Гв аллергия на кукурузную кашу
Аллергия – довольно частое явление в современном мире. Поэтому нужно знать список аллергенных продуктов. Существуют 3 списка, с указанием опасных и относительно безопасных продуктов. Это высоаллергенные, средней аллергенности и гипоаллергенные. Но гиперчувствительность очень индивидуальна. Один человек ест всё без ограничений и у него не возникает проблем. А у другого может появиться реакция даже на продукт из списка безопасных. Кукуруза относится к списку гипоалергенных растительных культур. Но иногда также вызывает патологию.
Почему бывает реакция, когда цветет растение
Аллергическая реакция на цветение злаковых культур во время цветения носит название «поллиноз». Она проявляется при малейшем вдыхании пыльцы. У человека происходит приступ, самым безобидным признаком которого будет чихание и заложенность носа.
Также злаковая аллергия может проявляться и со стороны пищеварения. Например, аллергия на кукурузу проявляется и при нахождении рядом с растущей культурой, и при употреблении в пищу в любом виде.
Существует много причин, которые могут повлиять на появление недуга:
- Генетический фактор. Родители-аллергики передают свое заболевание потомству.
- Плохая экологическая обстановка, загрязнение воздуха, постоянное проживание в городской среде.
- Стресс, депрессия, переутомление.
- Частые заболевания, которые ослабляют иммунитет.
- В последние годы растения копят в себе все химикаты из воздуха. Это также является причиной увеличения случаев заболевания.
Первый прикорм – с какой каши начать?
Детские каши можно готовить самостоятельно или приобретать детские сухие смеси в упаковке. Какую кашу лучше выбрать для первого прикорма, чтобы свести риски возникновения негативных последствий к нулю? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим краткую характеристику основных видов детских каш, рекомендуемых для прикорма грудничков в первый год жизни.
Гречневая каша
Безглютеновая гречка считается наиболее безопасной для младенца. Ее состав богат внушительным набором микроэлементов, витаминов группы В. Она не вызывает запоров, к которым склонны груднички. Идеальный вариант для первого прикорма.
Немногочисленные случаи аллергии на гречневую кашу связаны с наличием в ее составе белков, вызывающих дерматит, крапивницу, ринит, одышку, отек языка. При индивидуальной непереносимости гречки от нее следует сразу отказаться.
Кукурузная каша
Кукуруза также не содержит глютен, ценится содержанием клетчатки. Она помогает лучшему усваиванию пищи, смягчает стул, нормализует микрофлору после приема антибиотиков. Первый прикорм кукурузной кашей следует отложить до 9-10 месяцев, некоторые педиатры советуют дождаться 1 года.
В единичных случаях аллергия на кукурузную кашу происходит по причине индивидуальной непереносимости кукурузы. О ней можно с уверенностью говорить в том случае, если каша была безмолочной, не содержала каких-либо добавок.
Рисовая каша
Безглютеновый рис относится к низкоаллергенным злакам. В его состав входит множество витаминов, микроэлементов и минералов. Единичные случаи аллергии на рисовую кашу связаны с наследственной непереносимостью риса.
Каша часто вызывает запор у детей, который может спровоцировать нарушение пищеварения, сопровождающееся высыпаниями на коже. Помимо обычных проявлений аллергии реакция может сопровождаться конъюнктивитами, обильным слезотечением.
Овсяная каша
Глютеносодержащий злак, плохо переносимый многими грудничками. В то же время овсянка богата витаминно-минеральным комплексом, необходимым для развития младенца. Прикармливание овсяной кашей рекомендуется начинать с 8 месяцев.
Причиной аллергии на овсяную кашу могут быть генетическая непереносимость или перекармливание. Реакция сопровождается поносом или запором, вздутием животика, коликами, повышенной раздражительностью, снижением концентрации внимания. Доктор Комаровский считает, что большинство случаев аллергии связано именно с перекормом.
Манная каша
Манная крупа – продукт переработки пшеницы. Получается путем мелкого обмолота пшеничных зерен, в результате которого крупа освобождается от твердой оболочки. Содержит глютен, небольшое количество клетчатки (около 2%), большое количество клейковины. Еще совсем недавно манка считалась одной из лучших каш для детей.
Сегодня аллергия на манную кашу занимает первые позиции. Для ее приготовления используется молоко, непереносимость которого также встречается довольно часто. Педиатры рекомендуют давать манную кашу в очень ограниченных количествах детям после 1 года.
Каша Нестле
Продукт швейцарской компании Нестле, имеющей мировой статус эксперта в области правильного питания. Производитель заявляет продукцию как гипоаллергенную, но аллергия на кашу нестле все же случается. Чаще всего ее вызывают смеси на основе молока, с фруктовыми и сахарными добавками.
Внимание! Гипоаллергенные каши могут содержать следы глютена и молока из-за использования единой технологической линии для производства всех видов каш. На этот факт обращает внимание сама корпорация Нестле.
Чтобы понять, возникает ли реакция на все каши или на какую-то конкретную, необходимо начинать с гипоаллергенных однозлаковых каш Нестле без молока и добавок.
Каша Хайнц
Детское питание, разработанное американской компанией Хайнц, отличается высоким качеством. Выпускается также в широком ассортименте: молочные и безмолочные, одно и многозерновые, с добавлением фруктов и микроэлементов. Первую пробу каш следует начинать с низкоаллергенных Хайнц без добавок и сахара. По наблюдению педиатров аллергия на кашу хайнц в большинстве случаев связана с приемом сахаросодержащих смесей.
Богатый ассортимент предлагается детям от 1 года и старше. Сам производитель заявляет, что их продукция помимо основных компонентов включает витамины всех групп, минералы, пробиотики и пребиотики, которые создают полезную микрофлору, укрепляют иммунитет.
Безмолочные каши
Рекомендуются для первых прикормов. Побочные реакции и аллергия на безмолочные каши практически отсутствуют. Возникают при индивидуальной непереносимости злаков, входящих в детскую смесь. Некоторые кашки могут содержать небольшие следы коровьего молока, минимальное количество которого уже может стать причиной непереносимости питания.
Безмолочная гречневая каша считается самым гипоаллергенным прикормом. Ее белок легко усваивается младенцем, не вызывает запоров или поносов. Но при индивидуальной непереносимости гречки аллергия на гречневую безмолочную кашу в единичных случаях наблюдается. Состав низкоаллергенных сухих каш может быть разным. Гречневая крупа содержит большое количество витамина В, но в состав сухих смесей добавляются витамины других групп и микроэлементы.
Молочные каши
Непереносимость белка молока также становится причиной негативных последствий. Сегодня можно встретить смеси на основе коровьего и козьего молока. Некоторые груднички, отвергая коровье молоко, хорошо переносят козье. Хорошим вариантом могут стать смеси с гидролизованным белком. В случае полной непереносимости молочного белка его убирают из рациона ребенка, а также из рациона кормящей матери. Ей разрешается только осторожный прием кисломолочных продуктов.
Помимо непереносимости причиной аллергии на молочную кашу могут быть:
- низкий иммунитет;
- прием ранее рекомендованного срока;
- лактазная недостаточность;
- чувствительность к другим аллергенам;
- плохая экология.
В случае появления аллергических реакций в виде покраснения щечек или поноса молочную кашу исключают из рациона на 30 дней. Возможно, у ребенка еще недостаточно ферментов для переработки молочного белка. При повторном неприятии молочной каши ее прием следует отложить до достижения ребенком 1 года.
Мнение экспертаЕлена ВолковаЭксперт, врач-педиатр г. Липецк
«Аллергическая реакция на каши у грудничка встречается довольно часто. В первую очередь родителям малыша-аллергика не стоит паниковать, а при первых же проявлениях – обратиться за консультацией к педиатру или аллергологу.
Некоторые родители совершают ошибку, слушая советы друзей, знакомых, родственников и тем самым оттягивают решение этого вопроса.
На самом деле проблема вполне решаема и в большинстве случаев, при правильном подходе, к трем годам (а бывает и раньше) от аллергии не остается и следа.
Поэтому я не буду давать советы «для всех», в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход.
Единственный совет: не старайтесь решить все сами, обратитесь к квалифицированному специалисту!»
Аллергенная ли консервированная кукуруза?
Если чувствительность проявилась именно после употребления в консервированном виде, а до этого не было никаких проявлений, то стоит обратить внимание на состав консервы. Скорее всего, проблема в добавках, которые используются при изготовлении.
Маис добавляется во многие продукты: для загустения в джемы, в выпечку, из него готовят каши. И если бы дело было в ней, то реакция дала о себе знать до употребления консервов.
Можно законсервировать культуру в домашних условиях. Консервирование не такой сложный процесс. Будет уверенность в составе продукта.
Аллергия на кукурузу у ребенка
А есть ли польза?
Это культурное растение по праву считается одним из самых популярных злаков на земле. Первые плантации кукурузы появились около 9 тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке, а после прихода завоевателей, этот вкусный и полезный злак завоевал популярность не только у местного населения, но и всего мира.
Входящие в состав кукурузы витамины и микроэлементы чрезвычайно полезны для организма, а именно:
- благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и мозга;
- укрепляют кости;
- обеспечивают синтез гемоглобина;
- поддерживают и укрепляют иммунитет и т.д.
Особую ценность представляет употребление данного злака детьми, так как высокий уровень содержания белка в его составе способствует наращиванию и укреплению мышечного корсета.
Перекрестная аллергия – список продуктов
Кросс-реактивностью называют реакцию на взаимосвязанные продукты или вещества. Зачастую они могут быть не связаны одной группой. Например, при пищевой аллергии дополнительно проявляется реакция на пыльцу.
Основной аллерген | Перекрестная реакция |
Кукуруза |
|
Почему так происходит? Дело в том, что во всех них есть один и тот же аллерген – БПЛ. Так возникает перекрестная аллергия. Кукуруза и все эти продукты связаны.
Симптомы реакции у детей и взрослых
Аллергические признаки могут проявляться молниеносно. При их возникновении следует сразу обратиться за медицинской помощью, некоторые из них несут опасность для жизни человека.
Аллергия на кукурузу у взрослого, как проявляется:
- Самый распространенный – опухшее лицо и горло – признак пищевой гиперчувствительности.
- Боль в животе, диарея, колики – сопутствуют отекшему лицу.
- Выступает сыпь на теле, на лице в виде волдырей, возможно появление экземы.
- Наблюдается общее ухудшение самочувствия, боль в теле, конечностях, мигрень.
- Опухают губы и язык.
- При поллинозе появляется конъюнктивит, аллергический ринит, заложенность носа, чихание, повышенное слезотечение.
- Опасный симптом – анафилактический шок. У больного наблюдаются судороги, снижение артериального давления, потеря сознания. Требуется неотложная помощь.
Симптомы могут проявляться комплексно, а могут по одному. Не стоит их игнорировать.
Обследование
анализ на антитела к кукурузному белку; иммуноглобулин Е; иммуноферментные анализы на расщепление белка; копрограмма; анализ кала на дисбактериоз; УЗИ органов пищеварения (поджелудочная железа, печень, кишечник), детям после 7 лет предлагается исследование с нагрузкой; анализ крови на печеночные пробы.
При отклонениях рекомендуется посетить аллерголога и гастроэнтеролога для постановки окончательного диагноза и выбора терапии.
Но иногда бывает совсем иная картина: после того, как дали кукурузную кашу, возникают тяжелые осложнения, которые могут привести к анафилактическому шоку! Если вы увидели, что малыш начал отекать, появились проблемы с дыханием и судороги – то необходимо немедленно позвонить в неотложную помощь!
Диагностика патологии
При первичном посещении больницы, аллерголог осмотрит внешние признаки болезни, выслушает жалобы, отправит больного на анализы. Проводятся анализы на наличие антител к белку кукурузы, а также на объем иммуноглобулина. Это совершается при помощи нанесения аллергена на кожу, или при помощи сбора крови и исследовании в лабораторных условиях.
После получения результатов, врач может определить точно ли возникла реакция на кукурузу.
Как найти причину аллергии? — Доктор Комаровский
Народная медицина рекомендует
- Яичная скорлупа в истолченном виде, погашенная лимонным соком принимается по 1/8 ч. л. хорошо снимает признаки аллергии.
- Мумие, одна чайная ложка на литр воды. Принимают по утрам в количестве 100 мл, курс лечения – месяц. Таким раствором очень хорошо протирать язвочки и другие поражения на коже.
- Корень сельдерея нужно хорошо измельчить в однородную массу и выжать из нее сок. До еды нужно принимать по 2 чайные ложки, 3 раза в день.
- Отвар из сухого сырья корня солодки настаивается, процеживается и используется внутрь по стакану в день в любое время.
- Для маленького ребенка очень полезно готовить ванночки из ромашки и череды. Они устраняют зуд кожи и помогают в регенерации эпителия. Обязательно, чтобы назначение исходило от врача, ведь маленькие дети нередко имеют противопоказания даже в использовании лекарственных трав.
Как лечить аллергию у грудничка, ребенка раннего возраста?
Существует несколько правил, которые нужно соблюдать при терапии недуга у детей раннего возраста и грудничков:
- Соблюдение диеты. В первые месяцы после родов и начала грудного вскармливания стоит исключить из рациона матери аллергенные продукты. Организм малыша в таком возрасте еще не окреп и очень уязвим. Для детей старшего возраста также соблюдается диета, которая исключает аллергенные продукты из рациона.
- Аллергия на кукурузу у ребенка не обходится без использования медикаментов. При терапии грудничков и вводят адреналин. Также в лечение входит прием антигистаминных препаратов. Например, Зиртек, Фенистил.
- Прием сорбентов. Например, активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Они выводят вредные вещества из организма.
- При кожных проявлениях помогают ванны с настоями трав. Успокаивают зуд и снимают воспаление: ромашка, череда, мелисса.
Лечение болезни у взрослых
Аллерголог подбирает индивидуальный ход лечения в зависимости от тяжести проявления.
В некоторых особо тяжелых случаях требуется госпитализация и наблюдение врачей в условиях стационара.
Но всегда терапия включает в себя три обязательных этапа:
- Соблюдение диеты. Из рациона исключены агрессивные продукты, способные вызвать ухудшение состояния больного.
- Прием антигистаминных препаратов. Они выпускаются в форме таблеток, спреев, капель. Они помогут снизить симптоматику заболевания: уменьшить воспаление, зуд, снять признаки ринита и конъюнктивита. Прием сорбентов.
- Мониторинг за общим самочувствием больного.
Еще одним методом лечения является АСИТ-терапия. Она помогает не только снять симптомы, но и полностью избавиться от заболевания.
Метод иммуностимулирующей терапии заключается в том, что пациенту в условиях стационара продолжительное время вводят вещество-раздражитель в организм. Начиная с минимального количества, доводя дозу до максимально допустимой.
Суть такой терапии в том, что постепенно иммунная система привыкает к аллергену и не реагирует на него, как на угрозу. Болезнь отступает.
В тяжелых случаях недостаточно одного курса лечения. Проводят несколько терапий.
У всех пациентов наблюдается долгая ремиссия в течение многих лет, но у большинства болезнь уходит полностью.
Что влияет на исход лечения? Чем раньше будет проведена терапия, тем лучше.
Что делать для профилактики
Первое и основное правило при диагностированном недуге – исключить контакт с аллергеном. С кукурузой это сложно. Придется отказаться не только жареной или консервированной, блюд с ней и каш на ее основе. Нельзя варить ее. Также придется отказаться от блюд с крахмалом из кукурузы. Его часто добавляют в выпечку для того, чтобы она стала более легкой и пышной. Также ее используют как загуститель во многих джемах и вареньях.
Второе правило – ограничить себя от стрессов. Многочисленные исследования показывают, что от психоэмоционального фона человека напрямую зависит физическое состояние. Человек, находясь в различных стрессовых условиях восприимчив к аллергии намного больше.
Не стоит забывать о влажной уборке помещения. Но нельзя переусердствовать. Стерильные условия не дадут возможности иммунной системе сталкиваться с повседневными микробами и организмами. Это сделает его более уязвимым.
Для грудничков самая лучшая профилактика болезни – кормление грудью и соблюдение мамой диеты.
Как вводить прикорм при аллергии. Как и по сколько вводить прикорм
Нельзя злоупотреблять медикаментами и принимать их бесконтрольно, без предписания врача.
Поэтому стоит помнить несколько правил:
- Если есть генетическая предрасположенность, то быть предельно аккуратнее с этой культурой, всегда изучать состав употребляемой пищи.
- При малейших проявлениях – обращаться к врачу для установки точного диагноза и дальнейшей терапии.
- Соблюдать профилактические меры предосторожности.
- Детям вводить прикорм по правилам.
- Новорожденный преимущественно должен питаться грудным молоком.
Регулярные занятия спортом, а также закаливания помогут взрослым и детям повысить защитные функции организма, укрепить иммунную систему.
Регулярные прогулки на природе, в парке помогут укрепить здоровье.
Аллергия на кукурузу – сегодня достаточно редкое явление. Но всё же она может встречаться.
Next Post
Previous Post
Источник
Аллергический синдром достаточно неприятное заболевание, а для крохотного малыша тем более. Из-за этого в раннем возрасте надо следить за здоровьем малыша, чтобы вовремя заметить болезнь, предотвратить последствия и осложнения.
Может ли быть у грудного ребенка аллергия на кукурузную кашу
Кукурузная крупа считается антиаллергенной и малокалорийной. Она прекрасно усваивается, а также не содержит глютена, поэтому кашку из этих зерновых вводят в рацион грудничка одной из первых. У этой каши отличное сочетание витаминов и минеральных веществ, которые она не теряет при варке. Но, несмотря на это, не все дети могут ее употреблять.
У некоторых грудных деток даже эта каша вызывает аллергию. У грудничков еще не достаточно хорошо вырабатывается фермент, благодаря которому происходит переваривание пищи, из-за этого какой-либо непривычный элемент питания может не приниматься организмом. Аллергеном в кукурузной крупе является белок-переносчик липидов.
Ребеночек еще не достаточно развит, поэтому аллергическая реакция может появиться в любой момент на какой угодно раздражитель. В таком случае очень трудно понять, на саму еду идет неприятие или на какие-либо добавки в ней.
Кашу можно сварить самому, не добавляя ни чего, кроме обычной крупы, дать небольшое количество и посмотреть на состояние ребенка. Если малыш отреагировал так же, как в предыдущий раз, значит, виновата именно кукурузная крупа.
Причины появления пищевой аллергии на элементы кукурузы
- Наследственность.
- Плохая экология.
- Плохое питание во время беременности, курение, несоблюдение режима, употребление антибиотиков.
- Вирусные, бактериальные инфекции.
- Хронические заболевания.
- Невозможность долгого грудного вскармливания.
- Пониженный иммунитет.
- Прикорм, введенный раньше положенного срока.
- Большая первая порция прикорма.
- Частая смена прикорма.
- Молоко, сахар, фрукты, консерванты, ароматизаторы, добавленные в заводские каши.
- Индивидуальная непереносимость данных ингредиентов.
Симптомы аллергии
Существует три вида проявления этой болезни. Обычно у ребенка появляются смешанные признаки:
- Нарушение пищеварения – это могут быть боли в животе, тошнота, рвота, многократное срыгивание, запор или жидкий стул.
- Поражение кожного покрова: сыпь на коже множественная и единичная, красные пятна, шелушение, диатез, раздражение, зуд. Больше всего в зоне поражения оказываются лицо, живот, ручки.
- Респираторные признаки: першение в горле, риниты, чиханье. Возможен в тяжелых случаях даже отек Квинке, который выражается в виде отеков, хрипов, удушья и потери сознания. При этих симптомах нужно незамедлительно вызвать скорую.
Что делать если у младенца негативная реакция на кукурузную кашу
Первым делом обязательно посетить педиатра, самолечение здесь опасно. Убедившись, что у грудничка аллергическая реакция на кукурузную крупу, нужно исключить из меню малютки и кормящей матери всю еду, которая содержит хоть что-то содержащее кукурузу. Если незадолго до этого в рацион младенца вводились овощи или фрукты, лучше отменить их на какое-то время.
Через пару недель можно попробовать дать этот же прикорм еще раз, но не больше одной чайной ложки за раз. После посмотреть на состояние ребеночка.
Если ситуация с аллергией на кукурузу повторилась, прекратить ее использование насовсем. При этом нужно очень внимательно отслеживать состав любых детских продуктов, так как кукурузная мука, крупа или масло в них часто используется. Не нужно отказываться и от других круп, чаще всего у деток бывает непереносимость только одного злака.
Как лечить аллергию на кукурузную кашу
Лечение маленького ребенка от аллергии должно быть назначено детским врачом и аллергологом.
- Полностью исключается данный аллерген из рациона малютки и кормящей мамы.
- Проводится курс лечения, назначенный врачом.
- Во время терапии не вводятся незнакомые продукты.
- Заводится дневник питания, где надо записывать все, что ваш кроха ест и на какой продукт возникает аллергическая реакция.
- Купание с травками ромашки и череды.
Традиционные методы:
- Противоаллергические препараты – Супрастин, Кларитин, Зодак и другие
- Сорбенты – Активированный уголь, Полисорб, Смекта и т. п.
- При местном лечении негормональные мази – Бепантен, Гистан
- При раздражении на коже – спиртовые растворы календулы, ментола, экстракт шиповника, раствор соды и другие
- При аллергическом рините капли для детей – Назонекс, Зодак, Виброцил
- Под контролем педиатра – иммунные препараты и витамины
- В тяжелых случаях гормональные препараты – Гистан, Скинкап и т.п.
Народные методы:
Малыши грудного возраста имеют противопоказания даже на лекарственные травы, поэтому все действия по применению народной медицины согласовываются со своим врачом.
- Для приема внутрь в виде отвара – ромашковый чай, отвар крапивы, корня солодки, череды, сок корня сельдерея.
- Для смазывания раздражения и диатезы на коже – разбавленное водой мумие, примочки из настоев череды и ромашки.
- Мелкоизмельченная яичная скорлупка, ягоды калины (можно в виде морсов)
Полезные советы
- Прикорм вводите аккуратно и понемногу. Реакции детского организма, на первый раз вводимые блюда сразу записывайте в пищевом дневнике.
- Внимательно смотрите состав на упаковках с детскими продуктами. Если есть возможность, готовьте деткам сами, используя натуральные продукты.
- Если возникли симптомы аллергии, обязательно посетите своего педиатра. Любое лечение может назначаться только врачом. Помните, одно и то же заболевание у разных детей протекает по-разному.
- Специальные тесты на аллергены дают точный результат только после 3 лет.
Источник