Гистамин в крови при аллергии
Íà äíÿõ â íàøåé êâàðòèðå ñîñòîÿëàñü ãðàíäèîçíàÿ «çà÷èñòêà». Ðåøèëè èçáàâèòüñÿ îò óæå íåíóæíûõ íàì âåùåé è èãðóøåê.
Âíà÷àëå ìû ñîáðàëè îäåæäó è, àêêóðàòíî óëîæèâ â áàóëû, îòïðàâèëè å¸ â ñåëî.
Çàòåì ìû ñòàëè ñîðòèðîâàòü èãðóøêè.
Èãðóøåê ê âûñåëåíèþ, îñîáåííî ìÿãêèõ, íàáðàëîñü âíóøèòåëüíàÿ êó÷êà.
Äåòè ðåøèëè, ÷òî îíè óæå âûðîñëè, è òåïåðü èõ íóæíî ïåðåäàòü äåòÿì ïî-ìîëîæå.
ß ïðèí¸ñ èç ÷óëàíà áîëüøóþ ñóìêó, è ìû ñòàëè ñêëàäûâàòü òóäà çâåðåé, ìàøèíêè è ïðî÷èå ïàðîâîçû.
 êàêîé-òî ìîìåíò ñûí âûòàùèë èç êó÷êè ñòàðîãî ïîòð¸ïàííîãî ïëþøåâîãî òèãð¸íêà è ïîïûòàëñÿ íåçàìåòíî çàñóíóòü åãî ñåáå â êàðìàí, íî ÿ ýòî ñëó÷àéíî çàìåòèë, îò÷åãî îí æóòêî ñìóòèëñÿ.
— Äà ëàäíî òåáå! Íîðìàëüíî âñ¸. Ýòî æå òâîé «Îòâàæíûé»? — ïîäáîäðèë ÿ åãî.
— Íó, äà. Òîëüêî îí î÷åíü ãðÿçíûé. Íàäî áû åãî ïîñòèðàòü.
Ìû îñòàâèëè òèãð¸íêà è äàæå ïîñòèðàëè åãî â ñòèðàëüíîé ìàøèíêå.
Ìíîãî ëåò íàçàä, êîãäà ìîåìó ñûíó áûëî òðè ãîäà, íà íåãî íå âîçìîæíî áûëî ñìîòðåòü áåç ñë¸ç. È ýòî íå ðå÷åâîé îáîðîò.
Âñ¸ åãî õóäåíüêîå òåëî, ëèöî, íîãè è ðóêè áûëè ñïëîøü â àëëåðãè÷åñêèõ âûñûïàíèÿõ.
Îíè ñòðàøíî çóäåëè, è ðåá¸íîê ïîñòîÿííî ïûòàëñÿ èõ ðàñ÷¸ñûâàòü.
Íàì íè÷åãî íå îñòàâàëîñü äåëàòü, êàê õâàòàòü åãî çà ðóêè, à îí ðåâåë è óìîëÿë ÷òî-íèáóäü ñäåëàòü…
Ìíîãî÷èñëåííûå ëåêàðñòâà è ìàçè, ïðîïèñàííûå âðà÷àìè, ïîìîãàëè íå íàäîëãî.
Äîêòîðà óòâåðæäàëè, ÷òî åãî íàäî ÷åì-òî îòâëåêàòü, ÷òîáû îí íå ðàñ÷¸ñûâàë ñâîè áîëÿ÷êè è îíè óñïåâàëè çàæèòü.
Ïîýòîìó ÿ êàæäûé âå÷åð, âîçâðàùàÿñü ñ ðàáîòû, ïðèíîñèë äîìîé íîâóþ èãðóøêó äëÿ «îòâëåêàíèÿ».
Ê ñîæàëåíèþ, íîâàÿ èãðóøêà ðàáîòàëà ëèøü íåñêîëüêî ìèíóò.
Îò îò÷àÿíèÿ ìíå â ãîëîâó ïðèøëà ìûñëü, ÷òî íóæíî ïðèäóìàòü êàêóþ-íèáóäü óâëåêàòåëüíóþ äåòñêóþ èñòîðèþ, ïîäîáðàòü ê èñòîðèè èãðóøêó â òåìó è ïîïðîáîâàòü âîâëå÷ü â ýòî ðåá¸íêà.
ß êóïèë â ìàãàçèíå èãðóøåê êà÷åñòâåííîãî ïëþøåâîãî òèãð¸íêà è íàçâàë åãî «Îòâàæíûé». «Îòâàæíûé», ïîòîìó ÷òî ïî ëåãåíäå îí íèêîãäà íå ïëàêàë, íè÷åãî íå áîÿëñÿ, ëþáèë ìàçàòüñÿ ìàçÿìè, ïèòü ãîðüêèå êàïëè ñ òàáëåòêàìè è ñòàðàëñÿ î÷åíü ðåäêî ÷åñàòüñÿ, ÷òîáû âûðàñòè â áîëüøîãî è ñèëüíîãî òèãðà.
Íå ñìîòðÿ íà íåçàòåéëèâîñòü ïðèäóìàííîé ìíîé èñòîðèè, ìåëêèé ðàäîñòíî ïðèíÿë ñâîåãî íîâîãî äðóãà.
Êàæäûé äåíü îí ñòàë ñî÷èíÿòü ïðî íåãî ðàçíûå èñòîðèè, à çàòåì óâëå÷åííî ïîêàçûâàë âñåì ïîõîæäåíèÿ è ïîäâèãè «Îòâàæíîãî». Äåëàë äëÿ íåãî äîñïåõè, èñïîëüçóÿ âñå äîñòóïíûå ïîäðó÷íûå ñðåäñòâà: îòâåðòêè, øïèëüêè, öåïî÷êè, êóñî÷êè òêàíåé.
 èòîãå òèãð¸íîê áûë âåñü çàìîòàí, è íå çàùèùåííûìè îñòàâàëèñü òîëüêî ãëàçà.
Ïî íî÷àì òèãð-âîèí âîäðóæàëñÿ íà êðàé êðîâàòè, ÷òîáû íå ñïàòü è áäèòåëüíî îõðàíÿòü ñâîåãî àëëåðãè÷íîãî äðóãà.
Ïî ïðîøåñòâèè âðåìåíè, íàì, íàêîíåö-òî, äàëè äîáðî íà ïðè¸ì ê ÷óäåñíîìó âðà÷ó-àëëåðãîëîãó è ìû âûåõàëè â ãîðîä Ïÿòèãîðñê.
Äëÿ òîãî ÷òîáû âû÷èñëèòü ïèùåâûå àëëåðãåíû, íóæíî áûëî ñäàòü êðîâü. Ýêçåêóöèÿ, ïîä íàçâàíèåì «çàáîð êðîâè èç âåíû», âûçâàëà ó ìåíÿ íåïðåîäîëèìîå æåëàíèå ôèçè÷åñêè óíè÷òîæèòü è âðà÷à, è ìåäñåñòðó îäíèì óäàðîì ïðÿìî íà ìåñòå, íî õëàäíîêðîâíàÿ ñóïðóãà âîâðåìÿ óäàëèëà ìåíÿ èç ïðîöåäóðíîãî êàáèíåòà, è êðîâü ìåëêîãî ïåðåêî÷åâàëà èç åãî âåíû â ïðîáèðêè.
Êñòàòè, ïîñëå ýòîãî ó «Îòâàæíîãî» ïîÿâèëèñü íîâûå äîñïåõè èç êóñî÷êîâ ïëîòíîé êîæè íà ïåðåäíèõ ëàïàõ â ìåñòàõ ëîêòåâîãî ñãèáà.
Êîãäà ÷åðåç äâå íåäåëè áûëè ïîëó÷åíû ðåçóëüòàòû àíàëèçîâ, íàì ñòàëî ÿñíî, ÷òî ïàðåíü áóäåò ïèòàòüñÿ, èñêëþ÷èòåëüíî, ïîëåçíîé ïèùåé: êóêóðóçîé, ñûðîì, ìÿñîì. Ñ íàòÿæêîé ìîæíî áûëî êàðòîôåëü è ðèñ, à âñÿ îñòàëüíàÿ ïèùà òàê èëè èíà÷å âûçûâàëà ó íåãî àëëåðãèþ.
Ìû íåìåäëåííî óáðàëè èç ðàöèîíà «âðåäíûå» ïðîäóêòû, è ïîñòåïåííî ó ðåá¸íêà âñå íîðìàëèçîâàëîñü.
Êîæà ñòàëà ÷èñòîé è áàðõàòèñòîé, àïïåòèò çâåðñêèé, óëó÷øèëîñü íàñòðîåíèå. Ìàëü÷èê, íàêîíåö-òî, çàæèë ïîëíîé äåòñêîé æèçíüþ.
È òåïåðü, êîãäà ñî çäîðîâüåì âñ¸ ñòàëî õîðîøî, â çíàê áëàãîäàðíîñòè çà ïîìîùü â òðóäíûå âðåìåíà, «Îòâàæíûé» áûë ïîñòèðàí â ëó÷øåì ñòèðàëüíîì ïîðîøêå è ñ ãëóáîêèì óâàæåíèåì óëîæåí íà ñàìîå ïî÷åòíîå ìåñòî â ñóíäóêå.
À ÷òî, ìû âñ¸ ïîìíèì, ìû ëþäè áëàãîäàðíûå…
#àëàíñêèåõðîíèêè
Источник
[06-189]
Гистамин в крови
2630 руб.
Определение концентрации гистамина в крови, используемое для диагностики различных клинических форм мастоцитоза, анафилаксии и других аллергических реакций.
Синонимы русские
Медиатор тучных клеток, медиатор аллергии.
Синонимы английские
Histamine, Blood.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Единицы измерения
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво за 48 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Отменить симпатомиметики за 14 дней до исследования (по согласованию с врачом).
- Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед анализом (по согласованию с врачом).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Не курить в течение 24 часов до исследования.
Общая информация об исследовании
Гистамин – биогенный амин, выполняющий разнообразные функции в организме человека. Он синтезируется из аминокислоты гистидина тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, а также энтерохромаффинными клетками и гистаминергическими нейронами. Гистамин является одним из основных медиаторов воспаления, особенно велика его роль в развитии аллергических реакций I типа. Анализ на гистамин назначают при выявлении заболеваний, сопровождающихся гиперактивацией тучных клеток (хотя он не является основой диагностики).
Одним из показаний к определению уровня гистамина в крови является подозрение на системный мастоцитоз. Мастоцитоз – группа миелопролиферативных заболеваний, характеризующихся избыточной продукцией и активацией тучных клеток. Различают его несколько клинических форм. Наиболее яркая клиническая картина наблюдается при системном варианте мастоцитоза, когда поражаются практически все органы и ткани. К наиболее типичным признакам системного мастоцитоза относятся боль в области живота, тошнота, диарея, насморк, бронхоспазм, крапивница, а также нарушения ритма сердца, гипотензия, неврологические симптомы и нарушения сознания. Эти признаки обусловлены воздействием избытка гистамина на органы-«мишени». Следует отметить, что подобные симптомы характерны не только для мастоцитоза и могут наблюдаться при заболеваниях, не связанных с продукцией большого количества гистамина. Для дифференциальной диагностики мастоцитоза и других аллергоподобных синдромов и определяют уровень гистамина в крови. При интерпретации результатов теста следует учитывать некоторые ограничения этого исследования. Так, гистамин не является специфическим маркером тучных клеток. По этой причине стойкое повышение его уровня не всегда указывает на наличие мастоцитоза. Также уровень гистамина не позволяет дифференцировать клинические формы мастоцитоза между собой.
Сильнее всего уровень гистамина повышается при самом тяжелом варианте аллергии – анафилактической реакции. Они могут быть вызваны широким спектром аллергенов. Так, анафилактическая реакция в ответ на укус пчелы или осы наблюдается у 1,2-3,5 % населения в течение жизни. Частота рецидива анафилаксии от укуса насекомого достигает 40-60 %. Учитывая высокую опасность таких реакций, крайне важна своевременная диагностика и профилактика этого состояния. Лабораторная диагностика имеет наибольшее значение в выявлении рецидивирующих анафилактических реакций, а также в том случае, когда причину заболеваний установить невозможно. Диагностический алгоритм анафилаксии включает определение гистамина в крови. Следует отметить, что при исследовании крови пациента с подозрением на анафилаксию очень большую роль играет время, прошедшее с момента возникновения симптомов. Это связано с временным повышением уровня гистамина при эпизоде анафилаксии и его стремительным падением после появления симптомов. В результате анализ крови, проведенный через несколько часов или суток после появления симптомов, может дать ложноотрицательный результат. Следует также отметить, что у 3-5 % пациентов с анафилаксией впоследствии удается диагностировать ту или иную форму мастоцитоза.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики различных клинических форм мастоцитоза;
- для диагностики и профилактики анафилактических реакций, особенно в случае рецидивирующих эпизодов анафилаксии, а также когда причину заболевания установить невозможно.
Когда назначается исследование?
- При симптомах системного мастоцитоза (боль в области живота, тошнота, диарея, насморк, бронхоспазм, крапивница, нарушения ритма сердца, гипотензия, неврологические симптомы, нарушения сознания, носящие постоянный или эпизодический характер);
- при симптомах анафилаксии (выраженное затруднение дыхания, кашель, гипотензия, распространенная кожная сыпь, беспокойство, нарушения сознания, особенно возникшие после укуса насекомого или воздействия другого аллергена).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 9,3 нмоль/л.
Причины повышения уровня гистамина:
- мастоцитоз;
- анафилактическая реакция и другие аллергические реакции.
Причины понижения уровня гистамина:
- нормализация показателя на фоне лечения мастоцитоза;
- спонтанная нормализация показателя после эпизода анафилаксии.
Что может влиять на результат?
- Время, прошедшее с момента появления симптомов анафилактической реакции.
Важные замечания
- Для получения максимально точного результата рекомендуется сдавать кровь на исследование на фоне симптомов заболевания или сразу после стабилизации состояния.
- Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики различных клинических форм мастоцитоза.
- Результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.
Также рекомендуется
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Эозинофильный катионный белок (ECP)
- Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
- Панель «профессиональных» аллергенов № 1 (IgG): перхоть лошади, перхоть коровы, перо гуся, перо курицы
- Смесь «профессиональных» аллергенов № 1 (IgE): перхоть лошади, перхоть коровы, перо гуся, перо курицы
- Панель клещевых аллергенов № 1 (IgE): Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides microceras, Lepidoglyphus destructor
- Панель клещевых аллергенов № 1 (IgG): Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides microceras, Lepidoglyphus destructor
- Смесь аллергенов деревьев № 1 (IgE): клен ясенелистный, береза, вяз, дуб, грецкий орех
- Смесь аллергенов деревьев № 3 (IgE): горный кедр, дуб, вяз, тополь, мескитовое дерево
- Гистологическое исследование биоптатов органов и тканей (за исключением печени, почек, предстательной железы, лимфатических узлов)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, онколог, врач общей практики.
Литература
- Valent P, Akin C, Arock M, Brockow K, Butterfield JH, Carter MC, Castells M, Escribano L, Hartmann K, Lieberman P, Nedoszytko B, Orfao A, Schwartz LB, Sotlar K, Sperr WR, Triggiani M, Valenta R, Horny HP, Metcalfe DD. Definitions, criteria and global classification of mast cell disorders with special reference to mast cell activation syndromes: a consensus proposal. Int Arch Allergy Immunol. 2012;157(3):215-25. doi: 10.1159/000328760. Epub 2011 Oct 27.
- Przybilla B, Ruëff F. Insect stings: clinical features and management. Dtsch Arztebl Int. 2012 Mar;109(13):238-48. doi: 10.3238/arztebl.2012.0238. Epub 2012 Mar 30.
- Criado PR, Criado RF, Maruta CW, Machado Filho Cd. Histamine, histamine receptors and antihistamines: new concepts. An Bras Dermatol. 2010 Mar-Apr;85(2):195-210. Review.
Источник
Источник фото: Shutterstock
Если вы страдаете от хронической пищевой аллергии, вы не одиноки. Пятьдесят миллионов россиян испытывают различные виды аллергии каждый год. И около 6% детей и 4% взрослых страдают от пищевой аллергии.
Гистамин, химическое вещество, которое вырабатывается в клетках и содержится в определенных продуктах, является одним из факторов, вызывающих пищевую аллергию. Вещество может вызвать зуд, чихание, насморк, боль в животе или диарею. В этой статье вы узнаете о гистамине, о том, как диета с низким содержанием гистамина поможет справиться с пищевой аллергией, о продуктах, которые нужно есть и избегать, и о многом другом. Продолжай читать.
Что такое гистамин и какова его функция в организме?
Источник фото: Shutterstock
Гистамин — органическое азотистое соединение, полученное из гистидина (аминокислоты). Он вырабатывается базофилами и тучными клетками и влияет на иммунную/воспалительную реакцию организма. Это мощный вазодилататор (расширяет кровеносные сосуды), бронхиальный констриктор гладких мышц, стимулятор секреции желудка и нейротрансмиттер центрального действия.
В организме гистамин увеличивает проницаемость капилляров , тем самым позволяя лейкоцитам и белкам устремляться к патогену или инородному телу. Различное влияние гистамина на иммунную регуляцию зависит от экспрессии и регуляции четырех рецепторов гистамина.
В основном, гистамин вырабатывается в клетках (и содержится в определенных продуктах), которые помогают защитить организм путем усиления иммунного ответа. Но тогда возникает вопрос, как это вещество вызывает пищевую аллергию?
Как гистамин вызывает аллергическую реакцию?
Источник фото: Shutterstock
Человек испытывает аллергическую реакцию, когда существует дисбаланс между высвобожденными уровнями гистамина и количеством расщепленного гистамина (фермент диаминоксидаза или ДAO).
Это может произойти, если вы потребляете пищу, которая содержит большое количество гистамина или побуждает ваши клетки вырабатывать больше гистамина.
Избыток гистамина в организме приводит к возникновению опосредованной гистамином воспалительной реакции.
Или ваше тело может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество диаминоксидазы для расщепления гистамина. Вот несколько случаев, когда уровни фермента ДAO снижаются:
- продукты, которые блокируют ДAO или быстрое высвобождение гистамина;
- лекарства, которые блокируют производство и функционирование ДAO;
- продукты, богатые гистамином, которые препятствуют функции ДAO;
- расстройства, такие как синдром протекающей кишки и ВЗК.
Тем не менее, вы можете позаботиться о том, что едите. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.
Что такое диета с низким содержанием гистамина и как она снижает чувствительность к гистамину?
Диета с низким содержанием гистамина — стратегически созданная диета для людей с чувствительностью к гистамину. Она включает в себя продукты, которые не содержат большого количества гистамина и не способствуют выбросу гистамина из ваших клеток организма. Эта диета помогает лечить аллергические реакции, такие как крапивница и атопический дерматит.
Диета с низким содержанием гистамина работает путем удаления источника избыточного гистамина или соединений, которые запускают высвобождение гистамина и помогают предотвратить хроническую аллергическую реакцию.
Но прежде чем следовать диете с низким гистамином, вы должны точно знать, есть ли у вас чувствительность к гистамину. Прокрутите вниз, чтобы узнать, чувствительны ли вы к гистамину.
Как определить, если вы чувствительны к гистамину?
Источник фото: Shutterstock
Чтобы определить, чувствительны ли вы к гистамину, вы должны предпринять следующие шаги:
- Обратитесь к врачу, если вы продолжаете болеть или испытываете аллергические реакции.
- Ваш врач попросит вас вести дневник еды на неделю, чтобы записывать все, что вы потребляете.
- Вас попросят исключить определенные продукты из своего рациона и вести учет того, как вы себя чувствуете, и если у вас все еще развиваются какие-либо аллергические реакции.
- Постепенно вы добавите исключенные продукты обратно в свой рацион.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этот процесс должен выполняться под наблюдением профессионала.
Мы подошли к тому моменту, когда можем обсудить продукты, которые вам необходимо исключить из рациона.
Продукты с высоким содержанием гистамина
Источник фото: Shutterstock
Содержание гистамина в пищевых продуктах определить сложно . В зависимости от срока изготовления и обработки, одни и те же продукты могут иметь разное содержание гистамина. По общему правилу, свежие продукты содержат минимальное количество гистамина.
Помня эти моменты, взгляните на следующий список продуктов с высоким содержанием гистамина:
- уксус;
- соленый огурец;
- кимчи;
- помидор;
- вино;
- пиво;
- шампанское;
- баклажан;
- томатный кетчуп;
- рыбные консервы и другие консервы;
- обработанное мясо, такое как колбаса и салями;
- шпинат;
- дрожжевые продукты;
- йогурт;
- сыр;
- сметана;
- пахта;
- кефир;
- авокадо.
Продукты, которые вызывают высвобождение гистамина:
- банан;
- бобовые;
- специи;
- орехи;
- алкоголь;
- морепродукты;
- какао;
- яичные желтки;
- пищевые добавки;
- папайя;
- ананас;
- помидор;
- апельсины;
- лайм;
- лимон;
- грейпфрут;
- клубника.
Продукты, которые блокируют фермент ДAO:
Вот список продуктов, которые вы можете потреблять.
- зеленый чай;
- энергетические напитки;
- чай Мате.
Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем есть какие-либо продукты из списка.
Список продуктов с низким содержанием гистамина:
Источник фото: Shutterstock
- белый рис;
- яблоко;
- арбуз;
- чеснок;
- лук;
- персики;
- виноград;
- мускусная дыня;
- зеленые овощи, кроме шпината;
- кокосовое, рисовое и конопляное молоко;
- яичные белки;
- травяные чаи;
- имбирь;
- листовые травы, такие как кинза, петрушка, укроп, базилик, шалфей, лавровый лист и орегано.
Вы можете повысить эффективность диеты с низким содержанием гистамина, следуя простым советам, упомянутым ниже.
Советы, сидящим на диете с низким содержанием гистамина:
Источник фото: Shutterstock
- Ешьте свежие овощи и фрукты.
- Готовьте еду дома.
- Избегайте употребления вредных и обработанных продуктов.
- Не придерживайтесь этой диеты более четырех недель.
- Принимайте витаминные добавки после разговора с врачом.
- Поговорите с диетологом, чтобы получить индивидуальную схему питания.
- Записывайте все, что вы едите.
- Записывайте, что вы чувствуете после каждого приема пищи.
- Держите дом в чистоте.
Прежде чем записаться на прием к врачу, вы должны знать несколько плюсов и минусов диеты с низким содержанием гистамина.
Плюсы и минусы диеты с низким содержанием гистамина
Вывод
Если вы чувствительны к гистамину, лучше начинать лечение с диеты с низким содержанием гистамина. Следуйте инструкциям, изложенным вашим врачом, поговорите с людьми , которые страдают от тех же проблем, присоединитесь к группам поддержки или практикующим йогу. Вы начнете чувствовать себя лучше в кратчайшие сроки. У вас есть вопросы о диете с низким содержанием гистамина? Пожалуйста, оставьте комментарий в поле ниже. Берегите себя!
Источник
Организм человека – это огромная фабрика, в которой производится ровно столько «продукта», сколько нужно для эффективной работы. Если где-то начинается «перепроизводство», или наоборот «нехватка материала» – жди беды. С гистамином то же самое: когда его молекулы вырабатываются быстрее, чем разрушаются, то развивается аллергия на гистамин (гистаминоз).
Ничто так не разочаровывает, как переход на здоровое питание, от которого тебе становится только хуже. Для людей с аллергией на гистамин это не редкость.
Да, всё верно – здоровый кишечник предпочитает ферментированные продукты, пробиотики и натуральное мясо (например, говядину травяного откорма). И это может действительно ухудшить самочувствие.
Хуже всего, что гистамин воздействует на весь организм, вызывая десятки противоречивых симптомов, поэтому часто выпадают из поля зрения врачей. Скорее всего вам скажут, что у вас «просто» аллергическая реакция или синдром раздраженного кишечника.
Но настораживающие состояния, которые возникают из ниоткуда, пропустить невозможно. Головные боли, затуманенность мозга, хроническая заложенность носа, вздутие живота, синдром беспокойных ног. Ага, точно — это все симптомы избытка гистамина.
Что такое гистамин в организме человека?
Гистамин – это органическое соединение, медиатор аллергических реакций немедленного типа. Он продуцируется нашим организмом и играет важную роль в правильной работе иммунной и нервной систем. Гистамин – нейротрансмиттер. Это означает, что он участвует в передаче сигналов от головного мозга к остальным органам. Кроме того, гистамин участвует в регуляции и выработке желудочного сока, чтобы мы могли правильно переваривать пищу.
Однако чаще всего непереносимость ассоциируют с аллергией на пыльцу, домашних животных, цитрусовые и т.д. Обычно она возникает при избытке гистамина. Ещё одно доказательство, насколько важно количество вещества для нормальной работы организма…
Итак, гистамин выполняет множество разных функций. Вырабатывается он множеством разных рецепторов по всему телу (кстати, поэтому симптомы аллергии так разнообразны).
Всего есть четыре разновидности рецепторов гистамина:
Рецепторы H1. Локализованы в гладких мышцах, эндотелии, центральной нервной системе. Отвечают за вазодолизацию (релаксацию) стенок сосудов, спазм бронхов и ещё множество разных функций;
Рецепторы H2. Располагаются в париентальных клетках желудка, кардиомиоцитах, миелоидных и лимфоидных клетках, эпителии, клетках ЦНС, клетках молочных желез. Стимулируют высвобождение желудочной железы, увеличивают сердечный ритм и многое другое;
Рецепторы H3. Находятся в центральной и периферической нервной системах. Подавляют выделение гормонов нейромедиаторов (отвечающих за передачу электрических импульсов), а также синтез гистамина. Именно от них зависят циклы сна/пробуждения, аппетит и т.п.;
Рецепторы H4. Располагаются в костном мозге, тучных клетках, зернистых лейкоцитах, тонком и толстом кишечниках, селезенке, трахее, миндалинах и т.д. Играют роль в воспалительных процессах организма.
Уже из этого описания понятно, насколько важен гистамин для нашего здоровья.
Источник