Гомеопатия при пищевой аллергии у детей

Гомеопатия при пищевой аллергии у детей thumbnail

Гомеопатия при пищевой аллергии у детей

Согласно данным Всемирной организации здоровья, аллергия поразила до 40% населения нашей планеты. Специалисты не считают ее болезнью, объясняя это тем, что аллергическая реакция — это склонность иммунной системы нетипично реагировать на определенные аллергены.

За последнее время среди аллергиков все чаще встречаются дети, а возрастная категория этих пациентов начинается буквально с рождения. Причиной этому может служить наша постоянно ухудшающаяся экология, а также продукты питания, большинство из которых содержит огромное количество консервантов и красителей. Достаточно часто аллергия передается по наследству, более того, если аллергиками являются оба родителя, то шансы ребенка унаследовать такие реакции повышаются вдвое.

Детская аллергия

Спровоцировать иммунный ответ организма ребенка на проникновение в него опасных аллергенов из внешней совсем несложно. В качестве реакции включается защита в виде насморка, сыпи и других проявлений. Однако у детей симптомы и сопутствующие факторы в некотором смысле значительно отличаются от взрослых:

  1. Дети более подвержены развитию анафилактического шока, поскольку скорость протекания процессов в детском организме более высокая;
  2. На коже сыпь проявляется чаще именно в том месте, где был контакт с раздражителем.
  3. Достаточно часто нежная кожа поражается гнойниками, так как еще не обладает полноценными защитными функциями и легко поддается бактериальным инфекциям;
  4. Может возникать перекрестная аллергия, когда из-за непереносимости одного продукта могут возникнуть проблемы с восприятием некоторых других;
  5. Симптомы аллергии в детском возрасте более выражены, чем у взрослых людей;
  6. При этом в большинстве случаев, процессы обратимы и поддаются полному искоренению при правильном лечении и своевременном обращении за медицинской помощью.

Существует 2 типа аллергенов, которые могут спровоцировать детскую аллергию. Это:

  • Эндоаллергены, сформировавшиеся в организме при повреждении тканей;
  • Экзоаллергены — внешние факторы.

Эндоаллергены могут стать причиной развития вирусных заболеваний, а также таких проблем, как волчанка и ревматизм. Эндоаллергены, попадающие из внешней среды, могут быть вдыхаемыми, пищевыми, инъекционными, контактными, инфекционными и лекарственными.

Если говорить о причинах в общем, то в основном нетипичная реакция организма ребенка провоцируется:

  • Продуктами питания (некоторые вещества из них еще не могут расщепляться системой пищеварения);
  • Цветущими растениями (их пыльцой);
  • Животными и птицами (пухом, перьями, шерстью);
  • Наполнителями постельных принадлежностей (подушки, одеяла);
  • Медикаментами;
  • Плесенью и пылью.

Виды и их проявление

В основном дети реагируют на аллерген сразу в отличие от взрослых, у которых симптомы появляются чаще тогда, когда достигается максимальная концентрация аллергена.
Для каждого родителя важно помнить, что самостоятельно диагностировать аллергию и тем более ее разновидность достаточно сложно, поскольку можно спутать ее симптомы с признаками других заболеваний. Доверить это дело лучше специалистам, которые поставят диагноз на основании не только осмотра, но и изучив другие важные факторы.

В основном детский организм реагирует на:

  1. Пищу. Спровоцировать реакцию может практически любой продукт, наиболее часто это происходит благодаря цитрусовым, молочным продуктам, яйцам, сладостям, орехам или продуктам, содержащим красители и консерванты. Проявляется в виде зуда, крапивницы, экзем, нарушений стула, вздутия живота;
  2. Лекарства. С этими веществами нужно быть предельно внимательными, ведь последствия их воздействия иногда непредсказуемы — вплоть до анафилактического шока и летального исхода. Часто ребенка начинает тошнить, наблюдаются кожные высыпания, изменения в составе крови;
  3. Сильные запахи, пыль, пыльцу растений. Период цветения и благоухания окружающей природы, а также пылевые клещи, животные, тараканы и плесень могут вызвать у малыша слезотечение, отеки, сильный насморк, ларингиты и трахеиты, а иногда даже явиться причиной возникновения бронхиальной астмы;
  4. Животные. Не совсем верно полагать, что аллергеном выступает только их шерсть, реагирует организм и на отмершие клетки кожи, и на содержимое слюны и мочи питомца. Симптомы совпадают с признаками респираторных видов аллергии — глаза слезятся, слизистая носа отекает, появляется насморк;
  5. Холод. Дыхание затрудняется, появляются отеки и покраснения, зуд, слезятся глаза. Проходит самостоятельно при попадании в теплое помещение;
  6. Если в течение беременности мама неправильно питалась, то у новорожденного малыша может проявляться диатез — опрелости, участки себореи, красные щеки.

Как распознать аллергию?

Прежде всего, при проявлении малейших признаков нетипичной реакции на что-либо, необходимо обратиться к врачу. Участковый педиатр или аллерголог осмотрит кроху, изучит вероятность наследственных проявлений недуга или возможность воздействия раздражающих факторов.

Для установления точного диагноза как правило нужно:

  • Определить наличие/отсутствие глистной инвазии, поскольку именно эти паразиты способны вызывать подобные проявления;
  • Провести анализ крови на уровень эозинофилов;
  • Провести кожный тест — для выявления пищевых аллергенов;
  • Произвести открытую пробу — при этом аллерген вводится внутрь, чтобы спровоцировать предполагаемую реакцию, однако такая процедура опасна непредсказуемыми проявлениями, поэтому может проводиться только в стационаре.

Как избавиться от проблемы?

Самое главное — исключить попадание аллергена в организм. Но для того, чтобы не совершать лишних действий вместо необходимых, нужно верно диагностировать происхождение аллергии у малыша. Возможно, придется пойти на крайние меры, которые его расстроят: отдать любимого котенка, подарить понравившуюся игрушку или исключить из рациона вкусный шоколад. Поговорите с малышом, постарайтесь сделать эту процедуру отказа мягкой и не травмировать его психику.

В случае острых проявлений необходимо медикаментозное лечение антигистаминными средствами, сорбентами, мазями или кремами, которые облегчают симптоматику, выводят токсины, снимают отечность и ликвидируют сыпь и зуд. Кроме того, достаточно эффективно лечиться гомеопатическими средствами.

Гомеопатия при пищевой аллергии у детей

Гомеопатия на страже здоровья

Точка зрения гомеопатов относительно аллергических реакций существенно отличается от мнения поклонников стандартной медицины. Представители этого направления считают, что к данному типу реакций предрасположены в большей степени люди, часто прибегающие к лечению различных заболеваний антибиотиками. Воздействие на организм химических препаратов вызывает сбой воздействия иммунитета на попадание аллергенов, микроорганизмов, влияния факторов окружающей среды, а также содействует ухудшению способностей адаптироваться.

По мнению врачей-гомеопатов, причинами рассматриваемого недуга могут выступать:

  • Зашлакованность организма, наличие токсинов, что является результатом неправильного питания и негативных факторов окружающей среды;
  • Длительное лечение химическими препаратами, что мешает нормально работать иммунной системе;
  • Психологические проблемы, которые, с точки зрения гомеопатов, напрямую влияют на физическое состояние организма.

Выводя токсины в виде слез, выделений из носа, высыпаний на коже, организм предпринимает попытки самостоятельно справиться с наличием шлаков. Облегчить этот неприятный процесс помогают гомеопрепараты. Такой вид лечения в корне отличается от всем привычного медикаментозного, поскольку его целью является стимуляция жизненных сил человека. В основе этого метода заложено лечение подобного подобным, при этом, пациенты получают маленькую дозировку лекарственного препарата, и для каждого человека лечение одного и того же заболевания может проводиться с помощью кардинально разных лекарств, поскольку учитываются индивидуальные проявления и реакции. Такое лечение считается очень эффективным, но имеет один недостаток — иногда требуется длительное время на борьбу с источником проблем. Хотя результатом такого настойчивого лечения будет полное исцеление от существующей проблемы. Многие родители предпочитают лечить детей гомеопатическими средствами ввиду того, что они максимально натуральны и не способны нанести вред организму малыша при их правильном назначении и применении.

Читайте также:  Аллергия у ребенка большие пятна

Виды лекарственных препаратов по группам

Гомеопатия имеет серьезный перевес в свою сторону по сравнению со стандартным лечением, особенно это касается применения у детей. Среди преимуществ: безопасность, отсутствие противопоказаний, индивидуальное назначение, нет привыкания, не нужно увеличивать дозу, можно принимать с самого раннего возраста. Часто гомеопатия ввиду этих принципов ассоциируется с лечением травами.

Все лекарства гомеопаты делят на 3 категории:

  1. Для купирования кожных проявлений — нейродермитов, крапивниц, экзем, дерматитов;
  2. Для борьбы с симптоматическими проявлениями — насморком, кашлем, слезотечением, отеками;
  3. Для устранения аллергических заболеваний носа и горла — ринита, синусита, тонзиллита.

Что и чем лечить

В настоящее время существует более тысячи лекарств гомеопатического происхождения, но основными являются около 250 наименований. Чаще всего гомеопаты назначают следующие препараты для борьбы с разными проявлениями аллергии:

  • «Аллиум цепа» — при обильных выделениях из носа, конъюнктивите, зуде, першении в горле, головной боли в лобной части;
  • «Апис мел» — если после укуса насекомого отекло горло и наблюдается локальный зуд;
  • «Нат мур» — если в течение дня организм реагирует слабостью, светобоязнью, глаза чешутся, отекают, слезятся, наблюдается головная боль, насморк, в то же время на улице или в процессе отдыха становится легче;
  • «Нукс вомику» назначают при кашле, головных болях, ночной заложенности носа. Облегчение наступает при холодной погоде, на свежем воздухе, а ухудшение –ночью или в горизонтальном положении;
  • «Сульфур 6» — при хроническом насморке, астме, диатезе, кожном зуде;
  • «Белладонна» — при конъюнктивитах и ринитах, тягучих выделениях из носа, жжениях и носовых кровотечениях;
  • «Рус токс» — при беспокойствах, отечности глаз, светобоязни, сонливости, жидком насморке, крапивнице, тугоподвижности суставов. Под влиянием холода состояние усугубляется, при воздействии тепла наступает облегчение;
  • «Алюмина» — при конъюнктивите, сухости слизистых оболочек, кожи, утреннем кашле;
  • «Боракс» — при стоматитах, образовании афт, поносах и образовании слизи в кале, а также сухом кашле с болью справа;
  • «Дулькамара» — при насморках, сухом кашле, кожной сыпи, а также кожном зуде, повышенном газообразовании и запорах;
  • «Эуфобиум композитум» — назальный спрей от ринита и сенной лихорадки, может использоваться в любое время года;
  • «Ирикар» — мазь для детей старше 12 месяцев от кожного зуда и нейродермита;
  • «Вибуркол» — при аллергических воспалениях ЛОР-органов.

Отношение к питанию

Наряду с лечением гомеопатическими препаратами очень важно соблюдать определенные правила диеты, поскольку питание имеет прямое влияние на действие препаратов и реакцию организма как на заболевание, так на его терапию.

Самые важные правила:

  • Отказ от острого. Любителям острых блюд, содержащих горчицу, уксус, редис, перец придется временно ограничить употребление этих продуктов;
  • Не есть продукты, которые могут выступать в роли потенциальных аллергенов — какао, шоколад, цитрусы, яркие фрукты;
  • Сметану, йогурт, кефир и творог нужно употреблять чаще и больше;
  • Мясо коров, кролика, а также морковь, брюква и капуста, яблоки и сливы также очень полезны во время лечения.

Кроме того, занятия спортом положительно влияют на ход терапии и ее результат. Температура воздуха в жилом помещении не должна быть слишком высокой, необходимо регулярное проветривание. Личная гигиена и одежда из натуральных тканей также очень важны.

Отзывы

Большинство людей, и мужчины, и женщины, которые хотя бы раз сталкивались с этим препаратом, отзываются о нем положительно. Обычно облегчение после его приема наступает довольно быстро и в следующий раз люди обращаются за помощью к Аллиум Цепа сразу же при появлении первых признаков недомогания.

Особенно часто это средство используется для лечения аллергии у детей. Гомеопатическое средство из репчатого лука подходит для применения у малышей с первых дней жизни, однако правильно давать его детям в том возрасте, когда они уже понимают, что крупинки необходимо рассасывать до полного растворения. Иначе лекарство может не оказать должного эффекта.

Хотя многие пациенты остались довольны эффективностью препарата Аллиум Цепа, все же некоторые отмечают, что он им не помог и не избавил от неприятных симптомов.

Обращаясь к гомеопатии, важно помнить, что аппараты абсолютно по разному действуют на организм разных людей. Каждый человек индивидуален. Очень важно пробовать. Только таким образом вы сможете понять, подходит ли это лекарство именно для вас.

Автор блога

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.

Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector

Источник

Пищевая аллергия и ее лечение гомеопатией.

Термин «пищевая аллергия» означает иммунную реакцию в ответ белковые вещества пищевых продуктов с определенной симптоматикой: боли в животе, рвота, понос, насморк, коньюнктивит, бронхоспазм, кожный зуд, крапивница, отек.

Что такое аллергия?

Аллергия – это чрезмерная или неправильная реакция иммунитета на какое-то вещество, называемое аллергеном.

Иммунная система защищает наш организм от проникновения внутрь него чужеродных веществ (антигенов), например, бактерий и вирусов. Механизм иммунного ответа включает выработку антител, называемых иначе иммуноглобулинами, которые связывают чужеродные вещества (антигены) на слизистых оболочках, в крови и других жидкостях организма.

Читайте также:  Чем снять одышку от аллергии

Антитела вырабатываются после контакта организма с антигеном через некоторое время, но при следующем контакте с тем же антигеном они уже будут в крови или будут образовываться очень быстро, что защитит человека от вредных веществ.

Иногда иммунитет реагирует на обычные вещества, не являющиеся вредными, как если бы они были опасны для организма человека. Такие реакции иммунной системы называют реакциями гиперчувствительности, или аллергическими реакциями.

Таким образом, аллергия – это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых, обычно невредных, факторов окружающей среды, в том числе пищи, называемых аллергенами.

У ребенка возникновению пищевой аллергии способствуют низкая устойчивость иммунного барьера пищеварительного тракта, характерная для раннего возраста жизни, различные болезни желудочно-кишечного тракта, нарушающие нормальное расщепление компонентов пищи и ведущие к дисбактериозу, запоры, усиливающие процессы гниения в кишечнике, кишечные паразиты.

Сенсибилизация

Термин «сенсибилизация» означает, что иммунная система вступила в контакт с антигеном, «запомнила» его особенности и готова продуцировать антитела в ответ на его воздействие. При последующем контакте с этим антигеном он будет немедленно распознан и атакован.

Например, аллергик, сенсибилизированный пыльцой растения, при следующем контакте с растением отреагирует аллергическим насморком или даже приступом астмы.

Формирование пищевой аллергии, т.е. сенсибилизация, может происходить уже в период внутриутробного развития.

Атопия

Этим термином называют аллергические реакции «немедленного типа», которые обусловлены взаимодействием антигенов со специфическими иммуноглобулинами Е (IgE).

Известны три классических формы атопии: атопический дерматит (нейродермит), сенная лихорадка (ринит, конъюнктивит, пыльцевая бронхиальная астма) и атопическая астма с сенсибилизацией к домашней пыли, клещам и др. бытовым аллергенам.

Предрасположенность к атопическим реакциям и болезням передается по наследству. Ребенок, у которого один из родителей страдает аллергией, подвергается 30%-му риску развития аллергических реакций. При наличии аллергии у обоих родителей этот риск удваивается (60%).

Проявления пищевой аллергии

Симптомы аллергии возникают обычно немедленно или в течение 2 часов после употребления пищи. Наиболее часто встречаются разнообразные зудящие кожные высыпания, в том числе детская экзема, нейродермит, крапивница, отек губ, языка и даже гортани. Обычно бывает чувство жара, недомогание и слабость. Пищевая аллергия также может проявляться гастритом, колитом и холециститом: болями в животе, рвотой, острым и хроническим поносом. Реже пищевая аллергия проявляется аллергическим насморком и затруднением дыхания, снижением артериального давления, изменениями со стороны крови. Полагают, что наличие пищевой аллергии может усугублять проявления синдрома нарушения внимания с гиперактивностью и способствовать расстройствам сна.

Пищевая псевдоаллергия

Псевдоаллергия на пищу не является иммунной реакцией, хотя внешне может ее напоминать.

Она развиваются при приеме пищи, содержащей гистамин, или высвобождающей гистамин в ходе биохимических превращений в пищеварительном тракте человека.

Например, консервы тунца или скумбрии могут содержать высокие концентрации гистамина и вызывать своеобразные симптомы, сходные с аллергическими. Из этого вовсе не следует, что у Вас появилась аллергия на тунца или макрель.

Некоторые пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы — также могут вызывать развитие псевдоаллергических реакций.

Если у Вас проявилась гиперчувствительность, избегайте наиболее опасных из 3000 распространенных пищевых добавок:

Консерванты: сульфиты и их производные (Е 220-227), нитриты (Е 249-252), бензойная кислота и ее производные (Е210-219).

Антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е 321), бутил-гидрокситолуол (Е321).

Красители: тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124), эритрозин (Е 127), бриллиантовая чернь BN (Е151).

Ароматизаторы: глутаматы В 550-553.

Аллергия на коровье молоко

Это самый частый вид аллергии у детей первого года жизни, который по распространенности соперничает с аллергией на куриные яйца и бананы. На первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока. Часто непереносимость молока проходит к 2-4-летнему возрасту.

Признаки непереносимости белков коровьего молока появляются обычно в первые несколько месяцев жизни, чаще в первые полгода: бледность, отеки, раздражительность, рвота, понос, схваткообразная боль в животе, задержка физического развития. При колите возможна потеря крови и железа с развитием анемии (недостатка гемоглобина крови).

Белки коровьего молока обладают высокой аллергенной активностью и устойчивы к высокой температуре, поэтому они могут сохранять эту активность даже после кулинарной обработки. Иногда дети, страдающие аллергией на коровье молоко, нормально реагируют на кисломолочные продукты и смеси.

Лечение аллергии на молоко состоит в исключении его из пищевого рациона и замене на соевое или козье молоко. К сожалению, часто непереносимость коровьего молока сочетается с непереносимостью его возможных заменителей, в том числе соевые, особенно у детей первого полугодия жизни. В этом случае следует использовать белковые гидролизаты — белки, подвергшиеся частичному разрушению – их аллергенная активность намного ниже.

При высокой степени аллергии к коровьему молоку врач может порекомендовать раннее введение овощного прикорма (с 3—3,5 месяца), а затем каш и мяса с индивидуальным подбором продуктов для кормления ребенка.

Белки коровьего молока имеют сходство с белками говядины, поэтому одновременно с аллергией на коровье молоко у ребенка может иметь место и аллергия на говядину. При этом рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины, свинины.

Аллергия на материнское молоко

На самом деле это аллергия на коровье молоко, которое мать пила во время беременности и кормления грудью, когда белки коровьего молока попадали в организм плода и вызывали сенсибилизацию. Такая ситуация встречается достаточно редко, и материнское молоко остается самым лучшим питательным продуктом для ребенка.

Лактазная недостаточность

Аллергию на материнское молоко необходимо различать с проявлениями лактазной недостаточности (непереносимости лактозы) – состоянием, когда в силу особенностей пищеварения не усваивается молочный сахар (лактоза) и скапливается в просвете кишечника. Лактазная недостаточность проявляется кишечными коликами, вздутием живота и поносом после приема молочных продуктов или материнского молока.

Аллергия на яичный белок

Часто аллергия на яичный белок сочетается с аллергией на коровье молоко, но может проявляться и отдельно.

Читайте также:  Холодовая аллергия на руках отзывы

Некоторые виды вакцин, например, против кори, свинки, изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, также могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка, что необходимо учитывать при проведении профилактических прививок.

Непереносимость животного белка снижается по мере взросления организма, поэтому время от времени следует вновь и вновь давать ребенку пробовать те продукты, которые он плохо переносил (сначала посоветуйтесь с врачом).

Аллергия на рыбу, рачков и моллюсков

Аллергия на белки рыб отмечается достаточно часто, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы к определенным видам рыб.

Наклеивание почтовых марок при их облизывании языком может вызвать аллергический приступ, если клей на оборотной стороне почтовой марки изготовлен из рыбьих костей.

Источником аллергенов могут являться ракообразные: крабы, раки, креветки, а также двустворчатые моллюски (устрицы, мидии). Это может быть аллергия либо на один, либо на несколько видов этих животных.

Аллергия на фрукты и овощи

Наиболее аллергенными фруктами являются яблоки, груши, косточковые фрукты (вишня, абрикос, персик), грецкий орех, а также арахис, каштан и миндаль. Из овощей — шпинат, помидоры, петрушка, сельдерей, морковь.

Хранение и нарезание плодов киви может вызвать у гиперчувствительных лиц выраженную аллергическую реакцию.

Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений: около 50% лиц, страдающих аллергией на пыльцу яблони, страдают аллергией на яблоки.

Аллергены фруктов и овощей часто разрушаются при кулинарной обработке.

Дети начинают лучше переносить определенные виды пищевых продуктов по мере взросления, и большинство проявлений исчезает к 2-4-летнему возрасту. Аллергия на рыбу или арахис продолжается дольше, чем аллергия на коровье молоко или яйца.

Аллергия на мед

Аллергия на мед возникает в случае, когда он содержит пыльцевые аллергены, вызывающие аллергические реакции у сенсибилизированных к ним лиц. Аллергия на мед чаще всего развивается у лиц, страдающих аллергическим насморком и конъюнктивитом или бронхиальной астмой.

Диагностика пищевой аллергии

Основные методы диагностики – осмотр и расспрос. Расспрос больного или его родителей — весьма подробный, включает анализ жалоб и возможных провоцирующих факторов, историю заболевания, сведения о болезнях родственников, об образе жизни и работе, проведенном лечении. Рекомендуется вести так наз. пищевой дневник .

При необходимости врач может назначить проведение различных дополнительных методов исследования в зависимости от конкретного случая.

Для диагностики аллергии большое значение имеет определение в крови концентрации IgE (иммуноглобулина Е). Повышение его содержания свидетельствует в пользу выработки организмом специфических антител против аллергенов. Определение IgE проводится в сыворотке крови, забираемой у больного из вены. Для теста используют множество аллергенов, определяют как общий, так и аллергенспецифический IgE, таким образом косвенно судят об аллергене, вызывавшем образование иммуноглобулинов группы Е и ответственном за аллергию.

Провокационные пробы : если в ответ на введение предполагаемого аллергена развивается аллергическая реакция, то аллерген может считаться причинно значимым (специфическим).

Кожные пробы — внесение в кожу (предплечья или спины) малых количеств очищенных аллергенов в известных концентрациях результаты аллергической реакции можно оценивать через 20 минут. Проба считается положительной, если отмечается образование папулы, эритемы (покраснения) или сыпи. Этот метод практически не применяется при пищевой аллергии у детей первого года жизни.

Предотвращение развития пищевой аллергии у детей

Кормите ребенка грудью, пока возможно.

При выборе детского питания следуйте указаниям врача.

Избегайте кормления ребенка коровьим молоком или продуктами из него до годовалого возраста. Если Вы даете ребенку новый продукт, вначале ограничьтесь его минимумом, вводите новые продукты постепенно.

Кормите ребенка натуральной пищей домашнего приготовления.

Принципы лечения пищевой аллергии

При подозрении на пищевую или другую аллергию, особенно у ребенка, сразу обратитесь к врачу.

Самый главный и очевидный принцип лечения пищевой аллергии – исключение из пищи тех продуктов, на которые имеется аллергия и применение индивидуальной гипоаллергенной диеты (конечно, в данном случае правильнее говорить о профилактике, а не о лечении). Если пищевые аллергены определить не удалось, как правило, врач назначит неспецифическую гипоаллергенную диету с исключением продуктов, которые вызывают аллергию наиболее часто.

Применение лекарств и других методов лечения определяется врачом индивидуально и обычно зависит от проявлений аллергии.

Гомеопатическое лечение пищевой аллергии, как и любой другой болезни, проводится врачом-гомеопатом строго индивидуально в зависимости от особенностей ее проявлений, сопутствующих расстройств и многих других факторов. Гомеопатическое лечение аллергий часто эффективно, но оно может быть длительным – как правило, следует рассчитывать на срок лечения не менее 6 мес. (в зависимости от индивидуальных особенностей время лечения может быть как короче, так и больше указанного срока).

Пример лечения пищевой аллергии методом классической гомеопатии

Пациент 22 лет предъявлял жалобы на чувство жжения и опухания во рту при употреблении яблок, практически постоянный насморк с обильным водянистым отделяемым, усиливающийся весной и в холодную погоду, периодически возникающую крапивницу и кожный зуд — все эти жалобы существовали с детства.

Были приняты во внимание и другие симптомы: непереносимость жары, духоты, чувство жара в ногах, периодически в течение дня – повышенный аппетит, частое чувство жажды, злоупотребление лекарствами (пациент часто применял антигистаминные таблетки и сосудосуживающие капли в нос, а также витамины, биодобавки). В то же время, пациент не переносил холод и влажную погоду, много потел, от незначительных причин возникало головокружение, из пищи не переносил молоко и любил яйца. Кроме этого, было обращено внимание на особенности конституции пациента.

В соответствии с принципами классической гомеопатии с учетом указанных жалоб и особенностей конституции этому пациенту были назначены с длительными интервалами (около 1 мес.) приемы различных индивидуально подобранных гомеопатических препаратов в разных разведениях. Пациенту также были отменены капли в нос и другие лекарства.

По мере лечения происходило уменьшение выраженности указанных жалоб, в том числе через 6 месяцев умеренный насморк возникал только при охлаждении, а также исчезли кожный зуд, крапивница и аллергическая реакция на яблоки.

Total Views: 4032 ,

Источник