Глюкозный сироп в смесях аллергия
С какой-то стороны молочные смеси выглядят как набор не всегда очевидных компонентов. И в зависимости от того как ваш ребенок переносит конкретную смесь она может быть как и великолепным помощником в деле роста и развития ребенка, так и «отравой» который приносит в дом недовольство и стресс.
Несмотря на все разнообразие составов детских молочных смесей, принцип у них одинаковый. Положить жиры, белки и углеводы, добавить витамины и минералы, и сверху по вкусу дополнительные ингредиенты (пребиотики, пробиотики, и прочие добавки). В итоге основное различие в смесях это источники белков жиров и углеводов.
Давайте в данном случае сосредоточимся на углеводах и выясним, что лучше брать, а что лучше оставить на полке.
Содержание
Сахар в молочной смеси.
Сахар это углевод, и именно поэтому в некоторых смесях можно найти сахар. А так как для ребенка важно чтобы углеводы быстро и легко усваивались, то сахар как быстрый углевод то он логично используется для этих целей.
Глюкоза, Галактоза и Фруктоза, это основа всех сахаров которые могут использоваться в детском питании.
Лактоза
Большая часть углеводов, которая содержится в грудном молоке это лактоза, которая представляет собой остатки одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы(дисахарид). Именно на этот тип углеводов заточен организм маленького ребенка. Лактозу легко переварить, и она является питательной средой для полезных бактерий в пищеварительной системе, а так же не повышает сахар в крови так сильно как другие сахара.
Лактоза имеет гликемический индекс ( индекс показывает насколько еда повышает сахар в крови) равный 45. Чистая глюкоза имеет индекс 100. Так же лактоза не особо сладкая, на шкале от 0 до 100 где сто это обычный сахар, она стоит на 16 позиции.
Сукроза(сахароза)
Так же достаточно часто встречается в смесях сукроза. Собственно говоря это обычный сахар с вашего стола, который вы добавляете в кофе или чай. Сукроза это остатки одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы связанные воедино.
Сукроза имеет гликемический индекс 65. И гораздо слаще, чем лактоза.
Часто можно встретить в смесях на соевом молоке или безлактозных смесях. Для питания ребенка категорически не рекомендуется использовать смеси в составе которых в качестве углевода используется только сукроза. В желудке ребенка сукроза разделяется на глюкозу и фруктозу. А значит 50% всех углеводов приходятся на фруктозу которая противопоказанна детям от 1 до 3 лет.
Кукурузный сироп(Гидролизованный кукурузный крахмал, глюкозный сироп, гидролизованный крахмал)
Так же часто встречающийся вид углеводов в детском питании. Представляет собой цепочку молекул глюкозы связанных вместе. В зависимости от степени переработки может быть от 23 до 40 единиц сладости.
Гликемический индекс равен 100, что означает быстрое поднятие сахара в крови.
Мальтодекстрин
Мальтодекстрин также часто получается из кукурузного крахмала, так же производится из других крахмалов(картофельного например). Чуть менее сладкий, чем кукурузный сироп. Примерно 6-21 единиц.
Имеет гликемический индекс 100.
Крахмал
В основном рисовый крахмал, который добавляют для придания смеси более плотной консистенции. Небольшой источник углеводов.
Итак зачем же сахар в детской смеси?
- Источник легкоусвояемых углеводов.(что очень важно)
- Кукурузные сиропы дешевы.
- Некоторые сахара(мальтодекстрин) так же служат для создание более плотной консистенции.
- В случае с частично гидролизованными белками в смесях, кукурузные сиропы добавляются что избавление от неприятного запаха и вкуса.
Итоги
- Ищите смеси с лактозой в составе.
- Если в смеси частично гидролизованные белки, там обязательно будут другие сахара вместо лактозы.
- Ищите смеси без кукурузного сиропа, мальтодекстрина и глюкозного сиропа, высокий гликемический индекс и наличие большого количества сахара в крови вредно для ребенка.
- Ищите смеси без сахара.
Источники:
- Chung M, Ma J, Patel K, Berger S, Lau J, Lichtenstein A. Fructose, high-fructose corn syrup, sucrose, and nonalcoholic fatty liver disease or indexes of liver health: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2014 XXX 1-17.
- Havel P. Dietary Fructose: Implications for Dysregulation of Energy Homeostasis and Lipid/Carbohydrate Metabolism. Nutrition Reviews. 2005; 63 (5): 133-157.
- Kelishadi R, Mansourian M, Heidari-Beni M. Association of fructose consumption and components of metabolic syndrome in human studies: A systematic review and meta-analysis. Nutrition 2014; 30:503-510.
- Great article on starch hydrolysis
Источник
Всем добрый день. Ребенок у меня на ИВ, 5 мес, скоро нужно будет переходить на смесь двойку, начала случайно читать состав следующей смеси нашего производителя и — для меня был шок — увидела там мальтодекстрин вместо лактозы. То есть лактозы там вообще нет. Начала читать составы смесей с 6 мес других производителей и везде вижу мальтодекстрин (или декстринмальтоза — тоже самое), кукурузный крахмал и еще сюроп глюкозы до кучи. Вопрос — что делает патока (мальтодекстрин) в питании грудничка? Это тот же самый сахар, от которого напрягается поджелудочная и идет лишний нездоровый вес. Про сироп глюкозы я вообще молчу. Не увидела ни одной смеси без него (( Вопрос, что делать и кто виноват.. блин. И как найти «нормальную» смесь…
о ужас 😀
Чего ж вы не идете в разработчики смесей, рассказали бы им, из чего по вашему мнению их положено делать 😀
Клюква
Чего ж вы не идете в разработчики смесей, рассказали бы им, из чего по вашему мнению их положено делать
ну как бэ ваш сарказм неуместен. Я не планировала давать ребенку сахар до 3-х лет, а тут, получается, нам не оставляют выбора
смесь Нэнни посмотрите
Не важно, что будет завтра-главное, что происходит сейчас…
А вас не смущает, что в ЖКТ лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу? Вы же планировали давать сахар до трех лет? Что вы, кстати, имеете в виду под словом «сахар»? Сахарозу? Глюкозу? Или что вообще?
aдblкватная™
смесь Нэнни посмотрите
в ненни 2 тоже есть мальтодекстрин
kvetek
А вас не смущает, что в ЖКТ лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу?
неа не смущает)) лактоза — молочный сахар, а патока она и в африке патока))
kvetek
Вы же планировали давать сахар до трех лет?
нет, не планировала. только после 3-х
kvetek
под словом «сахар»? Сахарозу? Глюкозу? Или что вообще?
для меня сахар это и патока и глюкоза)) я обычный человек без хим образования, но меня смущает, что первые кашки для детей без сахара (патоки, глюкозы), ибо это вредно и может вызвать аллергию, а в смесь пихать это типа невредно
Клюква
как бэ любому ребенку для развития нужен сахар (либо что-то более безопасное, что и добавляют в смеси).
у меня пара знакомых вообще не давали своим детям ничего сладкого до 3х лет. никто не помер, все живы-здоровы и вполне развиты. если что, во фруктах есть фруктоза
Клюква
Если вы не планировали полноценно кормить своего ребенка, то он вряд ли в состоянии дожить до трех лет.
на троллинг даже реагировать лень..
Аноним автор темы
для меня сахар это и патока и глюкоза)) я обычный человек без хим образования, но меня смущает, что первые кашки для детей без сахара (патоки, глюкозы), ибо это вредно и может вызвать аллергию, а в смесь пихать это типа невредно
Ну тогда и лактоза для вас должна быть сахаром
А в каши и продукты при корма не рекомендуют его добавлять потому, что необходимое количество ребенок уже получает из ГВ или смеси. Добавить еще и в прикорм — лишку будет
Ну и к тому же сами продукты при корма часто уже содержат сахара( овощи, фрукты) или другие углеводы
Аноним автор темы
у меня пара знакомых вообще не давали своим детям ничего сладкого до 3х лет. никто не помер, все живы-здоровы и вполне развиты.
Потому что дети получали сахара из грудного молока, смеси или других продуктов
Если убрать из состава смеси сахара(молочный, виноградный, фруктовый и т.д.) — у ребенка будет дефицит углеводов
Аноним автор темы
у меня пара знакомых вообще не давали своим детям ничего сладкого до 3х лет. никто не помер, все живы-здоровы и вполне развиты.
Я правильно понимаю, что они не кормили детей ни грудным молоком, ни смесью? ))))
Кстати, мальтодекстрин — это вообще не сахар.
Аноним автор темы
на троллинг даже реагировать лень..
А вы чем занимаетесь? Вы не даете себе труда прочесть, что такое мальтодекстрин, зачем он в смесях, зачем и как вообще подбирается состав смесей. Зато увидали слово «патока» и упали в обморок. Ну дак если вы такая умная, почему бы вам не составить полноценный заменитель грудного молока самой? )))))) Ах, нет ни образования, ни малейших знаний? )))) Дак почему бы тогда не доверять ИЗВЕСТНЫМ производителям, которые сделали это за вас? О ужас, вы прочитали состав, ога. Так надо либо не читать вообще, либо понимать написанные буковки и не падать от них в обморок ))). Страшно представить, чтоб было бы, если бы на грудном молоке писали состав 😀
kvetek
Ну тогда и лактоза для вас должна быть сахаром
А в каши и продукты при корма не рекомендуют его добавлять потому, что необходимое количество ребенок уже получает из ГВ или смеси. Добавить еще и в прикорм — лишку будет
ну вот наша смесь на лактозе и очень даже сладкая. нафига козе баян, то бишь зачем пихать дополнительно патоку — для меня загадка..
kvetek
Потому что дети получали сахара из грудного молока, смеси или других продуктов
я не спорю. я ж говорю, сахар есть и во фруктах, меде и т.д.
kvetek
Если убрать из состава смеси сахара(молочный, виноградный, фруктовый и т.д.) — у ребенка будет дефицит углеводов
я с этим согласна. не надо убирать сахар из смесей, если это лактоза)
Существует ли в природе смесь без всяких ненужных «допов»?
Клюква
Кстати, мальтодекстрин — это вообще не сахар.
А на выходе все равно та же самая глюкоза :pardon:
Аноним автор темы
Существует ли в природе смесь без всяких ненужных «допов»?
Да, грудное молоко
А про пальмовое масло забыли?, автор. Так что, сахар-это ещё фигня.
Аноним автор темы
И как найти «нормальную» смесь…
автор, ваши возмущения бесполезны… как думаете, если во всех абсолютно во всех смесях есть этот мальтодекстрин, это наверное не просто так? Ведь кто то эти смеси разрабатывал, люди с химическим и врачебным образованием, да? Или это всемирный заговор? Если вам пишут, что в результате биохимических процессов в организме все равно получается глюкоза, то какая разница а ?
А лактоза- тоже очень, очень коварная…. 😉
автор, а что вы такое ели-то, что в двойке кардинально состав меняется?
вот смотрю Нутрилон — лактоза и в 1, и в 2.
хотя смотрю, в Нане и Энфамиле в 2-ке меняется состав сахаров, да.
Скорее всего просто потому что мальтодекстрин и сироп глюкозы дешевле лактозы
Аноним автор темы
ибо это вредно и может вызвать аллергию,
на сахар, кстати, аллергии не бывает
аллергия бывает только на белки
Продолжайте кормить 1, раз Вас так возмущает состав 2-ки…
kvetek
хотя смотрю, в Нане и Энфамиле в 2-ке меняется состав сахаров, да.
там выше речь про нэнни шла. я кормлю этой смесью + прикорм. до этого только гв было. И в 1 и в 2-ке есть мальтодекстрин. это я для автора. мне кажется он везде есть. а что — это что-то плохое, девочки, расскажите.
Симилак смотрели?
Lily Marlen
нэнни шла. я кормлю этой смесью + прикорм.
я также и не парюсь лишний раз, смесь долго выбирала. Но у меня с рождения ребенок на ИВ.
а я так и не поняла-что вредного то в мальтодекстрине увидели??? я помню, когда дочке прикорм вводила, озадачивалась этим вопросом и мониторила статьи, про потенциальный вред ничего не нашла. Автор, не поделитесь?
Аноним автор темы
Это тот же самый сахар, от которого напрягается поджелудочная и идет лишний нездоровый вес.
ну, ну… у дочки гипотрофия, если чо!
Источник
E1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый
Действие на здоровье: нет данных
Декстрин Е 1400, декстрин белый, декстрин желтый, жжёный декстрин, жёлтый декстрин (Dextrins roasted starch white and yellow, dextrin, E1400) — стабилизатор, загуститель, связующее. Декстрин Е 1400 — гигроскопичный порошок от жёлтого до коричневого цвета. Белый декстрин: белый легкосыпучий аморфный порошок. Вещество, получаемое термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием α-амилаз. Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5%; йогурте и других кисломолочных продуктах не более 1,0%; заливках рыбных консервов не более 6,0%; супах и соусах. Декстрины образуют с водой очень клейкие сиропы, которые используются: -в качестве глянцевателей/покрытий карамели, драже и т.п., а также в качестве носителей; -в жевательной резинке вместо гуммиарабика; -питательное вещество в питании для грудных детей. Е 1400 применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, легкой промышленности и литейном производстве.
Источник:https://www.novostioede.ru/food_additive/e1xxx-dopolnitelnye/e1400_dekstriny_krahmal_obrabotannyj_termicheski_belyj_i_zheltyj/
Сахар
Есть много разновидностей сахара и не все из них можно добавлять в смеси. Помочь в выборе нужного вида может врач, который, учитывая особенности организма ребенка, порекомендует, что ему лучше подойдет.
Чаще всего для приготовления искусственных молочных смесей используют обычный сахарный песок, который дешевле и доступнее всех других видов сахара. Он способствует закреплению стула у детей, которые часто страдают запорами. Для приготовления молочной смеси на сутки, обычно нужно 2-3 столовых ложки сахарного песка.
Коричневый сахар отличается от белого только тем, что при производстве его меньше очищают, и в нем остается немного патоки. Добавлять в смесь такой сахар можно, только если у ребенка крепкий стул и нет проблем с пищеварением. Пищевая ценность у коричневого и обычного сахара одинаковая.
Иногда в детском питании используют кукурузный сироп, который состоит из сахара и декстринов. Декстрины — это нечто среднее между сахаром и крахмалом. В кишечнике они медленно преобразуются в сахар, поэтому газов образуется мало. Если у ребенка часто бывает понос или выделение газов, то в смесях лучше использовать не обычный сахар, а кукурузный сироп. Для профилактики он полезен и детям с нормальным пищеварением. Кукурузный сироп стоит достаточно дешево и в смеси его нужно добавлять в таком же количестве, что и сахар. Сироп бывает светлым, который закрепляет стул, и темным, который помогает при затрудненном пищеварении и запорах.
Заменить сахар также можно декстрином с мальтозой, который стоит дороже кукурузного сиропа и продается в виде порошка. Сочетание мальтозы с декстрином содержит в два раза меньше калорий, чем сахарный песок. Поэтому в смеси его нужно добавлять вдвое больше, например, вместо 1 столовой ложки сахара — 2 столовых ложки декстрина с мальтозой.
Лактозой называют сахар, содержащийся в молоке — материнском или коровьем. Его покупка обойдется несколько дороже, но он подходит для приготовления смесей лучше, чем обычный. Правда, лактозы потребуется в полтора раза больше, то есть вместо 1 столовой ложки — 1,5.
https://art.thelib.ru/children/meal/sahar.html
Мальтодекстрин
Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) представляет собой промежуточный продукт ферментного расщепления растительного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты — декстрины. Мальтодекстрин — углевод, который состоит из молекул глюкозы, мальтозы (2 молекулы глюкозы), мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и полисахаридов (несколько молекул глюкозы). Фактически, мальтодекстрин — это нечто среднее между глюкозой и крахмалом. Мальтодекстрины — это продукты с низким ДЭ (декстрозным эквивалентом) (от 3 до 20). Как правило, они представлены в виде порошков распылительной сушки (с содержанием влаги менее 6%),
Области применения:
— широко применяется при изготовлении БАДов — в качестве пребиотика;
— в фармацевтике — как инертное вспомогательное вещество;
— косметологии — в качестве очищающего поры, питательного, смягчающего компонента.
Его добавляют в продукты питания с целью улучшения их консистенции, используют для сохранения и переноса свойств вкусовых и ароматизирующих добавок (как интенсификатор вкуса). Мальтодекстрин улучшает и облегчает процесс растворения белков. Используется как загуститель и наполнитель в пудингах, супах, замороженных продуктах. Улучшает вкусовые качества и внешний вид хлебобулочных и кондитерских изделий.
В пищевой промышленности применяется в качестве:
— усилителя вкуса (кондитерское производство, полуфабрикаты);
— загустителя или наполнителя (десерты, молочные продукты);
— улучшителя теста (хлебопекарное производство);
— подсластителя в детском питании, идеального для детского пищеварения углевода;
— в кондитерской промышленности для частичной замены аравийской камеди при производстве мармеладов;
— в качестве заменителя жира в майонезе, мороженом, колбасах и других продуктах. Изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения, эмульгирования, можно достичь жирного эффекта;
— при изготовлении твердого вина, быстрорастворимых напитков. Усиливает свойства рассыпчатости и растворимости, позволяет дольше сохранять вкус продукта, улучшить внешний вид, улучшить свойства растворимости;
— легко усваивается в человеческом организме, может использоваться в продуктах питания для спортсменов, больных и детского питания.
Мальтодекстрин не является пищевой добавкой. Используется в продуктах для улучшения их консистенции, хорошо растворим в холодной воде.
Мальтодекстрин изготавливается путем ферментативного расщепления растительного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты — декстрины, состоящие из разного количества молекул глюкозы.
Основным сырьем при производстве на крахмалопаточных заводах служит кукурузное зерно. Из него удаляют посторонние примеси (частицы пыли, стебли, солому и камни) с помощью просеивания и воздушного сепарирования, вымачивают зерна в теплой воде, содержащей двуокись серы, в течение 48 ч, при этом зерно разбухает и размягчается. Затем размягченные зерна измельчают во влажном состоянии, что позволяет удалить ростки, не повредив их, и в результате образуется суспензия из несвязанного крахмала, клейковины, ростков и некоторого количества волокон. Ростки отделяют от этой смеси с помощью центрифуги и затем подвергают отдельной обработке для экстрагирования кукурузного масла.
После этого из суспензии волокон, крахмала и клейковины с помощью нескольких сетчатых фильтров удаляют волокна, оставляя только крахмал и клейковину. Затем на высокоскоростных центрифугах удаляется и клейковина, а оставшееся крахмальное молоко проходит дальнейшую очистку и затем автоматически сгущается в ходе центрифугировании, осуществляемого в непрерывном режиме.
Очищенная крахмальная суспензия (крахмальное молоко) направляется в осахариватели, где подвергается гидролизу. Гидролиз производится с использованием гидролитических ферментов или кислот.
При использовании кислотно-ферментативной технологии крахмальное молоко под воздействием кислоты подвергается частичному гидролизу до достижения требуемого ДЭ, свидетельствующего о небольшом содержании декстрозы. Затем производится завершение гидролиза с помощью того или иного фермента (как правило, используется р-амилаза, позволяющая получить мальтозную патоку). При использовании многоэтапной ферментативной технологии крахмальное зерно вначале проходит клейстеризацию, а затем полимерная структура крахмала распадается под действием а-амилазы. С помощью различных технологий можно производить многочисленные виды сиропов, обладающих различной вязкостью, степенью сладости, гигроскопичностью и сбраживаемостью.
Для мальтодекстринов процесс осахаривания прерывается до достижения ДЭ 20.
https://www.kompanion-spb.ru/index.php?action=catalog&id=94
Другими словами, мальтодекстрин – это смесь глюкозы, солодового сахара и олигосахаридов, которая способствует повышению инсулина и улучшает пищеварение.
Вот, что ответили на сайте нашей смеси по поводу мальтодекстрина:
— Добрый день! Подскажите, правда, что у Хумане Эксперт-2 содержится крахмал? Как он может отразиться на здоровье и не считается он вредным для ребенка?
— Здравствуйте. Хумана эксперт 2 не содержит крахмал. В ней небольшое содержание декстринов — это полисахарид, изготавливаемый из крахмала, и гораздо лучше усваиваемый организмом ребенка, являюшийся хорошим источником энергии и абсолютно безопасный.
Девочки, у меня к вам просьба, посмотрите на состав (энерг. цен.) своей баночки смеси (1 и 2 формулы), что у вас представлено в виде углевода? Это очень ценная информация, особенно для тех, кто выбирает смесь не по отзывам, а по составу!
Вот что в Хумане эксперт-1 на сегодня:
Углеводы: 7,0 (глюкоза — 0,1, лактоза — 6,6, мальтоза — <0,1, декстрины — 0,3).
В идеале, конечно, должна быть одна лактоза (такое на мою помять видела только в Нэнни или Нан, точно не скажу), ну или хотя бы почти одна лактоза, но ни в коем случае не должно быть сахарозы (в какой-то нашей смеси была, точно помню)!
Спасибо за внимание!
Источник