Фото аллергии на мед у взрослого

Пчелиный мед – вкусное и сладкое лакомство. Его часто используют в качестве естественного природного лекарства при лечении различных заболеваний, однако у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на него. Аллергия на мед с большей вероятностью может возникнуть у тех лиц, которые склонны к проявлению аллергологических заболеваний, и организм которых чувствителен к пыльце растений (поллинозу) и пчелиному яду.
Мед – аллерген или нет
До недавнего времени считалось, что мед является одним из сильнейших аллергенов, способных вызвать негативную реакцию организма. Однако, согласно последним научным данным, сам по себе мед как вещество не является основной причиной развития недуга. Что же тогда является истинной причиной аллергической реакции?
- Если в процессе приготовления продукта нарушена технология его изготовления, то пыльца может попасть в любимый нами продукт в чистом виде и стать основной причиной развития болезни.
- Современным пчеловодам иногда приходится лечить пчел от болезней или обрабатывать от паразитов, используя для этого различные химические вещества и лекарственные препараты. Именно на них может возникнуть аллергия.
- Достаточно частой причиной возникновения болезни является добавленный в мед сахарный сироп, который увеличивает объём исходного продукта.
Бывает ли аллергия на мед
Может ли быть аллергия от меда? Ответ – да. Не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление меда может также стать причиной негативной реакции организма. Стоит отметить, что нормой употребления этого продукта для взрослого считается не более 150 грамм в сутки.
Аллергические реакции на мед
Аллергические проявления на данный продукт подразделяются в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих симптомов, а также от его вида. Негативная реакцию организма возникает в том случае, когда иммунитет человека распознает аллерген как чужеродное вещество и «включает» защиту организма от него. Стоит отметить, что аллергическая реакция на мед может быть инициирована не только в результате попадания его в желудочно-кишечный тракт, но и в некоторых случаях достаточно кратковременного контакта с кожей.
Очень часто подобной разновидностью аллергии страдают люди, которые уже имеют аллергические реакции на другие продукты. В группу риска, прежде всего, входят лица, страдающие хроническим заболеванием – астмой.
Как проявляется аллергия на мед
Признаки аллергии на мед могут проявиться, в первую очередь, в виде различных кожных изменений, однако возможны нарушения работы и других органов, а также их систем. Наиболее распространенными симптомами непереносимости продукта являются:
- аллергическая реакция на лице, а также других участках тела в виде красных пятен, отечности, крапивницы, волдырей или дерматита;
- частое чихание, насморк, першение в горле, кашель, возможно также возникновение затруднения дыхания и одышки;
- воспаление слизистой оболочки глаз неинфекционного происхождения, сопровождающееся покраснением глаз, зудом, повышенным слезотечением (аллергический конъюнктивит);
- боль в животе, вздутие, тошнота, рвота и диарея;
- также возможно появление сильной головной боли и проблем со слухом;
- слабость, озноб, повышение температуры тела.
Кожа человека принимает непосредственное участие в аллергической реакции организма и одной из первых дает ответную реакцию на поступивший в него аллерген. У больного может появиться зуд по всему телу, сопровождающийся образованием красноватых, опухших пятен, которые могут исчезнуть через несколько часов, не оставив шрамов или следов. Крапивница, появление красных шишек на коже – это и есть первые симптомы аллергической реакции на мед.
Аллергические проявления на коже, красные пятна
Сильный зуд в носу, постоянное чихание, хрип или кожный отек являются «мягкими» проявлениями аллергическая реакция на мед. Однако данные признаки могут прогрессировать до более тяжелых форм аллергических проявлений и при не оказанной вовремя медицинской помощи вызвать опасные для жизни симптомы, такие как боль в груди, сжатие грудной клетки и затруднение дыхания (вплоть до его остановки) из-за сужения дыхательных путей и отека глотки, и привести в итоге к анафилактическому шоку и стать причиной развития отека Квинке.
Как проверить – есть ли у вас аллергия на мед
Для того, чтобы точно выяснить – есть ли у вас аллергия на сладкий продукт, необходимо предварительно проверить реакцию своего организма. Для этого можно воспользоваться двумя способами.
- Нанести немного меда на внутреннюю сторону сгиба локтя. Если через 15-20 минут у вас не появилось раздражения кожи, припухлости, красных пятен или зуда – аллергия на данный продукт отсутствует.
- Возьмите в рот небольшое количество медка и подержите его, не глотая, в течение нескольких минут. В том случае, если у вас не возникло никаких неприятных ощущений и негативных реакций – у вас нет данного заболевания.
Лечение аллергии на мед
Лечение аллергии на мед обычно включает прием лекарств антигистаминного действия (Эриус, Аллегра и др.), применение местных гормональных (например, гидрокортизоновая мазь) и негормональных средств (Д-пантенол, Бепантен, Фенистил-гель и др.), а также препаратов, способствующих снятию отеков (Неосинефрин, Циртек-Д и др.). Однако самым эффективным из противоаллергических средств первой помощи считается Димедрол. После его принятия обычно уже через 15 минут симптомы аллергии обычно проходят. Однако, если данное лекарство не помогло, необходимо немедленно обратиться к лечащему доктору.
Меры профилактики
Для того, чтобы предотвратить аллергию на сладкое лакомство, необходимо придерживаться нескольких простых правил, однако лучше будет полностью отказаться от его употребления. Ниже приведены некоторые рекомендации:
- с особой осторожностью заказывайте блюда в местах общественного питания;
- не стоит дегустировать ранее незнакомые вам продукты пчеловодства;
- исключите татарские сладости;
- вместо медового торта отдавайте предпочтение другой выпечке, не содержащей в своем составе мед;
- не используйте косметические средства, изготовленные на основе меда;
- можно попробовать включить в рацион неаллергенный (гипоаллергенный) вид меда, который является более безопасными и достаточно редко вызывает аллергическую реакцию (например, такой разновидностью сладкого лакомства является акациевый мед, а также другие его виды, полученные с хвойных деревьев);
- соблюдайте режим сна;
- избегайте стресс;
- укрепляйте свой иммунитет.
Народная медицина
Многие аллергики предпочитают для лечения использовать средства народной медицины и препараты, которые не содержат в себе химию, способную усугубить состояние и, кроме того, вызвать привыкание. Однако данный метод не всегда является эффективным и способным привести к желаемому результату. Чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму, в каждом конкретном случае лечение аллергологом подбирается строго в индивидуальном порядке. Поэтому, если вы склоняетесь к народным методам лечения, в обязательном порядке стоит предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором по данному вопросу.
Источник
Одним из самых полезных и вкусных даров природы является мед. В этом продукте содержатся вещества, благотворно действующие на организм. Такой вид пищи способствует укреплению иммунной системы, быстрому выздоровлению больных. Кроме того, он входит в состав многих блюд. Торты, пирожные, сладкие лакомства восточной кухни нередко готовят его на основе. Однако этот дар пчел иногда приносит людям не пользу, а вред. В разделах статьи рассказывается об аллергии, которую может вызывать данный продукт.
Почему возникают негативные реакции организма после употребления меда?
Аллергия на пищу подобного рода появляется вовсе не из-за ее сладкого вкуса, как полагают многие. Причиной болезни является пыльца. Дело в том, что некоторые люди имеют повышенную чувствительность к этому компоненту.
Особенно это касается детей грудного и дошкольного возраста, так как у них еще не до конца сформирована иммунная система. Аллергия на мед иногда возникает при употреблении определенных сортов продукта. На другие его виды подобных реакций организма не наблюдается.
Причин заболевания существует несколько, например:
- Присутствие чрезмерного количества пыльцы в составе данной пищи.
- Лечение пчел антибиотиками.
- Наличие в улье химических веществ, которые используются при его очистке.
- Несоблюдение пасечником правил санитарии и гигиены.
- Чрезмерное употребление этого продукта (считается, что взрослому достаточно ста граммов меда в сутки). Превышение допустимой нормы плохо отражается на состоянии организма.
Следует отметить, что глюкоза, фруктоза и другие ферменты, входящие в состав данной пищи, сами по себе не являются причиной болезни.
У кого наиболее часто возникают отрицательные реакции?
Аллергия на мед обычно бывает у лиц, страдающих астмой, хроническим насморком.
При таких болезнях ослабляются защитные силы организма, наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Заболевание развивается довольно быстро в форме кожной сыпи и других неприятных признаков.
Специалисты не рекомендуют включать в рацион продукты пчеловодства людям, страдающим нарушениями функций ЖКТ или сахарным диабетом. Аллергия на мед симптомы может иметь разнообразные. Их проявление определяется особенностями и общим состоянием организма.
Признаки заболевания
Реакции на употребление продуктов пчеловодства зависят от той области тела, которая пострадала больше всего. Аллергия на мед у взрослых нередко сигнализирует о себе чиханием, ощущениям рези в горле и в груди, нарушениями дыхательных функций. Иногда она проявляется на коже. В таком случае возникает сыпь, покраснение, отек, сопровождающийся довольно сильным чувством зуда.
Чесать пораженную область тела не рекомендуется, так как есть вероятность проникновения инфекции и ухудшения состояния.
Органы пищеварения также склонны отторгать чужеродный продукт. Как правило, реакция появляется сразу после его употребления. При аллергии на мед симптомы (у взрослых), касающиеся работы ЖКТ, — это тошнота, рвотные позывы, расстройство стула, вздутие живота и боль. Эти явления опасны для здоровья, так как нарушают баланс жидкости в теле.
Последствия, угрожающие жизни пациента
Если признаки ярко выражены, у человека повышается температура, наблюдается вялость, головокружение, закладывает уши, нужно обязательно обратиться к врачу. Одним из осложнений состояния может быть анафилаксия. Она приводит к отеку тканей, сильному падению АД, серьезным проблемам с дыханием и даже к смерти. Поэтому резкое ухудшение самочувствия – повод как можно скорее обратиться к работникам неотложной помощи. В тех случаях, когда продукты пчеловодства уже вызывали неприятные симптомы, важно исключить подобную пищу из рациона.
Аллергия на мед у женщин, ожидающих ребенка
Многим будущим матерям доктора советуют употреблять подобную пищу. Ведь это способствует укреплению здоровья, сильному иммунитету, хорошему качеству сна, что крайне важно в период вынашивания плода. Однако следует соблюдать меру. И если женщина знает, что у нее самой или у кого-то из родственников возникали негативные реакции организма после поедания меда, нужно исключить его. Ведь болезнь может отразиться на состоянии и матери, и ребенка. В случае появления признаков аллергии необходимо посоветоваться с врачом. Опытные специалисты помогают пациенткам подобрать средства, которые и способны устранить дискомфорт и избежать осложнений.
Главное, чтобы препараты не содержали веществ, которые противопоказаны беременным.
Способы лечения болезни
Итак, разделы статьи посвящены такой проблеме как аллергия на мед (фото людей, столкнувшихся с данным явлением, прилагаются). Как же справиться с этим недугом? Медицинская помощь пациентам заключается в приеме препаратов, устраняющих негативные реакции организма.
Это, например, «Эриус» или «Аллегра». Как правило, через день после употребления подобных средств человек ощущает облегчение. Иногда врачи рекомендуют мази и кремы, уменьшающими раздражение кожных покровов, припухлость, зуд. В состав таких медикаментов нередко входят гормоны. Если аллергия сопровождается инфекцией, необходимо использовать противогрибковые лекарства местного действия.
Госпитализация больным обычно не требуется. Однако в случае появления признаков анафилаксии (падение АД, краснота или бледность, беспокойство, сильные отеки, резкая слабость и чувство нехватки воздуха) нужно срочно вызывать скорую. Такое состояние опасно для жизни. Даже если лечение пациентов осуществляется не в условиях клиники, а дома, все препараты следует применять только с разрешения доктора.
Другие способы устранения симптомов
Кроме лекарств, существуют и эффективные народные средства. Это, например, кислота борная, разведенная в 200 миллилитрах прохладной воды. Такую жидкость рекомендуется наносить на раздраженную в результате болезни кожу при помощи марли. Способ позволяет уменьшить зуд, жжение и припухлость. Для борьбы с признаками аллергии советуют делать примочки из черного чая, заваренной травы целебных растений (ромашки, шалфея, или череды). Симптомы можно облегчить также путем наложения компрессов из порошка крахмала.
Важную роль в выздоровлении пациентов играет соблюдение правил питания. Нужно исключить из рациона пищу, в состав которой входят продукты пчеловодства. Кроме того, следует ограничить употребление еды, способной вызвать непереносимость (ананасов, морских деликатесов, клубники и так далее). Рекомендуется совсем отказаться от косметики и лекарств, содержащих воск или другие подобные вещества.
Аллергия на мед и симптомы у детей, как правило, почти не отличаются от признаков болезни у взрослых.
О проявлении таких состояний у несовершеннолетних пациентов рассказывается в следующем разделе.
Негативные реакции на продукты пчеловодства у младенцев и дошкольников
Повышенную чувствительность к подобной пище чаще всего можно наблюдать у малышей, относящихся к вышеназванным возрастным категориям. И это закономерно. Ведь у такого ребенка иммунная система еще не совсем научилась отражать вредные воздействия окружающей среды. Следовательно, она воспринимает многие разновидности еды как чужеродные. Для аллергии на мед у детей характерны следующие признаки:
- Ярко выраженный кожный зуд, появление пятен, красноты, сильной припухлости.
- Нарушения функций желудка и кишечника (спазмы в области живота, позывы к рвоте, метеоризм, расстройство стула).
- Выделение слизи из носа, чихание, нарушение дыхательных функций.
Подобные проявления очень опасны для здоровья малыша. Если симптомы становятся более выраженными, нарастает слабость и припухлость, повышается температура, ребенка нужно немедленно отправить в больницу.
Как убедиться в том, что у людей есть повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства?
Определить, присутствует ли у кого-либо аллергия на мед, довольно просто. Нужно поместить немного капельку пищи в полость рта и держать, не проглатывая. При возникновении неприятных симптомов, таких как жжение в горле, резкий запах и отек, следует хорошо промыть слизистые оболочки. Подобные признаки означают, что употребление продуктов пчеловодства крайне нежелательно.
Другой тест на повышенную чувствительность к меду проводится путем нанесения малой дозы этой пищи на внутреннюю поверхность ладони. Если кожа становится красной, опухает и чешется, это значит, что организм воспринимает вещество как чужеродное. Следует подставить воспаленный участок под струю прохладной воды и промыть его.
Вызывать отрицательные реакции может лишь определенный вид еды. Наиболее часто аллергия появляется при употреблении меда, изготовленного из цветов барбариса, одуванчика, мяты. Можно провести медицинские анализы в условиях поликлиники, чтобы установить, какой именно тип продукции не переносится человеком.
Как предупредить развитие болезни?
Врачи нередко сталкиваются с проблемой, о которой говорится в статье. Зная о том, что такое аллергия на мед, как проявляется подобная реакция, и чем опасны ее осложнения, нужно помнить о соблюдении некоторых советов:
- Следует есть только качественные продукты (те, которые не содержат сахара, изготовленного из тростника, и других посторонних компонентов).
- Покупать эту пищу лучше всего у знакомых пчеловодов.
- Если у человека или его родственников уже наблюдалась повышенная чувствительность к пыльце определенного типа, нужно исключить рациона такую разновидность еды.
- Не рекомендуется есть мед матерям, которые кормят грудью, и дошкольникам (до семи лет). Детям следует давать этот продукт в минимальном количестве. Если симптомы болезни уже были замечены, родители должны отказаться от лечения сына или дочери лекарствами или профилактическими препаратами, содержащими подобный компонент.
Сегодня многие сталкиваются с таким явлением, как аллергия на мед. Симптомы на фото, представленном выше, наглядно показывают, как организм реагирует на чужеродное вещество.
Чем заменить полезный продукт в повседневном рационе?
К счастью, в большинстве случаев от этого вида еды не нужно полностью отказываться. Наиболее безобидными для организма являются сорта, полученные из цветков подсолнечника, горчицы, липы, яблони. Врачи утверждают, что при отсутствии симптомов болезни после употребления подобной пищи ее можно считать безопасной. В тяжелых случаях аллергии на мед следует всячески избегать этого компонента. Надо внимательно читать состав выпечки и сладостей, которые продаются в магазинах, не использовать лекарства, крема и гигиеническую помаду на основе этого вещества.
Всем известно, что такой продукт является основой здорового питания для людей всех возрастов. Как же поступать, если организм отторгает его? Есть возможность ввести в рацион заменители. Это, например, сироп из сока дерева клена. При аллергии на мед у детей такой компонент добавляют в кондитерские изделия, хлопья, чай. Он не уступает по вкусу продуктам пчеловодства и является более безопасным.
Источник
О
пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна
аллергия на мёд. Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезных
элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами.
Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд. Особенно часто происходит проявление реакции на
цветочные сорта продукции пчеловодства.
Может
ли мёд быть аллергеном
Аллергия
– распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные
объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница,
токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой
вопрос: «Может ли быть
аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт
становится частой причиной характерной симптоматики.
Однако,
мёд аллерген – это
проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на
цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается
чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям,
поэтому аллергическая
реакция развивается на конкретный мёд.
Сенсибилизации
в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм
негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве,
превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится
в пределах 100–150 граммов.
Причины
аллергии на мёд
Пчёлы,
отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства
аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка
насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную
чувствительность:
- «недозревший»
нектар; - появление
плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены; - попадание
остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья; - компоненты
медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для
стимуляции работ по медосбору; - остаточные
количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения
насекомых; - наследственность
– чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению; - нарушения
обменных процессов; - болезни,
повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический
ринит, астма; - употребление
цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.
При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.
Признаки
аллергии на мёд
Выяснение
причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?».
Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной
реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные
признаки:
лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота,
слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40
минут после употребления мёда.
Часто
сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные
продукты дают проявиться
очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков,
токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за
схожести в симптоматике.
У детей
Организм
маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная
система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ
на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому
врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.
По
каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые
проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи,
подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний
приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме
проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.
У взрослых
Аллергия на мёд развивает более сглаженные
симптомы у взрослых. Распространено
проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы.
Первые «звоночки»:
- наличие
покраснений, сыпи, опухлости на
лице и других участках тела; - появление
насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле; - конъюнктивит с
зудом, покраснением; - расстройства
пищеварения (вздутие, тошнота, диарея); - повышение
температуры, усталость, апатия.
Перечисленные
признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно
заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда
аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.
Симптомы
и формы выражения
Сенсибилизации
зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если
вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент.
Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена –
через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.
На кожных покровах
Кожный
покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние
симптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему
телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Эти
признаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов,
углублений, шрамов.
Дыхательные пути
Нарушения
в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа.
Проявления:
- постоянное
чихание; - повышенное
образование слизи в носовой полости; - сильный кашлевой
приступ, ощущение першения в горле; - частое дыхание
со свистом, хрипами; - болезненность в
грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.
Тяжёлые
последствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это
приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия,
отёк Квинке.
Слизистые оболочки
Слизистые
оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на
цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что
сопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попадании
аллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное
выделение слезной жидкости.
Желудочно-кишечный тракт
Желудочно-кишечный
тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген.
Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм,
тошнота. Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит.
Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии. Опустошение желудка
происходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребления
цветочного нектара.
Стадии
проявления
Выделяют
три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:
- Лёгкая степень.
Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается
вздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее
дыхание, слезоточивость. - Умеренная
стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У
детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается
потоотделение. - Тяжёлая степень.
Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой,
бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.
Анафилактический
шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения,
побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется.
Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи,
остановкой дыхания.
Как
проверить есть ли аллергия
Перед
употреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность к
повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции.
Распространено 2 метода:
- Поместить в рот
небольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При
отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть
пчелиный продукт – сенсибилизации нет. - Небольшое
количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны.
Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая
реакция отсутствует.
Ситуации,
в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование,
смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности
нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного
продукта.
Как
лечить аллергию на мёд
Если
обнаружена аллергия на мёд,
то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся
добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная
медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в
стационар.
Медицинские препараты
Применение
медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами
аллергической реакцией. Группы препаратов:
- Антигистаминные
средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает
устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного
быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей. - Энтеросорбенты –
Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести
чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области
живота, диарею. - Средства наружного
применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или
цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для
устранения кожных проявлений. - Назальные
средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс. - Средства для
устранения отёчности.
Назначением
лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности,
состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным
женщинам и детям.
Народные средства
Для
борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины
как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:
- обработка кожи
заваренным, но тёплым чайным пакетиком; - протирание
участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или
картофеля; - раствор на
основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки; - прикладывание
марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и
календулы; - применения корня
солодки для избавления от кашля.
Главное,
что следует запомнить – применять народные средства советуют только как
вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию
осложнений, ухудшению самочувствия.
Диета
Рацион
во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш,
макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные
яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный
рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.
Овощные супы, слабый чая, макароны, каша
На
диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на
основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику,
малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей,
консервов ограничивают.
Какой
мёд не вызывает аллергию
Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.
Чем
заменить мёд при аллергии
При
аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции
пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как
сахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или
кленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.
Кукурузный и кленовый сироп, патоку
Профилактика
аллергии на мёд
Для
недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар
потребуется выполнение простых рекомендаций:
- не пробовать
незнакомые блюда; - внимательно
брать заказы в местах общественного питания; - заменить медовый
торт другой выпечкой, без добавления нектара; - не применять
лекарства, косметические средства на основе мёда; - включить в
рацион гипоаллергенные сорта; - укреплять
иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.
Аллергия
на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как
растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов.
Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием
и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной
чувствительностью к цветочному нектару.
Источник