Факторы способствующие формированию пищевой аллергии
Факторы, участвующие в развитии пищевой аллергии:
· генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний (антигены HLA B8 и DW3)
· поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через грудное молоко
недостаточная продолжительность грудного вскармливания
· природа аллергена, его дозы, частоты введения
· возраст ребенка при первом контакте с аллергеном
· повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта
снижение местного иммунитета кишечника
· дисбактериоз
Одним из важнейших условий развития пищевой аллергии является нарушение пищеварительного барьера, защищающего организм от антигенных субстанций. В этой защите принимают участие неиммунологические и иммунологические механизмы. Разнообразные нарушения органов пищеварения, сопровождающиеся снижением полостного, мембранного и внутриклеточного пищеварения, приводят к скоплению большого количества негидролизованных пищевых веществ, повреждению слизистой кишечника, угнетению синтеза IgA и повышенной проницаемости эпителия кишечника, что способствует проникновению антигенов в кровоток. Попадая в кровь, пищевые антигены могут вызывать как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ.
Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).
Провоцирующими факторами развития пищевой аллергии являются ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание; нарушения питания у детей (несоответствие объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка); сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и желчевыводящих путей и др.
Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
На формирование гиперчувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока. Так, с увеличением кислотности желудочного сока всасывание нерасщепленных белков уменьшается.
Недостаток в пище солей кальция способствует повышению всасывания нерасщепленных белков.
ПЕРЕКРЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ
У большинства детей с пищевой аллергией определяется сенсибилизация не только к пищевым, но и другим аллергенам. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также антигенной общностью между пищевыми и пыльцевыми аллергенами, пищевыми продуктами и лекарствами растительного происхождения.
У больных с сенсибилизацией к пыльце березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mai d1, который относят к так называемым неполным аллергенам.
Крапивница, отек Квинке и бронхиальная астма при употреблении свежих фруктов встречаются у 40—90% пациентов с аллергией на пыльцу березы. Аллергены фруктов являются термолабильными, т.е. тепловая обработка фруктов снижает проявления аллергии.
Перекрестная аллергия на пищу может возникать в виде респираторных проявлений во время чистки картофеля, сельдерея у лиц с поллинозом. Развившись неожиданно, симптомы могут проявиться в виде крапивницы и даже анафилактический шок. С возрастом кожные проявления перекрестной пищевой аллергии постепенно убывают, но нарастают респираторные (риноррея, приступы затрудненного дыхания, одышка).
При перекрестной аллергии в 46,4% случаев наблюдаются кожные проявления, чаще в виде атопического дерматита (особенно в раннем возрасте), затем возникают крапивница и отеки Квинке. В 25,5% случаев у пациентов возникают респираторные симптомы, изолированное поражение органов дыхания, у 14,2% развивается бронхиальная астма без кожных проявлений, у 8,8% — сочетание бронхиальной астмы с кожными проявлениями. У 10% больных симптомы заболевания гастроинтестинальные, сочетанные (кожа и органы дыхания — в 16,7%), в 0,8% — системные. Астматический бронхит у 56% больных перекрестной аллергией сочетается с кожными проявлениями пищевой аллергии.
При перекрестной аллергии и симптомами бронхиальной астмы преобладает чувствительность к томатам, картофелю, огурцам, моркови, поливалентная сенсибилизация.
Синдром оральной аллергии наблюдается у больных с аллергией к пыльце деревьев и сложноцветных трав с перекрёстными реакциями на свежую дыню, яблоки, фундук, бананы, овощи. Синдром оральной аллергии чаще всего возникает при употреблении в пищу сырых фруктов, овощей, орехов или фруктовых соков. Термически обработанные фрукты и овощи клинических проявлений аллергии не вызывают.
Вторыми после синдром оральной аллергии по клинической значимости являются реакции со стороны верхних (ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа) и нижних (кашель, бронхоспазм) дыхательных путей. В формировании этих симптомов принимают участие как немедленные IgE-опосредованные, так и отсроченные аллергические реакции.
Контактная крапивница у больных поллинозом (часто в сочетании с респираторными симптомами) может появиться при приготовлении салатов, чистке овощей и при контакте с таким продуктом растительного происхождения, как латекс.
Самое грозное проявление перекрестной сенсибилизации — анафилактические реакции, но они встречаются гораздо реже, чем при пищевой аллергии, не обусловленной перекрестными реакциями на аэроаллергены.
Пищевые добавки
Некоторые из пищевых добавок, например, витамин E и витамин C (антиоксиданты); хлорофилл (пищевой краситель); пектин и целлюлоза (наполнители); бромелайн и папаин (ферменты) являются естественными метаболитами, входят в состав природных продуктов, безвредны и безопасны.
В то же время многие пищевые добавки являются продуктами химического синтеза, и для организма они являются чужеродными веществами – ксенобиотиками.
Безопасные пищевые красители: куркумин (Е110), рибофламин (Е101), кашениль (Е120), каротин (Е160а), ликопен (Е 160d), медные соединения хлорофилла (Е141), экстракт свекловицы (Е162), антоцианины (Е165), карбонат кальция (Е170), двуокись титана (Е171), золото (Е175).
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Источник
Определение. Эпидемиология. Классификация
Определение 1
Пищевая аллергия — состояние сверхчувствительности иммунной системы организма к пищевым продуктам, характеризующееся развитием клинических симптомов непереносимости, обусловленное участием иммунных или псевдоаллергических механизмов.
Распространенность пищевой аллергии не превышает 20%. Часто настоящая пищевая аллергия возникает в детстве, откуда же берет свои истоки и взрослая пищевая аллергия. Женщины болеют этим заболеванием в два раза реже мужчин.
Случаи выявления пищевой аллергии у пациентов в атопическими заболеваниями:
- больные поллинозом — 60% случаев,
- больные атопическим дерматитом — 30-40% дети и 20% — взрослые,
- больные бронхиальной астмой — 8%.
Симптомы пищевой аллергии могут совпадать с симптомами следующих болезней:
- глистными инвазиями,
- заболеваниями пищеварительной системы,
- приобретенными энзимопатиями,
- психическими заболеваниями и прочими.
После употребления какого-либо пищевого продукта с последующим наступлением нежелательных реакций, часто диагностируют «пищевую аллергию».
Готовые работы на аналогичную тему
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость
Реакции на пищу подразделяются на:
Нетоксические реакции:
- неиммунологические (пищевая непереносимость),
- иммунологические (пищевая аллергия),
- реакции с неизвестным механизмом развития.
Токсические реакции.
Различают:
- истинные аллергические реакции ($IgE$-зависимые, $IgE$-независимые);
- псевдоаллергические реакции, выражающиеся проявлениями аллергических реакций.
Этиология. Патогенез
Замечание 1
Пищевая аллергия появляется как реакция на прием определенного продукта (практически любой продукт может вызвать аллергию). Продукты могут иметь слабую сенсибилизирующую активность или обладать выраженными аллергенными свойствами.
Наиболее распространенные пищевые аллергены:
- рыба,
- мясо птиц и животных,
- яйца птиц,
- молоко,
- орехи,
- бобовые,
- пищевые злаки,
- фрукты и овощи,
- ракообразные.
Механизмы истинной пищевой аллергии:
- гиперчувствительность немедленного типа ($IgE^-$ и $IgG_4$ -опосредованная, аллергия на рыбу, молоко, яйца);
- гиперчувствительность замедленного типа (аллергия на продукты, содержащие хинин, азокрасители, прочие добавки).
Факторы, способствующие формированию истинной пищевой аллергии:
- генетическая предрасположенность,
- нерациональное питание,
- употребление алкоголя,
- кишечные паразиты,
- антигенное воздействие на кишечник,
- желудочно-кишечный кандидоз,
- болезни органов пищеварения, приводящие к энзимопатиям, повышению проницаемости кишечника, нарушениям секреторной функции, всасывания высокомолекулярных соединений.
На развитие псевдоаллергических реакций влияет неспецифическое высвобождение тех же медиаторов (гистамина), что и при истинной аллергии. Причиной ложных реакций могут быть, помимо основных продуктов, пищевые добавки:
- ароматизаторы,
- загустители,
- красители,
- антиоксиданты,
- ферменты,
- консерванты,
- эмульгаторы,
- бактериостатические вещества и др.
Клинические проявления
Пищевая аллергия подразделяется по степени тяжести и по характеру поражения: поражение отдельных органов и тканей или системное поражение.
К классическим проявлениям пищевой аллергии относятся следующие поражения:
- системная реакция (анафилактический шок, генерализованный антиотек, генерализованная крапивница);
- органы дыхательной системы (кашель, приступы удушья, заложенность носа, зуд в носу, чиханье, ринорея);
- органы зрения (слезотечение, зуд и гиперемия конъюктивы);
- органы пищеварения и гепатобилиарной системы (рвота, тошнота, жидкий стул, отек слизистой оболочки рта и глотки, боли в животе);
- кожные покровы (дерматит, экзема, крапивница, кожный зуд, ангиотек);
- центральная нервная система (мигрень).
К редким и маловероятным проявлениями пищевой аллергии относятся:
- аритмия,
- миокардит,
- болезнь Меньера,
- аллергическая гранулоцитопения,
- аллергическая тромбоцитопения,
- депрессия,
- нефротический синдром,
- гиперактивность и изменение в поведении у детей,
- энурез.
Диагностика и дифференциальная диагностика
Диагностируют пищевую аллергию используя:
- физикальное обследование,
- аллергологическое обследование,
- лабораторные исследования,
- инструментальные исследования.
Замечание 2
Дифференциальную диагностику пищевой аллергии проводят с такими нежелательными видами реакций на пищу, как рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, похудение и недостаточная прибавка в весе и пр.
Лечение
К принципам лечения пищевой аллергии относят:
- элиминационная или гипоаллергенная диета,
- устранение симптомов с помощью фармакотерапии,
- терапия сопутствующих заболеваний,
- профилактика.
В основе лечения истинной пищевой аллергии лежит элиминация, т.е. исключение из рациона аллергенного продукта.
Гипоаллергенная диета предполагает исключение рыбы, птицы, морепродуктоы, орехов, шоколада, цитрусовых, кофе, копченостей, грибов, яиц, молока, сдобной выпечки, меда, алкоголя.
Больному разрешается употреблять в пищу нежирную вареную говядину, масло, картофель отварной, каши, супы, печеные яблоки, чай, сахар, компоты из сухофруктов, яблок, смородины, слив, несдобный хлеб.
Для пресечения симптомов пищевой аллергии применяют такие группы лекарственных средств:
- симптоматические средства,
- блокаторы $H_1$-рецепторов гистамина 1 или 2 поколения,
- глюкокортикоиды,
- стабилизаторы мембран тучных клеток.
Профилактику подразделяют на:
- первичную — правильное, сбалансированное питание беременной женщины, а также кормящей грудью женщины, грудное вскармливание не менее шести месяцев, правильный прикорм ребенка, подбор гипоаллергенных молочных смесей, соблюдение режима питания и возрастной диеты, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы;
- вторичную — соблюдение элимиционных диет.
Источник
Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.
Общие сведения
Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни. В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).
Пищевая аллергия
Причины
Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:
- Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
- Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
- Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.
На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.
Патогенез
В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.
Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.
Симптомы пищевой аллергии
Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.
Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.
Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.
Осложнения
Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.
Диагностика
Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:
- Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
- Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
- Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
- Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного
Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.
Лечение пищевой аллергии
Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:
- Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
- Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
- Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.
Прогноз и профилактика
Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.
Источник