Есть ли на артишок аллергия
6 января, Александра Бондарева
Когда у человека появляются проблемы с печенью, то первое лекарственное средство, которое приходит в голову – это артишок. Испокон веков именно это растение использовали в качестве гепатопротектора, но полезные свойства артишока гораздо шире и не ограничиваются только этой областью.
Какими свойствами обладает артишок?
Благодаря своему составу, богатому минералами, витаминами, а также наличию таких ценных веществ, как цинарин и инулин, артишок обладает огромным количеством полезных свойств:
- восстанавливает обмен веществ;
- помогает выведению желчи;
- защищает и восстанавливает клетки печени;
- выводит «вредный» холестерин;
- защищает сосуды и препятствует развитию атеросклероза;
- останавливает развитие холецистита;
- способствует перевариванию жира и белка;
- повышает либидо;
- уменьшает отечность;
- снимает интоксикацию;
- снижает уровень сахара;
- улучшает внешний вид кожи;
- помогает снизить вес;
- борется с проявлениями ревматизма и артроза;
- уменьшает риск появления онкологических проблем;
- устраняет симптомы похмелья.
Когда применять артишок?
На этот вопрос хочется ответить так: «Всегда!» Почему-то мы всегда ждем, когда у нас что-то заболит. Тогда мы сразу вспоминаем о здоровом образе жизни, о правильном питании, о народных средствах и т.п. На самом деле правильнее не решать проблемы, а предупреждать их. Если ты будешь регулярно принимать в пищу артишок, то сможешь избежать огромного количества проблем со здоровьем, в частности, таких недомоганий, как:
- проблемы с печенью;
- застой желчи;
- желтизна кожи;
- диабет;
- лишний вес;
- отсутствие сексуального влечения;
- тяжелое похмелье;
- проблемы с мочеиспуканием;
- атеросклероз;
- нарушение обмена веществ;
- запоры;
- суставные боли;
- повышенное газообразование;
- онкологические проблемы.
Если же вдруг какие-то из этих неприятных симптомов уже настигли тебя, то артишок тебе просто необходим.
Как употреблять артишок в пищу?
Употребление артишока в пищу
С профилактической целью артишок лучше всего используй регулярно в пищу как самостоятельное блюдо, а также добавляя в супы, салаты, пиццу, овощные рагу и т.п.
Если артишок еще совсем молодой и его размер не больше куриного яйца, то его можно употреблять в пищу целиком и в сыром виде. Артишоки среднего размера обычно консервируют или маринуют. Артишоки, собранные в конце созревания, обязательно нужно чистить, употребляя в пищу только его мясистую часть без листьев и ворсинок. Если же листья артишока приобрели бурую окраску, раскрылись и стали жесткими, то можешь их смело выбрасывать.
Какое бы блюдо из артишоков ты не приготовил, самое главное правило – употребить его нужно в этот же день.
Употребление артишока в качестве лекарства
Лекарственные формы артишока (настойки, соки, отвары) готовят из его корней и листьев.
Отвар артишока из листьев
Состав:
- измельченные листья – 50 гр.
- вода – 1 литр
Приготовление:
Залей листья артишока водой и поставь на водяную баню на 10 минут. Остуди и процеди. Можно добавить мед.
Показания:
Пей по ½ стакана за 20-30 минут до еды трижды в день.
Регулярное применение отвара поможет снизить холестерин и сахар в крови, избавиться от жировых отложений, справиться с неврологическими проблемами, очистить организм от шлаков и токсинов. Этот же отвар используй и в качестве компрессов при поражениях кожи (псориаз, крапивница, экзема).
Отвар из корней
Состав:
- свежие корни – 80 гр.
- красное вино (домашнее) – 1 литр
Приготовление:
Залей корни артишока вино, доведи до кипения и оставь еще на 2 минуты. Остуди.
Показания:
Пей по 1 столовой ложке трижды в день до еды.
Такой отвар поможет справиться с проблемами в поджелудочной железе и печени, а также с неприятным запахом пота.
Спиртовая настойка артишока
Настойка имеет практически такую же область применения, как и отвар. Но также ее рекомендуют употреблять людям, склонным к атеросклерозу.
Состав:
- сухие листья – 50 гр.
- спирт (70%) – 100 мл
Приготовление:
Залей листья артишока спиртом и оставь на 2 недели в прохладе. Процеди.
Употребление:
Пей по 10 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды, трижды в день до еды минут за 20-30.
Когда нельзя применять артишок?
У артишока проще перечислить его полезные свойства, чем противопоказания, но они все же есть. В частности, тебе лучше отказаться от употребления артишока, даже несмотря на его полезность, если у тебя желчекаменная болезнь, низкое давление (гипотония), гастрит или язва (в том случае, если понижена кислотность), а также, если ты в данный момент кормишь грудью ребенка и не хочешь уменьшать количество молока.
Препараты артишока можно купить и в аптеке, но все же лучше принимать в пищу его в свежем виде, чтобы не потерять чудодейственных свойств этого природного лекаря.
Source: amazingwoman.ru
Читайте также
Вид:
Источник
В России культура появилась благодаря Петру Первому. Государь привез необычный «овощ» из Европы в качестве декоративного растения. Употреблять в пищу его начали значительно позже, хотя в европейских странах полезные свойства артишока были известны давно, использование его в кулинарии практиковалось уже в пятнадцатом веке.
Этот период считают «вторым рождением» или возвращением культуры, получившей массовое распространение в Италии, Германии, Франции. В последней «овощ» считают королем кухни за полезные качества и низкую калорийность, составляющую всего 50 Ккал на 100 граммов продукта.
Первый же период популяризации и культивации растения относится к древности. Выращивать артишок начали более пяти тысяч лет назад. Греки, а затем римляне ценили его выше других съедобных растений.
Первые упоминания об использовании в медицине относятся к трудам древнеримского врачевателя Плиния Старшего. Он рекомендовал растение в качестве мочегонного средства. В средние века были доказаны желчегонное и противоревматическое действия соцветий, а в XVIII веке с их помощью лечили цингу, желтуху, заболевания, сопровождающиеся отеками.
Особенности артишока
На самом деле артишок овощем не является. Он относится к семейству Астровых, то есть к цветам. В пищу применяют не плоды, а нераскрывшиеся цветки растения, внешне практически не отличимого от чертополоха или других видов Астровых.
Визуально определить растение можно по прямому стеблю, широким и крупным листьям, покрытым белыми волосками в нижней части. У корня они собраны в розетку. Корзинки цветов формируются в верхней части стебля. Их диаметр различен, составляет в среднем семь с половиной сантиметров. Внешние признаки различаются у артишоков разных видов.
Виды
В семействе артишоков более десяти видов растений. В пищу используются два.
- Посевной или обыкновенный. Растение является многолетним, но культивируют его как однолетнюю культуру. Обладает развитым мощным корнем и прямым толстым стеблем. На крупных листьях отрастают колючки, поверхность их двухцветная. В верхней части светло-зеленого оттенка, в нижней — белесого. Соцветие обернуто множеством чешуек, колючее. Цветок фиолетового цвета, раскрывается в июле и первой половине августа.
- Испанский. Обладает множественными сходными чертами с посевным артишоком. Исключение составляют более широкие листья, лопасти которых покрыты крупными шипами. При этом стебель тоньше, а цветет культура небольшими цветками розового или голубого цвета в летнее время.
Культивируемый артишок предпочитает жаркий, сухой климат, поэтому произрастает в южных областях России. В климатических условиях, близких к средиземноморским, выращивают его в открытом грунте, в нашей стране разводят в теплицах. Мировыми импортерами культуры являются Италия и Франция.
Сбор и заготовка
Растение в диком виде не встречается, культивируется как овощ. В зависимости от вида, используют в пищу его разные части.
Артишок посевной интересен утолщенным основанием чешуи и нижней частью нераскрывшегося соцветия. У испанского в пищу употребляют среднюю жилку листьев.
Растение следует использовать сразу после сбора, так как в течение суток оно теряет аромат и часть вкусовых качеств. При необходимости хранения плод рекомендуют поставить в чашку с водой и отправить в холодильник.
От размера плода зависят свойства артишока и его вкусовые качества.
- Маленькие. Цветы в первой стадии созревания, размером не более куриного яйца. Употребляют в пищу в сыром виде, используют для консервирования, маринования.
- Крупные. Вырастают до размера апельсина. Используются в народной медицине. В кулинарии подвергаются тепловой обработке — отвариванию или тушению.
Выбирая артишок, обращайте внимание на его цвет. Бутоны должны быть чешуйчатыми, зеленого цвета. Если на них просматриваются цветные пятна или чешуйки лежат неплотно, раскрыты, значит, плод переспел и в пищу употреблять его не стоит.
Состав
Растение богато ценными химическими соединениями. Листья испанского артишока сохраняют флавоноидные гликозиды, участвующие в обменных процессах организма. Также в них есть незаменимые кислоты и натуральные сахара, придающие приятный вкус.
Плоды посевного артишока содержат белки и углеводы. В них присутствуют аскорбиновая кислота и витамины группы В. Также в цветках обнаружены другие ценные элементы.
- Инулин. Стимулирует работу кишечника. В сочетании с грубой клетчаткой оказывает выраженное, положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
- Фолиевая кислота. Способствует стабилизации нервной системы, оказывает успокоительное действие.
- Цинарин. Стимулирует работу желчного пузыря, обладает желчегонным действием.
Оценить пользу артишока, можно регулярно включая его в рацион. По отзывам кулинаров, самый простой способ его приготовления — протушить в небольшом количестве воды. Для усиления вкуса и насыщения его необычными нотками можно добавить тимьян, чеснок, сок лимона. Вред растение принести не может, но с ним следует быть осторожными людям с повышенной кислотностью желудка.
Применение артишока
Лечебные свойства артишока подтверждены официальной медициной. В настоящее время с применением растительного сырья разработаны лекарства для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, атеросклероза. Желчегонное действие и способность снижать уровень холестерина в крови доказаны в ходе клинических испытаний.
Проводятся разработки препаратов для лечения сифилиса, азотемии, аллергических реакций, при которых страдают печень и почки больного. Применение артишока в качестве компонента лекарственных средств улучшает работу печени и почек, снижает токсическое действие на них других препаратов терапии.
Народная медицина предлагает свои решения, как есть артишок, заваривать и готовить настой из цветков для борьбы со множественными заболеваниями.
Свежий сок
Отжимают из только что собранных крупных головок.
Приготовление
- Отрежьте верхнюю колючую часть цветка.
- Вычистите серединку.
- Измельчите оставшуюся мякоть, пропустите через пресс.
Принимайте трижды в день по столовой ложке. Свежий сок артишока стимулирует работу печени, снижает уровень сахара при диабете и холестерина при атеросклерозе.
Отвар цветолож
Используйте нераскрывшиеся соцветия крупного размера.
Приготовление
- Очистите цветок от колючек, измельчите мякоть.
- Залейте кипятком объемом 200 мл.
- Протомите на небольшом огне 10 минут, остудите.
Принимайте чай из артишока по 50 мл трижды в день при запорах. Также для нормализации пищеварения полезно кушать артишок в свежем виде, например, в салате, заправленном лимонным соком.
Отвар листьев
Используются свежесобранные листья нижней розетки.
Приготовление
- Промойте два крупных листа в холодной воде, измельчите.
- Залейте кипятком объемом один литр.
- Установите на водяную баню, накройте крышкой.
- Томите 10 минут.
Используйте наружно для промывания ран, заживления повреждений кожи от экземы, крапивницы, атопического дерматита. Теплым отваром пропитывают чистую ткань и накладывают на пораженные участки кожи в виде компрессов.
В некоторых источниках можно встретить инструкцию по использованию корней артишока. Состав их не исследовался, и научного подтверждения эффективности нет. В традиционной народной практике используются только соцветия и листья культуры.
Артишок может служить и лекарством, и ценным элементом повседневного рациона. При заболеваниях печени, почек, сосудов и сахарном диабете он поможет стабилизовать состояние, уменьшить выраженность неприятных симптомов и поддержит ослабленные органы. Будучи частью меню, растение станет хорошей профилактикой болезней, связанных с накоплением холестерина, нарушением функций желчного пузыря, почек.
Source: herbalpedia.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных
с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых
идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная
почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек.
Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время
овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии),
куда его завезли французские и испанские поселенцы.
В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы,
и более поздние — шишки.
Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки
среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина
артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в
салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.
В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий
орех.
Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно
зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков
может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое
место на обеденном столе.
Калорийность артишока
И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной
диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность
отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без
вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,3 | 0,2 | 6,5 | 1,3 | 90 | 47 |
Полезные свойства артишока
Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный
набор питательных элементов.
Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки
(до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и
железа,
фосфаты. Артишоки богаты витамином С,
В1, В2,
В3, Р,
каротином и инулином. Они содержат органические кислоты-
кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.
В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла,
придающие артишоку приятный вкус.
В соцветиях и других частях растения находятся очень
ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин
и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу
в свежем, отварном и консервированном виде. Из него
готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки
можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо
усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала
при сахарном диабете.
Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным
подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила
мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее
время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует
печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма
от различных токсичных веществ.
Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде
настоек, соков и отваров.
Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина
и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность
центральной нервной системы. В Древней Греции сок из
артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине
свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения
половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).
Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами,
задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок
артишока в смеси с медом используют для полоскания полости
рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.
Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики
диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро
снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта.
Препараты, полученные из артишока, применяются для
лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи,
гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных
форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в
крови.
В народной медицине артишок применяют также для лечения
желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза
и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным
атеросклерозом.
Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое
действие на печень некоторых лекарств.
Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.
При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно
избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением
уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует
определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние,
грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите
ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется
самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру
очистки можно избежать, если использовать уже готовые
консервированные артишоки из банок.
Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью
желудочного сока, так как в нем содержится значительное
количество солей калия и
натрия,
отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока
и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит.
Его рекомендуют также как средство, предупреждающее
развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока
принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С
этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными
желтками.
Опасные свойства артишока
Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его
состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения
желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью
употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих
путей.
Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький
молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо
подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся
более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка
овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал,
что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок
хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели,
после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах
и влагу.
Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким
давлением лучше воздержаться от его употребления.
Смотрите также свойства других овощей:
Источник