Формы пищевой аллергии у детей до года

23.09.2019
Основные проявления пищевой аллергии в зависимости от возраста ребенка
Чем опасна аллергия
Особенности лечения
Пищевая аллергия (ПА) – одно из наиболее распространенных видов аллергических реакция, встречающихся у детей. При появлении любых симптомов ПА следует как можно скорее обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Ни в коем случае не стоит игнорировать проявления пищевой аллергии, так как со временем симптомы могут усилиться и привести к негативным последствиям.
Основные проявления пищевой аллергии в зависимости от возраста ребенка
- Первое полугодие жизни малыша. В это время нередко отмечается кожная сыпь, возникающая на фоне кормления грудью, а также введения докорма или прикорма. Кроме проявлений на коже может наблюдаться присоединение диспепсических расстройств: срыгиваний, рвоты, диареи, метеоризма, колик и запоров.
- Второе полугодие жизни ребенка. У детей до года может наблюдаться распространение и утяжеление симптоматики с присоединением гипохромной анемии (снижение уровня гемоглобина) и респираторных расстройств: кашля, ринита и пр.
Пищевая аллергия у ребенка характеризуется наличием широкого спектра клинических признаков. Реакции могут возникнуть со стороны кожи, дыхательных путей, слизистой желудка, толстого и тонкого кишечника.
- Проявления со стороны кожи
Покраснение, сухость и шелушение, сыпь (не связанная с инфекциями), упорные опрелости, зуд кожи.
- Проявления со стороны дыхательных путей
Насморк, затрудненное дыхание, хронический кашель (также не связан с инфекцией).
- Проявления со стороны ЖКТ
Частые срыгивания, нарушения глотания, боль в животе и колики, снижение аппетита и отказ от еды, диарея или запор.
Важно!
Иногда из-за большого разнообразия симптоматики пищевую аллергию можно принять за ОРЗ или другое вирусное заболевание. Ребенка следует сразу показать врачу, который изучит жалобы, осмотрит малыша и назначит при необходимости диагностику.
Чем опасна аллергия
Последствия аллергии для здоровья маленького ребенка могут быть довольно серьезными. Из-за специфичной реакции организма может возникнуть:
- чрезмерная встревоженность, беспокойство и плач ребенка из-за сыпи на коже, сопровождающейся зудом, колик;
- дефицит набора веса из-за частых и обильных срыгиваний;
- развитие железодефицитной анемии;
- отек после приема продукта-аллергена, использования детской косметики либо укуса насекомого;
- нарушение дыхания (вследствие отека и спазма дыхательных путей);
- хронический ринит, к которому могут присоединиться атрофия слизистой, рост полипов и аденоидов.
Особенности лечения
Лечение пищевой аллергии обычно базируется на трех основополагающих принципах: соблюдении элиминационной диеты, лекарственной симптоматической терапии, а также специфической иммунотерапии. Выбирать, чем конкретно лечить пищевую аллергию у детей, может только врач после тщательной диагностики малыша.
- Соблюдение элиминационной диеты
Она предполагает полное исключение любых контактов с аллергеном. Правильно подобранное меню, составленное с участием врача, может помочь справиться с симптомами пищевой аллергии. Это касается не только ребенка, но и мамы, если она кормит малыша грудью. Так, кроме аллергенов запрещается употреблять маринованные овощи, любые красные фрукты, апельсины и мандарины, консервированную продукцию, копчености, производные кофе и какао-бобов. Исключаются морепродукты, красная рыба, молочные продукты, специи, сладости, орехи, яйца. К списку разрешенной еды относятся фрукты зеленого цвета, белые, зеленые овощи, бобовые, крупы (рисовая, гречневая, кукурузная), мясо кролика, филе белой рыбы и пр.
Детям на искусственном вскармливании необходимо назначение лечебных смесей на основе высокогидролизованных (расщепленных) белков, которые не вызывают аллергии и способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Например, Nutrilak Пептиди СЦТ, в составе которого также есть такие важные компоненты, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, нуклеотиды и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, рекомендован при аллергии на белок коровьего молока и пищевой аллергии.
Детям на искусственном вскармливании, но для профилактики аллергии или при ее легких проявлениях (с учетом причинно-значимого аллергена и по согласованию с врачом) могут назначаться специальные гипоаллергенные смеси, например Nutrilak Гипоаллергенный. В состав данной смеси входят лактобактерии L.Rhamnosus LGG ® – пробиотик с доказанной эффективностью профилактики и лечения атопического дерматита и экземы у младенцев. Nutrilak Гипоаллергенный содержит гидролизованный белок, а также бифидобактерии ВВ-12, которые усиливают действие пробиотика и способствуют улучшению баланса микрофлоры.
- Лекарственная симптоматическая терапия
Терапия пищевой аллергии в зависимости от симптомов может быть общей или местной. Медикаментозное лечение обычно включает прием антигистаминных препаратов, а также нанесение наружных средств: мазей и кремов с местным противовоспалительным и увлажняющим действием. Чтобы остановить анафилактическую реакцию, врач может использовать адреналин.
- Специфическая иммунотерапия
В процессе этого лечения происходит воздействие на механизм развития аллергической реакции. Пациенту вводится вакцина, содержащая аллерген. Постепенно врач повышает дозу для уменьшения выраженности симптомов или полной победы над болезнью. Это лечение проводится только в лечебных учреждениях и в исключительных случаях, если вышеописанные способы неэффективны.
(0
оценок; рейтинг статьи 0)
Источник
Пищевую аллергию у новорожденного может вызвать практически любой продукт. Чем раньше малыша отнимают от груди и переводят на заменитель материнского молока, тем больше у него шансов стать аллергиком: у ребенка просто может развиться непереносимость компонентов смеси.
Перевод на заменитель грудного молока должен быть тщательно продуманным. Подобрать подходящий продукт для ребенка может только врач-педиатр. При непереносимости белка коровьего молока, можно использовать заменители грудного молока на соевой основе. Таких смесей, приготовленных с использованием изолята соевого белка, существует довольно много. В российских в магазинах детского питания вы можете найти: «Фрисосой», «Энфамил-соя» и «Изомил», «Алсой», «Хумана-СЛ», и другие. Надо помнить, что у ребенка может наблюдаться непереносимость и соевого белка.
На этот случай существуют специализированные продукты, при употреблении которых развитие аллергии невозможно, так как белковый компонент в них расщеплен до уровня отдельных аминокислот. Это белковые гидролизаты «Нутрамиген», «Прегестимил», «Альфаре», «Алиментум» и «Пепти-юниор».
Несмотря на высокую лечебную эффективность, эти смеси достаточно дорого стоят и малоприятны на вкус. Четыре года назад в России появился белковый гидролизат с частичной гидролизацией «Фрисопеп», решающий последнюю проблему — педиатры иногда называют его «самым вкусным среди невкусных гидролизатов». Также к смесям с частичной гидролизацией относятся «Хипп ГА», «Хумана ГА1» и «Хумана ГА2».
С введением прикорма обнаруживаются очередные трудности. Не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию аллергических реакций у детей первого года жизни. Например, утром мама дала малышу фруктовое пюре, а вечером обнаружила у крохи красные щечки.
Если ваш ребенок склонен к аллергии, помните:
- Малышу можно давать не более одного вида продукта за пять дней, а любая новая пища вводится с минимальных объемов ( половина чайной ложки)
- Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией осторожно и позже раньше 3-месячного возраста. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов).
- Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.
- Овощное пюре (первый прикорм) дают в 4-4,5 месяца, каши (второй прикорм) — спустя 1-2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растапливают и снимают образовавшуюся пленку. Лучше не использовать сливочное масло вовсе и заменять его растительным, предпочтительней оливковым.
- Мясной бульон предлагают малышу после года. До года лучше давать вегетарианский суп (овощной отвар). Мясо (по показаниям) можно давать не с семи, а с 5-месячного возраста (предпочтительнее конину или мясо кролика). Рыбу не дают до конца первого года жизни, а коровье (цельное) молоко — до конца второго.
У детей до 1 года, пищевая аллергия проявляется чаще всего в виде различных поражений кожи — экссудативного диатеза; отмечаются явления себореи на волосистой части головы в области темени, а также молочного струпа (покраснение кожи щёк с образованием белых пузырьков и чешуек), довольно часты опрелости за ушами, в паховых складках, подмышечных областях (особенно у детей с избыточным весом).
Другие аллергические проявления — нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Принадлежность их к аллергии определить достаточно сложно: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, неустойчивый стул (от поноса со слизью до запоров) могут быть симптомами аллергии или проявлением обычного расстройства желудка. Как правило, у маленького аллергика также наблюдается дисбактериоз кишечника.
Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены. Врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника. В нем нужно регулярно (в течение времени, оговоренного с педиатром) отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.). Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации.
После выявления аллергенов врач назначает лечение заболевания. Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев также необходим прием «антигистаминных» препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Все это безусловно замечательно. Но что же делать если надо оторвать от груди? Сыпало нас с 3 месяцев, сразу после первой АКДС, мучилась полтора месяца, ходили столько раз к аллергологу. Все из маминого питания убрали. Жила практически на одной крапиве (отвар крапивы чуть ли не литрами пила, только бы не ушло молоко). В итоге перевели моего ребенка на соевую смесь, решив что это все-таки реакция на молоко. На молочке в ходу только НАН-соя. А потом загремели в инфекционную больницу с обструктивным бронхитом (тоже была история, 4 врача успокаивали, что это простой насморк и только пятый сказал что необходима срочная госпитализация). Там и выяснилсь, что у нас всего-навсего тот самый золотистый стафилококк, который дома подцепить крайне трудно, так как в ходу он в основном у врачей, в добавок клебсиелла. В таком случае помогло бы мне мое молоко, да где оно, ау, уже ушло. На сегодня мы завязали с соевой смесью и едим простую молочную. Дорогие мамы! Мне кажется настояющая лактазная недостаточность встречается редко, поэтому ходите, настаивайте, требуйте внимания от врачей. Иначе по тому как они диагностируют на глазок ничего хорошего не выйдет. Сколько в нашей истории врачебных ошибок. И что? здоровый ребенок оказался.
2004-07-06, Елена
У нас тоже с 3-х месяцев был диатез, ходили к дерматологу и он нам посоветовал наладить кишечник, т.е. употреблять биокефир, бифилайн, ацидофилин, бифилюкс, только свежий. Я его наливала в бутылочку немного ложила сахара и под гокраном горячей воды нагревала до теплого состояния. Одно, потом два кормления грудью пропускала. Дерматолог выписал в аптеке бифидобактерин, лактобактерин все это давала и лечила кишечник, диатер тихонько проходил. Все не дорого и доступно.
2007-07-10, Светлана
У моего высыпание началось в первый же месяц, когда начали прикармивать Нестоженом, молока нехватало своего. Сейчас пьем НАН гипоаллергенный, но все равно не проходит. Незнаю что делать. Сейчас ему 10 месяцев. Ходила с 4 месяцев аллергологу, но там все анализы платные и дорогие. Аллерголог прописала мазь по какому-то рецепту вроде бы помогает, но когда перестаем мазать все начинается обратно.
2007-07-02, Дарима
«Самый вкусный среди невкусных гидролизатов» «Фрисопеп»…Ничего он не вкусный, он горький.Мы целую банку выкинули, ребенок его есть не стал.Пять месяцев питаемся «Нэнни».Это смесь на козьем молоке,дорогущая,но вкусная,от нее ребенок не откажется.
2006-03-26, Мария
Очень грамотная статья. Я тоже думаю, что у детей на ИВ шансы стать алллергиками умножаются. Наш случай — тому подтверждение (я кормила меньше месяца, теперь ребенок на фрисопепе).
2004-07-06, Nina N
Для себя ничего нового не прочла. Я это итак все знаю. И знаю, что из моих знакомых примеров не меньше детей-аллергиков, сидящих на ГВ, как и искусственников.
2004-07-07, Lira
Ага, нам уже годик — аллергия дай боже:-) а едим только грудь:-)
2006-03-28, Льняна и бобрик
Всего 7 отзывов Прочитать все отзывы.
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник