Есть ли аллергия на муку
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на муку возникает как острый ответ иммунной системы на её составляющие. При развитии аллергической реакции на муку из пшеницы или ржи из рациона аллергика исключаются не только мучные блюда, но также продукты, содержащие в своё составе белок пшеницы или ржи. По статистике, аллергия на ржаную муку встречается гораздо реже, чем на пшеничную. Признаки аллергической реакции могут включать в себя нарушения со стороны органов ЖКТ, дыхательной системы, кожных покровов. Для дифференциации видов аллергии и точного определения раздражителя проводятся специальные аллергические пробы, после чего для аллергика составляется специальное диетическое меню, не содержащее в составе компонентов таких злаков как пшеница или рожь.
[1], [2], [3], [4]
Симптомы аллергии на муку
Симптомы аллергии на муку могут проявляться в виде нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, органов дыхания (астма, аллергический ринит), кожных высыпаний, экземы, в некоторых случаях может возникать анафилактическая реакция.
Повышенная чувствительность к глютену, входящему в состав муки, может вызывать диарею, вздутие живота, ощущение слабости. У детей симптомы аллергии на муку могут включать также отставание в физическом развитии.
Аллергия на пшеничную муку
Аллергия на пшеничную муку возникает в результате острого реагирования организма на содержащийся в её составе глютен. От истинной аллергии следует отличать непереносимость глютена, возникающую в результате раздражения ворсинок тонкой кишки при его попадании внутрь. Диагностировать аллергию на пшеничную муку можно, обратившись к аллергологу. После проведения необходимых анализов можно с точностью определить наличие аллергической реакции и степень её выраженности. При гиперчувствительности к пшеничной муке из рациона исключаются все продукты, имеющие в своём составе производные пшеницы. При изготовлении изделий из теста в качестве аналога пшеничной муки можно использовать крахмал или муку из картофеля или кукурузы, а также муку из риса или овса. 1 стакан пшеничной муки равен приблизительно половине стакана муки из картофеля, 0,9 стакана муки из риса, 1, 25 стакана ржаной муки, стакану муки из кукурузы и половине стакана муки из ячменя.
[5], [6], [7]
Аллергия на ржаную муку
Аллергия на ржаную муку распространена гораздо меньше, чем на пшеничную, так как рожь считается одной из наименее аллергенных злаковых культур. Для точного установления, на какой именно злак имеется аллергия, необходимо провести специальные аллергические пробы, обратившись за консультацией к аллергологу. Симптомами аллергии на ржаную муку могут стать приступы головной боли, удушья, кожные высыпания, зуд, др. В случае выявления аллергии на ржаную муку пациенту назначается специальное диетическое меню, не содержащее в своём составе рожь и ржаную муку.
[8], [9]
Диагностика аллергии на муку
Диагностика аллергии на муку осуществляется методом иммуноферментного анализа, благодаря которому можно также определить степень выраженности аллергической реакции. При истинной аллергии острое реагирование наступает при попадании в организм даже несущественного количества раздражающего вещества, в то время как при псевдоаллергических реакциях возникновение гиперчувствительности зависит от количества введённого в организм аллергена. В качестве диагностики аллергии на муку возможно проведение элиминационных проб. Они заключаются в следующем: продукты, содержащие муку, а также любые производные пшеницы, исключаются из рациона на некоторое время. Затем после обратного введения этого продукта в рацион оценивают все возникающие реакции, на основании чего ставят диагноз.
[10], [11], [12], [13], [14]
Лечение аллергии на муку
Лечение аллергии на муку состоит прежде всего в полном исключении из рациона продуктов, которые содержат пшеницу или любые её производные. Также следует ограничить употребление спиртных напитков, так как в составе некоторых из них могут содержаться составляющие пшеницы. Продукты, содержащие генномодифицированные вещества, также следует исключить. При возникновении аллергической реакции на муку нужно принять противогистаминный препарат, после чего обратиться к врачу-аллергологу для проведения диагностики и назначения лекарственных препаратов и противоаллергической диеты. При развитии аллергии на муку в рацион могут входить блюда из картофеля, мяса, печёнки, можно употреблять рыбу и яйца, пить сок и чай. Для приготовления мучных изделий следует использовать муку из кукурузы, картофеля, овса, риса или ржи.
Профилактика аллергии на муку
Профилактика аллергии на муку при гиперчувствительности к каким-либо её составляющим заключается в строгом соблюдении диетического питания, исключающем употребление мучных изделий, а также продуктов с содержанием пшеничного белка. Следует учитывать, что крахмал пшеницы может входить в состав медицинских мазей, а также косметических средств по уходу за кожей. В качестве аналога пшеничной муки можно использовать однозернянку, которая, по мнению специалистов, не вызывает аллергических реакций у людей, имеющих аллергию на пшеничную муку. Также для замены муки из пшеницы можно употреблять муку из кукурузы, ячменя, овса или риса.
Источник
Аллергические заболевания в современном обществе появляются все чаще. Одними из провокаторов аллергии становятся продукты питания. Обусловлена она обычно некоторыми белками, которые есть в составе пищи.
Одним из возможных аллергенов является пшеница и пшеничная мука. Симптомы аллергии на муку могут проявляться у всех по-разному. Чаще заболевание диагностируют в детском возрасте, недуг требует особого внимания. Если своевременно не обратить внимания на проблему, пищевая аллергия может стать постоянным спутником на протяжении всей жизни с частыми рецидивами и осложнениями.
- Причины развития заболевания
- Клиническая картина
- Диагностика
- Общие правила и методы лечения
- Медикаментозная терапия
- Народные средства и рецепты
- Меры профилактики
Причины развития заболевания
Аллергическая реакция на пшеничную муку может быть вызвана:
- глютеном, который входит в ее состав;
- вдыхаемой мучной пылью, раздражающей органы дыхания.
Глютен – белок, который становится самой частой причиной непереносимости злаковых культур. Если кишечник не синтезирует фермент, отвечающий за расщепление глютена, происходит его накопление. Впоследствии он начинает действовать как токсин на слизистую кишечника, вызывает атрофию и развитие аллергии на глютен.
Причинами непереносимости глютена могут быть:
- генетическая предрасположенность;
- неправильное питание беременной женщины – при чрезмерном употреблении ей изделий из пшеничной муки, возрастает вероятность развития на нее аллергии у малыша;
- неправильное или раннее введение прикорма, особенно если рацион расширяется молочной манной кашей.
На заметку! Химический состав муки зависит от зерна, из которого ее произвели. Виновником аллергии может быть крахмал, которого больше всего в муке высшего сорта. Также симптомы аллергии может вызвать не сам злак, а добавки, которые есть в очищенной белой муке.
Клиническая картина
Симптомы пищевой аллергии на пшеничную муку проявляются по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и способов воздействия аллергена.
При вдыхании мучной пыли первыми на аллерген реагируют органы дыхания, развиваются респираторные нарушения:
- аллергический ринит;
- першение в горле;
- кашель аллергического характера;
- отек гортани;
- бронхоспазм;
- отек Квинке.
Употребление изделий из муки у аллергиков выражается кишечными расстройствами:
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- метеоризм.
У грудных детей бывают частые срыгивания, колики, из-за чего они отказываются от пищи, капризничают, плачут, теряют в весе. Кал пенистый, обильный, имеет примеси жира, неприятный запах, есть частички непереваренной пищи. Если ребенку вовремя не диагностировать заболевание, может развиться кахексия. Температура тела обычно в норме, но может повышаться в случае бактериальной инфекции и снижения защитных функций иммунитета.
Реакция на аллерген отмечается также на поверхности кожи. Появляются высыпания в форме крапивницы, экземы, атопического дерматита. Симптомы сопровождаются отечностью кожи, сильным зудом. Элементы аллергической сыпи могут менять локализацию, сливаться между собой. При осмотре ротовой полости можно обнаружить атрофические изменения, глоссит.
Узнайте о симптомах аллергии на бумажную пыль, а также о лечении заболевания.
О причинах развития и вариантах терапии аллергии на коже вокруг глаз прочтите по этому адресу.
Диагностика
При появлении симптомов аллергии необходимо выяснить, что именно послужило их причиной. Может потребоваться консультация нескольких специалистов: дерматолога, аллерголога — иммунолога, гастроэнтеролога.
Для уточнения диагноза проводятся лабораторные исследования:
- общий анализ крови определит количество эозинофилов;
- кожные пробы дают возможность выявить аллерген.
При подозрении на непереносимость глютена из рациона на некоторое время следует исключить все продукты, которые его содержат (элиминационная диета). Потом обратно ввести их в рацион и оценить степень возникающих реакций.
Аллергию на муку выявляют с помощью иммуноферментного анализа. Он также дает возможность определить выраженность аллергической реакции. Если имеет место истинная аллергия, реакция проявляется остро, даже при минимальных дозах аллергена. Проявления псевдоаллергии зависят от количества введенного в организм раздражителя.
Общие правила и методы лечения
Лечение аллергии на муку следует начинать с полного исключения контакта с аллергеном и употребления мучных изделий. Продуктов с пшеничной мукой очень много и полностью убрать их очень сложно. Аллерген содержится в выпечке, макаронах, полуфабрикатах, соусах и многих других продуктах.
Если причиной мучной аллергии стал глютен, придется исключить не только пшеницу, но и другие злаки, содержащие это вещество. Их можно заменить безглютеновыми продуктами. На упаковке можно найти маркировку, которая указывает, что продукт не содержит глютен (зачеркнутый колосок пшеницы). Обычно вместо пшеничной муки используют рисовую, овсяную, гречневую. Обязательно нужно выяснить, не проявляется ли аллергическая реакция на заменители пшеничной муки (овсянка или кукуруза тоже могут быть аллергенами).
Медикаментозная терапия
Медикаментозные средства назначают для купирования симптоматики аллергии. Они не могут вылечить заболевание, но существенно облегчают состояние больного.
В первую очередь назначают антигистаминные препараты, которые блокируют выброс гистамина, снимают воспаление, зуд, отечность. Какую форму препарата принимать и в какой дозировке должен определить врач, исходя из возраста пациента, его состояния и характеристики симптоматики.
Эффективные антигистамины:
- Зиртек;
- Эриус;
- Фексадин;
- Лоратадин;
- Цетрин и другие.
При кишечных расстройствах необходимо нормализовать работу кишечника и вывести токсины из организма при помощи сорбентов:
- Атоксил;
- Энтеросгель;
- Смекта;
- Полисорб;
- Сорбекс.
Зудящие и воспаленные участки кожи рекомендуется обрабатывать 1-2 раза в день негормональными мазями и кремами:
- Фенистил гель;
- Гистан;
- Ла-Кри;
- Псило бальзам;
- Вундехил;
- Солкосерил.
В тяжелых случаях назначается короткий курс применения кортикостероидов:
- Локоид;
- Адвантан;
- Гидрокортизон.
Народные средства и рецепты
С помощью методов народной медицины можно облегчить течение аллергии, снять воспаление и кожный зуд. Народные средства не должны заменять основное лечение, а служить только дополнением. Обязательно нужно предварительно тестировать средства на чувствительность организма. Многие травы являются потенциальными аллергенами и могут усугубить заболевание.
Проверенные рецепты:
- Отжать сок из корня сельдерея. Пить по 10 ложек трижды в день за полчаса до приема пищи. Чтобы приготовить настой из растения, измельчить 3 ложки корней и залить прохладной водой (200 мл). оставить на 3 часа и процедить. Пить по 70 мл 3 раза в день.
- Успокаивающее действие на кожу оказывает настой ромашки. Заварить 1 ложку сырья в стакане воды. Использовать в качестве примочек для пораженной кожи или принимать внутрь по 1-2 ложки 4 раза в день.
Может ли быть аллергия на аскорбиновую кислоту у ребенка и как лечить патологию? У нас есть ответ!
О симптомах аллергии на репчатый лук и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.
Перейдите по ссылке https://allergiinet.com/lechenie/preparaty/belyj-ugol.html и узнайте о правилах применения Белого угля для очищения организма от аллергенов.
Меры профилактики
Лучшей профилактической мерой при аллергии на пшеничную муку является полное исключение ее употребления. Если заболевание диагностировано в раннем детстве, высока вероятность того, что непереносимость продукта с возрастом пройдет. В таком случае гипоаллергенной диеты придется придерживаться определенное время, а не всю жизнь. Но часто с пищевой непереносимостью приходится жить всю жизнь, особенно если ее причина – глютен. Тогда безглютеновое питание должно стать нормой. Нужно внимательно изучать состав продуктов на упаковке, а также готовых блюд в кафе и ресторанах.
Важно учитывать, что вещества, которые содержаться в пшеничной муке, могут быть в составе различных средств по уходу за кожей, в медицинских мазях. Поэтому всегда нужно искать аналоги, которые будут более безопасными и не вызовут аллергической реакции.
Нужно закалять иммунитет, чтобы при контакте с аллергеном симптоматика была как можно меньше выражена и не вызывала осложнений:
- Правильно и полноценно питаться.
- Вовремя диагностировать и лечить острые и хронические заболевания.
- Нормализовать работу ЖКТ.
- Не принимать никакие лекарства без предписаний врача.
- Поддерживать уровень влажности в помещении около 50-60%.
- Заниматься умеренными физическими нагрузками, закаляться.
Аллергия на пшеничную муку – распространенное явление, недуг возникает на фоне пищевой непереносимости злаковых культур. Часто ее диагностируют в детстве и не всегда заболевание проходит во взрослом возрасте. Очень важно вовремя обнаружить причину аллергии и устранить ее. Для этого следует пройти комплекс обследований, сдать определенные анализы. Аллергия – серьезная патология, которая не терпит самолечения. Первые подозрения на какие-то нарушения в организме должны послужить толчком к обращению за помощью к квалифицированному специалисту.
Далее видео. Елена Малышева и причинах и лечении аллергии на пшеницу и пшеничную муку:
Источник
Мука содержится в составе разнообразных продуктов. Этот компонент присутствует в рационе практически каждой семьи. Особой популярностью пользуется мука из пшеницы, но, к сожалению, она подходит не для всех. Причиной является аллергия.
Причины возникновения
Аллергическая реакция на муку возникает в том случае, если в человеческом организме присутствуют некоторые особенности. Одна из распространенных причин развития заболевания – непереносимость глютена.
Не знаете, глютен — что это такое? Это элемент, содержащийся практически во всех растениях семейства злаковых. К ним относятся – пшеница, рожь и ячмень. Людям, страдающим от непереносимости этого компонента, приходится навсегда отказываться от пищи, в которой он содержится.
Очень часто от аллергии на пшеничную муку страдают детки. Как правило, возникает заболевание по причине генетической предрасположенности. У взрослого населения непереносимость появляется вследствие понижения защитных свойств организма/иммунитета.
В медицинской практике встречаются случаи, когда аллергическая реакция проявляется от мучной пыли. То есть человеческий организм отлично справляется с переработкой пшеницы, но перед воздействием сыпучего вещества не способен устоять. Чаще всего подобная разновидность заболевания наблюдается у поваров и пекарей.
Симптоматика заболевания
Аллергическая реакция на продукты питания чаще всего проявляется со стороны органов пищеварительного тракта и кожных покровов. Но выражается это несколько иначе, чем при других видах аллергии.
Симптомы у больного могут быть разными, все зависит от причин, спровоцировавших заболевание. Кроме того, огромное значение играет возраст и индивидуальность определенного человека.
Признаки аллергии на пшеничную муку могут проявляться в следующем:
- Колики и припухлость живота.
- Сухость кожного покрова.
- Покраснения.
- Различного рода высыпания на лице, руках и животе.
- Повышенная температура.
При наличии перекрестных реакций проявляются такие же симптомы, но если у больного есть поллиноз, то вполне вероятно появление следующих симптомов:
- Аллергический насморк.
- Учащенное чихание.
- Сухой кашель.
- Покраснение глаз, слезное выделение и так далее.
Проявление аллергии у деток
Введение прикорма в виде кашки является для ребенка необходимым процессом по мере взросления. Очень часто в этих целях мамочки используют пшеничную кашку. Но у некоторых деток после употребления может возникать аллергическая реакция. Причин для возникновения у ребенка аллергии на пшеничную муку и крупу может быть несколько.
Проблема может быть в молоке, на котором готовилась каша. Дети, растущие на искусственном питании, проявляют повышенную чувствительность к молочному белку. Поэтому если организм ребенка отреагировал плохо, то стоит попробовать сварить пшеничную кашу на воде. Если и в этом случае пошла аллергия, то у ребенка непереносимость глютена. Что это такое, было описано выше.
Симптоматика у детей может проявляться в следующем:
- Кожные высыпания и пятна.
- Образование язвочек.
- Раздражение кожного покрова.
- Боли в животе и вздутие.
- Тошнота и рвота.
- Нарушение стула.
- Кашель.
- Головокружение.
- Понижение активности.
При обнаружении аллергии на пшеничную муку необходимо срочно убрать элемент из рациона ребенка.
Как определить реакцию на муку
Диагностирование аллергии на муку из пшеницы всегда начинается со сбора анамнеза. Прежде всего, доктор выдает больному направление на сдачу анализов. Установить точный диагноз можно только после прохождения ряда исследований. Чаще всего, проверяют кровь.
При подозрении аллергической реакции именно на глютен врачи обычно выбирают другой способ диагностики – аппликационный патч. Заключается этот метод в нанесении на кожный покров больного концентрированной дозы аллергена пшеничной муки. На руку накладывается повязка с жидкостью. Первичная оценка реакции выполняется через 1–2 суток.
Только после получения результатов обследования иммунолог может приступать к разработке плана лечения. Составляется он с учетом индивидуальных особенностей больного – возраст, наследственность и состояние иммунитета.
Общие рекомендации и способы лечения
Основное правило, которого нужно придерживаться при заболевании – исключение продуктов, содержащих глютен, из рациона. Впоследствии пациенту с аллергией на пшеничную муку диета специальная назначается. Чтобы добиться улучшения, необходимо соблюдать ее беспрекословно, а также следовать другим рекомендациям врача.
Для лечения аллергии, как правило, применяются следующие группы препаратов:
- Антигистаминные средства.
- Сорбенты.
- Кортикостероиды.
Кроме того, пользуются популярностью нетрадиционные (народные) методы лечения. Но прежде чем принять это решение, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Медикаментозное лечение
Как уже было сказано выше, при назначении программы лечения, аллерголог учитывает возраст больного, а также состояние его иммунной системы. Для вывода из организма токсинов применяются сорбенты. Самым популярным препаратом из всех существующих является «Энтеросгель». Но его с легкостью можно заменить обычным активированным углем. Антигистаминные препараты используются для снятия зуда. Кортикостероиды способствуют укреплению иммунной системы.
При лечении детей назначаются только антигистаминные средства. Лечебный курс не должен превышать 10 дней.
Прием лекарственных средств без назначения доктора может в лучшем случае не дать результата, а в худшем усугубить положение. Поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с аллергологом или иммунологом.
Лечение нетрадиционными способами
После обязательной консультации со специалистом, пациент имеет право воспользоваться народными методами для лечения аллергии на пшеничную муку. Как правило, для этого применяются разнообразные травяные настои. Их можно употреблять как внутрь, так и наружно.
Для лечения каждого типа аллергической реакции применяются определенные растения (для внутреннего употребления). Для наружного использования самыми эффективными считаются:
- Череда. Не рекомендуется наносить чаще трех раз в неделю, так как растение сильно сушит кожу.
- Ромашка. Подходит для ежедневного применения.
- Календула.
- Крапива.
Прежде чем начать использование того или иного растения, больному необходимо убедиться в отсутствии у него аллергии на растение. В противном случае ситуация может стать критичной.
Эффективно справляется с аллергией на муку раствор мумие. Приготовить его очень легко – необходимо растворить в одном литре теплой воды 1-2 грамма средства. Полученный раствор является совершенно безопасным. Употреблять его можно в любом возрасте как внутрь, так и снаружи. Но дозировку должен подобрать специалист, у которого есть навыки работы с подобными случаями.
Диета как основной способ лечения
Аллергическая реакция на пшеничную муку встречается намного реже, чем на яйца и коровье молоко. При этом из рациона исключается не только мука, но и все продукты, в которой она может содержаться – полуфабрикаты, сухарики, манная крупа, отруби, составы для приготовления выпечки и прочее. Как правило, на этикетке продукта указано, что входит в состав.
Не знаете, при аллергии на пшеничную муку, что исключить из рациона? Как правило, все рекомендации на этот счет больному дает врач после составления плана лечения. В перечень запрещенных продуктов входят:
- Супы с макаронами, клецками и прочие виды, приготовленные с добавлением этого ингредиента.
- Мясо, рыба, птица, приготовленная в панировке.
- Мясные продукты с наполнителями – колбаски, сардельки и прочее.
- Макароны.
- Хлеб, в составе которого присутствует пшеничная мука.
- Гренки, оладушки, блинчики.
- Пшеничная каша.
- Готовые соусы, содержащие муку.
- Любая выпечка, приготовленная из пшеничной муки. Это относится к изделиям домашнего и фабричного производства.
- Мороженое на вафлях и в стаканчике.
- Некоторые сорта заменителей кофе, конфет и шоколада. Внимательно изучайте у приобретаемого продукта химический состав, пшеничной муки в нем быть не должно.
- Пиво, пшеничная водка.
Не стоит расстраиваться после изучения списка, поскольку вместо муки из пшеницы всегда можно использовать другие продукты. Не знаете, чем заменить пшеничную муку? Например, вместо нее можно брать картофельный или кукурузный крахмал, муку из риса, овсяной крупы, кукурузы или картофеля. Один стакан пшеничной муки можно заменить другим ингредиентом в следующей пропорции:
- Крахмал/картофельная мука – половина стакана.
- Рисовая мука – 0,9 стакана.
- Ржаная мука/молотые овсяные хлопья – один стакан с четвертью.
- Кукурузная мука – один стакан.
- Ячменная мука – половина стакана.
Нюансы
Если в обычном рецепте заменять пшеничную муку аналогами, то следует учитывать следующие моменты:
- Изделия, в которых заменена пшеничная мука, следует выпекать на самом маленьком огне, в особенности, если в составе нет молока и яиц.
- Чтобы тесто получилось нежнее, рекомендуется добавлять несколько видов муки.
- Выпечку, в которой используются аналоги пшеничной муки, довольно сложно пропечь, поэтому следует делать булочки и пироги маленького размера.
- Изделия из непшеничной муки быстрее подсыхают. Хранить их рекомендуется в герметичной упаковке.
- Тесто, приготовленное из других видов муки грубого помола, может содержать комочки. Рекомендуется замешивать его более тщательно. В муку сначала добавляется молоко или вода, полученная смесь кипятится. И только после того, как она остынет, добавляются другие ингредиенты.
Чем еще можно заменить пшеничную муку?
Отличной альтернативой пшеницы является айнкорн. По-другому его еще называют однозернянкой. Этот продукт абсолютно безвреден для тех, кто страдает аллергией на муку из пшеницы. Кроме того, можно без опасения использовать ячмень, клубни картофеля и кукуруза. А также подойдет овсянка и соя.
Приготовить муку из перечисленных продуктов можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять выбранный вид изделия и перемолоть его в блендере. Если этот вариант кажется сложным, то купить нужную муку можно в продуктовом магазине, в отделе гипоаллергенных продуктов.
При выявлении аллергической реакции на пшеничную муку необходимо сразу же перестать употреблять продукты с ее содержанием в пищу. Если симптомы аллергии на пшеничную муку проявляются очень сильно, причиняя дискомфорт, то следует без промедлений обратиться к специалисту. Как правило, этим вопросом занимается врач-аллерголог либо иммунолог. Он проведет все необходимые исследования и составит лечебный план. Обычно все ограничивается назначением антигистаминных препаратов и диетой.
Профилактические меры
Профилактика аллергии на пшеничную муку при повышенной чувствительности к определенным ее составляющим заключается в строгом соблюдении назначенного врачом рациона. Программа питания полностью исключает употребление выпечки, а также продуктов, содержащих пшеничный белок.
Кроме того, следует учитывать и тот факт, что этот элемент может присутствовать в составе медицинских мазей, а также некоторых косметических средств по уходу за кожей.
Заключение
Запомните, что аллергия на пшеничную муку — это такое заболевание, которое, только на первый взгляд кажется безобидным. Пренебрежение лечением и дальнейшее употребление аллергена может привести к асфиксии или отеку Квинке. В этом случае спасти пациента поможет только своевременная профессиональная помощь. Поэтому при выявлении первых признаков аллергической реакции необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
Источник