Хрен с медом от аллергии
На чтение 12 мин. Просмотров 3k.
Медовый хрен или хренный мед? Каждый называет эту полезную смесь, как ему больше нравится. Хрен с медом – это универсальный целебный препарат, который поможет вылечить многие заболевания. Двухкомпонентная смесь натурального происхождения издавна широко применяется в народной медицине благодаря своим полезным свойствам и способности укреплять иммунитет.
Мы расскажем о том, как приготовить хрен с медом, какие он имеет противопоказания, поделимся эффективными рецептами, которые помогут в лечении. Чтобы приготовить смесь, не нужны особые знания и большие временные затраты, из-за чего средство по сей день пользуется спросом.
Лечебные свойства меда с хреном
Знаете ли вы, что на территории США хрен признан продуктом, стратегически важным для медицины, космической промышленности и обороны?
Медовый нектар издавна был известен своими лечебными свойствами, именно с его помощью было принято лечить простуду и многие другие заболевания. Полезные свойства хрена стали известны намного позже, так как начало выращивания культуры датировано IX веком.
Изначально его использовали только в кулинарии в качестве пряности, для добавления остроты и раскрытия вкусовых качеств блюд. Вскоре люди обратили внимание на пользу хрена для здоровья человека. Сочетание меда и хрена дало уникальную смесь, которую можно было использовать в качестве лекарства.
Оба ингредиента имеют сильное противомикробное действие, укрепляют иммунную систему и обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом. Хрен с медом от кашля начали применять более 100 лет назад, сочетание этих продуктов помогает разжижать и выводить мокроту, ускоряет процесс отхаркивания. Средство также укрепляет мужское здоровье. Двухкомпонентный настой используется для:
- лечения простудных заболеваний;
- выведения гельминтов из организма без вреда для здоровья;
- для улучшения потенции;
- для мочегонного эффекта при инфекциях мочевыделительной системы, при легкой форме патологических процессов в почках;
- для укрепления стенок сосудов и ускорения кровообращения;
- для нормализации функционирования сердечной мышцы;
- для повышения остроты зрения.
Интересно знать. Японские ученые выяснили, что хрен препятствует размножению провоцирующих кариес бактерий. Они даже работают над созданием на основе хрена зубной пасты, но пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для этого гигиенического продукта аромат.
Для лечения использовались только корневища растения. Со временем знахари узнали о целебном свойстве всех частей (стебель, листья), их тоже стали задействовать в приготовлении настоев и лечебных средств. В состав растения входит множество витаминов, минеральных веществ, биологически активных компонентов, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
В ходе многочисленных исследований было установлено, что регулярное употребление смеси способствует увеличению продолжительности жизни, укреплению сосудов и всего организма.
Применение в медицине
Хрен с лимоном и медом имеет полезные свойства и широко применяется в народной медицине. Несмотря на это, не стоит считать такое средство панацеей от всех болезней. Оба компонента, и лекарства на их основе, нужно использовать в качестве дополнительной терапии к основной, назначенной лечащим врачом. Кроме того, применять такую смесь для лечения необходимо строго после консультации со специалистом.
Издавна известны целебные свойства хрена. Он обладает противоцинготными, желчегонными и отхаркивающими свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, подагре, ревматизме и кожных болезнях. Также хрен стоит употреблять для профилактики и терапии острых респираторных и простудных заболеваний и для профилактики метастазов при раке.
Смесь применяют при следующих недугах:
- гипертония. Медовый настой с хреном благотворно влияет на ускорение кровообращения, укрепление и эластичность стенок кровеносных сосудов;
- ОРВИ, респираторные инфекции, заболевания верхних дыхательных путей. Хрен и мед – лекарство, которое способствует повышению защитных сил организма, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекцией;
- нарушение аппетита, сбои и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае средство природного происхождения используется как пищевая добавка к основным блюдам, ее состав богат минералами, аминокислотами и необходимыми витаминами;
- заболевания носоглотки, в частности синусит и ринит. Хрен с медом – целебная смесь с противовоспалительным и противомикробным действием. Кроме того, продукт способствует разжижению и выведению излишнего количества слизи;
- при таких заболеваниях, как артроз, артрит, ревматизм, двухкомпонентная смесь с полезным действием служит раздражающим средством местного типа. Она способствует ускорению кровообращения на пораженном участке, обогащает организм такими веществами, как кальций и магний;
- сильный кашель. Медовая настойка хрена с лимоном обладает свойствами современных муколитических средств. Она ускоряет разжижение мокроты, выводит бронхиальную слизь, что сводит к минимуму риск осложнений на легкие;
- заболевания кожного покрова. Всем известно, что самая распространенная причина дерматологических проблем – нарушение метаболизма, обменных процессов в организме и расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. Лечебная смесь поможет нормализовать все вышеперечисленные процессы за минимальный промежуток времени.
При индивидуальной непереносимости компонентов хренно-медовой смеси, от ее употребления стоит полностью отказаться.
Медово-хренная смесь полезна после пищевой или алкогольной интоксикации. Она способствует ускорению обмена веществ, выведению из организма продуктов распада, шлаков, токсинов и свободных радикалов.
Полезные свойства медового хрена нашли применение и у прекрасной половины человечества. На протяжении нескольких десятилетий мед с хреном и лимоном используется в качестве вспомогательного и эффективного средства в борьбе с лишними килограммами.
Рецепт приготовления хрена с медом
Мед с хреном – самые простые и эффективные рецепты народной медицины:
- возьмите 200 г корневищ хрена, тщательно промойте, очистите от шкурки, измельчите с помощью блендера или мелкой терки. Заранее приготовьте простерилизованный трехлитровый бутыль, поместите туда хрен и 5 чайных ложек натурального медового нектара. По вкусу можно добавить 1–2 гвоздики, 10 г свежемолотого имбирного корня, 0,5 чайной ложки цедры свежего лимона.
Затем залейте медово-пряную смесь 3 литрами водки. Настой оставьте на 5–7 суток в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. По истечении указанного срока смесь необходимо пропустить через фильтр (самый простой вариант – сложенная в несколько слоев плотная марля). Далее перелейте настой в тот же бутыль, долив водкой доверху, и дайте настояться 96 часов.
Состав применяется при простудных заболеваниях, гипертонии, повреждении суставов, сахарном диабете и проблемах с мужским здоровьем. Хранить настой необходимо в темном прохладном месте, употребить в течение года;
Настойка хрена на натуральном меду, она же «Хреновуха», известна во многих странах благодаря своим целебным свойствам. При ее употреблении в лечебных целях следует строго соблюдать дозировку и длительность курса.
- возьмите 250 г корня свежего хрена, очистите и промойте. Затем пропустите через мясорубку или мелко нашинкуйте. Приготовьте стеклянную банку. Положите в нее 70 г натурального пчелиного меда, добавьте 0,8 л качественной водки. Продукт оставьте на 48 часов в холодильнике, допустимый температурный режим – от 0 до +10 градусов по Цельсию. Настой применяют после консультации с врачом в лечебных целях или в виде алкогольного домашнего напитка к столу.
Как правильно принимать
Применение медово-хренного настоя для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета не предусматривает регулярности. Употреблять напиток следует курсами.
Интересно знать. Хрен очень морозоустойчив. Некоторые его виды встречаются даже за полярным кругом.
Смесь принимают для насыщения организма витаминами и полезными веществами, а также для общего тонизирующего эффекта по 1 чайной ложке 2 раза в день после приема пищи в течение 30 дней. По окончании курса необходимо сделать перерыв на 1,5–2 месяца.
Принимать настой в профилактических целях следует за неделю до начала периода межсезонья, когда заболеваемость вирусными инфекциями и простудными заболеваниями на самом пике.
Помните о том, что средство не является чудо-лекарством, которое поможет уберечь организм от любых болезней и вылечить все недуги.
Никакие лекарства как традиционной, как и нетрадиционной медицины не смогут предотвратить и трети известных на сегодняшний день заболеваний.
Регулярно проходя курс приема полезной смеси, вы сможете снизить риск поражения организма бактериями и вирусами на 54%.
Медовый нектар, настоянный на измельченном корне хрена, имеет в несколько раз большую концентрацию полезных веществ, нежели мед в чистом виде.
Принимая мед с хреном в качестве профилактики, побеспокойтесь обо всех членах семьи, также давая им настой.
Рекомендуемая дозировка медово-хренной смеси:
- возраст до 3 лет – категорически запрещено;
- возраст от 4 до 8 лет – прием не рекомендован, только после консультации врача, и только по рецептуре, в состав которой не входит спирт;
- подростковый возраст – прием смеси только после консультации специалиста;
- взрослым – по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, после приема пищи;
- людям пожилого возраста – по 1 столовой ложке 1 раз в день, после приема пищи.
Длительность курса в среднем варьируется от 21 до 30 дней, после чего рекомендовано сделать перерыв на 2 месяца.
При простуде
При простуде просто и очень эффективно дышать натертым на мелкой терке хреном. При надоедливом кашле кашицеобразную массу из хрена кладут на грудь больного вместо горчичника (желательно обернуть в марлю, чтобы не пачкать постельное белье и снизить жгучесть смести).
Для лечения простудных заболеваний хрен на меду принимают как в виде настоя, так и в естественном виде, смешивая два компонента. При сухом лающем кашле с трудноотделяемой мокротой применяют спиртовые компрессы и лепешки, которые накладывают на область грудной клетки и спины.
Делая компресс, необходимо обходить область сердца, ее нельзя прогревать. В противном случае можно спровоцировать серьезные негативные последствия для здоровья.
Кроме того, помните, что согревающие компрессы нельзя делать при высокой температуре, так как нарушится процесс терморегуляции, и течение заболевания может осложниться. В любом случае, перед таким лечением необходима консультация специалиста. Терапия компрессом из хрена на меду используется только в качестве вспомогательной, в дополнение к основной.
Рецепт медового настоя на хрене
Для приготовления возьмите 30 г мелко нарезанного корня свежего хрена, залейте стаканом крутого кипятка (250 мл). По прошествии 30–40 минут настой пропустите через сложенную в несколько слоев марлю. Средство принимайте перед приемом пищи.
Показания к применению – плохой аппетит, вялость, усталость, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный настой является универсальным лечебным средством, которое можно применять как внутрь, так и наружно. Во втором случае настой используют как ополаскивающее средство для полости рта, для устранения вирусов и бактерий. Также такое средство имеет положительные отзывы при лечении стоматита и кровоточивости десен.
При гипертонии
Интересный факт. Хреновуха – это афродизиак. Собственно, афродизиаком является сам хрен, об уникальных свойствах которого умные предки знали еще с незапамятных времен. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию. Если соблюдать норму выпитого, конечно. Определяя «свою» дозу, учтите, что настойка гораздо забористей, чем водка.
Рецепт хренно-медовой смеси для улучшения самочувствия при гипертонии
Для приготовления вам понадобятся:
- свежевыжатый морковный сок – 250 мл;
- мелко натертая отварная свёкла – 250 г;
- мелко натертый корень хрена – 250 г;
- натуральный жидкий мед – 250 г;
- свежевыжатый сок 2 больших лимонов;
- водка или разведенный спирт – 140 мл.
Смешайте все ингредиенты в подходящей по размеру емкости, поставьте на малый огонь, варите в течение 35–40 минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Применение – по 1 столовой ложке за час до приема пищи. Курс лечения – 30 дней, затем перерыв на 60 дней.
Как и при других заболеваниях, люди, страдающие гипертонией, не должны отказываться от традиционной медицины и назначений врача и лечиться исключительно средствами народной медицины, какими бы полезными и эффективными они не были.
Лечение только настоем на основе меда с хреном не окажет должного эффекта при лечении.
При ишемии
Фитонциды в белых корешках – ценность и гордость хрена, они препятствуют развитию болезни в организме, что, в свою очередь, предупреждает хронические заболевания. Его тертый корень, сок и водные настои усиливают выделение соляной кислоты в желудке, и поэтому эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.
Для лечения ишемической болезни сердца воспользуйтесь следующим рецептом:
Смешайте 100 мл жидкого натурального медового нектара со 150 г перебитого блендером корня хрена. Смесь готова! Принимают такое лекарство по 1 столовой ложке 2–3 раза в сутки после приема пищи. Курс приема – 30 дней, затем перерыв на 1–2 месяца, после чего можно возобновить прием.
При лечении смесью не должно возникать болей и дискомфорта в желудке. Если вы столкнулись с такими симптомами, немедленно прекращайте прием смеси и проконсультируйтесь с врачом.
При рините и синусите
Для устранения симптоматики синусита и ринита в острой форме можно воспользоваться сиропом на основе меда и хрена. Для приготовления возьмите свежевыжатый сок из корня хрена и жидкий мед, смешайте их в равных пропорциях.
Принимают сироп по 25–30 мл 3–4 раза в сутки. При отсутствии симптомов прием прекращают.
При кашле
Хрен, настоянный на меду, содержит эфирное масло, которое придает ему специфический запах и вкус. Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, витамин С, жирное масло, крахмал, смолистые вещества.
Хрен с медом также является эффективным средством для лечения сильного кашля. Возьмите 150 г корневища хрена, перебитого блендером, добавьте 0,5 л крутого кипятка, настаивайте 2 дня в прохладном темном месте.
По прошествии указанного срока пропустите смесь через плотную марлю, выжмите сок и добавьте 150 мл меда. Затем поставьте настой на слабый огонь, томите до полного растворения меда, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
После остывания разлейте жидкость в стеклянную тару, храните в холодильнике. Употреблять в пищу по 2 столовые ложки 3–4 раза в день.
Противопоказания
Экспериментальным путем доказано, что мед и отвар корня хрена оказывает положительное влияние на организм при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблий, а также гипертонической болезни.
Наличие раздражающих и аллергенных веществ в составе медово-хренной смеси делает ее прием недопустимым в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость одного или обоих компонентов, склонность к аллергии;
- все триместры беременности и период лактации, для исключения аллергической реакции у малыша и матери, а также горечи в молоке;
- категорически противопоказано употреблять хрен на меду людям после инсульта или инфаркта, ввиду повышенного риска для сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, в особенности гастрит, язва, панкреатит. Эфирные масла и специфические острые компоненты могут спровоцировать обострение заболевания и негативно отразиться на слизистой оболочке желудка;
- почечная недостаточность;
- геморрой в любой форме;
- нельзя употреблять хрен на меду в течение нескольких месяцев после хирургических вмешательств;
- возраст до 3–5 лет, из-за высокого риска аллергии и сильного влияния на неокрепший организм;
- при высокой температуре.
Применяя хрен с медом, помните о том, что при наличии противопоказаний прием препарата стоит свести к минимуму либо полностью исключить.
Благодаря уникальным свойствам смеси из меда и измельченного корневища хрена можно использовать их для профилактики сезонных заболеваний и как вспомогательное средство для лечения уже имеющихся недугов.
Источник
Стоит взять на рассмотрение еще один вариант целебного состава – хрен с медом. Опишем пользу продуктов, рецепт приготовления и противопоказания к применению. Данные ингредиенты являются доступными, дешевыми и нередко стоят на столе в каждом доме.
Если же сочетать их между собой определенным образом, то можно добиться удивительных результатов. И хоть хрен не является универсальным средством от всех болезней, при правильном применении он поможет справиться с отдельными недугами.
Лечебные свойства
Данное растение считается природным антибиотиком, так как быстро уничтожает патогенные микроорганизмы и борется с любыми вирусными проявлениями. Для создания различных целебных снадобий применяют корень, а также листья корнеплода. Как в первых, так и во вторых содержится огромное количество полезных составляющих:
- Витамины, в особенности С и В.
- Минеральные компоненты – железо, цинк, магний, кальций, калий и т. д.
- Эфирные масла, лизоцим и флавоноиды.
- Азотистые вещества и смолы.
Многим знаком специфический запах и резкий вкус хрена. Все это появляется в результате влияния комплекса масел и других элементов, входящих в состав продукта. Они же провоцируют и согревающий эффект как от внутреннего, так и от внешнего применения. Благодаря этому обнаружен:
- антибактериальный;
- противовоспалительный;
- обезболивающий;
- разжижающий;
- отхаркивающий;
- тонизирующий;
- укрепляющий;
- мочегонный;
- глистогонный эффект.
При его сочетании с медом острота и резкость растения немного уменьшается, что дает шанс использовать его и для лечения желудка, кишечника и других органов, покрытых чувствительной слизистой оболочкой.
Даже сам по себе хрен способен устранить воспалительные процессы мочеполовой системы, пищеварительного тракта, помочь избавиться от кашля и простуды. Но в сочетании с медом его эффект существенно усиливается за счет более богатого состава лекарства и смягчающего действия.
От чего помогает?
Любой из нижеперечисленных рецептов борется с самыми разными заболеваниями и проблемами:
- Простуды, вирусы.
- Мигрень.
- Кожные патологии.
- Ишемия.
- Ринит, синусит.
- Кашель, бронхит.
- Низкая кислотность и нарушения работы пищеварительного тракта.
- Высокое артериальное давление.
- Воспаления почек или мочевого пузыря.
- Болезни суставов (радикулит, артрит).
В отзывах людей отмечен благотворный эффект у мужчин для потенции и излечение некоторых урологических заболеваний. Женщины нередко применяют хрен с медом в качестве вспомогательного средства при похудении, так как он существенно ускоряет обмен веществ и сжигает жировые отложения. За счет тонизирования кровеносных сосудов и очищения их от холестериновых бляшек помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Рецепты
Опишем способы приготовления целебных настоек:
- 100 г хрена измельчают или натирают на терке, добавляют 200 г меда и размешивают. 3-4 раза в день следует рассасывать по ложке такого состава. Он помогает избавиться от кашля, ангины, насморка, тонзиллита буквально за считаные дни.
- Нужно растворить в стакане горячего молока 2 ст. л. пчелиного лакомства и туда же положить по чайной ложке натертого хрена, сливочного масла и лукового сока. Для поднятия иммунитета и лечения простуды достаточно выпивать по 50-70 мл приготовленного напитка 2-3 раза в день.
- Особо сильным отхаркивающим свойством обладает следующий рецепт. Проваривают 150 г хрена в измельченном виде, процеживают и смешивают со стаканом меда. Принимают по 30-40 г дважды в сутки, например, утром и вечером.
- Если соединить пчелиное лакомство с соком корнеплода в равных пропорциях, то получается отличный сироп от кашля. Дозировка – 1 чайная ложка 3-4 раза в день.
- Можно сделать и лечебные согревающие компрессы, которые помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Для этого на 200 г натертого продукта дают лишь 100 г меда. Изначально лучше слегка подогреть ингредиенты, но не сильно. Смешивают их до однородной консистенции, выкладывают на марлю и применяют в районе шеи и спины. Важно избегать при этом воздействия на область сердца. Помните, что не рекомендуется делать согревающие компрессы при повышенной температуре тела.
- От гипертонии хорошо помогает следующий состав. Берут 150 мл сока, выжатого из хрена, по 250 мл сока свеклы и моркови, выдавливают один лимон, 100 г водки и смешивают их с 300-350 г меда. Настаивают средство 30 минут, иногда взбалтывают осадок. Для лечения нужно съедать по 1 ст. л. по утрам в течение 3 недель.
- Для устранения болей в суставах хорошо зарекомендовали себя листья хрена. Их распаривают, смешивают с медом и делают компресс на проблемные участки. Обязательно поверх этого нужно укутать его теплым шарфом или одеялом. Держать так желательно не меньше 2 часов, можно оставить на ночь. В результате устраняется воспалительный процесс в суставе и улучшается подвижность.
- Для внутреннего применения готовят следующую настойку. Из хрена выжимают стакан сока, заливают его двумя литрами воды и кипятят. Когда состав остынет, к нему домешивают 300 г меда. Выпивать следует по целому стакану напитка в сутки на протяжении 20 дней.
Как принимать?
Прежде чем заниматься самолечением, нужно уточнить, нет ли у вас противопоказаний для употребления хрена с медом. При наличии любых хронических заболеваний лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
Также стоит помнить о таких правилах:
- Для максимального эффекта следует брать свежий корень хрена, выкопанный весной или осенью.
- Чтобы сохранить свежесть продукта в процессе лечения, можно положить его в ведро с влажной почвой и поставить его в темное прохладное место.
- Длительность прикладывания компрессов на основе натертого корнеплода не должна превышать 20 минут, иначе это грозит ожогами кожи.
- Внутренний прием любых рецептов с хреном проводится курсами длительностью в 3-4 недели, дальше обязательно делают перерыв на такое же количество времени.
Но даже в профилактических целях можно пользоваться данным продуктом. Для этого рекомендуют всегда на праздники ставить его на стол. Он помогает справляться с похмельным синдромом, устраняет неприятный запах изо рта и способствует усвоению жирных и тяжелых блюд. Для аппетитной подачи рекомендуют следующий рецепт:
- берут 500 г вареной свеклы, очищают и натирают;
- сюда же измельчают 150 г корня хрена;
- заправляют салат столовой ложкой 9%-ного уксуса, небольшим количеством сахара и соли.
Перед употреблением лучше дать ему настояться ночь или сутки.
Целебные напитки
Существует классический вариант приготовления настойки на основе хрена. Но к нему нередко добавляют различные специи или другие ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений. Опишем базовый рецепт:
- На терке натирают 100 г корнеплода.
- Добавляют 4 ст. л. меда и перемешивают.
- Заливают спиртом или водкой (500 мл) и настаивают в темном холодном месте до четырех суток.
- Процеживают состав дважды. Сначала через сито с мелкими дырочками, а потом через вату.
Если нужно наладить работу пищеварительной системы или же лекарство готовится для ребенка, тогда стоит отказаться от алкоголя и сделать квас без дрожжей. Для этого:
- Засыпают полкило сухарей из ржаного хлеба сахаром в количестве 1 ст. л.
- Сюда же добавляют 3,5 литра кипяченой холодной воды.
- Настаивают не меньше двух суток в темном месте.
- Еще раз засыпают сахар (2 ст. л.) и наливают литр воды. Продолжают процесс брожения.
- Через 24 часа можно смешать полученную настойку с 150 г меда, 150 г измельченного хрена (для детей дозу уменьшают до 40-50 г) и немного мяты.
- Дайте постоять напитку еще 12 часов, например, оставьте на ночь.
- Затем следует процедить полученное средство и разлить по стеклянным бутылкам. В каждую добавляют немного изюма.
- Еще через сутки или двое окончательно процеживают и закупоривают. Держать готовый состав можно в холодильнике.
Видео: хрен с медом – рецепт.
Противопоказания
При всем целебном эффекте нужно быть аккуратным. Нельзя пользоваться данным средством в таких случаях:
- Во время беременности и кормления грудью.
- При наличии острых патологий (язва, гастрит, инфаркт, геморрой, почечная недостаточность).
- Если есть аллергия на любой из компонентов в составе.
Source: vmirepchel.ru
Источник