Гастроинтестинальная аллергия у детей лечение

Гастроинтестинальная аллергия — разновидность пищевых аллергий. Это довольно распространенный недуг, которым страдают в основном груднички. Среди детей, не достигших 2-летнего возраста, распространенность болезни составляет 8%. Заболевание непросто диагностировать, потому что выявить аллерген довольно затруднительно. Чем быстрее это удастся сделать, тем скорее можно составить правильный план питания для малыша.
Особенности гастроинтестинальной аллергии у детей
Гастроинтестинальная аллергия у детей — это аллергическая реакция на попадание в органы пищеварения определенных продуктов. При аллергической форме пищевого гастрита ребенок ощущает режущую боль в животе, вздутие; его может вырвать в течение часа после попадания аллергена внутрь.
Среди проявлений реакции отмечают:
- язвочки в полости рта;
- чувство жжения и онемения в пищеводе;
- желудочные колики и вздутие;
- рвота и водянистый понос.
При длительном воздействии аллергенов на пищеварительный тракт малыша возможно образование желудочных язвочек. Симптомы отличаются в зависимости от возраста ребенка; сводная информация представлена в таблице:
№ п/п | Возраст | Симптомы |
1 | До 3 лет | Кишечные колики, вздутие живота, водянистый стул до 5-6 раз в день, рвота, кишечные кровотечения. |
2 | От 3 до 6 лет | Изжога, рвота. Боли в животе намного меньше, чем у младших детей, поноса практически нет. |
3 | От 6 лет | Симптомы имеют маловыраженный характер, присутствует изжога и боль в животе. |
Тяжело аллергию переносят груднички. У них наблюдаются наиболее выраженные и острые проявления.
Причины развития
Одна из основных причин развития гастроинтестинальной формы аллергии — наследственный фактор. Если у ребенка повышена частота антигенов DW3 и HLA-B8, то он будет предрасположен к таким реакциям.
К зоне риска относятся малыши, которые:
- родились путем кесарева сечения;
- рано переведены на искусственное питание;
- заражены гельминтами или кишечным кандидозом;
- во время беременности их матери злоупотребляли вызывающей аллергию пищей, перенесли инфекционные заболевания, принимали антибиотики.
Всего обнаружено 160 аллергенов, которые вызывают гастроинтестинальную реакцию. К ним относятся:
- белок, содержащийся в молоке и яйцах;
- рыба и морепродукты;
- злаковые и бобовые культуры;
- овощи, фрукты, ягоды.
При попадании аллергена в организм стенки желудка дают обратную реакцию. Происходит раздражение слизистой, она отекает и увеличивается в размерах. Ответное проявление возникает в результате активности IgE или IgG антител.
Диагностика и лечение
Диагностировать пищевую аллергию непросто, потому что ответная реакция организма может наступить через несколько часов или дней, соотнести ее с каким-то продуктом трудно. Если симптомы не ярко выражены, то родители могут посчитать, что у малыша дисбактериоз и не обратить на колики пристального внимания.
Диагностировать аллергическую реакцию помогает ведение дневника питания, в котором отмечают, после приема какого продукта возникают симптомы. При подозрениях на аллергию этот продукт дают в малых объемах, если реакция появилась, значит, он является аллергеном.
Для диагностики проводят следующие клинические исследования:
- анализ каловых масс;
- общий анализ крови;
- эндоскопия;
- специфические кожные аллергологические тесты.
Лечение заключается в соблюдении диеты. Из рациона исключаются продукты, содержащие опасное для малыша вещество. Острые приступы снимают антигистаминными лекарствами: Супрастином, Фенистилом, Перитолом.
Методы профилактики
Профилактические меры начинают еще во время беременности:
- отказаться от курения и алкогольных напитков;
- перейти на менее вредную работу, где будущая мама не будет подвергаться воздействию токсинов;
- есть продукты, часто становящиеся аллергенами, в меру, не увлекаться ими;
- по возможности стараться кормить ребенка грудным молоком до 6 месяцев.
Если у ребенка сформировалась гастроинтестинальная форма аллергии, то меры профилактики очередного приступа заключаются в соблюдении диеты. Из рациона детского питания следует полностью исключить опасный продукт и с малых лет приучать ребенка к тому, каких правил придерживаться в еде и не есть непроверенную пищу.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
Месячный ребёнок охрип.
В понедельник днем я услышала, что голос у ребёнка подсел… Я позвонила врачу. Она пришла в среду, послушала, сказала вроде что все нормально. Бывает-, накричал. Но во вторник и среду было лучше… Тут был опять приступ коликов ночью …
Читать далее →
Сначала думала что это обычное небольшое раздражение на попе. Мазала кремом для младенцев цинкосодержащим или присыпкой . Но три дня раздражение не проходило ,а только увеличивалось. Сейчас оно ярко красное ,мелкие пузырьки. Оказалось молочница. Перед эт…
Читать далее →
Посмотреть 1 комментарий
С рождения дочь может несколько секунд держать голову лёжа на животе, и вот неделю как переворачивается со спины на живот- сначала ноги перекидывает, потом все остальное. Это гипертонус? Иногда спит запрокинув головку назад.
Посмотреть 10 комментариев
девчата,кто разбирается может,что за изменения такие ?
Читать далее →
Посмотреть 1 комментарий
Как ваши детки осваивали навыки? Вот например, ребенок первый раз сгруппироваться и подтянул голову при тракции за ручки, вы обрадовались и переодически стали его подтягивать, и этот навык стал только развиваться? Я волнуюсь, что ребенок несколько дней г…
Читать далее →
Посмотреть 21 комментарий
Выбрала поспать ещё 30 минуточек с малышом, к не сменить памперс. По итогу ребёнок 2 часа проспал в какунях. Жопка запеклась, волдырчики и покраснения. Помазала судокремом, но не уверена что это быстро поможет. Что вам помагает быстро избавиться?
…
Читать далее →
Посмотреть 19 комментариев
Источник
Аллергия у детей встречается довольно часто. Многие дети страдают различными видами аллергии: на животных, пыльцу растений, пыль, пищу, лекарственные препараты. Современные лекарства способны уменьшить проявления бурной реакции организма, главная задача родителей – своевременно обнаружить болезнь.
Причины развития гастроинтестинальной аллергии у малыша
Гастроинтестинальная аллергия – пищевая реакция у детей, при которой поражаются слизистые оболочки пищеварительной системы. Чаще всего встречается у детей до 2 лет.
Аллергены, способствующие возникновению заболевания:
- Белок коровьего молока. В состав продукта входят казеин, сыворотка и лактоза. Именно они вызывают аллергические реакции у большинства детей.
- Яичный белок. В нем содержатся около 20 аллергенов. Яичный белок плохо переваривается детским организмом, поэтому лучше давать малышу желток яйца.
- Рыба и морепродукты. Аллергическую реакцию вызывает белок М-паральбумин, входящий в состав мяса рыбы.
- Злаки – пшеница, рис, гречка.
- Соя и бобовые.
- Фрукты – яблоки, апельсины.
- Ягоды – земляника, клубника.
- Овощи – свекла, морковь.
- Пищевые добавки – красители, консерванты.
Развитию гастроинтестинальной аллергии часто способствует употребление ребенком клубники в большом количестве
Факторы, влияющие на появление гастроинтестинальной формы аллергии:
- Генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей страдает от проявлений аллергии, риск развития заболевания у ребенка высокий.
- Неправильное питание беременной и кормящей женщины. Употребление сладкой, жирной, соленой, копченой пищи в период беременности и кормления грудью.
- Применение антибиотиков во время беременности.
- Рождение ребенка путем кесарева сечения.
- Ранний отказ от грудного вскармливания, перевод на искусственные смеси.
Характерные симптомы заболевания у грудничков и деток старше года
При гастроинтестинальной форме заболевания у грудничков и детей старше года начинается расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается непрекращающимся плачем:
- обильные и частые срыгивания, похожие на рвоту;
- избыточное газообразование;
- продолжительные запоры;
- понос;
- потеря массы тела после рождения.
В некоторых случаях единственным симптомом проявления гастроинтестинальной аллергии выступают обильные и частые срыгивания
Пищевая аллергия проявляется на лице малыша в виде:
- красных высыпаний на щеках, лбу, подбородке;
- отечности лица;
- высыпаний в складках кожи, в области бедер.
Проявления гастроинтестинальной аллергии напоминают симптомы респираторно-вирусных заболеваний, появляющихся без повышения температуры тела:
- насморк;
- отит;
- сухой кашель.
Пищевые аллергены влияют на центральную нервную систему. В редких случаях гастроинтестинальная форма вызывает:
- Отек Квинке. При этом за небольшой промежуток времени сильно отекают лицо, рот, половые органы. Если отечность переходит на гортань, ребенку становится трудно дышать и глотать, снижается артериальное давление.
- Анафилактический шок. Опасная форма, при которой быстро отекает гортань и рот, появляется резкая боль в животе. Без оказания медицинской помощи заканчивается смертью.
Лечение заболевания и специфика питания
Чтобы выявить симптомы пищевой непереносимости, нужно правильно вводить прикорм – в день давать один новый продукт и внимательно следить за самочувствием малыша.
При появлении сильной рвоты или поноса с кровью требуется вызвать скорую помощь, если были обнаружены колики или газы, следует показать малыша участковому педиатру, аллергологу и инфекционисту.
Первая помощь при пищевой аллергии:
- очистительная клизма теплой водой;
- при рвоте и поносе давать малышу больше теплой кипяченой воды, чтобы избежать обезвоживания;
- дать крохе выпить детский сорбент, например, Энтеросгель.
Применение антигистаминных препаратов недопустимо без консультации с врачом, если признаки аллергии появились впервые. После постановки диагноза назначаются:
- антигистамины – Фенистил, Зиртек или Эриус;
- мембраностабилизирующие средства – Налкром, Кетотифен;
- ферменты, например Креон.
При аллергии требуется соблюдать гипоаллергенную диету, в которую входят:
- мясо кролика и индейка;
- пюре из нескольких видов овощей;
- кукурузная, рисовая и гречневая каша (если эти продукты не являются раздражителями для малыша).
Основное лечение – исключение из рациона продукта, вызвавшего аллергию. Симптомы при соблюдении диеты проходят через неделю, исчезают кишечные колики и высыпания. Если заболевание проявилось в виде отечности, лечение проводят в стационаре под наблюдением врачей.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Месячный ребёнок охрип.
В понедельник днем я услышала, что голос у ребёнка подсел… Я позвонила врачу. Она пришла в среду, послушала, сказала вроде что все нормально. Бывает-, накричал. Но во вторник и среду было лучше… Тут был опять приступ коликов ночью …
Читать далее →
Сначала думала что это обычное небольшое раздражение на попе. Мазала кремом для младенцев цинкосодержащим или присыпкой . Но три дня раздражение не проходило ,а только увеличивалось. Сейчас оно ярко красное ,мелкие пузырьки. Оказалось молочница. Перед эт…
Читать далее →
Посмотреть 1 комментарий
С рождения дочь может несколько секунд держать голову лёжа на животе, и вот неделю как переворачивается со спины на живот- сначала ноги перекидывает, потом все остальное. Это гипертонус? Иногда спит запрокинув головку назад.
Посмотреть 10 комментариев
девчата,кто разбирается может,что за изменения такие ?
Читать далее →
Посмотреть 1 комментарий
Как ваши детки осваивали навыки? Вот например, ребенок первый раз сгруппироваться и подтянул голову при тракции за ручки, вы обрадовались и переодически стали его подтягивать, и этот навык стал только развиваться? Я волнуюсь, что ребенок несколько дней г…
Читать далее →
Посмотреть 21 комментарий
Выбрала поспать ещё 30 минуточек с малышом, к не сменить памперс. По итогу ребёнок 2 часа проспал в какунях. Жопка запеклась, волдырчики и покраснения. Помазала судокремом, но не уверена что это быстро поможет. Что вам помагает быстро избавиться?
…
Читать далее →
Посмотреть 19 комментариев
Источник
Часть 1
Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].
Эпидемиология пищевой аллергии
Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].
Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2–3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].
Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)
Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.
Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].
Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.
Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.
Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).
Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).
К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9–10].
Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.
Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.
Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.
Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1–2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h1, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.
Перекрестная аллергия
Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для ракообразных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.
Перекрестная непереносимость пищевых продуктов
Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.
Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)
Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.
Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта
Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.
Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:
- появление гастроинтестинальных симптомов в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) после употребления аллергенных продуктов;
- отсутствие симптомов при соблюдении элиминационной диеты и возобновление их после провокации;
- есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
- имеются сопутствующие аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
- наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
- эозинофилия;
- наличие эозинофилов в содержимом желудочного сока или кале.
Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.
Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40–50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.
Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.
Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специфических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.
Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.
Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.
Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.
Окончание статьи читайте в следующем номере.
В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор
ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: 5356797@mail.ru
Купить номер с этой статьей в pdf
Источник