Индейка при аллергии на курицу
Аллергия на индейку относится к перекрестным аллергиям, поскольку при этой форме аллергии часто наблюдается и склонность к развитию аллергических реакций на мясо курицы, утки, гуся, а также на куриные яйца и яйца другой домашней птицы.
Аллергия на индюшиное мясо, как правило, проявляется в очень раннем возрасте – еще в период введения прикорма, несмотря на то, что мясо индейки считается даже более диетическим продуктом, чем куриное мясо.
Именно такое мясо в отварном виде разрешено время от времени употреблять в пищу даже людям, страдающим сильной подагрой, для которых табу является даже куриное филе (не говоря уже о так называемом «красном» мясе – свинине, говядине, баранине и телятине).
Однако если у ребенка имеется аллергия на индюшиные белки, то вкусное и очень полезное мясо «заморской» птицы придется исключить из его рациона надолго.
К счастью, у 20%-25% детей, страдающих аллергией на мясо индейки, болезнь проходит самостоятельно годам к 5-6, так что впоследствии они могут употреблять в пищу этот замечательный диетический продукт без опасений.
Аллергия на индейку причины
Аллергия на индейку, мясо которой считается не только ценным источником белка и микроэлементов, но и относится к гипоаллерегенным (то есть со сниженным аллергенным потенциалом) встречается очень редко.
Как правило, эта достаточно экзотическая разновидность пищевой аллергии обусловлена наследственной склонностью – в этом случае реакцию, развивающуюся 1-3 часа спустя после употребления индюшатины в пищу, вызывают содержащиеся в ней сывороточные белки:
- альбумин
- гамма-глобулин
Однако в мясе индеек, которые выращиваются на специальных птицефермах (как, впрочем, и в мясе другой птицы, выращиваемой промышленным способом) могут содержаться вещества, которые были введены в организм индюков и индюшек намеренно с кормом. Такие вещества, строго говоря, не являются пищевыми аллергенами, а реакцию человеческого организма, вызываемую ими, можно отнести к категории лекарственной аллергии.
Проблема заключается в том, что выращиваемая на специализированных фермах домашняя птица (включая, разумеется, и индеек) с первых дней жизни регулярно получает с кормом вещества трех групп:
- антибиотики
- гормональные препараты
- регуляторы роста
Благодаря таким средствам повышается выживаемость «крылатых питомцев», ускоряется прирост их веса и они раньше достигают товарной кондиции.
Однако все перечисленные препараты для птичьего допинга способны накапливаться в мясе и вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к ним.
Ситуация усугубляется тем, что для защиты птицы от болезней и стимуляции ее роста применяются отнюдь не «человеческие» препараты, а их аналоги для ветеринарной медицины – более дешевые и менее очищенные.
Таким образом мясо индейки может вызывать аллергию и в том случае, если у потребителя отсутствует аллергия на птичьи белки, но имеется повышенная чувствительность, например, к антибиотикам тетрациклинового ряда.
Аллергия на индейку симптомы
Аллергия на индейку, симптомы которой могут отличаться в зависимости от аллергена, обычно относится к реакциям отсроченного или замедленного типа – то есть ее проявления становятся заметны не ранее чем 30-60 минут спустя после того как человек употребил мясо этой птицы в пищу. Иногда реакция появляется на следующий день.
Для аллергии на альбумин и другие белки индюшиного мяса характерны такие симптомы:
- тошнота, рвота
- резь в желудке
- диарея
- кожная сыпь в виде мелких пузырьков или красных точек
- слабо выраженный аллергический ринит (насморк)
Однако картина заболевания может резко измениться если причиной аллергии стали препараты, накопившиеся в мясе индейки – в этом случае при наличии у человека аллергии на антибиотики не исключено развитие и более тяжелых реакций:
- крапивница
- атопический дерматит
- анафилактический шок.
При подозрении на то, что причиной аллергии у ребенка или взрослого стало мясо индейки, следует сразу же исключить его из рациона – а в случае анафилактической реакции немедленной вызывать «скорую помощь».
Родителям маленьких детей будет нелишне знать, что в мясном пюре для детского питания с мясом индейки или куриным мясом может содержаться крахмал и некоторые другие вещества, также способные вызывать аллергию у сверхчувствительных детей.
Аллергия на курицу
Аллергия на курицу наблюдается приблизительно у половины людей, у которых уже имеется более опасная аллергия на яйца.
Как правило, аллергия на белки куриного мяса проявляется еще в раннем детстве, когда малышу на первом году жизни начинают вводить прикорм.
У ребенка, склонного к развитию аллергической реакции на альбумин и некоторые другие белки, который содержится в мышечной ткани кур, могут появиться специфические симптомы всего 1,5-2 часа после того как он отведает этого диетического продукта:
- кожная сыпь на лице, за ушами и в локтевых и коленных сгибах
- нарушения в работе желудка и кишечника (рвота, колики, понос)
- отечность слизистой рта
Кроме белков, в курином мясе (как и в любом другом) всегда содержатся пурины. Эти вещества обладают способностью вызывать подагру, связанную с нарушением обмена мочевой кислоты – но они обладают и аллергенным потенциалом.
Однако кроме названных химических соединений, образующихся в организме курицы в процессе жизнедеятельности, ее съедобные части обычно содержат и различные препараты, что характерно для любой домашней птицы, выращенной на больших специализированных птицефермах.
Не секрет, что для снижения падежа домашней птицы и для ускорения ее роста в таких хозяйствах массово применяются различные добавки к корму:
- антибактериальные препараты (антибиотики)
- гормоны и другие регуляторы роста
Эти вещества в микроскопических количествах сохраняются в тканях тушек кур и также способны вызывать аллергическую реакцию у людей.
Однако в подобных случаях речь может идти о лекарственной аллергии, а не о пищевой, причем у человека с повышенной чувствительностью (например, к антибиотикам) тяжелая реакция может развиться даже после нескольких ложек куриного бульона.
Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна
Источник
Комментарии
индейка не курица)))))) самый неалергенный продукт. кстати правильно написали, что перепелов тоже можно
конеÑно, попÑобÑйÑе индейкÑ. а еÑе кÑолика и нежиÑнÑÑ ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
ÐÑ Ð² ТÑÑÑии — ÑÑÑ ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð½ÐµÑ:)) РкÑолика поиÑем
а еÑе нам аллеÑголог Ñказала, ÑÑо из мÑÑа пÑиÑек можно пеÑепелов, Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑйÑа менее аллеÑгеннÑе, Ñем кÑÑинÑе
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
оо, ÑÑого Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ вкÑÑнÑе:) нÑ, наÑнем Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÐ¸. СпаÑибо
РоÑÑиÑ, ÐÑÑ Ð°Ð½Ð³ÐµÐ»ÑÑк
))) индейка — не кÑÑиÑа, ее и ÑовеÑÑÑÑ Ð½Ð°Ñавне Ñ ÐºÑоликом, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого пÑикоÑма, как наименее аллеÑгеннÑÑ
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
оÑÐµÐ½Ñ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñада:) СпаÑибоооо
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
кÑолики здеÑÑ ÐµÑÑÑ-Ñ Ð²Ð¾Ñ ÑÐ·Ð½Ð°Ñ Ñ Ñвоей молдованки.они внÑÐºÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпали.
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
Ð½Ñ ÐµÑÑÑ, но Ñложно навеÑное найÑи. кÑолик — мÑж Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±Ñл в Ñоке:))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑÑиÑа аллеÑгеннна.Ðндейка — неÑ
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
СпаÑибо, оÑÐµÐ½Ñ Ñада, Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ Ð±Ñдем кÑÑаÑÑ Ñогда
РоÑÑиÑ, СÑеÑлиÑамак
ÑÑоиÑ. в поÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑанÑÑе кÑÑиÑÑ, Ñипа она еÑе более гипоаллеÑÐ³ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñем кÑÑиÑа. кÑолик, индейка — лÑÑÑее мÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого пÑикоÑма
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
Ðа? У Ð½Ð°Ñ ÑÑÑ ÐºÑоликов неÑ, Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ Ð² баноÑÐºÐ°Ñ ÐºÑпила, когда домой в ÐоÑÐºÐ²Ñ ÐµÐ·Ð´Ð¸Ð»Ð°. Тогда попÑобÑÑ Ð½Ð° Ñлед.неделÑке. СпаÑибо
вводили по 1Ñ.л.? белое мÑÑо?
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
да, дала даже менÑÑе ложки Ñ Ð²Ð°Ñеной каÑÑоÑкой. белое мÑÑо.
tonna
29 иÑÐ½Ñ 2011, 19:12
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
У Ð½Ð°Ñ Ñоже аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° белок молока, но на мÑÑо (лÑбое, в Ñ.Ñ. говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ кÑÑиÑÑ Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð¹) не ÑÑпало ни ÑазÑ. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð¼ÑÑо дало нагÑÑÐ·ÐºÑ Ð¸ киÑеÑник его не пеÑеваÑил, оÑÑÑда и ÐºÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ ÑеакÑиÑ?
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
не знаÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ. но Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑголог пÑедÑпÑеждал, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ð° кÑÑиÑÑ. Я Ð²Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе ложки дала и ÑеÑез ÑÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑÑпало:(
Источник
Аллергия на курицу возникает вследствие повышенной чувствительности организма к белку, содержащемуся в ее мясе. Данная патология может появиться в независимости от возраста.
Заболевание не является распространённым. Объясняется это тем, что находящиеся в курином мясе аллергены практически полностью погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Если человека все же беспокоят кожные реакции после употребления мяса птицы, то лучше посетить аллерголога. В этом случае может потребоваться специальное лечение.
Может ли быть аллергия на курицу
Главной причиной возникновения аллергии на куриное мясо является наследственный фактор. Если кто-то из родственников страдает данным заболеванием, то это в половину увеличивает вероятность возникновения аллергической реакции у ребёнка. Отрицательно среагировать на курицу может даже организм грудничка. Когда при кормлении грудью у ребёнка на теле появляется сыпь, наблюдается расстройство желудка и беспокойное поведение, то матери необходимо пересмотреть своё меню и исключить все возможные аллергены.
Также спровоцировать заболевание может:
- хроническое воспаление в кишечнике;
- острый и хронический панкреатит;
- дисбактериоз;
- холецистит;
- острый гастрит.
Именно поэтому при появлении первых признаков аллергии на курицу у взрослых и детей рекомендуется исследовать органы пищеварения.
Обратите внимание! Аллергическая реакция на куриное мясо встречается лишь в 5% случаев. Иногда данное заболевание может проявить себя в более взрослом возрасте.
Часто аллергия на куриный белок является перекрестной аллергией на белок яйца птицы. Этот аллерген входит в тройку лидеров и способен вызвать заболевание не только у детей, но и у взрослых. Стоит отметить, что повышенная чувствительность распространяется и на другие виды птиц – гусиное мясо, утку и индейку.
Ещё одной причиной появления патологии является применение антибиотиков при выращивании птицы. Так мясо загрязняется их остатками, что вызывает реакцию организма.
Почему заболевание возникает у маленьких детей
Содержащиеся в курице альбумины и пурины являются аллергенами. Они в процессе расщепления образуют различные соединения, в том числе мочевую кислоту. Аллергия на куриный белок у детей чаще всего встречается от полугода до 1 года. Объясняется это тем, что их пищеварительная система в этом возрасте не сформированная до конца.
Аллергены попадают в организм младенца с молоком матери или при введении прикорма. При появлении симптомов патологии кормящей женщине следует отказаться от употребления куриного белка, дабы детский организм не взаимодействовал с альбуминами и пуринами.
Как проявляется заболевание
К основным симптомам аллергии на куриное мясо относятся:
- покраснение кожи;
- слезящиеся глаза;
- отекшие губы и язык;
- зуд и покалывание в районе рта;
- тяжёлое дыхание;
- нарушение пищеварения;
- кашель, сопровождающийся хрипами;
- частое чихание;
- тошнота, рвота;
- головная боль;
- болевые ощущения в животе.
К наиболее распространенным симптомам относятся зуд, сыпь и покраснение. Это первые признаки заболевания. При их появлении необходимо как можно скорее начать лечение медикаментами. Если вовремя не предпринять мер, то возможно развитие анафилактического шока и отека Квинке. В этом случае происходит отек дыхательных мышц, что может привести к остановке дыхания и сердца. По этому при подозрении на отек Квинке или анафилактического шока, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.
У взрослых заболевание может начать проявлять себя от 5 минут до 4 часов. Если оно протекает скрытно, то первые признаки могут проявиться через 11 дней. Реакция имеет продолжительность от 2 часов до 10 дней. Заболевание поражает кожу, пищеварительный тракт и дыхательные пути.
Проявления патологии у совсем маленьких
Аллергические проявления у ребенка на лице
Появляются первые признаки аллергии на курицу у ребёнка, через сутки после употребления птицы. На теле малыша появляется сыпь, ему становиться трудно дышать. Если контакт с аллергеном происходил довольно длительное время, появляются отеки в разных частях тела, конъюнктивит, крапивница, расстройство стула, насморк, кашель, сонливость и раздражительность. Также у ребёнка имеются приступы тошноты и скачки артериального давления.
Стоит отметить. При аллергии на курицу у ребёнка проблемы с желудочно-кишечным трактом протекают тяжелее, нежели у взрослых пациентов.
Аллергия на курицу у грудничка проявляет себя тошнотой и рвотой после приёма пищи. У малыша наблюдается вздутие животика, спазмы, которые после сменяются поносом. Тело покрывается красной сыпью. Также может появиться затрудненное дыхание.
Помощь специалиста
Лечением заболевания занимается врач-аллерголог, поэтому все лечебные мероприятия должны проходить под его контролем. Не стоит недооценивать проблему и заниматься самолечением. Неправильно подобранные медикаменты могут привести к госпитализации пациента.
Первое, что необходимо сделать при подозрении на аллергию, это исключить из рациона куриное мясо. Далее на протяжении 2 недель следует придерживаться гипоаллергенной диеты. После этого нужно будет провести повторные пробы. Также следует убрать из комнаты перины и подушки, наполненные куриным пухом.
К лечению медикаментами относится приём препаратов антигистаминного действия. Чтобы снять кожные проявления используют мази, суспензии, гели и крема. Если заболевание протекает тяжело применяется гормональная терапия с использованием кортикостероидов. Когда возникает анафилаксия, в срочном порядке, внутривенно или внутримышечно, вводится раствор адреналина.
Важно. При аллергической реакции на курицу стоит отказаться от употребления молока и яиц. Они содержат в своём составе сыворочные белки. Курицу при аллергии употреблять нельзя.
Для лечения малышей подбирают комплексное лечение. Оно направлено на устранение симптомов и укрепление иммунитета, включает в себя соблюдение специальной диеты. Подбирают врачи медикаментозные препараты исходя из результатов анализов и аллегропроб.
Обратите внимание. В еде следует отдать предпочтение бедрам птицы. В них наименьшее содержание белка и ниже концентрация антибиотиков. В своём меню используйте различные виды мяса. Исследования показали, что меньше всего остатков антибиотиков в баранине, конине, крольчатине.
Основные правила введения прикорма
Чтобы избежать развития аллергии на курицу у ребёнка следует:
- Вводить прикорм не ранее, чем в полугодовалом возрасте.
- Для прикорма нужно использовать только домашнюю курицу без шкурки.
- Мясо птицы следует отваривать два раза. Первую воду сливают, и готовят уже на втором бульоне.
- Вводить прикорм необходимо маленькими порциями. При этом важно следить за реакцией детского организма.
Врачи рекомендуют начинать введение куриного мяса по одной чайной ложки куриного пюре в день. При проявлении симптомов аллергии следует прекратить введение и показать малыша специалисту. Это может быть педиатр или аллерголог.
Необходимые анализы
Чтобы определить болезнь, нужно пройти следующие этапы диагностики:
- Следует рассказать врачу, когда появились симптомы и как они протекают.
- Необходимо вести пищевой дневник.
- Исключить из рациона продукты, вызывающие негативную реакцию организма.
- Сделать кожные пробы.
- Сдать провокационные и лабораторные тесты.
Наиболее информативным способом лабораторного исследования является иммуноферментный анализ крови (ИФА), в ходе которого определяют количественный состав иммуноглобулинов в крови человека. Если их уровень повышен, это говорит об наличии аллергической реакции.
При подозрении на аллергию у ребёнка старше 5 лет проводят кожные аллергические тесты.
Также врач может назначить УЗИ. Это необходимо для того, чтобы установить сбои в работе печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Применяемые медикаменты
При лечении аллергии на куриное мясо используют препараты, помогающие снять симптомы. Средство, которое может избавить от заболевания навсегда, на сегодняшний день в аптеках нет. Поэтому, чтобы снять отеки и убрать высыпания на теле, используют антигистаминные препараты. Применяются Зодак и Кларитин. Преимущество их в том, что они не вызывают сонливость.
Для того, чтобы снять зуд, применяются Цинковая мазь и Фенистил-гель. При насморке используют Нафтизин и Назол. А вывести аллергены из организма помогают активированный уголь, Полисорб и Энтеросгель.
Наилучший результат даёт соблюдение элиминационной диеты. Во время неё исключается даже куриный бульон.
Народные методики лечения и профилактики заболевания
При наличии аллергии на курицу следует заменить ее на телятину и кролика. Куриную грудку хорошо заменяет сыр тофу, который также богат на белок. Бульон лучше всего использовать овощной. В ресторанах, кафе и бистро перед употреблением следует внимательно изучить состав блюда. Нужно исключить из своего меню перепелиное и утиное мясо, яйца, майонез.
Так как аллергия на куриное мясо у детей может пересекать с непереносимостью желатина, необходимо отказаться от йогурта, мармелада, суфле и пирожных. Стоит помнить и о том, что куриный белок может входить в некоторые вакцины и лекарственные средства. Поэтому во время лечения нужно предупреждать врачей о наличии аллергии на курицу.
Так как полностью избавиться от аллергии нельзя, людям, страдающим данным заболеванием, необходимо научиться с ней жить. Нужно внимательно читать этикетки продуктов, дезинфицировать посуду, которая контактировала с аллергеном. Для этого следует использовать горячую воду и средство для мытья посуды.
Источник