Гигиена и питание при аллергии

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть — список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
Нежирное мясо;
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
субпродукты;
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нутриенты:
Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);
углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода — 2-2,5 л/день;
калораж — 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Нутриенты:
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);
Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;
Вода: 1,5-2 л/день;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):
Какао и шоколад;
кофе, крепкий чай;
бобовые;
жирное мясо, наваристые бульоны;
жирную и морскую рыбу;
фрукты;
капусту белокочанную;
молоко;
яйца;
сдобу и выпечку из муки в/с;
мед;
орехи.
Допустимо в ограниченном количестве:
Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
постные сорта рыбы;
печень (кроме птиц);
постная говядина, курятина;
кукурузная, гречневая крупа;
сливочное и оливковое масло;
зеленые запеченые яблоки;
картофель;
сахар;
чай.
Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):
Нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;
кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;
десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);
2-3 неделя — 1,5 месяца
Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:
Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.
Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.
Постепенно в рацион вводят:
Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.
Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.
Увеличить потребление нежирной рыбы.
Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.
До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:
жирное мясо, крепкие бульоны, сало;
бобовые;
тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.
3-6 месяцев
Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:
Какао, шоколада, кофе;
полуфабрикатов, колбас и копченостей;
соусов (майонез, кетчуп);
меда, орехов;
цитрусов и клубники.
Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.
В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).
6-12 месяцев
После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).
Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).
Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.
Источник
Общие сведения
Аллергические заболевания имеют множество клинических проявлений, однако в их основе лежат сходные патофизиологические процессы. Этот факт позволяет разработать общие принципы для диетотерапии всех аллергических заболеваний.
При любой аллергической реакции необходимо, прежде всего, прекратить поступление в организм веществ, которые вызвали развитие аллергической реакции.
- Тактика диетотерапии при аллергических заболеваниях
Лечебное питание при аллергических заболеваниях подразделяется на два направления: профилактическое питание и собственно лечебное питание.
Профилактика состоит в соблюдении принципа антигенного щажения, т.е. в назначении лечебного питания, в котором снижены аллергенные свойства. В профилактическом питании ограничивается потребление животного белка, овощей и фруктов, обладающих сенсибилизирующими свойствами, таких как апельсины, мандарины, ананасы.
В случаях, когда аллергическая реакция уже сформировалась, то наряду с устранением из рациона потенциальных аллергенов необходимо исключить и существующий аллерген. Для этого назначаются индивидуальные элиминационные (удаляющие) диеты.
Доказано, что исключение из рациона питания аллергенов, обладающих высокой пищевой ценностью (молока, яиц, рыбы), приводит к улучшению состояния больного аллергией.
Таким образом, принципами в диетотерапии при аллергических заболеваниях являются ограничение в рационе продуктов, обладающих высокой потенциальной активностью, способностью вызывать аллергические реакции, и исключение уже существующих аллергенов.
- Неспецифическая гипоаллергенная диета
Пищевые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию организма, т.е. обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, называются облигатными пищевыми аллергенами.
По пищевой ценности и значимости в рационе облигатные аллергены делятся на две группы:
- Облигатные аллергены первой группы. Продукты, которые можно исключить из рациона без особого ущерба (шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы).
- Облигатные аллергены второй группы. Продукты, которые, несмотря на их потенциальную способность вызывать аллергические реакции, не исключаются из рациона полностью из-за их высокой пищевой ценности (коровье молоко и куриные яйца). Однако их количество сокращается в 2—3 раза, и проводится тщательная кулинарная обработка (кипячение в течение 10—15 мин, сбраживание молока, длительная варка куриного яйца).
Кроме исключения аллергенов при гипоаллергенных диетах, ограничивается потребление манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирной говядины и свинины, куриного мяса.
Исключаются из гипоаллергенной диеты также экстрактивные вещества, острые приправы, соленые блюда, которые повышают проницаемость слизистых оболочек кишечника для белковых молекул (пищевых аллергенов). Мясные бульоны заменяются овощными отварами, жареные овощи и мясо — вареными или паровыми. Рекомендуются продукты, оказывающие смягчающее и обволакивающее действия, что препятствует проникновению аллергенов в кровяное русло (овсяная, рисовая каши).
Необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые добавки, — консервы, копчености, творожные сырки, горчицу, хрен, перец. Пищевые добавки, не обладая сенсибилизирующей активностью, могут провоцировать аллергоподобные реакции.
Суточное содержание белка в гипоаллергенной диете должно соответствовать физиологическим потребностям, но соотношение белковых продуктов изменено по сравнению с обычной диетой: количество коровьего молока уменьшается в два раза, куриные яйца может использоваться только при приготовлении блюд.
Для восполнения дефицита животных белков увеличивается потребление говядины (в паровом или отварном виде), один-два раза в неделю вместо говядины используется куриное мясо. Растительный белок присутствует в гипоаллергенной диете так же, как в обычной.
В период обострений суточное количество белка снижается в два раза с одновременным обогащением диеты овощами и фруктами.
Жиры в гипоаллергенной диете на 15—20% представлены растительным маслом. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, благотворно влияют на слизистую кишечника.
Содержание простых сахаров (легкоусвояемых углеводов, таких как сахар, сиропы, мед) ограничивается из-за их способности задерживать жидкость в организме, усиливая аллергические реакции. Потребность в углеводах обеспечивается за счет овощей и злаков.
Жидкость ограничивается только при аллергических реакциях, протекающих с отеками (таких как отек Квинке, крапивница). Для профилактики задержки жидкости ограничивается прием поваренной соли.
Если есть необходимость исключить из рациона продукты, обладающие высокой витаминной ценностью, вместо них используются поливитамины.
- Элиминационная диета
Элименационная диета не содержит аллергенных продуктов и блюд, приготовленных с их использованием.
Составляется элименационная диета на основе неспецифической гипоаллергенной диеты.
Для выявления пищевых веществ, являющихся причиной заболевания, больные должны заполнять пищевой дневник.
Пищевой дневник — подробные записи всех продуктов, которые употребляются, с отметкой числа, месяца и времени суток. При этом в отдельных графах отмечаются цвет кожи, состояние дыхательной и пищеварительной систем, делаются записи в графах “Прочее” и “Примечание”. В последней графе отражаются общее состояние, сон, аппетит, прием лекарств, симптомы, которые не имеют четкой связи с пищей. Пищевой дневник ведется от 20 дней до 2 месяцев, при этом не реже 1 раза в неделю вся информация анализируется врачом.При ведении дневника соблюдаются следующие правила:
- Соблюдается неспецифическая гипоаллергенная диета.
- Из рациона исключаются уже известные аллергены.
- Из диеты исключаются продукты, аллергенность которых обнаружилась в процессе ведения дневника.
Если на фоне неспецифической гипоаллергенной диеты наблюдается обострение аллергических проявлений заболевания, и эти обострения неоднократно совпадают с приемов определенных продуктов, то эти продукты исключают из пищи сроком не менее чем на 2 недели. После того как симптомы болезни исчезли, для проверки добавляют в пищу один из этих продуктов. Если при ежедневном его употреблении обострения нет, через 7 дней вводят в рацион другой ранее исключенный продукт и т.д. О том, что аллерген найден, свидетельствуют симптомы обострения.
Важно строгое исключение подозреваемого продукта из рациона. С этой целью должна использоваться индивидуальная посуда (не только тарелка, ложка, но и кастрюля и половник).
- Во время ведения пищевого дневника больной не принимает антигистаминные препараты и гормональные лекарственные средства (внутрь или в виде мазей).
На основании анализа пищевого дневника разрабатываются индивидуальные диеты.
- Индивидуальная диета
Существует следующая тактика разработки индивидуальных диет.
- При выявлении пищевой аллергии к облигатным аллергенам первой группы показана неспецифическая гипоаллергенная диета. Это: шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыня, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы.
- При выявлении пищевой аллергии к облигатным аллергенам второй группы (молоку, куриным яйцам) необходимо исключить из диеты выявленный аллерген.
- При выявлении пищевой аллергии к необлигатным аллергенам (злакам, мясу, овощам) необходимо исключить из диеты выявленный аллерген.
- Тактика диетотерапии для детей грудного возраста с пищевой аллергией
При наличии пищевой аллергии у грудных детей рекомендовано проведение следующих мероприятий:
- Назначается неспецифическая гипоаллергенная диета. При этом исключаются все продукты промышленного производства, содержащие консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы. Ограничивают экстрактивные блюда (рыбный и мясной бульоны), которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника. На этом этапе исключаются молочные и молочнокислые продукты.
- После того как выявлен продукт, вызывающий аллергическую реакцию, необходимо подобрать индивидуальную диету на период от 3 до 6 месяцев.
- После того как симптомы аллергии уменьшатся, диету постепенно расширяют, избегая при этом явных аллергенов.
Если аллергические проявления наблюдаются не только у ребенка, но и у других членов семьи (при наследственной предрасположенности), рекомендуется следующее:
- Между кормлениями давать ребенку кипяченую воду, не подслащивая ее.
- Формировать привычку потреблять продукты без ароматизаторов, соли, сахара, приучая ребенка к естественному вкусу пищи.
- Фруктовые соки и пюре следует вводить позже, не с двух-трехмесячного возраста. При этом не рекомендуется использовать фрукты и овощи красного и оранжевого цветов.
- Овощной прикорм в виде пюре следует готовить на овощном отваре, а не на молоке. При этом желательно овощи, очистив и мелко нарезав, выдержать в холодной воде 12 ч.
- Сливочное масло перед добавлением в кашу и овощное пюре перетапливается.
- Нежирное мясо без соли добавляется в рацион с 7 месяцев, рыба — к концу первого года, цельное коровье молоко — после 1,5 лет.
- Питание при аллергии к коровьему молоку
Самой сильной сенсибилизирующей активностью обладают три белка, входящие в состав коровьего молока: a-лактоальбумин, b-лактоглобулин и казеин.
А-лактоальбумин разрушается при кипячении, высушивании, сбраживании, а потому сухое молоко, кипяченое и кислое, не вызывает аллергических реакций. Данный вид аллергии встречается у детей старшего возраста и взрослых.
Если возникает аллергия к термостабильным белкам молока (b-лактоглобулину, казеину), то коровье молоко исключается из рациона полностью.
Для детей первого года жизни при непереносимости коровьего молока оптимальным является грудное вскармливание до года с использованием грудного молока для приготовления блюд прикорма. Кроме того, необходимо ограничить потребление коровьего молока и кормящей матерью.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то возможно использование молока других животных (козы, кобылицы) или растительных видов молока (соевых смесей, миндального молока).
Если появляется непереносимость и к соевым смесям, их заменяют белковыми гидролизатами (смесью отдельных аминокислот).
Организация безмолочного питания не составляет трудностей для взрослых и более старших детей, так как заменить молоко и продукты, в которое входит молоко, можно без всякого ущерба.
Правила применения соевых смесей:
- Возраст ребенка должен быть не меньше 5 месяцев.
- Смесь вводится постепенно, в течение недели, заменяя всю остальную пищу.
- Молочные продукты из рациона исключаются.
- Используют соевые смеси не менее 3 месяцев.
В настоящее время существует достаточный выбор гипоаллергенных смесей для детского питания. Большинству детей уже через 6 месяцев можно вводить в диету молочные продукты. Начинать рекомендуется со сливочного масла, постепенно переходя к кисломолочным смесям.
- Питание при аллергии к куриному яйцу
Белок и желток куриного яйца обладают разной сенсибилизирующей активностью: наиболее часто аллергию вызывает употребление куриного белка. Причем аллергия к белку и желтку может не быть одновременной. Белки яйца также неоднородны по составу: в них содержатся термолабильные и термостабильные компоненты. Если аллергия развивается на термолабильные антигены, то яйцо, сваренное вкрутую, хорошо переносится. Непереносимость вареного яйца свидетельствует о сенсибилизации к термостабильному белку.
В последнем случае следует полностью отказаться от употребления яиц и продуктов, в состав которых они входят (от макаронных изделий, пудингов, запеканок, творожников, сырников, конфет, зефира, майонеза, соусов, котлет, салатов, кремов, бисквитов).Нередки случаи перекрестной аллергии: непереносимость куриного яйца сопровождается аллергией на куриное мясо.
В качестве равноценной замены куриного яйца можно использовать в рационе рыбу, белки которой по пищевой ценности и усвояемости схожи с белками куриного мяса. Возможно использования мяса кролика и соевого мяса.
При аллергии к куриному яйцу полезно вводить в рацион дополнительно продукты, содержащие железо (изюм, семечки, какао, бобовые), витамины группы В (сухие пивные дрожжи, орехи, сыр), медь (чеснок, авокадо, морскую капусту).
Куриные яйца можно заменять перепелиными, используя их и при приготовлении пищи. Заменителем яиц может быть и соевая мука (2 ст. л. муки разводят в 2 ст. л. воды, что по пищевой ценности соответствует одному яйцу).
- Питание при аллергии к злакам
Непереносимость всех видов злаковых — крайне редкое явление. Практически злаковая аллергия протекает с сенсибилизацией к одному, иногда нескольким видам злаков.
У детей, получающих грудное молоко, аллергия может появиться при введении в качестве прикорма каши. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, симптомы аллергии появляются раньше — с момента использования молочных смесей с добавлением круп.
Наиболее сильным аллергеном считается пшеница. На первом году жизни аллергия к пшенице проявляется с введением манной каши. При этом приходится решать вопрос о том, что является источником аллергии — молоко или манная крупа. Для этого дается пробное кормление манной кашей, сваренной на воде и без добавления сливочного масла.
При аллергии на пшеницу из рациона исключаются манная крупа, макаронные изделия, пшеничный хлеб, суррогатный кофе на основе пшеницы, кондитерские изделия, мороженое, пиво, виски, пшеничная водка, консервированные супы, бульонные кубики, сухие приправы, сосиски, колбасы, консервы. Нельзя использовать муку для панировки и приготовления соусов.
На втором месте по частоте возникновения аллергии стоят овес (овсяная крупа, толокно) и греча. Очень редко формируется аллергия к рису, ячменю (перловой и ячневой крупам), просу (пшену).
Углеводы, содержащиеся в злаковых, можно заменить картофелем, бобовыми, бананами. Витамины и микроэлементы можно восполнить при помощи молочных продуктов, рыбы, мяса, листовой зелени.
- Питание при аллергии к мясу животных
Аллергическая непереносимость мяса животных встречается довольно редко по сравнению с непереносимостью мяса птицы. При этом сенсибилизация к мясу животных не носит перекрестного характера и ограничивается мясом одного вида.
Наиболее часто встречается аллергия к мясу кролика и говядине.
Существует возможность внутривидовой аллергии к шерсти и мясу (перхоти лошади и конине, шерсти и мясу кролика).
При аллергии на мясные и куриные бульоны следует помнить, что это не обязательно проявления аллергии на мясо: возможно, это реакция на экстрактивные вещества бульонов. В этих случаях не следует торопиться и исключать мясо из рациона.
- Питание при аллергии к рыбе
Сенсибилизация к рыбе требует исключения из рациона всех продуктов, содержащих белок тропомиозин (рыбу, морепродукты, рыбные консервы, крабовые палочки).
Заменить йод и полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в рыбе, можно при помощи цветной капусты, черноплодной рябины, мяса, листовых овощей, кедрового и льняного масел, орехов, тыквенных семечек, проростков пшеницы.
- Наиболее распространенные варианты перекрестной пищевой аллергии
Одни пищевые аллергены в состоянии вызывать перекрестную аллергию с другими продуктами.
- Коровье молоко может вызывать перекрестную аллергию с козьим молоком, говядиной, телятиной, коровьей шерстью.
- Рыба — с омарами, устрицами, крабами, икрой, кормом для аквариумных рыбок, рыбьим жиром.
- Куриные яйца — с мясом курицы, перепелиными яйцами, мясом утки, майонезом, пером и пухом.
- Орехи — с киви, манго, рисовой, гречневой и овсяной крупами.
- Морковь — с петрушкой, сельдереем.
- Клубника — с малиной, ежевикой, брусникой, смородиной.
- Арахис — с бананами, зеленым горошком, томатами, соей, сливой, персиками.
- Яблоки — с грушей, айвой, сливой, персиками.
- Картофель — с баклажанами, томатами, стручковым перцем.
- Свекла — со шпинатом.
- Бобовые — с манго, арахисом.
Источник