Есть ли на артишок аллергия

Есть ли на артишок аллергия thumbnail

6 января, Александра Бондарева

Когда у человека появляются проблемы с печенью, то первое лекарственное средство, которое приходит в голову – это артишок. Испокон веков именно это растение использовали в качестве гепатопротектора, но полезные свойства артишока гораздо шире и не ограничиваются только этой областью.

Какими свойствами обладает артишок?

Благодаря своему составу, богатому минералами, витаминами, а также наличию таких ценных веществ, как цинарин и инулин, артишок обладает огромным количеством полезных свойств:

  • восстанавливает обмен веществ;
  • помогает выведению желчи;
  • защищает и восстанавливает клетки печени;
  • выводит «вредный» холестерин;
  • защищает сосуды и препятствует развитию атеросклероза;
  • останавливает развитие холецистита;
  • способствует перевариванию жира и белка;
  • повышает либидо;
  • уменьшает отечность;
  • снимает интоксикацию;
  • снижает уровень сахара;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • помогает снизить вес;
  • борется с проявлениями ревматизма и артроза;
  • уменьшает риск появления онкологических проблем;
  • устраняет симптомы похмелья.

Когда применять артишок?

На этот вопрос хочется ответить так: «Всегда!» Почему-то мы всегда ждем, когда у нас что-то заболит. Тогда мы сразу вспоминаем о здоровом образе жизни, о правильном питании, о народных средствах и т.п. На самом деле правильнее не решать проблемы, а предупреждать их. Если ты будешь регулярно принимать в пищу артишок, то сможешь избежать огромного количества проблем со здоровьем, в частности, таких недомоганий, как:

  • проблемы с печенью;
  • застой желчи;
  • желтизна кожи;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • отсутствие сексуального влечения;
  • тяжелое похмелье;
  • проблемы с мочеиспуканием;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • запоры;
  • суставные боли;
  • повышенное газообразование;
  • онкологические проблемы.

Если же вдруг какие-то из этих неприятных симптомов уже настигли тебя, то артишок тебе просто необходим.

Как употреблять артишок в пищу?

Употребление артишока в пищу

С профилактической целью артишок лучше всего используй регулярно в пищу как самостоятельное блюдо, а также добавляя в супы, салаты, пиццу, овощные рагу и т.п.

Если артишок еще совсем молодой и его размер не больше куриного яйца, то его можно употреблять в пищу целиком и в сыром виде. Артишоки среднего размера обычно консервируют или маринуют. Артишоки, собранные в конце созревания, обязательно нужно чистить, употребляя в пищу только его мясистую часть без листьев и ворсинок. Если же листья артишока приобрели бурую окраску, раскрылись и стали жесткими, то можешь их смело выбрасывать.

Какое бы блюдо из артишоков ты не приготовил, самое главное правило – употребить его нужно в этот же день.

Употребление артишока в качестве лекарства

Лекарственные формы артишока (настойки, соки, отвары) готовят из его корней и листьев.

Отвар артишока из листьев

Состав:

  • измельченные листья – 50 гр.
  • вода – 1 литр

Приготовление:

Залей листья артишока водой и поставь на водяную баню на 10 минут. Остуди и процеди. Можно добавить мед.

Показания:

Пей по ½ стакана за 20-30 минут до еды трижды в день.

Регулярное применение отвара поможет снизить холестерин и сахар в крови, избавиться от жировых отложений, справиться с неврологическими проблемами, очистить организм от шлаков и токсинов. Этот же отвар используй и в качестве компрессов при поражениях кожи (псориаз, крапивница, экзема).

Отвар из корней

Состав:

  • свежие корни – 80 гр.
  • красное вино (домашнее) – 1 литр

Приготовление:

Залей корни артишока вино, доведи до кипения и оставь еще на 2 минуты. Остуди.

Показания:

Пей по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Такой отвар поможет справиться с проблемами в поджелудочной железе и печени, а также с неприятным запахом пота.

Спиртовая настойка артишока

Настойка имеет практически такую же область применения, как и отвар. Но также ее рекомендуют употреблять людям, склонным к атеросклерозу.

Состав:

  • сухие листья – 50 гр.
  • спирт (70%) – 100 мл

Приготовление:

Залей листья артишока спиртом и оставь на 2 недели в прохладе. Процеди.

Употребление:

Пей по 10 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды, трижды в день до еды минут за 20-30.

Когда нельзя применять артишок?

У артишока проще перечислить его полезные свойства, чем противопоказания, но они все же есть. В частности, тебе лучше отказаться от употребления артишока, даже несмотря на его полезность, если у тебя желчекаменная болезнь, низкое давление (гипотония), гастрит или язва (в том случае, если понижена кислотность), а также, если ты в данный момент кормишь грудью ребенка и не хочешь уменьшать количество молока.

Читайте также:  Аллергия между пальцев рук как лечить

Препараты артишока можно купить и в аптеке, но все же лучше принимать в пищу его в свежем виде, чтобы не потерять чудодейственных свойств этого природного лекаря.

Source: amazingwoman.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

В России культура появилась благодаря Петру Первому. Государь привез необычный «овощ» из Европы в качестве декоративного растения. Употреблять в пищу его начали значительно позже, хотя в европейских странах полезные свойства артишока были известны давно, использование его в кулинарии практиковалось уже в пятнадцатом веке.

Этот период считают «вторым рождением» или возвращением культуры, получившей массовое распространение в Италии, Германии, Франции. В последней «овощ» считают королем кухни за полезные качества и низкую калорийность, составляющую всего 50 Ккал на 100 граммов продукта.

Первый же период популяризации и культивации растения относится к древности. Выращивать артишок начали более пяти тысяч лет назад. Греки, а затем римляне ценили его выше других съедобных растений.

Первые упоминания об использовании в медицине относятся к трудам древнеримского врачевателя Плиния Старшего. Он рекомендовал растение в качестве мочегонного средства. В средние века были доказаны желчегонное и противоревматическое действия соцветий, а в XVIII веке с их помощью лечили цингу, желтуху, заболевания, сопровождающиеся отеками.

Особенности артишока

На самом деле артишок овощем не является. Он относится к семейству Астровых, то есть к цветам. В пищу применяют не плоды, а нераскрывшиеся цветки растения, внешне практически не отличимого от чертополоха или других видов Астровых.

Визуально определить растение можно по прямому стеблю, широким и крупным листьям, покрытым белыми волосками в нижней части. У корня они собраны в розетку. Корзинки цветов формируются в верхней части стебля. Их диаметр различен, составляет в среднем семь с половиной сантиметров. Внешние признаки различаются у артишоков разных видов.

Виды

В семействе артишоков более десяти видов растений. В пищу используются два.

  • Посевной или обыкновенный. Растение является многолетним, но культивируют его как однолетнюю культуру. Обладает развитым мощным корнем и прямым толстым стеблем. На крупных листьях отрастают колючки, поверхность их двухцветная. В верхней части светло-зеленого оттенка, в нижней — белесого. Соцветие обернуто множеством чешуек, колючее. Цветок фиолетового цвета, раскрывается в июле и первой половине августа.
  • Испанский. Обладает множественными сходными чертами с посевным артишоком. Исключение составляют более широкие листья, лопасти которых покрыты крупными шипами. При этом стебель тоньше, а цветет культура небольшими цветками розового или голубого цвета в летнее время.

Культивируемый артишок предпочитает жаркий, сухой климат, поэтому произрастает в южных областях России. В климатических условиях, близких к средиземноморским, выращивают его в открытом грунте, в нашей стране разводят в теплицах. Мировыми импортерами культуры являются Италия и Франция.

Сбор и заготовка

Растение в диком виде не встречается, культивируется как овощ. В зависимости от вида, используют в пищу его разные части.

Артишок посевной интересен утолщенным основанием чешуи и нижней частью нераскрывшегося соцветия. У испанского в пищу употребляют среднюю жилку листьев.

Растение следует использовать сразу после сбора, так как в течение суток оно теряет аромат и часть вкусовых качеств. При необходимости хранения плод рекомендуют поставить в чашку с водой и отправить в холодильник.

От размера плода зависят свойства артишока и его вкусовые качества.

  • Маленькие. Цветы в первой стадии созревания, размером не более куриного яйца. Употребляют в пищу в сыром виде, используют для консервирования, маринования.
  • Крупные. Вырастают до размера апельсина. Используются в народной медицине. В кулинарии подвергаются тепловой обработке — отвариванию или тушению.

Выбирая артишок, обращайте внимание на его цвет. Бутоны должны быть чешуйчатыми, зеленого цвета. Если на них просматриваются цветные пятна или чешуйки лежат неплотно, раскрыты, значит, плод переспел и в пищу употреблять его не стоит.

Состав

Растение богато ценными химическими соединениями. Листья испанского артишока сохраняют флавоноидные гликозиды, участвующие в обменных процессах организма. Также в них есть незаменимые кислоты и натуральные сахара, придающие приятный вкус.

Плоды посевного артишока содержат белки и углеводы. В них присутствуют аскорбиновая кислота и витамины группы В. Также в цветках обнаружены другие ценные элементы.

  • Инулин. Стимулирует работу кишечника. В сочетании с грубой клетчаткой оказывает выраженное, положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Фолиевая кислота. Способствует стабилизации нервной системы, оказывает успокоительное действие.
  • Цинарин. Стимулирует работу желчного пузыря, обладает желчегонным действием.
Читайте также:  Как проявляется аллергия на молоко коровье молоко

Оценить пользу артишока, можно регулярно включая его в рацион. По отзывам кулинаров, самый простой способ его приготовления — протушить в небольшом количестве воды. Для усиления вкуса и насыщения его необычными нотками можно добавить тимьян, чеснок, сок лимона. Вред растение принести не может, но с ним следует быть осторожными людям с повышенной кислотностью желудка.

Применение артишока

Лечебные свойства артишока подтверждены официальной медициной. В настоящее время с применением растительного сырья разработаны лекарства для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, атеросклероза. Желчегонное действие и способность снижать уровень холестерина в крови доказаны в ходе клинических испытаний.

Проводятся разработки препаратов для лечения сифилиса, азотемии, аллергических реакций, при которых страдают печень и почки больного. Применение артишока в качестве компонента лекарственных средств улучшает работу печени и почек, снижает токсическое действие на них других препаратов терапии.

Народная медицина предлагает свои решения, как есть артишок, заваривать и готовить настой из цветков для борьбы со множественными заболеваниями.

Свежий сок

Отжимают из только что собранных крупных головок.

Приготовление

  1. Отрежьте верхнюю колючую часть цветка.
  2. Вычистите серединку.
  3. Измельчите оставшуюся мякоть, пропустите через пресс.

Принимайте трижды в день по столовой ложке. Свежий сок артишока стимулирует работу печени, снижает уровень сахара при диабете и холестерина при атеросклерозе.

Отвар цветолож

Используйте нераскрывшиеся соцветия крупного размера.

Приготовление

  1. Очистите цветок от колючек, измельчите мякоть.
  2. Залейте кипятком объемом 200 мл.
  3. Протомите на небольшом огне 10 минут, остудите.

Принимайте чай из артишока по 50 мл трижды в день при запорах. Также для нормализации пищеварения полезно кушать артишок в свежем виде, например, в салате, заправленном лимонным соком.

Отвар листьев

Используются свежесобранные листья нижней розетки.

Приготовление

  1. Промойте два крупных листа в холодной воде, измельчите.
  2. Залейте кипятком объемом один литр.
  3. Установите на водяную баню, накройте крышкой.
  4. Томите 10 минут.

Используйте наружно для промывания ран, заживления повреждений кожи от экземы, крапивницы, атопического дерматита. Теплым отваром пропитывают чистую ткань и накладывают на пораженные участки кожи в виде компрессов.

В некоторых источниках можно встретить инструкцию по использованию корней артишока. Состав их не исследовался, и научного подтверждения эффективности нет. В традиционной народной практике используются только соцветия и листья культуры.

Артишок может служить и лекарством, и ценным элементом повседневного рациона. При заболеваниях печени, почек, сосудов и сахарном диабете он поможет стабилизовать состояние, уменьшить выраженность неприятных симптомов и поддержит ослабленные органы. Будучи частью меню, растение станет хорошей профилактикой болезней, связанных с накоплением холестерина, нарушением функций желчного пузыря, почек.

Source: herbalpedia.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Артишок

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных
с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых
идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная
почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек.
Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время
овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии),
куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы,
и более поздние — шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки
среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина
артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в
салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий
орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно
зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков
может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое
место на обеденном столе.

Калорийность артишока

И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной
диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность
отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без
вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,30,26,51,39047

Артишоки растут в поле

Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный
набор питательных элементов.

Читайте также:  Dance legend гель лак аллергия

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки
(до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и
железа,
фосфаты. Артишоки богаты витамином С,
В1, В2,
В3, Р,
каротином и инулином. Они содержат органические кислоты-
кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла,
придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень
ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин
и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу
в свежем, отварном и консервированном виде. Из него
готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки
можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо
усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала
при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным
подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила
мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее
время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует
печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма
от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде
настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина
и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность
центральной нервной системы. В Древней Греции сок из
артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине
свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения
половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами,
задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок
артишока в смеси с медом используют для полоскания полости
рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.
Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики
диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро
снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для
лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи,
гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных
форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в
крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения
желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза
и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным
атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое
действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно
избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением
уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует
определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние,
грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите
ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется
самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру
очистки можно избежать, если использовать уже готовые
консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью
желудочного сока, так как в нем содержится значительное
количество солей калия и
натрия,
отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока
и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит.
Его рекомендуют также как средство, предупреждающее
развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока
принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С
этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными
желтками.

Блюдо из артишоков

Опасные свойства артишока

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его
состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения
желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью
употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих
путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький
молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо
подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся
более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка
овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал,
что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок
хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели,
после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах
и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким
давлением лучше воздержаться от его употребления.

Смотрите также свойства других овощей:

Источник