Институт питания анализ на пищевую аллергию
Лаборатория клинической биохимии, иммунологии и аллергологии
Лаборатория клинической биохимии, иммунологии и аллергологии Клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» работает в тесном сотрудничестве со всеми подразделениями. В лаборатории проводится разработка новых подходов к оценке нарушения обмена веществ и энергии у больных, разрабатываются методические рекомендации по обоснованию принципов диетотерапии, разрабатываются новые биохимические, иммуноферментные и молекулярно-генетические методы исследования обмена веществ.
В лаборатории проводятся новые высокотехнологические методы исследований. Основными направлениями работы лаборатории являются изучение биохимических и иммунологических механизмов развития алиментарнозависимых заболеваний, в том числе и пищевой аллергии, определение маркеров эффективности диетотерапии у больных с ожирением и нарушением обмена веществ, а так же разработка критериев прогноза течения болезни в условиях проводимых комплексных терапевтических мероприятий. Лаборатория принимает участие в выполнении научных тем института питания РАМН, в работе как отечественных, так и зарубежных научных конгрессов, в подготовке диссертационных работ аспирантов и докторантов.
Методические возможности лаборатории:
- биохимическое и общелабораторное обследование.
- оценка витаминного статуса.
- иммуноферментные и иммунохимические методы.
- оценка антиоксидантного статуса.
Лаборатория выполняет:
- широкий спектр аллергодиагностики in vitro к различным пыльцевым, бытовым, клещевым, грибковым и пищевым аллергенам (исследуются более 300 видов аллергенов).
- диагностирует истинную аллергию и пищевую непереносимость.
- проводит исследования иммунного статуса.
- осуществляет диагностику нефропатий, ревматических болезней, нарушений метаболизма, анемий, атеросклероза и болезней сердца.
- определяет геномы вирусных гепатитов, герпетических, и других вирусных инфекций.
Исследования, проводимые в лаборатории:
- Клинический анализ крови
- Клинический анализ мочи
- Биохимический анализ крови
- Биохимический анализ мочи
- Аллергологические исследования
- Иммунологические исследования
- Коагулометрические исследования
- Оценка витаминного статуса
- Оценка антиоксидантного статуса
- Исследование кислотно-щелочного состава крови
- Исследования гормонов: щитовидной, поджелудочной желёз, половые гормоны
- Маркеры аутоиммунных заболеваний
- Маркеры паразитарных инфекций
- Исследования на пищевую непереносимость
- Вирусологические исследования с применением полимеразной цепной реакции
- Исследование генетических полиморфизмов
- биохимический анализатор;
- гематологический анализатор;
- коагулометрический анализатор;
- иммунохемилюминнисцентный анализатор;
- нефелометрический анализатор специфических белков плазмы;
- оборудование для иммуноферментного анализа;
- оборудование для ПЦР-диагностики, в том числе Real-time PCR.
Научные сотрудники и врачи лаборатории
Лаборатория располагает современными диагностическими возможностями, включающими анализаторы нового поколения:
Определение всех показателей проводится с высокой степенью надежности с применением системы внутреннего и внешнего контроля качества.
Телефоны лаборатории клинической биохимии, иммунологии и аллергологии:
(499) 611-82-57, (499) 613-07-09, (499) 613-15-92, (499) 613-16-15
АЛЛЕРГОДИАГНОСТИКА:
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
1. Направление на проведение анализа и стоимость
Направление на проведение аллергодиагностики, включающее полный перечень аллергенов, можно скачать на сайте Клиники (Бланк направления на анализ можно скачать здесь ). В строке выбранных аллергенов необходимо поставить отметки (+, ۷ или др.) в графе IgE и/или IgG4. Стоимость 1 анализа IgE (или IgG4) к аллергену, согласно прейскуранту составляет 390р.
ВАЖНО!
Перед
сдачей анализа необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО
уточнить у лечащего врача, какие аллергены
нужно указать и какой тип антител к
пищевым продуктам определить — IgE
и/или
IgG4.
2.
Сбор биологического материала
Лаборатория
проводит исследования содержания
аллергенспецифических IgE и IgG4
в сыворотке
крови, грудном молоке и кале.
Грудное
молоко необходимо
собрать в количестве 5-7 мл (грамм) в
аптечный пластиковый контейнер. До
транспортировки в лабораторию (хранение
более 3х часов) держать в холодильнике
при температуре около +2 — +5
градусов.
Кал необходимо
собрать в количестве 3-5 мл (грамм) в
аптечный пластиковый контейнер. До
транспортировки в лабораторию (хранение
более 3х часов) держать в холодильнике
при температуре около +2 — +5 градусов.
Контейнер
с биоматериалом необходимо заранее
подписать «Фамилия. Инициалы».
ВАЖНО!
Интервал
между последним приемом противоаллергических
(антигистаминных) препаратов,
энтеросорбентов и сдачей анализа — не
менее недели.
3.
Прием биологического материала
Прием
анализов осуществляется в регистратуре
детского отделения. Вход располагается
со стороны Каширского шоссе рядом с
автобусной остановкой «Библиотека им.
Льва Толстого» — вывеска
«Вход
в детское отделение»
со
звонком.
При себе иметь паспорт и/или
ксерокопию свидетельства о рождении
ребенка. Прием анализов осуществляется
с понедельника по пятницу строго с
9-00 до 15-00.
ВАЖНО!
Оплата
производится только за наличный расчет
(банковские карты к оплате не принимаются).
Обналичить карту можно в банкомате,
расположенном в фойе Клиники на 1 этаже.
4.
Проведение анализа
Проведение
аллергодиагностики (аллергодиски)
осуществляется каждую неделю по
средам.
Весь биологический материал, который
был доставлен в Клинику до 15
часов вторника,
будет включен в ближайшую постановку
анализа. Все образцы, доставленные послеуказанноговремени,
пройдут необходимую пробоподготовку
и будут включены в следующую постановку.
5.
Получение результатов
Для получения
результатов анализа необходимо обратиться
лично в регистратуру детского отделения
(см. выше) с понедельника по пятницу с
9-00 до 16-30.
Лаборатория предоставляет
возможность получить результаты анализа
по электронной почте. Для
этого необходимо прислать на электронный
адрес nutrition-clinic@yandex.ru письмо
с текстом «Прошу выслать результаты
анализа ФИО. Дата сдачи анализа»
в день
сдачи биоматериала.
ОБРАТИТЕ
ВНИМАНИЕ! В
электронной форме отсутствует рукописная
подпись исполнителя и печать учреждения.
Получить результаты анализа на бланке
с подписью и печатью возможно только
при личном обращении в регистратуру
детского отделения. В электронном виде
рассылаются следующие анализы:
аллергодиски (кровь, кал, гр.молоко),
кальпротектин, общий IgE (только в кале).
Все остальные анализы выдаются в печатном
варианте в регистратуре.
Рассылка
результатов анализа проводится по
пятницам в первой половине дня.
6.
Справочная информация
Лаборатория
не дает комментариев по результатам
анализа и подбору диетотерапии.
Для
интерпретации результатов анализа
необходимо обращаться к лечащему врачу
аллергологу/педиатру, так как они зависят
от клинической картины заболевания.
Источник
Лаборатория клинической биохимии, иммунологии и аллергологии Клиники ФИЦ питания и биотехнологии работает в тесном сотрудничестве со всеми подразделениями. В лаборатории проводится разработка новых подходов к оценке нарушения обмена веществ и энергии у больных, разрабатываются методические рекомендации по обоснованию принципов диетотерапии, разрабатываются новые биохимические, иммуноферментные и молекулярно-генетические методы исследования обмена веществ.
В лаборатории проводятся новые высокотехнологические методы исследований. Основными направлениями работы лаборатории являются изучение биохимических и иммунологических механизмов развития алиментарнозависимых заболеваний, в том числе и пищевой аллергии, определение маркеров эффективности диетотерапии у больных с ожирением и нарушением обмена веществ, а так же разработка критериев прогноза течения болезни в условиях проводимых комплексных терапевтических мероприятий. Лаборатория принимает участие в выполнении научных тем института питания, в работе как отечественных, так и зарубежных научных конгрессов, в подготовке диссертационных работ аспирантов и докторантов.
- Методические возможности лаборатории:
- — биохимическое и общелабораторное обследование.
- — оценка витаминного статуса.
- — иммуноферментные и иммунохимические методы.
- — оценка антиоксидантного статуса.
- Лаборатория выполняет:
- — широкий спектр аллергодиагностики in vitro к различным пыльцевым, бытовым, клещевым, грибковым и пищевым аллергенам (исследуются более 300 видов аллергенов).
- — диагностирует истинную аллергию и пищевую непереносимость.
- — проводит исследования иммунного статуса.
- — осуществляет диагностику нефропатий, ревматических болезней, нарушений метаболизма, анемий, атеросклероза и болезней сердца.
- — определяет геномы вирусных гепатитов, герпетических, и других вирусных инфекций.
- Исследования, проводимые в лаборатории:
- — Клинический анализ крови
- — Клинический анализ мочи
- — Биохимический анализ крови
- — Биохимический анализ мочи
- — Аллергологические исследования
- — Иммунологические исследования
- — Коагулометрические исследования
- — Оценка витаминного статуса
- — Оценка антиоксидантного статуса
- — Исследование кислотно-щелочного состава крови
- — Исследования гормонов: щитовидной, поджелудочной желёз, половые гормоны
- — Маркеры аутоиммунных заболеваний
- — Маркеры паразитарных инфекций
- — Исследования на пищевую непереносимость
- — Вирусологические исследования с применением полимеразной цепной реакции
- — Исследование генетических полиморфизмов
Научные сотрудники и врачи лаборатории
Мальцев Геннадий Юрьевич
ведущий научный сотрудникСокольников Андрей Арнольдович
старший научный сотрудникВорожко Илья Викторович
младший научный сотрудникПаршина Вера Николаевна
врач клинической лабораторной диагностикиИвахненко Вера Игоревна
врач клинической лабораторной диагностики
- Лаборатория располагает современными диагностическими возможностями, включающими анализаторы нового поколения:
- — биохимический анализатор;
- — гематологический анализатор;
- — коагулометрический анализатор;
- — иммунохемилюминнисцентный анализатор;
- — нефелометрический анализатор специфических белков плазмы;
- — оборудование для иммуноферментного анализа;
- — оборудование для ПЦР-диагностики, в том числе Real-time PCR.
Определение всех показателей проводится с высокой степенью надежности с применением системы внутреннего и внешнего контроля качества.
Телефоны лаборатории клинической биохимии, иммунологии и аллергологии:
+7(499) 611-82-57, +7(499) 613-07-09, +7(499) 613-15-92, +7(499) 613-16-15
АЛЛЕРГОДИАГНОСТИКА: ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
1. Направление на проведение анализа и стоимость.
Направление на проведение аллергодиагностики, включающее полный перечень аллергенов, можно скачать на сайте Клиники (Бланк направления на анализ можно скачать [здесь] ). В строке выбранных аллергенов необходимо поставить отметки (+, ۷ или др.) в графе IgE и/или IgG4. Стоимость 1 анализа IgE (или IgG4) к аллергену, согласно прейскуранту составляет 390р.
ВАЖНО! Перед сдачей анализа необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО уточнить у лечащего врача, какие аллергены нужно указать и какой тип антител к пищевым продуктам определить — IgE и/или IgG4
2. Сбор биологического материала.
Лаборатория проводит исследования содержания аллергенспецифических IgE и IgG4 в сыворотке крови, грудном молоке. Грудное молоко необходимо собрать в количестве 5-7 мл (грамм) в аптечный пластиковый контейнер. До транспортировки в лабораторию (хранение более 3х часов) держать в холодильнике при температуре около +2 — +5 градусов.
До транспортировки в лабораторию (хранение более 3х часов) держать в холодильнике при температуре около +2 — +5 градусов. Контейнер с биоматериалом необходимо заранее подписать «Фамилия. Инициалы».
ВАЖНО! Интервал между последним приемом противоаллергических (антигистаминных) препаратов, энтеросорбентов и сдачей анализа — не менее недели.
3. Прием биологического материала.
Прием анализов осуществляется в регистратуре детского отделения. Вход располагается со стороны Каширского шоссе рядом с
автобусной остановкой «Библиотека им. Льва Толстого» — вывеска Вход в детское отделение со звонком.
При себе иметь паспорт и/или ксерокопию свидетельства о рождении ребенка. Прием анализов осуществляется с понедельника по пятницу строго с 9-00 до 12-00.
ВАЖНО! Оплата производится за наличный и безналичный расчет (банковские карты к оплате принимаются). Обналичить карту можно в банкомате, расположенном в фойе Клиники на 1 этаже.
4. Проведение анализа.
Проведение аллергодиагностики (аллергодиски)осуществляется каждую неделю по средам. Весь биологический материал, который
был доставлен в Клинику до 15 часов вторника, будет включен в ближайшую постановку анализа. Все образцы, доставленные после
указанного времени, пройдут необходимую пробоподготовку и будут включены в следующую постановку.
5. Получение результатов.
Для получения результатов анализа необходимо обратиться лично в регистратуру детского отделения (см. выше) или кабинет 127(контактный номер +7(499) 794-37-13) с понедельника по пятницу с 9-00 до 15-00.
6. Справочная информация. Лаборатория не дает комментариев по результатам анализа и подбору диетотерапии.
Для интерпретации результатов анализа необходимо обращаться к лечащему врачу аллергологу/педиатру, так как они зависят
от клинической картины заболевания.
Источник
Аллергические реакции немедленного типа
Специфические IgE-антитела. Иммунная система предназначена для защиты организма от патогенных бактерий, вирусов и других чужеродных антигенов. Защитная реакция необходима для обеспечения обороны организма при начальном контакте с патогенами, а также для его иммунизации — при повторном контакте. В норме защита обеспечивается антителами разных классов (IgM, IgG, IgA), которые циркулируют в кровяном русле и отвечают за гуморальный иммунитет. При определенных нарушениях в иммунной системе, плазматические клетки преимущественно продуцируют антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса Е (IgE), которые играют важную роль в запуске аллергических реакций I типа.
Всем аллергическим реакциям предшествует бессимптомная фаза первоначального контакта, во время которой образуются специфические IgE-антитела. При повторном контакте с аллергенами, запускающими реакцию, эти IgE-антитела реагируют с аллергенами, что приводит к высвобождению из тучных клеток и базофилов различных медиаторов, в особенности к высвобождению гистамина, которые вызывают типичные симптомы аллергической реакции I типа, такие как чувство жжения, крапивница или аллергическая сыпь, дерматиты, аллергический ринит, сенная лихорадка, астма и анафилактический шок.
Когда имеется аллергическая реакция, аллергены, вызвавшие ее, могут быть установлены определением специфических IgE-антител в сыворотке крови; также может быть выявлена бессимптомная сенсибилизация организма.
Подготовка к анализу: никакой особой подготовки к анализу не требуется.
Тест-система RIDA AllergyScreen предназначена для количественного и полуколичественного определения специфических IgE-антител к индивидуальным аллергенам в сыворотке крови человека методом иммуноблота in vitro. Представлен набор из 10 панелей индивидуальных аллергенов:
Для того, чтобы узнать, как сдавать анализы, нажмите курсором на иконку в графе «Как сдавать» напротив необходимого анализа
Отдельно оплачиваются
Забор крови из вены 260-00
Взятия материала для исследования (нос, зев, глаза, ухо, ) 255-00
Взятие материала для исследования (урогинекологический) 395-00
Исследование | Цена (первый/повторный) | Как сдавать |
---|---|---|
Эозинофильный катионный белок | 1050-00 | |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ IgE | ||
Панель 1: постановка по понедельникам, результат в среду | 4950-00 | |
Панель 2: постановка по понедельникам, результат в среду | 4950-00 | |
Панель 3: постановка по понедельникам, результат в среду | 4950-00 | |
Педиатрическая панель: постановка по понедельникам, результат в среду | 4950-00 | |
Пишевая непереносимость (IgG-антитела) в летний период постановка по понедельникам, результат в среду | 15380-00 |
Аллерголог-иммунолог-пульмонолог (детский)
Лаврентьев Александр Вадимович
диплом — врач-педиатр
кандидат медицинских наук
сертификат повышение квалификации — «Аллергология и иммунология»
сертификат повышение квалификации — «Пульмонология»
сертификат повышение квалификации — «Педиатрия»
Аллергологи и иммунологи (детские)
Топтыгина Анна Павловна
диплом — врач
кандидат медицинских наук
сертификат повышение квалификации — «Аллергология и иммунология»
повышение квалификации — «Актуальные вопросы вакцинации»
Аллергические реакции замедленного типа.
Проблема пищевой непереносимости и роль пищи и пищевых добавок в развитии аллергических заболеваний вызывает значительный интерес на протяжении многих лет. Такая аллергия трудно распознается, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.
В настоящее время существует достаточно широкий спектр диагностических тсстов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены, в частности, тесты для определения специфических IgG-антител к пищевым аллергенам для диагностики IgG-зависимой аллергической реакции (замедленной аллергической реакции или пищевой непереносимости). Для анализа используется образец сыворотки крови пациента. По окончании исследования пациенты получают на руки заключение о наличии специфических антител к исследуемым аллергенам. В случае обнаружения таких антител врач разрабатывает схему лечения для пациента и дает рекомендации по соблюдению необходимых ограничений в рационе питания. Например, в случае обнаружения высокой концентрации антител к антигенам креветок, пациент полностью исключает их из своего рациона на длительное время. При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно тест становится отрицательным. Пели в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3-4 дня не даст осложнений.
Иммуноферментная тест-система Allerquant 9QG Российская панель (International version) предназначена для определения относительного количества специфических антител класса IgG к пищевым аллергенам в сыворотке крови человека. Полученные данные необходимо сопоставлять с клиническими проявлениями, так как само по себе повышение уровня специфических антител к тому или иному пищевому продукту еще не означает наличие болезни. Результаты, полученные при проведении данного исследования, указывают только на уровень специфических IgG-антител к пищевым аллергенам и не дают информации о наличии или отсутствии IgE-зависимого (реагинового) механизма пищевой аллергии.
Тест-система включает 90 пищевых аллергенов: авокадо, молоко коровье, ананас, морковь, апельсин, дыня мускусная, арахис, сыр мягкий, баклажаны, овес, бананы, огурцы, баранина, оливки, (3-лактоглобулин, кола (орех), виноград (белый/черный), палтус, глютен, перец черный, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречка, пшено, грибы, фасоль пятнистая (бобы), груша, рис, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зеленый горошек, свекла, зеленый перец, свинина, клубника/земляника, сельдерей, индейка, подсолнечник (семена), йогурт, сливы, казеин, соя (бобы), кальмар, фасоль стручковая, камбала, творог/брынза, брокколи, сыр чеддер, капуста, помидоры, картофель, треска, кофе, сахар тростниковый, крабы, тунец, креветки, кабачки, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, ячмень (цельное зерно), лимон, чай черный, лосось, чеснок, лук, сыр швейцарский, масло сливочное, шоколад, мед, яблоки, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Что нам дает определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам?
Пищевая непереносимость чаще встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией (IgE- зависимая аллергическая реакция). Прик-тест (кожная проба) при пищевой непереносимости, как правило, дает отрицательный результат. Симптомы пищевой непереносимости развиваются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще — спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо видом пищи. Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.
Достоверность и клиническое значение.
Эффективность лечения зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с черырехдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.
Коровье молоко и его производные являются наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, ири этом входящие в их состав белки молочной сыворотки и казеин являются наиболее частыми пищевыми аллергенами. Аллергическая реакция на молоко может проявляться повреждением слизистой оболочки кишечника, что вызывает кровотечения и потерю железа. Предполагается существование связи между пищевой непереносимостью и развитием детского аутизма: у пациентов с аутизмом после употребления а пищу молочных и мучных продуктов отмечается ухудшение неврологической симптоматики одновременно с наличием высокого уровня специфических IgG-антител к казеину, а также антител к протеинам коровьего молока (ПКМ). На исключающей диете состояние подобных больных улучшается. Также отмечена зависимость между аллергической реакцией па ПКМ (наличие в крови пациента IgG-антитсл к (3-лактоглобулина) и проявлениями детского гастроэзофатального рефлюкса. В группе детей с хроническими «идиопатическими» запорами, имеющими специфические IgG-антитела к р-лактоглобулину. у 78% детей симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ, а после двух приемов пиши с включением ПКМ возникали вновь в период 48-72 часа. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.
Связь высоких концентраций специфических JgG-антител с определенными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспаления синовиальной оболочки сустава вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок). Каждый третий ребенок, имеющий непереносимость коровьего молока, имеет и непереносимость соевого молока. Употребление таких продуктов, как: кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овес, может вызвать головную боль, отит, желудочно-кишечные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атонический дерматит, стенокардию и крапивницу. Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.
Многие продукты, относящиеся к одной группе, могут иметь и сходные аллергенные свойства. Иногда пищевые продукты из двух разных групп также могут вызывать перекрестные аллергические реакции. Для снижения аллергических проявлений может быть рекомендовано употребление в пищу вареных продуктов, поскольку они менее аллергенны, чем сырые продукты.
Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Например^90% детей с муковисцидозом с диареей клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG-антитела к антигенам коровьего молока и белкам яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.
Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определенным продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребенок.
Признаки пищевой непереносимости у взрослых развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которых необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем. Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная помогает достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.
Для лиц с избыточным весом исключающая диета приводи! к снижению веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и в целом о повышении жизненного тонуса в результате диеты, основанной на диагностике пищевой непереносимости.
Заключение.
Комбинирование тестов на чувствительность немедленного (пищевую аллергию) и замедленного (пищевую непереносимость) типов более надежно подтверждает наличие аллергии. Установлено, что определение специфических антител IgE и IgG классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и наоборот: добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.
Хотя анализ на пищевую непереносимость очень важен для получения информации об антигене — причине иммунного ответа, не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не-IgG- и He-IgE-опосрсдованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть пссвдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно- кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии. фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.
Публикации по теме:
Точка зрения на проблему аллергии
Проблема часто болеющих детей
Бронхиальная астма — подходы к лечению заболевания.
Аэрозольтерапия в лечении бронхиальной астмы.
Общий взгляд на развитие аллергических заболеваний у детей (образовательная программа для родителей и пациентов)
Источник