Гастрит и аллергия у ребенка
У людей, которые периодически склонны к проявлению аллергических реакций, попадание в желудочно-кишечный тракт определенных аллергенов и бактерий может вызвать аллергический гастрит. Эта болезнь не сулит ничего хорошего и часто оставляет серьезный негативный отпечаток на организме в целом.
ВАЖНО!
Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>
Из-за чего развивается болезнь
Основная причина развития аллергического гастрита заключается в употреблении в пищу продуктов, содержащих антигены и являющихся провокаторами аллергии. Чаще всего проблема кроется в специальных пищевых добавках, которыми так богаты современные продукты и в магазинах.
В редких случаях гастрит и аллергия возникают из-за элементов, содержащихся в лекарственных препаратах, которые принимаются не по рецепту врача. У определенного процента новорожденных предрасположенность к аллергическому гастриту возникает из-за раннего ввода в рацион дополнительного прикорма.
Среди основных компонентов и факторов, которые могут спровоцировать развитие болезни, можно выделить следующие:
- Эмульгаторы, ароматизаторы и другие пищевые добавки в продуктах.
- Этилен, которым обрабатываются все без исключения фрукты (с целью увеличения продолжительности хранения).
- Цитрусовые, клубника и шоколад – самые сильные аллергены.
- Гельминты.
- Грибы и орехи также обладают ярко выраженными аллергическими свойствами.
Как определить аллергический гастрит: симптомы
Проявление болезни носит кратковременный и хронический характер. Первые симптомы аллергического гастрита проявляются уже через несколько часов после попадания аллергена в ЖКТ. Ярким признаком является отек полости рта и гортани, появляется зуд на губах.
У человека постепенно снижается активность, появляется головная боль и общее недомогание. Все это сопровождается рвотой и колющей болью в желудке. Обратите внимание на то, что рвотная масса может быть с выделением крови!
Если не оказать своевременную помощь, у пострадавшего появляется сыпь по всему телу (или на определенных участках тела). Хроническая форма аллергического гастрита возникает у людей, которые в течение длительного промежутка времени принимают в пищу продукты, содержащие аллергены. Постепенное накапливание этих элементов, рано или поздно, приводит к тому, что человек сталкивается с постоянными болями в желудке, запорами, диареей и пропаданием аппетита.
У детей аллергический гастрит проявляется остро. Понять это можно по неутихающему крику малыша, постоянному подъему ножек. Во избежание такой ситуации, не рекомендуется вводить в питание продукты с козьим или коровьим молоком раньше 4 месяцев с момента рождения.
Как диагностировать болезнь
Банальным и самым простым способом определить предрасположенность или наличие болезни в организме – сдать анализы крови. При наличии аллергического гастрита у пациентов наблюдается существенное повышение уровня лейкоцитов и эозинофилов в крови.
Врачом обязательно выписывается направление на эндоскопию, которая позволяет определить степень повреждения слизистой оболочки кишечника. Воспаленная и ярко-красная поверхность слизистой говорит о развивающейся болезни.
Если сомнений в том, что это действительно аллергический гастрит нет, вам придется столкнуться с двумя главными задачами на будущее:
- Определить аллерген, который провоцирует болезнь. Для этого используются методы общей диагностики и специальные пробы.
- Завести дневник питания. В нем будут указаны абсолютно все продукты и их количество, которое пациент принимает в определенный день.
Лечение заболевания
Конкретного и специфического лечения проблемы просто не существует. Эозинофильный гастрит вызывается аллергенами, поэтому главная задача – отказаться от продуктов, содержащих их в своем составе.
Обязательным условием, при котором лечение аллергического гастрита дает эффективные результаты, является полное исключение из дневного рациона следующих продуктов:
- с животным белком;
- красные ягоды и фрукты;
- крепкий чай, кофе и шоколад.
При тяжелых формах болезни назначаются лекарственные препараты: антациды и антигистаминные средства. Не лишними будут общеукрепляющие витамины, которые позволят вернуть утраченный иммунитет.
Заключение
Для эффективного лечения аллергического гастрита следует придерживаться индивидуального плана питания. Если болезнь перешла в хроническую форму, придется как можно чаще записываться на прием к аллергологу, чтобы не усугубить ситуацию.
Крайне тяжелые формы аллергического гастрита требуют от людей наличия у них дозы адреналина, который пригодится во время приступов анафилактического шока.
Аллергический гастрит: симптомы и лечение
5 (100%) 1 голос(ов)
Источник
Аллергический гастрит – это патология, при которой происходит аллергическая реакция желудка на некоторые пищевые продукты либо лекарственные препараты. Возникает заболевание, когда организм испытывает сильную непереносимость к определенному веществу, попадающему в желудочно-кишечный тракт.
Чаще в медицине данная патология именуется как эозинофильный гастрит. Болезнь широко распространена, однако выявить, какой именно аллерген спровоцировал реакцию довольно сложно.
Причины аллергического гастрита
Аллергический гастрит развивается вследствие того, что иммунологические механизмы по некоторым причинам, не справляются должным образом со своими обязанностями.
Этиология этого процесса до конца еще не изучена. Основным поводом обострения болезни является попадание и воздействие на слизистую желудка антигенов. Также патология может быть вызвана вдыханием или поглощением некоторых химических веществ.
Среди пищевых продуктов в основном аллергенами выступают:
- Некоторые сорта рыбы.
- Шоколад.
- Орехи.
- Грибы.
- Белковые продукты (мясо, молоко)
- Цитрусовые и другие фрукты яркой окраски.
Чаще всего аллергический гастрит диагностируется у детей до 1 года (у 90% случаев) после перевода их на искусственное вскармливание. При этом основным провокатором болезни выступает коровье молоко, которое имеет в своем составе около 20 белков.
Также аллергические реакции могут проявиться на содержащиеся в продуктах питания добавки: консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы.
Основными факторами, которые влияют на развитие патологии, являются:
- Генетическая предрасположенность.
- Ослабленная иммунная система.
- Плохая экологическая среда.
- Неправильное введение прикорма у детей.
- Индивидуальные особенности слизистой оболочки ЖКТ.
Симптомы заболевания и диагностика
Аллергический гастрит может дать о себе знать всего несколько раз в жизни, или же протекать в хронической форме (при регулярном и обильном употреблении пищи, вызывающей аллергию).
После попадания в организм раздражителя, признаки аллергического гастрита появляются в течение нескольких минут. Изначально начинают отекать ротовая полость, язык, гортань, губы начинают зудеть. Следующие симптомы болезни будут зависеть от того, насколько глубоко поражена инфильтрацией стенка пищеварительного органа:
- При поражении только слизистой оболочки больной ощущает острые схваткообразные боли в животе, тошноту, которая часто перерастает в рвоту. Данное состояние сопровождается диареей.
- При патологических процессах, затрагивающих мышечный слой, появятся признаки непроходимости кишечника – кроме нарушения стула и рвоты, появляется повышенное газообразование и метеоризм.
- Если патология затрагивает субсерозный слой, который обеспечивает поддержку наружной оболочки желудка, то развивается асцит (скопление жидкости в брюшной полости). На коже появляется сыпь.
Среди вегетативных проявлений наблюдается учащенное сердцебиение, головокружение, бледность кожи, раздражительность, беспричинная тревога.
Острый приступ воспаления продолжается от нескольких минут до нескольких часов.
Самому диагностировать аллергический гастрит невозможно, поэтому нужно обратиться к специалисту, который назначит инструментальные и лабораторные исследование, анализ на выявление аллергена. Нужно будет пройти такие процедуры:
- Анализ крови на наличие эозинофилов.
- Фиброгастроскопию.
- Элиминационные пробы.
После анализа всех показателей, врач ставит диагноз и назначает эффективное лечение.
Лечение аллергического гастрита
Лечение аллергического гастрита сложный и продолжительный процесс, требующий большого терпения. Специфической терапии от этого заболевания не существует. Поскольку данный вид гастрита вызван аллергеном, его следует полностью исключить из рациона.
Если провоцирующее вещество не выявлено, больному назначается диета, которая основывается на минимальном употреблении белка, овощей и фруктов яркого окраса, полностью исключается крепкий чай, заварной кофе, шоколад, газированные напитки, вредные привычки.
Кроме изменения в питании, больному назначаются медикаментозные препараты, а именно:
- Антигистаминные средства, которые снимают отечность слизистой (Диазолин, L-Цет).
- Антацидные препараты – защищают слизистую оболочку желудка от действия раздражающих веществ (Альмагель, Гевискон, Маалокс).
- Панкреатические ферменты (Мезим, Панкреатин)
- Комплексы витаминов С, В6, РР и другие лекарственные средства для укрепления организма.
Наименование препарата и дозировку назначает врач исходя из индивидуальных особенностей организма и течения болезни.
Лечение аллергического гастрита методами народной медицины проводить не рекомендуется, поскольку можно спровоцировать дополнительные приступы на компоненты народных средств и усугубить ситуацию.
Профилактика
Главной особенностью профилактики аллергического гастрита считается предупреждения в детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности и грудного вскармливания. Необходимо соблюдать все правила введения прикорма ребенку на первом году жизни.
Для людей, склонных к аллергическим реакциям, нужно индивидуальное составление диеты и соблюдение ее. Также следует исключить нарушения, которые провоцирую аллергию – стрессы, неврозы, недостаток витаминов, эндокринные расстройства, недостаток желудочных ферментов.
При рациональном питании и правильном лечении прогноз патологии благоприятный. Пищевая аллергия с течением возраста утрачивает свою силу. Однако затяжной аллергический гастрит может привести к явзвенному колиту и других тяжелых болезней.
Источник
Аллергический гастрит представляет собой реакцию желудка на разнообразные аллергены, среди которых чаще всего могут быть пищевые и лекарственные. Имеет значение наличие предрасполагающих факторов (наследственности, хронической интоксикации).
При развитии аллергического гастрита возникает отечность слизистой оболочки желудка, увеличение ее складок, местное покраснение, интенсивная продукция слизи, скопление лейкоцитов в подслизистом слое.
Клиническая картина
Аллергический гастрит развивается остро. Вскоре после попадания в организм аллергического вещества у больного появляется общее беспокойство, разнной степени головокружение. Затем к названным симптомам присоединяется рвота, приступообразная схваткообразная боль в верхней половине живота, сыпь на коже по типу крапивницы и мигренеподобная головная боль. Артериальное давление снижается. При обследовании общего анализа крови определяется уменьшение количества лейкоцитов, повышение глобулинов в сыворотке крови. Температура тела часто повышается до субфебрильной. Может снижаться уровень глюкозы в крови. при рентгенографии желудка определяются набухшие и резко извитые складки слизистой, спастические сокращения его стенок.
При гастроскопии, проведенной во время приступа, опре отечное наделяется набухание слизистой оболочки, ее покраснение, склонность к кровоточивости, спастические сокращения отдельных участков желудка, повышенная секреция желудочного сока и слизи. Острая стадия аллергического гастрита может продолжаться от 10-20 минут до 2-4 часов, при повторном попадании аллергена возможны рецидивы заболевания.
Диагностика
Диагностика аллергического гастрита основывается на детально собранном аллергологическом анамнезе, появлении одновременно сыпи, мигрени, большого количества и высокой кислотности желудочного сока. Если диагноз «аллергический гастрит» вызывает сомнение, прибегают к специальным аллергическим пробам с соответствующими аллергенами.
Аллергический гастрит имеет сходные симптомы с неврозом желудка, психогенными реакциями, острым гастритом и обострениями хронического гастрита, от которых его следует отличать.
Лечение
В первую очередь требуется полностью и на долго исключить прием пищи, содержащей аллергены, отменить прием лекарства, вызывающего аллергическую реакцию. Это всегоза 2-3 дня приводит к заметному улучшению.
Если установить аллерген сразу не удается, назначают специальную элиминационную диету. Диета заключается в последовательном исключении продуктов, которые чаще всего являются пищевыми аллергенами, начиная с наиболее в данном случае подозрительных. Это могут быть молоко, яйца, шоколад, цитрусовые, сыр, рыба, мед, земляника, клубника, орехи, крабы, раки и т.д.
Если и после этого аллерген не определяется, больного переводят на несколько дней на строгую элиминационную противоаллергическую диету, состоящую, например, из риса или картофеля, яблок и воды. Употребление соли ограничивают до 4г в сутки. Через несколько дней диету постепенно расширяют, добавляя при каждом приеме пищи один новый продукт.
Одновременно назначают прием антигистаминных препаратов, энтеросорбентов, препаратов кальция. Необходимо также лечить нарушения, способствующие аллергическим реакциям (невроз, неврастения, эндокринные расстройства, гиповитаминоз, ферментная недостаточность).
Прочитайте еще:
Источник