Инжир можно ли детям с аллергией
Инжир, или смокву, едят преимущественно в сушеном виде. Это один из самых популярных сухофруктов, который несет пользу здоровью не только взрослых, но и малышей. Обладает природными слабительными и антимикробными свойствами, способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему, защищает клетки печени и селезенку. Но когда можно давать инжир детям? Сегодня мы ответим на этот вопрос.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Польза для детей
Инжир можно и нужно вводить в детское питание. Этот фрукт достаточно калорийный (107 ккал на 100 г обезвоженных плодов), содержит витамины и минералы, 17 аминокислот и жирные кислоты (главным образом линоленовую), необходимые ребенку, и обладает многочисленными полезными свойствами.
- Источник витаминов и минералов (железо, медь, кальций, фосфор, калий, магний и др.), важных для формирования структур тела и развития мозга ребенка.
- Способствует работе желудочно-кишечного тракта. Он особенно полезен детям со слабой пищеварительной системой, нуждающимся в очень мягкой, нежной пище.
- Слабительные свойства зрелому инжиру придает клетчатка, которая хорошо поглощает воду, участвует в образовании каловых масс, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
- Антибактериальный и жаропонижающий эффекты значимы для детей младшего возраста, наиболее подверженных микробным инфекциям.
- Гепапротекорные свойства инжира направлены на профилактику и лечение таких распространенных среди малышей недугов, как желтуха и гепатит.
- Натуральные полифенолы в составе продукта укрепляют иммунитет крохи, улучшают общее состояние здоровья и формируют в организме естественную защиту от патогенов.
- Из-за высокого содержания железа смоква является хорошим профилактическим средством против анемии.
- Свежий инжир полезен для зубов и десен, поскольку успешно справляется с бактериями в ротовой полости. Тогда как вязкая, липкая текстура сушеных плодов, напротив – может приблизить визит к стоматологу.
Пищевая ценность 100 г сушеного инжира представлена в таблице.
Пищевые вещества | |
---|---|
Вода | 69,8 г |
Белки | 1,42 г |
Жиры | 0,40 г |
Углеводы | 27,57 г |
Сахар | 23,53 г |
Клетчатка | 4,2 г |
Витамины | |
Витамин C | 4,4 мг |
Рибофлавин | 0,11 мг |
Витамин B6 | 0,133 мг |
Витамин A | 4 мкг |
Витамин K | 6,7 мг |
Тиамин | 0,011 мг |
Ниацин | 0,64 мг |
Фолиевая кислота | 1 мкг |
Витамин E | 0,15 мг |
Минералы | |
Кальций | 70 мг |
Железо | 0,88 мг |
Магний | 29 мг |
Фосфор | 29 мг |
Калий | 294 мг |
Натрий | 4 мг |
Цинк | 0,24 мг |
Когда и в каком виде давать?
В идеале ребенку нужно давать свежий и зрелый инжир. Но если вы не живете в Краснодарском крае, где местные жители собирают по три урожая в год, остается довольствоваться сухофруктами.
Основной минус сушеной смоквы – жесткая, плотная структура, затрудняющая пережевывание. Проблема решается путем запаривания либо кипячения. Не торопитесь выливать оставшуюся после этого жидкость, ведь она содержит ценные вещества и ее можно давать малышу вместо компота.
Если нет противопоказаний, напитки из сушеного инжира и пюре из свежего вводят в детский рацион в небольшом количестве с 9-12 месяцев.
Что касается сухофруктов и сырых плодов, ими начинают кормить кроху с 1,5-2 лет по половинке, постепенно доводя количество до 1-2 штук в день.
Ребенок 4-5 лет может съедать уже по 3-4 фрукта в сутки. Но ежедневно давать инжир своему непоседе все-таки не стоит. Обязательно делайте перерывы на несколько суток или на неделю.
При первом знакомстве малыша с инжиром обязательно проведите тест на чувствительность. В течение последующих 4 дней внимательно наблюдайте за состоянием малыша: не появились ли признаки аллергии, колики или проблемы со стулом. В этот период важно не предлагать другие новинки рациона. Если все хорошо, можно начать прикармливать ребенка инжиром на регулярной основе.
Вред в детском возрасте
Инжир как свежий, так и сушеный в целом безопасен для детского здоровья, но все-таки может нанести вред, если:
- кроха страдает аллергией на инжир и родственные растения;
- у малыша часто случаются поносы;
- имеются желудочно-кишечные заболевания или подагра;
- ребенок склонен к избыточному весу.
Возможные побочные эффекты: аллергические высыпания, насморк, несварение, понос, тошнота и рвота, головокружение. При возникновении одного или нескольких из этих симптомов кормление инжиром нужно немедленно прекратить и обратиться за врачебной помощью.
Спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока (латекс), который у некоторых людей вызывает аллергический ответ при контакте с кожей. По этой причине рекомендуется тщательно помыть смокву перед тем, как использовать ее в детском питании.
Советы по выбору и хранению
- При выборе свежего инжира обращайте внимание на крупные спелые экземпляры без пятен на кожице и следов ушибов. Это особенно актуально, если вы совершаете покупку в жаркую погоду, поскольку даже незначительно помятый инжир может не “дожить” до дома. В зависимости от сорта встречается смоква бледно-зеленого оттенка с едва различимыми фиолетовыми прожилками, темно-фиолетовая или пурпурная. Темные разновидности более сладкие и ароматные, содержат больше антиоксидантов, но и риск аллергической реакции на них несколько выше.
- При выборе сушеного инжира для детского питания доверять следует только авторитетным брендам, выпускающим свою продукцию в герметичной упаковке. Развесные сухофрукты лучше ребенку не покупать – за время продажи они успевают впитать пыль и другие загрязнители.
Свежий инжир быстро портится и может храниться на воздухе не более 3 дней и до одной недели в холодильнике. В высушенном виде продукт хранится гораздо дольше – в сухом прохладном месте или в том же холодильнике.
Детские рецепты
Фото: Depositphotos.com. Автор: Saschanti17.
Пюре из свежего инжира
Возьмите 2 свежих зрелых плода среднего размера, тщательно промойте, снимите тонкую покрывающую кожицу и измельчите в блендере.
Такое пюре можно давать малышу не только в качестве самостоятельного блюда, но и как добавку к любимой каше или йогурту.
Пюре из сушеного инжира
- Вымойте и замочите 2-3 сухофрукта в теплой воде на полчаса.
- Измельчите в блендере и процедите, слив лишнюю жидкость.
- Для достижения оптимальной консистенции добавьте немного грудного молока или детской смеси.
Излишки пюре поместите в лоток для льда и заморозьте на срок до 3 месяцев.
Компот
Компот, как правило, готовят из сухофруктов. Есть два варианта:
- Замочите пару тщательно промытых плодов в небольшом количестве воды на ночь, а утром процедите настоянную жидкость, чтобы напоить ею малыша.
- Отварите сушеный инжир в воде точно так же, как варите любой другой компот для детского меню. На первых порах не стремитесь приготовить концентрированный напиток. Чем нежнее он получится – тем лучше.
Запечённый инжир
Рецепт интересен тем, что в процессе запекания фрукты становятся еще слаще.
- Сбрызните 8 плодов инжира небольшим количеством оливкового масла (не больше 1 ч. л.) и поместите в предварительно прогретую духовку.
- Выпекайте 20 минут, пока кожица не сморщится, а сами плоды не станут мягкими.
- Подавайте в теплом или холодном виде целиком или превратите в пюре.
- Для гурманов 3-5 лет перед выпечкой каждый фрукт можно наполнить мягким домашним сыром.
Инжир прекрасно сочетается с молоком, усиливая смягчающее действие напитка при кашле у ребенка. Читайте про молочные рецепты от кашля для детей.
Источник
Восхитительным сладким вкусом инжира человечество наслаждается с давних пор. Инжир богат укрепляющими здоровье природными фитонутриентами, антиоксидантами и витаминами. Сушеный инжир является концентрированным источником витаминов и минералов. Спелый фрукт своей формой напоминает колокольчик или грушу и обладает сочной мякотью. Инжир, подобно богатому железом и витамином K сладкому майорану, родом из Малой Азии (Турция). Его выращивают во многих местностях с соответствующим климатом как промышленно, так и в качестве садового фруктового дерева.
Инжирное (фиговое) дерево плодоносит дважды в год, каждый раз давая несколько сотен грушевидных плодов. Цвет и размер плодов инжира зависит от сорта. В естественных условиях растение опыляется орехотворкой (Blastophaga grossorum, gall wasp), проникающей в цветы через небольшой проход на верхушке. В Северной Америке орехотворка не водится, поэтому фрукты формируются путем партеногенеза (без опыления) и не формируют истинных семян.
Гликемический индекс свежего инжира составляет ~35 единиц, в то время как сушеного — ~40.
Польза инжира для здоровья
Энергетическая ценность свежего инжира — 74 килокалории на 100 грамм. В плодах инжира содержатся полезные для здоровья составляющие — усваиваемая пищевая клетчатка, минералы, витамины и пигментные антиоксиданты.
Сушеный инжир является отличным источником минералов, витаминов и антиоксидантов. При этом он достаточно высококалориен — 249 килокалорий на 100 грамм.
Свежий инжир, в особенности черный (сорта Black mission) — хороший источник полифенольных флавоноидных антиоксидантов, в число которых в том числе входят каротины, лютеин, танин и хлорогеновая кислота. Антиоксидантный показатель инжира составляет 3200 umol/100 грамм.
Кроме того, свежий инжир содержит в заметных количествах антиоксидантные витамины — A, E и K. Вместе эти содержащиеся в инжире полифенольные соединения помогают очистить организм от вредоносных свободных радикалов кислорода и таким образом обеспечивают определенную защиту от раковых заболеваний, диабета, дегенеративных и инфекционных заболеваний.
В ходе исследований появилось предположение о том, что содержащаяся в инжире хлорогеновая кислота способствует снижению уровня сахара в крови и позволяет контролировать содержание глюкозы в крови при диабете второго типа у взрослых.
И свежий, и сушеный инжир содержит в заметных количествах витамины группы B, в том числе никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты. Эти витамины функционируют в качестве сопутствующих факторов в процессах углеводного, белкового и жирового метаболизма.
Сушеный инжир — отличный источник таких минералов, как кальций, медь, калий, марганец, железо, селен и цинк. В 100 граммах сушеного инжира содержится 680 миллиграмм калия, 162 миллиграмма кальция и 2,03 миллиграмма железа. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Медь необходима для выработки красных кровяных телец. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец и для доставки кислорода к клеткам.
Предостережение
Листья инжира и неспелые его плоды вырабатывают белый млечный сок (латекс), который может проникать в кожу, вызывая дискомфортное ощущение жжения в пальцах. Инжирный латекс содержит несколько соединений, в том числе фуранокумарины (фурокумарины), 5-метоксипсорален (5-MOP) и другие, которые могут вызвать аллергические реакции, опосредованные клетками (cell-mediated allergic-reactions). Если их не лечить, они могут привести к тяжелым аллергическим осложнениям.
Употребление в пищу инжира может также вызвать аллергические реакции у некоторых чувствительных людей — рвоту, диарею, зуд кожи и слизистых оболочек. Поэтому тем людям, которым известно о наличии у них аллергии на инжир, следует избегать его употребления в пищу.
Питательная ценность инжира
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм инжира (Ficus carica) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 74 килокалории (4%);
углеводы — 19,18 грамма (15%);
белок — 0,75 грамма (1,5%);
жиры — 0,30 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,9 грамма (7%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 6 микрограмм (1,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,400 миллиграмма (2,5%);
пантотеновая кислота — 0,300 миллиграмма (6%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,113 миллиграмма (9%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,050 миллиграмма (4%);
тиамин (витамин B1) — 0,060 миллиграмма (5%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 142 международных единиц (МЕ, IU) — 5%;
витамин C — 2 миллиграмма (3%);
витамин E — 0,11 миллиграмма (1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 4,7 микрограмм (4%).
Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (~0%);
калий — 232 миллиграмма (5%).
Минералы:
кальций — 35 миллиграмм (3,5%);
медь — 0,070 миллиграмма (8%);
железо — 0,37 миллиграмма (5%);
магний — 17 миллиграмм (4%);
марганец — 0,128 миллиграмма (5,5%);
селен — 0,2 микрограмма (<1%);
цинк — 0,15 миллиграмма (1%).
Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 85 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 9 микрограмм.
Источник
Начиная прикорм с более простых и безопасных продуктов, мы плавно расширяем питание ребенка. И, конечно, настанет тот день, когда вы захотите познакомить своего ребенка с инжиром.
Давайте с вами вместе разберем, с какого возраста можно инжир ребенку, полезен ли он для него? А также рассмотрим правила введения в рацион и секреты выбора фрукта в магазине.
Польза и вред инжира
Инжир — экзотический фрукт, который считается источником полезных веществ. Он является природным слабительным средством, обладает противомикробным свойством. Улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Его еще называют смоквой. Инжир должен обязательно присутствовать в детском меню. Фрукт калорийный, содержит минералы и витамины, аминокислоты и жирные кислоты.
Кроме этого для ребенка это экзотическое лакомство:
- важно для развития мозга (читайте о развитии ребенка по месяцам до года>>>);
- помогает справиться с микробами в ротовой полости;
- улучшает работу кишечника (читайте статью Стул после введения прикорма>>>);
- формирует естественную защиту от патогенов в организме;
- укрепляет десна и зубы (читайте о кариесе молочных зубов>>>).
Инжир стимулирует работу печени и почек. Его рекомендуют при анемии и аритмии. Улучшает состав крови, стабилизирует сердечный ритм.
Но, несмотря на целый арсенал полезных свойств, плод может нанести вред. Он противопоказан детям при следующих проблемах со здоровьем:
- Выраженной склонности к аллергии (читайте важную статью про аллергию у грудничка>>>;
- При частых поносах (читайте о поносе у грудничка>>>).
- Если есть патология органов пищеварения.
- При склонности к ожирению (читайте статью Прибавка в весе у новорожденных по месяцам>>>).
В сушеном плоде есть один недостаток — он жесткий и плотный. Ребенок очень плохо его жует. Перед тем, как дать малышу фрукт прокипятите его или распарьте, он станет мягче. Читайте также Как научить ребенка жевать>>>
Любой экзотический фрукт может вызывать аллергию у ребенка. Читайте статью по теме: Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Аллергия может проявиться такими симптомами, как:
- аллергические высыпания;
- насморк;
- несварение желудка;
- понос, тошнота и рвота;
- головокружение.
Будьте внимательны! При возникновении одного или нескольких из этих симптомов исключите инжир из питания ребенка и обратитесь к врачу.
Когда и как давать ребенку смокву
Вам, наверное, интересно узнать, когда ребенку можно давать инжир? Этот вопрос требует конкретного ответа, поэтому мы сейчас попробуем в нем разобраться.
Деткам до года
Инжир детям до года разрешен, если у малыша нет к нему противопоказаний. Первое знакомство с сухофруктом может быть в районе 9–10 месяцев. Читайте о прикорме ребенка в 9 месяцев>>>
О правильном введении прикорма грудничку смотрите подробный интернет-курс Азбука прикорма:безопасное введение прикорма>>>
Впервые вы даете ребенку пюре или компот из этого плода в количестве половины чайной ложки. Затем наблюдаете за реакцией.
Аллергия на инжир у ребенка может развиться стремительно. Она может возникнуть при переедании сухофруктов.
А также аллергия может возникнуть на химию, которой его обрабатывают. Одним из главных факторов риска является индивидуальная непереносимость экзотического плода.
Можно ли годовалому ребенку инжир?
В этом возрасте разрешается дать один фрукт в неделю. Рекомендуется дневную дозу увеличивать постепенно. Сначала начните с половинки, а потом примерно через 1 неделю увеличьте дозу на 50%.
Если у вашего малыша реакции на плод нет, то когда он станет старше, его можно кормить свежими и сушеными плодами.
Если ребенок мало кушает, читайте статью Ребенок плохо ест в 1 год>>>
Если ребёнку полтора и больше
К полутора годам ребенку можно давать 1 целый сушеный плод, предварительно размоченный в воде, чтобы малыш справился с пережёвыванием.
Обычно дети чувствуют свои потребности и не переедают. Поэтому ограничивать вас какими-то рамками в духе, что в 2 года можно предложить ребенку не более 1–2 штук в день, а в 5 лет сушеный инжир можно давать до 4 штук, я не буду.
Подробнее о питании детей старше года и решении трудностей с аппетитом смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Вы мама и сможете понять, сколько инжира можно безопасно дать ребенку.
С полутора лет уже можно готовить с экзотическим лакомством разные блюда и напитки. Сухофрукты добавляйте в творог и кефир , в разную выпечку. Свежие плоды будут не лишними в блюдах из мяса и салатах. Если малыш отказывается от мяса читайте статью Ребенок не ест мясо>>>
Важно! Когда готовите блюда из инжира, не добавляйте в них сахар, так как плод сильно сладкий. Обязательно свежие плоды необходимо тщательно промыть, а сушенные заранее вымочить в теплой воде или прокипятить.
Как выбрать хороший инжир?
Свежий фрукт портиться быстро и на воздухе его хранить можно не больше 3 дней. Срок хранения в холодильнике не более недели.
Сушеный инжир хранят чуть дольше в прохладном и сухом месте. Его нужно сложить в мешочек из ткани или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Читайте также С какого возраста можно сухофрукты ребенку>>>
Выбирая инжир, вы должны обращать внимание на определенные признаки:
- Свежий фрукт крупный, без пятен и следов повреждения.
- Менее аллергенный плод имеет бледный оттенок.
- Сушеный фрукт изготовлен известным брендом и герметично упакован.
Сухофрукты на развес ребенку лучше не покупать — они впитывают в себя разные загрязнители и бактерии.
Качественный сухофрукт матового бежевого или светло-коричневого цвета. На нем не должно быть никаких вмятин и пятен, черных точек и следов плесени.
Если есть на поверхности белый налет, то это допустимо. Он говорит о высоком содержании в инжире глюкозы.
Подбирайте мягкие и не слишком пересушенные фрукты примерно одного размера, некислые на вкус.
Читайте также:
- Таблица прикорма ВОЗ
- С какого возраста можно мандарины ребенку?
- Как научить ребенка кушать самостоятельно?
Источник