Институт питания о пищевой аллергии
sandrine dans ines mohamed Аллергия — неадекватная реакция организма на различные факторы окружающей среды. В основе аллергии лежит извращенная реакция иммунной системы на обычные «безобидные» вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и становятся для него аллергеном или аллергенами. Предрасположенность к аллергии передается по наследству.
Аллергены запускают в организме сложные механизмы развития аллергического воспаления, результатом которого являются различные клинические проявления аллергии со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта. Длительный контакт с аллергеном приводит к формированию хронического течения аллергического заболевания и, в ряде случаев, развитию инвалидности.
Для того чтобы победить аллергию https://parkinsonaragon.com/nl-NL/golden-tiger_12-02-2020 необходимо выявить аллерген/или аллергены и устранить их. Круг аллергенов разнообразен. Это пищевые продукты, пыльца растений, домашняя пыль, клещи домашней пыли, перо и пух подушек, шерсть и выделения животных, тараканы, лекарства, споры грибов, сухой корм для аквариумных рыбок, вещества бытовой химии, табак, косметические средства и др.
Зачастую именно пищевые продукты являются первым источником аллергенов, вызывающих симптомы аллергии jeux tГ©lГ©visГ© у человека. При возникновении пищевой аллергии, в дальнейшем может присоединиться аллергия и на другие (не пищевые) виды аллергенов. Таким образом, достоверное выявление и элиминация пищевых аллергенов предупреждает развитие и других видов аллергии.
Поиском и выявлением аллергенов занимаются врачи-аллергологи. Для этого проводится специальное аллергологическое обследование. Обращение к врачам-аллергологам позволит своевременно определить проявления аллергии и предотвратить ее дальнейшее развитие.
Отделение аллергологии Клиники НИИ питания Российской академии медицинских наук — специализированное аллергологическое отделение, где все подчинено эффективному решению проблемы аллергии. Здесь проводят быструю и точную диагностику, назначают современные высокоэффективные индивидуальные программы лечения и профилактики, что обеспечивает исчезновение проявлений аллергии и улучшает качество жизни пациента. Правильное определение «виновного» пищевого аллергена и назначение специальной диеты приводит к полному исчезновению проявлений where to buy allopurinol tablets пищевой аллергии.
В отделение аллергологии проводят диагностику и лечение следующих аллергических заболеваний: cirque royale bruxelles пищевая аллергия, лекарственная аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюктивит, крапивница, отек Квинке, гастроинтестинальные проявления аллергии, поллиноз (аллергия на пыльцу растений).
Лечение подбирается индивидуально в соответствии с выявленной причиной и фактическим состоянием здоровья.
Пищевая australian open аллергия относится к первым, наиболее частым аллергическим реакциям, которые возникают у людей разного возраста (грудных, первых лет и взрослых) при употреблении определенных продуктов питания. Склонность к аллергическим реакциям передается по наследству, и это надо учитывать семьям, в чьей истории среди родственников есть или были случаи возникновения аллергии, в частности, пищевой. Вообще, часто под термином real fishing games «аллергия» подразумевают не только пищевую аллергию, но и пищевую непереносимость — повышенную чувствительность к определенным видам продуктов.
Пищевая непереносимость — чаще всего временное состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения (при наличии дисбактериоза, глистов, при пищевой интоксикации, стрессе, пониженном содержании сахара в крови).
Несмотря на кажущуюся простоту, разграничить реакции пищевой непереносимости и истинной пищевой аллергии бывает очень сложно, поскольку в том и другом случае отмечается связь с приемом пищи, причиной реакции может быть любой пищевой продукт, а клинические симптомы практически одинаковы. Наиболее часто встречаются высыпания на коже, отеки лица, зуд языка, боли в животе, жидкий стул после употребления в пищу того или иного продукта, иногда даже внезапно появляющийся и исчезающий насморк. Только врач может решить, что является причиной появившихся симптомов – пищевая непереносимость или истинная пищевая аллергия.
Принципиальным отличием истинной пищевой аллергии от пищевой непереносимости является наличие нарушений в работе иммунной системы. При пищевой непереносимости иммунная система функционирует нормально. Кроме того, пищевая аллергия на продукт-аллерген сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь, в то время как признаки пищевой непереносимости исчезают сразу после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной. Также следует помнить, что развитие реакции и степень ее тяжести при истинной пищевой аллергии не зависит от количества употребленного продукта.
Постановка правильного диагноза в данном случае чрезвычайно важна, поскольку тактика лечения аллергии и пищевой непереносимости, профилактика этих состояний, а также прогноз различны.
При попытке самолечения в ряде случаев пациенты пытаются пойти по пути исключения из рациона большого числа пищевых продуктов, которые им кажутся потенциально аллергенными. Иногда причиной развития клинической картины заболевания может явиться действие какого-то одного продукта, а родители лишают малыша или себя сразу многих элементов питания. Кроме того, если проблема заключается в пищевой непереносимости, то необходимо устранять причины ее появления, а не садиться на строгую диету.
Что делать, если у Вас есть симптомы аллергии или пищевой непереносимости?
Необходима консультация врача — аллерголога. Следует помнить, что грамотная аллергодиагностика является одним из важнейших шагов к выздоровлению от аллергических заболеваний.
На основании диагноза специалисты не только осуществляют подбор необходимой терапии, но и разрабатывают подробные рекомендации, касающиеся образа жизни, рациона питания пациента.
Отделение аллергологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН проводит диагностику аллергии и пищевой непереносимости, основываясь на передовых методах исследований, включая:
- постановку кожных проб с пищевыми, бытовыми, пыльцевыми, эпидермальными, грибковыми аллергенами; (исследуются более 300 видов аллергенов);
- определение в сыворотке крови общего иммуноглобулина Е и аллергенспецифических иммуноглобулинов Е и G к различным аллергенам;
- выявление индивидуальной пищевой непереносимости;
- оценку витаминной обеспеченности;
- оценку обеспеченности макро- и микроэлементами.
Помимо этого, в Клинике проводят исследование иммунного статуса и оценку состояния органов пищеварительной и дыхательной систем.
По вопросам консультативного приема и госпитализации в аллергологическое отделение обращайтесь к Филатовой Татьяне Алексеевне или Шараповой Клавдии Геннадьевне по телефонам (499) 613-71-01.
Смотрите также:
- лишний вес
- анорексия
Источник
Лаборатория клинической биохимии, иммунологии и аллергологии
Лаборатория клинической биохимии, иммунологии и аллергологии Клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» работает в тесном сотрудничестве со всеми подразделениями. В лаборатории проводится разработка новых подходов к оценке нарушения обмена веществ и энергии у больных, разрабатываются методические рекомендации по обоснованию принципов диетотерапии, разрабатываются новые биохимические, иммуноферментные и молекулярно-генетические методы исследования обмена веществ.
В лаборатории проводятся новые высокотехнологические методы исследований. Основными направлениями работы лаборатории являются изучение биохимических и иммунологических механизмов развития алиментарнозависимых заболеваний, в том числе и пищевой аллергии, определение маркеров эффективности диетотерапии у больных с ожирением и нарушением обмена веществ, а так же разработка критериев прогноза течения болезни в условиях проводимых комплексных терапевтических мероприятий. Лаборатория принимает участие в выполнении научных тем института питания РАМН, в работе как отечественных, так и зарубежных научных конгрессов, в подготовке диссертационных работ аспирантов и докторантов.
Методические возможности лаборатории:
- биохимическое и общелабораторное обследование.
- оценка витаминного статуса.
- иммуноферментные и иммунохимические методы.
- оценка антиоксидантного статуса.
Лаборатория выполняет:
- широкий спектр аллергодиагностики in vitro к различным пыльцевым, бытовым, клещевым, грибковым и пищевым аллергенам (исследуются более 300 видов аллергенов).
- диагностирует истинную аллергию и пищевую непереносимость.
- проводит исследования иммунного статуса.
- осуществляет диагностику нефропатий, ревматических болезней, нарушений метаболизма, анемий, атеросклероза и болезней сердца.
- определяет геномы вирусных гепатитов, герпетических, и других вирусных инфекций.
Исследования, проводимые в лаборатории:
- Клинический анализ крови
- Клинический анализ мочи
- Биохимический анализ крови
- Биохимический анализ мочи
- Аллергологические исследования
- Иммунологические исследования
- Коагулометрические исследования
- Оценка витаминного статуса
- Оценка антиоксидантного статуса
- Исследование кислотно-щелочного состава крови
- Исследования гормонов: щитовидной, поджелудочной желёз, половые гормоны
- Маркеры аутоиммунных заболеваний
- Маркеры паразитарных инфекций
- Исследования на пищевую непереносимость
- Вирусологические исследования с применением полимеразной цепной реакции
- Исследование генетических полиморфизмов
- биохимический анализатор;
- гематологический анализатор;
- коагулометрический анализатор;
- иммунохемилюминнисцентный анализатор;
- нефелометрический анализатор специфических белков плазмы;
- оборудование для иммуноферментного анализа;
- оборудование для ПЦР-диагностики, в том числе Real-time PCR.
Научные сотрудники и врачи лаборатории
Лаборатория располагает современными диагностическими возможностями, включающими анализаторы нового поколения:
Определение всех показателей проводится с высокой степенью надежности с применением системы внутреннего и внешнего контроля качества.
Телефоны лаборатории клинической биохимии, иммунологии и аллергологии:
(499) 611-82-57, (499) 613-07-09, (499) 613-15-92, (499) 613-16-15
АЛЛЕРГОДИАГНОСТИКА:
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
1. Направление на проведение анализа и стоимость
Направление на проведение аллергодиагностики, включающее полный перечень аллергенов, можно скачать на сайте Клиники (Бланк направления на анализ можно скачать здесь ). В строке выбранных аллергенов необходимо поставить отметки (+, ۷ или др.) в графе IgE и/или IgG4. Стоимость 1 анализа IgE (или IgG4) к аллергену, согласно прейскуранту составляет 390р.
ВАЖНО!
Перед
сдачей анализа необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО
уточнить у лечащего врача, какие аллергены
нужно указать и какой тип антител к
пищевым продуктам определить — IgE
и/или
IgG4.
2.
Сбор биологического материала
Лаборатория
проводит исследования содержания
аллергенспецифических IgE и IgG4
в сыворотке
крови, грудном молоке и кале.
Грудное
молоко необходимо
собрать в количестве 5-7 мл (грамм) в
аптечный пластиковый контейнер. До
транспортировки в лабораторию (хранение
более 3х часов) держать в холодильнике
при температуре около +2 — +5
градусов.
Кал необходимо
собрать в количестве 3-5 мл (грамм) в
аптечный пластиковый контейнер. До
транспортировки в лабораторию (хранение
более 3х часов) держать в холодильнике
при температуре около +2 — +5 градусов.
Контейнер
с биоматериалом необходимо заранее
подписать «Фамилия. Инициалы».
ВАЖНО!
Интервал
между последним приемом противоаллергических
(антигистаминных) препаратов,
энтеросорбентов и сдачей анализа — не
менее недели.
3.
Прием биологического материала
Прием
анализов осуществляется в регистратуре
детского отделения. Вход располагается
со стороны Каширского шоссе рядом с
автобусной остановкой «Библиотека им.
Льва Толстого» — вывеска
«Вход
в детское отделение»
со
звонком.
При себе иметь паспорт и/или
ксерокопию свидетельства о рождении
ребенка. Прием анализов осуществляется
с понедельника по пятницу строго с
9-00 до 15-00.
ВАЖНО!
Оплата
производится только за наличный расчет
(банковские карты к оплате не принимаются).
Обналичить карту можно в банкомате,
расположенном в фойе Клиники на 1 этаже.
4.
Проведение анализа
Проведение
аллергодиагностики (аллергодиски)
осуществляется каждую неделю по
средам.
Весь биологический материал, который
был доставлен в Клинику до 15
часов вторника,
будет включен в ближайшую постановку
анализа. Все образцы, доставленные послеуказанноговремени,
пройдут необходимую пробоподготовку
и будут включены в следующую постановку.
5.
Получение результатов
Для получения
результатов анализа необходимо обратиться
лично в регистратуру детского отделения
(см. выше) с понедельника по пятницу с
9-00 до 16-30.
Лаборатория предоставляет
возможность получить результаты анализа
по электронной почте. Для
этого необходимо прислать на электронный
адрес nutrition-clinic@yandex.ru письмо
с текстом «Прошу выслать результаты
анализа ФИО. Дата сдачи анализа»
в день
сдачи биоматериала.
ОБРАТИТЕ
ВНИМАНИЕ! В
электронной форме отсутствует рукописная
подпись исполнителя и печать учреждения.
Получить результаты анализа на бланке
с подписью и печатью возможно только
при личном обращении в регистратуру
детского отделения. В электронном виде
рассылаются следующие анализы:
аллергодиски (кровь, кал, гр.молоко),
кальпротектин, общий IgE (только в кале).
Все остальные анализы выдаются в печатном
варианте в регистратуре.
Рассылка
результатов анализа проводится по
пятницам в первой половине дня.
6.
Справочная информация
Лаборатория
не дает комментариев по результатам
анализа и подбору диетотерапии.
Для
интерпретации результатов анализа
необходимо обращаться к лечащему врачу
аллергологу/педиатру, так как они зависят
от клинической картины заболевания.
Источник
Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Группа риска: 1. Дети и взрослые с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию. 2. Дети и взрослые, проживающие в экологически неблагоприятном регионе (жители крупные промышленных городов). Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Рис. Пациент с высыпаниями пищевой этиологии |
При возникновении аллергической реакции, обязательно обратитесь к врачу!
Дальнейшее употребление пищевого аллергена приводит к усилению симптомов аллергической реакции, самым тяжелым из которых ангионевротический отек и анафилактический шок.
Принимая лекарственные препараты (антигистаминные) Вы только устраняете симптомы!
Классификация
«Истинная» аллергия | «Неистинная» аллергия — пищевая непереносимость, связанная с нарушениями в работе ЖКТ. |
Реакция может появиться даже при минимальной дозе аллергена. | Реакции при развитии пищевой непереносимости чаще носят дозозависимый и накопительный характер, т.е. формируются при употреблении большого количества «виновного» продукта или длительного периода его приема в пищу. |
Аллергическая реакция развивается в течение нескольких минут или часов (до 1 суток) после приема пищи. | Вследствие нарушений в ЖКТ проявления могут наступить в течение 24-48 часов после приема пищи (связано с пищеварительным процессом в желудочно-кишечном тракте). |
При данном виде аллергии ограничения по питанию следует соблюдать всю жизнь. | Своевременные терапевтические мероприятия могут привести к устранению симптомов, которые могут более не проявляться при условии налаженной работы ЖКТ. |
Симптомы
При проявлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу!
Со стороны кожных покровов | Наиболее часто проявления аллергии могут возникать в течение 2-х часов после приема пищи. Зуд, крапивница, дерматит, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера | При исключении пищевого аллергена из рациона питания реакция на аллерген проходит. При дальнейшем употреблении пищевого аллергена происходит усиление симптомов аллергической реакции: Боли в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, самым тяжелым из которых ангионевротический отек и анафилактический шок, связанный с выбросом гистамина. |
Со стороны ЖКТ | Боли в животе, тошнота, диарея, иногда рвота | |
Системная реакция | Отек слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка, ангионевротический отек и анафилактический шок. У больных с бронхиальной астмой может быть спровоцирован приступ бронхиальной астмы. Иногда возникает: картина поллиноза (заложенность носа, слезотечение, конъюнктивит); головная боль, слабость, покраснения и боль в наружных половых органах |
При высокой сенсибилизации организма симптомы способны развиться в момент приема пищи и развиваться стремительно!
Каждое новое проявление аллергической реакции может носить более выраженные и тяжелые симптомы, вплоть до системных реакций (отек Квинке)
Причины
Причина аллергической реакции: попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его иммунный ответ.
Основная масса случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Реакция может развиться как сразу после попадания аллергена, так и после многократного воздействия аллергена на организм, более редким типом ответа является Ig G (4) тип.
При возникновении сенсибилизации организма к аллергену, при последующем попадании этого антигена в организм антитела «распознают» его и присоединятся к нему, происходит высвобождение активных химических веществ (гистамин), возникают симптомы аллергической реакции.
Факторы, усугубляющие реакцию
Количество попавшего внутрь организма аллергена | Наличие перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль | Состояния ЖКТ, общее самочувствие | Характер кулинарной обработки продуктов |
Диагностика
ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий при любой форме аллергии, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института.
Проведение дифференциальной диагностики осложняется тем, что аналогичные проявления могут развиваться при пищевой непереносимости, связанной с нарушения в работе ЖКТ.
Диагноз устанавливается врачом аллергологом-иммунологом на основании клинической картины, тщательного сбора анамнестических данных, установление наследственной предрасположенности, проведения расширенного диагностическое обследование пациентов, направленного на выявление аллергена и тщательного обследования ЖКТ.
Специалисты института располагают широким спектром лабораторных исследований для проведения дифференциальной диагностики, нами разработаны лабораторные комплексы для определения аллергенов-провокаторов.
При необходимости консультативную помощь Вам могут оказать смежные специалисты, опытные врачи, разрабатывающие новые методы диагностики и лечения аллергии в этих направлениях медицины:
- Дерматовенерологи (кожа — атопический и аллергические дерматиты, крапивница),
- Гастроэнтерологи (пищевая аллергия),
- Пульмонологи (бронхиальная астма, бронхиты),
- Оториноларингологи (ринит)
- Эндокринологи (эндокринные заболевания)
Как самостоятельно выявить пищевой аллерген?
Необходимо исключить проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе ЖКТ ведут к пищевой непереносимости, возникновению симптомов пищевой интоксикации, описанных выше. При данных нарушениях мамы обращаются к врачу с жалобами, что у ребенка «аллергия на все».
Для детей рекомендовано вести пищевой дневник, который дает специалисты возможно провести правильную дифференциацию.
Образец дневника:
1. Дата и время приема пищи | 2. Количество пищи и марку фирмы (для исключения реакции на консерванты и красители у разных производителей). | 3. Возникшие реакции: — Кожные — Со стороны ЖКТ (боли в животе, зуд и т.д.). | 4. Отметить стул (время и характер). | 5. Получаемое лечение (лекарственные препараты). | 6. Используемые средства ухода за кожей |
Лечение
Основополагающим принцип лечения пищевой аллергии- комплексный подход, направленный не только на устранение симптомов заболевания, но и на профилактику обострений!
- Определение рациона питания пациента «Гипоаллергенная диета» с учетом дифференциальной диагностики, элиминация аллергена при истинной пищевой реакции даже в следовых количествах.
- Подбор препаратов при острых проявлениях пищевой аллергии.
В тяжелых случаях – лечебные мероприятия проводятся в условиях реанимационного отделения стационара!
Внимание! Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.
Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!
Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95
Пациентам, в диагнозе которых указывается тяжелая пищевая аллергия, следует носить при себе автоинжекторы с эпинефрином, прописанным врачом.
При проявлении симптомов анафилактического шока после контакта с аллергеном, необходимо ввести в свое бедро эпинефрин при помощи инжектора. Оказать помощь может обученный член семьи или знакомый, оказавшийся рядом.
Диета при аллергии (памятка для больных)
Рекомендуется исключить из рациона:
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)
- экзотические фрукты (киви, ананасы, бананы, манго, карамболь, личи, папайя и др.)
- орехи (фундук, миндаль и др.)
- рыбу и морепродукты (морскую и пресноводную рыбу, рыбные бульоны, рыбные консервы, ракообразные, икра и др.)
- птицу (курица, гусь, индейка, перепел и др.)
- копчености
- грибы
- яйца
- шоколад, карамель
- кофе
- томаты, баклажаны, перец, редис, редька
- уксус, горчица, хрен, майонез, специи
- молоко пресное
- сдобное тесто
- мед
- клубника, земляника, дыня
- алкоголь
Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95
ПЕРЕКРЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ АЛЛЕРГЕНАМИ (памятка для больных)
Внутривидовые
Основной пищевой продукт | Смежные продукты и аллергены |
Молоко | Творог, сливки, сыры, сливочное масло, сметана, говядина, колбаса, сосиски, сардельки |
Куриное мясо | Куриный бульон, яйцо, мясо утки |
Морковь | Петрушка, сельдерей |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника, земляника |
Яблоки | Груша, айва |
Межвидовые
Основной пищевой продукт | Смежные продукты и аллергены |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор), дрожжевое тесто, квас, фруктовые соки с использованием гриба аспергилла, шипучие напитки, антибиотики (пенициллинового ряда) |
Орехи | Пыльца орешника |
Виноград | Пыльца лебеды |
Персики, абрикосы, клубника, малина | Аспирин, амидопирин |
Масло подсолнечное | Пыльца подсолнечника |
Яблоки, персики, груша | Пыльца березы, ольхи, полыни |
Источник