Индейка при аллергии на белок
Комментарии
индейка не курица)))))) самый неалергенный продукт. кстати правильно написали, что перепелов тоже можно
конеÑно, попÑобÑйÑе индейкÑ. а еÑе кÑолика и нежиÑнÑÑ ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
ÐÑ Ð² ТÑÑÑии — ÑÑÑ ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð½ÐµÑ:)) РкÑолика поиÑем
а еÑе нам аллеÑголог Ñказала, ÑÑо из мÑÑа пÑиÑек можно пеÑепелов, Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑйÑа менее аллеÑгеннÑе, Ñем кÑÑинÑе
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
оо, ÑÑого Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ вкÑÑнÑе:) нÑ, наÑнем Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÐ¸. СпаÑибо
РоÑÑиÑ, ÐÑÑ Ð°Ð½Ð³ÐµÐ»ÑÑк
))) индейка — не кÑÑиÑа, ее и ÑовеÑÑÑÑ Ð½Ð°Ñавне Ñ ÐºÑоликом, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого пÑикоÑма, как наименее аллеÑгеннÑÑ
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
оÑÐµÐ½Ñ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñада:) СпаÑибоооо
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
кÑолики здеÑÑ ÐµÑÑÑ-Ñ Ð²Ð¾Ñ ÑÐ·Ð½Ð°Ñ Ñ Ñвоей молдованки.они внÑÐºÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпали.
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
Ð½Ñ ÐµÑÑÑ, но Ñложно навеÑное найÑи. кÑолик — мÑж Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±Ñл в Ñоке:))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑÑиÑа аллеÑгеннна.Ðндейка — неÑ
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
СпаÑибо, оÑÐµÐ½Ñ Ñада, Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ Ð±Ñдем кÑÑаÑÑ Ñогда
РоÑÑиÑ, СÑеÑлиÑамак
ÑÑоиÑ. в поÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑанÑÑе кÑÑиÑÑ, Ñипа она еÑе более гипоаллеÑÐ³ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñем кÑÑиÑа. кÑолик, индейка — лÑÑÑее мÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого пÑикоÑма
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
Ðа? У Ð½Ð°Ñ ÑÑÑ ÐºÑоликов неÑ, Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ Ð² баноÑÐºÐ°Ñ ÐºÑпила, когда домой в ÐоÑÐºÐ²Ñ ÐµÐ·Ð´Ð¸Ð»Ð°. Тогда попÑобÑÑ Ð½Ð° Ñлед.неделÑке. СпаÑибо
вводили по 1Ñ.л.? белое мÑÑо?
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
да, дала даже менÑÑе ложки Ñ Ð²Ð°Ñеной каÑÑоÑкой. белое мÑÑо.
tonna
29 иÑÐ½Ñ 2011, 19:12
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
У Ð½Ð°Ñ Ñоже аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° белок молока, но на мÑÑо (лÑбое, в Ñ.Ñ. говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ кÑÑиÑÑ Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð¹) не ÑÑпало ни ÑазÑ. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð¼ÑÑо дало нагÑÑÐ·ÐºÑ Ð¸ киÑеÑник его не пеÑеваÑил, оÑÑÑда и ÐºÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ ÑеакÑиÑ?
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
не знаÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ. но Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑголог пÑедÑпÑеждал, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ð° кÑÑиÑÑ. Я Ð²Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе ложки дала и ÑеÑез ÑÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑÑпало:(
Источник
[21-655]
Аллерген f284 — мясо индейки, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к мясу индейки.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the meat of turkey, Spec. IgE to the meat of turkey (serum).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции на мясо индейки.
Несмотря на большое количество белка, мясо вызывает аллергию значительно реже, чем яйца, молоко и морепродукты. Антигенный состав мяса различен, поэтому больные, страдающие аллергией на какой-либо его вид, могут употреблять в пищу мясо любого другого вида.
Один из вариантов пищевой аллергии – это аллергия на мясо индейки, однако она встречается намного реже, чем аллергия на другие виды мяса. Индейка легко усваивается и считается гипоаллергенной, богата белками, фосфором и витамином РР.
Как правило, аллергические реакции при употреблении в пищу индюшатины вызывает белок. При термической обработке, например варке, его аллергическая активность снижается.
Индюшатина часто входит в состав гипоаллергенных диет для детей, поэтому необходимо с особой осторожностью относиться к введению данного продукта, так как аллергические реакции все-таки возможны.
Аллергия на мясо индейки обычно сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на мясо индейки.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу мяса индейки: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л | Класс | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 – 0,35 | Отсутствует | |
0,351 – 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 – 3,49 | 2 | Средний |
3,5 – 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 – 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 – 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на мясо индейки;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам мяса индейки.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции
Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп детский
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллерген f83 — мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f26 — свинина, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f27 — говядина, IgE (ImmunoCAP)
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Langeland T. A clinical and immunological study of allergy to hen`s egg white. IV. Specific IgE antibodies to individual allergens in hen`s egg white related to clinical and immunological parameters in egg-allergic patients // Allergy. – 1983. – Vol. 38. – P. 399-500.
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Høst A et al. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol 2002;13 (Suppl 15):23-28.
- Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the first two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
- Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Shek LPC et al., Determination of Food- Speci? c IgE Levels over time can be used to Predict the Development of Tolerence in Cow Milk and Hens’s Egg. Allergy, Journal of Allergy & Clinical Immunolgy, 2004, in press.
- Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
- Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Источник
Аллергия на индейку относится к перекрестным аллергиям, поскольку при этой форме аллергии часто наблюдается и склонность к развитию аллергических реакций на мясо курицы, утки, гуся, а также на куриные яйца и яйца другой домашней птицы.
Аллергия на индюшиное мясо, как правило, проявляется в очень раннем возрасте – еще в период введения прикорма, несмотря на то, что мясо индейки считается даже более диетическим продуктом, чем куриное мясо.
Именно такое мясо в отварном виде разрешено время от времени употреблять в пищу даже людям, страдающим сильной подагрой, для которых табу является даже куриное филе (не говоря уже о так называемом «красном» мясе – свинине, говядине, баранине и телятине).
Однако если у ребенка имеется аллергия на индюшиные белки, то вкусное и очень полезное мясо «заморской» птицы придется исключить из его рациона надолго.
К счастью, у 20%-25% детей, страдающих аллергией на мясо индейки, болезнь проходит самостоятельно годам к 5-6, так что впоследствии они могут употреблять в пищу этот замечательный диетический продукт без опасений.
Аллергия на индейку причины
Аллергия на индейку, мясо которой считается не только ценным источником белка и микроэлементов, но и относится к гипоаллерегенным (то есть со сниженным аллергенным потенциалом) встречается очень редко.
Как правило, эта достаточно экзотическая разновидность пищевой аллергии обусловлена наследственной склонностью – в этом случае реакцию, развивающуюся 1-3 часа спустя после употребления индюшатины в пищу, вызывают содержащиеся в ней сывороточные белки:
- альбумин
- гамма-глобулин
Однако в мясе индеек, которые выращиваются на специальных птицефермах (как, впрочем, и в мясе другой птицы, выращиваемой промышленным способом) могут содержаться вещества, которые были введены в организм индюков и индюшек намеренно с кормом. Такие вещества, строго говоря, не являются пищевыми аллергенами, а реакцию человеческого организма, вызываемую ими, можно отнести к категории лекарственной аллергии.
Проблема заключается в том, что выращиваемая на специализированных фермах домашняя птица (включая, разумеется, и индеек) с первых дней жизни регулярно получает с кормом вещества трех групп:
- антибиотики
- гормональные препараты
- регуляторы роста
Благодаря таким средствам повышается выживаемость «крылатых питомцев», ускоряется прирост их веса и они раньше достигают товарной кондиции.
Однако все перечисленные препараты для птичьего допинга способны накапливаться в мясе и вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к ним.
Ситуация усугубляется тем, что для защиты птицы от болезней и стимуляции ее роста применяются отнюдь не «человеческие» препараты, а их аналоги для ветеринарной медицины – более дешевые и менее очищенные.
Таким образом мясо индейки может вызывать аллергию и в том случае, если у потребителя отсутствует аллергия на птичьи белки, но имеется повышенная чувствительность, например, к антибиотикам тетрациклинового ряда.
Аллергия на индейку симптомы
Аллергия на индейку, симптомы которой могут отличаться в зависимости от аллергена, обычно относится к реакциям отсроченного или замедленного типа – то есть ее проявления становятся заметны не ранее чем 30-60 минут спустя после того как человек употребил мясо этой птицы в пищу. Иногда реакция появляется на следующий день.
Для аллергии на альбумин и другие белки индюшиного мяса характерны такие симптомы:
- тошнота, рвота
- резь в желудке
- диарея
- кожная сыпь в виде мелких пузырьков или красных точек
- слабо выраженный аллергический ринит (насморк)
Однако картина заболевания может резко измениться если причиной аллергии стали препараты, накопившиеся в мясе индейки – в этом случае при наличии у человека аллергии на антибиотики не исключено развитие и более тяжелых реакций:
- крапивница
- атопический дерматит
- анафилактический шок.
При подозрении на то, что причиной аллергии у ребенка или взрослого стало мясо индейки, следует сразу же исключить его из рациона – а в случае анафилактической реакции немедленной вызывать «скорую помощь».
Родителям маленьких детей будет нелишне знать, что в мясном пюре для детского питания с мясом индейки или куриным мясом может содержаться крахмал и некоторые другие вещества, также способные вызывать аллергию у сверхчувствительных детей.
Аллергия на курицу
Аллергия на курицу наблюдается приблизительно у половины людей, у которых уже имеется более опасная аллергия на яйца.
Как правило, аллергия на белки куриного мяса проявляется еще в раннем детстве, когда малышу на первом году жизни начинают вводить прикорм.
У ребенка, склонного к развитию аллергической реакции на альбумин и некоторые другие белки, который содержится в мышечной ткани кур, могут появиться специфические симптомы всего 1,5-2 часа после того как он отведает этого диетического продукта:
- кожная сыпь на лице, за ушами и в локтевых и коленных сгибах
- нарушения в работе желудка и кишечника (рвота, колики, понос)
- отечность слизистой рта
Кроме белков, в курином мясе (как и в любом другом) всегда содержатся пурины. Эти вещества обладают способностью вызывать подагру, связанную с нарушением обмена мочевой кислоты – но они обладают и аллергенным потенциалом.
Однако кроме названных химических соединений, образующихся в организме курицы в процессе жизнедеятельности, ее съедобные части обычно содержат и различные препараты, что характерно для любой домашней птицы, выращенной на больших специализированных птицефермах.
Не секрет, что для снижения падежа домашней птицы и для ускорения ее роста в таких хозяйствах массово применяются различные добавки к корму:
- антибактериальные препараты (антибиотики)
- гормоны и другие регуляторы роста
Эти вещества в микроскопических количествах сохраняются в тканях тушек кур и также способны вызывать аллергическую реакцию у людей.
Однако в подобных случаях речь может идти о лекарственной аллергии, а не о пищевой, причем у человека с повышенной чувствительностью (например, к антибиотикам) тяжелая реакция может развиться даже после нескольких ложек куриного бульона.
Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна
Источник