Индейка для ребенка с аллергией
Акция 1%
Прием врача
Акция 2%
Прием врача
Акция 3%
Прием врача
Акция 4%
Прием врача
Все мы любим вкусно поесть, и очень неприятно, когда на любые продукты есть аллергическая реакция. Пищевая аллергия происходит в том случае, если иммунная система воспринимает пищу как чужеродное вещество. В этом случае организм реагирует по-разному – начинает от обычного высыпания на теле и заканчивая удушьем и анафилаксией. Индейка как аллерген – встречается редко, но если такое случилось, при этом страшных симптомов не наблюдается — это обычная непереносимость мяса птицы. Если же симптомы очень серьезные, это говорит о непереносимости продукта.
Индейка – очень нежное мясо, которое даже можно давать детям с 6 месяцев, и очень странно, если на этот продукт возникает аллергическая реакция.
Особенности болезни
Такой тип аллергии встречается нечасто, так как при длительной обработке мяса все аллергены становятся абсолютно безопасными. Чаще всего аллергия встречается у людей, которые любят употреблять мясо неполной прожарки, с кровью.
Причины аллергии
Если индейка как аллерген встречается у ребенка, скорее всего, это временное явление. Все дело в том, что детский организм плохо справляется с белками, а в старшем возрасте иммунная система реагирует на это вещество нормально. Некоторые родители наблюдают, что аллергическая реакция в ребенка возникает не только от покупных пюре и кашек с индейкой в баночках, но и от тех, которые были приготовлены дома.
Многими исследованиями доказано, что аллергия возникает не от самого мяса птицы, а от медикаментов и лекарств, которые дают индюку для борьбы с различными инфекциями. Также на качество мяса влияют препараты для ускорения роста, поэтому безопасной можно считать только ту птицу, которая выросла в домашних условиях с помощью натуральных кормов.
Также причиной аллергии может стать наследственность. Если у одного родителя имеется аллергическая болезнь на любой продукт питания, в 20% случаев эта проблема будет и у малыша.
Симптомы
Аллергия на индейку в каждого человека имеет разную клиническую картину. Основным аллергеном мяса птицы является животный белок альбумин. Поэтому если есть чувствительность к этому веществу, произойдет расстройство желудка.
Часто встречаемые симптомы: диарея; рвота; высыпание на коже; насморк; заложенность носа; приступ удушья.
Последствия пищевой проблемы могут быть довольно серьезными, вплоть до анафилаксии. Такое состояние организма характеризуется утружденным дыханием, отеком горла и носа и провоцирует это состояние альфа-галактоз. Это вещество, которое вырабатывает не только птицы, но и некоторые животные.
Аллергия у грудничка на индейку проявляется обычным дерматитом – покраснением и сыпью на лице и теле. При попадании воды высыпание сильно краснеет и воспаляется. Пи этом малыш не чувствует дискомфорта и ведет себя спокойно.
Иногда повышается температура, начинается рвота и диарея. Если все это случилось, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
Проявление проблемы
Индейка как аллерген может проявиться по-разному, стоит тщательно прислушиваться к своему организму. В некоторых людей реакция возникает сразу после еды, а других по прошествии 6—10 часов. Если все симптомы появляются не сразу, например, сначала насморк, потом диарея, диагностировать аллергию будет очень трудно. К тому же некоторые признаки иногда и вовсе отсутствуют.
Лечение
Если замечены хоть малейшие признаки на аллергию, стоит насовсем отказаться не только от мяса птицы, но и от продукта других животных. Не каждый человек сможет пойти на такие жертвы, но здоровье важнее всего. Если заболевание передалось по наследству, с ним придется бороться всю жизнь и принимать противоаллергические препараты.
В этом случае лечение народными средствами не поможет. Отвары с различных трав только смогут облегчить состояние больного.
Если аллергия возникла в детском возрасте, есть большой шанс того, что ребенок перерастет. Не нужно самостоятельно покупать препараты для лечения болезни, назначать лекарства может только врач, и только после обследования. Если вовремя обратиться за помощью к специалисту, можно быстро избавиться от проблемы и вернутся к прежнему образу жизни. Не стоит паниковать, если у малыша есть аллергия на индюшатину или другой сорт мяса, в детей это заболевание проходит очень быстро.
Похожие материалы:
- Аллергены ige
- Аллергены бактерий
- Аллергия на кондиционер
- Аллергия на куриный белок
- Аллергия. Алгоритм грамотных действий
- Атопический дерматит у взрослых
- Вы уверены, что у вас аллергия? Причины аллергии
- Индейка как аллерген
- Инфекционные аллергены
- Исследование на аллергены
- Классы аллергенов
- Клинические проявления аллергии
- Лечение аллергии аллергенами
- Миксты аллергенов
- Норма аллергенов
- Определение аллергенов
- Основные аллергены
- Основные виды аллергенов
- Ох уж эта экзотика!
- Перекрестные аллергены
- Применение аллергенов
- Реакция на аллергены
- Сильные аллергены
- Симптомы аллергии
- Частые аллергены
- Черепаха как провокатор аллергии
- Эпидермальные аллергены
Источник
Многие бабушки и мамы не дают своим детям аллергенных продуктов: клубнику, шоколад, апельсины. При этом у ребенка все равно краснеют щеки, появляется мокнущая корочка или крапивница. Причина в том, что продуктов-аллергенов гораздо больше, чем могут представить себе родители. Если исключить виновника не удается, прописывается специальная лечебная схема питания.
Статьи по теме
Что такое гипоаллергенная диета для детей
Под термином аллергия врачи подразумевают особое состояние (гиперчувствительность) организма к различным веществам, при контакте с которыми проявляются разные негативные реакции: покраснение век, кожная сыпь, чихание, слезоточивость, отек. Гипоаллергенная диета – один из вариантов лечения данной болезни, предполагающий исключение из меню высокоаллергенной продукции. Она помогает выявить причину возникновения негативных реакций, снять нагрузку с организма и оздоровить иммунную систему.
Гипоаллергенная схема питания обязательно входит в состав лечения на начальных этапах аллергологического обследования. Ее назначают всем детям, у которых не удалось установить причину аллергии, малышам с ослабленным иммунитетом, при атопическом дерматите, аллергическом рините, отеке Квинке в анамнезе. Иногда гипоаллергенное питание рекомендуют и кормящим женщинам с целью профилактики аллергии у новорожденных и для улучшения качества грудного молока.
Общие правила
Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.
Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:
- белки (растительные и животные) – 90 грамм;
- жиры – 80 грамм;
- углеводы – 400 грамм;
- суточная калорийность блюд – 2800 ккал.
Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:
- При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
- По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
- Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
- При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.
Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет. Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый ингредиент вводится 1 раз в три дня. Если при этом появилось обострение, значит, последний компонент диеты является аллергенным, и от него нужно отказаться совсем.
Гипоаллергенные продукты
Список разрешенных продуктов, как и перечень запрещенных ингредиентов, может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей маленького пациента. Окончательный вариант меню стоит обсудить с лечащим врачом. Часто в рацион детей позволяют включать следующую продукцию:
- мясо – отварную говядину, филе курицы без кожи, индейку, кролика;
- вегетарианские супы, приготовленные из разрешенных овощей;
- растительные масла – кунжутное, оливковое, подсолнечное;
- каши – гречневую, овсяную, рисовую, манную (в ограниченном количестве);
- молочную продукцию – козье молоко и сыры из него, простоквашу, натуральный йогурт;
- овощи – огурцы, капусту, листовой салат, зелень, картофель, зеленый горошек, тыкву, репу, кабачки, патиссоны;
- гипоаллергенные фрукты – зеленые яблоки, груши, красную смородину, крыжовник, сливу, чернослив, персики, бананы;
- чай, компоты из сухофруктов;
- подсушенный белый хлеб, сухари, пресные лепешки, лаваш.
Сладости для аллергиков
Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.
Ребенка старше одного года можно порадовать зефиром, пастилой, вафлями с фруктовой начинкой. В них содержится пектин. Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При покупке таких угощений стоит внимательно читать состав: в нем не должно быть красителей, шоколада, ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:
- Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
- Е 220-27 – сульфаты;
- Е 249-52 – нитраты;
- Е210-19 – производные бензойной кислоты;
- Е 200-203 – сорбиновая кислота;
- Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
- В 550-553 – ароматизаторы;
- Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.
Кондитерским изделиям с пищевыми добавками можно подыскать хорошую замену: сухофрукты, домашнее мороженое или мармелад, безглютеновую выпечку, пряники. Многие малыши с удовольствием съедят замороженный сок, сделанный из натуральных фруктов, сладкий попкорн. Не предлагайте крохе тарталетки, покупные кексы и прочую сдобную выпечку с большим содержанием яичного белка и маргарина. Выбирайте не слишком сладкое и нежирное печенье:
- овсяное;
- крекер;
- галетное.
Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.
Высокоаллергенные продукты
Среди продуктов питания есть много аллергенов, которые могут спровоцировать неприятные симптомы, а при обострении болезни стать очень опасными. Врачи выделяют такую негативно влияющую на аллергиков продукцию:
- рыбу и морепродукты, включая икру;
- фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
- цитрусовые – апельсины, мандарины;
- все виды орехов;
- оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
- овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
- шоколад;
- кофе;
- мед;
- кондитерские изделия и сдобную выпечку;
- яйца;
- коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
- пшеницу;
- специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
- бобовые;
- грибы;
- консервированную, соленую и маринованную продукцию;
- газированные напитки;
- копчености.
Для детей до года
Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.
Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев. Аллергикам лучше готовить еду из кролика или филе индейки. Если вы предпочитаете кормить грудничка искусственными смесями, выбирайте продукцию без коровьего белка и казеина. Хорошо зарекомендовали себя такие гипоаллергенные каши:
- Нутрилак ГА;
- Альфаре;
- Туттели-пептиди;
- Нан соя;
- Симилак Гипоаллергенный;
- Нан-2;
- Нутрилон пепти ТСЦ.
Меню гипоаллергенной диеты
Детский организм борется с аллергией гораздо лучше, чем взрослый. В связи с этим для детей гипоаллергенная диета прописывается на короткий срок – до 10 дней. Примерное меню для ребят-аллергиков раннего возраста должно выглядеть так:
Время приема пищи | Блюдо | Объем порции, граммы |
Завтрак | Вязкая гречневая каша | 150 |
Брынза | 20 | |
Яблоки | 50 | |
Чай или персиковый сок | 150 | |
Галетное печенье | 20 | |
Обед | Вегетарианский суп с картофелем и куриными фрикадельками | 150 |
Паровая котлета | 70 | |
Отварной рис | 100 | |
Отвар шиповника | 150 | |
Полдник | Биокефир | 150 |
Овсяное печенье | 70 | |
Фрукты | 100 | |
Ужин | Капустный салат | 100 |
Овощное рагу с цветной капустой и мясом | 120/60 | |
Чай или кефир | 150 | |
*Количество несдобного хлеба в день не должно превышать 150 грамм |
Специфическая диета
При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:
- пищевая аллергия;
- кожные аллергические реакции;
- аллергия респираторного типа.
При пищевой аллергии у детей
При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:
- Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
- Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
- Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
- Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.
При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.
При респираторной аллергии
Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:
- березовый сок;
- морковь;
- яблоки, киви, груши;
- орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
- фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
- мед и другие продукты пчеловодства;
- зелень и острые специи;
- картофель;
- помидоры, лук.
Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:
- клубнику, землянику;
- цитрусы;
- сою, бобовые культуры;
- орехи;
- кукурузу;
- цикорий;
- щавель;
- продукты пчеловодства;
- квас;
- дрожжи;
- крупяные каши и макаронные изделия;
- хлебобулочные изделия и выпечку;
- продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.
При кожной
Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.
Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении. Смысл данной схемы питания заключается в следующем:
- Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
- Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
- Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
- Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.
Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:
- Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
- На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
- На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
- На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
- На 10-11 сутки вводят крупы.
Рецепты гипоаллергенных блюд
Набор разрешенных продуктов помогает обеспечить полноценное питание ребенку и составить разнообразное меню. Рецепты гипоаллергенной пищи имеются в книгах и на специализированных сайтах, или же вы сами можете адаптировать любые блюда семьи под рекомендации доктора. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие блюда – супы, борщи, нежирные бульоны. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.
Суп куриный со шпинатом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 91 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Легкий суп со шпинатом относится к разряду диетических блюд и его можно включить в меню детского питания. Для фрикаделек лучше использовать фарш собственного приготовления из куриной грудки. В нем точно не будет никаких вредных добавок, красителей, усилителей вкуса. Перед приготовлением супа обязательно хорошо промойте шпинат под краном, чтобы избавиться от песка и грязи.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриный фарш – 200 г;
- шпинат – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Из фарша слепите маленькие фрикадельки.
- Нарежьте картофель брусочками.
- Сложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте 2 литрами воды.
- Варите бульон до готовности картофеля.
- На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пропассеруйте морковь с луком.
- Добавьте овощи в кастрюлю, проварите не дольше минуты.
- Промытый шпинат выложите в блендер, добавьте половник бульона. Измельчите все до однородности.
- Выложите шпинат к остальным ингредиентам, проварите 1 минуту.
Запеченные яблоки
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 97 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Блюда для аллергиков-детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Побалуйте на завтрак своего малыша яблоками, запеченными в духовке, с начинкой из мюслей. Фрукты возьмите крупных размеров, чтобы начинка легко уместилась внутри. Если у вашего чада есть непереносимость продуктов пчеловодства, мед можно заменить кленовым сиропом, но лучше вначале убедитесь, что этот ингредиент безопасен.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- мюсли – 3 ст. л.;
- корица – 1 щепотка;
- кленовый сироп – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мюсли смешайте с корицей и кленовым сиропом.
- С яблок срежьте верхнюю часть, с помощью ложки удалите сердцевину.
- Начините «формочки» из яблок мюслями.
- В форму для выпекания налейте 50 мл воды, поставьте яблоки.
- Выпекайте десерт в духовке или мультиварке при 190 градусах 15 минут.
Видео
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
907
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Source: allslim.ru
Читайте также
Вид:
Источник