Иммуноферментный анализ крови при аллергии
Одним из методов, применяющихся при диагностике аллергических заболеваний, являются специфические анализы крови на аллергены, которые позволяют не только определить степень сенсибилизации и тип чужеродного для организма вещества, но и установить его роль в развитии данного аллергического заболевания.
Что собой представляет анализ крови на аллергены?
Определение аллергена по крови – это высокоинформативная, абсолютно безопасная диагностическая методика, которая проводится in vitro, то есть не требует непосредственного участия человека. При однократном применении данное лабораторное исследование позволяет выявить в сыворотке, плазме или цельной крови больного наличие специфических антител к неограниченному количеству аллергенов. В том случае, когда при проведении кожных аллергопроб существует вероятность развития сильной аллергической реакции, подобный анализ является единственно возможным способом диагностики.
Все лабораторные тесты, предусматривающие использование крови, условно подразделяются на специфические и неспецифические. В качестве исследований второго вида, направленных на выявление общих изменений в иммунной системе пациента, применяется клинический анализ крови, определение уровня С-реактивного белка, характеристика иммунокомпетентных клеток и пр.
Специфическая диагностика аллергенов включает в себя определение и измерение уровня аллергенспецифических иммуноглобулинов IgG/IgG4, являющихся биомаркерами гиперчувствительности к чужеродным белкам.
Методы специфической аллергодиагностики
- Иммуноферментный анализ на определение аллергена. Данное исследование назначается для измерения количества специфических иммуноглобулинов IgE в крови больного. В норме показатель общего иммуноглобулина находится в пределах 20–120 ед./мл. При наличии аллергии этот порог значительно повышен.
- Комплексный анализ пищевых аллергенов – определение специфических иммуноглобулинов IgG4, сгруппированных в так называемые аллергопанели (пищевые группы), оптимально подобранные по перекрестным реакциям.
- RAST-тест (радиоаллергосорбент). Данный анализ используется для определения концентрации в крови иммуноглобулинов IgE и IgG. С его помощью обнаруживается аллергия, однако не определяется степень чувствительности к вызывающему ее чужеродному белку.
- Иммунофлюоресцентный анализ на аллергены на сегодняшний день считается «золотым стандартом» в диагностике аллергических патологий. При помощи метода ImmunoCap, являющегося истинным количественным тестом, производится оценка концентрации IgE в сыворотке крови и определяется функциональное состояние организма. При проведении исследования используются индивидуальные аллергены (около 280 шт.), панели пищевых и ингаляционных аллергенов, панели для определения аллергенов животных, пылевых клещей, трав, грибков и пр.
- MAST-тест позволяет выявить изменения функциональной активности фагоцитов при их взаимодействии со специфическими агентами.
- Иммуноблот является высокоспецифичной и высокочувствительной референтной методикой, подтверждающей диагноз при положительном или неопределенном результате ИФА.
- Иммунохроматографический анализ – это пробы на аллергены, предусматривающие использование специальных экспресс-тестов. Данный метод применяется при исследовании сыворотки, плазмы или цельной крови.
Показания к проведению лабораторного исследования
- Атопический дерматит, экзема, нейродермит и другие патологические состояния, сопровождающиеся значительным поражением кожных покровов.
- Повышенная кожная чувствительность, способная спровоцировать ложноположительные или ложноотрицательные результаты.
- Дискомфорт при проведении кожных тестов.
- Выраженный дермографизм (кожная реакция на механическое раздражение).
- Необходимость постоянного приема противоаллергических препаратов, снижающих чувствительность к аллергенам при проведении кожных тестов.
- Грудной возраст.
- Наличие в анамнезе анафилаксии или вероятность ее развития.
В клинике АВС-МЕДИЦИНА в Москве, предоставляющей широкий спектр амбулаторно-поликлинических услуг, реализован комплексный подход к проблеме диагностики и лечения аллергопатологий. У нас Вы сможете сдать анализ крови на аллергены, цена которого зависит от метода диагностики, а также при необходимости пройти полноценный курс лечения, разработанный в соответствии с мировыми стандартами терапии гистаминзависимых аллергических заболеваний.
Источник
Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Получить консультацию специалиста: 8 800 550-85-03
Прайс на исследования — единичные Пищевые аллергены (метод ИФА)
Определение IgЕ-АТ-ИФА (иммуноглобулинов Е — антител) предназначено для количественного (в классах от 0 до 4) определения содержания аллергенспецифических IgE в сыворотке крови человека методом твердофазного иммуноферментного анализа.
Класс | Интерпретация результатов анализа | |
0 | — | Отрицательно |
1 | + | Легкая аллергическая реакция |
2 | ++ | Умеренная аллергическая реакция |
3 | +++ | Высокая аллергическая реакция |
4 | ++++ | Очень высокая аллергическая реакция |
Определение IgG-АТ-ИФА (иммуноглобулинов G — антител) предназначено для количественного (в классах от 0 до 4) определения аллергенспецифических IgG-антител в сыворотке крови.
Класс | Интерпретация результатов анализа | |
0 | — | Отрицательно |
1 | + | Легкая аллергическая реакция |
2 | ++ | Умеренная аллергическая реакция |
3 | +++ | Высокая аллергическая реакция |
4 | ++++ | Очень высокая аллергическая реакция |
Определение аллергенспецифических IgE, IgG используется в клинической практике для диагностики пищевой аллергии и представляется особенно важным как в период обострения аллергического процесса, так и в период ремиссии.
ДИАГНОСТИКА АЛЛЕРГИИ МЕТОДОМ ИФА
(материал — сыворотка крови)
МЯСО И ЯЙЦА | ЦЕНА (руб.) IgE или IgG / IgE+IgG | Срок исполнения |
Баранина | 300 / 450 | 3 – 5 |
Говядина | 300 / 450 | 3 – 5 |
Печень говяжья | 300 / 450 | 3 – 5 |
Свинина | 300 / 450 | 3 – 5 |
Кабан | 300 / 450 | 3 – 5 |
Лось | 300 / 450 | 3 – 5 |
Оленина | 300 / 450 | 3 – 5 |
Кролик | 300 / 450 | 3 – 5 |
Нутрия | 300 / 450 | 3 – 5 |
Курица | 300 / 450 | 3 – 5 |
Гусь | 300 / 450 | 3 – 5 |
Индейка | 300 / 450 | 3 – 5 |
Утка | 300 / 450 | 3 – 5 |
Перепелка | 300 / 450 | 3 – 5 |
Колбаса вареная | 300 / 450 | 3 – 5 |
Колбаса копченая | 300 / 450 | 3 – 5 |
Животный белок | 300 / 450 | 3 – 5 |
Белок куриного яйца | 300 / 450 | 3 – 5 |
Желток куриного яйца | 300 / 450 | 3 – 5 |
Яйцо куриное | 300 / 450 | 3 – 5 |
Яйцо перепелиное | 300 / 450 | 3 – 5 |
Яичный порошок | 300 / 450 | 3 – 5 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
Молок коровье | 300 / 450 | 3 – 5 |
Молоко сухое | 300 / 450 | 3 – 5 |
Молоко козье | 300 / 450 | 3 – 5 |
Сливки | 300 / 450 | 3 – 5 |
Творог | 300 / 450 | 3 – 5 |
Брынза коровья | 300 / 450 | 3 – 5 |
Брынза овечья | 300 / 450 | 3 – 5 |
Казеин | 300 / 450 | 3 – 5 |
Йогурт | 300 / 450 | 3 – 5 |
Био-йогурт | 300 / 450 | 3 – 5 |
Кефир | 300 / 450 | 3 – 5 |
Сметана | 300 / 450 | 3 – 5 |
Сыр | 300 / 450 | 3 – 5 |
Майонез | 300 / 450 | 3 – 5 |
Сыр козий | 300 / 450 | 3 – 5 |
МАСЛА | ||
Масло оливковое | 300 / 450 | 3 – 5 |
Масло подсолнечное | 300 / 450 | 3 – 5 |
Масло сливочное | 300 / 450 | 3 – 5 |
СЛАДОСТИ | ||
Сахар | 300 / 450 | 3 – 5 |
Сахар тросниковый | 300 / 450 | 3 – 5 |
Шоколад | 300 / 450 | 3 – 5 |
Замен. сахара (сорбит) | 300 / 450 | 3 – 5 |
Мед | 300 / 450 | 3 – 5 |
Фруктоза | 300 / 450 | 3 – 5 |
ОРЕХИ | ||
Грецкий орех | 300 / 450 | 3 – 5 |
Миндаль | 300 / 450 | 3 – 5 |
Кокос | 300 / 450 | 3 – 5 |
Арахис | 300 / 450 | 3 – 5 |
Фундук | 300 / 450 | 3 – 5 |
Фисташки | 300 / 450 | 3 – 5 |
Кедровый орех | 300 / 450 | 3 – 5 |
Кешью | 300 / 450 | 3 – 5 |
КРУПЫ и МУКА | ||
Гречневая крупа | 300 / 450 | 3 – 5 |
Кукурузная крупа | 300 / 450 | 3 – 5 |
Манная крупа | 300 / 450 | 3 – 5 |
Овсяная крупа | 300 / 450 | 3 – 5 |
Перловая крупа | 300 / 450 | 3 – 5 |
Пшеничная мука | 300 / 450 | 3 – 5 |
пшено | 300 / 450 | 3 – 5 |
Ржаная мука | 300 / 450 | 3 – 5 |
Рисовая крупа | 300 / 450 | 3 – 5 |
Ячменная крупа | 300 / 450 | 3 – 5 |
Глютен | 300 / 450 | 3 – 5 |
Дрожжи пекарские | 300 / 450 | 3 – 5 |
РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ | ||
Дорада | 300 / 450 | 3 – 5 |
Горбуша | 300 / 450 | 3 – 5 |
Лосось | 300 / 450 | 3 – 5 |
Карп | 300 / 450 | 3 – 5 |
Окунь | 300 / 450 | 3 – 5 |
Хек | 300 / 450 | 3 – 5 |
Кефаль | 300 / 450 | 3 – 5 |
Тунец | 300 / 450 | 3 – 5 |
Скумбрия | 300 / 450 | 3 – 5 |
Сом | 300 / 450 | 3 – 5 |
Ставрида | 300 / 450 | 3 – 5 |
Судак | 300 / 450 | 3 – 5 |
Треска | 300 / 450 | 3 – 5 |
Щука | 300 / 450 | 3 – 5 |
Форель | 300 / 450 | 3 – 5 |
Сазан | 300 / 450 | 3 – 5 |
Минтай | 300 / 450 | 3 – 5 |
Сельдь | 300 / 450 | 3 – 5 |
Красная икра | 300 / 450 | 3 – 5 |
Лимонелла | 300 / 450 | 3 – 5 |
Крабы | 300 / 450 | 3 – 5 |
Раки | 300 / 450 | 3 – 5 |
Мидии | 300 / 450 | 3 – 5 |
Сайра | 300 / 450 | 3 – 5 |
Семга | 300 / 450 | 3 – 5 |
Кальмар | 300 / 450 | 3 – 5 |
Осетр | 300 / 450 | 3 – 5 |
Палтус | 300 / 450 | 3 – 5 |
Судак | 300 / 450 | 3 – 5 |
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, СПЕЦИИ | ||
Барбарис | 300 / 450 | 3 – 5 |
Ванилин | 300 / 450 | 3 – 5 |
Вкусо-аромат. добавка | 300 / 450 | 3 – 5 |
Гвоздика | 300 / 450 | 3 – 5 |
Горчица | 300 / 450 | 3 – 5 |
Желатин | 300 / 450 | 3 – 5 |
Имбирь | 300 / 450 | 3 – 5 |
Корица | 300 / 450 | 3 – 5 |
Кунжут | 300 / 450 | 3 – 5 |
Лавровый лист | 300 / 450 | 3 – 5 |
Мак пищевой | 300 / 450 | 3 – 5 |
Мята | 300 / 450 | 3 – 5 |
Перец черный | 300 / 450 | 3 – 5 |
Перец красный | 300 / 450 | 3 – 5 |
ОВОЩИ | ||
Картофель | 300 / 450 | 3 – 5 |
Кабачки | 300 / 450 | 3 – 5 |
Капуста цветная | 300 / 450 | 3 – 5 |
Капуста белокоч. | 300 / 450 | 3 – 5 |
Капуста морская | 300 / 450 | 3 – 5 |
Капуста квашенная | 300 / 450 | 3 – 5 |
Брокколи | 300 / 450 | 3 – 5 |
Лук | 300 / 450 | 3 – 5 |
Морковь | 300 / 450 | 3 – 5 |
Тыква | 300 / 450 | 3 – 5 |
Баклажан | 300 / 450 | 3 – 5 |
Огурец | 300 / 450 | 3 – 5 |
Помидор | 300 / 450 | 3 – 5 |
Перец болгарский | 300 / 450 | 3 – 5 |
Редька | 300 / 450 | 3 – 5 |
Свекла | 300 / 450 | 3 – 5 |
Редис | 300 / 450 | 3 – 5 |
Лук зеленый | 300 / 450 | 3 – 5 |
Шпинат | 300 / 450 | 3 – 5 |
Петрушка | 300 / 450 | 3 – 5 |
Укроп | 300 / 450 | 3 – 5 |
Базилик | 300 / 450 | 3 – 5 |
Салат | 300 / 450 | 3 – 5 |
Сельдерей | 300 / 450 | 3 – 5 |
Кинза | 300 / 450 | 3 – 5 |
Щавель | 300 / 450 | 3 – 5 |
Оливки | 300 / 450 | 3 – 5 |
Хрен | 300 / 450 | 3 – 5 |
Соя | 300 / 450 | 3 – 5 |
Фасоль белая | 300 / 450 | 3 – 5 |
Фасоль красная | 300 / 450 | 3 – 5 |
Чечевица | 300 / 450 | 3 – 5 |
Горох | 300 / 450 | 3 – 5 |
Бобы | 300 / 450 | 3 – 5 |
Нут | 300 / 450 | 3 – 5 |
Спаржа | 300 / 450 | 3 – 5 |
НАПИТКИ | ||
Чай черный | 300 / 450 | 3 – 5 |
Чай зеленый | 300 / 450 | 3 – 5 |
Чай матэ | 300 / 450 | 3 – 5 |
Каркаде | 300 / 450 | 3 – 5 |
Какао | 300 / 450 | 3 – 5 |
Кофе молотый | 300 / 450 | 3 – 5 |
Кофе растворимый | 300 / 450 | 3 – 5 |
Кока-кола | 300 / 450 | 3 – 5 |
Фанта | 300 / 450 | 3 – 5 |
Цикорий | 300 / 450 | 3 – 5 |
Вино белое | 300 / 450 | 3 – 5 |
Вино красное | 300 / 450 | 3 – 5 |
Пиво | 300 / 450 | 3 – 5 |
Дрожжи пивные | 300 / 450 | 3 – 5 |
Виски | 300 / 450 | 3 – 5 |
Водка | 300 / 450 | 3 – 5 |
Джин | 300 / 450 | 3 – 5 |
Коньяк | 300 / 450 | 3 – 5 |
Ром | 300 / 450 | 3 – 5 |
Саке | 300 / 450 | 3 – 5 |
Текила | 300 / 450 | 3 – 5 |
ФРУКТЫ | ||
Абрикос | 300 / 450 | 3 – 5 |
Ананас | 300 / 450 | 3 – 5 |
Апельсин | 300 / 450 | 3 – 5 |
Арбуз | 300 / 450 | 3 – 5 |
Авокадо | 300 / 450 | 3 – 5 |
Банан | 300 / 450 | 3 – 5 |
Виноград | 300 / 450 | 3 – 5 |
Вишня | 300 / 450 | 3 – 5 |
Гранат | 300 / 450 | 3 – 5 |
Грейпфрут | 300 / 450 | 3 – 5 |
Груша | 300 / 450 | 3 – 5 |
Дыня | 300 / 450 | 3 – 5 |
Памело | 300 / 450 | 3 – 5 |
Персик | 300 / 450 | 3 – 5 |
Слива | 300 / 450 | 3 – 5 |
Киви | 300 / 450 | 3 – 5 |
Клубника | 300 / 450 | 3 – 5 |
Крыжовник | 300 / 450 | 3 – 5 |
Клюква | 300 / 450 | 3 – 5 |
Малина | 300 / 450 | 3 – 5 |
Мандарин | 300 / 450 | 3 – 5 |
Манго | 300 / 450 | 3 – 5 |
Лайм | 300 / 450 | 3 – 5 |
Лимон | 300 / 450 | 3 – 5 |
Черешня | 300 / 450 | 3 – 5 |
Рябина черноплодная | 300 / 450 | 3 – 5 |
Черная смородина | 300 / 450 | 3 – 5 |
Красная смородина | 300 / 450 | 3 – 5 |
Черника | 300 / 450 | 3 – 5 |
Яблоко | 300 / 450 | 3 – 5 |
Алыча желтая | 300 / 450 | 3 – 5 |
Алыча красная | 300 / 450 | 3 – 5 |
Фейхоа | 300 / 450 | 3 – 5 |
Айва | 300 / 450 | 3 – 5 |
Кизил | 300 / 450 | 3 – 5 |
Инжир | 300 / 450 | 3 – 5 |
Хурма | 300 / 450 | 3 – 5 |
Голубика | 300 / 450 | 3 – 5 |
Папайя | 300 / 450 | 3 – 5 |
Физалис | 300 / 450 | 3 – 5 |
Финики | 300 / 450 | 3 – 5 |
Шиповник | 300 / 450 | 3 – 5 |
Брусника | 300 / 450 | 3 – 5 |
Голубика | 300 / 450 | 3 – 5 |
Гранат | 300 / 450 | 3 – 5 |
Ежевика | 300 / 450 | 3 – 5 |
Маракуйя | 300 / 450 | 3 – 5 |
Папайя | 300 / 450 | 3 – 5 |
Тутовник | 300 / 450 | 3 – 5 |
Калина | 300 / 450 | 3 – 5 |
Шиповник | 300 / 450 | 3 – 5 |
Мангостин | 300 / 450 | 3 – 5 |
ГРИБЫ | ||
Шампиньоны | 300 / 450 | 3 – 5 |
Грибы лесные | 300 / 450 | 3 – 5 |
Грибы белые | 300 / 450 | 3 – 5 |
Опята | 300 / 450 | 3 – 5 |
Вешенки | 300 / 450 | 3 – 5 |
Источник
Иммуноферментный анализ (ИФА) — метод лабораторной диагностики, позволяющий обнаруживать специфические антитела и антигены при самых разных патологиях.
Где можно сдать анализ?
ИФА — один из самых распространенных и точных методов для выявления инфекций, передающихся половым путем, в частности ВИЧ, ВПЧ, гепатита В.
Узнать больше…
Для того чтобы результаты анализов были максимально достоверными, необходимо правильно подготовиться к их сдаче.
Как подготовиться?
Современная диагностика в медицине немыслима без высокочувствительных лабораторных анализов. Прежде для установления причин тех или иных симптомов врачи были вынуждены ориентироваться на косвенные признаки болезни, а также проводить многоступенчатые микроскопические исследования в попытке обнаружить возбудителя инфекции. Сегодня достаточно одного-единственного теста — такого как иммуноферментный анализ — чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.
Основные понятия и принцип метода иммуноферментного анализа
Иммуноферментный анализ (ИФА) — это метод лабораторной диагностики, основанный на реакции «антиген-антитело», который позволяет выявить вещества белковой природы (в том числе ферменты, вирусы, фрагменты бактерий и другие компоненты биологических жидкостей).
Чтобы понять, как устроен иммуноферментный анализ, попробуем разобраться в сути реакции «антиген-антитело». Антиген — это чужеродная для организма молекула, как правило, белкового происхождения, которая может попасть в тело человека вместе с инфекционным агентом. Частицы чужой крови (если она не совпадает с нашей по группе) также являются антигенами. В организме антигены способны вызывать иммунную реакцию, направленную на защиту целостности внутренней среды от чужеродных веществ. Поэтому наше тело синтезирует особые вещества — антитела (иммуноглобулины), способные по принципу «ключ к замку» соединяться с антигенами, связывая их в иммунный комплекс (этот процесс как раз называется реакцией «антиген-антитело»). Такие иммунные комплексы легче распознаются и уничтожаются клетками иммунитета.
Существует несколько разновидностей антител, каждая из которых вступает в действие на определенном этапе иммунного ответа. Так, первыми в ответ на проникновение антигена в организм синтезируются иммуноглобулины класса М (IgM). Содержание этих антител наиболее высоко в первые дни инфекционного процесса.
Следом за ними иммунная система выбрасывает в кровь иммуноглобулины класса G (IgG), которые помогают уничтожать антигены до полной победы над инфекцией, а также продолжают циркулировать по сосудам в дальнейшем, обеспечивая иммунитет к повторному заражению. На этом явлении основана вакцинация: благодаря прививкам, содержащим ослабленные антигены микробов и вирусов, в нашей крови появляется большое количество IgG, которые при контакте с реальной угрозой быстро подавляют инфекцию — до того, как она нанесет вред здоровью.
Также существуют иммуноглобулины класса А (они в большом количестве содержатся в слизистых оболочках, защищая «подступы» к организму), Е (борются с паразитарными инфекциями) и другие. В лабораторной диагностике объектами интереса чаще всего являются IgM, IgG и IgA: по их концентрации можно оценить, на какой стадии находится инфекционный процесс, а также узнать, болел ли когда-либо человек тем или иным недугом (например, краснухой или ветряной оспой).
Как узнать, какие именно антигены или антитела присутствуют в организме человека? Когда врач предполагает, что причиной заболевания является определенная инфекция, или желает измерить концентрацию определенного гормона, он назначает пациенту иммуноферментный анализ.
Реакцию «антиген-антитело» можно воспроизвести в лабораторных условиях: использовать уже готовые антитела или антигены, чтобы определить, есть ли в исследуемом образце соответствующее им соединение.
Для начала необходимо получить образец биологической жидкости — обычно, это сыворотка крови. Лаборатория использует пластиковые планшеты с лунками, в которых уже содержатся очищенные антигены предполагаемого возбудителя (или — антитела, в случае если задачей является поиск антигена). Образцы вносятся в лунки, где происходит — или не происходит — образование иммунных комплексов. Если «встреча» состоялась, особое красящее вещество вступает в ферментную реакцию с объединенной молекулой, что позволяет с помощью инструментальной оценки оптической плотности сделать выводе о результатах анализа.
ИФА бывает качественным и количественным. В первом случае подразумевается однозначный ответ: искомое вещество или найдено, или не найдено в образце. В случае с количественным анализом более сложная цепь реакций дает возможность оценить концентрацию антител в крови человека, что в сравнении с результатами предыдущих тестов даст ответ на вопрос о том, как развивается инфекционный процесс.
Это интересно
Предшественником иммуноферментного анализа был радиоиммунный анализ, в котором для идентификации успешной реакции использовались меченые антитела и антигены. Поскольку проведение такой диагностики представляло потенциальную угрозу для здоровья сотрудников лаборатории, ученые озаботились поиском безопасной альтернативы по «окраске» образцов. Так в 1971 году был изобретен ИФА.
Преимущества метода
Бесспорные преимущества ИФА — высокая чувствительность и специфичность метода. Чувствительность — это возможность распознать искомое вещество, даже если его концентрация в образце невысока. Специфичность же подразумевает безошибочность диагностики: если результат положительный, значит, найдены именно те антитело или антиген, которые предполагались, а не какие-то другие.
ИФА во многом заменил «золотой стандарт» микробиологии — бактериологический метод диагностики, в ходе которого для идентификации возбудителя требовалось выделить его из организма, а затем в течение нескольких дней выращивать культуру на питательной среде в пробирке. Все то время, пока производился анализ, врачи были вынуждены лечить пациента «вслепую», догадываясь о происхождении микроорганизма по симптомам болезни. Определение IgM с помощью ИФА позволяет поставить точный диагноз уже в первые дни болезни.
Высокая степень технологичности проведения иммуноферментного анализа минимизирует влияние человеческого фактора, что снижает вероятность ошибки. Большинство используемых в современных лабораториях тест-систем и реактивов для ИФА выпускаются в промышленных условиях, что гарантирует точный результат.
Недостатки метода
К сожалению, для проведения ИФА нужно знать, что именно искать: методика анализа подразумевает, что врач заранее имеет предположение о природе заболевания. Поэтому нет смысла назначать такой тест в надежде случайно «угадать» диагноз.
В случае диагностики инфекционных заболеваний иммуноферментный анализ не может найти возбудителя и определить его специфичные свойства: он лишь указывает на наличие антител в крови у больного, косвенно свидетельствующих о присутствии чужеродного микроорганизма в теле человека.
ИФА — крайне точный, но не дешевый метод, поэтому обращаться к нему нужно с умом, а интерпретацией результатов должен заниматься квалифицированный врач.
Показания к назначению и выявляемые заболевания
Невозможно охватить полный список показаний к проведению ИФА. Вот наиболее распространенные цели анализа:
- Диагностика острых и хронических инфекционных заболеваний:
- IgM и IgG к вирусным гепатитам А, B, C, E, а также антигенов гепатитов В и С;
- IgG к ВИЧ;
- Ig M и IgG к цитомегаловирусной инфекции;
- Ig M и IgG к вирусу Эпштейна-Барр;
- Ig M и IgG к герпетическим инфекциям;
- Ig M и IgG к токсоплазмозу;
- Ig M и IgG к кори, краснухе, сальмонеллезу, дизентерии, клещевому энцефалиту и другим заболеваниям;
- IgG к паразитарным заболеваниям;
- Ig M и IgG к инфекциям, передающимся половым путем;
- IgG к хеликобактерной инфекции.
Анализируемый биоматериал и особенности его забора
Основной биоматериал для проведения ИФА — это сыворотка крови: в лаборатории у пациента берут образец крови из вены, из которого в дальнейшем удаляют форменные элементы, затрудняющие проведение анализа. В некоторых других случаях для анализа используется спинномозговая жидкость, околоплодные воды, мазки слизистых оболочек и т.д.
Для того чтобы избежать искажений в результатах, рекомендуется сдавать кровь натощак, а за две недели до исследования (если целью является диагностика хронических, скрыто протекающих инфекционных заболеваний) необходимо отказаться от приема антибиотиков и противовирусных препаратов.
Сроки готовности результатов ИФА
При наличии необходимых реактивов и хорошей организации работы лаборатории результат анализа вы получите в течение 1–2 суток после забора крови. В некоторых случаях, при необходимости получения экстренного ответа, этот срок может быть сокращен до 2–3 часов.
Расшифровка иммуноферментного анализа
Результатом качественного ИФА будет однозначный вердикт: искомое вещество либо найдено, либо не найдено в образце. Если же речь о количественном анализе, то концентрация может выражаться числовым значением или определенным количеством знаков «+» (от одного до нескольких).
Анализируемые показатели
- IgM — наличие этого класса иммуноглобулинов говорит об остром инфекционном процессе в организме. Отсутствие IgM может говорить как об отсутствии конкретного возбудителя в организме, так и о переходе инфекции в хроническую стадию.
- IgA при отрицательном результате теста на IgM чаще всего свидетельствует о хронической или скрыто протекающей инфекции.
- IgM и IgA (совместное присутствие) — два положительных результата говорят о разгаре острой фазы заболевания.
- IgG говорит либо о хронизации заболевания, либо о выздоровлении и выработке иммунитета к инфекционному агенту.
Возможные результаты ИФА
В зависимости от содержания анализа в бланке могут быть представлены данные в виде таблицы с перечислением всех антител или антигенов с пометками об отрицательной или положительной реакции, либо будет указано количественное значение результата (отрицательный, слабоположительный, положительный или резко положительный). Последний вариант определяет, сколько антител содержится в анализируемом образце.
Еще один количественный показатель — индекс авидности антител, выраженный в процентах. Он указывает, сколько времени прошло от начала инфекционного процесса (чем выше индекс — тем больше).
Сегодня выпускаются тысячи видов тест-систем ИФА, позволяющих обнаруживать специфические антитела и антигены при самых разных патологиях. Поэтому этот анализ используется практически во всех медицинских отраслях. Диагноз, поставленный с помощью ИФА, — это гарантия назначения адекватной терапии и эффективного лечения заболевания.
Источник