Иван чай помогает при аллергии

Иван-чай — растение, живущее много лет, которое используется в приготовлении чая с характерным ароматом. Растение обладает узенькими листьями светло-зеленого оттенка и соцветиями, которые имеют вид колосьев. Цветки сиреневые с видными на них тычинками. Цветет растение все летние месяцы и начало осени, на полянах встречаются целые сиреневые заросли. После того, как цветение закончится, появляются семена с пухом.

Полезные свойства

До того, как растение начнет цвести, в его побегах наблюдается высокое содержание белка. Обогащение его листьями привычных салатов из овощей помогает людям, не употребляющим мяса и соблюдающим пост, восполнять нехватку важных для здоровья веществ.

Иван-чай помогает организму вывести токсичные вещества после отравлений и длительного употребления лекарственных препаратов. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Избавит от усталости и последствий пережитых в течение дня стрессовых ситуаций. Полезен людям, которым сложно расслабиться и заснуть ночью. Помогает хорошо отдохнуть перед новым рабочим днем, тем самым увеличивая работоспособность.

Напиток из иван-чая не содержит кофеина, как обычный чай или кофе. Он обладает терпкостью и свойством снимать воспаление, что достигается из-за содержания дубильных веществ.

Сок растения восполняет нехватку железа, предотвращая связанную с его дефицитом анемию. Присутствие слизи в травянистом растении делает его эффективным при раздражении слизистых желудочно-кишечного тракта. Иван-чай помогает бороться с хроническими запорами, которые оказывают отравляющее воздействие на весь организм. Также растение активизирует пищеварительный процесс.

Полезно пить чай на основе растения людям, страдающим выраженными отеками, воспалительными процессами в органах, отвечающих за выделение. Настой из цветков иван-чая предупреждает образование и рост раковых опухолей. Растение используется для подавления вирусов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания. Особенно эффективен для уничтожения вируса герпеса.

Иван-чай содержит флавоноиды, которые полезны для сохранения здоровья сосудов, что продлевает молодость и придает энергии и бодрости. Из сока растения делают средства, обладающие кровоостанавливающим эффектом. Иван-чай немного снижает аппетит, что помогает избавиться от лишних килограммов. Полезен больным диабетом, помогает регулировать количество сахара в крови.

Напиток на основе растения способствует расслаблению мышц, что помогает избавиться от икоты, позывов к рвоте и спазмов. Иван-чай стабилизирует цикл у женщин, увеличивает количество грудного молока при кормлении ребенка и вероятность забеременеть. Благодаря содержанию аланина и ряда флавоноидов применяется при воспалении органов малого таза у мужчин (простатит, аденома предстательной железы).

Можно ли пить иван-чай вместо обычного, противопоказания

Заменить привычный чай или кофе напитком из травянистого растения можно, особенно если вам нельзя употреблять кофеин. Но так как это все-таки лекарственное растение, которое оказывает определенное воздействие на органы и системы, то принимать такой чай можно курсами, длительностью не превышающими 30 дней. Не злоупотребляйте количеством, заваривайте напиток не более трех раз в день. Посоветуйтесь с врачом по поводу целесообразности приема.

Исключите употребление иван-чая при:

• младшем детском возрасте до шести лет;

• склонности к образованию тромбов;

• нарушениях ритма сердца;

• клубочковом нефрите;

• варикозе.

Умеренное употребление иван-чая и соблюдение противопоказаний — залог того, что напиток поможет снять симптомы хронических заболеваний, ускорить выздоровление при инфекциях и предотвратить сбои в работе внутренних органов.

Перед лечением заболеваний данным растением необходима консультация специалиста!

Источник: https://dary-prirody.su/mozhno-li-pit-ivan-chaj-ezhednevno-vmesto-obychnogo-chaja-ili-kofe/

Источник

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Знаете ли вы, чем полезен иван-чай? Его польза удивительна. Трудно представить, что столь распространённое растение, которое многие принимают за сорняк, может обладать таким набором полезных свойств.

Напиток на его основе – знаменитый копорский чай – по своему целебному воздействию на организм превосходит, пожалуй, любой другой вид чая. При этом он доступен, лёгок в приготовлении и приятен на вкус.

Итак, польза иван-чая, и как минимум 5 причин, почему этот исконно русский напиток стоит употреблять ежедневно.

к оглавлению ↑

Успокаивает и борется с зависимостями

Чай на его основе обладает успокаивающим действием в отличие от обычного чая, который возбуждает нервную систему. Более того, он является мягким антидепрессантом. А при длительном употреблении иван-чай позволяет забыть о бессоннице.

К слову, успокаивающий эффект кипрея используют при борьбе с алкогольной и наркозависимостью. Разумеется, это не панацея от столь серьёзных проблем, но отличное вспомогательное средство.

Ну а тем, кто страдает пищевой зависимостью, и мечтает похудеть, иван-чай тоже окажется полезен.

к оглавлению ↑

Ещё и омолаживает!

Большое количество растительных фенольных соединений в сочетании с витаминами А и С, которые так же содержатся в иван-чае, позволяют использовать его как антиоксидант, т.е. как средство продления молодости.

Он способен замедлить процессы старения.  Но для получения должного эффекта надо употреблять копорский чай как можно чаще, в идеале – каждый день.

к оглавлению ↑

Способен укрепить сосуды

Иван-чай – ещё и сосудоукрепляющее. Биофлавоноиды, которые содержатся в его составе, укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными, и менее подверженными отложению холестерина.

Кроме того, кипрей узколистный входит в мужские сборы для лечения заболеваний простаты.

Читайте о пользе других традиционных для русского стола продуктов в статье «Продукты, продлевающие жизнь».

к оглавлению ↑

Против микробов и воспалений

Кипрей обладает и противомикробным действием. Благодаря этому качеству его можно применять, например, для лечения кишечных расстройств и профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Известно его противовоспалительное действие – кипрей полезен при огромном количестве заболеваний, которые сопровождаются воспалением (например, заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы). Во всех этих случаях иван-чай приходит человеку на помощь, потому что подавляет воспаление.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Иммуноглобулин е значения при аллергии

Как приготовить копорский чай?

Можно готовить легкий чай: 1 чайную ложку высушенных листьев залейте чашкой горячей кипячёной воды, затем закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Настой такой крепости можно пить 3-4 раза в день.

Ещё этим настоем можно умываться – он снимает воспаление, улучшает цвет лица.

Кстати, иван-чай полезен всем: противопоказаний для его употребления практически не существует, разве что индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

Как правильно заготовить иван-чай?

Если  у вас есть возможность заготовить иван-чай самостоятельно, непременно ей воспользуйтесь – ведь так вы будете уверены в качестве сырья.

Собирать иван-чай с распустившимся цветком не рекомендуется, потому что происходит дозревание цветка, и он превращается в пух, который попросту улетит. Поэтому кипрей заготавливают либо отдельно листиками, либо собирают бутоны.

Разложите собранные растения тонким слоем, периодически переворачивайте. Ни в коем случае не допускайте попадания солнечных лучей. Для высыхания обычно достаточно 3-5 дней.

Степень готовности определяется так: листик должен хрустеть в руках.

В этом году мы решили всей семьёй пить иван-чай ежедневно вместо традиционных видов чая, и потому заготовили его в большом количестве. Так что его целебное воздействие будет знакомо нам не понаслышке ???? Думаю, через несколько месяцев я дополню эту статью личным опытом употребления целебного напитка. А пока искренне желаю вам красоты, здоровья и долголетия!

Source: mygrace.ru

Источник

Что такое чай, каждый знает с самого детства, потом мы понимаем, что не все то, что называется чаем, — это чай в строгом смысле слова. Но есть одно растение, которое, хоть и имеет в названии слово «чай», все равно не чай в смысле биологии, — это кипрей, или иван-чай.

Иван-чай — это очень красивое многолетнее растение, цветущее розовыми цветками практически по всей средней полосе Росии. Растет иван-чай повсюду: обочины дорог, поляны, берега озер и рек украшены целебным растением, высота котогого достигает полутора метров, стебли его прямые и прочные, а цветки собраны в кисти и расположены чаще всего на верхушке стебля.

Цветки иван-чая могут быть белыми, розовыми сиреневыми — красота невероятная. А уж польза-то от иван-чая какая! Целебно в нем все: и корни, и цветы, и листья, и семена, и стебли. И каждая часть растения имеет свои полезные свойства.

Просто гуляя по берегам рек или по проселкам и любуясь цветущим иван-чаем, не всегда и подумаешь, что это необыкновенно полезное растение: никакой грани исчезновения, никакой Красной книги — просто розовые и сиреневые поля! А какой мед замечательный из этого растения! И тоже целебный!

Что мы знаем об иван-чае?

Что же мы знаем об иван-чае? Напиток из иван-чая, или из кипрея, известен с ХІІ века как напиток богатырей (наверное, известен он и раньше, но именно с ХІІ века дошли до наших дней летописные записи, то есть документальные письменные сведения). И напиток этот издавна называется копорским чаем — название происходит от села Копорье, которое расположено недалеко от Санкт-Петербурга.

Не может не вызвать восхищение и то, что копорский чай даже продавали в Европу, где его называли «русским» и ценили очень высоко, а объемы продаж превышали продажи пеньки и меда. Надо заметить, что это впечатляет, поскольку пеньку и мед в те времена экспортировали в огромных количествах. О популярности копорского «русского» чая свидетельствует и то, что он описан в Английской энциклопедии ХVIII века…

Но слава быстротечна и непостоянна, и после 1917 года производство копорского чая полностью прекратилось. И, наверное, зря, потому что чай из кипрея улучшает процессы кроветворения, укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, очищает организм при радиационном загрязнении, повышает работоспособность. И это далеко не все полезные свойства иван-чая, хотя и этих уже немало.

О пользе иван-чая

Иван-чай может по праву гордиться высоким (даже очень высоким) содержанием витамина С и высоким содержанием каротина. Витамина С в этом растении в несколько раз больше, чем в лимонах, а каротина — от 200 до 400 мг в 100 граммах листьев.

Иван-чай содержит железо, никель, медь, марганец и другие микроэлементы, а это значит, что он благотворно воздействует на кроветворение и на повышение защитных сил организма, соответственно, очень благотворен для иммунной системы, что сегодня особенно важно — иммунитет-то у многих наших сограждан ослаблен.

Кроме того, кипрей, он же иван-чай, оказывает весьма позитивное влияние на эндокринную систему, очень эффективен при любых воспалительных процессах, неоднократно отмечена и его противоопухолевая активность. А в народной медицине отвары кипрея издревле использовали (причем весьма успешно) как болеутоляющее и ранозаживляющее, а также как обволакивающее средство.

В иван-чае немало содержится и витаминов группы В, а ведь именно витамины этой группы жизненно необходимы для нервной системы, и именно высоким содержанием этих витаминов можно объяснить эффективность иван-чая при заболеваниях нервной системы.

Если подвести некий промежуточный итог, то иван-чай (кипрей) оказывает общее воздействие на весь организм, восстанавливает утраченные силы и увеличивает жизненный тонус; это отличное легкое седативное средство, которое можно использовать при головных болях, при нарушениях сна, при депрессиях, при мигренях и которое поможет после стрессов или при нервном перенапряжении.

Важно, что иван-чай действует очень мягко и не вызывает привыкания. Кроме того, иван-чай полезен при эпилепсии и при нервно-психических расстройствах, его можно применять как дополнительное средство для снятия нервного напряжения. И это еще не все: иван-чай восстанавливает слизистую органов желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и работу кишечника, его с успехом используют при различных заболеваниях ЖКТ (гастриты, язвы и колиты).

Сильное противовоспалительное действие этого растения позволяет применять его при воспалительных заболеваниях дыхательной и мочеполовой системы. Незаменим кипрей и для лечения ротовой полости — и пародонтоза, и кариеса. Известно и антиоксидантное действие иван-чая — он отлично выводит из крови свободные радикалы и очищает организм от шлаков и токсинов. Отваром кипрея промывают гнойники и открытые раны.

Очень интересно, что годится кипрей не только как лекарство и как медонос, но и как самая обычная еда — молодые весенние побеги хороши как компонент салатов и супов.

Читайте также:  Аллергия на пыль симптомы кашель

Ложка дегтя — вред и противопоказания иван-чая

Но не все так изумительно прекрасно, потому что иван-чай имеет и противопоказания, как и любое лекарственное растение. И хоть противопоказаний этих совсем немного, следует принимать во внимание возможность побочных явлений.

Как и для всех лекарственных растений, для иван-чая справедлива такая побочная реакция, как индивидуальная непереносимость. К счастью, возникает такая «побочка» очень редко, но, тем не менее, она возможна. И всем людям, у которых есть какие-либо аллергии, следует быть очень осторожными, особенно в начале приема, чтобы понять, как организм реагирует на кипрейные отвары или настои.

Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или повышенным артериальным давлением, ему тоже следует проявлять осторожность и не принимать отвары или настои иван-чая в большом количестве. Хоть для беременных женщин и маленьких детей противопоказаний, вроде бы, не существует, но им принимать любые растительные препараты, в том числе и иван-чай, стоит только после консультации врача и не заниматься самодеятельностью.

Напитки из иван-чая необходимо готовить правильно и придерживаться рекомендованных доз потребления. О том, что собирать иван-чай вдоль автодорог и вблизи крупных предприятий категорически не стоит, даже говорить как-то неудобно, однако очень важно придерживаться правил сбора лекарственных растений.

Ну, и еще одно предупреждение: если даже никакой аллергии и индивидуальной непереносимости нет и в помине, все равно не стоит пить больше двенадцати стаканов отвара или настоя иван-чая с день (однако, это около трех литров, так что редкий человек на такое способен J).

Вниманию мужской части населения!

Хотите — верьте, хотите — нет, но иван-чай издавна считался мужской травой. Причем не только потому, что он великолепно восстанавливает силы.

Дело в том, что именно иван-чай сотни лет печется о мужском здоровье: профилактика и лечение аденомы простаты — одно из чудесных свойств этого растения.

Функции простаты замечательно восстанавливает чай из кипрея, и готовят его так: три чайные ложки сушеных цветков и травы кипрея узколистого (Epilobium) — так полностью официально называется иван-чай — надо залить стаканом кипятка и настаивать около пятнадцати минут. После этого процедить и пить по полстакана утром и вечером. Как бонус: такой чай отлично восстанавливает потенцию.

Сам себе чаевод

Предположим, где растет иван-чай, он же кипрей, он же кипрей узколистый, известно; предположим, что вылазка с целью сбора полезного растения состоялась и была успешной.

Но как же приготовить тот самый копорский чай, которым сравнительно недавно гордилась Россия?

Итак, начнем.

Для того, чтобы сделать (создать, приготовить) копорский чай надо взять листочки иван-чая. Для приготовления копорской заварки с середины июня до середины августа собирают до пяти верхних листочков с каждого стебля кипрея. Собранное растительное сырье надо подвялить (расстелить не очень толстым слоем, не толще пяти сантиметров, и периодически перемешивать), пока листочки не станут мягкими, но еще не начнут сохнуть. Как вариант, можно сорванное сырье расстелить и оставить полежать в течение ночи. Затем полученные подвявшие листочки надо скатать руками в «колбаски» толщиной до двух сантиметров.

Следующий этап — ферментация. Для этого подготовленные листья надо сложить на противень и закрыть плотной увлажненной тканью, чтобы ткань не соприкасалась с сырьем. Главное, чтобы на «колбасках» не было следов плесени. Появление плесени говорит о том, что сырье безнадежно испорчено и надо начинать все сначала. Когда «колбаски»-заготовки потемнеют, их следует мелко порезать, выложить на противень на бумагу для выпечки достаточно тонким слоем (не более двух сантиметров) и отправить в духовку сушиться.

Температура сушки — примерно около 100°С. Важно все время перемешивать подготовленное сырье и добиваться, чтобы хорошо высох верхний слой. Затем чай надо просеять через крупное сито и сушить дальше, периодически повторяя просеивание. Через несколько дней копорский чай станет самым вкусным и останется таким около двух лет.

По вкусу копорский чай напоминает очень хороший черный чай, но аромат копорского чая более интенсивный и копорский чай вообще не содержит кофеина. Как заваривать? Чайная ложка заварки на стакан кипятка. Вкусно!

Что ж, таковы история и свойства этого удивительного растения, таковы свойства этого чая. Так что пейте копорский чай, любуйтесь восхитительным цветением иван-чая и будьте всегда здоровы!

Послесловие

Приготовление настоя иван-чая. Две столовые ложки сухой травы залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе шесть часов. Пить натощак четыре раза в день  по 50-60 граммов.

Приготовление отвара иван-чая. Столовую ложку сухих листьев залить одним стаканом воды и 15 минут кипятить на водяной бане. Настоять около двух часов и пить 3–4 раза в день по столовой ложке.

Читайте также:  Какие лекарства можно принимать беременным при аллергии

Кипрейный чай. Надо взять две столовые ложки заварки на два литра кипятка.

Чай из кипрея не портится не меньше недели, а по некоторым данным — до двенадцати дней, в отличие от черного или зеленого традиционных чаев, которые пьют, только пока они не остыли.

loading…

Source: teapravda.com

Источник

Анонимный вопрос  ·  5 января 2019

17,6 K

Согласно медицинским исследованиям, кипрей обладает противовоспалительным, обволакивающим действием, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка. Копорский чай имеет ярко выраженное успокаивающее действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон.

Народная медицина использует этот чай в лечении-воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.

Иван-чай в чем польза?

Иван-чай (кипрей)– долголетнее растение из семейства «кипрейные», которое с давних пор известно своими лечебными качествами, в первую очередь, противовоспалительными.
Травка предлагается при хронических депрессиях, бессоннице, головных болях, для излечения болезней желудка, печени, мочевого пузыря, простаты.
Препараты кипрея обладают следующими качествами:
— Вяжущие.
-… Читать далее

Иван-чай считается полезным продуктом. Во-первых, одно из его свойств — благоприятное воздействие на иммунную систему человека.

Во-вторых, иван-чай полезен при мужских заболеваниях.

В-третьих, употребление иван-чая может произвести противовоспалительный эффект.

Чем полезен ромашковый чай?

Ромашка — лекарственное растение и традиционно популярный фитокомпонент для чая. Многим по душе вкус и аромат ромашкогово чая — он довольно прияный, нежный, не вызывает в горле горечи или приторной сладости, как другие лекарственные травы.

Ромашковый чай кранйе полезен при простуде (он содержит витамин С), а также для профилактики сезонных ОРВИ, в целом для укрепления иммунитета. Ромашка смягчает боль в горле, помогает отхождению мокроты. Чай с ромашкой полезен в целом для пищеварения, он улучшает аппетит, помогает уменьшить симптомы гастрита, энтероколита. Ромашковый чай неплохо зарекомендовал и себя как седативное средство — чашка такого чая поможет вам успокоиться и настроиться на позитивный лад.

Как приготовить чайный напиток «Гриб»?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Чайный гриб по сути это симбиоз дрожжевого гриба и определённых бактерий. Поэтому для развития ему необходимы тепло и питательная среда.

Для приготовления «чайного кваса» подойдёт любой чай как чёрный, так и зелёный или даже травяной. Главное, чтобы он был не очень крепким.

На 1 л воды нужно всего 2-3 ч. л. заварки и минимум 5 ст. л. сахара. Сахара можно и больше, по вкусу, хорошо перемешать, чтобы полностью растворился.

Настаивать нужно минут 15-20, потом процедить от заварки и кристаликов сахара, если остались, иначе они могут «обжечь» молодой гриб, когда он начнёт расти.

После этого настой можно перелить в стеклянную банку и накрыть марлей. Важно, чтобы он дышал, поэтому закрывать крышкой не следует.

Банку убирают на 5-7 дней в тёплое тёмное место. Низкая температура +15-17 или попадание прямых солнечных лучей замедлят развитие гриба.

После напиток можно перелить в другую ёмкость и хранить в холодильнике, а молодой гриб промыть холодной водой и опустить в новый подготовленный чай с сахаром.

Если часть гриба начала темнеть и портиться, то её следует аккуратно отделить, остальную часть промыть и можно использовать дальше.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой полноценный и вкусный «таёжный обед» можно приготовить летом или осенью из одного лишь растения- иван-чая?

Блюд из Иван-чая много, но приготовить полноценный обед получится, если использовать добавочные ингридиенты. Вот вам несколько рецептов из Иван-чая:

  1. Зелёные щи

Молодые побеги и листья иван-чая (100 гр) и листья крапивы(100 гр) ошпарить кипятком 1-2 мин. Откинуть на дуршлаг. Нарезать и потушить со сливочным маслом и маргарином (20 гр). В закипевший бульон или воду (500 -700 мл) положить картофель (200 г) и немного тёртой моркови (10 гр). Затем иван-чай с крапивой. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до окончания посолить и положить приправы. Можно положить нарезанное варёное яйцо и ложечку сметаны.

  1. Лепёшки (оладьи)

Сушёны корневища Иван-чая размолоть в муку, смешать 3 ст.л. этой муки с 2-мя ст.л. пшеничной. Добавить пищевую соду на кончике ножа или разрыхлитель для теста, соль, одно яйцо, 2ст.л. растительного масла и полстакана кефира. Хорошенько смешать до консистенции сметаны. Печь на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

  1. Жареный Иван-чай

Взбить одно яйцо с щепоткой соли. Каждый побег Иван-чая (200 гр.) сначала окунуть в яйцо, потом обвалять в сухарях или муке, и обжарить с маслом около 15 минут до румяной корочки.

  1. Каша

Измельчённые в крупу корневища Иван-чая всыпать в кипящее подсоленное молоко (900 мл) и варить помешивая на небольшом огне до готовности (15-20 минут), заправить сахаром и сливочным маслом.

  1. Салат № 1

Молодые побеги Иван-чая (150-200 гр. ) ошпарить 2 мин. в кипятке. Мелко нарезать, добавить нарезанный зелёный лук и натёртый хрен, немного лимонного сока и растительного масла.

  1. Салат № 2

Зелень Иван-чая (150 гр.) ошпарить кипятком, мелко нарезать, смешать с щавелем или кислицей. В салат порубить 2 сваренных вкрутую яйца и добавить сметану.

  1. Чай

Смешать в равных долях : листья иван-чая, сушёные яблоки, шиповник, рябину, морковь. Смесь заварить, как чай. Такой чайный напиток хорошо снимает усталость, витаминизирует организм. Вы сможете его заваривать также в зимнее и весеннее время, когда нам нужны витамины.

Источник