Филе индейки для ребенка с аллергией
Предлагаем вам быстрые и вкусные рецепты на ужин для ребенка с аллергией.
Порой бывает сложно составить меню для малыша, которому категорически нельзя кушать некоторые продукты. Надеемся, с нашей помощью вы сможете составить меню для ребенка с аллергией.
Фаршированный кабачок
Говядина в овощах
Диетическая индейка для малышей с полутора лет
Рис и индейка
Мясо индейки в духовке — вариант второго блюда
Картофельное пюре для самых маленьких
Кабачковое пюре для ребенка с аллергией с 6 месяцев
Гречка под шубой
Гречневая каша с бананом
Каша кукурузная с фруктами
Котлеты из мяса кролика
Роллы из капусты
Фаршированный кабачок
Ингредиенты:
- Молодой кабачок среднего размера 1 шт,
- Фарш из того мяса, которое можно ребенку 200гр,
- Томаты среднего размера 2 шт,
- Майонез или сметана,
- Твердый сыр.
Кабачок помыть, очистить, вынусь семена, нарезать на толстые кольца, примерно 2 см толщиной.
Выложить эти колечки на смазанный растительным маслом противень.
Столовой ложной положить в середину каждого «кабачкового» колечка фарш.
Помидоры нарезать также на колечки. Разложить по колечку помидора на каждое колечко кабачка.
Сверху на колечки помидоров налить по чуть-чуть майонеза или сметаны, а затем присыпать тертым сыром.
Блюдо запекается в духовке при 200С примерно 45 мин.
По этому рецепту можно приготовить ужин для ребенка с аллергией.
Говядина в овощах
Ингредиенты:
- Говяжье мясо 400гр,
- Кабачок молодой, капуста по 150гр,
- Картофель 250 гр,
- Масло растительное.
Это блюдо можно готовить в пароварке, а можно в глубокой сковороде или на противне.
Для начала нужно порезать говядину на мелкие кусочки, все хорошенько промыть, подсолить и выложить на дно посуды.
Вторым слоем идет картофель, порезанный кубиками.
Затем капуста, нашинкованная тонкими ломтиками.
Верхний слой — кабачок, порезанный кубиками.
Если блюдо готовится не в пароварке, нужно долить немного воды, чтобы овощи хорошенько проварились. В кастрюле блюдо готовится примерно 1 час и 20 минут. В пароварке достаточно часа.
Стоит сказать, что этот рецепт для ребенка-аллергика позволяет менять ингредиенты. Например, капусту белокочанную можно заменить брюссельской капустой, а кабачок — цветной капустой.
Читайте также — меню для ребенка с аллергией на коровий белок — ужин.
Диетическая индейка для малышей с полутора лет
Ингредиенты:
- Филе индейки 700-800гр,
- Соль.
Этот рецепт для меню ребенка-аллергика очень прост — филе промыть, посолить, можно добавить специи по вкусу и положить в пароварку. В пароварке мясо индейки готовится чуть больше часа.
Вкусное, диетическое, полезное и гипоаллергенное блюдо из индейки подается с любым гарниром — рисом, картошкой пюре, гречневой кашей.
Рис и индейка
Ингредиенты:
- Индейка, филе 50гр,
- Рис любого сорта 2 стол. ложки,
- Морковь и лук по вкусу при желании.
Рис отварить отдельно от мяса.
Филе индейки сварить в пароварке или кастрюле.
Морковь отварить и натереть на мелкой терке, лук порезать помельче. Запассеровать их.
Смешать рис, морковь, лук и мясо индейки. Измельчить блюдо в блендере.
Это второе блюдо для детского меню подходит для малышей с 9 месяцев.
Мясо индейки в духовке — вариант второго блюда
Ингредиенты:
- Филе индейки 700гр,
- Морковь 1 шт,
- Горошек зеленый.
Филе индейки промыть, натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке (прим. 1 час).
Морковь отварить и нарезать кружочками. Подавать к мясу вместе с горошком.
Мясо индейки в духовке — вариант на горячее блюдо для малыша с аллергией.
Картофельное пюре для самых маленьких
Ингредиенты:
- Картофель не старый 1 шт.
Этот рецепт подходит для первого прикорма ребенка с 6 месяцев.
Картофель помыть, очистить, порезать на кубики и сварить в кастрюле или пароварке.
Не солить.
Когда картофель сварится, слить немного воды, а примерно половину оставить. Размять сваренную картошку вместе с оставшейся водой.
Можно сделать по-другому — слить всю воду, в которой картофель варился, а для мягкости долить в кастрюльку грудное молоко или детскую смесь, хорошенько размять картофель.
Кабачковое пюре для ребенка с аллергией с 6 месяцев
Ингредиенты:
- Кабачок среднего размера, половина.
Кабачок, а точнее его половинку хорошенько промыть, очистить от кожуры и семеяек, порезать на мелкие кубики.
Варить кабачок до мягкости. Можно сделать это в пароварке.
Когда овощ сварится лучше дополнительно измельчить его в блендере.
кабачок как и картофельное пюре для грудничка солить не стоит, лучше для улучшения консистенции добавить в пюре детскую смесь или грудное молоко.
Гречка под шубой
Ингредиенты:
- Гречневая крупа помолотая в блендере или кофемолке 2 стол. Ложки,
- Яблоко, половинка,
- Банан, половинка,
- Слива, 2 шт.
Залить водой помолотую гречку так, чтобы вода покрывала крупу примерно на 1 см.
Когда гречка закипит, убавить огонь и добавить в кастрюльку очищенную сливу и банан.
Размять фрукты вилкой прям на гречке и хорошенько все перемешать.
Пока крупа варится на медленном огне, натереть яблоко на мелкой терке.
Сварившуюся кашу выложить в тарелку, а сверху накрыть шубкой из яблочка.
Вот такой вкусный и необычный рецепт каши для ребенка с аллергией.
Гречневая каша с бананом
Ингредиенты:
- Гречневая крупа, помолотая в блендере или кофемолке 2 стол. Ложки,
- Яблоко и банан, по половинке.
Сварить помолотую гречневую крупу до жидкой консистенции.
Яблоко порезать на кубики и добавить к гречке. Все вместе перемолоть в блендере. Впрочем, можно яблоко перемолоть отдельно и потом добавить его к гречке.
Выложить смешанную с яблоком кашу на тарелку. В середине сделать углубление размять в нем вилкой банан.
Каша кукурузная с фруктами — рецепт вкусной каши для ребенка
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа, помолотая в блендере или измельченная другим способом 2 стол. Ложки,
- Яблоко, банан, груша, по половинке.
Отварить кукурузную крупу до жидкой консистенции.
За пять минут до конца варки каши добавить в нее яблоко и грушу, порезанные на кубики и банан, порезанный кружочками.
Перемешать и варить кашу еще 5 минут.
Сваренную кашу с фруктами дополнительно измельчить в блендере до состояния пюре.
Котлеты из мяса кролика
Ингредиенты:
- Мясо кролика 100 гр,
- Мякиш белого хлеба,
- Растительное масло.
Хорошенько промыть мясо и если это не филе, то срезать с кости.
Пропустить мясо кролика через мясорубку, лучше дважды.
Как всегда, при приготовлении фарша, добавить в мясо хлебный мякиш, соль и перец по вкусу.
Сделать небольшие котлетки, чтобы малыш мог их скушать.
Обжарить котлетки на растительном масле, а затем довести до готовности в духовке или на пару. На это понадобится 20 минут.
Котлетки из кролика – это гипоаллергенное блюдо для малыша можно подавать с любым гарниром.
Роллы из капусты
Взять крупную капусту, содрать с нее верхние широкие листья, осторожно, но тщательно промыть их.
Нарезать листья вдоль на полоски шириной от 5 до 7 см.
Чтобы листья стали мягкими и их можно было скрутить в роллы, опустить их на несколько минут в кипяток.
Вынуть листья из горячей воды, немного остудить и выложить на них начинку. Это может быть размятая тыква или тертая морковка, или то, что хочется вам. Начинка также зависит от того, какие из овощей можно есть вашему ребенку.
Завернуть капустные листья и рулетики.
У нас получились полезные капустные роллы!
Читайте также рецепты завтраков для детей-аллергиков.
Источник
Главная » Аллергия у детей »
Индейка – один из самых ценных источников животного белка для детей младше 1 года. Мясо индейки содержит почти 20 г белка, 22 г жиров (большая часть из них – незаменимые жирные кислоты, необходимые для развития и функционирования головного и спинного мозга), при этом калорийность 100 г составляет всего 270 калорий, поэтому введение прикорма из индейки рекомендовано детям с признаками ожирения или стремительно набирающим в весе. Полезна индейка для укрепления иммунитета, работы органов зрения, функции кроветворения.
При отсутствии индивидуальных показаний вводить мясо индейки в детский рацион можно с 6 месяцев в виде гомогенизированного пюре. Данный вид мяса хорошо переносится, легко усваивается, быстро переваривается и редко вызывает аллергическую реакцию.
Несмотря на это, аллергия на индейку у грудничка все-таки встречается. Распространенность этой разновидности аллергии составляет менее 2,9 %, но если во время введения прикорма у ребенка появились симптомы непереносимости, необходимо обратиться к врачу иммунологу или аллергологу.
Причины плохой переносимости
Истинная аллергия на мясо индейки встречается крайне редко – большинство младенцев хорошо переносят данный вид прикорма, а в некоторых случаях пюре из индейки может быть рекомендовано в качестве замены куриного мяса, аллергия на которое встречается в несколько раз чаще. Чтобы снизить риск аллергии к минимуму, для детского питания необходимо покупать фермерскую птицу, выращенную в частном хозяйстве на натуральном корме. Мясо домашних индеек ничем не обрабатывается, не содержит консервирующих добавок, продлевающих срок хранения продукта и антибиотиков, которые часто вкалываются вместе с гормональными препаратами для ускоренного роста.
Среди других причины, способных спровоцировать аллергическую реакцию на мясо индейки, специалисты выделяют:
- наследственную предрасположенность (со стороны не только родителей, но и ближайших кровных родственников ребенка);
- патологии иммунной системы (аутоиммунные расстройства, синдром иммунодефицита);
- плохую термическую обработку или неправильное хранение мяса (приводят к образованию канцерогенов, способных вызвать аллергию);
- различные формы ферментопатии – нехватки определенных ферментов, необходимых для переваривания альбумина и гаммаглобулина (сывороточных животных белков).
Очень важно при введении прикорма соблюдать рекомендации по срокам и схеме введения новых продуктов питания. Нельзя давать ребенку мясные продукты раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, введение мяса в рацион может быть показано к семимесячному возрасту.
Обратите внимание! Аллергия на «баночное» мясо может быть спровоцирована крахмалом и другими компонентами, которые недобросовестные производители добавляют в продукт для увеличения объема. Чтобы точно определить, что причиной плохого самочувствия является мясо индейки, а не вспомогательные компоненты, необходимо попробовать индейку нескольких марок.
Как понять, что у младенца аллергия на индейку?
Аллергия на индейку у ребенка сопровождается специфическими признаками, некоторые из которых нельзя назвать типичными для данной группы патологий. Легкая аллергия может проявляться умеренными пищеварительными расстройствами, которые мама может воспринимать как признаки перекорма, лактазной недостаточности или кишечных колик (если ребенку еще не исполнилось 4-5 месяцев). У малыша может возникать обильное срыгивание, при этом выделяющиеся массы имеют неприятный запах и могут содержать комочки непереваренного мяса. У некоторых младенцев возникает рвота по типу фонтана (обычно это происходит в течение 1-2 часов после употребления индейки). Другими проявлениями пищевой аллергии у детей в возрасте до года могут быть:
- кожная сыпь геморрагического типа (эпидермальная сыпь в форме небольших пятен, не связанная с воспалительными процессами);
- диатез (покраснение кожи лица, шелушение щек, лобной зоны);
- сухость кожи в области ягодиц, живота, локтевых и коленных сгибов;
- повышение температуры на фоне сохранения удовлетворительного общего самочувствия ребенка;
- изменение цвета кала (экскременты могут принять болотную окраску);
- длительное отсутствие стула;
- снижение суточного диуреза.
Под длительным отсутствием стула понимается снижение частоты опорожнения кишечника до 1 раза в 3-4 дня. При этом важно понимать, что у детей, чей рацион на 50-60 % состоит из адаптированных заменителей грудного молока, редкий стул может являться вариантом относительной нормы. Отличить патологический запор от физиологической проблемы можно по запаху и консистенции стула: кал становится более плотным, гладким, запах – резким, гнилостным. Во время дефекации ребенок испытывает выраженный дискомфорт, фекалии могут выделяться отдельными сухими комочками.
Важно! Одним из наиболее опасных осложнений аллергической реакции на индейку является бронхоспазм или сужение просвета гортани, которые могут привести к острой асфиксии и гибели младенца от удушья. Такую реакцию дает содержащаяся в индейке альфа-галактоза.
Если ребенок после употребления мяса стал кашлять, хрипеть, у него изменился цвет кожи, появились участки с проявлениями цианоза (синюшности), необходимо экстренно вызывать бригаду неотложной или реанимационной помощи.
Что делать при аллергии?
Родителям детей, предрасположенных к аллергическим реакциям, важно не только знать, может ли быть непереносимость индейки у ребенка грудного возраста, но и уметь оказывать необходимую помощь. Чтобы снизить проявления аллергии, необходимо ускорить эвакуацию аллергена из желудочно-кишечного тракта. Для этого могут быть использованы слабительные препараты, но только в том случае, если после приема пищи прошло больше 1,5-2 часов, и пищевой комок из желудка продвинулся в тонкий или толстый кишечник. Детям грудного возраста лучше давать слабительные на основе лактулозы («Гудлак», «Порталак», «Нормазе»). Дозировка для младенцев составляет от 5 до 15 мл на один прием.
Для купирования симптомов аллергии применяются лекарственные средства из группы блокаторов гистамина. Они являются препаратами первой линии при оказании помощи грудным детям, и использовать их необходимо сразу после возникновения патологических симптомов. Ниже перечислены антигистаминные средства, которые можно давать детям в возрасте до 1 года.
- «Зиртек». Препарат выпускается в форме капель и разрешен к использованию у младенцев старше полугода. Дозировка составляет 5 капель на прием. Давать лекарство необходимо 1 раз в день;
- «Зодак». Капли «Зодак» подходят для устранения симптомов аллергии у детей старше 6 месяцев. Давать средство необходимо 1 раз в день в дозировке 2,5 мл;
- «Фенистил». Единственный антигистаминный препарат, который подходит для лечения детей, начиная с месячного возраста. Лекарство применяется 3 раза в день в дозировке 10-30 капель (зависит от возраста грудничка).
Для снижения интоксикации и выведения аллергенов из желудочно-кишечного тракта показан прием энтеросорбентов. Детям до года лучше давать средства на основе диоксида кремния («Неосмектин», «Смекта»). Суточная дозировка препарата составляет 2 пакетика, их нужно разделить на 3-4 приема. Порошок необходимо разводить 30-50 мл кипяченой воды и давать младенцу из бутылочки или из ложки. Длительность лечения без консультации с врачом не должна превышать 3 дня.
При признаках дыхательной недостаточности показано применение глюкокортикостероидных гормонов («Преднизолон», «Гидрокортизон»). В возрасте до 1 года эти препараты используются преимущественно в форме раствора для инъекционного или инфузионного введения.
Можно ли вылечить аллергию навсегда?
Если у малыша появились признаки непереносимости индейки, необходимо на время исключить этот продукт рациона. Существует большая вероятность, что ребенок «перерастет» данную патологию, и через несколько месяцев его организм будет хорошо воспринимать мясо индеек. Для достижения стабильного результата на несколько месяцев рекомендуется также исключить из меню куриное мясо и яйца и крольчатину, так как животные белки, содержащиеся в этих продуктах, имеют похожее строение и структуру.
Когда малышу исполнится 3 года, для лечения может использоваться метод инъекционного введения микродоз экстракта аллергена или аллергенной вакцины. Инъекции проводятся через определенный промежуток времени и позволяют выработать специфический иммунный ответ, позволяющий устранить проявления патологии (организм перестает воспринимать белок индейки как чужеродного агента). Если никакие методы терапии не помогают, значит, у ребенка врожденная истинная аллергия, и единственным методом борьбы с патологией является полное устранение данного продукта из рациона.
Источник
*Накормить маленького аллергика – большая проблема для многих родителей. Ошибок допускать нельзя, нужно постоянно следить за питанием ребенка.
Риск возникновения аллергических реакций у малыша, действительно, можно значительно снизить за счет специальных приемов приготовления пищи.
Вот некоторые хитрости:
– Картофель и крупы рекомендуется предварительно замачивать на пару часов, периодически меняя воду.
– Блюда предпочтительнее готовить на пару или отваривать. Например, при варке мяса через 20 минут бульон сливают, затем заливают мясо горячей водой и варят до готовности.
– Супы лучше готовить вегетарианские: бульоны из мяса и птицы содержат много экстрактивных веществ, которые могут спровоцировать аллергические реакции.
– Не используйте соли, избегайте пряностей и соусов.
– И, конечно, под запретом все острое, копчености, икра.
– Очень осторожно нужно быть со сладостями и сдобой: избыток углеводов может усилить нездоровую реакцию на другие продукты. Сахар желательно заменить фруктозой.
– Фрукты предпочтительнее давать ребенку запеченными, овощи – приготовленными на пару, отварные или тушеные.
– Приобретая продукты питания для ребенка-аллергика, внимательно изучайте их состав, указанный на этикетке. Обращайте внимание на наличие консервантов, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов.
Ну и парочка очень вкусных рецептов)))
– Тефтели из индейки с овощами и соусом.
Ингредиенты (на 2 раза):
4 готовых тефтелины из индюшки (я делаю фарш из индейки, добавляю вареный рис, катаю тефтельки штук 10 – и храню в морозилке)
брокколи 6 соцветий (заморож.)
1/2 моркови
1/3 маленькой луковки
1 ст.л. консервированной кукурузы
1 картофелина
Помещаем все в маленькую кастрюльку, добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла и 30 мл воды. Ждем закипания воды и тушим на медленном огне 15-20 мин. В это время готовим соус:
60 мл козьего молока
1,5 ст.л. муки
щепотка соли
1 ч.л. лимонного сока
Ждем, когда молоко нагреется, всыпаем муку, аккуратно примешивая ее к молоку, далее солим и добавляем лимонный сок, перемешиваем.
Когда овощи будут готовы, поливаем их соусом и мнем картофелемялкой, получается не пюре, но и не кусочки, самое то, чтобы ребенок учился пережевывать.
– Постное печенье.
2,5-3 стакана муки
4 ст. ложки сахара
щепотка соли
200 мл сока/компота (можно просто воды)
3 ст. ложки растительного масла
сода, лимонный сок
1 яблоко
цедра половинки лимона и половинки апельсина
ванильный сахар или ванилин
Муку просеять, смешать с солью и сахаром. В сок или компот влить раст. масло, добавить 1 ч. ложку соды, гашенной 3 ч. ложками лимонного сока, перемешать. Влить жидкую часть в муку, добавить яблоко, цедру (я терла ее на КРУПНОЙ терке), ванильный сахар, вымесить тесто.
Сформировать шарики и выложить на противень (в муке обваливать не надо, от этого печеньки теряют свою рассыпчатость!). Выпекать при 180 градусах примерно 20 минут (зависит от духовки).
– Тефтельки с кашей (с 1 года)
Состав:
200 г говядины,
1 картофелина,
2 ст. ложки кукурузной крупы,
соль.
Приготовление:
мясо пропустить через мясорубку, картофель очисть и потереть на мелкой терке. Фарш хорошенько перемешать и посолить. Сформируйте небольшие тефтельки и варите их 20 минут. Крупу промойте и залейте стаканом холодной кипяченой воды. Варите полчаса, затем поставить в духовку еще на 30 минут.
– Овощная запеканка:
кабачки;
цветная капуста;
4 перепелиных яйца;
½ стакана козьего молока;
2 ст. ложки кукурузной смеси;
50 гр. козьего сыра;
3 кукурузных хлебца;
Соль, приправа карри.
Цветную капусту разделить на маленькие соцветия и варить в соленой воде в течение 5 минут.
Яйца, молоко, соль и пол чайной ложечки приправы карри (для придания золотистого цвета и аромата) взбить блендером. Хлебцы измельчить для посыпки запеканки.
Выложить, в смазанную оливковым маслом форму для выпекания слой нарезанных тоненькими кружочками кабачков, затем цветную капусту. Посыпать натертым на мелкой терке сыром и измельченными хлебцами. Затем залить слои смесью из яиц и молока.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
– Куриный рулет.
500 гр. куриного филе;
6 яиц;
2 столовых ложки сметаны;
3 кусочка белого хлеба (предварительно замоченные в молоке или просто в воде);
2 зубчика чеснока;
соль, специи по вкусу.
Измельчить в блендере куриное филе с белым хлебом и чесноком.
Добавить в фарш одно яйцо, сметану, соль и специи. Все тщательно перемешать.
Отварить оставшиеся яйца в течение 10 минут. Дать остыть и очистить.
Приготовить лист фольги смазать его маслом. Теперь выкладываем куриный фарш и распределяем его равномерно по фольге. На фарш выкладываем целые яйца и скручиваем рулет, заворачиваем в фольгу в 2 слоя.
На противень налить небольшое количество воды и выложить рулет в фольге. Теперь ставим противень с рулетом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 30-40 минут в зависимости от толщины получившегося рулета.
Теперь можно перейти к куриному рулету для детей с аллергией на куриные яйца или глютен или молочный белок.
200гр. куриного филе;
6 перепелиных яиц;
1 ст. ложка оливкового масла;
1 ст. ложка кукурузной смеси для выпечки «Мак Мастер»;
2 ст. ложки козьего молока,
соль и специи по вкусу.
Приготовить фарш из куриного филе, одного яйца, муки и молока. Добавить оливковое масло, соль и специи (если ребенок любит зелень, можно добавит мелко рубленую зелень). Все тщательно перемешать.
Отварить перепелиные яйца, остудить и почистить.
На фольгу выложить фарш, равномерно распределить его и выложить целые вареные яйца. Свернуть рулет и завернуть в 2 слоя фольги.
Выложить на противень с водой и запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 30-40 минут.
Приятного аппетита!!!
Источник