Финики при аллергии на сладкое

Финики при аллергии на сладкое thumbnail

Главная » Аллергены » Пищевые

Финики – это не только вкусный, но и полезный продукт. Негативные реакции организма на эти сухофрукты встречаются редко. Однако аллергия на финики может обнаружиться у человека любого возраста. Заболевание имеет симптомы различного характера и неодинаковой степени выраженности. Лечение начинают с исключения влияния аллергена на организм.

Финики

Возможна ли аллергия на финики?

Пищевая аллергия широко распространена во всем мире. Иммунные нарушения вызывают неадекватную реакцию организма на фрукты или овощи. Аллергия на финики чаще всего возникает у взрослых. В группу риска входят люди, уже имеющие одну из форм заболевания.

Аллергенны ли плоды?

Сушеные финики не относятся к высокоаллергенным продуктам. Негативные реакции возникают из-за добавок, используемых при производстве сухофруктов. Повышенная чувствительность к финикам индивидуальна, обнаруживается она редко.

Есть ли аллерген в свежих финиках?

Незрелые свежие плоды содержат споры грибов, которые способны провоцировать негативные реакции иммунной системы. Фрукт, не подвергавшийся обработке, содержит большее количество витаминов. Это повышает вероятность развития аллергии.

Возможные аллергены в сушеных плодах

Сухофрукт содержит белок, железо, тирамин, калий, аскорбиновую кислоту. Все эти вещества можно отнести к аллергенам. Аллергия бывает специфичной, реже встречаются перекрестные формы.

Состав фиников

Причины аллергической реакции

К провоцирующим факторам относят такие состояния, как:

  1. Непереносимость других пищевых продуктов. В таком случае даже употребление 20 г фиников приводит к появлению соответствующих признаков.
  2. Повышенная чувствительность. Заболевание может возникнуть у человека, не переносящего глюкозу или фруктовый сахар. Финики содержат большое количество сахарозы, которую можно отнести к аллергенам.
  3. Перекрестные реакции. Непереносимость фиников наблюдается у пациентов с аллергией на злаки, цветущие травы или деревья.
  4. Обработка. При сушке используют химические добавки, придающие продукту привлекательный внешний вид. Поверхность фиников обрабатывают воском, глицерином или другими веществами. Негативная реакция возникает не на сам продукт, а на вспомогательные ингредиенты.

Как выглядит аллергия?

Заболевание не всегда проявляется как покраснение и зуд кожи. Симптомы аллергии бывают нетипичными, что затрудняет ее диагностику. Первые признаки возникают в течение суток после употребления продукта с аллергенами.

Проявления на коже

На ранней стадии наблюдаются покраснение, появление волдырей или папул, крапивница. Если вовремя не начать лечение, кожа покрывается мокнущей сыпью.

Признаки со стороны органов дыхания

Клиническая картина аллергии охватывает не только кожные покровы, но и органы дыхания. Пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • насморк, сухой кашель;
  • отечность слизистых оболочек носа;
  • проблемы с дыханием;
  • зуд и жжение слизистых ротовой полости;
  • ощущение кома в горле.
Аллергическая реакция

У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, может начаться приступ.

Нарушения в работе ЖКТ

Клиническая картина заболевания может напоминать симптоматику отравления. После проникновения фрукта в пищеварительную систему активизируется местный иммунитет. Возникают тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, усиленное газообразование. Своевременное начало лечения поможет быстро избавиться от этих признаков.

Реакция у новорожденных

В организм ребенка аллерген проникает с материнским молоком. Заболевание нередко приобретает тяжелое течение. Опасными осложнениями являются отек гортани и анафилактоидные реакции. Начинается аллергия с появления зудящих красных пятен на лице и теле.

Опасность осложнений

Наиболее часто осложнения возникают у лиц, имеющих другие виды аллергии. К последствиям неправильного лечения можно отнести отек Квинке, тяжелые формы дерматита, анафилактический шок. При отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход.

Методы диагностики

Диагностику начинают с внешнего осмотра. Врач оценивает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Подтвердить аллергию на финики помогают аллергопробы и провокационные тесты. В подкожную клетчатку вводят небольшое количество предполагаемого аллергена. Если в месте укола появляется отечность или сыпь, у пациента имеется аллергия. Для выявления косвенных признаков проводят исследование крови на антитела и анализ, направленный на определение уровня эозинофилов.

Кожные аллергические пробы

Способы лечения

Прием лекарственных средств сочетают с коррекцией рациона. Избавиться от неприятных симптомов без устранения аллергена не получится.

Читайте также:  Аллергия на полынь лечение в домашних условиях

Лекарственные препараты

При аллергии на плоды и пыльцу финиковой пальмы используют такие препараты, как:

  1. Антигистаминные средства. Препараты нового поколения (Зиртек, Кларитин) устраняют неприятные симптомы, не вызывая сонливости.
  2. Энтеросорбенты. Используются для выведения токсинов. Можно принимать активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Средства местного действия. Гормональные кремы быстро устраняют зудящие высыпания. Детям назначают успокаивающие и заживляющие средства на основе пантенола.

Народная медицина

Большинство народных средств при пищевой аллергии неэффективно. Вылечить заболевание полностью невозможно. Некоторые травы аллергенны, поэтому используют их только с разрешения врача. При отсутствии повышенной чувствительности принимают ванны или делают примочки с чередой. Трава устраняет сыпь, зуд, раздражение.

Гипоаллергенная диета

Диета показана всем пациентам, страдающим непереносимостью некоторых продуктов. Из рациона исключают цитрусовые, шоколад, какао, клубнику, острые овощи. Уменьшают количество употребляемых молочных продуктов, томатов, сладкого перца.

Меры по профилактике

При подтвержденном диагнозе финики полностью исключают из меню. С осторожностью фрукт употребляют при беременности и грудном вскармливании. Купленные плоды нужно промывать проточной водой, обдавать кипятком. В сутки рекомендуется употреблять не более 10 фиников. Переедание способствует возникновению псевдоаллергических реакций. В домашней аптечке всегда должно присутствовать антигистаминное средство.

Источник

Сладкий плод финиковой пальмы почти на пятьдесят процентов состоит из сахара, именно поэтому многие люди с удовольствием используют сушеные и свежие плоды в качестве десерта, а мамы, заботящиеся о здоровье ребенка, дают финики вместо конфет. Закономерно возникает вопрос: бывает ли аллергия на финики или эти плоды совершенно безопасны для здоровья?

Долгое время плоды финиковой пальмы считались гипоалергенным продуктом, врачи рекомендовали вводить их в рацион беременных женщин и маленьких детей из-за высокого содержания глюкозы, минеральных веществ, пектина и витаминов.

Инфографика

Употребление фиников способствует повышению иммунитета, нормализуют работу кишечника, благотворно влияют на почки, сердце и печень, усиливают мозговую активность. Но в последнее время в медицинской практике все чаще фиксируются случаи пищевой непереносимости полезных сухофруктов. Причем возникает аллергия на финики у грудничка и взрослого человека.

Почему развивается аллергия на финики

Итак, финики аллерген или нет? Существует несколько причин, по которым может развиться аллергическая реакция на плоды финиковой пальмы:

  1. Промышленная обработка сухофруктов химическими соединениями для придания им товарного вида и увеличения сроков хранения. Специальные растворы, которыми обрабатываются плоды, являются сильнейшими аллергенами. Плохо промытые финики могут вызвать негативную реакцию организма.
  2. Пищевая непереносимость. В таких случаях аллергические реакции развиваются молниеносно, человеку достаточно съесть небольшое количество плодов, вызывающих аллергию.
  3. Индивидуальные особенности организма. При диагностировании аллергической реакции на фруктозу или глюкозу может появиться аллергия на сладкий сухофрукт, ведь в его составе в большом количестве присутствуют оба элемента.
  4. Ослабленный иммунитет. Пищеварительная система болезненных маленьких деток, получивших прикорм из фиников, может просто не справиться с перевариванием плода, из-за чего и возникает его непереносимость.
  5. Перекрестная реакция. Аллергические проявления при употреблении фиников могут возникнуть в том случае, если человек страдает аллергией на пыльцу цветков ржи, тимофеевки, акации длиннолистной.
  6. Наследственный фактор. Если во время беременности у будущей мамы фиксировалась пищевая непереносимость сухофруктов, то и новорожденный малыш может реагировать на сладкий плод.

Симптоматика

Симптоматика аллергической реакции может проявиться уже через пару часов после того, как съедены сладкие плоды или блюда, в составе которых присутствуют финики. Организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, поэтому первичные признаки непереносимости вкусных сухофруктов могут иметь некоторые различия. У взрослых людей риск развития тяжелых форм аллергической реакции (отек Квинке, анафилактический шок) выше, чем у детей.

Аллергия на финики имеет следующие симптомы у взрослых:

  • Кожные проявления.

Аллергенная реакция на кожных покровах выглядит следующим образом: появление красных зудящих пятен на теле и лице, появление мелкой сыпи с небольшими пузырьками, шелушащиеся и мокнущие участки кожи.

  • Органы дыхания.
Читайте также:  Аллергия на продукты питания у собак

Пищевая непереносимость часто сопровождается не только кожными проявлениями, но и аллергическим ринитом, заложенностью носовых проходов, одышкой, сухим кашлем, отеком слизистых оболочек, трудностями при глотании.

  • Органы пищеварения.

Мужчине плохоОрганизм аллергика может отреагировать на вещество-раздражитель неполадками в системе пищеварения. У человека появляется: чувство тошноты, приступы рвоты, часто фиксируется диарея, повышенное газообразование, спазмы в кишечнике.

У людей с хроническими заболеваниями органов дыхания аллергия может протекать в острой форме (анафилактический шок, отек Квинке). В таких случаях требуется незамедлительная медицинская помощь.

Симптоматика у маленьких детей имеет некоторые отличия:

  • чаще всего у малыша появляются зудящие красные пятна по всему телу (крапивница), может повыситься температура тела;
  • ребенок становится капризным, плохо ест, беспокойно спит;
  • у малыша болит животик, стул жидкий со слизистыми вкраплениями.

Диагностика и лечение

Диагностика патологического состояния включает в себя:

  • лабораторные исследования крови на уровень эозинофилов и на наличие антител;
  • провокационные пробы для выявления конкретного аллергена;
  • кожные пробы (не проводятся у детей до пяти лет);
  • назначение исключающей диеты и ведение пищевого дневника.

Лечение пищевой непереносимости конкретного продукта состоит из целого комплекса мер, которые назначает врач после ознакомления с лабораторными обследованиями, оно включает в себя:

  1. Полное устранение фиников из рациона питания пациента.
  2. Назначение специальной диеты, исключающей другие продукты, которые могут спровоцировать или усилить аллергические реакции.
  3. Назначение медикаментозного лечения, направленного на снятие нежелательных проявлений.

Таблетки от врачаПациенту назначают:

  1. Курс антигистаминных препаратов, блокирующих выработку организмом гистамина. Лекарства можно принимать только под наблюдением доктора, он назначает дозировку и длительность приема.
  2. Сорбенты. Препараты помогают вывести из организма токсины, снять симптоматику.
  3. Негормональные мази для устранения кожных высыпаний.
  4. В остром течении заболевания проводится курс гормональной терапии.

Меры профилактики

Выяснив, может ли быть аллергия от фиников, необходимо соблюдать следующие профилактические меры, чтобы избежать серьезных последствий:

  • полностью исключить продукт из рациона питания, если аллергия подтверждена лабораторными исследованиями;
  • как следует мыть плоды, купленные в магазине, перед их употреблением;
  • с осторожностью употреблять сухофрукты во время беременности и в период лактации, при первых признаках пищевой непереносимости отказаться от вкусного лакомства;
  • повышать иммунитет;
  • употреблять не больше десяти фиников за день, переедание может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • вводить финики в прикорм малыша не ранее девятимесячного возраста, внимательно следить за реакцией организма маленького человечка;
  • всегда иметь с собой антигистаминные препараты, в том случае, если диагностирована аллергия на вкусный плод.

Источник

Анонимный вопрос  ·  2 ноября 2018

1,5 K

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

Финики это сладкий калорийный продукт, считаются достаточно тяжелым, можно сравнить с пироженым. Если переесть возможен дискомфорт и тяжесть в желудке. Также из-за сладости финики нельзя людям с диабетом. Финики считаются продуктом с низким аллергическим потенциалом, но всегда стоит помнить, что люди индивидуальны и аллергия маловероятна, но все равно возможна. Плюс… Читать далее

Чем симптомы коронавируса отличаются от симптомов гриппа?

Врач-эпидемиолог по профилактике ВИЧ/СПИДа, коронавируса/COVID19, венерических…  ·  zen.yandex.ru/epid

При легком течении ничем.

Наиболее распространенными симптомами COVID-19 являются:

  • температура,
  • слабость,
  • сухой кашель.

У некоторых больных могут быть головные боли, боли в теле, заложенность носа, насморк, боль в горле или диарея (понос).

Эти симптомы обычно слабо выражены и начинаются постепенно.

Некоторые люди заражаются, но переносят без симптомов и не чувствуют себя плохо.

Большинство людей (около 80%) выздоравливают от болезни без специального лечения.

Но приблизительно 1 из каждых 6 человек, болеющих COVID-19, болеют хуже и у них возникают проблемы с дыханием. Т.е. началась одышка, вызываем скорую! Температура, кашель — вызываем врача.

Пожилые люди (>60 лет) и те, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, проблемы с сердцем или диабет, более склонны к развитию серьезного течения заболевания.

Читайте также:  Аллергия на руках лечение народные рецепты

Источник: ВОЗ

Для дополнительного чтения:

  1. Симптомы коронавируса по дням.
  2. 10 правил поведения во время эпидемии коронавируса, которые могут спасти твою жизнь [советы эпидемиолога]
  3. Cколько живет коронавирус на поверхности предметов [научные источники]

Длинный ответ от американского профессора: Отличие симптомов коронавируса от ОРВИ, гриппа и обычной аллергии.

Прочитать ещё 23 ответа

Какими полезными свойствами обладает фейхоа и как его есть?

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех…  ·  tvoyproduct.ru

Йод — самое главное, но не единственное достоинство фейхоа. И мякоть, и кожура — это источник пищевых волокон, пектина и витамина С. Поэтому лучше всего съедать свежие плоды, а не варенье из них. Правда, жесткую и терпкую оболочку иногда трудно заставить себя съесть. На выручку приходит «протертый» с сахаром фейхоа или способ, позволяющий обогащать полезными веществами чай. Высушенную кожуру плодов добавляют в обычную заварку.

Прочитать ещё 5 ответов

Дадут ли с просрочками кредит или рефинансирование?

Банки, инвестиции, страхование, НПФ

Всё очень индивидуально от банка к банку, от ситуации к ситуации. Если вы хотите перекрыть текущий кредит с помощью нового, то лучше рефинансирование, ставка будет ниже, чем по обычному потребительскому кредиту. Но для рефинансирования потребуется справка о наличии задолженности по действующему кредиту (нескольким кредитам), паспорт, СНИЛС, справка по форме 2-НДФЛ (либо Банка) за 6 месяцев.

Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли есть кожуру от киви?

Студентка экологического факультета

Шкурка киви содержит даже больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами и препятствует распространению вредных бактерий в желудке. Однако прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо тщательно промыть. Киви со шкурой есть могут не все. Людям с наиболее чувствительно слизистой оболочкой все-таки рекомендуется чистить его перед употреблением. Мало того, что сама мякоть из-за кисловатого привкуса способно раздражать слизистые, так еще и от шкуры может разболеться язык. К тому же, если это предусмотрено этикетом, то лучше все же есть мякоть.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Источник