Фруктоза вместо сахара ребенку при аллергии
Существует много разных мнений об аллергии на сахар. В различных источниках огромное количество противоречивой информации – начиная от того, что сахар абсолютно точно не вызывает аллергии, заканчивая мнением о том, что это высокоаллергенный продукт.
Так существует ли данная аллергия вообще? В этой статье мы подробно осветим этот спорный вопрос, основываясь исключительно на данных научных исследований, и объясним причину противоречий.
Пищевая аллергия – достаточно хорошо изученная проблема. Ученые выяснили, что 93% всей пищевой аллергии вызывает всего лишь 8 продуктов. К ним относятся:
На оставшиеся 7% аллергических реакций приходятся все остальные продукты.
Причины аллергической реакции
Фото: Аллергия на сахар у взрослого
Считается, что сахар и соль в чистом виде, как химическое вещество (сахароза и хлорид натрия) – единственные продукты питания, не вызывающие аллергию. Все остальные в большей или меньшей степени обладают аллергенностью.
Но проблема аллергической реакции на сахар на этом утверждении не заканчивается.
Ввиду того, что в процессе производства сахара не удается получить «чистой» химической структуры сахарозы, в сахаре присутствуют и другие соединения, в том числе и гликопротеидной структуры, обладающие антигенными свойствами и способными вызвать аллергию. Кроме этого, в процессе производства используются другие вещества – консерванты и красители, также вызывающие аллергическую реакцию.
Другим интересным заболеванием является истинная непереносимость сахара, возникающая вследствие дефицита фермента сахаразы.
Нужно помнить, что оно встречается крайне редко и при этом высока вероятность сочетания с другими нарушениями ферментативных систем организма. Клиническими проявлениями данного заболевания является диарея с увеличением количества сахарозы в кале и кислой рН-средой.
Частота аллергических реакций на сахар значительно варьируется от вида сахара и степени его обработки
Такой высокоаллергенный продукт, как свекла, может вызвать аллергию на свекольный сахар, часто встречающийся на потребительском рынке.
При этом степень аллергенности данного вида напрямую зависит от степени очистки и механизмов обработки (в частности, процедуры промытия, центрифугирования и пробеливания, значительно снижают содержание гликопротеидов в сахаре, и, следовательно, его аллергенные свойства).
Перекрестным аллергеном при данном виде аллергической реакции является шпинат.
Другие виды сахара
- Аллергия на кукурузный сахар может сопровождать пищевую аллергию на кукурузу и некоторые злаковые.
- Кленовый сироп и кленовый сахар являются возможными аллергенами при респираторных проявлениях аллергии на клен и его пыльцу.
- Возможным видом аллергии является реакция на тростниковый сахар, соответственно, сопровождающаяся аллергией на тростник.
- Рафинированный сахар содержит больше консервантов и пищевых добавок, чем сахар-песок, таким образом, чаще вызывает проявления аллергии. Именно поэтому аллергия на рафинад, скорее всего, является реакцией на какой-либо химикат в его составе, особенно если обычный сахар-песок никаких проблем не доставляет.
Аллергия на молочный сахар
Молочный сахар или лактоза – вещество, содержащееся в большом количестве в молоке, способное вызывать аллергическую реакцию. При этом наиболее выраженные проявления данной аллергии будут наблюдаться при употреблении коровьего молока.
Вариантом реакции на употребление молочного сахара (лактозы) является недостаток фермента, отвечающего за его переработку – лактазы (лактазная неностаточность, гиполактазия, непереносимость лактазы). Однако в этом случае речь идет именно о неспособности организма переваривать лактозу, но не об усиленном иммуном ответе на нее.
Более подробная информация об аллергии на лактозу, лактазную недостаточность представлена в этой статье.
Стоит только сказать, что провести дифференцировку между двумя этими проблемами в домашних условиях практически невозможно. В связи с этим при наличии патологической реакции на употребление молока и молочных продуктов необходима консультация специалиста.
Симптомы аллергии на сахар
Клинические проявления данной аллергии, как и любой другой пищевой, очень разнообразны.
Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные) и местные.
К местным проявлениям относятся следующие:
Желудочно-кишечные
- рвота,
- тошнота,
- анорексия,
- запоры,
- диарея.
Эти проявления обязательно следует дифференцировать с различными заболеваниями, сопровождающимися схожими симптомами: острой кишечной инфекцией, отравлениями и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, и прочие).
Аллергический ринит
- прозрачные выделения из носа,
- заложенность,
- затруднение носового дыхания,
- кашель.
Крайне редкое проявление пищевой аллергии, наиболее вероятны другие причины – острые респираторные заболевания, аллергия на пыль/пыльцу/шерсть, и другие вещества.
Кожные проявления
- зуд,
- покраснение,
- шелушение кожи,
- крапивница.
Стоит отдельно упомянуть о появлении похожих симптомов при однократном избыточном потреблении сахара. Они не являются аллергической реакцией, но “кричат” о том, что организм не справляется с переработкой таких объемов вещества.
Отличить их друг от друга бывает не просто, но нужно знать, что сыпь, появляющаяся при переедании, обычно не чешется, или чешется не так интенсивно, как аллергическая.
К общим реакциям относится такие редкие, но тяжелые проявления с неблагоприятным прогнозом, как отек Квинке и анафилактический шок. При появлении быстро увеличивающегося отека на лице и шее, затруднения дыхания, снижения артериального давления – следует немедленно обратиться за медицинской помощью!
Аллергия на сахар у ребенка
Фото: Сыпь на щеках как проявление аллергической реакции на сахар у грудного ребенка
При грудном вскармливании, ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма ребенка и высокого риска пищевой аллергии, для матери рекомендуется соблюдение гипоалергенной диеты.
При этом полностью исключать сахар не нужно, важно лишь ограничить его количество до 50 грамм в сутки (включая сахар, содержащийся в различных продуктах питания – информацию о его содержании можно найти на упаковке или в таблицах продуктов в интернете).
При этом рекомендуется отдавать предпочтение обычному сахару-песку, а не рафинированному сахару.
Гипоаллергенная диета детей от 1 до 3 лет также включает ограничение количества потребляемого сахара (до 40 грамм в сутки). Полностью исключать продукт из рациона питания ребенка при повышенном риске аллергии нецелесообразно.
Проявления аллергии на сахар у малышей ничем не отличаются от взрослых. Однако в случае с детьми особенно важно понимать разницу между аллергией и непереносимостью лактозы, а также аллергией и проявлениями переедания.
Диагностика и лечение аллергии
Чтобы убедиться, что именно сахар – причина аллергической реакции, не стоит бежать в лабораторию. Первым шагом диагностики аллергии является метод элиминации – исключения пищевого продукта из рациона питания. Если при исключении сахара и продуктов, его содержащих, проявления аллергии полностью исчезли, скорее всего, они были обусловлены именно этим продуктом.
Диагностические лабораторные тесты и анализы при аллергии на сахар будут недостаточно информативны – лаборатория сможет лишь определить наличие аллергической активности в организме, а конкретный источник аллергии останется неизвестен.
Это происходит по причине того, что аллергию вызывает не сама сахароза, а посторонние химические добавки, либо вещества, оставшиеся при производстве из-за недостаточной обработки.
Итак, методом исключения, вы выяснили, что аллергическая реакция возникает именно на сахар. Что делать дальше?
- Попробовать сахар другого вида. Наибольшей степенью очистки обладает сахар-песок, если же аллергия возникла на него – возможным вариантом является использование в пищу пищевой глюкозы или фруктозы, а также различных видов сахара (тростниковый, кленовый).
- При проявлении аллергии на любой вид – максимально снизить его количество в своем рационе. Следует внимательно читать состав продуктов и избегать содержащих его в своем составе.
- При выраженных кишечных проявлениях (боль в животе, жидкий стул), возникших у маленького ребенка после употребления сахара – дифференцировать аллергию с непереносимостью сахарозы (в этом поможет анализ кала на сахар и кислотность).
Специфического лечения аллергии на сахар не существует.
Для кратковременного купирования аллергии могут применяться антигистаминные препараты:
- Тавегил,
- Центрин,
- Лоратадин и другие.
Также энтеросорбенты:
- Полисорб,
- Смекта.
Но при продолжении употребления аллергена в пищу, реакция возникнет вновь, с возможным ухудшением состояния. Таким образом, диета – основополагающий фактор лечения пищевой аллергии.
Приведем ответы на частые вопросы об аллергии на сахар
Чем заменить сахар кормящей маме при аллергии у ребенка?
Полностью убирать сахар из рациона матери нецелесообразно, диетологами рекомендуется уменьшать количество сахара при гипоаллергенной диете до 50 грамм в сутки, а также использовать сахар-песок вместо рафинада и других видов продукта.
У ребенка аллергия на сахар; чем можно его заменить?
Заменить можно другим его видом (тростниковый, свекольный, кленовый), а также фруктозой и глюкозой.
Может ли у грудного ребенка быть аллергия на сахар?
Аллергия у ребенка на грудном вскармливании обусловлена не сахаром, а различными аллергенами, поступившими в грудное молоко ввиду неправильной диеты матери.
При грудном вскармливании всем женщинам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету для предотвращения аллергии у грудничка, при этом сахар рекомендуется ограничивать до 50 грамм в сутки. Подробная информация о диете во время грудного вскармливания – в этой статье.
Можно ли заменить сахар фруктозой при аллергии?
Замена сахара на фруктозу является одним из вариантов решения при данной аллергии. Также можно попробовать заменить другим видом (тростниковый, свекольный, кленовый) или пищевой глюкозой.
Когда проходит аллергия на сахар у детей?
Пищевая аллергия маленьких детей, в подавляющем большинстве случаев, обусловлена незрелостью пищеварительной и иммунной систем организма. Чаще явления пищевой аллергии исчезают или значительно ослабевают к 3-5 годам, иногда раньше, иногда позже.
В некоторых случаях пищевая аллергия может сохраняться всю жизнь.
Данная аллергическая реакция хоть и редко, но встречается. Борьба с ней — процесс длительный и тяжелый, накладывающий определенный отпечаток на образ жизни человека. Предугадать, разовьется реакция или нет, невозможно, поэтому следует принимать меры по ее профилактике, особенно действенна гипоаллергенная диета.
Особо осторожными нужно быть беременным и кормящим женщинам.
Литература
- Алергенность сахара-песка и возможности ее снижения. — Климова Е.В. — 2006. Ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=9460983
- Исследование аллергенных свойств сахарной свеклы и продуктов сахарного производства. — Бержец А.И., Славянский А.А., Петрова Н.С., Жирова С.Н., Бержец В.М. — 2001. Ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=21218413
- Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста. — Т.Э. Боровик, В.А. Ревякина, С.Г. Макарова. — 2004. Ссылка:https://rusalljournal.ru/attachment/232_dietoterapiyapripischevoyallergiiudeteyrannegovozrasta.pdf
- Ложная пищевая аллергия у детей. — Загородный М.П. — 2004. Ссылка: https://essuir.sumdu.edu.ua/handle/123456789/9008
Источник
Аллергия на фруктозу
у нас как раз таки выяснилось ..что на сахар аллергия..стоит мне съесть даже чуть чуть и все щеки у малыша розовеют..я не ем ..ему тоже не даю…но иногда так хочется чего то сладенького…боюсь сорваться и облопаться ….вот думаю..может есть какие то заменители!!
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- а еÑли аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑ
ахÑÑо можно из Ñладкого?
Ñ Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ðº Ñаз Ñаки вÑÑÑнилоÑÑ ..ÑÑо на ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ..ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ðµ ÑÑеÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð¸ вÑе Ñеки Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа ÑозовеÑÑ..Ñ Ð½Ðµ ем ..ÐµÐ¼Ñ Ñоже не дахно иногда Ñак Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ñего Ñо ÑладенÑкого…боÑÑÑ ÑоÑваÑÑÑÑ Ð¸…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑ
аÑ
У кого-нибÑÐ´Ñ Ð²ÑÑÑеÑалаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, как ее леÑили? когда наÑинали вводиÑÑ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ вÑе Ñладкое? ÐоделиÑеÑÑ, пожалÑйÑÑа, ÑовеÑами. У моего ÑÑниÑки аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° моÑковÑ, кÑÑиное ÑйÑо и кÑÑиÑÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, молоко и молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ,…
- ÐÑо ÑаÑ
аÑ
ÐоговоÑим о ÑÐ°Ñ Ð°Ñе в пиÑании деÑей до 3Ñ Ð»ÐµÑ.
ÐавайÑе наÑнÑм Ñ Ñого, ÑÑо Ñакое Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа ÑладоÑÑи? ÐогÑÑ Ð»Ð¸ они бÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñм дополнением к ÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ же ÑÑо ÑÑÑий вÑед?
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑÑ Ð·Ð°ÑÑÑднÑÑÑÑÑ Ð¾ÑвеÑиÑÑ… - ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑ
Ð°Ñ ? ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ?
У ÑÑна Ñже 1,5 Ð¼ÐµÑ Ñо поÑвлÑÑÑÑÑ, Ñо ÑÑÑÑ Ð°ÑÑ ÐºÑаÑнÑе два пÑÑна на ÑÐµÐºÐ°Ñ , ÑеÑÑавÑе Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ пÑÑÑиÑками внÑÑÑи. ЧеÑко аллеÑгиÑ. ….или ÐÐ .. Ñ Ð¿ÑоÑÑо не пÑидеÑживаÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе…ÐÑоме Ñого,ÑÑо не ела вообÑе ниÑего…
- Ñладкое
Ðогда Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑладенÑкого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑÑÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° бÑлки и пеÑенÑÑ, ÑÑо можно ÑÑеÑÑÑ?Ðожно ли кÑпиÑÑ ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð¸ добавлÑÑÑ ÐµÐµ в каÑÐºÑ Ð½Ð°Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ в Ñок. Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑодаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ¸Ð»Ð¾ÑнÑе пакеÑÑ.. вÑе ÑмоÑÑÑ Ð½Ð° нее…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑ
аÑ
ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñам ÑÐ°Ñ Ð°Ñ?
- замениÑÐµÐ»Ñ ÑаÑ
аÑа
ÐевоÑки Ñ Ð¾ÑÑ ÑпÑÑиÑÑ Ñ Ð²Ð°Ñ! ÑейÑÐ°Ñ Ð¶ÑÑÑÐºÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑе, Ñак как Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа на лиÑе кÑаÑнеÑÑ ÑÑÑки, не понÑÑно на ÑÑо алеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑвеÑение! Ñак Ð²Ð¾Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð½Ðµ ем, а Ñак Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом! кÑо…
- РвÑеде ÑаÑ
аÑа
ÐÑем – Ð¾Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð° до велика – извеÑÑно, ÑÑо Ñладкое вÑедно, однако мало кого ÑÑо знание оÑÑÐ°Ð½Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑожнÑÑ Ð¸ ÑоколаднÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑ. Ðаже еÑли на плиÑке Ñоколада бÑдÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑÑ «ÐинздÑав пÑедÑпÑеждаеÑ: Ñладкое вÑедно длх
- ÐлеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑ
аÑ
ÐÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð»Ð¸ аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ на ÑблоÑнÑÑ ÑÑÑкÑ, и Ñем лÑÑÑе замениÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ. Ðез ÑÐ°Ñ Ð°Ñа ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð½Ðµ пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ, долго обÑÑÑнÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑемÑ, поÑовеÑÑйÑе замениÑÐµÐ»Ñ ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ бÑло аллеÑгии.
«);
}
Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1
Источник
Фруктозу еще называют плодовым сахаром, так как этот моносахарид в большом объеме присутствует в ягодах, фруктах. Вещество намного слаще обычного рафинада, становится незаменимым продуктом в кулинарии.
Уже много лет ученые обсуждают вред и пользу фруктозы, существуют неоспоримые факты, с которыми не помешает ознакомиться. Нужно знать, что пациентам при сахарном диабете рекомендовано употребление фруктозы. При ее использовании организму не нужен инсулин, вещество никак не воздействует на уровень гликемии.
Некоторые клетки напрямую усваивают фруктозу, трансформируя ее в жирные кислоты, затем в жировые клетки. Поэтому плодовый сахар следует употреблять исключительно при диабете первого типа и недостатке массы тела. Так как данная форма заболевания считается врожденной, фруктозу советуют давать и пациентам детского возраста.
Однако родители должны контролировать количество этого вещества в рационе ребенка, если у него нет проблем с уровнем гликемии, переизбыток фруктозы в организме провоцирует развитие лишнего веса и нарушение углеводного обмена.
Фруктоза для детей
Натуральные сахара являются основным источником углеводов для растущего детского организма, они помогают нормально развиваться, регулируют функционирование внутренних органов и систем.
Любой ребенок очень любит сладости, но поскольку дети быстро привыкают к такой пище, употребление фруктозы необходимо ограничивать. Хорошо, если фруктозу потребляют в натуральном виде, вещество, полученное искусственным путем, нежелательно.
Фруктозу детям до года и новорожденным вовсе не дают, необходимые для нормального развития вещества они получают с материнским молоком или вместе с молочными смесями. Сладкие фруктовые соки давать малышам не стоит, в противном случае нарушается усвоение углеводов, начинаются кишечные колики, а вместе с ними плаксивость и бессонница.
Фруктоза грудничку не нужна, вещество назначают включать в рацион, если младенец страдает сахарным диабетом, при этом всегда соблюдают суточную дозировку. Если применять более 0.5 г фруктозы на килограмм веса:
- происходит передозировка;
- заболевание только усугубится;
- начинается развитие сопутствующих недугов.
Кроме этого, если маленький ребенок съедает много заменителя сахара, у него развивается аллергия, атопический дерматит, от которых сложно избавиться без применения лекарственных препаратов.
Наиболее полезная фруктоза для ребенка та, которая содержится в натуральном меде и фруктах. Подсластитель в форме порошка в питании следует применять только в случае острой необходимости, поскольку строгий контроль съеденных углеводов способствует предупреждению развития диабетических осложнений и самого заболевания. Лучше, если ребенок кушает свежие фрукты и ягоды. Чистая фруктоза является пустым углеводом, пользы от него мало.
Чрезмерное употребление фруктозы может стать причиной нарушения со стороны нервной системы, такие дети слишком раздражительны, более возбудимы. Поведение становится истеричным, временами даже с проявлением агрессии.
Дети слишком быстро привыкают к сладкому вкусу, начинают отказываться от блюд с малым количеством сладости, не хотят пить обычную воду, выбирают компот или лимонад. И как показывают отзывы родителей, это именно так и происходит на практике.
Вред фруктозы
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Польза и вред для детей фруктозвы примерно одинаковый. Детям вредно давать неограниченное количество продуктов, приготовленных на фруктозе, их употребляют в умеренном количестве. Это важно, так как у ребенка может нарушиться метаболизм, при этом страдает печень.
Немаловажное значение имеет процесс фосфорилирования, в результате которого происходит разделение фруктозы на моносахариды, превращающиеся в триглицериды и жирные кислоты. Данный процесс является предпосылкой увеличения количества жировой ткани, ожирения.
Ученые установили, что триглицериды могут повышать численность липопротеинов, вызывая атеросклероз сосудов. В свою очередь это заболевание провоцирует тяжелые осложнения. Медики уверены, что частое, обильное употребление фруктозы при сахарном диабете связано с развитием синдрома раздраженного кишечника.
При таком диагнозе дети страдают от запоров и расстройства пищеварения, также возникают болевые ощущения в брюшной полости, вздутие и метеоризм.
Патологический процесс плохо отражается на усвоении полезных веществ, организм ребенка претерпевает острую нехватку минералов и витаминов.
Польза фруктозы
Существует два способа получения фруктозы: естественный, промышленный. Вещество в большом количестве присутствует в сладких фруктах и топинамбуре. На производстве фруктозу выделяют из молекул сахара, ведь она является составляющей сахарозы. Оба продукта идентичны, существенной разницы между натуральной и искусственной фруктозой нет.
Основное достоинство вещества заключается в том, что моносахарид в разы выигрывает в сравнении с белым сахаром. Для получения одинаковой сладости фруктозы нужно взять в два раза меньше, нежели рафинада.
Желательно снижать количество фруктозы в меню, что вызывает привычку кушать слишком сладкую пищу. В итоге калорийность рациона только увеличивается, для диабетиков это опасно для здоровья.
Свойство фруктозы необходимо назвать минусом, поскольку у ребенка могут появиться:
- ожирение и сахарный диабет;
- проблемы с сердцем;
- болезни поджелудочной железы.
К полезным свойствам относят снижение случаев развития кариеса, остальных нежелательных процессов в ротовой полости.
Фруктоза для ребенка не вредна, если обязательно учитывать дозировку вещества, в том числе количество потребляемых фруктов.
При сахарном диабете первого типа родители должны наблюдать, с какой скоростью вырастет уровень гликемии у ребенка после употребления глюкозы. Дозу инсулина подбирают в зависимости от этого показателя.Поскольку заменитель сахара слаще рафинада, им легко можно заменить его в десертах и варенье.
Это оправдано в том случае, если ребенку не по вкусу горький привкус стевии.
Мнение Евгения Комаровского
Популярный детский врач Комаровский уверен, что нельзя назвать сахар и фруктозу абсолютным злом и полностью ограничивать эти продукты. Углеводы важны для ребенка, развития организма, но в разумном количестве.
Доктор говорит, если ребенок получает прикорм, то давать ему подслащенную пищу не нужно. Если он отказывается от простой воды или кефира, такие продукты не помешает смешать с фруктовыми пюре или сухофруктами, это намного лучше, чем фруктоза и тем более белый сахар.
Для детей старше года при нормальном здоровье и активности сладкие блюда могут входить в рацион, их кушают в первой половине дня. Тем не менее, делается акцент на том, что нередко родители компенсируют нехватку внимания сладким. Если сладости покупаются вместо активного проведения времени вместе, для начала требуется изменить ситуацию внутри семьи, а не подсаживать ребенка на фруктозу и аналогичные сладкие продукты.
В видео в этой статье доктор Комаровский рассказывает о фруктозе.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник