Фруктоза или сахар при аллергии

Фруктоза или сахар при аллергии thumbnail

Аллергия на фруктозу

у нас как раз таки выяснилось ..что на сахар аллергия..стоит мне съесть даже чуть чуть и все щеки у малыша розовеют..я не ем ..ему тоже не даю…но иногда так хочется чего то сладенького…боюсь сорваться и облопаться ….вот думаю..может есть какие то заменители!!

Комментарии

Смотрите также

  • Аллергия на сахар

    У кого-нибудь встречалась аллергия на сахар, как ее лечили? когда начинали вводить ребенку сахар и все сладкое? Поделитесь, пожалуйста, советами. У моего сынишки аллергия на морковь, куриное яйцо и курицу, сахар, молоко и молочные продукты,…

  • Про сахар

    Поговорим о сахаре в питании детей до 3х лет.
    Давайте начнём с того, что такое для малыша сладости? Могут ли они быть полезным дополнением к рациону или же это сущий вред?
    Сегодня педиатры затрудняются ответить…

  • Аллергия на сахар ? Может быть ?

    У сына уже 1,5 мес то появляются, то стухают красные два пятна на щеках, шершавые с мелкими прыщичками внутри. Четко аллергия. ….или АД .. я просто не придерживать диеты вообще…Кроме того,что не ела вообще ничего…

  • сладкое

    Когда хочется немного сладенького, чтобы не срываться на булки и печенья, что можно съесть?Можно ли купить фруктозу и добавлять ее в кашку например или в сок. у нас продается полкилошные пакеты.. все смотрю на нее…

  • Аллергия на сахар

    Может быть аллергия на сам сахар?

  • заменитель сахара

    Девочки хочу спрсить у вас! сейчас жёсткая диете, так как у малыша на лице краснеют щёчки, не понятно на что алергия или цветение! так вот сахар не ем, а так хочется чаю с сахаром! кто…

  • О вреде сахара

    Всем – от мала до велика – известно, что сладкое вредно, однако мало кого это знание останавливает от поедания пирожных и шоколадных конфет. Даже если на плитке шоколада будут писать «ÐœÐ¸Ð½Ð·Ð´Ñ€Ð°Ð² предупреждает: сладкое вредно для…

  • Алергия на сахар

    Бывает ли аллергия на сахар или на яблочную сушку, и чем лучше заменить сахар. Без сахара вариант не проходит, долго обьяснять почему, посоветуйте заменитель чтобы не было аллергии.

  • Сахар

    Андролог запретил мужу есть и пить все сладкое, помимо кучи лекарств, конечно! Сахар в крови не повышен, запретил еще до результатов анализов.
    Как вы думаете, с чем связано? У меня не было возможности поехать на…

«);
}

Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1

Источник

Аллергия представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы организма на некоторые факторы внешней среды. Иммунная реакция при аллергии проявляется выработкой специфических антител (иммуноглобулинов Е) в ответ на проникновение в организм чужеродных белков. Такие иммуноглобулины приводят к избыточной активации клеток организма, вызывая проявления различной степени (от зуда и насморка до отека Квинке и анафилактического шока).

Таким образом, аллергия провоцируется белками. Сахар же относится к углеводам и является дисахаридом (сахароза), состоящим из остатков молекул глюкозы и фруктозы, а, следовательно, не может являться аллергеном.

Содержание:

  • Что так аллергия на сахар?
  • Причины возникновения
  • Симптомы и признаки
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Когда обращаться к врачу?
  • Профилактика

Что такое аллергия на сахар?

Способность сахара вызывать проявления, схожие с аллергией, относят к псевдоаллергическим реакциям. При «псевдоаллергии» в организме не происходит выработка иммуноглобулина Е. Образование веществ, вызывающих внешние проявления, провоцируется собственно продуктом при наличии проблем в самом организме (патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), инфекционных заболеваний, стресса и т.д.).

Главное внешнее отличие «псевдоаллергии» от истинной аллергии — зависимость реакции от дозы. Чем выше количество потребленного продукта, тем более выражены проявления. Некоторые продукты могут являться псевдоаллергеном и аллергеном одновременно.

Положительным моментом того, что влияние сахара относится к псевдоаллергическим реакциям, можно считать самопроизвольное разрешение проблемы с возрастом (или при вылечивании основного заболевания).

Причины возникновения

Аллергия на сахар наиболее распространена среди детей до 3 лет. Незрелость ЖКТ приводит к тому, что сахар провоцирует усиление процессов гниения. Образующиеся продукты распада и являются причиной аллергической реакции.

Читайте также:  Аллергия в виде укусов комаров у взрослых

Факторы, повышающие риск развития аллергии на сахар:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Проблемы со здоровьем у матери во время беременности.
  • Избыточное употребление сладостей.
  • Негативное воздействие внешних причин (табачный дым, загрязненность окружающей среды и др.).
  • Глистные инвазии.
  • Гормональные изменения (климакс, беременность, менструация, половое созревание).

Отдельно стоит упомянуть аллергию на тростниковый и молочный сахара.

Тростниковый сахар — это та же сахароза, но содержащая примеси, которые обуславливают более темную окраску. Такие примеси могут быть аллергенами.

Молочный сахар (лактоза) представляет собой отличный по химической структуре от сахарозы дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В организме расщепление молочного сахара происходит под действием фермента лактазы. Недостаточное количество этого фермента провоцирует непереносимость лактозы. Такая непереносимость бывает врожденной и приобретенной (например, в результате перенесенной ротовирусной инфекции).

Симптомы и признаки

У детей симптомами аллергии на сахар являются:

  • сыпь и покраснения на коже щек, попы, живота или всего тела;
  • сухость и шелушение кожи;
  • крапивница;
  • непрекращающийся зуд.

Симптомы непереносимости лактозы выражаются:

  • рвотой;
  • болями в животе;
  • метеоризмом;
  • диареей.

Аллергия на сахар у взрослых чаще всего проявляется в пожилом возрасте. Это связано с физиологическим уменьшением потребности в углеводах при сохранении пищевых пристрастий к сладкому.

Симптомы аллергии на сахар у взрослых:

  • локализованная или распространенная по телу сыпь розового цвета;
  • шелушение и зуд;
  • расстройства со стороны ЖКТ (боли, понос, тошнота и рвота);
  • выделения из носа и кашель.


Осложнения

Как и истинные формы заболевания, аллергия на сахар может протекать в легкой или тяжелой степени, а также приводить к развитию осложнений:

  • бронхиальной астмы;
  • сахарного диабета;
  • отека Квинке;
  • экземы и др.


Диагностика

Диагностика аллергии на сахар, в первую очередь, предполагает исключение истинной аллергии, провоцируемой другими веществами, и подразумевает проведение:

  • кожных проб;
  • исследование венозной крови на специфические антитела;
  • провокационной методики (в стационаре).

Наиболее достоверно установить роль сахара в аллергических проявлениях помогает элиминационное тестирование (исключение сахарсодержащих продуктов из рациона).

Лечение

У детей первого года жизни лечение основано на исключении или ограничении сахара в рационе (как правило, большинство детей «перерастают» такую проблему уже на втором году жизни).

У детей постарше и взрослых также основным методом терапии остается отказ от сахара и содержащих его продуктов. При этом очень важно диагностировать и пролечить основное заболевание, обуславливающее склонность к псевдоаллергическим реакциям.

При необходимости врач может назначить симптоматическое лечение:

  • антигистаминные препараты;
  • мази против сыпи;
  • ферментные препараты;
  • сосудосуживающие средства и т.д.

Во время лечения следует придерживаться гипоаллергенной диеты. В качестве замены сахара можно использовать различные подсластители (ксилит, сорбит и др.), отдельно фруктозу или глюкозу (или содержащие их продукты — мед, фрукты и др.), внимательно отслеживая индивидуальные реакции организма.

Когда нужно обращаться к врачу?

При подозрении аллергии на сахар у ребенка следует обратиться к педиатру. Педиатр решит, помощь какого специалиста может потребоваться в данной ситуации: аллерголога или дерматолога. Также врач назначит необходимые исследования и анализы, которые дадут возможность четче увидеть картину заболевания.

И ребенку и взрослому необходимо экстренное обращение к врачу при осложнении аллергии следующими проявлениями:

  • повышением температуры;
  • отдышкой и хрипами;
  • затруднением или болезненностью дыхания;
  • головокружением;
  • отеком языка и губ;
  • распространением сыпи по телу;
  • рвотой;
  • сильными болями в животе т.п.


Профилактика

Проведение следующих профилактических мероприятий позволит избежать аллергии на сахар или облегчить ее течение:

  • Строгое соблюдение правил рационального питания во время беременности и кормления грудью, а также у детей до года.
  • Своевременная терапия хронических заболеваний.
  • Исключение провоцирующих аллергию внешних факторов (активного и пассивного курения, неблагоприятных условий окружающей среды, психотравмирующих ситуаций и т.д.).
  • Нормализация условий труда и отдыха.
  • Умеренные физические нагрузки.

Таким образом, хотя истинной аллергии на сахар действительно не существует, ее псевдоаллергическая природа может доставить не меньше хлопот и проблем, а потому требует весьма тщательного наблюдения и своевременного лечения. Будьте здоровы!

Источник

Натуральных сладких соединений существует немало, не все они одинаково активно используются человеком. Самое популярное вещество – сахароза, но ее количество так сложно контролировать. Отсюда возникают ожирение и диабет. Интернет магазины пестрят предложениями различных заменителей, однако у каждого из них своя польза и вред. Фруктоза и сахар: в чем разница между этими сладкими веществами? Стоит ли отказываться и переходить на сахарозаменители, давайте разберемся.

Читайте также:  Мазь от аллергии в интимном месте

Чем отличается фруктоза от сахара

С чисто химической точки зрения оба соединения относятся к углеводам. Сахароза – это дисахарид, она включает глюкозу и фруктозу. Фруктовый сахар (фруктоза) – моносахарид, изомер глюкозы, она представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие, прекрасно растворяющиеся в воде.

Чем отличается фруктоза от сахара

Фруктоза от сахара отличается такими характеристиками:

  • метаболизмом – механизмом усвоения;
  • гликемическим индексом, влиянием на уровень глюкозы в крови;
  • степенью сладости;
  • способом получения;
  • стоимостью готового продукта.

Она встречается в чистом виде во многих плодах, как структурный элемент входит в состав инулина и крахмала, поэтому ее в основном получают из кукурузы.

Фруктозу широко применяют для производства продуктов питания, при восстановлении спортсменов после длительных тренировок. Она помогает лечить людей после отравлений, особенно алкоголем. Большое значение имеет моносахарид в питании диабетиков и при похудении.

Где содержится?

Вещество называют фруктовым сахаром, поскольку в плодах этого углевода очень много. Содержание в яблоках и грушах доходит до 9-11%, все зависит от сорта. Примерно 9% вещества содержат хурма и бананы.

В сухофруктах концентрация еще выше. Например, в сливах до 3%, а в черносливе до 15%. В свежем винограде около 7%, в изюме до 30%. В овощах сладкого углевода немного. Рекордсмен по количеству соединения в составе – мед, в нем до 40%.

Цена и доступность

Купить подсластитель в чистом виде – не проблема. Углевод продается в супермаркетах, аптеках, интернет магазинах, ориентированных на диабетиков или кондитеров. Но цена уж очень “кусается”: 1 кг фруктозы обойдется в 5-6 раз дороже белого сахара.

Это связано с тем, что из растительного сырья сначала нужно выделить более сложные углеводы (инулин, сахарозу, крахмал), а затем уже из них получить моносахарид.

Аллергия

У некоторых людей встречается врожденная непереносимость этого углевода Она обусловлена генетическими факторами, передается по наследству. При этом в организме не хватает специфического фермента, что в крайних случаях вызывает гипогликемию – слишком низкую концентрацию глюкозы в крови.

Симптомы аллергии начинают проявляться в раннем возрасте вместе с введением первого прикорма. Она выражается в проблемах с пищеварением, появлением сыпи на коже. Кроме того возникает кашель и хронический насморк, малыш плохо прибавляет в весе.

В таком случае придется исключать из рациона все продукты, богатые простым углеводом.

Разрушение эмали зубов (Кариес)

Разрушение эмали зубов

Одно из наиболее распространенных заболеваний зубов, главная причина их разрушения – кариес. Он напрямую связан с употреблением углеводов, которые превращаются в кислоты под действием микроорганизмов ротовой полости.

Считается, что сахароза больше виновата в кариесе, поскольку фруктоза менее подвержена процессам брожения. Но она чаще поступает в организм с плодами, которые кроме нее богаты еще и органическими кислотами. От них может быть значительный вред для эмали.

Гликемический индекс

В отличие от глюкозы и сахарозы, фруктоза обладает более низким гликемическим индексом в 20-30 единиц (по разным источникам).

Это связано с особенностями ее метаболизма. Поэтому на вопрос “повышает ли фруктоза сахар крови”, ответ будет: да, но незначительно, серьезных скачков это сладкое вещество не провоцирует. Сахар при диабете намного вреднее, его ГИ порядка 100 единиц, как и у чистой глюкозы.

Благодаря этому свойству, фруктовый углевод используют при производстве диабетических продуктов. Но все же диабетикам рекомендуется употреблять его не более 30-50 г в сутки с учетом всех продуктов питания.

Калорийность фруктозы и сахара на 100 грамм

Оба вещества – это углеводы, поэтому для подсчета энергетической ценности принимают, что каждый грамм дает 4 ккал или 100 г = 400 ккал.

Читайте также:  Что делать если у собаки аллергия на мясо

Если сравнивать фруктозу с белым рафинированным сахаром, то по калорийности различия между ними нет. Но за счет высокой сладости ее необходимо добавлять меньше практически в 2 раза. Поэтому ее применение позволяет создавать сладкие и менее калорийные продукты, что важно для людей с диабетом и ожирением, при похудении.

Вкусовые качества. Что слаще фруктоза или сахар?

Фруктоза считается самым сладким среди натуральных углеводов. Поэтому она применяется как подсластитель (заменитель сахара).

Что слаще фруктоза или сахар?

По сравнению с синтетическими и некоторыми натуральными заменителями (стевиозид, ксилит), она хороша тем, что не имеет никаких специфических вкусовых оттенков. К тому же это вещество способно усиливать сладость других подсластителей, если они используются в комплексе.

Соотношение во сколько раз фруктоза слаще сахара

Сладость сахарозы принята за эталон и составляет 1. У фруктозы этот показатель 1,7-1,8, т.е. она существенно слаще. Причем степень интенсивности вкуса зависит от температуры продукта и его рН: в холодных и слегка подкисленных блюдах сладость более выражена. Поэтому нельзя заменять эти вещества в соотношении 1:1.

Метаболизм (как усваивается) фруктоза, глюкоза и сахароза

У фруктозы несколько иной путь усвоения, чем у глюкозы. Сахароза же сначала расщепляется до двух простых соединений, каждое из которых всасывается организмом своим путем.

Попадая в кровь, значительное количество фруктозы доставляется в печень и там накапливается. И хотя она частично превращается в глюкозу, все равно очень слабо меняет показатели крови. Вещество не требует значительных доз инсулина для усвоения.

Польза и вред фруктозы вместо сахара

Что полезнее?

У каждого из веществ есть свои ограничения, в первую очередь это касается количества. Чрезмерное употребление (более 50 г в сутки) может причинить вред здоровью. Но если уж выбирать между двумя углеводами, то фруктоза предпочтительнее. Лучший источник вещества – плоды и ягоды, поскольку в них кроме сладкого соединения еще много других полезных компонентов.

Можно ли давать детям фруктозу вместо сахара?

Вещество причиняет вред только при больших количествах в пище. Предпочтительнее давать фрукты или сухофрукты, ими подсластить блюда. Если же говорить о замене сахара простым углеводом в разумных количествах, то можно. В пропорции 1:1 добавлять в пищу для детей нельзя – это спровоцирует привыкание ребенка к чрезмерно сладкому вкусу и нежелание кушать натуральные продукты без подсластителей.

Можно ли заменить фруктозой сахар в выпечке?

Да, можно. Моносахарид не боится высоких температур. Она хорошо растворяется в жидкостях (воде, молоке), подходит для выпекания сдобы. Дрожжи сбраживают этот углевод, просто нужно пересчитывать количество в рецепте (уменьшать в 1,7-1,8 раза). При выпекании кексов они получаются чуть меньшего объема, поскольку ингредиента физически добавляется меньше. Печь изделия на натуральном подсластителе нужно при более низких температурах, иначе получиться слишком темная корочка.

Делаем вывод. Что лучше: фруктоза или сахар

 Что лучше: фруктоза или сахар

Оба вещества имеют природное происхождение, значительную калорийность, сладкий вкус. Если употреблять сахар в небольших количествах, то вреда для здоровья не будет. Еще ни в одной стране мира от него не отказались.

Однако применение простого углевода за счет его высокой сладости позволяет снизить в конечном счете калорийность блюда и уменьшить риск развития диабета. Поэтому ответом на вопрос “что лучше?” является фруктоза.

Таблица. Сравнение сладких веществ

ПоказателиСахарозаФруктоза
ПроисхождениеНатуральное веществоНатуральное вещество
Основные источникиСвекла, тростникМед, фрукты, ягоды
Сладость, единицы11,7-1,8
Гликемический индекс, единицы100-11020-30
Калорийность, ккал на 100г400400

Сахар в больших дозах вреден, но совсем без сладкого жить сложно. Поэтому стоит переходить на менее вредные подсластители  сахарозаменители типа фруктозы, особенно это актуально при диабете и для снижения веса. Еще лучше – употреблять фрукты и ягоды в свежем виде, получая вкусовое удовольствие и одновременно пользу для организма.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник