Есть ли аллергия на сыворотку

Есть ли аллергия на сыворотку thumbnail

[21-095]
Аллерген f236 — молочная сыворотка, IgE

600 руб.

Молочная сыворотка содержит в своем составе значительное количество белков, обладающих аллергенной активностью, хотя она значительно ниже, чем у белков цельного коровьего молока. При аллергической реакции на молочную сыворотку возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к молочной сыворотке, аллергия на сыворотку, сывороточный белок.

Синонимы английские

f236 — milk serum.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В пpoмышлeннocти мoлoкo пepepaбaтывaeтcя в кaзeин, мoлoчную cывopoтку, лaктoзу, cгущeннoе, cуxoe мoлoкo, a тaкжe мнoгие дpугиe пищeвыe дoбaвки и пpoмышлeнныe тoвapы. Eгo шиpoкo иcпoльзуют в пищeвoй пpoмышлeннocти, a тaкжe для изгoтoвлeния дeтcкиx cмeceй. Cocтaв мoлoкa измeняeтcя в пpoцecce oбpaбoтки. Kopoвьe мoлoкo coдepжит пpиблизитeльнo З-4% бeлкoв, кoтopыe мoжнo paздeлить нa 2 ocнoвныx клacca: 1) кaзeин (80%); 2) бeлки мoлoчнoй cывopoтки (20%), оcнoвныe — aльфa-лaктaльбумин и бeтa-лaктoглoбулин, бычий cывopoтoчный aльбумин. Сывороточный белок представляет собой смесь белков, выделенных из молочной сыворотки. Сыворотка – это жидкая часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра. Ее могут подвергать ряду этапов обработки, чтобы сделать сывороточным протеином – порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Кипячeниe умeньшaeт aллepгeннocть cывopoтoчныx бeлкoв мoлoкa (хотя нa кaзeинe никaк нe cкaзывaeтcя). При аллергии на молочную сыворотку во избежание аллергических реакций молоко можно прокипятить, а продукты предварительно обработать термическим способом.

Как правило, сывороточные белки не вызывают аллергии, они легкоусвояемы для организма, и вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения от них невелика, но все же возможны нарушения функций пищеварительной системы — чаще белок молочной сыворотки может иметь ряд незначительных побочных эффектов, в основном сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта, включая запоры, газы, вздутие живота.

Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к молочной сыворотке;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к молочной сыворотке;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к молочной сыворотке.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f231 — кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Культура потребления молока и продуктов из него переживает в наши дни настоящий ренессанс. Даже те из них, что ранее считались вторичными и оставались после переработки почти невостребованными, занимают достойное место в современном здоровом рационе. Сложно представить, что не так давно молочная сыворотка тоннами сливалась большинством предприятий как безвозвратный отход. Сегодня же ее полезные свойства оценены по достоинству.

Содержание:

Описание продукта

Сыворотка молока – продукт, получаемый в процессе его свертывания и отделения казеина, основного молочного белка. Внешне представляет собой зеленоватого или бледно-желтого цвета жидкость с чистым специфическим кисломолочным запахом. Существует несколько способов створаживания:

  • самостоятельное скисание молока в результате работы микроорганизмов и выделения ими молочной кислоты;
  • искусственное понижение pH молока путем внесения любой кислоты (лимонной, уксусной);
  • внесение протеолитических ферментов (специальных заквасок, вытяжки из сычуга).

Сегодня сыворотку можно легко приобрести в любом продуктовом магазине. Промышленное производство подразумевает использование пастеризованного молока, чаще всего нормализованного по жирности. Оно отвечает современным требованиям безопасности и качества, однако в процессе обработки разрушается часть витаминов и полезных веществ.

Видео: Все о молочной сыворотке в программе «Зона риска. Продукты»

Молочная сыворотка сохраняет полезные свойства, если приготовлена из свежего цельного молока с частного подворья. Употреблять ее можно только при полной уверенности в здоровье молочного скота и чистоплотности его хозяев. Готовить сыворотку дома можно и из молока промышленного производства. Тогда полученный продукт будет безопасным, свежим и свободным от консервирующих добавок.

Рецепт приготовления домашней сыворотки

Состав:
Молоко – 1 л
Сметана – 100 г

Приготовление:
Молоко вылить в эмалированную кастрюлю, перемешать со сметаной. Посуду плотно прикрыть и поместить в тепло для сквашивания примерно на 8 часов (до образования простокваши). Нагреть полученную массу в эмалированной кастрюле на водяной бане до момента отделения сыворотки и отцедить ее с помощью марли.

Состав молочной сыворотки

Состав сыворотки зависит от типа молока, из которого она приготовлена (коровье, козье). Некоторое влияние оказывает и способ получения: сладкая подсырная сыворотка, например, содержит больше лактозы, чем кислая творожная.

Более 93% от всей массы молочной сыворотки составляет вода. Оставшиеся 6-7% включают в себя половину сухого вещества молока, которое было створожено:

  1. Почти весь молочный сахар при отцеживании сыворотки переходит в нее. Лактоза является основной составляющей сухого вещества (более 70%).
  2. Пептиды бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин, сывороточный альбумин и иммунный глобулин, в составе которых есть все незаменимые для организма человека аминокислоты, также остаются в сыворотке.
  3. Липидов в сыворотке крайне мало (не более 0,5%), причем их фракция мельче, чем в цельном молоке, благодаря этому они легки для усвоения.
  4. Минералы и водорастворимые витамины уходят из молока в сыворотку практически в полном составе.

Показатель энергетической ценности сыворотки невысок и составляет 18,1 кКал, на нее приходится лишь 35% от калорийности исходного молока.

Энергетическая ценность молочной сыворотки

 Массовое соотношение, гЭнергетическое соотношение, %
Белки0,8 (3 кКал)18
Жиры0,2 (2 кКал)10
Углеводы3,5 (14 кКал)77

Молочная сыворотка: содержание витаминов и минералов в 100 мл

Витамины% от суточной нормы
B4 (холин)3
C (аскорбиновая кислота)1
B5 (пантотеновая кислота)6
PP (ниациновый эквивалент)1,5
B6 (пиридоксин)5
B2 (рибофлавин)6
PP (никотиновая кислота)1
Е (токоферол)
B1 (тиамин)2
H (биотин)4
B9 (фолиевая кислота)
B12 (кобаламин)10
Минералы 
K (калий)5
P (фосфор)10
Cl (хлор)3
Ca (кальций)6
Na (натрий)3
Mg (магний)2
Zn (цинк)4
Fe (железо)
Mo (молибден)17
I (йод)5
Co (кобальт)1

Практическое применение молочной сыворотки

Богатый состав сухого вещества продукта определяет разнообразие полезных свойств и широкие возможности его использования для питания и оздоровления.

Сыворотка как лечебный пищевой продукт

Молочная сыворотка повсеместно применяется в лечебном питании, она незаменима для восстановления здоровья пожилых людей, профилактики заболеваний, связанных с возрастом и малоподвижностью. Способность стимулировать выработку соляной кислоты делает ее полезной для тех, кто страдает пониженным pH желудочного сока.

Включение сыворотки в рацион оказывает комплексное благотворное влияние на систему пищеварения, помогая улучшить состояние здоровья при гастрите, панкреатите, колитах, дисбактериозе. Она очищает кишечник, замедляет процессы брожения и газообразования, оптимизирует деятельность почек и печени.

Вывод ядов и снижение зашлакованности организма сочетаются с восстановлением микрофлоры, поскольку молочный сахар сыворотки переваривается медленно и создает благоприятную среду для лакто- и бифидобактерий, рост гнилостных микроорганизмов при этом подавляется. Лактоза также полезна для развития и формирования центральной нервной системы детей, стимулирует ее функцию у взрослых.

Значима полезная роль молочной сыворотки и для сердечно-сосудистой системы. Ее регулярное употребление служит эффективной профилактикой развития атеросклероза, помогает в лечении ишемии сердца, гипертонии, нарушениях кровоснабжения головного мозга. Сывороточные белки участвуют в синтезе гемоглобина, пептидов плазмы крови.

Восстановление и укрепление иммунитета – еще одно важное дело, с которым способна справиться молочная сыворотка. Полезные свойства в данном случае определяются богатством витаминного и минерального состава. Благодаря гармонизирующему влиянию сывороточных ингредиентов на кору надпочечников снижается секреция гормонов стресса и повышается выработка серотонина, что служит профилактикой неврозов и эмоциональных срывов, головных болей.

Совет: Для укрепления иммунной системы достаточно выпивать 1 стакан свежей молочной сыворотки ежедневно.

Диеты, где присутствует молочная сыворотка, способствуют безопасному снижению веса, поскольку лактоза легко усваивается, не вызывая накопления жиров, а аминокислотный состав полностью соответствует потребностям человека. Сыворотка снимает чувство голода, жажду, подавляет аппетит и выводит из организма излишки воды, избавляя от отечности.

Важно: Не стоит пить сыворотку перед долгой поездкой или важными встречами, поскольку она производит небольшой слабительный эффект.

Дети не слишком любят молочную сыворотку, но есть возможность добавить этот полезный продукт в их меню, вводя его в состав соков и желе.

Противопоказания к употреблению

Важно учитывать противопоказания к применению молочной сыворотки как пищевого продукта, к ним относятся:

  • лактозная недостаточность;
  • аллергия на казеин и сывороточные белки;
  • склонность к диарее.

Косметика на основе молочной сыворотки

Крема и маски, в рецептуре которых имеется сыворотка молока, многофункциональны и действенны. Они хорошо зарекомендовали себя как заживляющие, снимающие воспаление, антиоксидантные и продлевающие молодость уходовые средства для кожи лица и тела:

  1. Молочная сыворотка с добавлением нескольких капель лимонного сока отбеливает и освежает кожу. Низкомолекулярные белки в ее составе запускают рост и регенерацию клеток.
  2. При себорее полезно делать компрессы, прикладывая к пораженному участку на 2 часа пропитанную сывороткой марлевую салфетку, после чего следует протереть его отваром календулы.
  3. Регулярное ополаскивание волос сывороткой ускоряет их рост, укрепляет и замедляет выпадение. С ее помощью можно избавиться от ломкости, излишней сухости, перхоти, устранить раздражение и зуд. Особенно заметен увлажняющий эффект от применения молочной сыворотки на пересушенных солнцем или укладкой прядях.

Source: prosto-mariya.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Когда кружка или всего глоток молока и других молочных продуктов вызывают:

  • вздутие живота;
  • рвоту;
  • сыпь, то, возможно, это симптомы аллергии на казеин.

Заболевание представляет собой патологическую реакцию иммунной системы и может встречаться как у грудных детей, так и у взрослых.

Что это такое

Казеин – это сложный по строению белок, который находится в молоке, сыре, твороге и других молочных продуктах.

Он является важным пищевым элементам, поскольку содержит большинство незаменимых аминокислот.

В молоке этот белок находится в связанном виде (казеинат кальция).

Попадая в кишечник человека, он под действием ряда ферментов створаживается и вместе с жирами молока выпадает в осадок.

Такой осадок может долго находиться в желудке и постепенно перерабатываться.

Казеин является одним из источников фосфора и кальция для человека.

Благодаря ему, молоко и молокосодержащие продукты обладают высокой питательной ценностью.

В чем содержится

Лидерство по содержанию казеина принадлежит коровьему и козьему молоку.

Более 80 % белков, входящих в состав такого молока, это казеин. Остальной процент приходится на долю сывороточных белков.

Немного меньше его содержание в молоке других видов животных.

Следующими лидерами по содержанию казеина признаны сыры различных сортов (Гауда, Моцаррела, Чеддер, Адыгейский и др.) и творог.

Кроме этого, казеин содержится в сметане, кефире, сливках, простокваше, кумысе, мороженом и других видах продуктов, содержащих молоко.

Почему молочный белок приносит вред

Сложное строение молочного белка часто становится причиной того, что организм не может расщепить его и начинает воспринимать за чужеродное вещество.

В организме человека начинают вырабатываться антитела к казеину и развивается аллергическая реакция.

Тяжесть ее зависит от индивидуальных особенностей пациента.

При появлении первых признаков аллергии на молоко у взрослого или ребенка не следует сразу винить казеин. Иногда реакция развивается на другие сывороточные белки этого продукта.

Часто наблюдается не аллергия, а непереносимость молока, связанная с недостатком фермента лактозы в организме.

Как проявляется

Аллергическая реакция на казеин может проявляться как в виде легкого недомогания, так и состояниями, угрожающими жизни пациента.

Это разновидность пищевой формы, для которой характерны следующие симптомы:

  • кожа и слизистые: различные элементы сыпи (пузыри, пятна, везикулы), зуд, покраснение и отек слизистых;
  • пищеварительный тракт: вздутие, боли в животе, изжога, тошнота, диарея, рвота и др.;
  • дыхательная система: отек слизистой носа и гортани, затруднения при дыхании, бронхоспазм, одышка, чувство удушья и нехватки воздуха;
  • сердце и сосуды: учащенное сердцебиение, предобморочные состояния, снижение давления;
  • другие: конъюнктивит, желтуха и пр.

Признаки болезни зависят от индивидуальной чувствительности и возраста пациента.

Так, аллергия на казеин у грудничка, подозревается в таких случаях:

  • частое, обильное срыгивание после еды;
  • жидкий стул или запоры, в кале может быть примесь крови;
  • генерализованные высыпания на коже при обычном пищевом рационе;
  • снижение аппетита и прогрессирующая потеря массы тела;
  • раздражительность, постоянный плач, плохой сон;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • в носу и глотке может появиться обильная прозрачная слизь, которая вызывает кашель и мешает нормально дышать;
  • малыш отстает в развитии из-за недостатка питательных веществ в организме.

Диагностика аллергии на казеин у ребенка

Для диагностики аллергии на молочный белок у маленьких детей можно применить метод исключения. В рацион постепенно по утрам вводятся различные продукты и отслеживается реакция малыша.

Этот метод диагностически не совсем точен, поскольку требует от матери постоянного анализа диеты ребенка и объективной оценки симптомов.

Более достоверным является проведение исследования уровня специфического IgE.

Суть метода: меченые аллергены в сыворотке крови соединяются с аллергеннспецифичными IgE.

Образовавшиеся комплексы подсчитывают и проводят анализ полученного результата.

Такой тест можно использовать в период обострения аллергической реакции и у детей.

Из недостатков: есть вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

У детей до полугода не используют, так как у них иммунная система незрелая и недостаточный уровень IgE.

В сложных диагностических случаях проводят провокационные тесты.

Для этого ребенок должен в течение месяца соблюдать безмолочную диету. Потом вводят в рацион небольшое количество молока и наблюдают за реакцией организма малыша.

Если реакции нет, то дозировку увеличивают и так несколько раз.

На основании этого оценивают наличие или отсутствие аллергии.

Такие тесты проводятся только в стационаре под присмотром медперсонала.

Какие анализы сдать взрослому

Для того чтобы выявить наличие аллергии у взрослого человека, можно провести анализ на определение уровня специфического IgE.

В обычном общем анализе крови может наблюдаться повышение эозинофилов, однако это не является достоверным признаком аллергии на молоко и может встречаться при других состояниях.

Реже для диагностики этого вида аллергии использую кожные пробы: наносят небольшое количество аллергена на кожные царапины и оценивают реакцию кожи.

Метод иммуноблотинга основанный на реакции иммуноферментного анализа может быть использован для диагностики аллергии на казеин.

В стандартную пищевую панель аллергенов, помимо казеина включен:

  • глютен;
  • молоко;
  • орехи;
  • яйца;
  • крабы и другие продукты.

Такое исследование поможет установить развивается аллергия на сам казеин или другие сывороточные белки, которые входят в состав молока.

Что предпринять

При первых подозрениях на наличие такого типа пищевой аллергии следует устранить продукты с содержанием казеина из рациона.

Если речь идет о ребенке, который находится на грудном вскармливании, то мама малыша должна исключить из своего рациона молочные продукты, чтобы не провоцировать реакцию.

Лечение проводят в соответствии с симптомами болезни.

Видео: Как проявляется пищевая форма

Чем заменить

Если аллергия развивается на белки сыворотки молока, то достаточно подвергать молоко тщательной термической обработке, при которой они разрушаются.

Другие молочные продукты разрешены при сывороточной форме болезни.

При доказанной аллергии на казеин разрушить его кипячением или другой термической обработкой не получится.

Поэтому придется перейти на растительное молоко:

  • соевое;
  • миндальное;
  • рисовое или вовсе обходиться безмолочными продуктами.

Для некоторых аллергиков спасением может стать козье молоко.

Его преимуществом является отсутствие одной из фракций казеина (альфа-казеин), которая чаще всего и становится причиной аллергии.

Содержание казеина другой формы позволяет молоку козы легче усваиваться и реже вызывать проблемы с пищеварительной системой человека.

В козьем молоке снижено наполовину количество лактозы (молочный сахар), поэтому оно менее жирно и легче переносится людьми с непереносимостью молока.

В случаях когда, аллергию вызывает любой вид молока, придется полностью исключать этот продукт.

Молоко – один из источников кальция и фосфора, поэтому придется изучить продукты, которые помогут восполнить баланс этих веществ в организме.

Овощи, орехи, морская рыба, а при необходимости препараты кальция и фосфора – это те продукты, которые помогут заместить дефицит полезных веществ.

Советы по питанию

Ключевым аспектом лечения болезни является безмолочная диета.

Общие рекомендации по питанию:

  • внимательно читать состав и знать в каких продуктах, может содержаться казеин. Вот неполный список: йогурты, сыр, выпечка, сухие завтраки, сгущенка, сливочное масло, молочный шоколад и др.;
  • вести записи, где отслеживать реакцию на определённые продукты;
  • новые блюда употреблять утром, чтобы проследить за реакцией организма;
  • не забывать, что в состав косметики тоже может входить молоко, которое вызовет кожную реакцию у человека с аллергией.

Грудничку

При грудном вскармливании казеин может проникать в организм малыша через грудное молоко.

В таких случаях мама должна придерживаться безмолочной диеты, даже если у нее самой нет реакции на молоко.

Если диета не помогает или мама не может по каким-то причинам соблюдать ее, ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Выбирают детские адаптированные смеси на основе аминокислот.

Безопасные типы смесей, разработаны на основе белка, который подвергается глубокому расщеплению, например, «Нутрилак Пепти ТСЦ», «Пептикейк» и др.

У детей с предрасположенностью к развитию аллергической реакции выбирают смеси, в которых белок частично расщепляется, например, «НАН ГА-1,2», «Нутрилон ГА-1,2», «Хумана ГА-1,2».

Смеси на основе белка сои используют после полугода, поскольку у детей часто регистрируют случаи аллергии на сою.
Ребенку

В большинстве случаев дети перерастают аллергию на молочные продукты.

После 5-7 лет ферментная и иммунная система детей может справиться с молоком, даже если прежде оно вызывало реакцию.

Если этого не произошло, то родителям становится намного сложнее проконтролировать питание ребенка. Еда в детском саду и школе может стать постоянным источником аллергии.

Следует разъяснить или записать для воспитателя или учителя список разрешенных продуктов.

Диета у детей, точно такая же, как и взрослых, за исключением того, что дети не понимают всю важность ее соблюдения. Следует применить максимум фантазии в приготовлении пищи, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным.

Приведем несколько вкусных и простых блюд без молока:

  • Рецепт 1: Блинчики. Взбить 2-3 белка яйца в густую пену, добавить 2 столовые ложки сахара и опять взбить. Добавить полтора стакана соевого молока (рисового, миндального) и столько же муки. Размешать до однородной консистенции. Выпекать на сковороде и подавать политыми вареньем или сиропом.
  • Рецепт 2: Мороженое без молока. Взять бананы, ягоды (малина, клубника, крыжовник и др.), спелые персики. Фрукты и ягоды вымыть, очистить и измельчить в блендере. Фруктовую массу заморозить в креманках. При желании можно добавить немного какао для шоколадного вкуса.
    Беременной женщине

При беременности восполнить недостаток витаминов и минералов можно с помощью специальных лекарственных препаратов.

Иногда непереносимость молока может развиться в период беременности на фоне гормональной перестройки и пройти в послеродовом периоде.

Взрослому

Если детская аллергия не прошла с возрастом, то придется научиться жить с этим недугом. Взрослому человеку следует составить для себя разрешенный список продуктов и следовать ему на протяжении всей жизни.

Способы лечения

Не существует специфической профилактики и лечения этой болезни. Если у пациента развиваются аллергические проявления на употребление казеина, то применяют различные медикаментозные препараты.

Системно лечат болезнь с помощью антигистаминных препаратов различных поколений. В тяжелых случаях вводят гормоны.

Местные симптомы аллергии снимают с помощью капель, мазей и кремов:

  • устранение заложенности носа и насморка: Флексоназе, Виброцил, Назонекс;
  • чтобы снять слезотечение и конъюнктивит: Лекролин;
  • для избавления от зуда и высыпаний: Синафлан, гидрокортизоновая мазь.

Проводился ряд любопытных экспериментов у взрослых, когда пациенты с такой аллергией лечились молоком.

Ежедневно они употребляли небольшое количество молока и терпели симптомы, постепенно увеличивая дозировку.

У некоторых отмечают исчезновение аллергии к этому продукту.

Пока это все проходило на уровне экспериментов, поэтому не рекомендуется пользоваться таким лечением.

Какая связь с глютеном

Глютен представляет собой сложный белок, который содержится во многих злаковых культурах.

Его можно найти во многих продуктах, которые ежедневно появляются на столе:

  • хлеб;
  • макароны;
  • хлопья;
  • выпечка и другие продукты из муки.

Как и аллергия на казеин целиакия (непереносимость глютена) является генетическим заболеванием, вылечиться от которого невозможно. Пациенту предписывается строгая диета на протяжении всей жизни.

Аллергия на казеин и ее симптомы доставляют неприятные ощущения и лишают пациента возможности питаться так, как хочется.

Но здоровье прежде всего, поэтому грамотная диета и контроль уберегут от проявлений болезни и вернут к полноценной жизни.

Source: allergycentr.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник