И ароматизаторы не вызывает аллергии
Какие пищевые добавки наиболее опасны для аллергиков?
Тартразин
Синтетический краситель желтого цвета Е102, который получают из каменноугольного дегтя. Применяется в газированных напитках, мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах, горчице.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает, что добавка способна вызывать крапивницу, но такая реакция встречается реже чем один случай на 10 тысяч. Некоторые исследования свидетельствуют, что Е102 способствует ухудшению состояния при атопическом дерматите. Есть также данные, что тартразин может усиливать канцерогенное воздействие бензоата натрия, если две эти добавки используются одновременно. А вот мнение, будто астматики с аллергией на аспирин особо чувствительны к тартразину, недавно было опровергнуто учеными.
По регламенту Таможенного союза продукты питания, в которых присутствует тартразин, должны снабжаться предупредительной надписью с указанием на возможное отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Антиоксиданты
Синтетические антиоксиданты бутилгидроксианизол (англ. BHA – butylated hydroxyanisole) (Е320) и бутилгидрокситолуол, или ионол (англ. BHT – butylated hydroxytoluene) (Е321), получают исключительно химическим способом. Они нужны для сохранения масла и жиров, которые используются для приготовления пищи при высокой температуре. Бутилгидроксианизол добавляют также в сушеное мясо, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия, жевательную резинку.
Обе эти добавки подозревают в том, что они могут вызывать крапивницу и отек Квинке.
Лецитин
Обязательный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, шоколада, мороженого. Номер в классификации пищевых добавок (Е322) помещает лецитин в раздел антиоксидантов, но он используется и как эмульгатор, позволяя получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. В промышленных масштабах лецитин получают из соевого масла, однако даже у людей с аллергией на сою он крайне редко вызывает реакцию. Вероятно, это связано с тем, что в процессе переработки соевого масла аллергены сои претерпевают существенную трансформацию.
Камедь
Существует несколько разновидностей камеди: гуаровая (Е412), ксантановая (E415), камедь рожкового дерева (Е410), трагакант (E413). Все эти вещества используются как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов и подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако часто одна и та же камедь играет обе эти роли. Считается, что многие представители данного семейства способствуют обострению астмы, особенно если контакт с ними связан с профессиональной деятельностью и они попадают в организм через дыхательные пути. Некоторые разновидности камеди вызывают пищевую аллергию, поступая в организм с продуктами, в которых присутствуют. Гуаровая камедь может приводить к опасной анафилактической реакции.
Глутамат натрия
Глутамат натрия (Е621) присутствует в рыбных и мясных консервах, паштетах, чипсах, соусах, крекерах, майонезах, кетчупах и прочих готовых продуктах с добавлением соли. По сути, это натуральная добавка: глутамат получают путем ферментации, в которой участвует некая бактерия. Потребляя мелассу в присутствии азота, бактерия выделяет глутамат. Это вещество образуется и путем естественной ферментации в различных восточных соусах и европейских сырах – пармезане, рокфоре.
Несмотря на свое природное происхождение, этот усилитель вкуса, как считается, способен вызывать онемение задней части шеи, плеч и рук, слабость, сильное сердцебиение, а также головные боли, боль в груди, тошноту, сонливость. Кроме того, есть подозрение, что глутамат ухудшает симптомы астмы.
Аспартам
Подсластитель. Продается как самостоятельный сахарозаменитель, а также широко используется в пищевой индустрии. Входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательной резинки, горячего шоколада быстрого приготовления, конфет, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. По некоторым данным, может стать причиной головных болей, судорожных припадков и крапивницы.
Сульфиты
Распространенные консерванты и антиоксиданты. К числу этих добавок относятся сульфит натрия (E221), гидросульфит натрия (E222), пиросульфит калия (E224), сульфит калия (E225), гидросульфит кальция (E227), сульфит кальция (E226) и др. Сульфиты используются в виноделии, их добавляют в желирующие фруктовые экстракты, консервированные и мороженые овощи и фрукты, жидкий пектин, в картофельные и грибные продукты, джемы, мармелады, повидло, безалкогольные напитки, пиво, конфеты и кондитерские изделия, в консервы из крабов, в приправы на основе лимонного сока, вяленую и соленую рыбу, колбасные изделия.
Эксперты считают, что у 3–10% взрослых астматиков эти вещества могут вызывать обострение астмы, особенно при тяжелой форме. В редких случаях сульфиты приводят к анафилаксии.
Другие пищевые добавки, считающиеся аллергенами
- сорбиновая кислота, консервант (E200);
- бензойная кислота, консервант (E210);
- желтый хинолиновый краситель (Е104), запрещен в Японии, США, Норвегии, разрешен в России;
- желтый краситель «солнечный закат» (Е110), запрещен в Финляндии, Норвегии, США, разрешен в России;
- амарант, краситель (Е123), запрещен в России, разрешен в Евросоюзе;
- нитрат натрия, фиксатор цвета, консервант (Е250);
- сахарин, подсластитель (Е954);
- иросульфит натрия, антиоксидант, консервант (Е223);
- нитрат калия, консервант (Е252);
- синий патентованный V краситель (Е131);
- зеленый S, краситель (Е142), запрещен в Японии, Норвегии, США, Канаде, разрешен в России;
- понсо 4R, краситель (Е124);
- черный блестящий BN краситель (Е151), запрещен в Норвегии, Канаде, Австрии, Швейцарии, Японии, Бельгии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Франции, Норвегии, Германии, Австралии, разрешен в России;
- индиготин, краситель (Е132);
- эритрозин, краситель (Е127).
нитрит калия, стабилизатор (Е249);
Источник: citilab.ru, prodobavki.com, ru.wikipedia.org, verywell.com, zhiru-net.ru
Также по теме:
Пищевые добавки: приправа к аллергии
Как лечить непереносимость гистамина
Гистамин: как не съесть лишнего
Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии
Питание при аллергии
Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой
Пищевая аллергия: гипердиагностика
Пищевая аллергия в цифрах
Пищевая аллергия в цифрах — 2
Мамы-сладкоежки – дети-аллергики
Нужна ли безглютеновая диета
Источник
Аллергия на ароматизаторы
Есть ли у вас аллергия на жидкости?
Нет
11
50%
Возможно, не задумывался/не замечал
4
18%
Да
7
32%
Всего голосов: 22
Спасибо, ваш голос учтён.
kroix
Одмен
Сообщения: 6123 Зарегистрирован: 09 янв 2015, 16:49
Репутация: 1798
Откуда: Минск
Контактная информация:
Аллергия на ароматизаторы
Сообщение kroix » 10 апр 2018, 13:45 #1
Вот мы уже вспомнили кучу всяких негативных последствий от вейпинга, а про одну особенность забыли. Причем, заметил это по себе и лично сталкиваюсь постоянно. Как и многие тут присутствующие, я перепробовал кучу жидкостей. И давно заметил, что на некоторые у меня появляется аллергическая реакция. Иногда это банальный аллергический дерматит, иногда першение в горле. Если с першением обычно понятно тут же, то из-за специфики обзоров (куча жидкостей пачками), отследить, какая жидкость вызывает дерматит, довольно сложно. Реакция наступает не сразу, а через день-два. Причем, понятно, что аллергия не на сами жидкости (т.е. пропилегликоль или глицерин), а именно на какие-то ароматизаторы в них. И понятно, что это особенность только моего организма, т.к. у других такой реакции может и не быть. И даже выяснив, на какие ароматизаторы аллергия, узнать наверняка что в том или ином продукте содержится именно эта аромка — практически нереально.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Кто как борется? У меня уже достаточно давно на постоянку — основа (ПГ/ВГ/никотин) без аромок. Но иногда после обзоров через пару дней высыпает.
3AXAP_TATARIN
Татарин
Сообщения: 3514 Зарегистрирован: 27 апр 2016, 21:48
Репутация: 1576
Откуда: Минск
Аллергия на ароматизаторы
Сообщение 3AXAP_TATARIN » 10 апр 2018, 14:22 #2
kroix писал(а):Источник цитаты Кто-нибудь сталкивался с таким?
да. В «начале пути» жутко чесалась челюсть с обеих сторон. По совету Серёги KSD отказался от сейфлига — всё прошло.
На подлёте | +
Ваше право на собственное мнение ещё не обязывает меня молча слушать бред.
kroix
Одмен
Сообщения: 6123 Зарегистрирован: 09 янв 2015, 16:49
Репутация: 1798
Откуда: Минск
Контактная информация:
Аллергия на ароматизаторы
Сообщение kroix » 10 апр 2018, 14:50 #3
= Иннаверовские табачки (R.I.P. по некоторым слухам полностью переделали)
3AXAP_TATARIN
Татарин
Сообщения: 3514 Зарегистрирован: 27 апр 2016, 21:48
Репутация: 1576
Откуда: Минск
Аллергия на ароматизаторы
Сообщение 3AXAP_TATARIN » 10 апр 2018, 14:52 #4
ГолдДукат — точно переделали и по отзывам — не в лучшую сторону. Вся ветка табачников на талке страдает по этому поводу.
На подлёте | +
Ваше право на собственное мнение ещё не обязывает меня молча слушать бред.
kroix
Одмен
Сообщения: 6123 Зарегистрирован: 09 янв 2015, 16:49
Репутация: 1798
Откуда: Минск
Контактная информация:
Аллергия на ароматизаторы
Сообщение kroix » 10 апр 2018, 14:55 #5
Тоже слышал. Зато без вредных компонентов. И теперь нафиг не надо никому…
3AXAP_TATARIN
Татарин
Сообщения: 3514 Зарегистрирован: 27 апр 2016, 21:48
Репутация: 1576
Откуда: Минск
Аллергия на ароматизаторы
Сообщение 3AXAP_TATARIN » 10 апр 2018, 14:58 #6
Я думаю, про свой любимый ГолдДукат и аллергию на него лучше всех расскажет Alexis777. Если захочет конечно.
На подлёте | +
Ваше право на собственное мнение ещё не обязывает меня молча слушать бред.
gmur88
Новичок
Сообщения: 24 Зарегистрирован: 19 сен 2016, 20:21
Репутация: 17
Откуда: Солигорск
Аллергия на ароматизаторы
Сообщение gmur88 » 10 апр 2018, 19:39 #7
Раз такая тема пошла, то и я выскажусь. Аромки xi’an вызывают у меня красные пятна в районе солнечного сплетения. Именно french pipe был замечен в данных последствиях не у одного меня. Далее отказался от этой аромки и остались две из линейки xi’an — это шиша и перечная мята. В начале было всё хорошо, но попарив ее долговременно на постоянке — снова высыпание в виде красных пятен в районе солнечного сплетения. Из xi’an-на остался только никотин. Перешел на табачки смоккитчен. Полёт нормальный.
Людожёр
Вейпер
Сообщения: 237 Зарегистрирован: 05 мар 2015, 16:12
Репутация: 39
Откуда: Минск
Аллергия на ароматизаторы
Сообщение Людожёр » 10 апр 2018, 20:18 #8
На ПГ/ВГ или аромки у меня жуткая аллергия совсем недавно была, там всё это было не опробованным, а что результат дало не понятно. Вернулся на проверенный вариант — вроде прошло. Ещё с каким-то китайским никотином такая же история была года 2 назад.
tolstyachok
Басалай
Сообщения: 1651 Зарегистрирован: 09 янв 2015, 17:21
Репутация: 541
Откуда: 6 регион
Контактная информация:
Аллергия на ароматизаторы
Сообщение tolstyachok » 10 апр 2018, 20:19 #9
Не знаю правда или нет, но слышал, что больше всего аллергические реакции проявляются от дармовых жиж, в которых кстати по 20-30% аром в содержании. Так что имейте это ввиду. Если вы будете жрать сахар в 10кратном превышении от обычного, ну представьте, сыпать не две ложки сахара на кружку а 20. Как вы считаете к какому заболеванию (ям) это приведет?
kroix
Одмен
Сообщения: 6123 Зарегистрирован: 09 янв 2015, 16:49
Репутация: 1798
Откуда: Минск
Контактная информация:
Аллергия на ароматизаторы
Сообщение kroix » 10 апр 2018, 22:11 #10
tolstyachok писал(а):Источник цитаты от дармовых жиж, в которых кстати по 20-30% аром в содержании
Намек понял
Вот только парю я 95% времени купленные за свои кровные ПГ, ВГ и никотин
Gerasim
Химик
Сообщения: 561 Зарегистрирован: 09 сен 2015, 22:50
Репутация: 248
Откуда: Гомель
Контактная информация:
Аллергия на ароматизаторы
Сообщение Gerasim » 10 апр 2018, 22:52 #11
Вот не скажу от какой именно жидкости(точно помню, что молочка) почти неделю чесались ноги. Этиология малопонятна. Вопрос решился при помощи льняного масла.
Будь счастливее тех, кто думает, что умнее тебя.
somuser
Вейпер
Сообщения: 174 Зарегистрирован: 30 мар 2016, 21:26
Репутация: 96
Откуда: Минск
Аллергия на ароматизаторы
Сообщение somuser » 10 апр 2018, 23:15 #12
kroix писал(а):Источник цитаты Реакция наступает не сразу, а через день-два.
Насколько я знаю, аллергическая реакция — это всегда очень быстрая реакция. Проверить можно принятием того же безрецептурно отпускаемого тавегила: прошло — аллергия, не прошло — что-то другое. Еще, есть совершенно зверский антигистамин — хлорфенамина малеат, который входит в состав многих симптоматических антипростудных «наркотиков», отпускаемых тоже без рецепта: заточил пакетик Антифлу — если аллергия, то должно пройти.
А вообще, с аллергией шутки плохи — если есть подозрение, лучше не затягивать с принятием антигистаминов, бо может плохо закончиться.
Gerasim
Химик
Сообщения: 561 Зарегистрирован: 09 сен 2015, 22:50
Репутация: 248
Откуда: Гомель
Контактная информация:
Аллергия на ароматизаторы
Сообщение Gerasim » 11 апр 2018, 00:20 #13
Меня так однажды разнесло неслабо по пути домой-выпил таблеточку от головной боли. Было ощущение, что прыгнул в заросли крапивы злой и в прыжке покусали пчёлы. В итоге сидел под ледяным душем почти час пока не отпустило. Как вспомню..
Будь счастливее тех, кто думает, что умнее тебя.
ConBobr
Заглянувший
Сообщения: 5 Зарегистрирован: 29 апр 2018, 11:50
Репутация: 0
Откуда: Minsk
Аллергия на ароматизаторы
Сообщение ConBobr » 30 апр 2018, 12:57 #14
У меня единственный случай, который можно соотнести с аллергией, был на жижку Brewell Vapory #74 (с номером могу ошибаться, индеец на этикетке, вкус кофе+цитрус) Что любопытно, на вдохе было все отлично, а вот на выдохе начинался жуткий кашель. Горло начинало першить и раздирать кашлем именно на моменте обратного хода воздуха. Вначале подумалось, что просто реакция на новое-непривычное, но нет, кашель и не думал проходить после нескольких часов парения назло ему) Были мысли кому-нибудь отдать, предупредив о возможных последствиях, но руки так и не дошли.
3AXAP_TATARIN
Татарин
Сообщения: 3514 Зарегистрирован: 27 апр 2016, 21:48
Репутация: 1576
Откуда: Минск
Аллергия на ароматизаторы
Сообщение 3AXAP_TATARIN » 30 апр 2018, 14:12 #16
ConBobr писал(а):Источник цитаты Что любопытно, на вдохе было все отлично, а вот на выдохе начинался жуткий кашель. Горло начинало першить и раздирать кашлем именно на моменте обратного хода воздуха.
что-то очень похожее описывал человек на талке. Итог — анафилактический шок и похороны сына…
На подлёте | +
Ваше право на собственное мнение ещё не обязывает меня молча слушать бред.
ConBobr
Заглянувший
Сообщения: 5 Зарегистрирован: 29 апр 2018, 11:50
Репутация: 0
Откуда: Minsk
Аллергия на ароматизаторы
Сообщение ConBobr » 30 апр 2018, 14:16 #17
Жесть какая! Теперь точно никому дарить не буду, доберусь домой, вылью нафиг от греха подальше.
Gerasim
Химик
Сообщения: 561 Зарегистрирован: 09 сен 2015, 22:50
Репутация: 248
Откуда: Гомель
Контактная информация:
Аллергия на ароматизаторы
Сообщение Gerasim » 01 май 2018, 08:21 #18
Вполне возможно, что это реакция на 3-метокси-4-гидроксибензальдегид.
Будь счастливее тех, кто думает, что умнее тебя.
Вернуться в «Здоровье»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей
Источник
Campaign For Safe Cosmetics, êàìïàíèåé, çàíèìàþùåéñÿ èññëåäîâàíèÿìè ñîâðåìåííîé êîñìåòèêè, áûëè èçó÷åíû àðîìàòè÷åñêèå ïðîäóêòû íà ïðåäìåò ñîäåðæàíèÿ àëëåðãåíîâ.
Ìíîãèì ëþäÿì íðàâÿòñÿ øàìïóíè, ëîñüîíû, êîñìåòèêà, îñâåæèòåëè âîçäóõà è äàæå ñðåäñòâà õèì÷èñòêè ñ çàïàõàìè. Íî çíàåòå ëè Âû, ÷òî àðîìàòè÷åñêèå ïðîäóêòû ìîãóò ñîäåðæàòü äî ñòà ðàçëè÷íûõ õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ, áîëüøàÿ ÷àñòü èç êîòîðûõ äåðæèòñÿ â ñåêðåòå ñàìèìè ïðîèçâîäèòåëÿìè. Íåêîòîðûå èç ñïðÿòàííûõ èíãðåäèåíòîâ ìîãóò âûçûâàòü àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè ó ÷óâñòâèòåëüíûõ ê íåêîòîðûì êîìïîíåíòàì ëþäåé. Åñëè áû àðîìàòèçàòîðû ïðîñòî óêàçûâàëèñü íà ýòèêåòêàõ ïðîäóêòîâ, òî ïîêóïàòåëü ìîã áû äåëàòü ïðàâèëüíûé âûáîð è îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå áîëåå ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòûì òîâàðàì.
Ðàñïðîñòðàíåííîå âëèÿíèå àëëåðãåíîâ
20% íàñåëåíèÿ ïëàíåòû ÷óâñòâèòåëüíî ê õîòÿ áû îäíîìó òèïó àëëåðãåíà, íàïðèìåð, åäà èëè ïûëüöà.
2-11% ëþäåé âñåé ïëàíåòû ÷óâñòâèòåëüíû ê àðîìàòèçàòîðàì.
Êàêîé æå ýôôåêò ìîãóò âîñïðîèçâåñòè àðîìàòèçàòîðû è àðîìàòè÷åñêèå äîáàâêè, èñïîëüçóåìûå â êîñìåòèêå, íà ÷åëîâåêà è åãî îðãàíèçì? Îáû÷íî òàêèå äîáàâêè âûçûâàþò àëëåðãèþ, êîòîðàÿ ïîÿâëÿåòñÿ â âèäå ïîêðàñíåíèé íà êîæå ðóê, ëèöà, íîã è ñòóïíåé. Òàêæå ìîãóò âûçûâàòü ïðîáëåìû ñ äûõàòåëüíîé ñèñòåìîé: êàøåëü, íåõâàòêà êèñëîðîäà, ÷èõàíèå. Íåêîòîðûå âèäû àëëåðãåíîâ ìîãóò ñïðîâîöèðîâàòü àñòìó.
Æåíùèíà è àëëåðãèÿ íà àðîìàòè÷åñêèå äîáàâêè â êîñìåòèêå
Êîìïàíèåé Campaign For Safe Cosmetics áûëî èçó÷åíî, ÷òî æåíùèíû â 2-3 ðàçà áîëüøå ïîäâåðæåíû àëëåðãèÿì, âûçâàííûì àðîìàòè÷åñêèìè äîáàâêàìè, ÷åì ìóæ÷èíû.
Æåíùèíû â äâà ðàçà ÷àùå ñîîáùàþò î ñèìïòîìàõ ïîÿâëåíèÿ ðàçäðàæåíèé è àëëåðãèè ïîñëå ïðèìåíåíèÿ êîñìåòè÷åñêèõ ñðåäñòâ.
Æåíùèíû ðàíüøå ìóæ÷èí îáíàðóæèâàþò ñâåðõ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê àðîìàòè÷åñêèì äîáàâêàì. Ñðåäíèé âîçðàñò – 28-29 ëåò, â òî âðåìÿ êàê ìóæ÷èíû æàëóþòñÿ íà ïîÿâëåíèå àëëåðãèé â âîçðàñòå 58-59 ëåò.
Äåòè íàèáîëåå ÷óâñòâèòåëüíû ê àðîìàòèçàòîðàì è àðîìàòè÷åñêèì äîáàâêàì
Çà ïîñëåäíèå 30 ëåò çíà÷èòåëüíî âûðîñëî çàáîëåâàíèå äåðìàòèòîì.
Çà ïîñëåäíþþ äåêàäó ïî âñåìó ìèðó çàðåãèñòðèðîâàíî ðåêîðäíîå êîëè÷åñòâî ñëó÷àåâ ïîÿâëåíèÿ ýêçåìû ó äåòåé.
5,1% äåòåé ÑØÀ, êîòîðûå èìåþò ïðîáëåìû ñ êîæåé, êðàéíå ÷óâñòâèòåëüíû ê àðîìàòè÷åñêèì äîáàâêàì.
18% äåòåé â Âåëèêîáðèòàíèè, êîòîðûå ñòðàäàþò îò ýêçåìû, íå ïåðåíîñÿò àðîìàòè÷åñêèå äîáàâêè.
Ñàìûå ðàñïðîñòðàíåííûå êîñìåòè÷åñêèå ïðîäóêòû, âûçûâàþùèå àëëåðãèþ íà àðîìàòè÷åñêèå äîáàâêè
1. Äåçîäîðàíòû
2. Äóõè
3. Ëîñüîíû
Ñàìûå ðàñïðîñòðàíåííûå àðîìàòè÷åñêèå àëëåðãåíû, èñïîëüçóåìûå â êîñìåòèêå
1. Ãåðàíèîë: àðîìàò ðîçû
2. Ýâãåíîë: àðîìàò ãâîçäèêè
3. Ãèäðîöèòðîíåëëîë: öâåòî÷íûé àðîìàò
4. À- àìèëöèííàìàëü: æàñìèíîâûé àðîìàò.
Ñàìûå ðàñïðîñòðàíåííûå àðîìàòè÷åñêèå àëëåðãåíû, èñïîëüçóåìûå â áûòîâîé õèìèè
1. Ëèìîíåí: àðîìàò àïåëüñèíà
2. Ãåêñèëîâûé öèííàìàë – öâåòî÷íûé àðîìàò
3. Öèòðîíåëëîë – àðîìàò ðîçû
4. Áóòèëôåíèë ìåòèëïðîïèîíàë – àðîìàò ëèëèé
Ãäå, ÷àùå âñåãî ïðèìåíÿþòñÿ àðîìàòè÷åñêèå äîáàâêè?
Àðîìàòè÷åñêèå äîáàâêè íàéäåíû â
1. 98% êîíäèöèîíåðîâ;
2. 97% ñðåäñòâ äëÿ óêëàäêè âîëîñ;
3. 96% øàìïóíåé;
4. 95% êîñìåòèêè äëÿ áðèòüÿ;
5. 91% àíòèïåðñïèðàíòîâ;
6. 91% óâëàæíÿþùèõ ïîìàä;
7. 83% óâëàæíÿþùèõ êðåìîâ;
8. 71% ïîìàä;
9. 63% ñîëíöåçàùèòíûõ êðåìîâ;
10. 50% îñíîâ äëÿ ìàêèàæà;
11. 33% ðóìÿí è ïîäâîäîê äëÿ ãëàç.
Источник