Часть 1

Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом проявлений клинических, поражая различные органы и системы [1]. кишечный-Желудочно тракт (ЖКТ) является тем шоковым «самым» органом, который в первую очередь патологический в вовлекается процесс из-за ежедневного контакта с множеством веществ чужеродных, обладающих антигенными и токсическими свойствами. этом При аллергическое воспаление может развиться на участке любом ЖКТ, начиная с ротовой полости и толстым заканчивая кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена аллергического развитием воспаления непосредственно в слизистой оболочке тракта пищеварительного. Ведущим иммунологическим механизмом реализации пищевой гастроинтестинальной аллергии являются IgE-опосредованные При. реакции аллергическом поражении желудочно-кишечного могут тракта иметь место и не-IgE-опосредованные обусловленные, реакции IgG-антителами или реакциями замедленного гиперчувствительности типа [2].

Эпидемиология пищевой аллергии

распространенности о Сведения пищевой аллергии, в том числе и аллергии гастроинтестинальной, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических распространенность исследований истинной пищевой аллергии в развитых детей у странах первого года жизни составляет 6–8%, у взрослых 2–4%, у подростков 1, 5% [3]. Среди 4000 обследованных людей аллергических частота реакций на пищевые продукты составляла 34, 9% однако, случаев истинная пищевая аллергия была лишь выявлена у 3, 8% из них [4, 5].

Определены возрастные особенности аллергии пищевой к различным пищевым продуктам (табл. 1). пищевой Дебют аллергии к коровьему молоку, куриному злакам, яйцу чаще приходится на первый год ребенка жизни; к рыбе — на 2–3 год; овощам, фруктам, третий — на бобовым год; после трех лет развитие возможно перекрестных реакций между пищевыми пыльцевыми и продуктами аллергенами [5].

Этиология пищевой аллергии (аллергены пищевые)

Многие пищевые продукты ответственны за или развитие обострение пищевой аллергии. Этиологически аллергенами значимыми пищевых продуктов являются белки (или) простые сложные (гликопротеины), способные вызывать у предрасположенных генетически индивидуумов специфическую активацию Th2-выработку и хелперов IgE-антител и/или проникать барьер через желудочно-кишечного тракта и вступать в иммунокомпентеными с контакт клетками во внутренней среде организма. пищевых Ряд продуктов (коровье молоко, арахис, содержат) яйцо несколько антигенных детерминант (эпитопов), аллергенность их обеспечивающих, однако не все они способны выработку вызывать специфических IgE-антител [6]. Наиболее аллергические часто реакции вызывают гликопротеины с молекулярной 000 от 10 массой до 70 000 дальтон. Они хорошо воде в растворимы, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию протеолитических и кислот ферментов. С другой стороны, некоторые например, продукты треска, обладают одним доминирующим белком аллергенным.

Таким образом, аллергенность пищевого определяется белка сложным комплексом факторов, включающих нем в наличие специфических аллергенных детерминант, достаточную агрегации степень (поливалентность) антигена и его способность в форме такой проникать через желудочно-кишечный Важно. барьер отметить, что от знания структуры аллергенных специфических детерминант пищевого белка зависит гипоаллергенных разработка специализированных продуктов [7].

Такие компоненты продуктов пищевых, как жиры, углеводы, минеральные микроэлементы и соли, не являются аллергенами и не вызывают аллергических Пищевая. реакций непереносимость углеводов и жиров связана, правило как, с недостаточностью пищеварительных ферментов.

Одним из пищевых первых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у первого детей года жизни, является коровье Чаще. молоко всего это связано с переводом искусственное на ребенка вскармливание смесями на основе коровьего Антигенный. молока состав коровьего молока обусловлен белками сывороточными и казеином (табл. 2). Среди всех коровьего белков молока максимальная аллергенность отмечается у лактоглобулина-бета. В составе этого белка выявляются распознаваемые, эпитопы как IgE-, так и IgG-Аллергия.

антителами к белкам куриного яйца составляет долю большую всех видов пищевой аллергии. состав Антигенный куриного яйца весьма сложен. яйца Аллергенами являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и табл (лизоцим. 3).

Наибольшая активность овомукоида обусловлена длительно способностью сохранять свои антигенные свойства в ингибируя, кишечнике активность трипсина. Аллергенные свойства выражены желтка в меньшей степени, чем белка. непереносимость Часто яичного белка сочетается с непереносимостью мяса куриного и бульона. Следует помнить о возможности аллергических развития реакций при проведении прививок содержащими, вакцинами примесь тканей куриного эмбриона различных или частей плодного яйца (например, против сыворотка клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).

К распространенным наиболее и сильным аллергенам относят белки Рыбные. рыб антигены отличаются тем, что не при разрушаются кулинарной обработке. Среди антигенов наиболее рыбы важным аллергеном является парвальбумин — белок термостабильный, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-реакция антигену возникает не только при употреблении вдыхании, но и рыбы паров, выделяющихся при ее приготовлении. что, Установлено степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не сохраняется и уменьшается у взрослых. Возможны перекрестные реакции на креветки, икру, раков, омаров, устриц и других Среди [9–10].

моллюсков пищевых аллергенов важное значение белки имеют злаков. У детей наиболее часто аллергия встречается к пшенице, реже к ячменю, ржи, Непереносимость. овсу злаков может проявляться как в пищевой виде аллергии, так и глютеновой энтеропатии (что), целиакии зачастую вызывает трудности диагностики и Антигенный.

лечения состав белков злаков представлен в белков. 4.

Из табл пшеничной муки наиболее антигенными обладают свойствами альфа-, бета-, гамма-, омега-глютенины, глиадин, проламины.

Арахис — один из самых аллергенов распространенных у детей и взрослых, страдающих пищевой США. В аллергией среди детей за последние 5 лет аллергии распространенность к арахису увеличилась вдвое, составляя в Великобритании 1–2%, а в США 1%. Определены основные аллергены арахиса: Ara 1, Peanut h1, Ara h2, Ara h3, малый аллерген При [8]. арахиса высушивании или жарке при выше температуре 180 градусов аллергенные свойства арахиса белков увеличиваются — жареный арахис является аллергенным более, чем вареный. Примечательно, что у детей 49% с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса слепой двойной плацебо-контролируемый нагрузочный тест положителен был.

Читайте также:  Аллергия пятна на теле чешется

Перекрестная аллергия

Перекрестное реагирование сходством обусловлено антигенных детерминант у родственных групп продуктов пищевых, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых лекарств и продуктов растительного происхождения. Большинство этих вероятно, аллергенов, состоят из конформационных эпитопов и поэтому очень являются неустойчивыми при увеличении температуры, расщеплении ферментативном и, как следствие, трудны для Однако. выделения в последние 5 лет для многих аллергенов таких выделена комплементарная ДНК (кДНК) и рекомбинантные получены протеины, что позволяет надеяться ближайшее в получить время более качественный материал диагностики для. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой впоследствии, а растений при употреблении сырых овощей и них у фруктов возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пищевая-пыльце аллергия, или синдром периоральный Аллергены) [10]. аллергии животного происхождения менее многочисленны и не часто так вызывают перекрестные реакции. Значительная реактивность перекрестная характерна для рако­образных, дети многие с аллергией на белки коровьего молока козье и на реагируют молоко, показана перекрестная реактивность в белков отношении яиц, арахиса и сои.

Перекрестная пищевых непереносимость продуктов

Пищевые продукты и аллергены, перекрестные вызывающие реакции, представлены в табл. 5.

Продукты, биологически содержащие активные вещества (гистамин, тирамин)

продукты Такие, как сыр, вино, шпинат, кислая, томаты капуста, вяленая ветчина, говяжьи свиная, сосиски печень; консервированные продукты: тунец, хамсы филе, филе сельди, копченая селедочная сыры; икра (рокфор, камамбер, бри, грюйр, плавленые, чеддер); пивные дрожжи, маринованная сельдь, также авокадо могут вызывать аллергические реакции.

проявления Клинические аллергических поражений желудочно-кишечного Аллергические

тракта поражения ЖКТ не отличаются специфическими неаллергических от симптомами болезней пищеварительной системы. Для характерны них такие симптомы, как тошнота, боли, рвота в животе (колики), диарея или связи. В запоры с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений весьма аллергии затруднительна. Для ее диагностики приходится различным к прибегать дополнительным методам исследования с целью или доказательства опровержения аллергического генеза.

Подозрение на характер аллергический поражения желудочно-кишечного тракта как, возникает правило, в следующих случаях:

  • появление симптомов гастроинтестинальных в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) употребления после аллергенных продуктов;
  • отсутствие симптомов соблюдении при элиминационной диеты и во­зобновление их после есть;
  • провокации наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • сопутствующие имеются аллергические заболевания (атопический дерматит, ангиотек, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма);
  • положительный наблюдается эффект от приема антигистаминных препаратов;
  • наличие;
  • эозинофилия эозинофилов в содержимом желудочного сока кале или.

Если жалобы пациента связаны с определенных приемом пищевых аллергенов или медикаментозных диагностика, то средств существенно облегчается. Значительнее труднее связь установить между симптомами со стороны желудочно-тракта кишечного и употреблением повседневных блюд. Обычно более только тщательно собранный анамнез, длительное обследование, наблюдение больного с привлечением современных методов инструментальной и аллергологической диагностики позволяют установить точный вышеперечисленных генез симптомов.

Клинические проявления гастроинтестинальной зависимости в аллергии от возраста

Симптомы со стороны желудочно-тракта кишечного очень часто встречаются у детей с аллергией пищевой (40–50%), дебютируя в раннем детском Наиболее. возрасте частыми и значимыми аллергенами в развитии симптомов гастроэнтерологических являются белки коровьего молока, яйца, пшеницы, сои.

Первыми гастроинтестинальными симптомами пищевой при аллергии являются колики, рвота, метеоризм, диарея, плохая прибавка массы тела, нарушения, возбудимость сна, отказ от еды, резистентные к методам традиционным терапии. Нераспознанным у детей первого жизни года остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует возникновения зависимость указанных симптомов и приема определенных пищевых видов продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления аллергии пищевой сочетаются с другими атопическими заболеваниями, всего прежде, с атопическим дерматитом, крапивницей или Под.

ангиотеком нашим наблюдением находилось 33 ребенка в месяцев от 1, 5 до 8 возрасте с такими симптомами, как срыгивание и колики (n = 18), рвота (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение отказ и аппетита от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея запоры или (практически у всех детей). Среди детей 13 них находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В детей питании использовались адаптированные смеси на основе белка цельного коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Нестожен, Comfort, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, или) Малютка/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, кисломолочный NAN, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы нескольких от возникали минут до нескольких часов после молочных приема смесей и у большинства детей носили характер упорный. У 7 (21, 2%) детей отмечались изменение частоты и стула характера, с примесью слизи и крови. Среди детей наблюдаемых мальчиков было 18, девочек 15. Масса при тела рождении (г) составляла 3397, 7 ± 288, 5, тела длина при рождении (см) 53, 3 ± 2, 2. Отягощенный аллергологический стороны со анамнез одного родителя отмечался у 14 (42, 4%) детей, у родителей обоих у 17 (51, 5%). Уровень общего IgE в сыворотке наблюдаемых крови детей колебался от 25, 7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112, 5 ± 11, 3 МЕ/мл). специ Определение­фических IgЕ-антител к белку молока коровьего и его фракциям: бета-лактоглобулину, лактальбумину-альфа и казеину — выявило высокую чувствительность к коровьего белку молока у 90, 9% детей, казеиновой фракции у 75, 7% бета, к детей-лактоглобулину у 87, 8%, альфа-лактальбумину у 36, 4% детей.

Читайте также:  Аллергия на пыль симптомы форум

наблюдение Данное показало, что у детей с отягощенным анамнезом аллергологическим дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии связан был с введением молочных смесей. До специального обследования аллергологического многие из этих детей продолжали неадекватную получать терапию, что существенно сказывалось на их пищевом и соматическом статусе. Следует отметить, что диагноз дифференциальный гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо анатомическими с проводить аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными желудочно заболеваниями-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной Одним. недостаточностью из диагностических признаков пищевой аллергии считать можно купирование симптомов на фоне элиминационной приема и диеты антигистаминных препаратов.

Необходимо помнить, нарушение что микрофлоры кишечника может сопровождать пищевую гастроинтестинальную аллергию. В таких случаях не следует препараты назначать, корригирующие микрофлору кишечника, без пищевого элиминации аллергена и коррекции питания.

Вероятность гастроинтестинальных диагноза проявлений пищевой аллергии существенно при возрастет проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой желудочно оболочки-кишечного тракта.

Ранняя диагностика пищевой гастроинтестинальной аллергии, элиминация причинно-значимых рациона из аллергенов и выбор специализированных диетических (лечебных) имеющих, продуктов сбалансированный состав для полноценного развития и роста детского организма, — важнейшее направление практического работы врача.

Окончание статьи читайте в номере следующем.

В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, ФГБУ

профессор НИИ питания РАМН, Москва

информация Контактная об авторе для переписки: 5356797@Купить.ru

mail номер с этой статьей в pdf

Source: house.jofo.me

Читайте также

Вид:

grid

list