Форум кормящих матерей у кого на что аллергия

Я скопирую из другого форума слова Я.Яковлева, педиатра, консультанта по ГВ (слова адресовались другой маме, но очень много общего для всех мам детей-аллергиков)
1

. Про диету у мамы. Если в течение 2-3 недель от диеты нет эффекта, нет никакого смысла её продолжать. Так же нужно помнить, что продукты, которые употребляет мама, это не = употребление этих продуктов самим ребенком. Не забывайте, что прежде чем попасть с молоком ребенку, вся (!) пища подвергается перевариванию и расщеплению. Поэтому нельзя говорить однозначно — «не буду ничего есть, не будет у ребенка аллергии». В контексте этого — на сегодняшний день нет единого мнения об эффективности диет беременных и кормящих в плане профилактики/лечения аллергии у грудных детей.

2. Из-за чего могут какие-то продукты, съеденные мамой, давать реакцию у ребенка? Ситуации следующие. У мамы не всё в порядке в желудке/кишечнике. Соответственно, процессы расщепления пищи не идут так как надо, что может приводить к попаданию избыточного количества каких-либо веществ в кровь и далее в грудное молоко. Либо всасывают те вещества, которые должны были полностью расщепиться и не всасываться. Другой вариант — поступление избыточного количества какого-либо продукта. Хороший пример с коровьим молоком (если нет истиной аллергии!) — при употреблении большого количества молока (1-2 литра) часть его не расщепляется и белок идет напрямую в грудное молоко, что провоцирует аллергию, колики у ребенка. При ограничении или исключении этой ситуации проблемы «уходят». Вывод: Вам нужно оценить всё ли в порядке именно с Вашим ЖКТ. Коррекции подлежать как запоры, так и неустойчивый стул.

3. Что может вызывать аллергию у ребенка? Истиную аллергию вызывает белок. Причем разницы нет — много его поступает или мало (вспомните аллергию на пыльцу). Ни жир, ни углеводы (!) аллергию не вызывают.
НО! Тот же сахар В БОЛЬШИХ количествах может вызывать подобную аллергии реакцию. Но механизм этой реакции кардинально отличается от аллергии на белок. Точно также будет и с различными красителями, консервантами и пр.
Клетчатка — аллергию не вызывает. Она не всасывается из кишечника.
Поэтому некоторые продукты, употребленные в большом количестве, не являясь аллергенами, могут провоцировать реакции. Пример — большое количество сока (любого), сладкого и пр. Но тут достаточно есть меньшее количество и будет лучше.

4. Гены. Это то, что не исправить. Если есть наследственность, то любая провокация «сталкивает» ситуацию и у ребенка по полной проявляются аллергические реакции. С возрастом возможно станет лучше. Но не всегда.

5. Понять на что у ребенка аллергия скорее всего Вы не сможете. Это просто сложно сделать. Соответственно, из своего рациона нужно исключить только однозначные аллергены.

Белок коровьего молока на первом месте. Причем, речь идет не только о чистом молоке, но и твороге, кефире и пр. НО! Если в течение 1-2 максимум 3 недель нет эффекта — возвращайте обратно как минимум кисломолочное. Нет смысла исключать. Альтернатива — переход мамы на продукты из козьего молока. Желательно брать не цельное козье молоко, а смесь из козьего молока.
Добавлять Альфаре в чай — что-то новое в лечении аллергии. Абсолютно бессмысленно.

Глютенсодержащие продукты. Чаще они вызывают реакции при употреблении их в больших количествах или при наличии проблем у самой мамы. В принципе для начала достаточно их только ограничить, а не убирать полностью.
Также осторожно с орехами, морепродуктами и соей

Всё остальное — только методом подбора и исключения.
Принципиально — при исключении или включении каких-то продуктов должна быть определенная логика. В частности — если нет эффекта от исключение какой-то группы в течение 2-3 недель, зачем её исключать? Если убираете кефир, к примеру, зачем оставлять творог? Если убирать куриное яйцо, зачем оставлять перепелиное? Убираете мясо, но кушаете бульон?

Еще такой момент. Если «аллергизация» ребенка произошла в период беременности (чаще всего молочными продуктами), то после рождения говорить о профилактике будет сложно. В этой ситуации проблемы сразу возникают при малейшей провокации.

6. Принципиально — не убирать категорически грудное молоко. После прекращения лактации её вернуть будет проблематично. Ребенка придется переводить на смеси, поскольку только прикормом вряд ли получится обойтись. Как только ребенок начнет получать смеси, встанут проблемы совершенно иного уровня — как подобрать смесь ребенку на искусственном вскармливании. А это уже совсем другая история…причем очень дорогостоящая. Сразу скажу, не нужно надеяться на высокогидролизные смеси — на них есть аллергия, не нужно надеяться на соевые смеси и смеси из козьего молока — на них есть аллергия. Из всех детей, которых мамы перевели с ГВ на смеси из-за аллергии, ни у одного не стало лучше. Мы видели ситуацию, когда на грудном молоке у ребенка была полностью поражена кожа вплоть до мокнутия. Мама перевела на соевую смесь — стало лучше. НО! Через некоторое время всё вернулось, а молока уже нет.
Вообще, лечение ребенка на чистом ГВ представляет собой большую сложность — невозможно найти причину. Но лучше лечить аллергию у ребенка на ГВ (поскольку есть перспектива улучшения к году), чем у ребенка на смесях.

7. В плане обследования и лечения. Из обследования — нужно сдать ребенку иммуноглобулин Е общий и иммуноглобулин Е к пищевым антигенам. Первый покажет тяжесть ситуации и возможную перспективу выхода из ситуации. Второй возможно уточнить какие-то конкретные пищевые аллергены. Желательно сдать копрограмму, чтобы определиться в плане переваривания.
В плане посевов молока и анализа кала на ДБ (его же сдавали?) — информативность нулевая. Эти анализы не являются поводом для проведения лечения.
Лактазная недостаточность — для её исключения нужно провести лактозный тест. Дается нагрузка лактозой и смотрится уровень глюкозы. Хотя при отсутствии низких прибавок (Вы про это, кстати, не написали) эта ситуация вообще не должна интересовать, поскольку к аллергии отношения не имеет.

По лечению. Из всех перечисленных препаратов действительно нужный Вы назвали всего один — элидел. И то — при условии, что его не разводили кремом или мазью. Фенистил — с натяжкой можно сказать, что он может использоваться, но очень уж слабый препарат. Всё остальное — не в тему.

Читайте также:  Синтетический лебяжий пух и аллергия

Лечение, хотя оно и не будет «вылечивать», проводить нужно — будет легче ребенку и позволить выждать время, которое при аллергии до года имеет значение.
В него в обязательном порядке входят местное лечение и препараты через рот. Причем должны использоваться препараты с доказанной эффективностью, а не что-то типа яичной скорлупы.
Нельзя использовать травы — они заведомо потенциально аллергенные+сушат кожу.
Бальзам Караваев, про который Вы пишите, категорически нельзя использовать. Там 12 трав, из которых, например, чистотел сушит кожу (что не должно быть при аллергии), а полынь и сосна мощнейшие аллергены. Я не вижу смысла соблюдать диету, при этом мазать ребенка явными аллергенами. Из той же оперы пенка Джонсон — зачем она нужна?

Из местных препаратов. Кроме местных лекарственных препаратов в обязательном порядке должна использоваться косметика, специально предназначенная для этой цели. Выбор сейчас приличный.
Через рот также врач должен назначить препарат, который обладает достаточно эффективностью.
Ваша диета скорее всего вообще погоды не делает, поскольку Вы не видите эффект.

Источник

Кормящие мамы детей аллергиков! Помогите с диетой! Проблема не в том, что я не знаю какие продукты можно, а какие нет. Проблема в том, что я жутко хочу продукты-аллергены. Ужасно хочу сладкого и мучного, а нельзя. Где взять силы воли, чтоб выдержать диету? У кого была такая проблема, как с ней справлялись? Я пока держусь, но крышу сносит уже. Знаю, что речь идет о здоровье моей крохи, но все-равно так тяжело…

Красота — моя сила! Распродажи — моя слабость!

сахар замените на фруктозу, делайте сухарики, печеные пироги с неаллергенной начинкой

разбалованная жена — залог дееспособности мужа….

пишите в личку поделюсь опытом
ps на что аллергия у ребенка?

разбалованная жена — залог дееспособности мужа….

обязательно заведите пищевой дневник и не лопайте все подряд одновременно, чтобы можно было отследить на что аллергия.
традиционно аллергию вызывают: рыба, птица, красные овощи и фрукты, сладкая и угливодистая пища, из круп — гречка.
Исключите это и начинайте записывать:
завтрак: каша рисовая на молоке (и результат после кормления ребенка — чесался несильно/больше)
и тд

дневник-это замечательно, записывать нужно ВСЕ, что съели, как приготовлено, ингридиенты

разбалованная жена — залог дееспособности мужа….

У меня вот какая ситуация: старший ребенок (5,5 лет) жуткий аллергик. Атопический дерматит, астма и т.д. Я его грудью кормила до полутора лет. Диету держала, но грешила иногда. Сейчас у меня дочка, 3,5 месяца. Зная нашу наследственность я осторожничаю. Стараюсь никакие потенциальные аллергены не есть. Может перегибаю, но мне кажется, так лучше. Но тяжело жутко.

Красота — моя сила! Распродажи — моя слабость!

А гречка разве аллерген? Я не знала. Думала — это вообще однин из самых гипоаллергенных продуктов… А сладкого что можно? Бананы можно?

Красота — моя сила! Распродажи — моя слабость!

Ксю-ксю

гречка разве аллерген? Я не знала. Думала — это вообще однин из самых гипоаллергенных продуктов

У нас гречка стоит в списке низкоаллергенных продуктов. Из сладкого я могла позволить себе только сушки и баранки, на остальное сыпало. Ещё коровье молоко — сильный аллерген, даже когда я ела кашу на молоке, у сына щеки были красные.
Я ела — супы (не на бульоне), макароны, рис, греча, козье молоко, овощи на пару, рыба не жирная на пару, сушки, баранки, хлебцы.

» Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» (Фаина Георгиевна Раневская)

А грудью долго кормили? Как с аппетитом боролись? В сушках и баранках есть яйца и молоко, я поэтому боюсь их есть.

Красота — моя сила! Распродажи — моя слабость!

Точно, яйца и коровье молоко — тоже сильно аллергичны. У моего сына была такая аллергия, что до полутора лет он употреблял только 2 продукта без последствий с вызовом скорой: дистиллированную воду и овес. Места живого на коже не было, письку, думала, что оторвет когда-нибудь, отекал-опухал так, что уши закрывались, астма — само собой. А потом мы лечились у гомеопатов. Причем сначала у традиционных — после этого начали есть сушки, затяжное печенье, бананы, вымоченный картофель, кефир. А потом у прогрессивного врача. Мы пришли к нему в ноябре, и он сказал, что в НГ будем есть шоколад и мандарины. Я вообще подумала, что либо шарлатан, либо издевается. Но ведь ели ))))) И потом практически все стали есть! Так что главное — найти своего доктора, и все можно победить!

Я грудью кормила до 5 месяцев. Отказывала себе во всем! Ела макароны и супы, молоко козье покупала тоже, ну в общем как MarinaK. Грешить почти не хотелось — ибо постоянно хотелось спать. А сынуля так чесался и плакал постоянно, и не спал, что мысли усугубить это его состояние и отказаться от своего сна вообще почти не возникало )))

Ничего себе! %O %O %O А координаты доктора не подскажете? Я тоже хочу.Сообщение было изменено пользователем 29-11-2008 в 23:01

Красота — моя сила! Распродажи — моя слабость!

Я уже от многих людей слышала про чудеса гомеопатии. Ходила с сыном к одному, но мне он не внушил доверия.

Красота — моя сила! Распродажи — моя слабость!

Доктор наш, светлейшая ему память, безвременно ушел из этой жизни. И про похожих докторов, честно говоря, не слышала. Могу только четко сказать критерий по оценке доктора: выписывает пару пузырьков и пить месяц-два-три — точно фигня. Мы к нашему доктору ходили каждые 2 недели на прием и он нам давал всегда 4-5 разных пакетиков с гранулами, и каждый вид надо было пить по своей схеме: пакетик номер один: 1й, 2й, 3й, 5й, 8й, 14й день 2 раза в день после еды; пакетик номер два: там другая схема и тд. А видов этих гранул у него были сотни. Знаю, что он сам за ними ездил постоянно в Новосибирск — там была какая-то экспериментальная лаборатория. Это было лет 15 назад. Сейчас, возможно, статус лаборатории изменился, и там наверняка есть контакты докторов из Екатеринбурга, сотрудничающих с ними. Результаты у нас были просто потрясающими! И мальчик у меня уже вырос в (ТТТ) такого красавца — девушки глаз отвесть не могут )))

Читайте также:  Что делать если аллергия крапивница

Спасибо, Catkin, за советы. Будем искать доктора.

Красота — моя сила! Распродажи — моя слабость!

Наздоровье!

Ксю-ксю

А грудью долго кормили? Как с аппетитом боролись?

Кормлю всё ещё, сыну уже год. С аппетитом боролась только силой воли. Сейчас уже лучше, список продуктов расширяется, стало легче, но бывает иногда сыпь. Нам помогает БРТ курсами, правда в начале идёт обострение, а потом наоборот, в этот период вводили новые продукты. А гомеопатия — это точно класс!!! Удачи Вам и терпения!!! 🙂

» Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» (Фаина Георгиевна Раневская)

Ксю-ксю

Знаю, что речь идет о здоровье моей крохи, но все-равно так тяжело…

терпела до 9 месяцев, потом перевела на смесь с частичным гидролизатом белка, проблему этим не решили
терпела потому что знала съешь что либо и деть весь коркой покроется, а это жутко.
не есла ни фруктов, ни сладостей с рождения ребенка, позже запретили сыр, кефир и творог и осталась греча, рис, чай.

MarinaK

Нам помогает БРТ курсами

А что-такое БТР?

MarinaK

гомеопатия — это точно класс!!!

Вы пробовали? Можете врача какого-нибудь порекомендовать? А то я как раз ищу…

Красота — моя сила! Распродажи — моя слабость!

kefИР

не есла ни фруктов, ни сладостей с рождения ребенка, позже запретили сыр, кефир и творог и осталась греча, рис, чай.

А яблоки что-ль тоже нельзя? Я ем зеленые. И сыр ем козий и козье молоко. А греча с рисом — основа рациона.

Красота — моя сила! Распродажи — моя слабость!

гречка нормальный продукт
из круп убирают всё глютеновое и оставляют рис, гречку, кукурузу

из овощей — все зелёные овощи, морковка тока в суп, картоха вымоченная
из фруктов — яблоки, груши, сливы
из мяса — свинина постая, говядина
растительное масло

из сладостей — посмотрите отдел для диабетиков, там есть мармелад, зефирчик на фруктозе и пр
а вообще если у ребёнка нет высыпаний, простое сть всё с осторожностью

кисломолочное можно с осторожностью..я не ела…кефир тока пила и творог сама делала из него
сыры не острые….но я и их не ела
но такое меню обычно на период чтоб детёнышь очитстился, а потом потихоньку добавлять продкуты в рацион

а так то конечно аллергия может быть на что угодно

Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .

если у ребенка нет проблем после них, то можно конечно

Биорезонансная терапия, мы делаем её у нас здесь, в нашей «деревне» 🙂
И гомеопатия у нас тоже местная, у того же специалиста 🙂
В Екатеринбурге можно больше вариантов найти, например Михайлова — очень хороший спец по БРТ, поиском найдите, на сайте её очень хвалят.

А ещё я ем макароны!!!! Обожаю их, высыпаний не было 🙂

» Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» (Фаина Георгиевна Раневская)

Источник

Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна – малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.

Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Такая смесь для ребенка в качестве основного питания – то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! А многие, к сожалению, не понимают, что коровье или козье молоко изначально предназначено для животных другого биологического вида – чтобы выкормить не человеческого детеныша, а крупный или мелкий рогатый скот. Поэтому часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь…

К тому же у кормления смесью есть и долговременные последствия для аллергичного ребенка. Чем меньше дети получают смесей из молока животных или соевых продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Так, аллергия на коровье молоко уже у подросших детей встречается до семи раз чаще, если ребенок был «искусственником».

Материнское молоко само по себе является лучшей профилактикой аллергии. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая – природа рассчитывала, что в первое время жизни ребенок не будет получать ничего, кроме материнского молока. Поэтому производство своих собственных иммуноглобулинов – защитных антител – только начинается в возрасте около 6 недель. Хоть немного функциональная, пусть еще незрелая, собственная иммунная система формируется у ребенка только к шести месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из материнского молока. Молоко и особенно молозиво очень богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту здоровья ребенка от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а только усугубляет ее, оставляя малыша без защиты от чужеродных веществ.

Читайте также:  Аллергия на тату через сколько проявляется

Так что, если уж ребенок явно реагирует на мамино молоко – лучше не бежать за смесью, а на некоторое время изменить свою диету.

Мамина диета

нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным: это минимум пять дней с момента, когда мама убрала аллерген из своего меню, а до исчезновения следов аллергена может пройти недели две.

Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье, что якобы чай с молоком или просто теплое коровье или козье молоко увеличивают лактацию. На самом деле на количество грудного молока это никак не влияет, просто любое теплое питье (хоть простой кипяток) увеличивают прилив. То есть растет не само количество молока у мамы, а сила и скорость его прибывания. Вместе с тем, если кормящая мама выпивает общим объемом больше стакана молока в день, очень часто у малыша вскоре появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее… Именно поэтому первое, что советуют сделать консультанты по естественному вскармливанию при подобных симптомах – убрать из своего меню на пару недель все молочное, исключая разве что твердый сыр. В большинстве случаев это решает проблему. Если мама опасается нехватки кальция, то, помимо молочных продуктов, кальцием богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба (едят ее вместе с косточками).

Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.

Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты фактически вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому, например, если мама склонного к аллергии ребенка съест пару стаканов вишни, то ребенка обсыплет почти наверняка. А что касается «красных яблок», которыми любят пугать еще в родильных домах, то они-то как раз довольно безопасны: от одного яблока точно ничего не случится, а можно есть и больше, достаточно снять яркую кожуру.

Все более распространенной становится реакция на глютен – белок, содержащийся в ряде злаков. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, соответственно достаточно безопасны именно эти каши, и хлебцы из этих круп.

Маме аллергичного ребенка стоит вести пищевой дневник, куда записывать все изменения своего меню и реакцию на них у малыша. Делается это примерно так. Существуют продукты с низким аллергическим потенциалом, которые можно вводить в свое меню, желательно по одному и утром, чтобы можно было наблюдать за реакцией. Если реакция быстрая – запишите сам продукт и дату пробы, и в следующий раз пробуйте не раньше чем через полтора-два месяца. Если реакция появляется, но спустя несколько часов, попробуйте этот продукт еще раз примерно через месяц. Если реакции нет – вводите в свое меню. Итак, в эту группу входят: твердый сыр, конина, мясо кролика, постная баранина, пшено, рис, гречневая крупа, кукуруза, перловая крупа, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушка, укроп.

Если хочется сладкого – а его, как правило, хочется кормящей маме! – то опасность представляют «магазинные» сладости прежде всего за счет различных химических добавок. Очень редко дети реагируют на белую пастилу и бледно-желтый мармелад.

Продукты, которые можно будет попробовать ввести в свое меню после 6 месяцев жизни ребенка и смотреть за реакцией: кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы.

Продукты, которые стоит ограничить, пока аллергичному ребенку не исполнится хотя бы год – с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.

Как быть дальше?

Если найти аллерген самостоятельно никак не удается – постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Очень часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама обращается за назначением лично ей улучшающих пищеварение ферментов. Более полное переваривание пищи самой мамой снижает поступление потенциальных аллергенов к малышу.

Прикорм лучше не форсировать, для аллергичных детей вполне нормально начинать его немного позже – вред от прямого воздействия аллергенных факторов перевешивает пользу. А раньше, чем ребенку исполнится полгода, давать категорически ничего не нужно: чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в дальнейшем. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко – контакт с потенциальными аллергенами минимален, но адаптация постепенно происходит.

Наконец, иногда случается, что жесткая диета объективно вредит здоровью самой мамы. В таком случае стоит рассмотреть вариант, при котором мама, пока еще находится на диете, старается нацедить молока впрок, а после заняться собственным здоровьем. Лактацию можно сворачивать постепенно, просто немного подцеживая грудь по мере наполнения. Психологические сложности отлучения для ребенка сыграют меньшую роль, если у мамы будет желание через некоторое время вернуться к грудному вскармливанию – ведь часто детям в возрасте 8-10 месяцев становится намного легче, и как минимум материнское молоко они воспринимают уже нормально.

Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).

В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж).

Источник