Говорят, что сладкий зефир – не только вкусное лакомство, но и полезное. Так ли это? Давайте узнаем, какова польза этого сладкого продукта, чем он может быть вреден, и что он вообще из себя представляет?

Итак, польза зефира или вред? Читайте статью и узнайте ответ!

Краткое содержание статьи:

Немного истории

Рецепт зефира пришёл к нам из России, где он назывался пастилой, изготавливаемой из мёда и пюре яблок или ягод. Это лакомство было полезно для здоровья и являлось источником бесценных для организма хороших компонентов. Его можно было кушать даже при диете, в небольшом количестве.

Изготавливалась пастила путём высушивания лепёшек (из яблочного пюре) и разрезанием их на небольшие продольные кусочки. Такой десерт можно было безо всяких опасений давать в качестве сладкого детям, и оно не наносило вреда зубам.

Прошло время, и с ростом спроса на разнообразные продукты, пастила сильно изменилась. Увеличилась калорийность продукта и его состав. Появился зефир, который изготавливается уже немного по другому рецепту, и содержит в себе сахар (вместо мёда) наполнители и белок. Но основная составляющая – всё то же фруктово-ягодное пюре.

Обратите внимание. Тот зефир, каковым мы его знаем сейчас, — это «изобретение» французов. Они поэкспериментировали с составом русской пастилы, изменили пропорции её компонентов – и вот результат. Нежный воздушный зефир («лёгкий ветерок» — в переводе с французского языка), который имеет удивительный вкус и приятно тает во рту.

Правильно приготовленный и свежий зефир – это лакомство, от которого сложно отказаться. Но стоит ли злоупотреблять этой сладостью? Не нанесёт ли он вреда здоровью, и чем полезен зефир? Рассмотрим подробней этот продукт, узнаем, из чего он состоит и как делается.

Из чего делают русско-французскую сладость: состав зефира, калорийность

Прежде чем купить зефир, следует обратить внимание на его составляющие. Как и любой другой продукт, он может быть небезопасен для здоровья: вызывать аллергическую реакцию, сказываться на состоянии зубов и волос, иметь противопоказания.

Компоненты, из которых состоит зефир, это:

  • белки,
  • сахар,
  • загустители,
  • фруктовое пюре,
  • другие добавки (шоколад, орехи, кокос…).

Это нужно знать:

  1. Зефир не содержит в себе никаких жиров, поэтому о его высокой калорийности не стоит беспокоиться. В отличие от других сладостей зефир в отношении жиров можно назвать диетическим.
  2. Загустители, используемые для приготовления десерта, — это: агар-агар, желатин и пектин.
  3. Все витамины, которые содержатся в компонентах продукта, разрушаются в процессе производства зефира. Но это не доказывает вред зефира для организма, так как полезное в нём остаётся (конечный продукт богат на железо, фосфор, пектин и иные питательные составляющие).
  4. Зефир может иметь разный вкус, консистенцию, цвет и запах. Состав (из чего делают) зефира в разных кондитерских может отличаться. Это связано с «изюминкой» производителя, качеством его компонентов, дополнительными добавками и добросовестностью. Калорийность, количество белков и другие особенности должны быть указаны на упаковке.
Читайте также:  Анализ на аллергию на холод

Как приготовить зефир?

Хотите сделать домашний зефир? Это вполне реально. По классической технологии приготовить его можно посредством сбивания фруктового или ягодного пюре, сахара, белков и формообразовательных наполнителей. К общему составу также могут быть добавлены красители, лимонная или другая пищевая кислота, эссенция. Множество рецептов можно найти в интернет-источниках и других СМИ – выберите свой, не бойтесь экспериментировать.

В зависимости от выбранного наполнителя будет зависеть консистенция конечного продукта, его воздушность и плотность. Если в качестве загустителя применяется пектин, тогда зефир будет более плотным, с агар-агаром – нежным и воздушным, а с желатином – немного «резиновым», похожим на мармелад.

Зефир: польза, калорийность, противопоказания

Чтобы ответить на вопрос о полезности зефира, следует обратить внимание на то, из чего делают этот продукт. Натуральный загуститель, находящийся в нём, — вот в чём скрывается польза вкуснейшего десерта.

  1. Если в качестве наполнителя используется пектин, то употребление зефира оказывает самое благоприятное действие на организм. Такой зефир полезен для детей и взрослых. Он способствует выведению токсических веществ и тяжёлых солей из организма, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и полезен для сосудов, ногтей и волос.
  2. При содержании в зефире агар-агара (вещество, получаемое из морских водорослей) с его применением организм обогащается полезными составляющими. Большое количество кальция, железа и йода – всё это содержится в зефире, изготовленном на основе агар-агара. И, обратите внимание, от него не толстеют.
  3. Когда в составе русско-французской сладости находится желатин, то употреблять его следует с некоторой осторожностью. От него легко можно поправиться, так как в желатине содержится большое количество калорий. Но он полезен для костей и хрящевых тканей.

Интересно знать. В зефире содержится глюкоза, благодаря чему он полезен ребёнку и взрослому в период повышения умственной деятельности. Согласно специалистам, зефир лучше всего кушать в период с 16 до 18 часов, так как именно в это время снижается уровень глюкозы.

Говоря о вреде употребления зефира, следует заметить следующие его особенности. Первое, на что нужно обратить внимание, — это высокое содержание сахара в продукте. То есть, его с осторожностью нужно употреблять при сахарном диабете и ряде других заболеваний, к которым имеются противопоказания. От него не только толстеют, если его кушать в большом количестве, но он ещё может быть вреден по ряду причин, а именно:

  • содержание какао-масла и порошка. Их нахождение в продукте может вызвать аллергию, зефир в шоколаде также не следует кушать при беременности;
  • диета. Следует исключить или ограничить до минимума любые сладости, в том числе и зефир. Похудение с ним будет затянуто или невозможно вовсе;
  • наличие в зефире искусственных красителей. Не стоит употреблять при проблемах с ЖКТ и пониженном иммунитете. Узнать это можно невооружённым глазом, по чересчур насыщенному цвету лакомства, или изучив состав на упаковке (читайте, из чего делают лакомство!);
  • нарушенный углеводный обмен. Ввиду содержания в зефире углеводов (при таком диагнозе), показана диета с отказом от подобных продуктов;
  • ожидание ребёнка и период кормления. При беременности не стоит употреблять в качестве десерта зефир. Можно лишь в небольших количествах, если не существует противопоказаний и состав продукта натуральный.
Читайте также:  Глазные капли от аллергии для детей 2 лет

Часто задаваемые вопросы по теме

  1. Вреден ли он для организма? На этот вопрос ответить однозначно невозможно. Дело в том, что всё полезно в меру, и имеются другие причины, из-за которых злоупотребление зефиром может привести к нежелательным последствиям. Следует учитывать противопоказания к употреблению в пищу отдельных составляющих этого продукта, которые не всегда соответствуют вышеназванным компонентам (бывают недобросовестные производители, применяющие неправильные пропорции продукта и заменители компонентов, для удешевления). Обязательно читайте упаковку, учтите особенности вашего организма. Не злоупотребляйте зефиром при беременности, не кушаете его при диете и ряде заболеваний (консультируйтесь с врачом).
  2. Можно ли потолстеть от зефира? Конечно, да. Если сладостей много кушать, то похудение невозможно, так как сахар в большом количестве ведёт к прибавке веса.
  3. Существует ли диета на зефире? Нет, таковой нет. Вас ввели в заблуждение подобным заключением. От сладкого похудеть невозможно.
  4. Где купить хороший зефир? Существует немало производителей этой вкусной сладости. Покупают её в свежем виде в фирменных магазинах или больших супермаркетах. Приобретать на прилавках рынка и в ларьках зефир на развес также можно, но смотрите на дату изготовления.

Сладкое – гормон счастья. Кушайте его в умеренных количествах и будьте довольны!

Source: polzasostav.ru

Читайте также

Вид:

grid

list