симптомы воспалительного процесса – отечность, локальное повышение температуры, зуд, чрезмерную выработку слизи.
Кровеносные сосуды на этом участке тела расширяются, чтобы обеспечить больший приток крови с новыми иммунными клетками. Так развивается аллергическая реакция.
Ее симптомы зависят от того, каким путем аллерген попал в организм. Аэрозольные вызывают отек и спазм органов дыхания. При контакте с кожей аллерген провоцирует покраснение, раздражение и зуд. Пищевые аллергены раздражают слизистую ЖКТ, вызывают ее воспаление, симптомы которого напоминают кишечную инфекцию.
Но бывает, что организм «выдает» сразу несколько реакций: и кишечную, и кожную, и респираторную. Особенно часто это бывает при очень высокой чувствительности к аллергену.
Факторы, которые увеличивают риск аллергии:
- Особенности питания. У людей, в рационе которых много готовой продукции и полуфабрикатов с усилителями вкуса и прочими добавками, такие реакции встречаются чаще.
- Экологические условия в месте проживания. Загазованность воздуха в большом городе, расположенные поблизости промышленные, особенно химические заводы ослабляют организм.
- Чрезмерная гигиена. Мыть руки перед едой и ежедневно принимать душ – это норма. Но постоянное использование дезинфицирующих средств не позволяет иммунитету «тренироваться» на патогенных микроорганизмах. Поэтому для отработки защитных приемов он использует организм своего хозяина.
- Наследственность. Если у обоих родителей были какие-либо аллергические реакции, велика вероятность их проявления и у ребенка.
Причины
Аллергия на майонез – явление распространенное. Многие об этой особенности своего организма узнают случайно и во взрослом возрасте: большинство родителей, которые заботятся о здоровом питании своего ребенка, не дают детям этот продукт.
Обратите внимание! Педиатры говорят о том, что для детворы младше 9 лет майонез вообще должен быть под запретом по причине высокой калорийности, аллергенности и высокого содержания пищевых добавок (речь идет о магазинном соусе).
Домашний майонез менее вреден, но также способен вызвать аллергию. Появляется она в том случае, если у человека есть повышенная чувствительность хотя бы к одному из компонентов майонеза.
Наиболее частыми аллергенами являются:
- яйца;
- порошок горчицы;
- загустители;
- сухое молоко (входит в состав большинства промышленных соусов);
- пищевые добавки.
В некоторых случаях аллергию на майонез может вызвать повышенная чувствительность к подсолнечному маслу.
Признаки
Первые признаки аллергической реакции могут проявиться сразу же после контакта соуса со слизистой ротовой полости, или в течение 2 часов после употребления майонеза.
У пациента наблюдаются:
- отечность слизистой ротовой полости и губ, языка;
- тошнота, рвота;
- покраснение участков кожи, высыпания, зуд;
- диарея;
- анафилактический шок, отек Квинке – в особо тяжелых случаях.
Важно! Наличие отечности и сыпи – характерный признак, который поможет отличить аллергию от отравления.
Фото
Крапивница – один из самых частых симптомов непереносимости; на фото ниже изображена именно эта реакция.
Профилактика
Первое, что нужно сделать при появлении пищевой аллергии – заняться укреплением иммунной системы. Это может быть прием иммуномодулирующих препаратов (после консультации с иммунологом) или народные методы – закаливание, налегание на продукты, богатые витаминами.
Еще один эффективный способ – не перегружать организм и собственно иммунную систему «вредностями»: фаст-фудом, курением, использованием агрессивной бытовой химии и т.д. Необходимо почаще бывать на свежем воздухе и беречь организм от инфекций, а также паразитарных заболеваний.
Важно! Иммуноглобулины Е, которые принимают участие в формировании аллергической реакции, изначально «заточены» на распознавание и нейтрализацию гельминтов. Поэтому часто пищевые аллергии возникают на фоне гельминтоза, когда иммунная система «устает» и начинает видеть врага даже в безвредных продуктах.
Если возникла аллергия на пищевые добавки в составе майонеза, альтернативой и профилактикой станет переход на домашний продукт. Рецепт домашнего майонеза не сложный, можно будет навсегда забыть об аллергии без особых усилий.
Лечение
Если симптомы выражены умеренно, достаточно приема противоаллергического средства в домашних условиях. Если пациент чувствует удушье, отек мешает говорить и дышать, есть повышенное слюноотделение или потеря сознания, нужно как можно скорее обратиться в больницу для стабилизации состояния.
Регулярное
Для выбора правильной тактики лечения нужно установить точный аллерген – сделать аллергические пробы. После этого больному назначают щадящую диету, которая поможет уменьшить воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте и не допустить новых случаев обострения.
Диета исключает и так называемые перекрестные аллергены – те, которые похожи по составу на основное раздражающее вещество. Например, людям с аллергией на молоко нужно дополнительно исключить говядину и телятину.
В большинстве случаев проводится десенсибилизирующая терапия, в ходе которой организм потихоньку «приучают» адекватно реагировать на аллерген. Проводится такое лечение только под контролем врача. Нельзя самостоятельно налегать на продукты с аллергеном в надежде перетерпеть и привыкнуть. Это может привести к резкому ухудшению здоровья и даже к смерти.
Антигистаминные препараты также назначает врач в зависимости от типа аллергена и проявлений реакции.
Срочная помощь
Чтобы остановить нетипичную реакцию иммунной системы, нужно в первую очередь прекратить контакт с аллергеном. Если после употребления майонеза прошло менее 1-1,5 часа, можно промыть желудок, вызвав рвоту. Если пища, содержащая этот соус, уже начала перевариваться, нужно выпить сорбент. После этого необходимо принять антигистаминный препарат.
Важно! Если выпить сорбент и антигистаминное одновременно, результата не будет: сила сорбента уйдет на то, чтобы вывести лекарство. Поэтому временной промежуток между двумя препаратами по возможности должен быть не менее 30-60 минут.
Для устранения кожной реакции можно использовать противоаллергические мази. Если реакция умеренная, достаточно негормонального средства. Если отек и зуд сильные, можно использовать гормональные противоаллергические мази.
При анафилактическом шоке счет идет на минуты. Спасти пациента поможет укол эпинефрина.
Медицинские препараты
Для купирования приступа аллергии используют:
- Сорбенты – Полисорб, Атоксил, Энтеросгель, Активированный уголь.
- Антигистаминные средства – Фексофенадин, Цетиризин, Дезлоратадин.
- Негормональные мази – Совентол, Элидел, Бепантен.
- Средства на основе гормонов – Гидрокортизон, Флуцинар, Гистан-Н.
Народные средства
Внутрь можно принимать отвары трав, чтобы уменьшить воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Но это допускается только в том случае, если нет аллергии на компоненты травяного сбора.
Вот несколько рецептов, которые помогут облегчить симптомы:
- При наличии кожной реакции уменьшить зуд поможет отвар ромашки и череды. Травы нужно брать в равной пропорции, заварить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка. Далее отвар можно использовать для обтирания пораженных участков или в качестве аппликаций. С этой целью можно использовать и отвар чистотела.
- Если участок кожи воспален и шелушится, можно нанести на него немного сока алоэ: он уберет воспаление и ускорит заживление.
Как избавиться
Полностью оградить себя от аллергии на этот продукт можно только в случае полного отказа от него. Необходимо пройти обследование, выяснить точный аллерген, а затем выбирать продукты, которые его не содержат.
К примеру, при аллергии на сухое молоко или пищевые добавки нужно отказаться от магазинного продукта, но можно употреблять домашний майонез.
Если основным аллергеном является подсолнечное масло, в домашних рецептах его можно заменить оливковым или другим растительным. А при аллергии на яйца, увы, придется полностью отказаться от майонеза, выбирая соусы на основе йогурта или сметаны.
Выводы
Чтобы минимизировать риск возникновения аллергии, а также уменьшить проявления уже появившегося заболевания, нужно оберегать организм от негативных факторов и поддерживать работу иммунной системы. Людям с пищевыми аллергиями нужно особенно тщательно следить за питанием, а также внимательно читать состав неизвестных продуктов и блюд.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник