Из за чего аллергия на черешню
С приходом летних дней меняется рацион, в него начинает больше входить овощей и фруктов. Один из первых витаминных соблазнов – черешня. Эти ягоды содержат много полезных веществ, имеют приятный вкус и аромат. Но в редких случаях употребление черешни в пищу может обернуться аллергией.
Причины аллергической реакции
Очень часто об аллергии на черешню человек знает с детства, а в некоторых случаях негативная реакция организма застает врасплох. В чем же причина?
Распространенные причины проявления аллергической реакции:
- Индивидуальная чувствительность на белковое вещество, входящее в состав плодов дерева. Так как при термической обработке соединение не разрушается, то аллергическую реакцию могут вызывать также джемы, компоты и т.д.
- Перекрестная аллергическая реакция.
- Удобрения, которые использовались для подкормки дерева.
- Химические вещества, которыми могут быть обработаны плоды для лучшей сохранности и товарного вида.
- В покупных фруктовых повидлах, компотах и т.д. могут быть синтетические красители, усилители вкуса, стабилизаторы или консерванты, способные вызвать аллергию.
Применение химических удобрений и опрыскивание деревьев от насекомых приводит к тому, что число людей с аллергией на фрукты постоянно растет. Желательно употреблять в пищу плоды, не подвергшиеся обработке.
К сведению! Существует небольшая вероятность появления аллергии на пыльцу цветков черешни, если очень много времени проводить вблизи деревьев.
Перекрестная аллергия
Вишня близка черешне по своему составу. Аллергическая реакция организма на один из видов фруктов требует внимательного и аккуратного отношения к употреблению в пищу другого.
Аллергия на черешню или вишню может проявляться как перекрестная с такими фруктами:
- абрикос;
- персик;
- слива.
Кроме перечисленных фруктов, у страдающих аллергией на вишню или черешню может проявиться реакция на цветение таких деревьев:
- ольха;
- береза;
- орешник.
Сохраняется большая вероятность аллергических проявлений при употреблении таких продуктов:
- морковь;
- груши;
- лесной орех;
- корень сельдерея;
- яблоки.
Симптомы
Симптомы аллергической реакции на черешню могут быть самые разные:
- Проблемы с ЖКТ (тошнота, рвота, диарея и т.д.).
- Респираторные проявления (затрудненность носового дыхания, насморк, отек ротовой полости).
- Воспалительные проявления (зуд в ротовой полости, горле и т.п.).
У детей часто аллергия проявляется сыпью на коже возле губ и на щеках.
Проявление аллергической реакции на черешню в виде красных пятен и пузырьков на лице
Важно! Самое опасное проявление аллергической реакции – отек горла и анафилактический шок. В этом случае требуется немедленная медицинская помощь.
Диагностика
При проявлении симптомов аллергии необходимо обратиться за консультацией в медицинское учреждение для постановки диагноза и назначения лечения.
Для диагностики используются несколько подходов:
- Анализируются клинические проявления, которые, например, у маленьких детей могут иметь различную картину.
- Проводятся лабораторные исследования с определением антител к антигенам.
- Составляется анамнез заболевания, включая анализ питания, наследственные особенности организма и т.д.
Лечение и профилактика
Необходимой мерой начала лечения является устранение аллергена из рациона. Первой помощью может стать прием антигистаминного препарата для снятия аллергических проявлений.
В дальнейшем необходимо изучать состав продуктов, чтобы исключить вхождение черешни в любом виде. Это могут быть наполнители йогуртов, джемовые пропитки в тортах и т.д.
При лечении аллергии метод терапии может быть выбран исключительно врачом с учетом всех индивидуальных особенностей организма больного.
Обычно для лечения применяются медицинские препараты нескольких групп:
- Антигистаминные, которые могут быть представлены в различных формах выпуска (таблетки, сиропы для детей, капли). Например, зодак, супрастин, лоратадин.
- Гормональные. Кортикостероиды применяются при лечении крайне редко и только в случае отсутствия лечебного эффекта от других методов терапии. (Преднизолон, гидрокортизон)
- Стабилизаторы для предотвращения разрушения тучных клеток и высвобождения гистамина.(Кетотифен, интал, кромогексал)
Основной мерой профилактики обострений является полное исключение аллергена. В случае негативной реакции организма на черешню сделать это вполне возможно, отказавшись от употребления в пищу свежих фруктов и блюд, которые ее включают в переработанном виде.
Желательно, чтобы близкие и коллеги были в курсе проблемы. Это поможет предотвратить опасные для здоровья ситуации, чтобы черешня не попала в организм случайно.
Рецепты народной медицины
В дополнение к медикаментозным препаратам могут быть использованы и средства народной медицины после одобрения врача.
Лекарственные травы от зуда
Для применения необходимы следующие сушеные травы:
- ромашка аптечная (1 ст. л.);
- череда (1 ст. л.);
- шалфей (1 ст. л.).
Приготовление и применение:
- Смешать все сухие компоненты.
- Залить сбор ½ л кипятка.
- Настоять 120 минут.
- Процедить.
- Применять в качестве компрессов на участки с крапивницей.
Яичная скорлупа
Применение:
- Растереть очищенную яичную скорлупу в порошок.
- Принимать после еды по 3 гр.
Курс лечения – от 14 до 21 дня.
Мумие для профилактики
Ингредиенты:
- вода очищенная (1 л.);
- мумие (1 грамм).
Применение:
- Смешивать компоненты до полного растворения.
- Принимать по ½ стакана раз в день, запивая молоком.
Курс лечение – 3 недели. Повторять курсы 2 раза в год в межсезонье.
Черешня имеет богатый состав, включающий большое количество витаминов и минералов. Но ее применение показано только тем, у кого нет аллергии на эти сладкие фрукты. Чтобы в будущем не сталкиваться с обострениями, связанными с аллергеном, следует контролировать свой рацион и придерживаться рекомендаций врача.
Видео: Советы по выбору черешни на рынке и какую черешню можно есть при аллергии!?
Источник
Кроме того, в отличие от экзотических фруктов, черешня является привычным для организма продуктом, неблагоприятной реакции на который, в теории, быть не должно. Однако на практике, к сожалению, вполне вероятна аллергия на черешню – к ней могут быть чувствительны и дети, и взрослые, а симптомы распознать не всегда просто.
Причины
С началом лета очень трудно пройти мимо прилавка с сочной блестящей черешней. Многие люди спешат приобрести корзинку ягод, чтобы порадовать родных, в особенности детей. Но есть черешню без опасений и в большом количестве можно не всем, поскольку высока вероятность развития неприятных симптомов – например, сыпи на коже.
Действительно ли черешня – аллерген? К сожалению, в качестве провокатора аллергической реакции может выступить любой растительный продукт, а в случае с черешней многое зависит также от:
- цвета ягод;
- наличия обработки химикатами до и после сбора урожая;
- наличия аллергических патологий и/или заболеваний желудочно-кишечного тракта у человека, который употребляет ягоды.
Ярко-красная, насыщенно-розовая, темная черешня считается более сильным аллергеном, чем светло-желтая – степень аллергизирующей активности неярких сортов рассматривается как низкая. Однако в то же самое время любая черешня может вызвать яркую аллергическую реакцию, если она обработана химическими веществами, ускоряющими созревание, улучшающими внешний вид или продлевающими срок хранения. Наконец, имеют значение индивидуальные особенности организма – у человека с хроническими патологиями пищеварительной системы ослаблены защитные механизмы, и риск аллергии куда выше, чем при здоровом желудочно-кишечном тракте. Вероятность чувствительности тем более высока, если изначально есть склонность к аллергическим реакциям.
При аллергии на черешню существует понятие не только пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости, при которой нет специфических антител, не развивается сенсибилизация (специфическая чувствительность).
Причины непереносимости также индивидуальны – а поскольку проявления совпадают с симптомами аллергии, истинный диагноз может долгое время оставаться нераспознанным. При этом чувствительность к черешне не обязательно означает чувствительность и к другим ягодам, даже похожим – например, вишня, несмотря на среднюю степень аллергизирующей активности, может переноситься пациентом хорошо.
Также стоит знать, что у людей с аллергией на черешню может развиваться перекрестная аллергическая реакция:
- На пыльцу березы.
- На листья березы.
- На яблоки.
Перекрестные реакции, объединяющие чувствительность к фруктам, ягодам и пыльцевым аллергенам встречаются достаточно часто, поскольку антигены, то есть вещества, вызывающие аллергию, у них имеют схожую структуру.
Проявления
На что может жаловаться человек, чувствительный к черешне? Симптомы пищевой аллергии достаточно многочисленны, появляются сразу после употребления провоцирующего реакцию продукта или через несколько часов; в редких случаях проходит несколько суток. Системные, или генерализованные реакции, в развитии которых задействуются все органы, возникают в период от нескольких секунд до 4 часов с момента контакта с аллергеном. Локализованные проявления характеризуются поражением одной или нескольких функциональных систем:
- респираторной;
- пищеварительной;
- нервной и др.
Аллергия на черешню чаще всего проявляется кожными и респираторными синдромами, симптомы которых могут сочетаться. Основными патологиями являются:
- Ринит.
- Конъюнктивит.
- Гастроэнтероколит.
- Дерматоз.
Ринит, конъюнктивит
Проявляются заложенностью носа и затруднением носового дыхания из-за отека и скопления жидких выделений, а также отеком век, слезотечением. Характерным симптомом становится зуд разной степени интенсивности в области носа и глаз, а также приступообразное чихание.
Гастроэнтероколит
Патологию характеризует боль в животе, обусловленная спазмом гладкой мускулатуры кишечника, тошнота, рвота, появление жидкого стула. Из-за обезвоживания и потери электролитов при многократной рвоте клиническая картина дополняется также головной болью, слабостью, может повышаться температура, в тяжелых случаях существует риск развития судорог.
Дерматоз
Основной признак – зудящие высыпания на коже, которые могут располагаться в абсолютно любой области и повторяются, если пациент снова употребляет черешню.
Нетипичные симптомы аллергии на черешню – это слабость, усталость, мигрень, боль в области крупных суставов в сочетании с ознобом; они могут сопровождать другие проявления реакции или наблюдаются изолированно.
Наиболее опасно для пациента развитие генерализованной формы крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока – эти реакции относятся к системным и могут представлять угрозу для жизни. Симптомы появляются внезапно, бурно и быстро развиваются, включают слабость, головокружение, появление сыпи на коже, отека слизистых оболочек. Пациент чувствует озноб, может отмечать тошноту, рвоту, боль в области груди, суставов, приступообразный кашель, ощущение нехватки воздуха.
Лечение
Чтобы помочь человеку, который чувствителен к черешне, необходимо оценить его состояние. Если жалоб в настоящий момент нет, достаточно прекратить есть ягоду-аллерген и выяснить, есть ли перекрестные реакции на другие провоцирующие продукты, в том числе пыльцевые антигены. Тем людям, у которых наблюдается ухудшение состояния, необходимы такие мероприятия как:
- диета с исключением черешни и других вероятных и подтвержденных аллергенов;
- прием лекарственных средств для устранения мучительных симптомов (Цетрин, Эриус).
Назначаются лекарства, которые классифицируются как противоаллергические – это антигистаминные препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток, антагонисты лейкотриеновых рецепторов, глюкокортикостероиды. Лечение подбирает врач в соответствии с показаниями, может потребоваться курсовой прием. Лекарства требуется пить не всем пациентам – они нужны, если возникает насморк с многократным чиханием, появляется интенсивный зуд и сыпь. При развитии любых реакций на черешню требуется медицинская помощь; если проявления имеют генерализованный характер, она должна быть оказана незамедлительно.
Очень важно правильно питаться, ведь иногда непереносимость пищевых продуктов связана с нарушением функциональных механизмов пищеварительной системы. Рацион должен быть сбалансированным, подходящим конкретному пациенту. Не стоит пить крепкий кофе, алкоголь, при приготовлении пищи лучше отдавать предпочтение паровой обработке, варке или тушению, а также запеканию в духовке. Если аллергия носит «ложный» характер (нет антител), возможно постепенное снижение чувствительности к черешне.
С целью профилактики аллергии необходимо придерживаться диеты, следить за составом многокомпонентных блюд. Важно с осторожностью относиться к новым фруктам и ягодам, поскольку существует риск развития чувствительности и к ним. Стоит заранее посоветоваться с врачом и подобрать лекарство для быстрой помощи, которое можно выпить, если черешня употреблена случайно – например, по невнимательности.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Каковы симптомы аллергии на мандарины, апельсины, лимоны и другие цитрусовые.
Почему она так часто проявляется у детей, как быстро проходит и лучшие способы лечения и профилактики.
Как распознать симптомы аллергии на курицу.
Источник