Факторы влияющие на появление аллергии
Аллергии профилактика чрезвычайно важна. Одним из наиболее тяжёлых последствий патологии является анафилактический шок. При этом состоянии нарушается деятельность центральной нервной системы, ухудшаются кровообращение и обмен веществ. Анафилактический шок возникает при проникновении в организм новокаина, сульфаниламидов, отдельных жаропонижающих средств. Если у человека имеется аллергия, профилактика анафилактического шока поможет спасти больному жизнь. При этом состоянии наблюдаются такие неблагоприятные симптомы, как снижение кровяного давления, учащение пульса, отёк головного мозга, возникновение удушья.
К провоцирующим факторам аллергических болезней следует отнести:
- вещества химического происхождения;
- микробы;
- посторонние белки;
- собственные клетки человеческого организма.
Такие ферменты, как антигены, проникают в организм с медикаментами, пыльцой. Их уничтожение – задача специальных белков крови, называемых иммуноглобулинами. Тяжесть течения заболевания во многом определяется степенью влияния иммуноглобулинов на инородные тела.
Перечень факторов, которые усиливают развитие аллергии
Профилактика появления острых аллергических реакций предполагает пристальное внимание к перечисленным ниже факторам:
- наследственная предрасположенность;
- неблагоприятные условия проживания;
- наличие заболеваний нервной системы;
- ослабление иммунитета;
- несбалансированное питание;
- курение;
- злоупотребление алкогольными напитками.
Причины возникновения
О причинах возникновения аллергической реакции можно узнать из многочисленных статей и видео , размещённых в Интернете. Некоторые из них представлены ниже:
- использование декоративной косметики и бытовой химии низкого качества;
- ношение одежды из синтетических тканей;
- употребление отдельных продуктов питания (цитрусовых фруктов, морепродуктов);
- контакт с пылью (книжной или уличной);
- укус муравья, осы, пчелы;
- наличие спор грибка в помещении.
Заболевания органов дыхания и их профилактика при аллергии также имеют большое значение. Кроме того, человеку с предрасположенностью к аллергической реакции нужно избегать стрессовых ситуаций.
Профилактика сезонной аллергии
Профилактика появления сезонной аллергии необходима в период цветения:
- лекарственных трав;
- сорных растений;
- деревьев.
Профилактика сезонной аллергии необходима, поскольку патологический процесс может распространяться на:
- глаза;
- органы дыхательной системы;
- кожные покровы;
- органы пищеварительного тракта;
- нервную систему.
Профилактика сезонных аллергических заболеваний предполагает проведение специфической иммунотерапии. Целью лечения является уменьшение восприимчивости организма к воздействию аллергена. Профилактика аллергических реакций предусматривает введение в организм больного составляющих аллергена (в минимальных дозах). В результате повышается активность защитных сил. Происходит постепенная адаптация организма пациента к чужеродному веществу. Такое профилактическое лечение аллергии позволяет выработать стойкий иммунитет. Это позволяет свести к минимуму повторное возникновение аллергии.
Профилактика аллергических заболеваний предполагает и приём витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Витамины группы В способствуют укреплению иммунной системы, улучшению настроения, устранению тревожности и нервозности. Витамин С улучшает защитные функции иммунной системы. Он присутствует в квашеной капусте, лимоне, шиповнике, апельсине. Витамины группы В присутствуют в составе средства «Вита В плюс».
Профилактика пищевой аллергии
Профилактика развития аллергических реакций сводится к соблюдению перечисленных ниже рекомендаций:
- обращение к врачу-аллергологу при появлении первых неблагоприятных симптомов;
- ведение специального дневника питания;
- соблюдение гипоаллергенной диеты при резком ухудшении самочувствия;
- отказ от употребления продуктов, в составе которых присутствует большое количество искусственных красителей и стабилизаторов;
- включение в рацион пищи, богатой селеном, кальцием, магнием, витамином Е;
- своевременное лечение патологий почек и желчного пузыря.
Предупреждение возникновения аллергической реакции предполагает и отказ от употребления сладостей, копчёностей и солёных продуктов. При приготовлении пищи отдают предпочтение мясу нежирных сортов. Говядину или телятину рекомендуется варить в несолёной воде.
Соблюдение гипоаллергенной диеты предполагает исключение из рациона:
- сгущённого молока;
- яичного порошка;
- мёда и других продуктов пчеловодства;
- ягод, окрашенных в красный цвет;
- креветок и устриц;
- шоколадных изделий;
- экзотических блюд из мяса лягушек или черепах.
Пациенту рекомендуется исключить из ежедневного меню продукты, отрицательно влияющие на работу пищеварительных органов:
- жир животного происхождения;
- вяленую рыбу;
- мясо жирных сортов;
- жареную пищу.
При соблюдении гипоаллергенной диеты еду употребляют небольшими порциями. Кратность приёма пищи – 5 раз в день. Консистенция блюд должна быть мягкой.
К продуктам, разрешённым при соблюдении гипоаллергенной диеты, следует отнести:
- кисломолочные напитки с низким процентом жирности;
- куриные или говяжьи субпродукты;
- сухофрукты;
- сухое злаковое печенье;
- изделия, изготовленные из пресного теста;
- овощи зелёного или белого оттенка. К их числу следует отнести брокколи, патиссоны, кабачки, белокочанную и цветную капусту;
- фрукты зелёного цвета (крыжовник, груши, яблоки).
Предпочтительными способами приготовления пищи являются: запекание в духовом шкафу (без образования золотистой корочки), варка на пару.
Примерное меню на один день представлено в соответствующей таблице.
Приём пищи | Примерное меню |
Завтрак | Порция йогурта с отрубями, 1 бутерброд с куриным филе |
Второй завтрак | Творог с добавлением сухофруктов, 200 мл сока из свежих фруктов |
Обед | 200 мл супа, сваренного на рыбном бульоне, порция запечённой трески с овощами, зелёный чай |
Полдник | 1 яблоко или небольшое количество печенья со злаками |
Ужин | Порция куриной грудки с овощным гарниром, 200 мл чая |
Соблюдение диеты предполагает отказ от многих продуктов питания. Для восполнения недостатка питательных веществ при составлении сбалансированного меню находят полноценную альтернативу запрещённым продуктам.
Молочные продукты | Для восполнения дефицита кальция в рацион включают кунжутные и маковые семена |
Яйца | Для предупреждения дефицита витаминов группы В в ежедневном меню должны присутствовать такие продукты питания:
|
Орехи | Большое количество жирных кислот и витамина Е содержится в нерафинированном растительном масле |
Профилактика острых аллергических реакций
Профилактические мероприятия при острых аллергических реакциях выглядят следующим образом:
- исключение контакта с аллергеном (пылью, кошачьей шерстью);
- стабилизация эмоционального фона. При стрессе человек становится более уязвимым перед воздействием аллергенов. Поэтому рекомендуется избегать конфликтных ситуаций;
- регулярное проведение влажной уборки. Профилактика острых аллергических реакций сопровождается применением моющих средств с гипоаллергенными свойствами. На пылесос рекомендуется установить HEPA-фильтр.
Профилактика аллергических заболеваний
Аллергии профилактика предполагает еженедельную смену постельного белья. Проводят и промывание носа морской водой или раствором, приготовленным на основе соли.
Профилактические мероприятия при аллергических реакциях разнообразны. Пациенту показано употребление фолиевой кислоты. Профилактические мероприятия будут более эффективными при употреблении витамина В9 в таблетках. Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания может значительно варьироваться.
Обратите внимание! Аллергия, профилактика которой очень важна, может сопровождаться отёчностью слизистых оболочек. В таком случае в рацион включают куркуму.
Основные меры профилактики аллергии
Профилактическое лечение аллергической реакции в домашних условиях выглядит так:
- контроль уровня влажности в помещении;
- регулярная замена фильтров на кондиционере;
- внимательное отношение к заболеваниям растений. Если почва в цветочном горшке покрылась налётом белого цвета, рекомендуется обработать её противогрибковыми препаратами;
- применение гипоаллергенных одеял и подушек.
Предупреждение развития заболеваний органов дыхания, аллергии у детей и их профилактика проводятся ещё во время беременности. Будущей маме нужно отказаться от употребления экзотических продуктов, цитрусовых фруктов. Для снижения вероятности возникновения патологий органов дыхания у ребёнка нужно заниматься закаливанием малыша. Полезны и регулярные занятия лечебной физкультурой.
Профилактика аллергии и дыхательных нарушений у ребёнка предполагает и исключение контакта с домашними животными в первый год жизни младенца. После того как малыш немного подрастёт, не следует готовить ему пряные или солёные блюда.
Для снижения уровня гистамина в организме могут назначаться лекарства с антигистаминным эффектом. Пациенту не рекомендуется превышать рекомендованную дозировку. В противном случае могут возникнуть такие побочные явления:
- чувство сухости во рту;
- тошнота;
- сонливость.
При появлении первых симптомов аллергической реакции применяют и лекарства против насморка. Такие средства устраняют ощущение заложенности носа. Лекарства изготавливаются в виде спреев или капель. При применении таких средств происходит сужение сосудов, уменьшение отёчности носовых пазух.
Препараты из группы ингибиторов блокируют воздействие лейкотриенов на органы дыхательной системы. Такие средства снимают отёчность. При использовании ингибиторов наблюдаются такие побочные действия:
- дискомфорт в районе глотки;
- головные боли.
Стероидные спреи принадлежат к числу гормональных лекарств. Такие препараты уменьшают воспаление в носовой полости. В кровь всасывается минимальное количество стероидного спрея. При применении подобных лекарств крайне редко возникают побочные явления.
Советы по укреплению иммунитета
Аллергические реакции и их проявления разнообразны: это нужно учитывать во время профилактики патологии. В рамках комплексной терапии заболевания могут быть назначены иммуномодуляторы. Такие лекарства активизируют процесс восстановления при наличии различных хронических заболеваний.
Профилактическое лечение аллергии будет неполноценным без регулярных прогулок на свежем воздухе. Показаны и умеренные физические нагрузки.
Источник
Факторы, влияющие на риск развития бронхиальной астмы, можно разделить на факторы, обусловливающие развитие астмы, и факторы, провоцирующие появление симптомов астмы. Некоторые факторы относятся к обеим группам.
В первую группу входят внутренние факторы (в первую очередь, генетические), ко второй обычно относятся внешние факторы. Однако механизмы влияния этих факторов на развитие и проявления бронхиальной астмы являются сложными и взаимозависимыми. Например, предрасположенность к бронхиальной астме, вероятно, определяется как взаимодействием генов между собой, так и их взаимодействием с внешними факторами. Кроме того, появляются данные о том, что особенности развития – например, созревание системы иммунного ответа и сроки контакта с возбудителями инфекций в первые годы жизни ребенка – также являются важными факторами, влияющими на риск развития бронхиальной астмы у генетически предрасположенных лиц.
Кроме того, некоторые характеристики, хотя и не являются причинными факторами бронгхиальной астмы, связаны с повышенным риском астмы. Выраженные расовые и этнические различия в распространенности бронхиальной астмы отражают существующие генетические различия в сочетании с существенным влиянием социально-экономических факторов и окружающей среды. В свою очередь, наличие взаимосвязи между бронхиальной астмой и социально-экономическим статусом (в частности, бронхиальная астма больше распространена в развитых странах, чем в развивающихся; среди мало-обеспеченных слоев населения в развитых странах, чем среди обеспеченных; слоев населения в развивающихся странах), вероятно, отражает различия в образе жизни, например в уровне контакта с аллергенами, а также в доступности медицинской помощи и т.п.
Значительная часть информации о факторах риска бронхиальной астмы была получена в исследованиях, включавших маленьких детей. Факторы риска развития бронхиальной астмы у взрослых, особенно развития у пациентов, которые не страдали бронхиальной астмой в детстве, изучены хуже.
Отсутствие четкого определения бронхиальной астмы создает значительные трудности при изучении роли различных факторов риска в развитии этого многокомпонентного заболевания, потому что в определении бронхиальной астмы используются такие понятия, которые сами являются результатом сложных взаимодействий генетических и внешних факторов и, следовательно, представляют собой как характеристики бронхиальной астмы, так и факторы риска развития этого заболевания.
ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ
Генетические факторы. Наследственный компонент участвует в патогенезе бронхиальной астмы, но весьма сложным образом. В настоящее время показано, что в патогенезе бронхиальной астмы участвуют многочисленные гены, причем в различных этнических группах эти гены могут быть разными. Поиск генов, связанных с развитием бронхиальной астмы, сосредоточился на четырех крупных областях: выработка аллерген — специфических антител класса IgE (атопия); проявление бронхиальной гиперреактивности; образование медиаторов воспаления, например цитокинов, хемокинов и факторов роста; определение соотношения между Th1- и Th2-опосредованными типами иммунного ответа (согласно гигиенической гипотезе развития бронхиальной астмы).
Исследования семей и анализ взаимосвязей в исследованиях «случай–контроль» позволили выявить многочисленные зоны хромосом, связанные с предрасположенностью к развитию бронхиальной астмы. Однако поиск специфического гена (или генов), участвующего в формировании предрасположенности к атопии или бронхиальной астме, продолжается, так как имеющиеся результаты противоречивы. Помимо генов, определяющих предрасположенность к бронхиальной астме, существуют гены, связанные с ответом на лечение противоастматическими препаратами. Эти генетические маркеры, вероятно, будут представлять большую важность не только как факторы риска в патогенезе бронхиальной астмы, но и как факторы, определяющие ответ на терапию астмы.
Ожирение. Показано, что ожирение также является фактором риска бронхиальной астмы. Определенные медиаторы, в частности лептин, могут влиять на функцию дыхательных путей и увеличивать вероятность развития бронхиальной астмы.
Пол. Мужской пол является фактором риска БА у детей. У детей в возрасте младше 14 лет распространенность БА почти в два раза выше у мальчиков, чем у девочек. По мере взросления половые различия сглаживаются, и у взрослых распространенность бронхиальной астмы у женщин превосходит распространенность у мужчин. Причины таких половых различий не установлены. Однако размеры легких при рождении у мальчиков меньше, чем у девочек, у взрослых наблюдается обратное соотношение.
Внешние факторы, влияющие на риск развития бронхиальной астмы, нередко являются также стимулами, провоцирующими появление симптомов заболевания, – так, профессиональные сенсибилизаторы относятся к обеим категориям. Однако существуют некоторые важные факторы, провоцирующие появление симптомов бронхиальной астмы (например, загрязнение воздуха и некоторые аллергены), которые напрямую не связаны с развитием бронхиальной астмы.
Аллергены. Хотя хорошо известно, что аллергены помещений и внешние аллергены могут вызывать обострения бронхиальной астмы, их специфическая роль в развитии бронхиальной астмы не вполне ясна. Когортные исследования детей с момента рождения показали, что сенсибилизация к аллергенам клеща домашней пыли, перхоти кошек и собак и грибку рода Aspergillus является независимым фактором риска симптомов, напоминающих астматические, у детей в возрасте до 3 лет. Однако взаимосвязь между контактом с аллергеном и сенсибилизацией у детей носит непрямой характер. Она зависит от вида аллергена, дозы, длительности контакта, возраста ребенка и, вероятно, генетической предрасположенности.
Показано, что для некоторых аллергенов, например, аллергенов клещей домашней пыли и тараканов, частота сенсибилизации прямо коррелирует с длительностью контакта. Хотя, по некоторым данным, аллергены клеща домашней пыли могут обусловливать развитие бронхиальной астмы. Показано, что присутствие в доме тараканов является важным фактором аллергической сенсибилизации, особенно в городских домах. Что касается собак и кошек, то в некоторых эпидемиологических исследованиях отмечено, что ранний контакт с этими животными может защищать ребенка от аллергической сенсибилизации или развития бронхиальной астмы, но в других исследованиях высказывается предположение, что такие контакты могут увеличить риск аллергической сенсибилизации. Этот вопрос остается нерешенным.
У детей, выросших в сельской местности, отмечается сниженная частота развития бронхиальной астмы, что может быть связано с наличием в окружающей среде эндотоксина.
Инфекции. C формированием астматического фенотипа связывают различные вирусные инфекции в младенческом возрасте. Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и вирус парагриппа формируют симптоматическую картину (включая бронхиолит), во многом напоминающую проявления бронхиальной астмы у детей. Данные ряда длительных проспективных исследований, включавших детей, госпитализированных с подтвержденной РСВ-инфекцией, показали, что примерно у 40% из них сохраняются свистящие хрипы или развивается бронхиальная астма в старшем возрасте. С другой стороны, имеются сведения о том, что определенные респираторные инфекции, перенесенные в раннем детском возрасте, в том числе корь и иногда даже РСВ-инфекция, могут защищать от развития бронхиальной астмы. Существующая информация не позволяет сделать определенные выводы.
В соответствии с «гигиенической гипотезой» развития бронхиальной астмы считается, что контакт с инфекциями в раннем детстве способствует развитию иммунной системы ребенка по «неаллергическому» пути, следствием чего является снижение риска бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний. Несмотря на то, что изучение гигиенической гипотезы должно быть продолжено, этот механизм может объяснять выявленную взаимосвязь между размером семьи, порядком рождений, посещением детского сада и риском развития бронхиальной астмы. Так, например, у маленьких детей, имеющих братьев и сестер или посещающих детский сад, отмечается повышенный риск инфекций, однако в течение дальнейшей жизни они защищены от развития аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы.
Профессиональные сенсибилизаторы. Известно свыше 300 веществ, взаимосвязанных с развитием профессиональной бронхиальной астмы, которую определяют как бронхиальную астму, обусловленную контактом с аллергеном на рабочем месте. К профессиональным сенсибилизаторам относятся вещества с низким молекулярным весом и высокой активностью, например изоцианаты – ирританты, способные вызывать бронхиальную гиперреактивность; соли платины, известные своей аллергенностью, а также сложные биологические вещества растительного и животного происхождения, стимулирующие выработку IgE.
Профессиональной бронхиальной астмой, главным образом, заболевают взрослые: по оценкам, профессиональные сенсибилизаторы служат причиной примерно каждого десятого случая бронхиальной астмы у взрослых трудоспособного возраста. Бронхиальная астма является самым частым профессиональным заболеванием органов дыхания в индустриальных странах. Области деятельности, для которых характерен высокий риск развития профессиональной бронхиальной астмы, включают
сельское хозяйство
,
малярное дело
,
уборку/чистку
и
производство пластмасс
.
В большинстве случаев профессиональная бронхиальная астма развивается при участии иммунологических механизмов после латентного периода продолжительностью от нескольких месяцев до нескольких лет после начала контакта с аллергеном. В ее основе лежат IgE-опосредованные и клеточные аллергические реакции.
Предполагается, что для многих профессиональных сенсибилизаторов существуют концентрации, превышение которых резко повышает риск сенсибилизации. Однако пока не известны факторы, которые бы объясняли, почему в ответ на контакт с одним и тем же аллергеном у одних людей развивается профессиональная бронхиальная астма, а у других нет.
Контакт с ингаляционными ирритантами в очень высокой концентрации может привести к развитию «бронхиальной астмы, индуцированной ирритантами» даже у лиц без атопии. Наличие атопии и курение табака может увеличивать риск профессиональной сенсибилизации, однако проведение массовых обследований с целью выявления атопии не имеет существенного значения для профилактики профессиональной бронхиальной астмы. Самым важным методом предотвращения развития профессиональной бронхиальной астмы является устранение или уменьшение контакта с профессиональными сенсибилизаторами.
!!! Курение табака.
У пациентов с бронхиальной астмой курение табака сопровождается ускоренным ухудшением функции легких, увеличением степени тяжести бронхиальной астмы, может приводить к снижению ответа на лечение ингаляционными и системными глоюкокортикостероидами, а также уменьшает вероятность достижения контроля над бронхиальной астмой.
Воздействие табачного дыма в пренатальном и постнатальном периоде сопровождается умеренно выраженными неблагоприятными эффектами, в том числе повышенным риском появления астмоподобных симптомов в раннем детстве. Однако данные о повышении риска аллергических заболеваний неоднозначны. Неблагоприятные эффекты курения матери до рождения ребенка сложно отделить от эффектов курения после рождения.
Загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений. Данные о роли внешнего загрязнения воздуха вразвитии бронхиальной астмы остаются противоречивыми. У детей,выросших в условиях загрязнения воздуха, отмечается сниженная функция легких, однако взаимосвязь этого снижения с развитием бронхиальной астмы не установлена.Показана взаимосвязь между развитием обострений бронхиальной астмы и увеличением степени загрязненности воздуха; причем обострения могли развиваться в ответ как на общее повышение загрязненности воздуха, так и на увеличение концентрации специфических аллергенов, к которым сенсибилизированы пациенты.
Роль поллютантов в развитии бронхиальной астмы изучена недостаточно. Аналогичные взаимосвязи были выявлены между обострениями бронхиальной астмы и уровнями поллютантов помещений, например дыма и гари от газовых плит и органического топлива, используемого для обогрева помещений иприготовления еды; плесени и продуктов жизнедеятельности тараканов.
Питание. Значение питания, в особенности грудного вскармливания, для развития бронхиальной астмы изучалось в многочисленных исследованиях. В целом показано, что у детей, вскармливавшихся детским питанием на основе цельного коровьего молока или соевого белка, частота свистящих хрипов в раннем детстве была выше, чем у детей, получавших грудное молоко.
По некоторым данным, можно предположить, что определенные особенности питания в западных странах, например, повышенное потребление продуктов высокой степени обработки и сниженное – антиоксидантов (в виде фруктов и овощей), увеличенное поступление полиненасыщенной жирной кислоты (в составе маргарина и растительных масел) и сниженное – полиненасыщенной жирной кислоты (в составе жирных сортов рыбы), также играют роль в росте частоты бронхиальной астмы и атопических заболеваний в последние годы.
Оригинал взят здесь
Источник