Говядина при аллергии на коровий белок
Пищевая аллергия представляет собой ненормальные ответы иммунной системы организма, срабатывающие при употреблении определенных продуктов. Эти реакции могут варьироваться от более легких до вполне тревожных, а иногда и опасных для жизни.
Хотя люди испытывают аллергические реакции на говядину, она является менее распространенной причиной, чем например молоко или арахис.Часть этого объясняется тем, что многие из белков в мясе, которые могут вызывать аллергию, разрушаются при его приготовлении.
Особенности аллергии на говядину
Обычно все потенциальные аллергены в мясе устраняются после тщательной термической обработки. Вот почему часто это состояние проявляется у любителей блюд из сырой говядины (например, тартара). Немаловажно выявить, что именно его провоцирует, потому как возможно, что оно вызвано не только говядиной, но и прочими видами мяса. Это зависит от процентного соотношения протеинов в каждом типе мяса.
Основные аллергены в составе говядины:
- говяжий сывороточный альбумин;
- мышечные белки;
- альфа-галактоза;
- протеиновый эластин;
- гликопротеин.
Им также может оказаться непереносимость любых веществ в говядине.
Как и со всеми подобными состояниями, основная причина аллергии на говядину неизвестна. Она может развиваться на любом этапе жизни, а некоторые люди подвергаются большему риску, в том числе с определенным типом крови, перенесенными инфекциями и укусами клещей вида «Amblyomma americanum», атопическим дерматитом или сопутствующими пищевыми аллергиями.
Как отличить от непереносимости?
Симптомы аллергии могут показаться похожими на непереносимость, однако явная разница заключается в том, как они влияют на организм. Например трудности с пищеварением или диарея обычно указывают на пищевую непереносимость, а не на аллергию, которая чаще проявляется влиянием на несколько органов.
Симптомы нетерпимости говядины имеющие наибольшее распространение:
- боль и спазмы в желудке;
- вздутие;
- газы;
- усталость;
- диарея;
- головная боль;
- сыпь.
Хорошей новостью является то, что при непереносимости говядины, не обязательно навсегда исключать этот продукт из меню. У многих людей обнаруживается, что после периода полного или частичного ограничения потребления говядины, ее возможно вернуть в рацион без испытываемых ранее симптомов.
Врач может помочь определить, есть ли у вас нетерпимость или аллергия, и разработать план действий для контроля над симптомами.
Аллергия на белок
Ранее аллергия на белок считалась более редким явлением, но за последние десять — пятнадцать лет это стало реальной угрозой, и протеин приобрел статус провоцирующего аллергена. Дело в том, что организм представляет из себя многофункциональную белковую систему. Поэтому любые белки, независимо от их происхождения, подвергаются сенсибилизации (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей). Этот процесс бывает ускоренным, активным, но иногда и замедленным. На самом деле, аллергией на белок называется реакция систем и органов на вторжение инородного, но сходного по молекулярному составу белка.
Большинство людей реагирующих отрицательно на говядину, в том числе страдают аллергическими реакциями на белок, в частности коровьего молока и должны избегать потребления молочных продуктов.
Сопутсвующие симптомы
При истинной аллергии на говядину организм будет чрезмерно остро реагировать на ее употребление, по причинам, которые не полностью поняты. Тело откликается на это путем высвобождения химического вещества, известного как гистамин, в кровоток.
Гистамин может вызвать немедленные, а иногда и глубокие эффекты, провоцируя расширение кровеносных сосудов и активируя клетки производящие слизь, что приводит к набору различных симптомов, в том числе:
- кожных (ангиодистрофия, контактный дерматит, зуд ушей, лица, рук, губ, носа отек, сыпь, крапивница, в том числе контактная и генерализованная);
- желудочно-кишечных (боли в животе, диарея, эозинофильный гастроэнтерит, тошнота, оральный зуд, рвота);
- респираторных (астма, кашель, одышка, аллергический ринит);
- системных реакций (анафилаксия, ангиодистрофия);
- прочих симптомов (мигрень, ринорея, чихание, учащенный пульс, удушье, усталость).
Как и при всех аллергиях, симптомы будут отличаться от человека к человеку по степени тяжести, разнообразию и продолжительности.
В зависимости от чувствительности к специфическому пищевому аллергену, они могут развиваться быстро или в течение нескольких часов. Тот факт, что симптомы не сразу проявляются, может затруднить для больных выявление говядины в качестве аллергена, и вместо этого винить другой продукт, съеденный совсем недавно.
Симптомы, которые появляются быстро, часто имеют тенденцию быть довольно серьезными и в редких случаях приводят к угрожающей жизни реакции всего тела, известной как анафилаксия.
Аллергия у детей и пожилых людей
Аллергические реакции на говядину часто встречается у детей страдающих от аллергии на коровье молоко и атопического дерматита.
Существуют две очень важные причины для того, чтобы врач оценил состояние ребенка и подтвердил наличие аллергии:
- Первая причина заключается в том, что аллергия не является единственной причиной боли в животе, экземы, сыпи, рвоты, диареи или чрезмерного плача. Эти признаки могут быть вызваны состояниями, которые нуждаются в другом лечении.
- Вторая причина связана с опасностью анафилактической реакции. Чрезвычайно важно знать наверняка, есть ли у ребенка аллергия, и убедиться, что говядина и все продукты, содержащие ее следы, удалены из рациона.
Диагноз должен поддерживаться сдачей анализов, поскольку дети часто перерастают аллергию.
У пожилых пациентов риск развития реакции на говядину более высок, поскольку люди стареют, так же как и их иммунная система. Иммуностарение влияет на врожденный и адаптивный иммунитет, вызывая специфические изменения в различных типах клеток. Для тучных клеток, участвующих в реакции пищевой аллергии, старение уменьшает дегрануляцию и вызывает нарушение функций. Последнее приводит к развитию аллергии на говядину, в то время как первое уменьшает проявление физических симптомов и может отсрочить медицинское вмешательство.
У пожилых людей факторы, препятствующие развитию аллергии, включают в себя снижение уровня кислоты в желудке и возрастному снижению общего сывороточного иммуноглобулина.
Как диагностируется?
Состояние может быть подтверждено в больнице у аллерголога, который диагностирует на основании жалоб и осмотра пациента. Чтобы поставить диагноз, врач задаст вопросы о вашей истории болезни и симптомах. Будьте готовы ответить на вопросы о том:
- что и сколько вы ели;
- сколько времени понадобилось для развития симптомов;
- какие симптомы вы испытывали и как долго они продолжались.
Разнообразные анализы кожи и крови позволяют определить форму аллергена:
- Прик-тест кожного покрова — измеряет присутствие иммуноглобулинов E (IgE) антител к специфическим пищевым аллергенам. Раствор, содержащий пищевой аллерген, наносят на спину или предплечье, а затем на коже делают небольшую царапину или укол. Реакция обычно регистрируется в течение 30 минут и выявляется степень тяжести.
- Анализ крови — также обнаруживает IgE-опосредованный ответ, инкубируя кровь на пластине, покрытой аллергеном. Результаты не такие быстрые, как при прик-тесте и не определяют тяжесть реакции.
- Оральный пищевой провокационный тест (ОППТ)- если проверка на коже и анализ крови неубедительны, врач может выполнить ОППТ в медицинском учреждении. Во время ОППТ увеличивающиеся дозы аллергена подаются человеку, и отслеживается реакция. Это очень точный диагностический тест, но он должен проводиться только под наблюдением врача. Он также может быть сделан для определения того, перерос ли человек аллергию на продукт.
Аллерголог будет использовать результаты этих тестов при постановке диагноза.
Чем опасна?
Наиболее серьезным осложнением аллергии на говядину является риск анафилаксии. Это требует неотложной медицинской помощи и применения дозы адреналина, без которого этот тип реакции может оказаться фатальным.
Симптомы анафилаксии могут включать:
- сужение дыхательных путей;
- отек горла, затрудняющий дыхание;
- сильное снижение артериального давления;
- учащенный пульс;
- головокружение или потерю сознания.
Если появляются какие-либо аллергические проявления, пациент должен немедленно обратиться к аллергологу, потому что срочное лечение устраняет возможные осложнения, и увеличивает шансы предотвратить отрицательные эффекты аллергена на организм.
Терапия аллергии на говядину
Медикаментозная терапия
Если аллергические проявления уже произошли, врач-аллерголог может назначить только гормональные препараты от аллергии, которые способны быстро снять симптомы. Если заболевание находится на ранней стадии развития, применяют следующие антигистаминные препараты: Зиртек, Супрастин,Ксизал, Кларитин, крем Адвантан.
Младенцев лечат с помощью мазей и гелей (для кожных реакций), назальных спреев и глазных капель. Другие лекарства, такие как энтеросорбенты, устраняют аллергию, путем накапливая токсинов и их дальнейшего вывода из организма. В тяжелых случаях могут назначаться иммуномодулирующие препараты.
Как только будет диагностирована пищевая аллергия, вам, скорее всего, назначат автоинъектор с адреналином – портативное устройство с дозой лекарства для предотвращения анафилактического шока. Автоинъектор следует использовать немедленно, при возникновении серьезных симптомов.
Народные методы
Основная терапия может быть дополнена традиционными методами, например, использование разных растений, таких как календула и ее отвар. Пациент должен потреблять этот отвар в течение нескольких месяцев вместо чая.
Пчелиные продукты улучшают работу иммунной системы, конечно, их можно использовать только в случае отсутствия каких-либо аллергических реакций на них.
Необходимо подчеркнуть, что аллергия не поддается самолечению. Неправильно подобранные препараты могут усугубить аллергические процессы.
Диета и меню
Если результаты медицинского освидетельствования подтверждают наличие аллергии не только на говядину, но также и на мясо в целом, лучшим средством является соблюдение диеты. Это означает полное исключение мясных продуктов, но рыба не запрещена. Белок является жизненно важным компонентом сбалансированной диеты для питания человека, поэтому в случае аллергии его следует заменить растительными источниками белка. Врачи советуют есть больше сои, бобов и молочных продуктов.
Будьте особенно осторожны, когда вы едите в ресторанах и общепитах. Официанты (а иногда и персонал кухни) могут не всегда знать ингредиенты каждого блюда в меню.
Другие способы
Новейшие методы лечения аллергии включают разработку ДНК-вакцин, антител IgE, которые связывают иммуноглобулин Е, деактивируют и изменяют его расположение.
Прогноз лечения
У человека может развиться аллергия на говядину в любом возрасте. Однако это не очень распространенная аллергия и существует много того, что еще не известно о ее причинах и продолжительности. Но прогнозы лечения хорошие, если аллергия не наследственная.
Многие люди могут справиться с состоянием, избегая говядины и других сопутствующих продуктов. Ее выявление поможет вам лучше скорректировать свой рацион и сделать выбор образа жизни, который предотвратит опасную аллергическую реакцию.
Профилактика
После окончания курса лечения, пациенты должны поддерживать нормальное состояние иммунитета и кишечной флоры, а два раза в год приходить консультации с аллергологом.
Одним из методов профилактики является ограничение в употреблении аллергена. В зависимости от тяжести аллергической реакции, им не обязательно может стать мясо. Ингредиенты, полученные из говядины, присутствуют в ряде неожиданных продуктов, что еще более затрудняет точное определение того, что именно заставляет вас чувствовать себя плохо.
Некоторые продукты, которые содержат следы говядины и их следует избегать:
- Отдельные марки жевательной резинки с стеариновой кислотой или глицерином, ингредиентами, которые могут быть получены из говяжьего жира.
- Печенье, зефир, жевательные конфеты, желе и некоторые пищевые добавки, содержащие в своем составе желатин, стабилизатор и загустители, полученные из костей говядины и коллагена. Выбирая подобные продукты, отдавайте предпочтение тем, что содержат агар-агар — вегетарианский загуститель.
- Бульонные кубики и порошки, так как многие из них содержат следы говядины, даже если это не основной ингредиент.
- Твердые сладости часто содержат стеарат кальция, стабилизатор, полученный из животного жира. Он также обозначается как E470.
Когда вы удаляете говядину из своего рациона, обязательно найдите продукты, способные обеспечить вас необходимым количеством белка и заменить питательные вещества, которые вы получали от говядины.
Другой способ предотвращения аллергии представляет собой необходимость заморозки свежего продукта и его дальнейшее приготовление должным образом. При приготовлении отварного мяса для детей рекомендуется слить два или три раза полученный бульон и налить новую воду. Этот способ полностью разрушает все аллергены из волокон. Если термообработка не помогает, то это также может указывать на ложную аллергию на говядину. Это явление имеет несколько причин и связано с особенностями кормления животных. Еще одной превентивной мерой является приобретение экологически чистых продуктов, которые не содержат гормонов и лекарственных добавок, поэтому они более безопасны для организма.
Можно ли говядину, если есть аллергия на другие продукты?
Устранение говядины из рациона следует оценивать на индивидуальной основе после диагностической работы, если у человека имеется:
- аллергия на коровье молоко;
- альфа-галактозная аллергия;
- непереносимость животных жиров.
Источник
Непереносимость молочного белка
Непереносимость молочного белка
Аллергия на белок коровьего молока возникает в ситуации, при которой иммунная система воспринимает молочный белок в качестве чужеродного агента и отвечает на его поступление в организм развитием защитной реакции.
Содержание
Причины непереносимости молочного белка
С аллергией на молочный белок нередко путают пищевую непереносимость молока, при которой отсутствует реакция антиген–антитело. Непереносимость вызвана отсутствием способности к расщеплению молочного сахара (лактозы) на глюкозу и галактозу. Нерасщепленная лактоза провоцирует брожение в кишечнике, боли, вздутие живота. Таким образом, обычная непереносимость связана не с молочным белком, а с молочным сахаром.
Истинная аллергия на молочный белок обусловлена казеином или другими белками, которых насчитывается около двадцати (бета-лактоглобулины, альфа-лактальбумин, липопротеины и др.).
Как и любая аллергия, повышенная чувствительность к молочным белкам имеет многофакторную причину (складывается из сочетания нескольких условий). Основными из них являются:
- Наследственная предрасположенность к аллергии (гиперчувствительностью могут страдать родители или другие близкие родственники).
- Нарушение функций регуляторных систем.
- Хронические инфекционные заболевания.
- Гормональные нарушения.
- Нервное истощение, стрессы, тяжелые переживания.
Поступление молока в организм человека, страдающего гиперчувствительностью к его белкам, вызывает защитную реакцию иммунной системы. Антитела к белкам, в большом количестве имеющиеся в крови, присоединяются к антигену. Образованные иммунные комплексы в свою очередь стимулируют выброс веществ, вызывающих воспаление в различных тканях. Это проявляется симптомами аллергии, о которых будет сказано ниже.
Стоит отметить, что казеин входит в состав молока большинства животных (в несколько меньших количествах, чем в коровье), что может объяснять случаи аллергии на молоко любых парнокопытных. Разумеется, при непереносимости молока реакция будет наблюдаться и на продукты, производимые из него, – творог, сливки, масло и др. При аллергии на альфа-лактальбумин (один из белков коровьего молока) имеется перекрестная аллергия на говядину.
Симптомы молочной непереносимости
Потребление молока на фоне его непереносимости может проявляться в виде разнообразных реакций.
Основные симптомы аллергии на коровий белок следующие:
- Кожные проявления – экземоподобные высыпания, сопровождающиеся зудом и шелушением.
- Диспепсические явления – боли в животе, его вздутие, диарея.
- Отек слизистых оболочек носа и рта, вызывающий заложенность носа и слизистые выделения из него.
- Явления конъюнктивита – покраснение слизистой глаз, слезотечение.
- Иногда может развиться анафилактическая реакция с резким понижением артериального давления и развитием угрожающего жизни состояния. Данная ситуация требует неотложной врачебной помощи.
Диагностика
Аллергия на коровий белок распознается на основании характерных жалоб, возникающих после приема соответствующих продуктов. Возможно проведение тестов на чувствительность и выявление в крови повышенного количества антител к молочным белкам.
Основные лечебные мероприятия:
- Соблюдение диеты – исключение из рациона молока и молочных продуктов, а также тех, на которые имеется перекрестная реакция (телятина, говядина). Если речь идет о грудном ребенке, необходим переход на смеси на основе сои или аминокислот.
- В период обострения – прием антигистаминных препаратов.
- При более тяжелых проявлениях аллергии – стероидные препараты.
- Анафилактическая реакция требует оказания неотложной помощи.
При аллергии на молочные белки необходима консультация специалистов (аллерголога, диетолога), соблюдение диеты с исключением из рациона опасных продуктов.
- Аллергия 325
- Аллергический стоматит 1
- Анафилактический шок 5
- Крапивница 24
- Отек Квинке 2
- Поллиноз 13
- Астма 39
- Дерматит 245
- Атопический дерматит 25
- Нейродермит 20
- Псориаз 63
- Себорейный дерматит 15
- Синдром Лайелла 1
- Токсидермия 2
- Экзема 68
- Общие симптомы 33
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.
Непереносимость молочного белка
Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания. Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы – различия
Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.
Следует учитывать, что:
- Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
- О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.
Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.
Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.
Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Как проявляется аллергия и непереносимость
Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.
Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:
- Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
- Кожные: экзема, крапивница.
- Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
- Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).
У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.
Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:
Диагностика аллергии на молоко
Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:
- Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
- Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.
Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:
- Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
- Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.
Лечение аллергии на молоко
Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.
Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:
- Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
- Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
- Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.
Средства против непереносимости лактозы
В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.
Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.
Продукты с высоким содержанием лактозы:
- Молоко животного происхождения
- Молочные продукты, творог и свежий сыр
- Мороженое
- Коктейли
- Йогурт
- Сливки
- Десерты
- Печенье и прочие хлебобулочные изделия
Продуктами без лактозы являются:
- Хлеб (за исключением молочного)
- Макароны
- Рис
- Свежее мясо и рыба
- Свежие овощи
- Фрукты
- Десерты без молока
- Сыры пармезан, грана, пекорино
- Масло
Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.
Непереносимость молочного белка
Многие из нас сталкиваются с пищевой аллергией на те или иные продукты.
Часто, виновником болезни является коровье молоко и те вещества, которые в нем содержатся.
У взрослых людей, аллергия на молоко не так распространена, как среди детей, но все равно встречается.
Что это такое, и почему она возникает — читайте в продолжении статьи.
Большинство людей даже не знают, что истинная аллергия на молоко встречается лишь у 1-2% от общего числа болеющих. У остальных диагностируют непереносимость коровьего белка или лактозы.
Непереносимостью является дефект организма, при котором пищеварительная система не может полностью расщепить молекулы белка, в результате чего, они полностью не усваиваются и провоцируют неприятные реакции.
Молочный белок — это общее название для белковых продуктов, содержащихся в молоке. Белки делятся на:
- казеин, составляющий примерно 80% от общего количества белков;
- глобулины и альбумины, занимающие оставшуюся часть.
И тот и другой вид выделяют из цельного молока, высушивают, после чего он попадает в различные сухие смеси, спортивное питание, детское питание и так далее.
Всего этого нужно избегать при диагностированной аллергии на молоко, т.к. структура белков не разрушается после высушивания, и они по-прежнему не усваиваются при непереносимости.
В группу риска попадают люди, при наличии таких факторов, как:
- гиперчувствительность организма к каким-либо аллергенам: болеющие поллинозом, атопическим дерматитом и пр.;
- плохая наследственности, если родственники имели склонности к аллергическим реакциям;
- непереносимость, связанная с недостаточным количеством ферментов, участвующих в процессе пищеварения;
- ослабленный организм другими аллергическими проявлениями или плохой экологией.
Симптомы аллергии
Пищевая аллергия, которой и является реакция на молочные продукты, проявляется широким набором признаков, и если аллерген заранее не известен, болезнь можно спутать, например, с отравлением.
В первую очередь, нужно обратить внимание на наличие аллергических реакций.
На теле, это выглядит, как зуд и покраснения, возможна сыпь, отеки лица, языка, глаз. Вместе с этим, может развиться аллергический дерматит (на фото ниже).
Иногда наблюдается обострение бронхиальной астмы, аллергического насморка и кашля.
Такие проявления свидетельствуют о аллергической природе болезни, но, к сожалению, ими дело не ограничивается.
В процессе участвует и пищеварительная система: может ощущаться тяжесть в желудке, обострения гастрита, тошнота и рвота, спазмы.
Попадая в кишечник, нерасщепленный молочный белок впитывается сквозь слизистую оболочку, вызывая такие реакции, как:
- диарея;
- метеоризм и вздутие живота;
- жидкий стул;
- в редких случая — запор.
Симптомы лактазной недостаточности отличаются тем, что состояние больного ухудшается в зависимости от количества выпитого молока. Аллергия же, действует сразу в полную силу, даже при небольшом содержании коровьего белка в каком-нибудь продукте питания.
Особенно опасны анафилактические реакции и отек Квинке, которые развиваются стремительно, буквально за секунды или минуты способны понизить артериальное давление, перекрыть доступ кислорода в легкие из-за отека гортани, человек может потерять сознание.
Методы лечения
Первым делом, из рациона исключается молоко и любые молочные продукты, обычно этого достаточно, чтобы организм начал восстанавливаться.
Если симптомы аллергии проявляются остро или сами не проходят, назначают антигистаминные препараты, гормональные и негормональные мази, спреи при насморке.
Перед использованием любых медикаментов, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Нередко встречаются аллергические проявления и на лекарственные препараты. Чтобы выявить, какие раздражители опасны именно для вас — врач назначит специальные анализы и аллергопробы.
Тяжелые реакции по типу отека Квинке (см. как выглядит на фото выше) или анафилаксии, требуют срочной госпитализации.
До прибытия скорой, нужно дать больному сильный антигистамин, например, Супрастин, удобно уложить на диван или кровать и ждать врачей.
Применяются, также, медикаменты для нормализации микрофлоры кишечника. Часто назначаются сорбенты, активированный уголь, которые выводят токсичные вещества из организма.
Пациентам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету в первые несколько недель лечения обострений аллергии на молоко.
В целом, врачи рекомендуют придерживаться тех же принципов питания, которым нужно следовать при пищевой аллергии.
Полностью вылечить болезнь невозможно, поэтому следует исключить молочные продукты из своего рациона. К счастью, если вы не желаете полностью отказываться от любимого напитка, существует несколько альтернатив:
- пить соевое молоко, оно содержит огромное количество витаминов и совершенно безвредно;
- попробовать заменить молоко на козье, однако на него тоже может быть аллергия, так что действуйте осторожно;
- существуют, также, овсяное, рисовое и другие виды молока, редко встречающиеся в продаже.
Кисломолочные продукты кушать можно: творог и кефир не содержат сложных белковых соединений, т.к. они расщепляются в процессе деятельности бактерий и грибков.
Нельзя есть каши на молоке, сухие смеси, сухие супы, различные молочные продукты, не подверженные обработке или гидролизу, спортивное питание на молочной основе и так далее.
Ведение здорового образа жизни и поддержка правильной диеты с исключением молока, позволят вам наслаждаться жизнью и избежать неприятных аллергических проявлений.
Огромное количество людей имеют непереносимость лактозы и молочных белков, но при этом не чувствуют себя хуже других. Замена коровьего молока на соевое или козье решает эту проблему.
Видео по теме
Что еще нужно знать об аллергии на коровье молоко у вас и ваших детей, расскажет доктор Комаровский:
Post Views: 1 010
Source: stop-allergies.ru
Источник