Фото аллергии и их рецепты
Каждый, кто столкнулся с аллергической реакцией, будь то на продукты или лекарственный препарат, понимает важность профилактики и лечения этого коварного заболевания.
Рассмотрим понятие, проявление, народные рецепты от аллергии и диетическое питание.
Что такое аллергия и как она проявляется
Аллергия — это повышенная чувствительность организма человека на какое-то вещество. Появление бывает по внешним и внутренним причинам.
Внешними могут выступать:
- пылевые частицы;
- температура окружающего воздуха;
- химические элементы (продукты питания, лекарственные средства или травы);
Внутренними являются заболевания желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, эндокринной системы, иммунитета и другие.
Внешние проявления аллергии
- сыпь и покраснение кожи;
- зуд;
- отекание тканей;
- чиханье, кашель, отек носоглотки, слезотечение;
- спазм бронхов;
- рвота;
- тошнота;
- появление бессонницы;
- раздражительность;
- слабость;
- утомляемость и отсутствие аппетита.
Причины аллергии
Часто бывает, что человек может не знать о такой реакции, пока не столкнется с её проявлениями.
Поэтому важно знать наиболее распространённые причины появления аллергических реакций организма:
- молочные продукты, мёд, яйца, цитрусы, какао;
- на домашних животных и сухой корм, пыль;
- компоненты лекарств;
- косметика, бытовая химия, лаки, краски, материалы, металлические предметы;
- пыльца;
- солнечный свет;
- низкая температура воздуха.
Рецепты лечения аллергии
Для лечения нужно:
- исключить влияние раздражителя;
- применять медикаменты по назначению врача;
- снизить чувствительность;
- использовать народную медицину.
Для лечения аллергии желательно выполнять ряд мероприятий и применять следующие народные рецепты.
При реакции на пыльцу (поллинозе)
- употреблять сок сельдерея (корнеплода) перед едой;
- пить трижды в день перед едой смешанные соки моркови, цветной капусты, яблока и петрушки.
При зудящей кожной сыпи
- накладывать компресс из выжатого сока укропа с водой (1:2);
- пить настой лука.
При реакции на животных
- проводить влажную уборку 1 раз в день и дезинфицировать принадлежности;
- часто купать животное;
- ежедневно вычесывать шерсть;
- 3 недели по утрам пить водный раствор мумиё, а при сильной аллергии – дополнительно в обед.
При реакции на солнце
- носить защитные очки и наносить крем на открытые участки кожи;
- овощной компресс (из измельчённой капусты, картофеля и огурца);
- делать примочки настоя листьев герани;
- обтирать кожу крепко заваренным чаем или замороженным кубиком отвара ромашки.
При реакции на холод
- перед выходом на улицу мазать на кожу крем;
- надевать одежду из натуральных тканей;
- ограничить время нахождения на воздухе;
- пить отвар молодых веточек калины.
При реакции на пищу
При пищевой аллергии используют такой рецепт: после еды съесть мятую дольку чеснока с ложкой чистой холодной воды (это снизит вероятность возникновения реакции).
При реакции на пыль
- убираться каждый день с применением воды;
- еженедельно пылесосить одеяла, матрацы и подушки;
- часто менять постельное бельё;
- убрать ковры;
- пить теплый настой шиповника с корнем одуванчика.
Аллергия у детей, рецепты
При аллергии у детей используют следующие рецепты:
- утром пить раствор мумиё на воде;
- при реакции, вызванной глистами, почистить организм настоем пижмы;
- протирать кожу настоем из молодой ботвы моркови, а также пить его перед едой;
- купать в отваре полыни;
- мазать облепиховым маслом;
- пропить настой листьев одуванчика;
- грудных детей купать в отваре капустных листьев, а детям постарше прикладывать отваренные листья к местам высыпаний;
- протирать сыпь у грудничков выжатым морковным соком;
- пить перед едой настой череды, хвоща полевого или трав (золототысячника, зверобоя, корня одуванчика, хвоща, кукурузных рыльцев, аптечной ромашки, плодов шиповника);
- пить настой коры калины, мяты, цветков календулы, ромашки, пустырника, валерианы и другие.
Диетическое питание
Питание по диете подбирается врачом на основании результатов анализов, пробы на аллергены, состояния больного и наличия противопоказаний.
При аллергии можно применять следующие варианты диетических рецептов:
На завтрак:
- овсянка на воде с маслом;
- бутерброд с маслом, сыром, натуральный йогурт;
- капустный салат с огурцом, заправленный оливковым маслом, бутерброд с маслом;
На обед:
- овощной суп, отварное свиное или говяжье мясо, нежирная рыба, несладкий кисель;
- суп на бульоне с крупами или вермишелью, вареное мясо, несладкий компот;
- вареный картофель, суп с фрикадельками, компот.
На ужин:
- рисовая каша, котлета, приготовленная на пару, кефир, яблоко;
- пюре из картофеля, нежирный мясной гуляш, груша или яблоко;
- макароны, заправленные маслом, печенье.
При возникновении аллергической реакции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, соблюдать рекомендации врача, применять народные рецепты и употреблять разрешенные продукты. Это позволит не только облегчить симптомы, но и ускорить выздоровление.
Фото рецептов от аллергии
Пожалуйста, сделайте репост
Источник
Питание при пищевой аллергии
ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».
Рецепты салатов и закусок
Салат из свежих помидоров
- Продукты: свежие помидоры 100 г; растительное масло 9 г;
- Рецепт приготовления: чистые помидоры нарезать ломтиками (желательно тонкими), полить растительным маслом, слегка подсолить.
Салат из капусты с морковью
- Продукты: белокочанная капуста 200 г; морковь 80 г; яблоки 50 г; кефир 4 ст.л.; зелень петрушки, соль;
- Рецепт приготовления: капусту нашинковать, яблоки и морковь натереть на крупной терке, перемешать с капустой, заправить кефиром, посыпать зеленью петршуки, перемешать, посолить, выложить в салатницу.
Салат из капусты и свеклы
- Продукты: капуста 200 г; свекла 100 г; подсолнечное масло 50 г; зелень салата 10 г; укроп, петрушка, соль;
- Рецепт приготовления: капусту мелко нашинковать, сырую свеклу натереть на терке, смешать с капустой, заправить маслом, перемешать, украсить зеленью.
Салат из помидоров и яблок
- Продукты: помидоры 400 г; яблоко 1 шт; растительное масло 1 ст.л.; лимонный сок; зелень петрушки;
- Рецепт приготовления: чистые помидоры нарезать тонкими ломтиками, вымытое яблоко натереть на терке, добавить лимонный сок. Приготовленные помидоры выложить на блюдо, посыпать тертым яблоком, мелко нарезанной петрушкой, полить растительным маслом.
Винегрет с растительным маслом
- Продукты: картофель 50 г; свекла 40 г; морковь 40 г; свежие огурцы 40 г; яблоки 30 г; лиственный салат 20 г; четверть яйца; растительное масло 20 г;
- Рецепт приготовления: сварить в отдельности картофель, свеклу, морковь, охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Чистые и очищенные яблоки, салат, свежие огурцы мелко нарезать. Мелко нарубить сваренное вкрутую яйцо, овощи смешать с рубленым яйцом, заправить растительным маслом. Винегрет украсить листьями салата.
Отварная цветная капуста
- Продукты: большой кочан цветной капусты (500 г); соль; сахар; тертые сухари 1 ст.л.; сливочное масло 1 ч.л.;
- Рецепт приготовления: вымытую цветную капусту положить в кипящую подсоленную воду, добавить сахар, варить до готовности, процедить. Подавать к столу, посыпав подрумяненными протертыми сухарями.
Мясной салат
- Продукты: вареное мясо 300 г; вареный картофель 3 шт; огурец 2 шт; зеленый салат 100 г; вареная морковь 2 шт; стакан кефира; помидор 2 шт; зелень;
- Рецепт приготовления: очищенные продукты нарезаются кубиками, смешиваются с кефиром, посыпаются мелко нарезанной зеленью, украшаются ломтиками помидора.
Салат из моркови и черной смородины
- Продукты: морковь 90 г; черная смородина 50 г; сметана 15 г; сахар 7 г;
- Рецепт приготовления: чистую и очищенную морковь натереть на крупной терке. Чистую черную смородину слегка помять деревянной ложкой, добавить морковь, сметану, сахар, аккуратно перемешать.
Салат из вареной свеклы
- Продукты: свекла 120 г; растительное масло 7 г;
- Рецепт приготовления: отваренную в кожуре свеклу охладить, очистить, нарезать соломкой, заправить растительным маслом.
Вареные баклажаны
- Продукты: баклажаны средней величины 3 шт; толченые сухари 2 ст.л.; сливочное масло 1 ч.л.; соль;
- Рецепт приготовления: вымытые очищенные баклажаны разрезать вдоль на части, вынуть зернышки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Отцедить и подавать к столу, предварительно посыпав подрумяненными сухарями с кусочком сливочного масла.
Заливные рыбные фрикадельки
- Продукты: рыба 150 г; батон 15 г; желатин 5 г; молоко 15 г; рыбный бульон 150 г; зелень петрушки, морковь, лук;
- Рецепт приготовления: очищенную промытую рыбу с удаленными костями пропустить через мясорубку, смешать с батоном, размоченным в молоке, еще раз пропустить через мясорубку. Все перемешать и сделать фрикадельки, отварить на пару, остудить. Из рыбных костей и кореньев сварить бульон, процедить, дать остыть, украсить зеленью, залить оставшимся бульоном, охладить.
Паштет из сельди
- Продукты: филе сельди 100 г; белых хлеб 20 г; молоко 20 г; сливочное масло 7 г; четверть яйца;
- Рецепт приготовления: вымоченное в воде филе сельди пропустить через мясорубку, добавить хлеб, замоченный в молоке и отжатый, мелкорубленные вареные яйца, масло, тщательно перемешать.
Вареное холодное мясо
- Продукты: говядина 150 г; зелень петрушки; соль;
- Рецепт приготовления: промытое мясо залить холодной водой, вскипятить, затем продолжать варить на медленном огне. Сваренное мясо охладить, нарезать ломтиками поперек волокон, украсить зеленью.
Заливная курятина
- Продукты: курятина 150 г; желатин 3 г; зелень, яйцо;
- Рецепт приготовления: вареную курицу разрезать на несколько частей, охладить в том же бульоне, отделить мякоть от костей, разрезать на куски. Процедить бульон, добавить желатин, предварительно распущенный в горячем бульоне, перемешать. Заправленным бульоном залить нарезанное и сложенное в блюдо мясо, украсить зеленью и кружками яйца, охладить.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Source: health-of-the-woman.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Аллергию в настоящее время можно считать настоящей эпидемией, фактически 90% населения Земли подвержены этой пандемии в разной степени. Разнообразие аллергических воздействий поражает, причины их возникновения до сих пор полностью не изучены, как и виды аллергенов, из-за которых ответ иммунной системы тела срабатывает подобным образом.
Аллергия: что это такое?
Ответом на оказываемое влияние химических или физических воздействий именуют аллерго-реакцией или просто аллергией. Причину, которая спровоцировала активизацию иммунной системы, именуют аллергеном.
На здоровье человека регулярно влияют целые группы различных первопричин: они не угрожают состоянию здоровья, поэтому защита человеческого тела их просто оставляет без внимания. Аллергия начинается тогда, когда катализатор, столкнувшись с человеческим телом, вызывает бурный ответ, активизирует иммунную защиту.
Фактически организм готов защищаться от, казалось бы, безопасных вещей. Ответом на подобные воздействия по силе своего проявления может варьировать как от мало заметной сыпи на коже вплоть до повреждения органов или тканей.
Категории аллерго-реакцией
Различают несколько подобных категорий:
Поздняя гиперсенсибилизация
Подобный тип аллерго-реакции у человека выражается неспешным формированием ответным воздействием, проявляется не меньше чем через несколько часов после того, как раздражитель повлиял на человека. Здесь участвуют лимфоциты, благодаря чему вырабатываются специфические вещества, провоцирующие нестандартную ответную реакцию.
В качестве поздней гиперсенсибилизации выступают такие аллергии как кожные дерматиты, ринит, астма.
Иммунокомплексный тип
Аллергичное воздействие этой категории связано с lgG и lgM иммуноглобулинами. Соединившись с провокатором, поступившим в кровеносную систему, они оседают в сосудах крови, что ведет к сильному раздражению. Подобный ответ протекает быстрее гиперсенсибилизации и проявляется уже в ближайшие часы после взаимодействия (от 6 до 12 часов).
К подобной категории аллергии относят:
- Ревматоидный артрит;
- Красная волчанка;
- Конъюктив;
- Гломерулонефрит и др.
Цитотоксическая категория
В ней взаимодействие происходит с участием lgG и lgM иммуноглобулинов, способных убивать своих же собратьев, нападая и уничтожая мембраны их клеток.
К категории подобных аллерго-реакций относят:
- Гемолитическая болезнь и анемия новорожденных;
- Тромбоцитопения и др.
Таким же образом выражается ответная аллерго-реакция на употребление медикаментов.
Анафилактическая категория
Аллерго-реакция в этом случае является самой скоротечной. Она проявляется практически моментально после взаимодействия организма с аллергеном-провокатором. Период, необходимый для зарождения ответного процесса на оказываемое влияние раздражителя, может измеряться всего лишь считанными минутами, участвуют в этом процессе lgE и lgG иммуноглобулины.
LgE и lgG размещаются на внешней оболочке клеток, называемых тучными. Результатом подобного воздействия становится значительная выработка гистамина и иных сложных веществ, что в свою очередь меняет состояние кровеносных сосудов, оказывая влияние на проницаемость, увеличивая последнюю, выделение слизистых веществ, уменьшает количество гладкой мускулатуры. В итоге наступает классический защитный ответ иммунной системы, известный многим.
Общеизвестными моделями подобных аллрего-реакций отмечают:
- Бронхиальную астму;
- Анафилактический шок;
- Крапивницу и др.
Поэтапное формирование аллерго-реакции
Возникновение и развитие ответа иммунной системы определяется несколькими стадиями:
Первоначальное взаимодействие антигена с клеточной структурой человека, активация защитных функций. На этом этапе обычно повышается восприимчивость клеток к атакующему фактору, процесс в виде аллергии проявляется при втором и последующем проникновении раздражителя в кровеносную систему.
Во время второго этапа в игру вступают клетки под названием «тучные», их строение нарушается, в последствии в кровеносной системе оказывается гистамин, вызывающий серьезные нарушения в человеческих тканях и органах.
Финальный этап характеризуется видимыми симптомами аллергии. Например, возникает характерное чихание, обильное выделение слизи и многое другое. Таков ответ тела на активное поступление в кровь гистамина, а также других, схожих с ним веществ.
Аллергические симптомы
Помимо частных симптомов, характерных для того или иного вида аллергии у взрослых и детей, выделяют общие симптомы:
- Покраснение глаз;
- Отеки слизистых оболочек, обильные слизистые выделения;
- Характерный дискомфорт в ушных проходах, снижение слуха;
- Отечность верхней путей дыхания, частое, прерывистое дыхание со свистом, может привести к бронхиальной астме;
- Усиленная мигрень, проявляющаяся с обеих сторон;
- Краснота и зуд кожи, развитие крапивницы, экземы, тогда в основном страдают локти, щеки, бока, паховая область.
Виды аллергии
В наши дни учеными определено огромное множество видов воздействия, присущих той или иной аллерго-реакции. Какие виды аллергии бывают, и что за симптомы их характеризуют, можно узнать с помощью определения аллергенов, вызывающий тот или иной отклик у организма.
Выделяют следующие заболевания:
- Инфекционное;
- Пищевое;
- Респираторное;
- На укусы насекомых;
- Кожное;
- На солнечный свет.
Выше отображены лишь наиболее встречаемые виды ответных действия на раздражители. Известно множество других процессов, с разнообразной симптоматикой и первопричинами возникновения.
К примеру, аллергия в виде сыпи является частым показателем на выработку антител как у взрослых людей, так и у детей чуть ли не с рождения. Но вот аллергеном, как и видом аллергии могут выступать совершенно разные вещи.
Виды аллергии, возникающие на лице, являются наиболее дискомфортным состоянием для человека, вызывают зуд, шелушение, покраснения, отеки разной степени. Подобное ответное действие защитной системы сказывается не только на физическом, сколько на психологическом дискомфорте человека. А ввиду отсутствия должного лечения она способна привести к серьезным осложнениям.
С большой вероятностью подобные ответные воздействия иммунитета появляются на такие вещи как употребляемую пищу, средства для уборки, некачественные косметические средства, внешние раздражители (холод, тепло).
Виды аллергии на руках в большинстве своем являются результатом влияния на кожные структуры внешних раздражителей (солнечные лучи, ветер), бытовой химии (чистящие средства, стиральные порошки) или употребления тех, или иных продуктов питания (сахар, коровий белок).
Стоит знать, что наиболее опасной из них считается анафилактический шок. Дабы предугадать начало подобной защитного ответа тела, важно заметить первые признаки возникновения шока и предпринять все возможное: усиленный болевой синдром и отечность в области, где кожа прореагировала с раздражителем (укол, например), в дальнейшем появляется зуд, р?