Иммунология и аллергология пищевая аллергия
Термин “пищевая аллергия” не является диагнозом, он означает лишь то, что заболевание связано с аллергической реакцией на пищу.
Болезни, которые обусловлены пищевой аллергией, как правило, связаны с поражением кожи, пищеварительной и дыхательной систем.
Заболевания кожи, вызываемые пищевой аллергией могут быть следующими: экзема (атопический дерматит, нейродермит), которая проявляется покраснением кожи, зудом, ее уплотнением, при тяжелом поражении наблюдается мокнутие. Крапивница, аллергические отеки (отеки Квинке, ангионевротические отеки) представляют собой плотные, возвышающиеся красного или розового цвета, зудящие участки кожи.
При аллергическом поражении желудочнокишечного тракта, которое проявляется болью в животе, рвотой, жидким стулом, может быть воспаление различных отделов пищеварительной системы — пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок, что соответственно обозначается диагнозами: аллергический эзофагит, гастрит, дуоденит, еюнит (илеит), колит. Реже аллергия на пищу проявляется в виде болезней дыхательной системы — развивается аллергическое воспаление слизистой оболочки носа (аллергический насморк или ринит), бронхов (аллергический бронхит) или бронхиальная астма.
Следует помнить, что поражение дыхательной системы может развиваться не только при употреблении пищи, на которую есть аллергия, но и при вдыхании паров или мельчайших частиц этой пищи. Например, известны случаи, когда развивалась астма после вдыхания частиц некоторых видов пищи: пыли (муки) крахмала, кофе, бобов, сои, белка куриных яиц, пшеницы, пшена. Вдыхание паров приготовляемой пищи, такой как овощи, рыба, куриные яйца может также спровоцировать появление дыхательной аллергии.
Кожная аллергия может развиваться не только при употреблении в пищу аллергенного продукта, но и при контакте этой пищи с кожей. Такие кожные аллергические реакции называются “контактный пищевой дерматит”. Заболевания указанных трех систем организма могут быть как в изолированном виде, так и в сочетанном. Чаще наблюдаются кожные проявления пищевой аллергии, а изолированное аллергическое поражение желудочнокишечного тракта встречается крайне редко.
Пищевую аллергию следует отличать от пищевой непереносимости, при которой пища вызывает такие же как и при аллергии заболевания, но без участия иммунной системы, поэтому неаллергическую пищевую непереносимость иначе называют псевдоаллергией (приставка “псевдо” означает “ложный”). Псевдоаллергические реакции развиваются у предрасположенных к ним людей, особенно при употреблении продуктов, содержащих пищевые добавки (консерванты, красители, антиоксиданты) или природные биологически активные вещества (гистамин, серотонин, лектины), которые могут вызывать воспалительные реакции. Такие примеры хорошо известны — при избыточном употреблении крабов, кальмаров, продуктов китайской кухни, красного вина у некоторых людей, не страдающих аллергией, появляются красные зудящие пятна на коже или развивается затрудненное дыхание. Разделение побочных реакций на пищевые продукты, связанных с аллергией и неаллергические имеет важное значение, поскольку при истинной пищевой аллергии “виновная” пища исключается из питания полностью, в любом виде и количестве, а при неиммунной пищевой непереносимости можно употреблять пищу в том объеме, который не вызывает реакцию.
Как отличить эти варианты пищевой непереносимости? Это лучше всего сделает Ваш аллерголог, для чего понадобится проведение кожных проб с “подозреваемыми” продуктами. При псевдоаллергических реакциях результаты кожных проб будут отрицательными.
У людей с истинными аллергическими реакциями нередко наблюдается так называемая перекрестная аллергия, то есть повышенная чувствительность к сходным по структуре аллергенам. Например, при аллергии на куриное яйцо наблюдается аллергия на мясо курицы, кролика; коровье молоко — говядину; аллергическая непереносимость яблок часто сочетается с реакциями на черешню, персики, орехи, картофель, киви; цитрусовых — на подсолнечное масло, халву, мед; на свеклу, шпинат, дыню, бананы также нередки сочетанные реакции.
Источник
До 35% россиян страдают от аллергии, количество аллергиков в мире растет каждый год. Необходимо понимать, чего можно ожидать от этой патологии, чем она грозит и как ее контролировать.
Что такое аллергия
Аллергия развивается, когда иммунная система неоправданно бурно реагирует на контакт организма с определенными веществами (аллергенами). Аллергическими болезнями называют ряд патологий, связанных с гиперчувствительностью иммунной системы к каким-либо агентам (антигенам) окружающей среды, обычно безвредных для большинства людей.
Статистика аллергии
В различных регионах России, согласно данным Института иммунологии МЗ РФ, распространенность аллергических болезней от 15 до 35%. Всемирная организация аллергии (WAO) сообщает, что примерно 40% населения планеты имеет сенсибилизацию хотя бы к одному белку, от 10 до 30% населения мира страдает от аллергического ринита, от лекарственной аллергии – до 10%. Крапивница (аллергическая сыпь на теле) в течение жизни хоть раз возникает примерно у 20% людей. Количество больных аллергическими заболеваниями растет угрожающими темпами.
Примерно у половины людей умерших от тяжелой аллергии после укуса насекомых, ранее не выявлялось опасных аллергических реакций.
Как развивается аллергия
В нескольких простых словах опишем механизм аллергии и объясним некоторые термины. Антиген – любое вещество, рассматривающееся организмом как чужеродное, стимулирующее выработку специфических антител. Если антиген вызывает аллергические реакции, то он называется аллергеном. Появление у организма повышенной чувствительности к антигену называется сенсибилизацией к нему. Когда предрасположенный человек впервые взаимодействует с аллергеном, у него не возникает аллергии, для сенсибилизации требуется некоторое время. Она завершается выработкой специфических антител – иммуноглобулинов Е (Ig E) или реагинов, которые циркулируют в крови.
При аллергической реакции повторное воздействие аллергена провоцирует выброс большого количества биоактивных веществ иммунными клетками, преимущественно это медиаторы воспаления и гистамин. Это может приводить к развитию как относительно легких местных реакций (покраснение, зуд, местное воспаление), так и тяжелых и опасных для жизни (анафилактический шок) последствий.
Аллергия – один из нескольких типов гиперчувствительности. Другие типы связаны не с иммуноглобулином Е, а с другими механизмами, например клеточным иммунитетом (ревматоидный артрит), атакой IgM и IgG на клетки (ревматическое поражение сердца), образованием иммунокомплексов (контактный дерматит). Эти патологии не являются предметом данной статьи.
Медицинские услуги
- Консультация аллерголога
- Лечение аллергии
Диагностические исследования
- Аллергологические пробы
- Аллергологические исследования
Симптомы аллергии
Проявления аллергии зависят от разных факторов, включая вид аллергена, путь его попадания в организм, уровень сенсибилизации. Симптомы могут быть разной выраженности, как местными, так и общими, в диапазоне от зуда до шока.
Крапивница – одно из характерных проявлений аллергии, встречающееся при ее разных видах. Это сыпь в виде волдырей (зудящих, приподнятых над кожей, часто сливающихся), которые могут быть разного размера, телесного или красного цвета, овальной или круглой формы. Острая крапивница обычно проходит в течение суток.
- Кожные проявления аллергии
Отек Квинке (ангионевротический отек) – состояние, родственное крапивнице, но захватывающее более глубокие слои кожи. Проявляется отечностью лица или его частей (губы, век, языка), реже – конечностей. Отеки плотной консистенции, в пораженной области отмечается боль или жар. В тяжелых случаях может развиться удушье.
- Аллергический ринит
Сенная лихорадка (поллиноз, аллергический ринит).
Аллергическая реакция на пыльцу, обычно развивается обычно в сезон цветения растений.
- зуд в носу, глазах или нёбе;
- чихание;
- ринорея (жидкие, слизистые выделения из носа);
- заложенность носа;
- конъюнктивит («красные» глаза, слезотечение).
Пищевые аллергии.
Проявляются, когда аллергены присутствуют в пище.
- ощущение покалывания во рту;
- отек губ, языка, лица, глотки;
- нарушения глотания;
- рвота, кишечные колики;
- крапивница;
- анафилаксия.
Аллергия на укусы насекомых.
Может возникать и после укусов паукообразных, многоножек, медуз.
- отечность на большой площади вокруг укуса;
- зуд или крапивница по всему телу;
- кашель, тяжесть в груди, свистящее дыхание, одышка;
- анафилаксия.
Лекарственная аллергия.
Опасное состояние, нередко приводит к тяжелым последствиям.
- аллергическая сыпь;
- зуд кожи;
- отечность лица;
- свистящее дыхание;
- анафилаксия.
Аллергия на коже (атопический дерматит).
- зуд;
- отечность участка кожи;
- покраснение;
- шелушение кожи.
Анафилаксия (анафилактический шок).
Угрожающее жизни состояние. Первая помощь при нем описана ниже, в соответствующем разделе статьи.
- падение кровяного давления;
- резкая слабость;
- кожные реакции, включая крапивницу, бледность кожу или прилив крови;
- отек лица и гортани;
- спазм дыхательных путей, проявляющийся громким дыханием;
- тяжелая одышка;
- слабый и быстрый пульс;
- тошнота, рвота, диарея;
- головокружение, потеря сознания.
Причины развития аллергии
Выделяют внутренние (связанные непосредственно с человеческим организмом) и внешние факторы риска развития. С учетом интенсивного роста заболеваемости аллергическими болезнями в последние годы, особое значение придается именно внешним факторам, особенно инфекциям, загрязнению окружающей среды и изменениям в диете.
Аллергические болезни часто передается от родителей к детям. Наследуется не конкретный вид аллергии, а отклонения в иммунной системе, общая склонность. Риск появления заболевания меняется с возрастом, группе риска находятся дети, у мальчиков возможность заболеть выше, чем у девочек. Большинство страдающих сенной лихорадкой и астмой заболели в возрасте до 10 лет.
Хронический стресс увеличивает риск аллергии и усиливает аллергические реакции. Это объясняется влиянием нервной системы на иммунитет. Борьба со стрессом облегчает аллергические симптомы у тех, кто подвержен этому феномену.
Согласно гигиенической гипотезе аллергии, в настоящее время люди живут в слишком стерильной среде. Организм меньше сталкивается с различными патогенами, иммунной системе «не хватает работы». Поэтому иммунитет атаковать безобидные антигены, реагировать на пыльцу, белки пищи и так далее. Этой теорией объясняют рост заболеваемости, который начался с индустриализацией, и большую заболеваемость в индустриальных станах.
Количество пищевых аллергенов огромно, но 90% всех аллергических реакций вызывают молоко, соя, яйца, арахис, рыба, моллюски и лесные орехи (Kagan, R. S., 2003).
Наиболее частыми аллергенами являются:
- аллергены, содержащиеся в воздухе (пыльца, перхоть животных, плесень, пылевые клещи);
- определенные виды пищи;
- яды насекомых (пчел, ос);
- лекарства (пенициллин и др.);
- латекс и другие, вызывающие кожные реакции.
Диагностика аллергии
Точный диагноз дает ключ к эффективной борьбе с ней, поскольку наиболее действенным способом лечения является избегание аллергенов. Диагностика аллергии начинается с того, что доктор подробно расспрашивает пациента о симптомах, истории их появления и развития, семейной истории аллергии, особенностях работы, сопутствующих заболеваниях, принимаемых лекарствах. Если пациент вел дневниковые записи, связанные с болезнью, они помогают в установлении диагноза. Обследование, помимо врачебного осмотра, может включать и дополнительные методы, например исследование функции легких.
Наличие иммуноглобулинов Е против определенных антигенов узнают при помощи кожных проб и анализа крови.
Кожные пробы
Для проведения кожных аллергологических проб небольшое количество предполагаемых аллергенов или их экстрактов наносят на небольшие участки кожи, которые размечают ручкой. На коже в этих местах делают небольшие царапины (скарификационный тест) или проколы (прик-тест). Иногда аллергены вводятся внутрикожно при помощи шприца, но суть исследования не меняется. Для теста обычно используют кожу спины или внутренней поверхности предплечья.
При аллергии воспалительная реакция на месте введения аллергена наступает в течение часа. Выраженность реакции может различаться в зависимости от выраженности сенсибилизации: от легкого покраснения до папулы в виде выразительного комариного укуса. Оценка результатов производится аллергологом по специальной шкале.
С помощью патч-тестов или аппликационных проб выявляют аллергены при контактном дерматите. Для этого на кожу клеятся пластыри с различными аллергенами. Кожная реакция оценивается минимум дважды, через 48 чесов после нанесения пластыря и через два-три дня.
Анализ крови
Определение специфических реагинов в крови имеет ряд достоинств, оно практически не имеет противопоказаний. Одного теста достаточно для проверки на большое количество антигенов. В отличие от кожных проб, этот тест не может спровоцировать анафилактический шок, не противопоказан при кожных болезнях и после приема антигистаминных препаратов.
Основные методики:
- радиоаллергосорбентный тест (RAST);
- иммуноферментный анализ (ИФА, ELISA, EIA);
- флуоресцентный иммуноферментный анализ (FEIA);
- хемилюминесцентный тест (MAST).
Кроме того, существуют провокационные пробы для диагностики аллергии:
- Провокационные пробы. Небольшое количество аллергена вводится а организм оральным, ингаляционным или другим путем. Проводится только под надзором аллерголога, используется для диагностики лекарственных и пищевых аллергий.
- Элиминационно-провокационные пробы. Пациента инструктируют, как избегать определенного аллергена в течение некоторого времени. Затем, когда аллергические симптомы спадают, аллерген снова перестают контролировать и наблюдают за реакцией.
Лечение аллергии
Аллергию нужно лечить. Нередко люди отказываются от лечения, когда способны терпеть симптомы болезни. Это рискованно, поскольку, постоянная аллергия без лечения грозит осложнениями. Например, к аллергическому воспалению в носу и околоносовых пазухах может присоединиться инфекция, развивается гнойное воспаление.
Лучший метод борьбы с симптомами аллергии – избегать аллергенов настолько, насколько возможно. Это может включать диетические меры, удаление аллергенов из жилища и других мест, где человек проводит время. Например, при реакции на плесень следует поддерживать в доме сухость, обустроить вентиляцию, не допускать сырости. При гиперчувствительности к пылевым клещам нужно использовать пылезащитные подушки и одеяла, отказаться от ковров на полу. И так далее.
Лекарства для лечения аллергии:
- Антигистаминные препараты (лоратадин и др.) блокируют гистамин, ответственный за основные проявления болезни. Они могут успокаивать зуд, снимать высыпания и другие симптомы.
- Кортикостероидные гормоны или кортикостероиды.
- В виде спреев используются при аллергическом рините.
- Оральные кортикостероиды могут назначаться при выраженных аллергических реакциях.
- В инъекциях это важное средство помощи при тяжелых формах– анафилактическом шоке, отеке Квинке.
- Стабилизаторы тучных клеток предотвращают выделение гистамина из клеток. Принимаются внутрь, доступны в виде капель в нос и в глаза.
- Антагонисты лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст) применяют при бронхиальной астме.
- Деконгестанты. Не являются в строгом смысле противоаллергическими препаратами, но часто используются против заложенности носа при аллергическом рините.
Иммунотерапия или гипосенсибилизация может быть эффективна при гиперчувствительности к аллергенам внешней среды, на укусы насекомых и при бронхиальной астме. Ее принцип заключается во введении нарастающих доз аллергена в организм, чтобы иммунная система изменила свою реакцию на него. Ее эффект может длиться сравнительно долгое время, даже в течение нескольких лет после окончания лечения. Аллергены могут вводиться под язык (сублингвально), инъекционно или перорально.
Неотложная помощь при аллергии
Наиболее опасным проявлением аллергии является анафилактический шок. Полноценную помощь при нем могут оказать только врачи, но спасение жизни человека зависит от грамотности действий окружающих. При шоке человек может умереть в течение часа, обычные антигистаминные таблетки ему не могут помочь.
Анафилактический шок наиболее часто провоцируют:
лекарства;
пища (особенно арахис, рыба, моллюски);
укусы насекомых, пауков, медуз.
30% перенесших анафилактический шок переносят его более одного раза в течение жизни (Tejedor-Alonso MА, 2015)
Первая помощь (согласно рекомендациям Клиники Мэйо):
- немедленно звоните по местному номеру неотложной помощи;
- спросите пострадавшего или окружающих, есть ли у кого-то шприц-ручка с адреналином или эпинефрином (EpiPen и другие);
- если пострадавший хочет использовать свою шприц-ручку, предложите помощь, обычно лекарство вводится в бедро;
- пострадавший должен оставаться в положении лежа на спине;
- в случае рвоты или кровотечения изо рта, голову следует повернуть набок для предупреждения захлебывания;
- ослабьте тугую одежду пострадавшего, укройте его;
- не давайте пострадавшему пить;
- если дыхание прекратилось, начинайте сердечно-легочную реанимацию до приезда «неотложки». Дыхание рот в рот не требуется, следует лишь сжимать грудную клетку с частотой примерно 120 нажатий в минуту. Для этого руки берутся в замок и ставятся на нижнюю треть грудины, они должны оставаться прямыми в локтях.
- ждите «неотложку» даже если симптомы пошли на спад, при анафилаксии они могу повториться, человеку требуется хотя бы несколько часов наблюдения в больнице.
- Анафилактический шок (Анафилаксия)
Профилактика аллергии
Меры, которые могли бы предотвратить развитие аллергии, не разработаны. Существуют предположения, что диета матери во время беременности и кормления грудью, а также прием пробиотиков могут влиять на появление аллергий у ребенка, но эти гипотезы не получили подтверждения. Поэтому, когда говорят о предупреждении аллергии, обычно имеется в виду вторичная профилактика, контроль течения уже развившегося заболевания. В первую очередь это избегание аллергенов, тактика которого различна при разных видах аллергии.
Источник
Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Группа риска: 1. Дети и взрослые с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию. 2. Дети и взрослые, проживающие в экологически неблагоприятном регионе (жители крупные промышленных городов). Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Рис. Пациент с высыпаниями пищевой этиологии |
При возникновении аллергической реакции, обязательно обратитесь к врачу!
Дальнейшее употребление пищевого аллергена приводит к усилению симптомов аллергической реакции, самым тяжелым из которых ангионевротический отек и анафилактический шок.
Принимая лекарственные препараты (антигистаминные) Вы только устраняете симптомы!
Классификация
«Истинная» аллергия | «Неистинная» аллергия — пищевая непереносимость, связанная с нарушениями в работе ЖКТ. |
Реакция может появиться даже при минимальной дозе аллергена. | Реакции при развитии пищевой непереносимости чаще носят дозозависимый и накопительный характер, т.е. формируются при употреблении большого количества «виновного» продукта или длительного периода его приема в пищу. |
Аллергическая реакция развивается в течение нескольких минут или часов (до 1 суток) после приема пищи. | Вследствие нарушений в ЖКТ проявления могут наступить в течение 24-48 часов после приема пищи (связано с пищеварительным процессом в желудочно-кишечном тракте). |
При данном виде аллергии ограничения по питанию следует соблюдать всю жизнь. | Своевременные терапевтические мероприятия могут привести к устранению симптомов, которые могут более не проявляться при условии налаженной работы ЖКТ. |
Симптомы
При проявлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу!
Со стороны кожных покровов | Наиболее часто проявления аллергии могут возникать в течение 2-х часов после приема пищи. Зуд, крапивница, дерматит, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера | При исключении пищевого аллергена из рациона питания реакция на аллерген проходит. При дальнейшем употреблении пищевого аллергена происходит усиление симптомов аллергической реакции: Боли в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, самым тяжелым из которых ангионевротический отек и анафилактический шок, связанный с выбросом гистамина. |
Со стороны ЖКТ | Боли в животе, тошнота, диарея, иногда рвота | |
Системная реакция | Отек слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка, ангионевротический отек и анафилактический шок. У больных с бронхиальной астмой может быть спровоцирован приступ бронхиальной астмы. Иногда возникает: картина поллиноза (заложенность носа, слезотечение, конъюнктивит); головная боль, слабость, покраснения и боль в наружных половых органах |
При высокой сенсибилизации организма симптомы способны развиться в момент приема пищи и развиваться стремительно!
Каждое новое проявление аллергической реакции может носить более выраженные и тяжелые симптомы, вплоть до системных реакций (отек Квинке)
Причины
Причина аллергической реакции: попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его иммунный ответ.
Основная масса случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Реакция может развиться как сразу после попадания аллергена, так и после многократного воздействия аллергена на организм, более редким типом ответа является Ig G (4) тип.
При возникновении сенсибилизации организма к аллергену, при последующем попадании этого антигена в организм антитела «распознают» его и присоединятся к нему, происходит высвобождение активных химических веществ (гистамин), возникают симптомы аллергической реакции.
Факторы, усугубляющие реакцию
Количество попавшего внутрь организма аллергена | Наличие перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль | Состояния ЖКТ, общее самочувствие | Характер кулинарной обработки продуктов |
Диагностика
ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий при любой форме аллергии, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института.
Проведение дифференциальной диагностики осложняется тем, что аналогичные проявления могут развиваться при пищевой непереносимости, связанной с нарушения в работе ЖКТ.
Диагноз устанавливается врачом аллергологом-иммунологом на основании клинической картины, тщательного сбора анамнестических данных, установление наследственной предрасположенности, проведения расширенного диагностическое обследование пациентов, направленного на выявление аллергена и тщательного обследования ЖКТ.
Специалисты института располагают широким спектром лабораторных исследований для проведения дифференциальной диагностики, нами разработаны лабораторные комплексы для определения аллергенов-провокаторов.
При необходимости консультативную помощь Вам могут оказать смежные специалисты, опытные врачи, разрабатывающие новые методы диагностики и лечения аллергии в этих направлениях медицины:
- Дерматовенерологи (кожа — атопический и аллергические дерматиты, крапивница),
- Гастроэнтерологи (пищевая аллергия),
- Пульмонологи (бронхиальная астма, бронхиты),
- Оториноларингологи (ринит)
- Эндокринологи (эндокринные заболевания)
Как самостоятельно выявить пищевой аллерген?
Необходимо исключить проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе ЖКТ ведут к пищевой непереносимости, возникновению симптомов пищевой интоксикации, описанных выше. При данных нарушениях мамы обращаются к врачу с жалобами, что у ребенка «аллергия на все».
Для детей рекомендовано вести пищевой дневник, который дает специалисты возможно провести правильную дифференциацию.
Образец дневника:
1. Дата и время приема пищи | 2. Количество пищи и марку фирмы (для исключения реакции на консерванты и красители у разных производителей). | 3. Возникшие реакции: — Кожные — Со стороны ЖКТ (боли в животе, зуд и т.д.). | 4. Отметить стул (время и характер). | 5. Получаемое лечение (лекарственные препараты). | 6. Используемые средства ухода за кожей |
Лечение
Основополагающим принцип лечения пищевой аллергии- комплексный подход, направленный не только на устранение симптомов заболевания, но и на профилактику обострений!
- Определение рациона питания пациента «Гипоаллергенная диета» с учетом дифференциальной диагностики, элиминация аллергена при истинной пищевой реакции даже в следовых количествах.
- Подбор препаратов при острых проявлениях пищевой аллергии.
В тяжелых случаях – лечебные мероприятия проводятся в условиях реанимационного отделения стационара!
Внимание! Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.
Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!
Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95
Пациентам, в диагнозе которых указывается тяжелая пищевая аллергия, следует носить при себе автоинжекторы с эпинефрином, прописанным врачом.
При проявлении симптомов анафилактического шока после контакта с аллергеном, необходимо ввести в свое бедро эпинефрин при помощи инжектора. Оказать помощь может обученный член семьи или знакомый, оказавшийся рядом.
Диета при аллергии (памятка для больных)
Рекомендуется исключить из рациона:
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)
- экзотические фрукты (киви, ананасы, бананы, манго, карамболь, личи, папайя и др.)
- орехи (фундук, миндаль и др.)
- рыбу и морепродукты (морскую и пресноводную рыбу, рыбные бульоны, рыбные консервы, ракообразные, икра и др.)
- птицу (курица, гусь, индейка, перепел и др.)
- копчености
- грибы
- яйца
- шоколад, карамель
- кофе
- томаты, баклажаны, перец, редис, редька
- уксус, горчица, хрен, майонез, специи
- молоко пресное
- сдобное тесто
- мед
- клубника, земляника, дыня
- алкоголь
Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95
ПЕРЕКРЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ АЛЛЕРГЕНАМИ (памятка для больных)
Внутривидовые
Основной пищевой продукт | Смежные продукты и аллергены |
Молоко | Творог, сливки, сыры, сливочное масло, сметана, говядина, колбаса, сосиски, сардельки |
Куриное мясо | Куриный бульон, яйцо, мясо утки |
Морковь | Петрушка, сельдерей |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника, земляника |
Яблоки | Груша, айва |
Межвидовые
Основной пищевой продукт | Смежные продукты и аллергены |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор), дрожжевое тесто, квас, фруктовые соки с использованием гриба аспергилла, шипучие напитки, антибиотики (пенициллинового ряда) |
Орехи | Пыльца орешника |
Виноград | Пыльца лебеды |
Персики, абрикосы, клубника, малина | Аспирин, амидопирин |
Масло подсолнечное | Пыльца подсолнечника |
Яблоки, персики, груша | Пыльца березы, ольхи, полыни |
Источник