Гипоаллергенная диета при аллергии на пыльцу березы
При сезонном аллергическом рините корректировка питания – это один из важнейших этапов терапии. О том, зачем нужна диета при поллинозе и как сформировать свой рацион, как раз и пойдет речь в настоящей статье.
Зачем нужна диета? — Важно, в первую очередь, ответить на этот вопрос, ведь пока человек не знает, ради чего его лишают любимых продуктов, вряд ли он будет соблюдать эти рекомендации.
А причин, по которым следует скорректировать питание, две:
Поллиноз – это аллергическое заболевание
Это значит, что иммунная система гиперреактивна, и если возникает чрезмерная реакция на один раздражитель, никто не может гарантировать, что не возникнет на какой-нибудь еще. Этот пункт регламентирует соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты, которая подразумевает исключение наиболее опасных в плане гиперчувствительности пищевых единиц;
Перекрестная аллергия на продукты при поллинозе – это основная причина, по которой идет речь и диете вообще.
Подробно механизм явления перекрестной аллергии описан в этой статье.
Если говорить вкратце, то у белков-аллергенов пыльцы очень много общего с протеинами овощей, фруктов. Кроме того, растения внутри семейства (а иногда и из разных классификационных категорий), тоже имеют сходные части. Это сходство и обуславливает реакции не на собственно аллерген, а на подобный ему белок. Чаще всего перекрестная аллергия проявляется оральным пищевым синдромом при употреблении в пищу этих самых «похожих» белков.
Данное явление диктует необходимость введения диеты специфической, которая строится в зависимости от изначального аллергена.
Неспецифическая диетотерапия
Продукты, противопоказанные при поллинозе, не рекомендуется употреблять и при любом другом аллергическом заболевании. В данном случае речь идет о списке наиболее аллергенных единиц, являющихся самыми агрессивными раздражителями.
Согласно рекомендациям Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов, в этот список входят:
- продукты с высоким содержанием глютена (злаковые – пшеница, рожь, овес, ячмень и др);
- рыба, морепродукты;
- куриное яйцо;
- соя;
- арахис и арахисовое масло;
- другие орехи и продукты из них;
- белок коровьего молока.
Как можно заметить, в этом списке нет ни привычных обывателю цитрусовых, ни других фруктов, ни ягод. Однако в том случае, если человек страдает полиаллергией с реакцией более чем на 3 аллергена, апельсины все же лучше убрать из рациона.
Какие продукты нельзя есть при поллинозе, кроме вышеперечисленных? Рекомендуется не злоупотреблять «агрессивной» пищей, содержащей большое количество консервантов и красителей, ароматизаторов, приправ. К этой категории можно отнести:
- жирную, жареную пищу;
- моленья, копченья, маринады;
- фаст-фуд;
- продукты быстрого приготовления;
- кофе, шоколад;
- алкоголь.
Стоит отметить, что вне обострения поллиноза неспецифическая диета может быть гораздо менее строгой, чем в острый период, и исключать необходимо только известные аллергены.
Специфическая диетотерапия
Разумеется, лучшим вариантом будет поход к аллергологу-иммунологу, который не только проведет обследование и назначит лечение, но и подберет правильную диету. Более того, определить, на пыльцу какого именно растения развивается нежелательная реакция, самостоятельно определить практически невозможно, ведь в одно и то же время пылят очень много деревьев и трав. Поэтому без консультации врача не обойтись.
Но где же можно уточнить, является ли тот или иной продукт опасным? Или как сформировать диету на время ожидания консультации врача, если человек подозревает у себя поллиноз?
На нашем портале вы найдете таблицы и онлайн-«калькулятор» перекрестных продуктов, которые помогут сориентироваться в гастрономических ограничениях — //allergy-center.ru/perekrestnye-allergeny.
Необходимо выбрать основной аллерген и получить список тех растений и продуктов, которые способны вызвать перекрестную реакцию. Однако говорить об этом в общих словах нет особого смысла, поэтому стоит разобрать наиболее распространенные «виды» поллиноза по отдельности.
Аллергия на березу
Аллергические реакции на пыльцу березы – это одно из самых распространенных заболеваний. К несчастью, именно у пыльцы этого дерева белок имеет наибольшее количество «параллелей». Другими словами, гипоаллергенная диета при поллинозе на березу подразумевает довольно широкий круг ограничений. Запрещены:
Фото: Цветущая береза — один из сильнейших триггеров поллиноза
- соевые продукты;
- яблоки;
- персики;
- вишня и черешня;
- сливы;
- киви;
- груши;
- бананы;
- апельсины;
- манго;
- картофель;
- морковь;
- перец;
- томаты;
- кукуруза;
- сельдерей;
- орехи;
- карри;
- кориандр;
- тмин;
- пшеница;
- любые «составные части» самой березы, в т.ч. березовый сок.
Однако практически невозможно исключить все эти продукты из рациона, особенно у ребенка. Поэтому на вопрос о том, какие продукты нельзя есть при поллинозе на березу, можно ответить так: категорически запрещены «производные» (березовый сок), орехи, экзотические фрукты и апельсины – всегда, все остальное – в период обострения.
Вне острого периода можно пробовать употреблять остальные продукты, но в маленьких порциях. Кроме того, термическая обработка зачастую «спасает» от реакций гиперчувствительности. Так, яблоки можно греть с медом в духовке или микроволновой печи: в большинстве случаев они утрачивают свою аллергенность. Отварной картофель в небольших количествах в виде пюре тоже редко вызывает осложнения, можно и вареную морковь.
Вариант меню на день при аллергии на березу | ||
Завтрак | Овсяная каша на молоке | В кашу можно добавить сухофрукты, но не орехи или свежие фрукты |
Обед | Суп на говядине Запеченная свинина с макаронами | Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли |
Ужин | Курица с рисом, свежий огурец | Курица может быть вареная, запеченная и даже жареная, но с небольшим количеством масла и без приправ |
Из напитков разрешены:
- вода,
- чай,
- какао,
- некрепкий кофе с молоком (1 раз в день),
- минеральная вода,
- кефир,
- йогурт.
Следует отказаться от употребления фруктовых соков (особенно свежевыжатых), газированных сладких напитков, алкоголя.
Аллергия на злаковые
Диета при поллинозе на злаковые более щадящая, чем при аллергии на березу. Но какие продукты исключить все же требуется?
Основным пунктом является ограничение употребления всех «родственных» продуктов:
- свежей выпечки;
- хлеба;
- макаронных изделий;
- манки;
- отрубей;
- панировочных сухарей;
- сухих смесей для изготовления соусов, кремов;
- некоторые алкогольные напитки (пиво, виски, пшеничную водку).
Обязательно исключение из рациона меда!
Он может вызвать как оральный аллергический синдром, так и усилить проявления собственного поллиноза, т.к. при его употреблении происходит вдыхание остатков пыльцы.
Кроме того, стоит ограничить употребление:
- риса;
- колбас;
- лука;
- картофеля;
- щавеля;
- киви;
- оливок;
- груш;
- дыни.
Имеет место быть в данном случае перекрестная аллергия на природный каучук – латекс, поэтому от использования изделий из него или с его содержанием стоит отказаться или, по крайней мере, свести его к минимуму.
Вариант меню на день при аллергии на злаковые | ||
Завтрак | Два вареных яйца, яблоко | |
Обед | Гороховый суп Фаршированные (говядина/свинина/курица) перцы | Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли |
Ужин | Индейка с отварными или запеченными овощами | Овощи – любые, кроме картофеля |
Какие фрукты можно при поллинозе на злаковые?
Практически любые. Не запрещается употребление яблок, любых цитрусовых, гранатов, слив, персиков, абрикосов. А к списку разрешенных напитков добавляются фруктовые соки.
Аллергия на сорные травы
В эту категорию входит довольно много растений: полынь, амброзия, лебеда, подсолнечник, марь и др. У каждого из них могут быть свои перекрестные аллергены, однако в наиболее общем случае диета при аллергии на сорные травы рекомендует исключить:
Фото: Амброзия
- халву;
- масло и семена подсолнечника;
- бананы;
- шпинат;
- сельдерей;
- томаты;
- дыни;
- яблоки;
- груши.
Наиболее часто встречающиеся аллергены из представленного списка растений – это амброзия и полынь.
Диета при поллинозе на амброзию, кроме названного, запрещает употребление огурцов. Кроме того, необходимо ограничить использование изделий из латекса.
Диета при поллинозе на полынь имеет наибольший список ограничений. Не рекомендуется употреблять:
- майонез;
- горчицу;
- кабачки;
- баклажаны;
- свеклу;
- морковь;
- латук;
- топинамбур;
- цикорий;
- мед;
- арбузы;
- апельсины;
- грейпфруты;
- лимоны;
- мандарины;
- горох;
- орехи;
- абсент;
- вермут;
- анис;
- кориандр;
- тмин;
- карри.
Как и в случае с березой, не все эти продукты абсолютно противопоказаны. Возможность их употребления зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы аллергика, степени тяжести аллергии, применяемого лечения.
Этот список является ответом на вопрос «Что нельзя есть при поллинозе в августе?», поскольку конец лета – это «раздолье» сорных трав.
Вариант детского меню на день при аллергии на березу | ||
Завтрак | Творог со сметаной, бутерброд с маслом и сыром | |
Обед | Щи на говядине Тушеная свинина с картофелем | Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли |
Ужин | Куриные ножки, маринованые в кефире с макаронами и овощами | Рецепт можно найти здесь: //allergy-center.ru/recipe/kurinye-nozhki-v-kefirnom-marinade |
Диета при поллинозе для детей
Сложность составления гипоаллергенных диет для детей в том, что ограничение детского организма в тех или иных продуктах питания (и, как следствие, в как-то питательных веществах, нутриентах, микроэлементах, витаминах), особенно если их много, ведет к гораздо более тяжелым последствиям, чем у взрослых. Кроме того, как правило, у детей поллинозы протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых, и раньше переходят в бронхиальную астму. Поэтому дополнительно «провоцировать» иммунную систему ребенка пищевыми перекрестными аллергенами нельзя.
Именно поэтому любая диета должна подбираться строго индивидуально, учитывая не только имеющуюся аллергию, но и возраст, вес и рост, состояние здоровья в целом.
Так, диета при поллинозе на березу у детей не запрещает употребление в небольших количествах яблок и болгарского перца (вне обострения и при условии их хорошей переносимости).
Что нельзя есть при поллинозе детям?
Категорически обязательно соблюдение неспецифической диеты, ограничение (вплоть до полной отмены в период обострения) сладостей, особенно шоколада, свежей выпечки, фруктовых соков.
Вариант детского меню на день при аллергии на березу | ||
Завтрак | Овсяная каша на молоке | В кашу можно добавить сухофрукты, но не орехи или свежие фрукты |
Второй завтрак | Запечённое яблоко с медом | При условии хорошей переносимости, после консультации с аллергологом |
Обед | Ненаваристый борщ на говядине | Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли |
Полдник | Кефир или йогурт с печеньем | Печенье должно быть несдобным |
Ужин | Отварная куриная грудка с цветной капустой или брокколи |
Питание во время АСИТ
Что можно есть при лечении поллиноза? На этот вопрос однозначно может ответить только доктор. Назначая иммунотерапию, он четко оговаривает, какие продукты можно употреблять, а какие – под строгим запретом. Однако совершенно точно должна соблюдаться строгая гипоаллергенная диета.
Но чаще всего списки разрешенных и запрещенных продуктов практически такие же, как и без лечения. А вот после пройденного курса АСИТ количество разрешенных продуктов увеличивается и, в зависимости от результата, ограничения могут быть сняты полностью.
Распространенные вопросы
При поллинозе можно пить пиво?
Алкогольные напитки — это в принципе аллергенный продукт, поэтому их лучше исключить из рациона, по крайней мере, на период обострения. Кроме того, при аллергии на злаковые травы пиво может спровоцировать перекрестную аллергию.
Можно ли пить кофе при поллинозе?
В большинстве рекомендаций аллергику разрешается выпивать по 1 чашке некрепкого кофе с молоком в день.
Можно ли есть мед при поллинозе?
Не во всех случаях. Его запрещено употреблять при аллергии на злаковые и сорные травы, а вот наличие “березового” поллиноза не является прямым показанием к отказу от этого продукта.
Таким образом, правильное питание при поллинозе – это одна из значительных составляющих успешной терапии и высокого уровня жизни аллергика. Пренебрегая гастрономическими рекомендациями и запретами, человек рискует не только ухудшить свое состояние по основному заболеванию, но и спровоцировать серьезные, зачастую опасные для жизни осложнения.
Источник
Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов — аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.
Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.
Механизм аллергии
Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена. Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG). При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.
Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки. Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины). Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.
При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.
Самой опасной формой аллергической реакции является анафилактический шок. Это состояние сопровождается нарушением нормального кровообращения, функций нервной и дыхательной систем, и требует неотложной помощи.
Свойства аллергенов
Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.
Химические свойства, характерные для аллергенов:
- активность в очень малых дозах;
- высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
- значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.
Что такое перекрестная аллергия?
Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.
Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).
Например, у лиц с микогенной аллергией на плесневые грибы, весьма вероятна перекрестная аллергия с лекарственными препаратами пенициллиновой группы и с продуктами питания (дрожжевое тесто, сыр Рокфор, кефир, квас). Инициаторами этого вила аллергии могут выступать различные типы аллергенов.
Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:
- На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
- Пищевые аллергены.
- Лекарственные аллергены.
- На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
- Грибковые аллергены.
При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.
У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.
Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.
Диагностика
Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.
- повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
- семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
- лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:
- Определение специфических антител (IgE), базофильный тест и др.
- Уровень эозинофилов в крови.
- Кожные пробы: подкожное введение малых доз стандартных аллергенов указывает на наличие/отсутствие чувствительности. Имеются противопоказания при обострении аллергии, беременности и некоторых сопутствующих заболевания.
- Провокационные тесты для подтверждения диагноза при расхождении данных анамнеза и кожного тестирования. Имеются те же противопоказания.
Перекрестная аллергия на пыльцу растений
Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз — очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:
Пик пыления | Растения |
---|---|
1.Весенний — апрель и май | Период цветения деревьев: березы, орешника, ольхи, клена, вяза, лещины, дуба и ясеня. |
2. Начало лета — июнь и первая половина июля | Цветение деревьев (сосна, липа), а также злаков и трав: тимофеевка, овсянница, мятлик, рожь, кукуруза. |
3. Лето и начало осени — с июля по сентябрь | Период пыления полевых трав: полыни, подорожник, лебеда, подсолнечник, амброзия, свекла, одуванчик. |
70% всех поллинозов составляет перекрестная аллергия на березу. Второе место занимает аллергия на полынь. Антигены пыльцы и листьев этих растений обладают мощными аллергеными свойствами. Они вызывают наибольшее количество перекрестных реакций с такими обычными продуктами, как картофель, морковь и лук, яблоки, груши, вишня, сливы, персики и абрикосы.
Таблицы возможных перекрестных аллергенов позволяют правильно выбрать гиполлергенную диету.
Таблица перекрестных аллергенов к пыльце растений
Пыльца растений | Растения(стебли, листья, цветы) | Продукты питания | Фитопрепараты и косметические средства |
---|---|---|---|
Береза | Яблоня, ольха, лещина | Яблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые | Березовые листья почки, шишки ольхи. Шампуни, крема, скрабы |
Злаковые | Пшеница, овес, ячмень, рожь, щавель | Маски и скрабы на основе овса и др злаков | |
Полынь | Ромашка, одуванчик, подсолнечник, кориандр, георгин | Цитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий, мед, | Косметика, вермут, бальзамы и сборы с полынью, ромашкой, календулой, чередой, девясилом |
Амброзия, лебеда | Подсолнечник, одуванчик | Свекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинат | Лекарства и косметика на основе одуванчиков |
Аллергикам, рекомендуется вести дневник наблюдений, где нужно фиксировать, какой из алергенов (пыльца, пища или лекарства) и когда вызвал аллергическую реакцию. Это позволит планировать элиминационную диету и профилактику обострений заболевания.
Перекрестная аллергия на продукты питания
Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.
Однако, статистика показывает, что в 90% случаев гиперчувствительность развивается только к 8-ми пищевым аллергенам — яйца куриные, арахис, молоко коровье, соя, орехи лесные, ракообразные, рыба и пшеницу (белок глютен).
Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.
Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:
- при поллинозах более 50%;
- при атопическом дерматите в 48%;
- в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.
Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты, лекарственные и косметические средства.
Продукт | Перекрестные реакции | Лекарственные и косметические средства |
---|---|---|
Молоко коровье | Говядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молоко | Ферментные средства из сырья рогатого скота (Панкреатин, Фестал и др.) |
Яйцо куриное | Мясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы) | Кремы и лекарства (Интерферон, Лизоцим, Бифилиз) с компонентами яйца |
Кефир | Сыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus) | Пенициллины |
Рыба | Рыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнии | Рыбий жир |
Клубника | Красные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурма | Фитопрепараты и кремы с экстрактами указанных ягод |
Морковь | Сельдерей, петрушка, полынь | β-каротин, витамин А |
Картофель | Паслёновые (томат, паприка, баклажаны), блюда с крахмалом, полынь, береза | Средства, содержащие картофельный крахмал (Волекам, Декстраны) |
Яблоки, слива (розовоцветные растения) | Груша, айва, (косточковые персик и др.), яблочный уксус, миндаль, чернослив; пыльца ольхи, березы, полыни | Препараты и косметика на сырье из указанных растений и фруктов |
Орехи лесные | Орехи всех видов, манго, киви, рис, греча, овсянка, мак, кунжут; пыльца березы, орешника | Ореховые масла |
Арахис | Косточковые фрукты, паслёновые, бананы, соя зеленый горошек; латекс | Латекс и изделия из него: перчатки, соски, очки для бассейна, презервативы |
Цитрусовые | Все цитрусовые (мандарин, лимон и др.) | Косметика, масла рассасывающие таблетки на основе цитрусовых |
Бананы | Киви, дыня, авокадо, глютен пшеницы; пыльца подорожника; латекс | |
Горчица | Крестоцветные( хрен, все виды капусты, редька) | |
Киви | Банан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березы | Латекс, косметика изготовленная на его основе |
Свёкла | Маревые (шпинат), свекольная патока | Маски из свеклы, свекольный сок |
Бобовые | Фасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахис | Термопсис, косметические масла бобовых и арахиса |
Аллергенные свойства продуктов уменьшаются после термической обработки.
- При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
- При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.
Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок ( не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.
Перекрестная лекарственная аллергия
Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства. Аллергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами. Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм. Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.
Таблица перекрестной аллергии на лекарственные средства.
Препарат | Перекрестная реакция |
---|---|
Эритромицин | Возможна перекрестная аллергия на все Макролиды (Сумамед, Тетраолеан, Рулид, Макропен и др.) |
Йод | Нельзя пользоваться следующими средствами: раствор Люголя, Энтеросептол и Солутан |
Пенициллины и Цефалоспорины | Имеют перекрестные аллергены с мясом птицы и животных |
Витамины группы В и антибиотики пенициллиновой группы | Имеют общие детерминанты с плесневыми и дрожжевыми грибами, соответственно, с сырами, квашенной капустой, пивом, квасом, сухими винами, сухофруктами и кефиром |
Важно помнить, что люди с лекарственной аллергией имеют пожизненный отвод от данного медикамента. Пометка о таких лекарственных препаратах должна быть на обложке медицинской карты!
Лечение перекрестной реакции
Перекрестная гиперчувствительность может провоцировать тяжелые аллергические состояния, поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение в специализированных центрах.
Лечение основано на:
- Элиминации или ограничении влияния причинных аллергенов.
- Подборе сбалансированной диеты.
- Применении антигистаминных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус и др.), для снятия проявлений аллергии.
- Стабилизации тучных клеток (Кромоны, Кетотифен).
- Назначении глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон и др.) при тяжелой форме аллергии.
- Антигенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).
Лицам, страдающим перекрестной гиперчувствительностью, рекомендуется иметь «паспорт больного аллергией», где должен быть указан диагноз и назначения аллерголога. Больным, предрасположенным к анафилактическому шоку, следует иметь адреналин в личной аптечке для экстренной помощи.
Источник