Говяжья печень при грудном вскармливании аллергия

Говяжья печень при грудном вскармливании аллергия thumbnail

В период лактации между кормящей мамой и малышом устанавливается прочная эмоциональная связь, которая играет важную роль в развитии дальнейших отношений. Чтобы это счастливое время не омрачилось капризами ребенка из-за колик и боли в животе, женщине нужно придерживаться особого рациона. Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, можно ли печень при грудном вскармливании, поскольку каждый вид субпродукта следует рассматривать отдельно. В статье разберем какой вид печени можно есть с какого месяца и как ее приготовить.

Печень при грудном вскармливании – особенности введения

Все знают, что кормящей матери нельзя волноваться, иначе снизится выработка молока. Также во время лактации полностью исключается употребление алкоголя и бесконтрольный прием медицинских препаратов. Придется пересмотреть и собственный рацион, отдавая предпочтение натуральным и разрешенным при ГВ продуктам. С материнским молоком ребенку поступают полезные микроэлементы и витамины – и в субпродукте их содержится немало.

Паштет из свиной печениПаштет из свиной печени богат железом и поэтому полезен при грудном вскармливании.

Первый месяц

Печень – абсолютно безопасна и гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион уже в первый месяц. По количеству белка ничуть не уступает говядине, а жирность в ней намного меньше, чем в мясе. Не всю печенку можно кушать во время грудного вскармливания – в статье будут даны дополнительные рекомендации.

Второй месяц

Если первые недели после родов субпродукт вводится аккуратно и с небольших порций, то во второй месяц можно готовить блюда из печени с добавлением других ингредиентов. Важно помнить, что любой новый продукт необходимо предварительно попробовать отдельно во избежание развития аллергии у грудничка. Первые полгода нельзя есть жареное, поэтому печень должна быть тушеная, запеченная или приготовленная на пару.

Как правильно ввести в рацион

Как и другие новые продукты, есть печень лучше на завтрак, наблюдая затем в течение дня за самочувствием новорожденного. Начинать нужно с 10- 15 г, приготовив субпродукт отдельно, постепенно увеличивая порцию. Введение оптимально в период, когда грудничок здоров и нет проблем с работой ЖКТ. Перерыв между знакомством с очередным продуктом при кормлении грудью — 3-4 дня. Максимальная суточная норма – около 100 г, но лучше субпродуктом не злоупотреблять, чтобы не повысился уровень холестерина в крови.

Польза при лактации

Белок субпродукта содержит ферритин, который насыщает организм гемоглобином. Некоторые сорта считаются низкокалорийным продуктом, поэтому их употребление не прибавит лишних килограммов. Организмом легче усваивается субпродукт, чем красное или белое мясо. Употребление печени в период лактации благоприятно скажется на здоровье кормящей мамы и ребенка:

  • фолиевая кислота отвечает за развитие нервных клеток;
  • витамин С стоит на страже иммунитета, защищая от простудных заболеваний;
  • витамин А поддерживает природную женскую красоту;
  • витамины группы В нормализуют метаболизм;
  • медь улучшает работу органов дыхания;
  • железо участвует в основных процессах кроветворения;
  • цинк ускоряет заживление ран;
  • натрий нормализует водно-солевой баланс;
  • кальций укрепляет кости.

Высокое содержание витамина Д помогает предотвратить развитие рахита у ребенка. Продукт представляет особую ценность для жителей холодных регионов, где солнечные лучи в дефиците.

Отзывы

Сроки введения зависят от вида печени, но полезный субпродукт успел собрать положительные отзывы:

Оксана, 20 лет

Я кушала куриную печень почти сразу после выписки из роддома. Сначала отварила одну, попробовала половинку чайной ложки – и никакой реакции у сына. Потом припускала в небольшом количестве воды вместе с луком в сковородке. Если соблюдать меру, никакой новый продукт не представляет особой опасности.

Алина, 21 год

У меня периодически «хромает» гемоглобин – сколько себя помню. Врач сказал, что блюда из говяжьей печени при грудном вскармливании – хорошее средство против анемии. Готовила ее в пароварке – она получается нежной и вкусной. Чуть позже планирую делать с ней салаты, но пока дочурка маленькая, стараюсь избегать кулинарных изысков. Чем проще еда, тем меньше вероятность появления аллергии у ребенка.

Светлана, 18 лет

Нам только второй месяц, но я пробую разные продукты по чуть-чуть. Перерыла весь интернет в поисках информации, можно ли есть печенку при грудном вскармливании – и очень обрадовалась, что она разрешена. Кушаю и говяжью, и куриную, пока у карапуза все хорошо. Не добавляю приправы и не обжариваю — конечно, вкусовые качества немного ухудшаются, но можно и потерпеть.

Какой сорт печени можно при ГВ

Как уже говорилось, вопрос «можно ли кормящей маме включать печень в рацион» весьма неоднозначный. Существует несколько видов субпродукта – и далеко не все разрешены в первые месяцы грудного вскармливания. Одни сорта следует кушать в умеренных количествах, другие и вовсе лучше отложить на более позднее время.

Говяжья

Если и существует рекордсмен по полезности, то это говяжья печень. Она содержит максимальное количество железа, а всего 100 г полностью покрывает суточную норму аминокислот. Идеальный тандем жиров и белков делает продукт диетическим, а сильнейший антиоксидант селен является надежной профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Субпродукт разрешен с первых недель после родов, а во второй месяц можно готовить печень со сметаной. В третий месяц разрешается разнообразить меню кормящей мамы паштетом и легкими салатами с добавлением субпродукта. Идеально сочетается тушеная печень с терпким черносливом, кисловатым зеленым яблоком и ароматной зеленью.

Печень говяжьяОчень важно тщательно очистить говяжью печень от пленки и протоков чтобы после приготовления она была мягкой и приятной на вкус.

Свиная

В отличие от нежного сладковатого мяса печень свиньи не все любят из-за специфического привкуса. Несмотря на горечь субпродукта, можно приготовить вкусное блюдо, предварительно вымочив его в молоке или воде. Вводить свиную разрешается, когда ребенку исполнится 3 месяца. Не стоит забывать об аллергенности продукта, поэтому со знакомством лучше повременить.

Кролика

Этот сорт не встретить даже в крупном супермаркете – в основном, его покупают у фермеров. Относится к деликатесам и из-за дороговизны доступен не всем. При правильном приготовлении получается невероятно вкусное блюдо, поскольку печень кролика намного нежнее куриной. Педиатры советуют включать субпродукт в рацион, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Читайте также:  Энтеросорбенты препараты при аллергии у взрослых

Индейки

Печень индейки можно вводить в меню спустя месяц после родов, но готовить только на пару или отваривать. При обжаривании или запекании субпродукт впитает в себя много масла, а такое блюдо сложно назвать полезным.

Трески

Вводится в рацион спустя 3 месяца после родов. Содержит не только настоящий кладезь полезных веществ, но и большое количество жиров. Не следует ежедневно лакомиться деликатесом, чтобы не прибавить в весе. В чистом виде продукт употреблять нельзя – только в составе салатов или с небольшим хлебным тостом.

Минтая

Минтай относится к семейству тресковых, поэтому правила введения такие же, как и для трески. Печень минтая содержит рекордное количество ретинола, который сохраняет женскую красоту и восстанавливает структуру волос и ногтей.

Баранья

Баранина считается самым тяжелым мясом, которое долго и тяжело переваривается. Баранья печень также относится к сложно усвояемым продуктам, поэтому в период лактации она вводится, когда ребенку исполнится 4-5 месяцев.

Куриная

Куриную печень при грудном вскармливании разрешено вводить с первого месяца. Ее можно отваривать, тушить, запекать и готовить в мультиварке. Во втором месяце в блюда из субпродукта добавляют овощи, а в третьем можно сварить легкий суп из потрошков. Вещества, содержащиеся в куриной печени, улучшают работу ЖКТ, стимулируют активность, внимание и память, а также способствуют усвоению железа.

Куриная печеньКогда грудничку исполняется один месяц и начинается второй молодой маме можно постепенно вводить в меню блюда со сметаной. Однако обжаривать продукты нельзя будет еще несколько месяцев.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным. Под запретом оказываются только аллергенные продукты – все остальное можно пробовать понемногу и наблюдать за реакцией ребенка. Если придерживаться рекомендованных сроков введения продуктов, знакомство с ними пройдет безболезненно для малыша. Диета и строгие ограничения – это стресс для мамы, а нервное состояние обязательно передастся и грудничку.

Возможна ли аллергия?

Сам субпродукт считается гипоаллергенным, но у ребенка может быть аллергия на белок альбумин, который содержится в крови. Он насыщает печень и концентрируется в ней в больших объемах. Начинать введение в рацион нужно с куриной или говяжьей печени – и если аллергия проявилась в одном случае, она возникнет и при дегустации другого сорта. По этой причине педиатры рекомендуют проявлять осторожность даже с самыми безопасными продуктами, поскольку не исключена индивидуальная непереносимость.

Как правильно выбрать

Все виды субпродукта не подлежат длительному хранению, поэтому необходимо обращать внимание на внешний вид товара:

  1. Приятный слегка сладковатый аромат. Если слышен запах аммиака – продукт испорчен.
  2. Гладкая блестящая поверхность коричневого цвета с бордовым оттенком. Чем старше животное, тем темнее субпродукт.
  3. В говяжьей печени видны желчные протоки, которые по цвету не должны от нее отличаться. Если они серого оттенка и хрустят при разрезе, от покупки лучше отказаться.
  4. Желтый цвет куриной печени говорит о болезни птицы, оранжевый появляется при неоднократной заморозке и разморозке, а субпродукт с зелеными пятнами будет горчить.
  5. Говяжья, баранья и свиная печень не должны разваливаться, упругость – первый признак свежести. От качественного продукта легко отделяется пленка, а кровяное пятно под ним только алого цвета, а не темного.
  6. Если нажать на поверхность субпродукта, след от пальца должен выровняться.
  7. Печень трески продается только в консервированном виде – банка должна быть без вмятин и следов ржавчины.

Следует выбирать свежий субпродукт, поскольку качество замороженного невозможно проверить.

Рецепты приготовления печени при ГВ

Жареную печень нельзя кушать в течение всего периода лактации, поэтому от этого способа термической обработки придется отказаться. Печень куриная, тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать начиная со второго месяца жизни малыша.

От хлебо-булочных изделий желательно воздерживаться первые полгода грудного вскармливания, если речь идет о дрожжевом тесте. Можно приготовить пирожки с печенью из слоеного теста, которые не навредят малышу и фигуре. Порадовать себя выпечкой можно не раньше 3-4 месяцев после родов.

Магазинный паштет обычно не внушает доверия, поскольку неизвестно, какие компоненты использовались. Не слишком добросовестные производители перечисляют лишь часть ингредиентов на упаковке, поэтому употребление деликатеса может обернуться неприятным сюрпризом. Другое дело если вы приготовили паштет из свиной печени сами.

Отварной субпродукт не всем женщинам по вкусу, поэтому изюминкой обеда наверняка станет ароматная говяжья печень под шубой. Рецепт в духовке можно попробовать, когда малышу исполнится 2 месяца.

Приготовление блюд в мультиварке занимает минимум времени, поэтому сразу после родов можно приготовить нежнейшую печень с гречкой в мультиварке.

Любой рецепт приготовления печени для кормящих мам должен исключать обжаривание субпродукта. Тушеное в духовке блюдо получается мягким и очень вкусным. Обязательно попробуйте тушеную в духовке куриную печень в первый месяц после родов.

Источник

Каждая женщина при грудном вскармливании тщательно следит за рационом. Ведь вещества, которые употребляет мама, попадают вместе с грудным молоком в организм малыша. Иногда действие этих веществ вредит грудничку.

Первые месяцы жизни организм новорожденного еще слаб и может резко отреагировать на новую пищу. Это может быть аллергия, колики, расстройства пищеварения, беспокойство и нарушение сна.

Чтобы избежать проблем и помочь малышу, кормящей маме следует придерживаться рекомендациям врачей. Какие продукты и когда можно кушать, читайте в статье о диете при грудном вскармливании.

Печень говяжья

Печень – субпродукт с полезными биологическими свойствами, в состав которого входит большое количество белка, железопротеидов и ферритина. Они насыщают организм гемоглобином, энергии и другими необходимыми элементами.

Полезные свойства

В отличие от мяса печень менее жирная. Организм легче усваивает субпродукт, чем цельную говядину или курицу. При этом, он не уступает по полезности мясу. В состав продукта входит масса полезных витаминов и макроэлементов. Они обеспечивают нормальное функционирование организма кормящей мамы и помогают восстановиться после родов. Полезные вещества способствуют росту и развитию грудничка.

ЭлементыДействие
Витамины группы ВОтвечают практически за каждое действие в организме, способствует обмену веществ, росту и развитию малыша.
Витамин АПоддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос.
Витамин СФормирует и укрепляет иммунитет.
Фолиевая кислотаФормирует и развивает нервные клетки.
КальцийУкрепляет кости, способствует росту и укреплению ногтей.
НатрийПоддерживает нормальный баланс веществ в организме.
ЦинкФормирует костный скелет, способствует быстрому заживлению ран.
ЖелезоОбразует гемоглобин в крови, запускает и нормализует работу витаминов группы В
МедьСпособствует нормальной работе дыхательной и нервной системы, участвует в синтезе белков
Читайте также:  Лечение аллергии при беременности травами

Одна порция печени обеспечит суточную норму аминокислот. Такие блюда быстро и легко готовить, что очень важно для кормящей мамы, у которой не хватает времени. Это вкусная и полезная пища.

Печень при лактации

Низкокалорийный и гипоаллергенный продукт – рациональный выбор для кормящей мамы. Врачи разрешают кушать печень при лактации уже на второй неделе после рождения. Однако маме следует помнить о дозировке! Начинайте с маленьких порций и следите за самочувствием малыша. Если у грудничка аллергия или расстройства желудка, то употребление лучше прекратить.

Чтобы точно знать, на какую пищу организм новорожденного реагирует негативно, вводите в рацион по одному новому продукту. Между пробами делайте промежутки в два дня. Этого времени достаточно, чтобы определить реакцию.

Печень при грудном вскармливании

Помните, печень быстро портится! Поэтому внимательно выбирайте продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности. Важно обеспечить правильные условия хранения и после покупки.

Выбирайте говяжью или куриную печень при грудном вскармливании. Другие виды тяжело воспринимаются пищеварением грудничка, особенно в первые три месяца жизни. Берите гладкий темный кусок без белых пятен.

При лактации лучше отказаться от жареных блюд. Печень можно вымочить в молоке и потушить с овощами. Тушить следует недолго, так как длительная обработка делает продукт жестким. Перед готовкой уберите с куска пленку и желчные протоки.

В прикорм малышу печень можно давать уже с десятого месяца после рождения. Особенно она полезна для детей с низким гемоглобином. Для прикорма протрите субпродукт и разбавьте молоком.

Паштет из печени

Какие виды печени можно кушать при ГВ

  • Говяжья печень – хорошая альтернатива мясу из говядины. Она менее калорийна и легче усваивается. В состав входит большое количество белка и железа.

Продукт, который насыщают углеводы, быстро утоляет голод и снабжает организм полезными элементами и витаминами.

Однако большое содержание холестерина способствует появлению болезней сердца и сосудов. Поэтому говяжья печень не рекомендуется людям с высоким показателем холестерина в крови.

  • Куриная печень – пища, которую советуют кушать диетологи при грудном кормлении и беременности. Диетический продукт содержит массу полезных веществ, среди которых фолиевая кислота и железопротеиды. Последние элементы участвуют в кроветворении и при производстве гемоглобина.

Кислота же помогает правильно развиваться малышу и стимулирует лактацию. Низкокалорийная куриная печень организует работу пищеварения и помогает усваивать железо. Это отличная профилактика анемии.

Холин в составе печени курицы улучшает память и работу мозга, концентрирует внимание. Употребление такого продукта раз в одну-две недели восстановит функционирование организма кормящей мамы.

Печень

Кстати, такими же свойствами обладает печень из индейки.

  • Свиную и печень трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится хотя бы три месяца. В состав входит большое количество жира, которое не сможет переварить еще неокрепший организм малыша. В результате у грудничка начнутся кишечные колики.

Печень трески и свинины нужно употреблять осторожно, если в организме избыток калия и витамина D.

Куриная и говяжья печень – сытный и полезный продукт, который можно употреблять при грудном вскармливании. При лактации употребляйте вареные и тушеные блюда, печеночный паштет.

Источник

Свойства грудного молока зависят от питания матери. В период лактации женский организм распределяет ресурсы таким образом, что сначала всем необходимым обогащается молоко. Остальные запасы распределяются по органам матери. Питательные вещества во время лактации расходуются интенсивнее, чем в другие периоды жизни. Именно поэтому женщине нужно пересмотреть рацион, разнообразить его натуральными блюдами. К одному из самых полезных продуктов, которые можно употреблять при грудном вскармливании, диетологи относят печень. Это источник животного белка, кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, кислот. Но есть случаи, при которых употребление блюда следует ограничить.

Печень на голубом фоне

Печень, в частности куриная, говяжья и индейки, при грудном вскармливании рекомендована к употреблению с первого месяца после родов.

Польза и вред печени при кормлении грудью

Блюда из субпродукта включены в диету, разработанную Всемирной Организацией Здравоохранения. Любой его вид содержит много:

  • легкоусвояемого белка. Это строительный материал для клеток. Белок обеспечивает полноценное всасывание из пищи витаминов, минералов.
  • железа. Этот элемент хорошо усваивается из блюда благодаря содержанию витаминов C, B12. Вещества увеличивают всасываемость друг друга. В период лактации продукты с высокой концентрацией железа предупреждают развитие анемии у мамы и ребенка.
  • витаминов группы B. Они отвечают за метаболизм, поддерживают энергетический обмен.
  • витамина A, восстанавливающего состояние кожи, волос. Этот элемент отвечает также за остроту зрения.
  • никотиновой кислоты (витамин PP). Недостаток вещества приводит к нервному истощению, нарушается пищеварение.

Помимо этих элементов продукт содержит аминокислоты, фосфор, кобальт, селен, молибден и другие вещества, важные для развития малыша. Они обогащают грудное молоко. При этом организм матери не страдает от их недостатка.

Одна порция субпродукта восполняет суточную норму витаминов A, B2, B12, кобальта, железа, селена. Чтобы извлечь максимальную пользу, блюдо готовят на пару или тушат.

Ученые установили, что субпродукты рыбы, животных способствуют выведению из организма токсинов. Это позволяет защитить организм мамы и ребенка от ряда заболеваний.

Деликатес из трески отличается от этого же субпродукта животных, птицы. В нем меньше железа и витаминов группы B, зато очень много витамина D, жирных кислот Омега-3, 6.

В ряде случаях печень может нанести вред кормящей женщине. Она содержит холестерин, количество которого значительно увеличивается во время жарки. Это нужно помнить женщинам с хроническими заболеваниями сердца, сосудов. Рекордное количество селена в составе может навредить при повышенном синтезе тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. По это причине женщинам с гормональными нарушениями нельзя часто есть продукт. Свиная, тресковая печень при гв может вызвать обострение хронических болезней ЖКТ. Эти виды достаточно калорийные и жирные.

Какой вид печени предпочесть при гв

Наименее аллергенной считают блюдо из индейки, но его трудно достать. Кормящей маме первые месяцы лучше выбрать вариант из говядины. Эта разновидность продукта, с точки зрения диетологов, считается самой полезной и безопасной при лактации.

Говяжья печень при грудном вскармливании

Больше всего ценных свойств у говяжьей печени. Ее включаю в рацион сразу после родов. Врачи часто рекомендуют употреблять говяжий субпродукт кормящим женщинам, страдающим анемией. Чтобы обеспечить организм ценными элементами, женщине достаточно употреблять 100 г печени в день. Пищевая ценность тушеного продукта всего 125 ккал на 100 г, поэтому его можно есть без вреда для фигуры.

Можно ли куриную печенку при грудном вскармливании

Птица немного уступает говядине по содержанию витамина D, антиоксидантов и жирных кислот. Зато в куриной печени больше витамина A, селена. Этот продукт при грудном вскармливании нормализует пищеварение у мамы, улучшает память. Витамины и минералы в составе благотворно влияет на умственные способности малыша, развитие скелета. По количеству железа блюдо не уступает говядине, поэтому его полезно есть при анемии.

Продукт относится к низкокалорийным: на 100 г здесь 136 ккал. Его можно вводить в рацион с первого месяца лактации.

Печень из индейки реже вызывает аллергию у грудничка, но содержит меньше витаминов группы B. Калорий в ней намного больше, чем в курином продукте. Субпродукты из гуся, утки рекомендуется вводить в меню после 6 месяцев лактации. В них много жира, поэтому у малыша могут быть проблемы с пищеварением.

Свиная печень для кормящей матери

Этот продукт рекомендуется вводить через 3-4 месяца после родов. Калорийность свиной печени не больше, чем говяжьей. По мнению диетологов, субпродукт хуже усваивается ЖКТ. После родов он может вызвать нарушение пищеварения у мамы и ребенка.

Печень трески при грудном вскармливании

Главную ценность в этом блюде представляют витамины D, E, жирные кислоты. Печень трески очень полезная с точки зрения диетологии, потому что содержит вещества, необходимые для работы иммунной системы, сосудов. Жирные кислоты улучшают состояние кожи, способствуют обновлению клеток. Витамин D очень важен для правильного развития скелета малыша, так как помогает усваиваться кальцию из молока.

Консервированная печень трески в тарелке

Печень трески — очень полезное блюдо, но из-за своей жирности не рекомендованное к употреблению в первые месяцы лактации.

Консервированное блюдо содержит 613 ккал на 100 г. В нем много жира, соли. Пищеварительная система малыша трудно переносит такие продукты. В кишечнике не хватает ферментов для полноценного их усвоения. Употребление трескового субпродукта желательно отложить, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Как ввести печень в рацион кормящей мамы

Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины. Новые продукты пробуют, начиная с небольшого кусочка, чтобы не навредить малышу. Куриную и говяжью печень вводят в первый месяц лактации. В первый раз пробуют несколько кусочков. Реакция может проявиться не сразу.

Если после употребления у малыша в течение двух суток появились негативные реакции – проблемы со стулом, сыпь, беспокойство, знакомство с продуктом откладывают на 1-2 недели.

Большое количество печени может навредить. Достаточно употреблять ее 1-2 раза в неделю.

Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ

Субпродукт быстро портится. Это следует учесть при выборе упаковки. Желательно покупать охлажденный вариант. Кусочки должны быть гладкими, без вкраплений. Цвет – темно-красный. Охлажденную печень готовят в этот же день или убирают в морозилку.

Говяжья печень иногда горчит. В этом её недостаток. Чтобы избавиться от горчинки, кусочки предварительно вымачивают в воде или молоке. Подготовленное мясо идеально подходит для салатов, паштетов, запеканок, холодных закусок. Цельные кусочки варят 40 минут. Измельченный продукт тушат 7-10 минут, пока не перестанет выделяться жидкость.

Куриная печень менее «прихотлива». Её можно не замачивать перед готовкой.

Перед приготовлением блюд, кусочки моют, удаляют пленки, жилы. После этого продукт просушивают бумажными полотенцами.

Продукт, согласно диете кормящей мамы, употребляют в тушеном, вареном виде. В процессе жарки теряется часть полезных свойств, добавляется вредный холестерин.

Паштет из куриной печени

Продукт хорошо усваивается в протертом виде. Покупной паштет содержит консерванты, добавки, поэтому готовить блюда лучше самостоятельно. Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 стакан натурального йогурта (желательно брать обезжиренный);
  • немного соли;
  • зелень (укроп, петрушка).

Субпродукт помещают в кипяток на 5-10 минут. Воду сливают. Вареные яйца, печень пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Смесь перемешивают с йогуртом, солью, измельченной зеленью. Полученную массу охлаждают. Паштет тушат с овощами, добавляют в котлеты или мажут на хлеб.

Паштет из печени в банке и два бутерброда с печеночным паштетом

Именно с самостоятельно приготовленного паштета можно начать «знакомство» малыша с печенью.

Печеночные оладьи

Блюдо можно приготовить без масла на антипригарной сковороде. Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль.

Субпродукт измельчают мясорубкой, смешивают ложкой с остальными компонентами. Получается густое тесто. Его выкладывают ложкой на сухую разогретую сковороду. Оладьи обжаривают с двух сторон по 2 минуты. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Печеночные оладь из куриной печени на белой тарелке

Легкие в приготовлении оладьи из куриной печени с пользой разнообразят рацион кормящей мамы.

Печень, тушеная в сметане

На полкило субпродукта берут:

  • 3 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • стакан воды;
  • соль;
  • столовую ложку муки;
  • укроп.

Лук нарезают полукольцами. Морковь измельчают крупной теркой. Овощи, печень помещают на сковороду и тушат 10-15 минут. Когда субпродукт перестанет выделять красную жидкость, добавляют соль, укроп, сметану, муку. Блюдо томят под крышкой еще 15 минут. После выключения плиты его настаивают 5-7 минут. Блюдо хорошо сочетается с овощным пюре, рисом, гречей.

Печень, тушеная в сметане

Тушеная в сметане с овощами печень — незаменимое блюдо в питании кормящей мамы.

Куриная и говяжья печень – ценные и безопасные продукты при грудном вскармливании. Из них можно приготовить много блюд, которые пойдут на пользу маме и малышу.

Источник