Есть ли аллергия на миндаль
Польза от употребления миндаля и других видов ореха вызывает много споров среди педиатров и терапевтов, что объясняется вероятностью аллергической реакции организма на эти продукты. Но можно ли утверждать, что миндаль действительно опасен для здоровья человека, и на какие изменения в самочувствии стоит обращать внимание в первую очередь — об этом пойдёт речь далее.
Бывает ли аллергия на миндаль
Миндаль является представителем орехов, которые заслужено считаются одними из самых сильных аллергенов среди продуктов. При бесконтрольном употреблении ядер часто возможно развитие аллергической реакции в разных её проявлениях. При первых симптомах и нарушении самочувствия важно принять антигистаминные препараты и исключить из рациона возможный аллерген, в данном случае миндаль.
Важно! Средняя суточная доза этих орехов для взрослого здорового человека — 30–50 ядер.
Причины аллергии
Основной причиной развития аллергии на миндаль является присутствие в его составе специфических белковых соединений. В редких случаях такое воздействие на организм могут оказывать эфирное масло и присутствующие в миндале витамины (при наличии у человека индивидуальной непереносимости отдельных компонентов).
Сильным аллергеном является также ореховая пыль. По сути, в ней содержатся те же элементы, что и в самих плодах, но когда они действуют непосредственно на рецепторы дыхательных путей, последствия оказываются ещё более серьёзными. Не исключено появление аллергического насморка, экземы и астматических приступов. Организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на внешние раздражители.
Как проявляется аллергия на миндальный орех
Основными признаками пищевой аллергии выступают сыпь на теле, сильный насморк и покраснение носа, а также некоторые симптомы пищевого отравления (тошнота, боль в животе, рвота). Однако не стоит исключать и другие возможные реакции на неподходящий организму продукт: нередко они сугубо индивидуальны и зависят от возраста пострадавшего.
Симптомы у детей
Реакция юного организма на неблагоприятные факторы окружающей среды намного сильнее, чем у взрослого, поэтому педиатры рекомендуют тщательно подходить к формированию рациона детей. Примерно у половины аллергиков неприятные симптомы вызывает даже запах миндаля.
Знаете ли вы? Первенцы чаще остальных детей в семье сталкиваются с аллергией вне зависимости от её возбудителя. Такие выводы сделал доктор Такаши Кусуноки из Японии после соответствующего исследования, правда точные причины этого явления до сих пор остаются неизвестными.
Первыми признаками пищевой аллергии являются:
- отёчность полости рта и гортани;
- боль в животе;
- тошнота;
- сыпь на теле и сильный зуд;
- тахикардия.
Нередко отмечаются усиленные выделения из носовой полости, кашель, хрипы и даже анафилактический шок, который при несвоевременном устранении может привести к летальному исходу.
Симптомы у взрослых
Взрослые намного реже детей сталкиваются с проблемой аллергической реакции на миндаль. Признаки аллергии такие же, как и у детей, разве что одышка может быть выражена сильнее. При появлении сыпи на отдельных частях тела, болях в животе, зуде, слезоточивости глаз или отёке гортани стоит немедленно принять быстродействующие антигистаминные препараты (например, «Лоратадин») и пройти обследование в больнице.
Знаете ли вы? Чтобы съеденный миндаль принёс организму максимум пользы, лучше запивать орешки большим количеством воды. Так питательные вещества лучше усвоятся.
Методы диагностики
Чтобы поставить точный диагноз и констатировать, что аллергия вызвана потреблением миндаля, врач должен провести полный осмотр пациента и взять у него анализы на определение вида аллергена: забор крови на наличие в плазме антител и кожную пробу с участков, поражённых сыпью. Отрицательные результаты кожного прик-теста в 95% случаев говорят об отсутствии пищевой аллергической реакции.
Важным диагностическим методом считается элиминационная диета, предусматривающая исключение из рациона возможного аллергенного продукта не менее чем на 2–4 недели. Если симптомы исчезнут, значит причиной аллергии действительно было употребление миндаля.
Лечение
Для устранения неприятных симптомов аллергии на миндаль пациентам назначается один из антигистаминных препаратов, например, «Кларитин», «Цетиризин», «Лоратадин» или «Супрастин». Одновременно с ними полезно принимать сорбенты: «Активированный уголь» или «Полисорб», которые помогают вывести из кишечника токсические вещества.
В случае астматических приступов и сильной отёчности, чтобы облегчить состояние пациента, ему назначают гормональные составы (глюкокортикоиды), среди которых выделяют «Преднизолон», «Дексаметазон», «Метипред». Снять анафилактический шок помогают лекарства с эпинефрином и адреналином, которые вводятся внутривенно, а чтобы устранить сыпь и раздражение на коже можно применять кремы и мази местного действия.
Одним из методов устранения аллергической реакции на миндаль может стать народная медицина. Правда такой вариант решения проблемы уместен только при умеренно выраженной аллергической реакции. В список действенных рецептов обычно относят следующие:
- компрессы и примочки из однопроцентного раствора мумиё, свежей крапивы или хмелевых шишек;
- настой мятных листьев (по 1 ст. ложке трижды в день);
- настой из цветков календулы (по 1 ст. ложке дважды в сутки);
- настой сельдереевого корня (по 100 мл трижды в день).
Облегчить своё состояние при аллергии можно путём изменения жизненного ритма и пищевых пристрастий. К примеру, полезными будут умеренные физические нагрузки, сбалансированный рацион питания и отказ от вредных привычек.
Важно! Если вы решите использовать рецепты народной медицины, всегда соблюдайте предельную осторожность, ведь повышенная восприимчивость организма к орехам может обозначать наличие аллергии на другие травы. Проще говоря, если у человека появляется сыпь после употребления миндаля, то такая же реакция возможна после выпитой чашки мятного чая.
Профилактика
Если у человека есть склонность к аллергическим проявлениям, стоит максимально ограничить контакт с аллергенами, исключив из рациона миндальные сиропы, ликёры, ореховые эфирные масла, незнакомые блюда национальных кухонь с присутствием этого ингредиента и даже косметические средства с миндалём.
Кроме того, в профилактических целях можно приобрести специальный браслет для аллергиков, который будет информировать окружающих об аллергии его владельца (возможны надписи «на молоко», «на шоколад» и т. д.). Более сложным вариантом является изделие EpiWear, с возможностью инъекции эпинефрина (останавливает иммунную реакцию организма) во время аллергической реакции, правда пока он не поступил в массовую продажу.
Только ответственное отношение к своему здоровью и дозированное употребление миндаля сможет предупредить появление аллергии и связанных с ней неприятных симптомов. Общее состояние организма и хорошее самочувствие зависят только от самого пациента и его внимания к себе.
Источник
Аллергия на миндаль встречается у людей любого возраста. Чтобы с проблемой не столкнулся младенец, женщина в период лактации должна соблюдать осторожность. Этот продукт может вызывать достаточно опасные реакции, поэтому при первых симптомах гиперчувствительности нужно посетить врача.
Он проведет диагностические исследования, назначит лечение и даст профилактические рекомендации.
Польза ореха
Миндаль содержит большое количество витаминов и микроэлементов, незаменимых для человеческого организма. Его применяют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Он имеет множество полезных свойств:
- способствует насыщению организма;
- улучшает работу головного мозга;
- избавляет от похмельного синдрома;
- помогает вывести из организма токсические вещества;
- ускоряет процесс лечения мочекаменной болезни, выводя из почек песок;
- способствует обновлению и улучшению состава крови;
- положительно влияет на печень и селезенку.
Благодаря богатому составу, орех помогает добиться восстановления сил, на длительное время избавляет от чувства голода.
Люди, которые регулярно употребляют миндаль, избавляются от бессонницы и депрессивного состояния.
Миндаль полезно употреблять людям любого возраста. Его рекомендуют часто подросткам с задержкой роста. Орех используется в качестве природного антиоксиданта. Он помогает в повышении жизненного тонуса.
Сладкие сорта миндаля помогают в лечении язвенной болезни желудка и кишечника.
Людям, подвергающимся высоким интеллектуальным нагрузкам, рекомендуют есть орехи для активизации мозговой деятельности.
Масло миндаля используют в косметических целях для улучшения состояния кожи и волос, укрепления ногтей.
Но, несмотря на то, что продукт обладает множеством полезных свойств, может быть реакция в виде аллергии на миндаль. Кроме этого, злоупотребление приводит к пищевому отравлению. Последствием может быть не только сильная интоксикация организма, а даже смерть.
Это происходит во время употребления недозревших горьких сортов, применяемых для изготовления масла. В несозревшем миндале содержится большое количество синильной кислоты.
Возможные причины аллергии
Развитие аллергической реакции происходит, когда иммунная система человека не воспринимает белки, содержащиеся в миндале. В результате этого начинается выработка гистамина, и появляются характерные симптомы гиперчувствительности.
Риск развития болезни повышается у людей с наследственной предрасположенностью.
Перекрестная реакция
При чувствительности к одному виду орехов придется отказаться от других. Поэтому, если после употребления миндаля ухудшается самочувствие, нужно отказаться от грецких, кедровых орехов, кешью, кокоса.
Употребление во время грудного вскармливания
Миндаль аллерген достаточно сильный, поэтому женщинам в период грудного вскармливания рекомендуют соблюдать осторожность с его употреблением:
- Вводить в рацион матери можно не раньше, чем когда ребенку исполнится три месяца. Начинать нужно с менее аллергенных сортов.
- Если грецкие орехи, кешью и другие не вызывают неприятных симптомов, можно есть миндаль.
- Сначала нужно съесть одно зернышко и следить в течение двух дней за реакцией малыша. Если расстройств желудка и симптомов аллергии нет, то можно вводить орех в рацион.
- Если состояние ребенка начало ухудшаться, появились высыпания или боли в животе, нужно отказаться от миндаля.
- Даже при нормальной реакции, при грудном вскармливании разрешается не более 30 грамм ореха.
- Перед приемом в пищу его следует прокипятить в течение четверти часа, после чего положить в холодную воду и очистить от кожуры.
- В период лактации лучше отдавать предпочтение высушенным орехам. Организму их легче перетравить.
Симптоматика
Аллергия на миндаль имеет разные симптомы. Чаще всего после употребления:
- кожа начинает зудеть, появляются высыпания по типу крапивницы;
- отекают веки, губы;
- в области желудка появляются болезненные ощущения;
- возникает насморк с обильными прозрачными выделениями и приступами чихания.
Часто аллергия протекает в тяжелой форме. При этом:
- отекает гортань и горло;
- беспокоят приступы кашля;
- появляется тошнота с рвотой;
- нарушается стул.
При этом заболевании возможно развитие абдоминальных болей. Они появляются сразу после проникновения аллергена в организм или через несколько часов после контакта с ним. Особенно серьезные случаи сопровождаются:
- затрудненностью процесс глотания;
- частыми рвотными позывами;
- диареей и расстройством пищеварения;
- сонливостью;
- снижением артериального давления;
- отеком языка и горла.
Аллергия на миндальное масло и другие продукты с содержанием ореха может привести к потере сознания и летальному исходу.
У детей болезнь протекает в более острой форме. Кроме нарушений пищеварения и высыпаний на коже, ребенок становится капризным, увеличивается количество срыгиваний, нарушается сон, малыш отказывается от груди.
Методы диагностики
При появлении признаков заболевания нужно посетить аллерголога. Он определит жалобы, установит причины развития проблемы, соберет анамнез.
После внешнего осмотра и сопоставления информации о пациенте, назначают лабораторные исследования и кожные пробы.
Сначала проводят анализ крови на уровень иммуноглобулинов в крови. Если их количество повышается, то подтверждают наличие аллергии.
Для определения вида раздражителя выполняют кожные пробы, во время которых на царапины на плече наносят небольшое количество предполагаемого аллергена. Через несколько минут оценивают реакцию. При наличии отека и покраснения диагноз подтверждают и назначают лечение.
Лечение
Если проявляется аллергия на миндаль, то от его употребления рекомендуют отказаться. При острых симптомах, нужна срочная медицинская помощь.
Для улучшения состояния больного выполняют симптоматическую терапию. Она заключается в применении:
- Антигистаминных препаратов в виде Кларитина, Зиртека и других.
- Диеты. Из рациона исключают миндаль и продукты, содержащие орехи.
- Сорбентов для ускорения выведения аллергена из организма.
- Местных средств, устраняющих кожные проявления.
В некоторых случаях пользуются отварами и настоями с натуральными компонентами. Но использовать их следует только после консультации со специалистом.
Профилактика
На миндаль часто возникает аллергия. Чтобы избежать обострения в случае гиперчувствительности к продукту, рекомендуют:
- Обращать внимание на состав употребляемых продуктов и косметических средств, чтобы случайно не воспользоваться средством с миндалем.
- В небольших количествах употреблять аллергенные продукты, не забывая о возможности перекрестных реакций.
- Носить с собой антигистаминный препарат и инъекции Эпинефрина. Это поможет стабилизировать состояние во время приступа.
- Укреплять иммунную систему, принимая комплексы витаминов и минералов, выполняя закаливание и другие процедуры.
Для профилактики заболевания у ребенка женщине в период беременности и грудного вскармливания не следует злоупотреблять аллергенными продуктами.
Заключение
Гиперчувствительность к миндалю проявляется довольно часто. Обычно болезнь сопровождается острыми проявлениями в виде кожных высыпаний, расстройств системы пищеварения, сбоев в работе органов дыхания. При первых симптомах нужно посещать аллергика, так как существует риск осложнений в виде анафилактического шока или ангионевротического отека.
Полностью избавиться от болезни нельзя. Чтобы устранить проявления болезни назначают антигистаминные препараты, местные средства, сорбенты и другие лекарства. Также нужно исключить из рациона аллерген.
Источник
Автор Саблин Сергей На чтение 6 мин. Просмотров 23 Опубликовано 24.12.2019
Польза и вред миндаля для организма человека исследуются давно: этим занимаются и солидные научные институты, и гиганты пищевой индустрии, и парфюмерные компании – они ведь тоже используют этот продукт для своих изделий. Краткий вывод: пользы в этом орешке гораздо больше, чем вреда. Но, чтобы минимизировать возможное вредное воздействие, стоит разобраться в миндальном плоде со всех сторон.
Какой миндаль полезнее
Эти орехи (которые на самом деле не орехи, а ядро плода-костянки) на наш стол попадают:
- сырыми;
- подсушенными;
- жареными;
- цельными;
- молотыми;
- перетёртыми;
- очищенными;
- в кожуре.
Всё это может между собой сочетаться, а к исходному продукту нередко присоединяются другие – например, миндаль с мёдом: польза такого кушанья не уменьшается, а вкус становится лучше. Вкуснее становятся орешки и после обжарки с солью или карамелизации.
Однако не будем забывать, что полезные свойства миндаля при термической обработке снижаются, так как при этом разлагаются витамины и меняют свои свойства масла.
Полезные свойства и противопоказания миндаля вообще очень зависят от способа обработки. Так, при хранении лучше сберегают пользу неочищенные подсушенные ядра. Если же положить в шкаф сырой миндаль, польза и вред изменятся в соотношении: излишняя влага в ядре может способствовать появлению грибка, и тогда орехи придётся просто выбросить. Также не стоит хранить уже очищенные ядра, чтобы не окислялись масла.
Наиболее полезен миндаль для организма в своём чистом первозданном виде. Когда мы едим свежий миндаль, польза его заключается ещё и в очищающем воздействии клетчатки на наш кишечник.
Некоторые любят есть зелёный миндаль: польза и вред такого плода зависят от того, насколько он не дозрел до полной спелости. Если поедать слишком недозрелые ядра, может наступить интоксикация ввиду высокой концентрации активных веществ и синильной кислоты.
Польза молочного миндаля очень высока. Это по сути своей тот же свежий созревший миндаль, только что снятый. Он обладает нежным вкусом и особенно богат витаминами.
Не стоит забывать и о такой разновидности, как жидкости на основе миндаля. Если растереть или перемолоть орешки (вот вам и польза молотого миндаля), залить их водой и настоять, получится миндальное молоко, особенно ценимое вегетарианцами.
Упомянем и о других видах миндаля – горьком и земляном. Горький – это ядро любой костянки, кроме плода миндального дерева. В очень небольших количествах можно съесть и его, но резкий вкус и выраженный запах свидетельствуют о высоком содержании синильной кислоты. Его используют в качестве сырья в разных отраслях, в том числе кондитерской: например, знаменитый миндальный сироп «Амаретто» (не путать с ликёром!) готовится с эссенцией горького миндаля, поскольку у обычного запах намного нежнее и слабее.
Есть ещё чуфа (земляной миндаль), полезные свойства которого мало известны у нас – впрочем, как и само растение. Это трава семейства осоковых, т.е. к миндалю на самом деле никакого отношения не имеет, но на корнях растения формируются небольшие клубеньки с довольно вкусной белой мякотью, содержащей витамины и аминокислоты.
Что полезнее кешью или миндаль
Миндаль укладывает модный нынче орех кешью на обе лопатки (или что там у него есть), немного уступая ему только по содержанию магния и фосфора. Зато кальция больше в 7 раз, витамина В2 в 19 раз, а витамина Е, во многом определяющего лечебные свойства миндаля, в ореховом ядре больше почти в 25 раз!
Что полезнее фундук или миндаль
По сравнению с фундуком, миндаль богаче витамином В2 в 10 раз, витаминами В3 и Е почти в два раза, фосфором в полтора раза. В остальном лесной орех если и уступает, то слегка. Главное же преимущество лещины – более низкая цена, поэтому для кондитерских изделий, если не так важен вкус и характерный миндальный запах, домохозяйки порой предпочитают именно фундук. А при желании его можно и нарвать в лесу, что с миндалём в нашей местности вряд ли возможно.
Что полезнее арахис или миндаль
Арахис выигрывает у миндаля по содержанию железа, насыщенных и полиненасыщенных жиров. Он помогает так же, как и миндаль, от холестерина, улучшая кровообращение. Спортивное питание многие компании строят именно на арахисе, так как он способствует наращиванию мышечной массы, не вызывая жировых отложений. Но земляной орех проигрывает по витаминам и кальцию, который делает таким полезным миндаль для волос, ногтей и кожи.
С какого возраста можно детям
Возраст, с которого этот плод рекомендован ребёнку – 2 года. До этого он не может правильно усваиваться детским организмом. Польза миндаля для организма ребёнка зависит от количества съедаемых орехов и того, в каком виде дети их кушают. Полезнее всего свежий или слегка подсушенный продукт, жареный орех давать не стоит. Можно сделать домашнюю пасту из перетёртых плодов, как на этом видео.
А магазинные миндальные пасты для детского питания не рекомендуются, поскольку в них присутствуют консерванты, стабилизаторы и прочие добавки, которым в детском организме делать нечего.
Ещё одна опасность – возможное отравление миндалём горьким, т.е. ядрышками садовых плодов-костянок (абрикос, слив и других), в которых содержание синильной кислоты намного выше. Маленьким детям достаточно съесть несколько таких зёрнышек, чтобы отравиться.
Вред миндаля
Чем вреден миндаль, так это своей выдающейся калорийностью – около 600 ккал (а у жареного почти 700). Такое лакомство никак не полезно при избыточном весе и сахарном диабете второго типа. Также не стоит есть на ночь миндаль: в состоянии покоя организм не станет расходовать полученные калории, а спокойно отправит их в жировые складки на боках.
Другие недостатки переедания – метеоризм, нарушение стула, резь в животе.
Но если у вас безо всяких орехов вдруг появился привкус миндаля во рту, причины нужно искать у врача: часто такие вкусовые ощущения появляются при воспалении околоносовых пазух, вызванных синегнойной палочкой.
Аллергия на миндаль
Основной вред миндаля заключается в его аллергенности: он может вызывать реакцию повышенной чувствительности у людей, не переносящих ореховый белок, и у тех, кто чувствителен к специфическим эфирным маслам. Для аллергиков опаснее всего молодой плод, который особенно богат такими веществами. После обжарки реакция гиперчувствительности может снизиться.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник