Диагностика аллергических заболеваний

Аллергия, наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, занимает особое место среди пресловутых «болезней века» не только нынешнего, но, вероятно, и будущего. Высокая заболеваемость и повсеместное распространение аллергии превратили ее в глобальную медико-социальную проблему.

Наш мир стремительно и бесповоротно превращается в мир аллергиков. По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергии подвержены 15-30% населения Земли, а в некоторых странах ею страдают до 50% жителей. В основе аллергических болезней лежат иммунологические реакции специфической повышенной чувствительности организма к аллергенам. Последние, поступая в организм человека, приводят к повышенной выработке антител (иммуноглобулинов — IgE, IgG).

Вызвать аллергию может все, что нас окружает: домашняя пыль, книжная пыль, перья, шерсть животных, пыльца растений, насекомые, бытовая химия, плесень, пищевые продукты, орехи, алкоголь, моллюски, шоколад, латекс, лекарства, косметика, химикаты и даже холод и солнечные лучи. Аллергия может неожиданно возникнуть и так же неожиданно пройти. Но в основном, природа аллергии — иммунологическая, и кроется в нарушении регуляции иммунного ответа. Кроме того, предрасположенность к тому или иному виду передается по наследству (атопия), так что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия. Шанс заполучить аллергию увеличивается до 80%, если аллергией страдают оба родителя.

Какие же симптомы?

  •  насморк и слезотечение;
  •  повторяющийся регулярно сухой ночной кашель;
  •  хрипы в легких и удушье; o зуд, першение в горле;
  •  удушье, затруднение дыхания, одышка;
  •  сыпь и другие кожные реакции.

Если Вы имеете какие-то из вышеперечисленных симптомов, то для подтверждения или опровержения наличия аллергического заболевания Вам необходимо сделать общий анализ крови.

Основная цель диагностических усилий врача-аллерголога состоит в установлении аллергена или аллергенов, к которым имеется повышенная чувствительность пациента. Кожные пробы не всегда дают достоверную информацию о наличии заболевания, и их нельзя использовать при выраженных поражениях кожи, а также при анафилактическом шоке или возможности его развития.

У маленьких детей и у пожилых людей проведение кожных проб особенно ограничено. Поэтому лабораторные методы выявления, по безопасности и возможности использования в любой период остаются предпочтительными. Аллергические реакции, в механизме развития которых задействован IgE, получили название «истинных», или IgE-опосредованных. При взаимодействии IgE-антител и аллергена развивается каскад реакций, приводящих к воспалению и повреждению тканей. IgG-опосредованные аллергические реакции обычно связаны с пищевой или лекарственной непереносимостью.

Важную роль в формировании пищевой непереносимости к молоку, яйцам, рыбе играют С4-антитела. Формированию пищевой и лекарственной непереносимости способствует наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, хронический холецистит, хронический панкреатит, колит, дисбактериоз кишечника.

Проявления заболевания зависят от того, какой орган вовлечен в воспалительный процесс и того, насколько выражено воспаление. Псевдоаллергические реакции по клинической симптоматике могут быть сходны с истинными IgE-опосредованными реакциями, но отличаются по механизму развития. Их развитие не связано с выработкой антител. Именно поэтому очень важно с помощью общеклинических анализов крови выявить причину.

Определение конкретных аллергенов, к которым чувствителен пациент, дает возможность уменьшить контакт с данными агентами, оценить и предупредить его последствия. Установление уровней специфических антител класса IgE и IgG в крови позволяют прогнозировать более тяжелую клиническую картину при контакте с аллергеном, к которому выявлено наибольшее количество антител у данного пациента. Определение пищевых аллергенов поможет врачу скорректировать питание пациента. Таким образом, знание «виновных» аллергенов является необходимым для обоснованной профилактики и терапии, что во многих случаях позволяет свести заболевание к минимальным проявлениям.

Методы аллергодиагностики.

В лаборатории внедрены оптимальные схемы исследований при разнообразных аллергических заболеваниях. В частности, используется скрининговый подход к выявлению специфических IgE-антител, позволяющий выбрать наиболее экономичную схему анализа, исходя из клинических задач. Скрининговая диагностика IgE-зависимой аллергии позволяет экономично определить как детям, так и взрослым, связаны ли их симптомы с аллергией. В ряде случаев бывает необходимо скрининговое исследование с большим количеством индивидуальных пищевых и/или ингаляционных аллергенов. С целью экономичного проведения таких исследований в лаборатории применяются быстрые скрининговые тесты.

Читайте также:  При трещине руки это аллергия на холод

Тестирование с помощью панели аллергенов используется, если есть предположения о связи симптомов с конкретным источником аллергенов. Так, например, набор бытовых аллергенов используется, если симптомы связаны с животными. Эти тесты экономичны, так как в случае отрицательного результата всю группу из 8-16 тестируемых аллергенов можно исключить из дальнейшего анализа. Известно, что взрослые наиболее восприимчивы к ингаляционным аллергенам, в то время как в детском возрасте наиболее актуальны пищевые аллергены. Проведение ингаляционного теста для взрослых и пищевого для детей на самые частые аллергены позволяет подтвердить аллергическую природу заболевания в 80-85% случаев (за исключением пищевой). Имеющийся в лаборатории общий ингаляционный тест содержит панель аллергенов основных растений и панель бытовых аллергенов.

Пищевой тест для детей — содержит аллергены коровьего молока, яичного белка, рыбы, пшеницы, сои и арахиса. Для повышения информативности рекомендуется дополнить обследование: панелью основных грибковых аллергенов и определением общего IgE. Положительный результат любого из тестов указывает на аллергическую природу.

Ниже представлены основные панели аллергенов, по которым проводится исследование:

БытовыеПыльцевыеБактериальныеГрибковые
Домашняя пыльБерезаStreptococcus pyogenusAlternaria tenuis
Перо подушкиЛещинаStreptococcus pneumoniaAspergillus fumigatus
Шерсть кошкиОльхаStaphylococcus aureusAspergillus niger
Шерсть собакиТимофеевкаE. coli (Escherichia coli)Cladosporium herbarum
Шерсть овцыПолыньProteus vulgarisPenicillium chrysogenum
Яд пчелыЛебедаPseudomonas aurogenosaPenicillium tardum
Яд осыОдуванчикKlebsiella pneumoniaCandida albicans
Рыжий тараканДубBronchopneumonia cataralisFusarium oxyspora
шерсть морской свинкиПолевица  
Шерсть кроликаЛисохвост  
Перхоть лошадиЦиклохена  
Волос человекаАмброзия  
Дафния (корм для рыб)Пырей  
Клещ D. pteronyssinusМятлик  
Клещ D. farinaeЕжа сборная  
Клещ Т. putrescentia   

Поскольку механизмы развития лекарственной непереносимости часто являются IgE-независимыми, определение только IgE-антител к препарату не позволит достоверно оценить переносимость лекарств. В связи с этим необходимо применение комплекса лабораторных методов для достоверной диагностики лекарственной аллергии. В лаборатории имеются протоколы минимального и максимального комплекса лабораторных методов диагностики на те или иные лекарственные препараты.

Одной из главных причин острых и хронических заболеваний с нарушениями обмена веществ, дисфункций пищеварения, иммунитета, нервной и эндокринной систем является пищевая непереносимость. Статистика показывает, что пищевой непереносимостью страдает до 45% населения. Многие даже не подозревают о том, что они ежедневно употребляют в пищу некоторые продукты, которые через несколько лет приведут их к серьезной болезни. Основная проблема пищевой непереносимости заключается в том, что ее трудно распознать и, соответственно, вовремя начать лечить.

К счастью, выход уже существует!

В лаборатории проводится специальный анализ крови, который обнаруживает в крови IgG-антитела против компонентов конкретных пищевых продуктов. Данный анализ позволяет определить непереносимые продукты и разработать подробные индивидуальные рекомендации по лечебному питанию и срокам его соблюдения.

Лечение пищевой непереносимости проводится только с помощью диеты с исключением на определенный срок проблемных пищевых продуктов. Так как пищевая непереносимость может возникать на любые пищевые продукты и пищевые добавки, как употребляемые ежедневно, так и экзотические, без специального обследования невозможно определить индивидуальный спектр проблемных и приемлемых продуктов. Поэтому при разработке лечебной диеты очень важно не ошибиться в проблемных продуктах: если пациент во время лечения все же по каким-либо причинам будет употреблять в пищу даже один проблемный продукт или его компоненты — эффект от лечения будет незначительным.

Проводимый в лаборатории тест выявляет с помощью иммуноферментного анализа в крови пациента, взятой из вены натощак, количественное содержание IgE- и IgG-антител (IgG4) к антигенам более чем 200 пищевых продуктов! По результатам анализа с помощью специальной компьютерной программы пищевые продукты, по которым тестировалась кровь, распределяются по группам и ранжируются по степени непереносимости от меньшей к большей.

Многие пациенты, страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом при определении источника пищевой аллергии IgG-зависимого типа и удалении его из рациона могут получить значительный лечебный эффект и избавиться от недуга! Для лиц с избыточным весом элиминационная диета приводит к потере веса. Многие пациенты наблюдают не только коррекцию веса, но и повышение жизненного тонуса.

Пациенты получают на руки документ (цветная распечатка + таблица совместимости) о наличии специфических антител к различным пищевым аллергенам. В таблице зеленым цветом будут обозначены разрешенные продукты, желтым — продукты для редкого употребления, красным -продукты, которые необходимо исключить из рациона питания на длительное время (3-6 месяцев).

Кроме указанных продуктов пациенту дополнительно рекомендуется исключить из рациона питания: o генетически модифицированные продукты; o продукты, никогда неупотребляемые ранее; o продукты, не прошедшие тестирования; o продукты, вызывающие неприязнь. На строгой диете при полном исключении аллергенов из рациона питания концентрация аллерген-специфических иммуноглобулинов снижается и постепенно тест становится отрицательным. Клинический эффект зависит от коррекции диеты — в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния.

Более подробную информацию и помощь по обсуждаемым вопросам можно получить в ЗАО «Республиканский центр репродукции человека и планирования семьи».

Главная » Статьи » Аллергия

Source: www.vrachinfo.ru

Читайте также

Вид:

grid

list