Институт питания о пищевой аллергии

Институт питания о пищевой аллергии thumbnail

sandrine dans ines mohamed Аллергия — неадекватная реакция организма на различные факторы окружающей среды. В основе аллергии лежит извращенная реакция иммунной системы на  обычные «безобидные» вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и становятся для него аллергеном или аллергенами.  Предрасположенность к аллергии передается по наследству. 

Аллергены запускают в организме сложные механизмы развития аллергического воспаления, результатом которого являются различные клинические проявления аллергии со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта. Длительный контакт с аллергеном приводит к формированию хронического течения аллергического заболевания и, в ряде случаев, развитию инвалидности.

Для того чтобы победить аллергию https://parkinsonaragon.com/nl-NL/golden-tiger_12-02-2020 необходимо выявить аллерген/или аллергены и устранить их. Круг аллергенов разнообразен. Это пищевые продукты, пыльца растений, домашняя пыль, клещи домашней пыли, перо и пух подушек, шерсть и выделения животных, тараканы, лекарства, споры грибов, сухой корм для аквариумных рыбок, вещества бытовой химии, табак, косметические средства и др.

Зачастую именно пищевые продукты являются первым источником аллергенов, вызывающих симптомы аллергии jeux tГ©lГ©visГ© у человека. При возникновении пищевой аллергии, в дальнейшем может присоединиться аллергия и на другие (не пищевые) виды аллергенов. Таким образом, достоверное выявление и элиминация пищевых аллергенов предупреждает развитие и других видов аллергии.

Поиском  и выявлением аллергенов занимаются врачи-аллергологи. Для этого проводится специальное аллергологическое обследование. Обращение к врачам-аллергологам позволит своевременно определить проявления аллергии и предотвратить ее дальнейшее развитие.

Отделение аллергологии Клиники НИИ питания Российской академии медицинских наук — специализированное аллергологическое отделение, где все подчинено эффективному решению проблемы аллергии. Здесь проводят быструю и точную диагностику, назначают современные высокоэффективные индивидуальные программы лечения и профилактики, что обеспечивает исчезновение проявлений аллергии  и улучшает качество жизни пациента. Правильное определение «виновного» пищевого аллергена и назначение специальной диеты приводит к полному исчезновению проявлений where to buy allopurinol tablets пищевой аллергии.

В отделение аллергологии проводят диагностику и лечение следующих аллергических заболеваний: cirque royale bruxelles пищевая аллергия, лекарственная аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюктивит, крапивница, отек Квинке, гастроинтестинальные проявления аллергии, поллиноз (аллергия на пыльцу растений).

Лечение подбирается индивидуально в соответствии с выявленной причиной и фактическим состоянием  здоровья.

Пищевая australian open аллергия относится к первым, наиболее частым аллергическим реакциям, которые возникают у людей разного возраста (грудных, первых лет и взрослых) при употреблении определенных продуктов питания. Склонность к аллергическим реакциям передается по наследству, и это надо учитывать семьям, в чьей истории среди родственников есть или были случаи возникновения аллергии, в частности, пищевой. Вообще, часто под термином real fishing games «аллергия» подразумевают не только пищевую аллергию, но и пищевую непереносимость — повышенную чувствительность к определенным видам продуктов.

Пищевая непереносимость — чаще всего временное состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения (при наличии дисбактериоза, глистов, при пищевой интоксикации, стрессе, пониженном содержании сахара в крови).

Несмотря на кажущуюся простоту, разграничить реакции пищевой непереносимости и истинной пищевой аллергии бывает очень сложно, поскольку в том и другом случае отмечается связь с приемом пищи, причиной реакции может быть любой пищевой продукт, а клинические симптомы практически одинаковы. Наиболее часто встречаются высыпания на коже, отеки лица, зуд языка, боли в животе, жидкий стул после употребления в пищу того или иного продукта, иногда даже внезапно появляющийся и исчезающий насморк. Только врач может решить, что является причиной появившихся симптомов – пищевая непереносимость или истинная пищевая аллергия.

Принципиальным отличием истинной пищевой аллергии от пищевой непереносимости является наличие нарушений в работе иммунной системы. При пищевой непереносимости иммунная система функционирует нормально. Кроме того, пищевая аллергия на продукт-аллерген сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь, в то время как признаки пищевой непереносимости исчезают сразу после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной. Также следует помнить, что развитие реакции и степень ее тяжести при истинной пищевой аллергии не зависит от количества употребленного продукта.

Постановка правильного диагноза в данном случае чрезвычайно важна, поскольку тактика лечения аллергии и пищевой непереносимости, профилактика этих состояний, а также прогноз различны.

При попытке самолечения в ряде случаев пациенты пытаются пойти по пути исключения из рациона большого числа пищевых продуктов, которые им кажутся потенциально аллергенными. Иногда причиной развития клинической картины заболевания может явиться действие какого-то одного продукта, а родители лишают малыша или себя сразу многих элементов питания. Кроме того, если проблема заключается в пищевой непереносимости, то необходимо устранять причины ее появления, а не садиться на строгую диету.

Что делать, если у Вас есть симптомы аллергии или пищевой непереносимости?

Необходима консультация врача — аллерголога. Следует помнить, что грамотная аллергодиагностика является одним из важнейших шагов к выздоровлению от аллергических заболеваний.

На основании диагноза специалисты не только осуществляют подбор необходимой терапии, но и разрабатывают подробные рекомендации, касающиеся образа жизни, рациона питания пациента.

Отделение аллергологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН проводит диагностику аллергии и пищевой непереносимости, основываясь на передовых методах исследований, включая:

  • постановку кожных проб с пищевыми, бытовыми, пыльцевыми, эпидермальными, грибковыми аллергенами; (исследуются более 300 видов аллергенов);
  • определение в сыворотке крови общего иммуноглобулина Е и аллергенспецифических иммуноглобулинов Е и G к различным аллергенам;
  • выявление индивидуальной пищевой непереносимости;
  • оценку витаминной обеспеченности;
  • оценку обеспеченности макро- и микроэлементами.

Помимо этого, в Клинике проводят исследование иммунного статуса и оценку состояния органов пищеварительной и дыхательной систем.

По вопросам консультативного приема и госпитализации в аллергологическое отделение обращайтесь к Филатовой Татьяне Алексеевне или Шараповой Клавдии Геннадьевне по телефонам (499) 613-71-01.

Смотрите также:

  • лишний вес
  • анорексия

 

Источник

Лаборатория клинической биохимии, иммунологии и аллергологии

Сенцова

 
Лаборатория клинической биохимии, иммунологии и аллергологии Клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» работает в тесном сотрудничестве со всеми подразделениями. В лаборатории проводится разработка новых подходов к оценке нарушения обмена веществ и энергии у больных, разрабатываются методические рекомендации по обоснованию принципов диетотерапии, разрабатываются новые биохимические, иммуноферментные и молекулярно-генетические методы исследования обмена веществ.

В лаборатории проводятся новые высокотехнологические методы исследований. Основными направлениями работы лаборатории являются изучение биохимических и иммунологических механизмов развития алиментарнозависимых заболеваний, в том числе и пищевой аллергии, определение маркеров эффективности диетотерапии у больных с ожирением и нарушением обмена веществ, а так же разработка критериев прогноза течения болезни в условиях проводимых комплексных терапевтических мероприятий. Лаборатория принимает участие в выполнении научных тем института питания РАМН, в работе как отечественных, так и зарубежных научных конгрессов, в подготовке диссертационных работ аспирантов и докторантов.

Методические возможности лаборатории:

  • биохимическое и общелабораторное обследование.
  • оценка витаминного статуса.
  • иммуноферментные и иммунохимические методы.
  • оценка антиоксидантного статуса.

Лаборатория выполняет:

  • широкий спектр аллергодиагностики in vitro к различным пыльцевым, бытовым, клещевым, грибковым и пищевым аллергенам (исследуются более 300 видов аллергенов).
  • диагностирует истинную аллергию и пищевую непереносимость.
  • проводит исследования иммунного статуса.
  • осуществляет диагностику нефропатий, ревматических болезней, нарушений метаболизма, анемий, атеросклероза и болезней сердца.
  • определяет геномы вирусных гепатитов, герпетических, и других вирусных инфекций.

Исследования, проводимые в лаборатории:

    • Клинический анализ крови
    • Клинический анализ мочи
    • Биохимический анализ крови
    • Биохимический анализ мочи
    • Аллергологические исследования
    • Иммунологические исследования
    • Коагулометрические исследования
    • Оценка витаминного статуса
    • Оценка антиоксидантного статуса
    • Исследование кислотно-щелочного состава крови
    • Исследования гормонов: щитовидной, поджелудочной желёз, половые гормоны
    • Маркеры аутоиммунных заболеваний
    • Маркеры паразитарных инфекций
    • Исследования на пищевую непереносимость
    • Вирусологические исследования с применением полимеразной цепной реакции
    • Исследование генетических полиморфизмов

    Научные сотрудники и врачи лаборатории

    Лаборатория
    Лаборатория

    Лаборатория располагает современными диагностическими  возможностями, включающими анализаторы нового поколения:

    • биохимический анализатор;
    • гематологический анализатор;
    • коагулометрический анализатор;
    • иммунохемилюминнисцентный анализатор;
    • нефелометрический анализатор специфических белков плазмы;
    • оборудование для иммуноферментного анализа;
    • оборудование для ПЦР-диагностики, в том числе Real-time PCR.

    Определение всех показателей проводится с высокой степенью надежности с применением системы внутреннего и внешнего контроля качества.
    Телефоны лаборатории клинической биохимии, иммунологии и аллергологии:
    (499) 611-82-57, (499) 613-07-09, (499) 613-15-92, (499) 613-16-15

 АЛЛЕРГОДИАГНОСТИКА:
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

1. Направление на проведение анализа и стоимость
Направление на проведение аллергодиагностики, включающее полный перечень аллергенов, можно скачать на сайте Клиники (Бланк направления на анализ можно скачать здесь ). В строке выбранных аллергенов необходимо поставить отметки (+, ۷ или др.) в графе IgE и/или IgG4. Стоимость 1 анализа IgE (или IgG4) к аллергену, согласно прейскуранту составляет 390р. 

ВАЖНО!
Перед
сдачей анализа необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО
уточнить у лечащего врача, какие аллергены
нужно указать и какой тип антител к
пищевым продуктам определить — IgE
и/или
IgG4.

2.
Сбор биологического материала
Лаборатория
проводит исследования содержания
аллергенспецифических IgE и IgG4
в сыворотке
крови, грудном молоке и кале.
Грудное
молоко необходимо
собрать в количестве 5-7 мл (грамм) в
аптечный пластиковый контейнер. До
транспортировки в лабораторию (хранение
более 3х часов) держать в холодильнике
при температуре около +2 — +5
градусов.
Кал необходимо
собрать в количестве 3-5 мл (грамм) в
аптечный пластиковый контейнер. До
транспортировки в лабораторию (хранение
более 3х часов) держать в холодильнике
при температуре около +2 — +5 градусов.
Контейнер
с биоматериалом необходимо заранее
подписать «Фамилия. Инициалы».

ВАЖНО!
Интервал
между последним приемом противоаллергических
(антигистаминных) препаратов,
энтеросорбентов и сдачей анализа — не
менее недели.

3.
Прием биологического материала
Прием
анализов осуществляется в регистратуре
детского отделения. Вход располагается
со стороны Каширского шоссе рядом с
автобусной остановкой «Библиотека им.
Льва Толстого» — вывеска
«
Вход
в детское отделение»
со

звонком.
При себе иметь паспорт и/или
ксерокопию свидетельства о рождении
ребенка. Прием анализов осуществляется
с понедельника по пятницу строго с
9-00 до 15-00.

ВАЖНО!
Оплата
производится только за наличный расчет
(банковские карты к оплате не принимаются).
Обналичить карту можно в банкомате,
расположенном в фойе Клиники на 1 этаже.

4.
Проведение анализа
Проведение
аллергодиагностики (аллергодиски)
осуществляется каждую неделю по
средам.

Весь биологический материал, который
был доставлен в Клинику до 15
часов вторника
,
будет включен в ближайшую постановку
анализа. Все образцы, доставленные послеуказанноговремени,
пройдут необходимую пробоподготовку
и будут включены в следующую постановку.

5.
Получение результатов
Для получения
результатов анализа необходимо обратиться
лично в регистратуру детского отделения
(см. выше) с понедельника по пятницу с
9-00 до 16-30.
Лаборатория предоставляет
возможность получить результаты анализа
по электронной почте. Для
этого необходимо прислать на электронный
адрес nutrition-clinic@yandex.ru письмо
с текстом «Прошу выслать результаты
анализа ФИО. Дата сдачи анализа»
в день
сдачи биоматериала
.

ОБРАТИТЕ
ВНИМАНИЕ!
В
электронной форме отсутствует рукописная
подпись исполнителя и печать учреждения.
Получить результаты анализа на бланке
с подписью и печатью возможно только
при личном обращении в регистратуру
детского отделения. В электронном виде
рассылаются следующие анализы:
аллергодиски (кровь, кал, гр.молоко),
кальпротектин, общий IgE (только в кале).
Все остальные анализы выдаются в печатном
варианте в регистратуре.

Рассылка
результатов анализа проводится по
пятницам в первой половине дня.

6.
Справочная информация
Лаборатория
не дает комментариев по результатам
анализа и подбору диетотерапии.

Для
интерпретации результатов анализа
необходимо обращаться к лечащему врачу
аллергологу/педиатру, так как они зависят
от клинической картины заболевания.

 

Источник

1.jpg

Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания.

Группа риска:

1. Дети и взрослые с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию.

2. Дети и взрослые, проживающие в экологически неблагоприятном регионе (жители крупные промышленных городов). Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается.

Рис. Пациент с высыпаниями пищевой этиологии
Фотография из коллекции академика Сергеева Ю.В.

Институт питания о пищевой аллергии

При возникновении аллергической реакции, обязательно обратитесь к врачу!
Дальнейшее употребление пищевого аллергена приводит к усилению симптомов аллергической реакции, самым тяжелым из которых ангионевротический отек и анафилактический шок.
Принимая лекарственные препараты (антигистаминные) Вы только устраняете симптомы!

Курс АСИТ

Классификация

«Истинная» аллергия

«Неистинная» аллергия — пищевая непереносимость, связанная с нарушениями в работе ЖКТ.

Реакция может появиться даже при минимальной дозе аллергена. Реакции при развитии пищевой непереносимости чаще носят дозозависимый и накопительный характер, т.е. формируются при употреблении большого количества «виновного» продукта или длительного периода его приема в пищу.
Аллергическая реакция развивается в течение нескольких минут или часов (до 1 суток) после приема пищи. Вследствие нарушений в ЖКТ проявления могут наступить в течение 24-48 часов после приема пищи (связано с пищеварительным процессом в желудочно-кишечном тракте).
При данном виде аллергии ограничения по питанию следует соблюдать всю жизнь. Своевременные терапевтические мероприятия могут привести к устранению симптомов, которые могут более не проявляться при условии налаженной работы ЖКТ.

Симптомы

Институт питания о пищевой аллергии

При проявлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу!

Со стороны кожных покровов

Наиболее часто проявления аллергии могут возникать в течение 2-х часов после приема пищи.

Зуд, крапивница, дерматит, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера

При исключении пищевого аллергена из рациона питания реакция на аллерген проходит.

При дальнейшем употреблении пищевого аллергена происходит усиление симптомов аллергической реакции:

Боли в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, самым тяжелым из которых ангионевротический отек и анафилактический шок, связанный с выбросом гистамина.

Со стороны ЖКТ

Боли в животе, тошнота, диарея, иногда рвота

Системная реакция

Отек слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка, ангионевротический отек и анафилактический шок.

У больных с бронхиальной астмой может быть спровоцирован приступ бронхиальной астмы.

Иногда возникает: картина поллиноза (заложенность носа, слезотечение, конъюнктивит); головная боль, слабость, покраснения и боль в наружных половых органах

Институт питания о пищевой аллергии

При высокой сенсибилизации организма симптомы способны развиться в момент приема пищи и развиваться стремительно!

Каждое новое проявление аллергической реакции может носить более выраженные и тяжелые симптомы, вплоть до системных реакций (отек Квинке)

Причины

Причина аллергической реакции: попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его иммунный ответ.

Основная масса случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Реакция может развиться как сразу после попадания аллергена, так и после многократного воздействия аллергена на организм, более редким типом ответа является Ig G (4) тип.

При возникновении сенсибилизации организма к аллергену, при последующем попадании этого антигена в организм антитела «распознают» его и присоединятся к нему, происходит высвобождение активных химических веществ (гистамин), возникают симптомы аллергической реакции.

Факторы, усугубляющие реакцию

Количество попавшего внутрь организма аллергена Наличие перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль Состояния ЖКТ, общее самочувствие Характер кулинарной обработки продуктов

Диагностика

ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий при любой форме аллергии, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института.

Институт питания о пищевой аллергии

Проведение дифференциальной диагностики осложняется тем, что аналогичные проявления могут развиваться при пищевой непереносимости, связанной с нарушения в работе ЖКТ.

Диагноз устанавливается врачом аллергологом-иммунологом на основании клинической картины, тщательного сбора анамнестических данных, установление наследственной предрасположенности, проведения расширенного диагностическое обследование пациентов, направленного на выявление аллергена и тщательного обследования ЖКТ.

Специалисты института располагают широким спектром лабораторных исследований для проведения дифференциальной диагностики, нами разработаны лабораторные комплексы для определения аллергенов-провокаторов.

При необходимости консультативную помощь Вам могут оказать смежные специалисты, опытные врачи, разрабатывающие новые методы диагностики и лечения аллергии в этих направлениях медицины:

  • Дерматовенерологи (кожа — атопический и аллергические дерматиты, крапивница),
  • Гастроэнтерологи (пищевая аллергия),
  • Пульмонологи (бронхиальная астма, бронхиты),
  • Оториноларингологи (ринит)
  • Эндокринологи (эндокринные заболевания)

Как самостоятельно выявить пищевой аллерген?

Необходимо исключить проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе ЖКТ ведут к пищевой непереносимости, возникновению симптомов пищевой интоксикации, описанных выше. При данных нарушениях мамы обращаются к врачу с жалобами, что у ребенка «аллергия на все».

Для детей рекомендовано вести пищевой дневник, который дает специалисты возможно провести правильную дифференциацию.

Образец дневника:

1. Дата и время приема пищи 2. Количество пищи и марку фирмы (для исключения реакции на консерванты и красители у разных производителей). 3. Возникшие реакции: — Кожные — Со стороны ЖКТ (боли в животе, зуд и т.д.). 4. Отметить стул (время и характер). 5. Получаемое лечение (лекарственные препараты). 6. Используемые средства ухода за кожей

Лечение

Основополагающим принцип лечения пищевой аллергии- комплексный подход, направленный не только на устранение симптомов заболевания, но и на профилактику обострений!

  1. Определение рациона питания пациента «Гипоаллергенная диета» с учетом дифференциальной диагностики, элиминация аллергена при истинной пищевой реакции даже в следовых количествах.
  2. Подбор препаратов при острых проявлениях пищевой аллергии.

В тяжелых случаях – лечебные мероприятия проводятся в условиях реанимационного отделения стационара!

Внимание! Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.

Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!

Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95

Институт питания о пищевой аллергии

Пациентам, в диагнозе которых указывается тяжелая пищевая аллергия, следует носить при себе автоинжекторы с эпинефрином, прописанным врачом.

При проявлении симптомов анафилактического шока после контакта с аллергеном, необходимо ввести в свое бедро эпинефрин при помощи инжектора. Оказать помощь может обученный член семьи или знакомый, оказавшийся рядом.

Диета при аллергии (памятка для больных)

Рекомендуется исключить из рациона:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)
  • экзотические фрукты (киви, ананасы, бананы, манго, карамболь, личи, папайя и др.)
  • орехи (фундук, миндаль и др.)
  • рыбу и морепродукты (морскую и пресноводную рыбу, рыбные бульоны, рыбные консервы, ракообразные, икра и др.)
  • птицу (курица, гусь, индейка, перепел и др.)
  • копчености
  • грибы
  • яйца
  • шоколад, карамель
  • кофе
  • томаты, баклажаны, перец, редис, редька
  • уксус, горчица, хрен, майонез, специи
  • молоко пресное
  • сдобное тесто
  • мед
  • клубника, земляника, дыня
  • алкоголь

Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ АЛЛЕРГЕНАМИ (памятка для больных)

Внутривидовые

Основной пищевой продукт Смежные продукты и аллергены
Молоко Творог, сливки, сыры, сливочное масло, сметана, говядина, колбаса, сосиски, сардельки
Куриное мясо Куриный бульон, яйцо, мясо утки
Морковь Петрушка, сельдерей
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника, земляника
Яблоки Груша, айва

Межвидовые

Основной пищевой продукт Смежные продукты и аллергены
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор), дрожжевое тесто, квас, фруктовые соки с использованием гриба аспергилла, шипучие напитки, антибиотики (пенициллинового ряда)
Орехи Пыльца орешника
Виноград Пыльца лебеды
Персики, абрикосы, клубника, малина Аспирин, амидопирин
Масло подсолнечное Пыльца подсолнечника
Яблоки, персики, груша Пыльца березы, ольхи, полыни

Источник