Гастроинтестинальная пищевая аллергия по мкб 10
Связанные заболевания и их лечение
Описания заболеваний
Национальные рекомендации по лечению
Содержание
- Описание
- Дополнительные факты
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Дифференциальная диагностика
- Лечение
Названия
Название: Аллергическая энтеропатия.
Аллергическая энтеропатия
Описание
Аллергическая энтеропатия. Это воспалительное заболевание тонкого кишечника аллергической природы, возникающее при проникновении в организм антигенов, вызывающих чрезмерную, повышенную реакцию иммунной системы. Чаще всего болезнь развивается у детей раннего возраста. Аллергическая энтеропатия проявляется диареей, вздутием живота, кишечными коликами, срыгиванием, недостаточной прибавкой веса. Диагностика включает осмотр педиатра и аллерголога-иммунолога, проведение лабораторных анализов и аллергологических проб, исследование кишечника. Лечение заключается в прекращении контакта с аллергеном, назначении гипоаллергенной диеты, антигистаминных средств.
Дополнительные факты
Аллергическая энтеропатия (гастроинтестинальная форма пищевой аллергии) – поражение слизистой оболочки тонкой кишки при попадании в желудочно-кишечный тракт аллергенов. Чаще всего заболевание возникает у детей раннего возраста и связано с появлением повышенной чувствительности к белкам коровьего молока, сои и других продуктов, используемых при введении прикорма и переходе от грудного вскармливания к искусственному.
Распространенность пищевой аллергии среди детей в возрасте до 3 лет составляет около 6-8%, в 10-15 лет – 3-4%. При этом повышенная чувствительность к белку коровьего молока выявлена у 2-2,5% детей раннего возраста, к куриному белку – у 1-1,5%. Как правило, наряду с аллергической энтеропатией у детей отмечаются признаки аллергического поражения других органов и систем (кожных покровов, дыхательных путей и тд ).
Аллергическая энтеропатия
Причины
Известно более 170 продуктов, которые при проникновении в желудочно-кишечный тракт способны вызвать появление гастроинтестинальной формы пищевой аллергии (аллергической энтеропатии), причем их аллергическая активность обусловлена наличием животных или растительных белков, гликопротеидов, реже полипептидов.
У детей в возрасте до года аллергическая энтеропатия в большинстве случаев обусловлена повышенной чувствительностью к белку коровьего молока, в котором содержится более десяти антигенов, из которых наибольшую активность имеют αS1-казеин и γ-казеин. У детей школьного возраста и взрослых развитие аллергических реакций с поражением кишечника чаще встречается при употреблении белка куриного яйца, рыбы и морепродуктов. Реакция иммунной системы нередко возникает на поступающие в организм пищевые волокна растительного происхождения: пшеницу, рожь, овсяную, гречневую и рисовую крупу, сою, а также некоторые овощи (морковь, сельдерей, томаты) и фрукты (бананы, цитрусовые).
В развитии пищевой аллергии у детей и взрослых несомненна существенная роль наследственной предрасположенности. Об этом свидетельствует наличие аллергических заболеваний у родственников больного, а также часто встречающиеся у пациента общие проявления аллергии с поражением кожи, бронхолегочной системы и выявление повышенной чувствительности не только к пищевым продуктам, но и к пыльце растений, домашней пыли, медикаментам и другим аллергенам.
В возникновении аллергической энтеропатии играет роль и снижение барьерной функции ЖКТ (из-за ферментативной недостаточности), нарушение выработки IgA. Развивающиеся при проникновении в желудочно-кишечный тракт пищевых антигенов аллергические реакции могут быть IgE-опосредованными, не-IgE-опосредованными, иммунокомплексными и клеточно-опосредованными. Для аллергического поражения кишечника характерны не-IgE-опосредованные (при проктоколите) и клеточно-опосредованные (при аллергической энтеропатии) реакции.
Симптомы
Аллергическая энтеропатия проявляется как местными признаками поражения желудочно-кишечного тракта (рвота, кишечная колика, диарея), так и различными внекишечными проявлениями аллергии (атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма). Выраженность проявления тех или иных клинических симптомов заболевания будет отличаться в зависимости от возраста пациента.
У детей раннего возраста аллергическое поражение кишечника проявляется схваткообразными болями в животе по типу кишечной колики, срыгиваниями и рвотой, вздутием живота, жидким стулом 5-6 раз в сутки. Иногда могут возникать кишечные кровотечения с изменением цвета кала. Нарушается общее состояние ребенка: появляется беспокойство, общая слабость, бледность кожных покровов, расстройство сна, аппетита, гипотрофия. Нередко аллергическая энтеропатия в этом возрасте сопровождается кожными проявлениями по типу атопического дерматита (сухая поврежденная кожа, полиморфная сыпь).
Своевременная элиминация аллергена из рациона приводит к прекращению симптоматики через 2-3 суток. Если аллергическое поражение ЖКТ обусловлено повышенной чувствительностью к казеину коровьего молока, проявления энтеропатии обычно исчезают к 2-3 году жизни даже при регулярном употреблении молочных продуктов.
Запор. Метеоризм. Понос (диарея). Рвота. Тошнота. Эозинофилия.
Диагностика
Клинические проявления аллергической энтеропатии неспецифичны и встречаются при гастроэнтеритах и энтероколитах различной этиологии (в том числе, вызванных инфекционными агентами вирусной и бактериальной природы, гельминтами, простейшими, алиментарными факторами, отравлениями химическими веществами, несъедобными и ядовитыми продуктами). Чтобы установить правильный диагноз, необходимо тщательно собрать аллергологический анамнез, провести клинический осмотр пациента (консультация гастроэнтеролога, аллерголога-иммунолога), выполнить необходимые лабораторные и инструментальные исследования.
Анализ аллергологического анамнеза позволяет выявить наличие наследственной отягощенности (аллергические заболевания у родственников). Как правило, у больного ребенка наблюдались ранее или присутствуют на момент осмотра кожные или респираторные симптомы аллергии. Появление клинических признаков аллергической энтеропатии (боли в животе, рвота, диарея) связано с поступлением в организм пищевого аллергена (коровье молоко, яйца, рыба, арахис и пр. ). Состояние значительно улучшается после исключения проблемного пищевого продукта из рациона.
При лабораторном исследовании в общем анализе крови обнаруживается эозинофилия (увеличение количества эозинофилов). Анализ кала (копрограмма) позволяет выявить повышенное содержание эритроцитов, эозинофилов, нейтрофилов. Гистологическое исследование биоптатов слизистой тонкого кишечника обнаруживает признаки воспаления (отек и кровоизлияния), инфильтрацию собственной пластинки лимфоцитами, тучными и плазматическими клетками. В ряде случаев выявляется частичная атрофия ворсинок. При проведении специфического аллергологического исследования определяется содержание общего IgE, а также специфических IgE и IgG, используются кожные аллергопробы с набором пищевых аллергенов,.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика при аллергической энтеропатии проводится, прежде всего, с глютеновой энтеропатией, при которой отсутствуют внекишечные проявления аллергии, обнаруживаются антиглиадиновые IgA-антитела и антитела к трансглутаминазе.
Лечение
Лечебные мероприятия при аллергической энтеропатии включают элиминацию аллергена и назначение гипоаллергенной диеты, применение антигистаминных и противовоспалительных средств, энтеросорбентов, ферментов и мембраностабилизаторов, симптоматическое лечение отдельных проявлений заболевания.
Если проводится грудное вскармливание, необходимо составление строгой гипоаллергенной диеты для матери с исключением потенциальных пищевых аллергенов и индивидуально непереносимых продуктов. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначаются специальные лечебные смеси с сывороточными и казеиновыми белковыми гидролизатами, а также смеси на основе козьего молока. Сроки введения прикорма детям с аллергической энтеропатией отодвигаются до 5-6 месяца жизни, при этом используются гипоаллергенные каши (гречневая, рисовая, кукурузная), односоставные овощные пюре, мясо (телятина, конина, свинина, кролик, индейка). От коровьего молока, творога, рыбы и яиц на первом году жизни полностью отказываются, арахис исключают до трех лет. Дети старшего возраста и взрослые соблюдают индивидуально подобранную гипоаллергенную диету на протяжении не менее шести месяцев.
Из антигистаминных средств на первом году жизни рекомендуется использование диметиндена (в каплях), хлоропирамина (в таблетках), цетиризина (в каплях), а также кетотифена. С года можно использовать лоратадин, а с шести лет – фексофенадина гидрохлорид и эбастин. Энтеросорбенты, как правило, применяется в течение одной-двух недель в период обострения. По показаниям назначаются ферменты (панкреатин), препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, симптоматические средства (пеногасители, противорвотные).
Профилактика аллергической энтеропатии заключается в соблюдении беременной и кормящей матерью гипоаллергенной диеты, грудном вскармливании до 4-6 месяца жизни, введении прикорма ребенку не ранее четвертого месяца жизни, исключении из рациона потенциальных аллергенов в более старшем возрасте и у взрослых.
Источник
Связанные заболевания и их лечение
Описания заболеваний
Национальные рекомендации по лечению
Содержание
- Описание
- Дополнительные факты
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Дифференциальная диагностика
- Лечение
Названия
Название: Аллергический гастрит.
Аллергический гастрит
Описание
Аллергический гастрит. Клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.
Дополнительные факты
Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».
Аллергический гастрит
Причины
Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов. Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание. В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.
Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.
Часто сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.
Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.
Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).
Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.
Симптомы
При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.
Понос (диарея). Рвота. Тошнота. Тошнота после еды. Эозинофилия.
Диагностика
Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.
Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.
Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.
Лечение
Терапией данного заболевания занимается гастроэнтеролог совместно с аллергологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.
Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.
Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.
Источник
Всем аллергическим реакциям присваивается специальный код по МКБ 10. Это необходимо для унификации данных по лечению заболевания. В основном они обозначены кодом Т78. Но могут быть и исключения. Аллергия – реакция иммунитета человека на действие внешних раздражителей. Среди основных факторов, которые могут ее спровоцировать, выделяют: продукты питания, растения, медикаменты, укусы насекомых, пух и шерсть животных, бытовая и строительная пыль, чистящие средства и многие другие агрессивные компоненты. В зависимости от того, какой раздражитель спровоцировал иммунный ответ, аллергические реакции по МКБ разделены на разные коды.
Аллергическая реакция, по МКБ 10
Иногда иммунная система способна давать сбой. В таких случаях организм может некорректно отвечать на внешние раздражители, принимая их за угрозу и пытаясь избавиться от них. При этом происходит выработка антител – веществ, главной задачей которых становится уничтожение опасного агента. Если провокатор попадает в организм повторно, происходит резкий выброс гистамина. Это вещество и провоцирует развитие симптомов аллергии.
Причины патологии точно не известны. Медики называют такие факторы, способствующие развитию негативной реакции:
- генетическая предрасположенность;
- перенесенный стресс;
- нерациональное питание;
- курение
- злоупотребление спиртными напитками;
- проживание в экологически-загрязненном регионе;
- малоактивный способ жизни.
Дети, родители которых страдают от любого вида аллергии, более других подвержены ее возникновению. Нарушить работу иммунной системы способен неправильный образ жизни. Ежегодно медики фиксируют увеличение количества людей, подверженных негативным реакциям иммунитета на раздражители аллергены.
У аллергических реакций кодом по МКБ-10 стало обозначение Т78 4. При этом каждая реакция обозначена своим универсальным кодом.
Виды аллергий и их кодировка
Согласно МКБ, аллергия разделена на разные реакции, в зависимости от характера ее развития и имеющихся симптомов. Абсолютно любой диагноз имеет свою терапию, поэтому каждому из них решено было присвоить отдельный код.
Для того чтобы поставить точный диагноз, врач должен полностью исключить другие болезни, имеющие схожую симптоматику. Для этого проводится комплексное обследование.
Контактный дерматит
По МКБ 10, для такой патологии, как аллергический контактный дерматит, выделен код L23. Его причина заключается в тесном контакте с определенным веществом. Скорость проявления реакции может быть разной. У одних первые признаки заметны уже через 30 минут. В других случаях, только через несколько недель. Контактный дерматит может протекать в острой и хронической формах.
Острый наблюдается после единичного взаимодействия с аллергеном. Например, при пересадке цветов человек голыми руками дотронулся до стебля, а спустя 24 часа заметил в месте контакта покраснение или зуд.
Хроническая форма предполагает длительный контакт с одним и тем же агрессивным веществом. В основном, такая реакция носит профессиональный характер. К примеру, страдают ею сотрудники животноводческих ферм, которые регулярно контактируют с пухом или шерстью. На патологию указывают:
- Наличие зуда и сыпи, что провоцирует частое расчесывание таких мест. Допускать этого нельзя, так как в рану могут попасть вредоносные микроорганизмы, что еще больше усложнит состояние.
- Появление отеков.
- Шелушение кожи и ее чрезмерная сухость, из-за чего могут возникать трещины.
- Покраснения. В основном они проявляются на животе, коленях или коже рук. Но могут выявляться и в других местах.
По типу крапивницы
Заболевание дерматит L23 крапивница отмечен в МКБ кодом L50. Причиной развития крапивницы становится прямой контакт с веществом, которое имело агрессивное воздействие. Появляются симптомы внезапно и так же быстро исчезают. В редких случаях проявления патологии могут оставаться до 2 месяцев. В том случае, если за этот период симптомы не исчезли, болезнь может переходить в хроническую стадию. К основным проявление относят:
- Возникновение волдырей на поверхности кожи. Их размер может варьироваться от 1 мм до 10 см.
- Лихорадочное состояние, озноб и высокая температура.
- Головная боль, слабость, ухудшение состояния больного.
- Нарушение пищеварения.
Если патология перешла в хроническую форму, возможны:
- психологическая нестабильность;
- нарушение сна;
- гормональные изменения.
Ринит
Под аллергической реакцией по МКБ 10 код J30 подразумевают воспалительные процессы слизистых оболочек носа. Такое заболевания разделяют на:
- поллиноз (сенная лихорадка) – реакция на пыльцу цветущих растений;
- сезонный ринит;
- вазоматорный ринит способен возникать на фоне вегетативных изменений и при воздействии аллергенов;
- прочие риниты, среди которых реакция на химическую косметику, чистящие средства, яд от укусов насекомых;
- неуточненный – диагноз ставят в том случае, если обследование не дало ответа относительно возбудителя реакции.
Некоторые медики еще выделяют риниты, возникающие у беременных.
К основным признакам заболевания относят:
- зуд в носу;
- чихание;
- отечность слизистых оболочек;
- сложности с дыханием;
- чрезмерное выделение слизи из носа;
- отек глаз;
- сухой кашель.
Дисбактериоз К92.8
В классификаторе код аллергии по МКБ 10 K92.8 указывает на развитие у пациента дисбактериоза. Аллергии имеют тесную взаимосвязь с нарушением пищеварения. Люди, у которых имеются проблемы с ЖКТ, более других подвержены негативной реакции на внешние возбудители со стороны иммунитета. К примеру, у таких людей признаки дерматита проявляются ярче, чем у тех, кто не имеет проблем с пищеварением. И наоборот, те, кому часто ставят диагноз аллергия, нередко сталкиваются с нарушением баланса кишечной микрофлоры.
К основным проявлениям недуга относятся:
- рвота и тошнота;
- метеоризм;
- запор или диарея;
- болезненные ощущения в животе;
- мигрени и частые головные боли;
- кожные высыпания (чаще встречаются на спине или лице);
- слабость.
Прежде чем назначить лечение, важна комплексная диагностика, так как схожие симптомы могут иметь и ряд других заболеваний.
Неуточненная аллергия
У аллергии неясной этиологии код по МКБ 10 T78. Такое уточнение указывает на то, что диагноз пациенту выставлен, однако определить, что вызвало подобную реакцию, не удалось. Медики отмечают, что любое состояние, которое можно сюда отнести, является опасным для человека. В эту группу относят такие реакции:
- анафилактический шок, причиной которого стала реакция на пищевые продукты;
- другие состояния, причиной которых стали пищевые продукты;
- анафилактический шок неуточненный;
- отек Квинке;
- неуточненные реакции.
Самые распространенные виды невыясненных реакций принадлежат пищевой и аллергии на медикаменты.
Пищевая реакция имеет огромное количество симптомов, которые напрямую связаны с характером аллергена. Симптомы отмечаются не только со стороны ЖКТ, но и нервной, дыхательной систем, кожные реакции. Они могут проявиться уже через 1-5 минут, а могут спустя несколько суток. В сложных случаях может случиться анафилактический шок. Самой распространенной причиной становится сенсибилизация на любые орехи.
Лекарственная аллергия способна развиться, как ответ на:
- медикаменты группы анальгетики;
- антибиотики любых групп;
- препараты с противовоспалительным действием;
- витамины группы В;
- лекарство, в составе которого есть йод.
Но не исключена индивидуальная реакция и на любое другое лекарственное средство. У детей встречается аллергия на компоненты вакцин.
К проявлениям аллергии у взрослых и маленьких пациентов относят:
- различные отеки;
- конъюнктивит;
- различные риниты;
- реакции на коже;
- анафилактический шок;
- нарушение дыхательной функции;
- болезненные ощущения в животе.
Скорость развития симптомов – от нескольких секунд до нескольких дней.
Холинергический иммунный ответ
Такое название имеет реакция иммунной системы человека на производимое организмом вещество ацетилхолин, главной задачей которого является корректная передача нервных импульсов. Повлиять на его чрезмерное производство способны стрессы и физические нагрузки, некоторые инфекционные заболевания, загрязненная окружающая среда.
Аллергическая реакция неясного происхождения
До того момента, пока не удалось выяснить конкретный аллерген, выставляется диагноз по МКБ 10 аллергия с шифром Т78. То же самое относится и к реакциям, если после исследования его определить не удалось или выявлено сразу несколько аллергенов.
Классификация МКБ 10 является нормативным документом, включающим в себя перечень абсолютно всех исследованных на данный момент заболеваний. Цифра 10 указывает на то, что список был пересмотрен. Чтобы узнать больше о конкретном диагнозе, используется его кодировка.
Источник