Груша при аллергии на коже
В современном мире пищевая аллергия — наиболее распространенная реакция на попадание в организм человека вещества-раздражителя. Любой, даже самый полезный продукт может стать причиной развития аллергических проявлений. Аллергия на грушу не миф, а печальная реальность, именно поэтому аллергикам следует знать: почему возникает аллергия на грушу у взрослых и детей, как проявляется патология, как бороться с проявлениями.
Груша как аллерген опасна не только при употреблении в пищу, аллергенной является и пыльца в период цветения грушевых деревьев.
Почему возникает аллергия на грушу
Все люди хотят иметь сильный иммунитет, сильная иммунная система способна повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, улучшить самочувствие. Самый доступный способ поднять свой иммунитет — употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов.
Груша — ценный фрукт, укрепляющий иммунитет. В груше содержатся витамины, антиоксиданты, минеральные вещества и бор, препятствующий вымыванию кальция из организма. Волокнистый состав мякоти плода способствует лучшему перевариванию пищи, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует формированию новообразований. Плод рекомендуют употреблять в пищу при ряде заболеваний, вводить в качестве прикорма для ребенка в грудном возрасте.
По статистическим данным, около пяти процентов населения планеты страдают аллергией на полезный фрукт.
Нетипичная реакция на фрукт возникает по двум причинам:
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта при пониженном иммунитете.
В обоих случаях наблюдаются схожие проявления, но при втором типе аллергии нет сбоев в работе иммунной системы, повышенных значений уровня гистамина в крови.
Причиной развития непереносимости фрукта могут стать удобрения, и вещества, которыми опрыскивают деревья в период созревания плодов. Микрочастицы химикатов могут попадать в мякоть плодов, вызывая аллергические реакции у человека с пониженным иммунитетом.
Характерные симптомы
Аллергическая реакция на употребление плода может развиваться в любом возрасте, ей подвержены маленькие дети и взрослые люди. У старшего поколения симптоматика проявляется менее ярко, чем у малышей.
Характерные признаки аллергической реакции на фрукт:
- проблемы в области ЖКТ (болезненные ощущения в животе, запоры, диарея, повышенное газообразование, приступы тошноты, рвота);
- кожные проявления (отеки, зудящие красные пятна на разных частях тела, покраснение глаз);
- неполадки в работе органов дыхания (аллергический насморк, отек слизистой, спазмы в бронхах, сухой кашель).
При поражении пищевода у человека с повышенной аллергенностью иногда диагностируется сильная боль в области груди в процессе проглатывания пищи. Изредка аллергическая реакция на плод дает осложнения на желудочно-кишечный тракт, человек ощущает сильные боли в области живота, схожие по своей симптоматике с другими болезнями желудочно-кишечного тракта, что сильно усложняет диагностирование аллергии.
Наиболее серьезным последствием при аллергической реакции на сладкий фрукт можно считать поражение тканей печени. В таком случае у пациента значительно увеличивается размер органа и проявляются симптомы, сходные с желтухой.
Аллергия у ребенка на грушу часто возникает в том случае, если в период беременности у матери фиксировались аллергические реакции на фрукты, то есть аллергия передается по наследству.
Может ли быть аллергия у ребенка на грушу в том случае, если у родителей нет такой проблемы? Конечно может, сниженный иммунитет зачастую приводит к тому, что аллергеном выступает любой продукт питания, в том числе и вкусный плод. Бороться с таким типом заболевания значительно проще, при восстановлении иммунитета опасность аллергических реакций снижается в разы, тогда как наследственная предрасположенность остается на всю жизнь.
Диагностирование проблемы
При появлении характерных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Врач назначит проведение проб на выявление конкретного аллергена.
Лечение
После выявления вещества-раздражителя врач назначает комплексную терапию, в нее входят: медикаментозное лечение и строгая диета. Только полное отсутствие аллергена в питании больного даст положительный результат при лечении.
Медикаментозное лечение
Терапия включает в себя прием антигистаминных препаратов, снижающих внешние проявления аллергии.
Часто назначаемые препараты:
- таблетки: Лоратадин, Зодак, Диазолин (снимают отечность и другие симптомы аллергии, облегчают дыхание);
- мази: Акридерм, Синафлан (применяют для устранения кожных высыпаний);
- капли: Дексаметазон (снимает покраснение и зуд в области глаз), Аквамарис (промывает носовые проходы).
Врач может назначить сорбирующие лекарства, помогающие вывести из организма токсины, лекарства на основе кортикостероидов, препараты для устранения симптоматики со стороны ЖКТ.
Местное лечение
При диагностировании аллергии на фрукт пациенту назначают строгую диету.
Больному необходимо полностью отказаться от блюд, содержащих в своем составе грушу (грушевое варенье, фруктовое пюре с добавками груши, мультивитаминные напитки, в состав которых входит грушевый сок).
Аллергия на грушу у грудничка может быть из-за того, что кормящая мама употребляет в пищу этот фрукт, следовательно, при грудном вскармливании также нужно полностью исключить еду, в которой содержится даже небольшое количество груши.
Мнение эксперта
Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина
Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.
Задать вопрос эксперту
Заменить полезный фрукт можно на бананы или яблоки.
Этапы диетического лечения:
- из рациона больного исключают не только сам плод, но и все соленое, сладкое, острое;
- составляется рацион питания, из которого полностью исключены блюда с грушей, но постепенно разрешается есть все остальное;
- пациенту предлагается съедать в утреннее время небольшой кусочек фрукта под постоянным контролем доктора;
- если аллергическая реакция проявляется слабо, больному рекомендуют подвергать плод термической обработке (отваривать, запекать) перед тем, как употреблять его в пищу.
Народное лечение
Рецепты народной медицины являются действенным подспорьем при борьбе с аллергией. Не стоит забывать, что лечение народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом, иначе возможны непредсказуемые последствия.
Мумие (горный воск) является эффективным препаратом, применяемым при возникновении аллергических реакций. Раствор мумие практически не имеет противопоказаний, в правильной дозировке применяется для лечения взрослых и детей, может использоваться для приема внутрь и в качестве наружного средства. Мумие помогает повысить иммунитет, быстро снять неприятную симптоматику, излечить кожные проявления. Препарат пьют курсами, не менее 20 дней. Готовится раствор следующим образом: 1 грамм мумие растворяют в одном литре воды.
Возможные осложнения аллергии на груши
Непереносимость компонентов груши может проявиться следующими осложнениями:
- Отек Квинке. Симптомы патологического состояния: появляется одышка, лицо синеет, человек надсадно кашляет без остановки. В таком случае нужно немедленно вызывать бригаду «Скорой помощи», до приезда медиков необходимо поместить ноги больного в таз с горячей водой.
- Бронхиальная астма. Симптомы развившейся патологии: у пациента наблюдается приступообразный кашель, выделяется стекловидная мокрота, появляются трудности при выдохе. При появившейся симптоматике требуется профессиональная медицинская помощь. Чтобы временно облегчить состояние больного, нужно провести влажную ингаляцию.
Прогноз
При пищевой непереносимости груш прогноз заболевания является благоприятным в том случае, если аллерген полностью устранен из питания больного.
Если аллергическая реакция на груши подтверждена анализами, следует всегда иметь под рукой аптечку с препаратами, купирующими приступ, такая мера поможет избежать неприятных последствий в том случае, если вещество-провокатор попадет в организм вместе с другой пищей (в соках, фруктовых салатах, джемах).
Меры профилактики
- Отказ от пищи, содержащий груши.
- Здоровый образ жизни.
- Меры по повышению иммунитета.
Источник
Аллергия на грушу представляет собой частое явление, которое возникает у взрослых и детей. Непереносимость бывает врожденной или приобретенной. Чтобы не допустить проявления аллергических симптомов, следует ознакомиться со всеми нюансами заболевания.
Причины болезни
Может ли быть реакция аллергии на грушу – да, такое явление случается. Фрукт вызывает признаки непереносимости обычно при ослабленных защитных свойствах организма. Аллергическая симптоматика способна развиться как после употреблении свежей груши, так и её производных. К причинам появления непереносимости относят:
- генетическую склонность – если у одного из родителей есть аллергия, то у ребёнка она может возникнуть с вероятностью 50%;
- расстройства при вынашивании плода или родовые травмы – если была гипоксия, то повышается риск отрицательной реакции иммунитета на грушу в дальнейшем;
- неправильное введение прикорма – грушу ребенку можно давать в мелких количествах и не раньше полугода в виде пюре с термической обработкой;
- потребление в пищу груш низкого качества – пораженных плесневым грибком, испорченных;
- чрезмерное применение удобрений при выращивании фруктов;
- использование токсических ядов против садовых вредителей, химическая обработка для придания груш товарного вида;
- неосторожность в совмещении с другими продуктами. Так, сахар, мясо и его производные, приправы, будучи аллергенными, способствуют плохой усвояемости иной пищи.
Аллергику стоит с особой осторожностью употреблять в пищу красные и желтые сорта груш
Среди большинства сортов груш существует несколько самых опасных для людей, склонных к аллергии. Аллергику не стоит употреблять в пищу желтые, а также красные фрукты. Белок, придающий им яркий окрас, отрицательно воспринимается защитными свойствами организма. Если снять с груши кожицу, подвергнуть ее тепловой обработке, она будет более безопасной. Большая часть вредных компонентов накапливается в кожуре, а «тяжелые» белки разрушаются под воздействием высоких температур.
Свежие плоды вредны для аллергика, а запеченные порой разрешены. Полезными будут и гипоаллергенные разновидности с зеленым окрасом кожуры. Когда младенец часто болеет, у него были симптомы непереносимости, то грушу рекомендуется вводить в меню после 1 года.
Зелёные сорта груш признаны наименее аллергенными
Порой аллергия развивается вследствие использования большого количества удобрений при выращивании фрукта с целью увеличения урожайности. Кроме того, деревья обрабатывают разными средствами с целью защиты от болезней и вредителей. Таким образом, частички опасных для человека неорганических элементов могут оказаться в цветках и плодах, и при употреблении фрукта вовнутрь способствовать развитию негативной реакции.
Аллергия на грушу у ребёнка
Любые родители, которые беспокоятся о здоровье своего отпрыска, интересуются, может ли быть аллергия на грушу у маленького ребенка. Вопрос вполне обоснован, поскольку многие плодовые пюре для малышей имеют в составе этот фрукт.
Причины развития аллергической реакции на грушу у ребёнка:
- генетическая склонность;
- недостаточное развитие иммунитета, пищеварительной системы;
- злоупотребление груш матерью в перинатальном периоде.
Стоит отметить, что в детском возрасте аллергия способна исчезнуть по завершению пубертатного периода.
Разновидности аллергии
Существует два вида непереносимости груши, которые возникают у ребёнка или взрослого.
- Истинная. Такая форма аллергии образуется из-за нетипичного ответа иммунитета на грушу.
- Ложная. Причиной развития непереносимости выступает пищевое инфицирование, расстройство работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также переедание фрукта.
Важно! Истинная и ложная форма включают в себя одинаковые признаки, но при псевдоаллергии не происходит расстройства работы защитных свойств организма и не увеличивается степень производства гистамина.
Симптомы
Аллергические проявления более выражены у детей, чем у взрослых. Их интенсивность зависит от степени непереносимости и количества попавшего в организм раздражителя.
- Сбои со стороны ЖКТ – рвотные позывы, диарея, болевые ощущения в животе.
- Проблемы с дыхательной системой – сильное слезотечение и зуд глаз, насморк, заложенность носа, частое чихание, бронхиальные спазмы;
- Аллергические проявления на коже – отек, чесание, уртикарная сыпь.
При сильном поражении пищевого отдела у больного при глотании может появиться резкая боль за грудиной и дисфагия. Возможны интенсивные спазмы в брюшине, развитие кишечного или желудочного кровотечения.
Диагностика
Для дифференциации аллергии с заболеваниями, имеющими похожие проявления, и установления раздражителя необходимо пройти диагностические мероприятия. Первым делом доктор проводит зрительный осмотр.
Диагностическая схема при аллергии на грушу включает следующие виды исследований:
- кожный пробы (прик-тест, скарификационные пробы, аппликационные и внутрикожные тесты);
- общее исследование кровяной плазмы;
- количественное определение иммуноглобулина IgЕ в сыворотке крови больного;
- анализ кала на яйца глистов и бактериологический посев на дисбактериоз;
- провокационный тест.
Когда результаты обследований станут известны, врач назначает лечение.
Лечение
Устранить аллергию полностью практически невозможно, но на сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов лечения считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Терапия достаточно длительное, и её принцип заключается во введении в организм больного мелких доз раздражителя. В 80% случаев удается полностью нивелировать непереносимость. В остальных случаях возможно лишь временно купировать клинические проявления аллергии лекарственными препаратами.
Медикаменты
Препараты для купирования симптомов аллергии принимают курсом в 1-2 недели.
- Антигистаминные таблетированные препараты. К эффективным относят Зиртек, Диазолин, Супрастин, Лоратадин. Доктора рекомендуют лекарства нового поколения, так как они не вызывают негативных последствий в виде сонливости.
- Кортикостероиды. Широко назначают Альцедин, Преднизолон, Дексаметазон при острых выраженных признаках.
- Сорбенты. Полисорб, Смекта, Энтеросгель – данные препараты применяются для выведения токсических веществ из организма.
- Адреналин. Обычно употребляют Эпинефрин как экстренная помощь при астматических приступах, отеке по типу Квинке.
- Блокаторы Н-2 рецепторы. Они принимаются при гастрите. Наиболее распространены Фамотидин и Ранитидин.
Еще назначаются локальные средства в виде мазей – Димедроловую, Цинковую, Преднизолоновую, лекарства на базе дегтя. Ими обрабатывают пораженные части тела, наносят 2-3 раза в сутки до исчезновения клинической картины. Когда непереносимость вызвала аллергический конъюнктивит, показаны глазные капли, в составе которых есть дексаметазон. От отита эффективно помогают ушные средства также на основе данного компонента.
Рекомендации народной медицины
Нетрадиционные методы лечения аллергических симптомов действуют слабее, чем аптечные препараты. В комплексе они ускоряют процесс избавления от проявлений непереносимости. Перед применением рецептов важно убедиться в отсутствии аллергии на их состав.
Популярные рецепты от аллергических симптомов.
- Целебный отвар из цикория, одуванчика, зверобоя. Компоненты соединить в равных пропорциях, залить кипятком. Проварить смесь 15 минут на слабом огне. Употреблять по 3-4 раза в сутки до трапезы.
- Настойка из крапивы. Понадобится ½ стакана основного компонента, его доверху заливают кипятком. Настоять смесь необходимо 2-3 часа.
- Отвар целебных трав для полоскания гортани. Процедура помогает очистить носоглотку от аллергенных частичек, снять отек, раздражение, восстановить слизистую. Понадобится череда, ромашка, шалфей, пустырник. Ингредиенты взять в одинаковых пропорциях, на 1 стакан сырья берется 1 литр кипятка. Настоять смесь 2 часа. Процедить, промыть носоглотку, прополоскать гортань.
- Мумие. Взять 1 грамм смолы, развести в 1 литре воды. Употреблять по 100 мл средства утром натощак. Детям до 8 лет дозу понижают до 50 мл.
Приведенные средства не подходят детям до 3 лет! Применением данных средств возможно только с разрешения лечащего доктора.
Режим питания
Чтобы устранить проявления аллергической реакции, необходимо отказаться на время от потребления груш. Когда ребёнок на грудном кормлении, не давать ему детские пюре Гербер, Бабушкино лукошко, также и грушевый сок. Заменить фрукт можно виноградом, яблоком, бананом. Главное – следить за состоянием младенца, чтобы не было перекрестной аллергии. С 10 месяцев уже можно пробовать вводить грушу.
Профилактика
Непереносимость требует от больного соблюдения определенного образа жизни на постоянной основе. Тогда удастся не допускать рецидива аллергической симптоматики. После каждого нового взаимодействия с раздражителем проявления становятся серьезнее.
- Соблюдение специальной диеты, отказ от груши и блюд на её основе. Еще не рекомендуется злоупотреблять копченостями, специями, сладостями, глютеиновыми злаками. Когда от непереносимости страдает младенец, диету должна соблюдать и мама, так как продукты влияют на состав грудного молока.
- Педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью до 1 года минимум, если такое возможно. Тогда формируется сильный иммунитет.
- Когда уже были инциденты аллергии, всегда носить с собой противоаллергические средства на случай, если в гостях или ресторане придется пробовать блюда с неизвестным составом. Потенциально в них могут быть груши.
- Повышать защитные свойства организма закаливающими мероприятиями, физическими нагрузками. Рекомендуется отказаться от вредных привычек.
- Избегать физических переутомлений, спать минимум 8 часов в сутки. Желательно ложиться спать до 00.00.
Совет! Придется отказаться не только от груш, но и перекрестных раздражителей, у которых есть в составе похожие компоненты. К ним относят яблоки, айву, арахис, миндаль, петрушку, персики, абрикосы.
Для профилактики рекомендуется посещать аллерголога каждые полгода.
Источник
[21-835]
Аллерген f94 — груша, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к груше.
Синонимы русские
Аллерген-специфический IgE к груше.
Синонимы английские
Pear IgE (f94).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Груша – это род плодовых деревьев семейства розоцветные. Плоды груши употребляются в пищу в свежем и консервированном виде. Ряд исследований доказал, что кожица плода груши является более аллергенной, чем мякоть. Более 40% пациентов с аллергией на грушу переносят прием мякоти плодов.
Груша содержит множество аллергенов, включая белки – профилины, имеющие перекрестную реактивность с гомологичными белками профилинами в пыльце березы, в плодах других представителей семейства розоцветные (яблоко, персик, вишня). При сенсибилизации к данному типу белков возникают аллергические реакции в форме СОА.
Также одним из аллергенов может быть белок — переносчик липидов (LTP), вызывающий более тяжелые системные аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. Бывает перекрестная реактивность к идентичным белкам LTP персика, дыни, киви. Аллерген изофлавонредуктаза (IFR) приводит к перекрестной чувствительности к пищевым продуктам, содержащим аналогичную IFR: гороху, апельсину, банану.
Аллергия на грушу выявляется у каждого двадцатого ребенка, но у большей части детей она проходит самостоятельно в первые пять-семь лет жизни. Выраженность аллергической реакции прямо связана со способом приготовления груши и ее окрасом — груши, которые не были термически обработаны, вызывают более выраженную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Многим детям с аллергией можно употреблять в пищу вареные, тушеные, печеные груши, варенье, компоты, пюре и джемы с ней в небольшом количестве — тщательная термическая обработка частично снижает аллергенность компонентов фрукта. Но у некоторых детей аллергическая реакция возникает и на грушу после обработки. Свежевыжатый грушевый сок, который не был обработан, также вызовет аллергию.
Основные аллергены в груше — белковые соединения, особенно белки PR-10, которые присутствуют в большом количестве других фруктов, овощей, орехов и выявляются также в пыльце некоторых растений.
Также аллергия может быть связана с особенностями обработки плодов во время выращивания. Если в почву и на плоды попадало большое количество ядовитых веществ, которые отпугивают насекомых и ускоряют рост растения, они, оставшись на поверхности плода, могут провоцировать появление аллергии.
Во всех случаях в сыворотке крови определяются высокие уровни специфических опосредованных IgE.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к груше методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к груше;
- для скрининга при пищевой аллергии к фруктам и ягодам.
Когда назначается исследование?
- При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи, отек слизистых, ринит, слезотечение, кашель, затруднение дыхания, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, тошнота, рвота, диарея и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления груши, контактном воздействии груши на кожу.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины положительного результата:
- гиперчувствительность немедленного типа к груше.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- успешное проведение АСИТ.
Важные замечания
- Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Экзема
- Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
- Pollen–Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
- www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.
Источник