Есть ли аллергия на морскую капусту

Есть ли аллергия на морскую капусту thumbnail

Аллергия на морскую капусту встречается редко. Но она может привести к серьезным последствиям. Симптомы заболевания появляются в течение нескольких часов после ее употребления. Отторжение морской капусты вызвано большим количеством йода в составе продукта. Это и вызывает острую реакцию организма.

Причины аллергии

Аллергическая реакция развивается под влиянием таких факторов:

  • поступления антител в организм ребенка в период беременности или грудного вскармливания;
  • неправильного введения прикорма;
  • возраста больного;
  • генетической предрасположенности;
  • чрезмерного поступления аллергена в организм;
  • высокой проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • повышенной чувствительности к компонентам, которыми обрабатывают продукты.

В составе капусты есть фермент, которые ускоряет распад хитина. Он способствует развитию аллергического приступа. Неблагоприятная реакция иммунной системы развивается в связи с присутствием в продукте белка, который организмом не воспринимается. Незнакомые продукты особенно вредны для организма младенцев. Поэтому использовать морскую капусту в питании в раннем возрасте не рекомендуется.

Инфографика

Хоть в составе продукта и содержится большое количество полезных компонентов, но такая капуста является достаточно специфичной, поэтому может привести к некоторым нарушениям в работе кишечника.

Родители должны помнить, что введение любого прикорма должно проводиться под наблюдением педиатра. Нельзя самостоятельно давать малышу новую пищу, так как это может спровоцировать пищевую аллергию или различные нарушения в системе пищеварения.

Симптоматика

Аллергия на морскую капусту у взрослых имеет такие же симптомы, как и при других пищевых аллергиях. Чаще всего после употребления продукта наблюдается:

  • небольшое покалывание вокруг губ, на языке и лице;
  • появление мелкоточечной сыпи на поверхности кожного покрова, которое характеризуется сильным зудом;
  • появление отеков лица;
  • развитие крапивницы или экземы;
  • при аллергической реакции у детей чаще встречаются кишечные проявления, в виде метеоризма, нарушения стула;
  • тяжелые случаи сопровождаются бронхоспазмом, который затрудняет дыхание и представляет серьезную опасность для больного.

АллергияСреди осложнений аллергической реакции встречается ангионевротический отек и анафилактический шок. В этих состояниях человек нуждается в срочной медицинской помощи.

Если после употребления морской капусты появилась одышки, посинела область носогубного треугольника, нужно прекратить поступление раздражающего вещества в организм и вызвать бригаду медиков.

Отсутствие своевременной помощи может стать причиной летального исхода.

Лечение

Морская капуста аллергию вызывает не часто, но при появлении этой проблемы необходимо провести лечение. Больной нуждается в комплексной терапии и долгосрочной блокировке аллергенов, поступающих в организм.

Устраняют болезнь таким образом:

  1. На начальных стадиях развития подбирают индивидуально для каждого случая специальную гипоаллергенную диету. Во время лечения ее нужно обязательно соблюдать, так как продолжение употребление продукта,  к которому проявляется гиперчувствительность, приведет к серьезным осложнениям.
  2. Иногда обострение аллергических реакций происходит под влиянием хронических заболеваний, поэтому важно провести их лечение.
  3. Если морская капуста аллерген, и ее употребление привело к сыпи, зуду, шелушению кожи, прибегают к использованию местных препаратов в виде мазей, кремов и гелей, способствующих устранению кожной симптоматики.
  4. Кроме наружных препаратов, нужно использовать антигистаминные средства. Некоторые препарат способствуют появлению сонливости, нарушению координации движений, заторможенности и других побочных эффектов, это нужно учитывать в процессе лечения.
  5. Если симптомы аллергии возникли у ребенка, то препарат, дозировку и курс лечения должны определять педиатр и аллерголог. При этом важно провести обследования для определения вторичных аллергий.
  6. Чтобы ускорить процесс очищения организма от аллергена и токсических веществ, используют Активированный уголь, Смекту и другие. Использование таких препаратов ускоряет процесс выздоровления.

Вылечить аллергию нельзя. Поэтому следует избегать употребления морской капусты, чтобы не возникало неприятных симптомов.

Полезные рекомендации

Может ли быть аллергия на морскую капусту, интересует многих любителей этого продукта. Этот продукт содержит большое количество йода и витамина В12. Поэтому капусту не рекомендуют употреблять при аллергии на йод.

Также от нее следует отказаться в периоды обострений некоторых заболеваний. Противопоказанием к употреблению является крапивница и фурункулез. Многие люди страдают аллергическими реакциями на ламинарию в разных формах ее приготовления. Поэтому  в этих случаях ее нужно избегать.

Источник

Обзоры

Какие продукты высокоаллергенны, что стоит исключить из своего ежедневного привычного рациона хроническим аллергикам и тем, кто лишь изредка страдает от этого заболевания.

По некоторым
данным от 25 до 40% людей страдают от аллергических
реакций, которые могут быть спровоцированы продуктами, растениями,
экологической обстановкой, наследственностью.
У каждого, кто страдает аллергией, есть свои табу в отношении еды.
Но существует ряд продуктов от которых лучше
воздержаться, если аллергия для вас
постоянная проблема.

Читайте также:  Меню для 3 лет детей при пищевой аллергии

Чтобы
улучшить качество жизни, аллергикам
необходимо всегда соблюдать несколько
простых правил при выборе ежедневного
меню.

Во-первых, нужно внимательно читать
этикетки и избегать товары с
отметкой ГМО и содержащие различные красители и консерванты.
Во-вторых, необходимо разнообразить
сове меню и не есть один и тот же продукт чаще
одного раза в 3 дня, чтобы
свести к минимуму накопительный эффект
аллергенов. В-третьих, добавлять к
привычному рациону новые вкусы и блюда
очень аккуратно, в минимальном количестве,
избегая высокоаллергенных продуктов,
о которых пойдет речь ниже.

Рыба, икра и морепродукты


Как бы вы ни
любили морские или речные деликатесы,
вам придется ограничить их употребление
в неаллергенный период и совсем отказаться во время обострения заболевания. На сегодняшний
день именно рыба, икра и морепродукты считаются наиболее распространенными аллергенами
из продуктов питания. При всей своей
полезности рыба, раки, креветки, крабы, мидии,
гребешки способны вызывать
серьезную аллергическую реакцию.

Вопрос употребления этих продуктов
лучше решать с наблюдающим врачом,
а не самостоятельно, методом проб и
ошибок. Аллергены, содержащиеся в рыбе
и морепродуктах, практически не поддаются
уничтожению при термообработке, поэтому
так высока степень риска для чувствительных
людей. Считается, что речная рыба чуть
менее аллергена, чем морская, но и это
достаточно индивидуально. При серьезной
непереносимости или в период обострения
лучше даже не готовить эти продукты для
других: выделяемый при приготовлении
пар также содержит аллергены.

Яйца


Наиболее
агрессивные белковые компоненты,
содержащиеся в яйцах — это овальбумин
и овомукоид, которые не разрушает даже
термическая обработка. Именно на эти
два компонента чаще всего может быть
аллергическая реакция. На желток она
бывает намного реже, так как аллерген
желтка при термическом воздействии
разрушается. Считается, что перепелиные
яйца менее аллергенны, но это скорее
миф, так как овомукоид также присутствует
и в белках перепелиных яиц. Если у вас
аллергия на яичный белок или желток, то
вам придется отказаться не только от
самих яиц, но и от тех продуктов, которые
их содержат, например, от сдобы, макарон,
майонезов и соусов.

Коровье молоко


Это очень
распространенный и сильный аллерген. В
коровьем молоке содержится около 20
белков, из них 4 серьезных аллергена.
Чаще всего аллергия на молочные белки
встречается в детском возрасте, но все
больше появляется взрослых людей,
реагирующих именно на них. У взрослых
людей также может быть лактозная
непереносимость, при которой организм не усваивает лактозу, не может
ее переварить. Людям, склонным к частому
проявлению болезни, лучше убрать из
своего рациона молоко, заменив его,
например, рисовым или соевым молоком.

Морская капуста


Морская
капуста — еще один широко известный аллерген. Для большинства людей этот продукт
— прекрасный способ избавиться от дефицита йода,
но у аллергиков морская капуста может
спровоцировать обострение хронической
болезни, поэтому ее лучше исключить из рациона.

Бульоны


В мясе содержится более десятка различных аллергенов,
почти все они утрачивают активность
при термической обработке. Но
склонным к аллергическим реакциям людям
врачи рекомендуют при приготовлении
супов первый бульон сливать, чтобы
избежать возможных проявлений аллергии.
Именно в этом первом бульоне максимальная
концентрация веществ, которые могут
вызвать обострение болезни. Чаще всего
аллергию вызывают бульоны из свиного и куриного мяса. На суп из крольчатины реакции
бывают реже, но это, опять же, очень
индивидуально.

Цитрусовые

Чаще всего
аллергия встречается на апельсины и
мандарины, а вот грейпфруты, помело и лимоны
менее вредны для аллергиков. Но в целом
именно цитрусовые являются источником сильнейших
аллергенов — это и витамин С, и вещества,
отвечающие за яркий оранжевый цвет
фруктов. От цитрусовых советуют
воздерживаться даже здоровым женщинам
в период беременности и лактации.

Мед


Мед и
продукты, содержащие его в своем составе,
также являются сильными аллергенами.
Правда, в некоторых случаях причиной
обострения может являться не мед, а
добавление в него сахарного сиропа,
который кладут производители некачественных
товаров. В некоторых случаях аллергия
может быть спровоцирована и пыльцой,
которую собирают пчелы, и препаратами,
которыми опрыскиваются улья,
чтобы в них не заводились паразиты и
болезнетворные бактерии. В любом случае,
если вы страдаете аллергией, то от меда
стоит отказаться или свести его
употребление к минимуму.

Читайте также:  Покраснение и припухлость по глазом аллергия

Сухофрукты


Финики,
курага, изюм, инжир тоже достаточно аллергенные
продукты, от которых хроническим аллергикам лучше отказаться
или свести их употребление к минимуму. Реакции могут быть вызваны и
применением на производстве двуокиси
серы, и веществами, входящими в состав
самих сухофруктов.

Злаковые


Достаточно
распространенной стала аллергия на
глютен — клейковину, которую содержит
пшеница, рож, овес, ячмень. Чаще всего
причиной подобной аллергии становится
наследственность, хотя есть и приобретенные
формы заболевания. Если у вас именно
аллергия на глютен, то сегодня огромное
число продуктов, где его нет, поэтому
ваш рацион не станет менее насыщенным
с исключением этих злаковых.

Орехи


При всей
своей очевидной пользе орехи являются
сильными аллергенами для чувствительных
людей. Арахис, фундук и миндаль чаще
других орехов вызывают реакцию организма.
В них содержатся протеины, которые
являются сильнейшим аллергеном. И при
термической обработке орехи не становятся
более полезными для аллергиков. Лучше
совсем исключить их из рациона, а также
не есть все продукты, приготовленные
на их основе, например, арахисовую
пасту.

Источник

Аллергия на морскую капусту встречается редко. Но она может привести к серьезным последствиям. Симптомы заболевания появляются в течение нескольких часов после ее употребления. Отторжение морской капусты вызвано большим количеством йода в составе продукта. Это и вызывает острую реакцию организма.

Причины аллергии

Аллергическая реакция развивается под влиянием таких факторов:

  • поступления антител в организм ребенка в период беременности или грудного вскармливания,
  • неправильного введения прикорма,
  • возраста больного,
  • генетической предрасположенности,
  • чрезмерного поступления аллергена в организм,
  • высокой проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта,
  • нарушения микрофлоры кишечника,
  • нарушения работы иммунной системы,
  • повышенной чувствительности к компонентам, которыми обрабатывают продукты.

В составе капусты есть фермент, которые ускоряет распад хитина. Он способствует развитию аллергического приступа. Неблагоприятная реакция иммунной системы развивается в связи с присутствием в продукте белка, который организмом не воспринимается. Незнакомые продукты особенно вредны для организма младенцев. Поэтому использовать морскую капусту в питании в раннем возрасте не рекомендуется.

Инфографика

Хоть в составе продукта и содержится большое количество полезных компонентов, но такая капуста является достаточно специфичной, поэтому может привести к некоторым нарушениям в работе кишечника.

Родители должны помнить, что введение любого прикорма должно проводиться под наблюдением педиатра. Нельзя самостоятельно давать малышу новую пищу, так как это может спровоцировать пищевую аллергию или различные нарушения в системе пищеварения.

Симптоматика

Аллергия на морскую капусту у взрослых имеет такие же симптомы, как и при других пищевых аллергиях. Чаще всего после употребления продукта наблюдается:

  • небольшое покалывание вокруг губ, на языке и лице,
  • появление мелкоточечной сыпи на поверхности кожного покрова, которое характеризуется сильным зудом,
  • появление отеков лица,
  • развитие крапивницы или экземы,
  • при аллергической реакции у детей чаще встречаются кишечные проявления, в виде метеоризма, нарушения стула,
  • тяжелые случаи сопровождаются бронхоспазмом, который затрудняет дыхание и представляет серьезную опасность для больного.

АллергияСреди осложнений аллергической реакции встречается ангионевротический отек и анафилактический шок. В этих состояниях человек нуждается в срочной медицинской помощи.

Если после употребления морской капусты появилась одышки, посинела область носогубного треугольника, нужно прекратить поступление раздражающего вещества в организм и вызвать бригаду медиков.

Отсутствие своевременной помощи может стать причиной летального исхода.

Лечение

Морская капуста аллергию вызывает не часто, но при появлении этой проблемы необходимо провести лечение. Больной нуждается в комплексной терапии и долгосрочной блокировке аллергенов, поступающих в организм.

Устраняют болезнь таким образом:

  1. На начальных стадиях развития подбирают индивидуально для каждого случая специальную гипоаллергенную диету. Во время лечения ее нужно обязательно соблюдать, так как продолжение употребление продукта,  к которому проявляется гиперчувствительность, приведет к серьезным осложнениям.
  2. Иногда обострение аллергических реакций происходит под влиянием хронических заболеваний, поэтому важно провести их лечение.
  3. Если морская капуста аллерген, и ее употребление привело к сыпи, зуду, шелушению кожи, прибегают к использованию местных препаратов в виде мазей, кремов и гелей, способствующих устранению кожной симптоматики.
  4. Кроме наружных препаратов, нужно использовать антигистаминные средства. Некоторые препарат способствуют появлению сонливости, нарушению координации движений, заторможенности и других побочных эффектов, это нужно учитывать в процессе лечения.
  5. Если симптомы аллергии возникли у ребенка, то препарат, дозировку и курс лечения должны определять педиатр и аллерголог. При этом важно провести обследования для определения вторичных аллергий.
  6. Чтобы ускорить процесс очищения организма от аллергена и токсических веществ, используют Активированный уголь, Смекту и другие. Использование таких препаратов ускоряет процесс выздоровления.

Вылечить аллергию нельзя. Поэтому следует избегать употребления морской капусты, чтобы не возникало неприятных симптомов.

Полезные рекомендации

Может ли быть аллергия на морскую капусту, интересует многих любителей этого продукта. Этот продукт содержит большое количество йода и витамина В12. Поэтому капусту не рекомендуют употреблять при аллергии на йод.

Читайте также:  Как может проявляться аллергия у детей на попугая

Также от нее следует отказаться в периоды обострений некоторых заболеваний. Противопоказанием к употреблению является крапивница и фурункулез. Многие люди страдают аллергическими реакциями на ламинарию в разных формах ее приготовления. Поэтому  в этих случаях ее нужно избегать.

Источник

Зайдя в продуктовый магазин или супермаркет вы можете увидеть морскую капусту в свежем или консервированном виде. Она является одной из немногих продуктов, которая содержит в себе минимум калорий, но при этом приносит нашему организму большую пользу. Но важно понимать, что в употреблении любых продуктов необходимо знать меру и некоторым людям они вовсе могут быть противопоказаны. Морская капуста — не исключение, но эксперты по здоровому питанию уже хорошо знают чем она полезна для человеческого организма и кому может нанести вред.

Считается, что морская капуста впервые начала употреблять в пищу в Японии

Морская капуста, также известная как ламинария, растет на глубине 10-12 метров в японском, охотском и белом морях, а также в Атлантике и Тихом океане. Первым народом, которые начали употреблять морскую капусту в качестве еды, стали японцы. Сейчас именно эта страна является лидером по производству ламинарии в мире. В России же, если верить историческим документам, морская капуста появилась в XVIII веке, причем применялась она не только в кулинарии, но и в медицине. На сегодняшний день известно о существовании более трех десятков видов морской капусты, но из них мы используем только пять разновидностей.

Почему нужно есть морскую капусту?

В ходе многочисленных исследований было доказано, что морская капуста богата витаминами и минералами, которые очень важны для здоровья человека. Основным полезным компонентом этого растения считается йод, но помимо него в составе ламинарии есть вещества, которые избавляют организм от шлаков и вредоносных бактерий. Имея все это в виду, эксперты по здоровому питанию рекомендуют употреблять ламинарию людям с болезнями щитовидной железы и неправильным обменом веществ.

Читайте также: 9 фактов о пользе и вреде йода

Также ученые считают, что йод крайне полезен для организмов подрастающих детей и для людей, которым ежедневно приходится выполнять сложные умственные задачи. Считается, что йод из морской капусты усваивается гораздо лучше, чем от аптечных препаратов. Поэтому, если у вас есть потребность в йоде, лучше обратите внимание на блюда с морской капустой, чем на препараты. А вообще, перед принятием решения необходимо проконсультироваться с врачом.

Морскую капусту лучше употреблять в свежем виде

Что можно сказать точно, так это то, что морскую капусту лучше употреблять в свежем или сушеном виде. А вот маринованную капусту из магазинов лучше обходить стороной. Кому-то очень нравится ее вкус, да и такой пищей можно быстро насытиться, только вот пользы от такой еды получить вряд ли можно. Дело в том, что при мариновании капуста теряет все свои полезные свойства. Более того, в некоторых случаях она даже может стать опасной для здоровья.

Кому нельзя есть морскую капусту?

Капустка…

Несмотря на все свои полезные свойства, некоторым людям морская капуста противопоказана к употреблению. Например, ее нельзя есть людям с гиперфункцией щитовидной железы, потому что переизбыток йода может сильно им навредить. Также ламинарию нельзя употреблять в пищу людям с пищевой аллергией на водоросли. К тому же, важно знать, где именно была собрана морская капуста, потому что она имеет свойство впитывать вещества и важно, чтобы она росла в чистых местах.

А вы любите морскую капусту? Своим ответом можно поделиться в комментариях.

Источник