Из за чего может аллергия на текилу

Из за чего может аллергия на текилу thumbnail

«Мужские» праздники у нас принято отмечать обильными возлияниями. Чем неумеренное потребление алкоголя опасно помимо похмелья?

Оказывается, аллергией. Ее вызывают ингредиенты, которые входят в состав спиртных напитков. Реакция на эти компоненты мало чем отличается от любой другой пищевой аллергии: зуд, крапивница, отек, свист и хрипы при дыхании, удушье, головокружение.

Вот несколько примеров тяжелых аллергических реакций на алкоголь, описанных в медицинской литературе.

Пиво

Наиболее частой причиной аллергии на пиво становится ячмень, но не простой, в зернах, а пророщенный, превратившийся в солод. Как выяснилось, проращивание существенно повышает аллергенный потенциал злака.

Это подтвердил случай, который произошел в 2009 году с 21-летним юношей. Выпив пива, он чуть не умер от анафилактического шока. Кожные пробы выявили у молодого человека аллергию на ячмень, овес, миндаль и горох. Самое интересное, что у него не было пищевой аллергии как таковой и он мог есть все перечисленное, а вот пиво вызывало опасную реакцию.

Похожую историю описывают в своей статье «Патологические реакции на алкоголь и алкогольные напитки» американские врачи Карла Е. Адамс и Тоня С. Рэнс (Karla E. Adams, Tonya S. Rans. Adverse reactions to alcohol and alcoholic beverages. – Annals of Allergy, Asthma, & Immunology, 2013, 111, р. 439–445). В ходе обследования трех пациентов, которые после кружки пива покрылись крапивницей и испытали отек Квинке, выяснилось, что аллергия у них возникала именно на солод, а на непророщенные ячменные зерна никакой реакции не было.

В пиве содержатся также дрожжи и хмель, которые, как считается, тоже могу стать виновниками аллергии, но случаев реакции именно на них при потреблении пенного напитка не отмечалось.

Иногда в пиве обнаруживается пшеница, что чревато опасными последствиями для людей с аллергией на этот злак.

Алкоголь с аллергенами

Текила

Текила – это крепкий алкогольный напиток из сока голубой агавы. Право так называться имеют только напитки, произведенные в одном из пяти мексиканских штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Текила бывает белая и золотая. Белую чаще всего разливают по бутылкам сразу после изготовления; золотую выдерживают несколько лет в дубовых бочках, отчего она и приобретает свой золотистый цвет.

Именно золотая текила и стала в 2013 году причиной анафилактического шока у 47-летней американки. Случай был описан в статье, опубликованной в медицинском журнале Annals of Allergy, Asthma, & Immunology.

В анамнезе у женщины был «деревянный» поллиноз, в том числе на пыльцу дуба. После рюмки золотой текилы у нее начались крапивница, отек Квинке, удушье. Но хуже всего то, что кожная проба тоже вызвала у нее анафилаксию с зудом и покраснением кожи, затрудненным дыханием.

Женщина призналась медикам, что до этого много раз пила белую текилу и прекрасно себя при этом чувствовала. Врачи предположили, что в золотой текиле оказались аллергены дуба, попавшие в напиток, пока его держали в дубовых бочках. Они-то и привели к тяжелой аллергической реакции.

НАША СПРАВКА

Аллергенные компоненты спиртного

Оксид (диоксид) серы, или сернистый ангидрид

Это вещество часто называют сульфитом, что неправильно: сульфиты – это соли сернистой кислоты, а здесь речь идет о соединении серы с кислородом. В нормальном состоянии сернистый ангидрид – это бесцветный газ, способный убивать микроорганизмы. Им часто окуривают овощехранилища и склады, чтобы предотвратить порчу картофеля, фруктов и овощей. В виноделии сернистый ангидрид используют как консервант (пищевая добавка Е220). Известно, что он может усиливать симптомы астмы, вызывать крапивницу и даже анафилаксию.

Алкоголь с аллергенами

Гистамин

Некоторые алкогольные напитки содержат гистамин, побочный продукт спиртового брожения. Между тем гистамин – то самое вещество, которое отвечает за аллергические реакции и может вызывать зуд, крапивницу, свист и хрип при дыхании.

Если алкогольный напиток содержит много гистамина, он может спровоцировать симптомы, похожие на аллергию. А если вас уже есть аллергия, например поллиноз, то в результате повышения уровня гистамина в крови ее проявления могут усилиться.

Глютен

Глютен содержится в некоторых сортах пива и крепкого сидра. По мнению американских специалистов, он может также встречаться в водке, виски, джине и бурбоне, которые производятся из пшеницы, ржи, ячменя.

Нет глютена в саке, которое делается из риса, виноградных винах, большинстве сортов бренди и коньяка. На всякий случай все-таки стоит прочитать этикетку, прежде чем напиток покупать.

Источник: verywell.com

Источник

СпиртноеВ довольно редких случаях у человека может появиться аллергия на алкоголь, симптомы которой – крапивница, сыпь на лице и теле, зуд кожи, проблемы с дыханием и другие признаки.

Основная причина появления аллергической реакции – употребление низкокачественных спиртных напитков. Но появиться пищевая аллергия может и из-за врожденной непереносимости этанола.

Причины аллергии на алкоголь

Про алкогольную аллергию мало кто слышал, поэтому возникает закономерный вопрос: бывает ли такая реакция в действительности? Истинные аллергические реакции на этанол – явление довольно редкое.

Чаще всего реакцию вызывают входящие в состав напитка компоненты: дрожжи, ароматизаторы, ячмень, рожь, пшеница, солод и пр.

При проявлении клинической картины аллергии, речь может идти о гиперчувствительности к компонентам пива, шампанского или водки. Также красные пятна, бронхоспазм или насморк могут возникнуть по другой причине – вследствие псевдоаллергии.

Читайте также:  Чем делают надрезы на аллергию

Как проявляется аллергия на алкогольКак проявляется аллергия на алкоголь

Псевдоаллергия отличается от истинной аллергии в первую очередь отсутствием иммунологической реакции на спиртное.

При истинной аллергии при попадании в организм аллергена происходит повышенная выработка иммуноглобулинов. Их еще называют антителами. Вследствие повышенной выработки антител возникает воспаление – аллергический ответ.

Воспалительная реакция может быть вполне безобидной, хотя и неприятной. Она проявляется в виде кашля, сухости слизистой носа, першения в горле, покраснения кожи. В тяжелых случаях возникает анафилактический шок – резкое снижение кровообращения, посинение кожи, отек, зуд.

Отек квинке Отек квинке

Кожа пострадавшего холодеет, гортань отекает, ему тяжело дышать после алкоголя. Последствием истинной аллергии может стать и отек Квинке – опухание лица и слизистых оболочек. При отеке Квинке не наблюдается зуда и изменения цвета кожи, которые характерны для анафилактического шока.

После приема алкоголя чаще возникает именно псевдоаллергия, то есть повышенная реакция на состав горячительного напитка. Иммуноглобулины при псевдоаллергии не вырабатываются, а происходит сразу выброс медиаторов, провоцирующих воспаление.

Чаще всего это происходит из-за нарушения обмена гистамина – специального соединения, регулирующего обменные процессы в организме. Гистамин могут содержать и сами напитки, особенно красные вина и пиво.

Этиловый спирт Содержание этилового спирта в алкогольных напитках

к содержанию ↑

Признаки алкогольной аллергии

Истинная аллергия на алкоголь выглядит следующим образом:

  • Возникают дерматиты на лице и груди.
  • Отекают веки и щеки.
  • Появляется краснота вокруг крыльев носа, на щеках.
  • Покрасневшая область чешется.
  • Появляется аллергический ринит с выделениями из носа.
  • Появляются приступы удушья.

Реакция печени на алкоголь, причины аллергииРеакция печени на алкоголь, причины аллергии

Симптомы псевдоаллергии:

  • Покраснения могут располагаться на разных участках тела: ногах, руках, лице, животе.
  • Покраснение наступает стремительно.
  • Жар ощущается не только на коже лица, но и во всем теле.
  • К симптомам добавляется ощущение нехватки воздуха.
  • Наблюдается нарушение пищеварения: изжога, боли в животе, тошнота, ощущение переполненности желудка.

Аллергия на алкоголь: симптомы, фотоАллергия на алкоголь: симптомы, фото

Общие симптомы для истинной и ложной аллергии на этиловый спирт:

  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Онемение языка.
  • Покраснение слизистой рта.
  • Зуд во рту.
  • Колики в кишечнике.
  • Диарея.

Следует помнить, что неоднократное проявление симптомов после приема алкоголя – повод обратиться к врачу. После проведения анализов можно определить, почему появилась аллергия, и назначить лечение.

Самостоятельно определить тип аллергической реакции сложно.

Признаки аллергии на алкогольПризнаки аллергии на алкоголь

к содержанию ↑

Лечение аллергии на алкоголь

Вылечить аллергию можно после точной постановки диагноза. Диагностика включает полное исследование на возможные аллергены. Аллергическую реакцию могут вызывать многие продукты, входящие в состав алкогольного напитка: злаковые, цитрусы, орехи, мед, яйца, полынь, хмель, кофе. Кроме того – красители, консерванты, сульфиты, пищевые добавки.

Диагностика включает:

  • Полный анамнез на пациента.
  • Информация о частоте употребления алкоголя.
  • Сведения о непереносимости пищевых продуктов.
  • Медицинский осмотр.
  • Лабораторные исследования.
  • Кожные пробы с введением аллергенов.
  • Выявление иммуноглобулинов Е и G.

Причины и симптомы аллергии на виноПричины и симптомы аллергии на вино

При ложной аллергии аллергологические исследования в подавляющем большинстве случаев будут отрицательными. Для получения более точной картины в организм вводят гистамин и сравнивают реакции до введения и после.

Для устранения признаков псевдоаллергии из рациона исключают пищу и напитки с содержанием тирамина и гистамина. Эти вещества содержатся во многих продуктах, таких как:

  • Вино.
  • Маринады.
  • Сыры.
  • Копчености.
  • Пиво.
  • Колбаса.

Необходимо знать, что даже чистый алкоголь, не содержащий добавок, повышает всасываемость гистамина. Поэтому нельзя одновременно употреблять продукты из списка и горячительные напитки.

Для повышения качества жизни употребление спиртного сводят на нет либо существенно ограничивают дозы.

Анализ на аллергеныАнализ на аллергены

к содержанию ↑

Как проявляется аллергия на алкоголь?

Бывает так, что человек с рождения не переносит спирт и легкие алкогольные напитки. Дело в том, что в гене, отвечающем за расщепление ацетальдегида, происходит мутация. Из-за этого ацетальдегид, который является продуктом окисления этанола, накапливается в организме.

Из-за накопления ацетальдегида происходит:

  • Повышение температуры.
  • Учащение сердцебиения.
  • Головная боль.
  • Ухудшение дыхания.
  • Покраснение лица.
  • Возникновение красных пятен на коже.
  • Помутнение сознания.
  • Нарушение зрения.

Из-за дефицита в организме фермента, отвечающего за расщепление алкоголя, могут возникнуть различные осложнения. Так, человек с подобной мутацией рискует заболеть раком пищеварительной системы, в то время как у здорового человека такая вероятность в 5-10 раз ниже.

У людей с врожденной непереносимостью алкоголя обычно понижено кровное давление. У таких людей снижена потребность в спиртосодержащих напитках.

Виды аллергии на алкогольВиды аллергии на алкоголь

к содержанию ↑

Лечение врожденной непереносимости алкоголя

Лечение заключается в воздержании от алкоголя. Также до распития напитков можно выпить препарат для снятия изжоги с действующим веществом:

  • Фамотидин (торговые названия: Гастросидин, Фамонит, Ульфамид и др.).
  • Ранитидин (ТМ Ранитин, Гистак, Неосептин-Р, Ацидекс и пр.).

Некоторые люди испытывают дискомфорт из-за невозможности пить мартини, виски или пиво и интересуются, можно ли пить спиртные напитки? Считается, что умеренный прием алкоголя приводит к постепенной выработке нужных ферментов.

Доказательств тому нет, а вот риск от приема существенный – как уже было сказано, у людей с непереносимостью риск заболеть раком выше, чем у обычных людей.

Точно узнать о том, страдает ли человек подобным недугом, можно лишь по составу крови или выдыхаемого воздуха. В крови определяется содержание ферментов, отвечающих за расщепление этанола. Непереносимость алкоголя легко спутать с карциноидным синдромом или куперозом.

Читайте также:  Продукты которые можно при аллергии детям

Мартини

к содержанию ↑

Ложная аллергия на алкоголь

Возникновение ложной аллергии чаще всего наблюдается из-за злоупотребления спиртным.

Так же в группе риска:

  • Любители вина, так как вино часто содержит диоксид серы. Он представляет собой консервант, снижающий размножение бактерий в продукте.
  • Любители бутилированных горячительных напитков, содержащих продукты ферментации вин.
  • Любители пива, которое содержит гистамин.

Также риску подвергаются те, кто пьет дешевые напитки низкого качества и контрафактную продукцию.

Чаще всего подделывают коньяк, водку, вино, виски, текилу, мартини.

Красные пятна Проявление красных пятен от алкогольной продукции

к содержанию ↑

Ответ организма на прием алкоголя

Аллергия на алкоголь может проявиться внезапно. Отек Квинке или анафилактический шок может возникнуть сразу после приема алкогольного напитка. Так как подобные реакции в некоторых случаях приводят к летальному исходу, нужно сразу же вызвать скорую и оказать первую помощь.

Как лечить больного с аллергией на алкоголь до приезда медиков:

  1. Открыть окно для поступления свежего воздуха.
  2. Расстегнуть одежду, уложить больного.
  3. Дать лекарство: активированный уголь или Полисорб.
  4. Дать любое антигистаминное средство. Популярные таблетки от аллергии: Супрастин, Зиртек, Зодак, Эриус и аналоги. Препараты помогут избавиться от приступа до визита докторов.

В больнице пациенту с отеком Квинке назначат лечение глюкокортикоидами, антигистаминами, препаратами для регулирования давления, мочегонными средствами. Также может быть проведена процедура очищения крови от токсинов.

Что делать при анафилактическом шоке:

  1. Оградить от алкоголя.
  2. Уложить больного с поднятыми вверх ногами.
  3. Укутать.
  4. Следить за тем, чтобы пострадавший не заглатывал язык. При западании языка голову повернуть набок. Нижнюю челюсть выдвинуть вперед.
  5. Обеспечить доступ кислорода.
  6. Дать препараты, вызывающие блокирование аллергена (антигистамины).
  7. Следить за артериальным давлением, записывать показатели – это поможет врачу при сборе анамнеза.

Не следует самостоятельно делать внутривенные вливания, если вы не медик. В больнице пострадавшему с аллергией на алкоголь назначат лечение: растворы адреналина, димедрола, эуфиллина, диазепама.

Чего ни в коем случае нельзя делать, так это продолжать контакт с аллергеном. Поэтому стоит не только прекратить пить алкоголь, но и даже есть продукты, в которых может содержаться аллерген.

Цирроз

к содержанию ↑

Видео

к содержанию ↑

Заключение

Какой бы у больного ни был тип аллергии на алкоголь, обратиться к врачу нужно обязательно, чтобы избежать отека Квинке, анафилактического шока и возможного смертельного исхода. Следует помнить, что существует 3 типа аллергии на этанол:

  • Истинная.
  • Ложная.
  • Врожденная непереносимость.

При схожих признаках, эти реакции организма существенно отличаются друг от друга.

Избавиться от аллергии можно только, если соблюдать рекомендации врача: пить алкоголь в умеренных дозах, есть продукты без содержания гистамина, избегать сильных аллергенов: меда, шоколада, яиц и пр.

Занимаются случаями аллергии аллергологи-иммунологи. Они проводят исследования крови, делают кожные пробы и устанавливают аллерген.

Загрузка…

Источник

Сегодня нередко встречаются люди с аллергией на алкоголь. И они делятся на две группы: те, кто имеет индивидуальную непереносимость этилового спирта, и те, у кого развивается аллергическая реакция на отдельные компоненты напитков. О первых мы поговорим в следующих публикациях, а сегодня узнаем, какие ингредиенты и в каких напитках могут вызвать неприятные последствия.

Почему бывает аллергия на алкогольные напитки

Вызвать аллергию на алкоголь может не сам спирт, а другие составляющие напитка. В разных видах за это несут ответственность разные ингредиенты, содержащиеся в сырье, ароматизаторах, осветлителях, консервантах и загустителях. При этом аллергия на составляющие алкоголя может появиться в любое время жизни человека.

Аллергическую реакцию, которая не всегда заканчивается безобидно, может вызывать даже выпитый один глоток того или иного напитка. Симптомы аллергии на алкогольные напитки могут включать в себя появление красных пятен на лице, экземы и зуда кожи, губ, носа и всего тела, конъюнктивита, повышенного слезоотделения, затрудненного дыхания, кашля и заложенности носа, отека горла, лица и других частей тела. Самые тяжелые формы проявляются в виде рвоты, тошноты, диареи, боли в желудке и даже анафилактического шока.

Аллергия на вино

Самой распространенной из «алкогольных» является аллергия на красное вино. Проявляться она может из-за винограда определенного сорта или даже из-за его обработки до сбора, например, сернистым ангидридом. Вызывать ее могут и побочные продукты ферментации (к примеру, гистамин), а также плесень, образующаяся на пробке от бутылки.

Само собой, аллергические реакции могут появиться из-за консервантов  и различных добавок, используемых для достижения нужного вкуса, аромата и консистенции винных напитков. Самым опасным является Е223 — пиросульфат натрия, который вызывает у страдающих от астмы приступы. Содержание этого консерванта больше в белом вине, чем в красном. Еще одним ингредиентом, провоцирующим приступы, крапивницу и затрудненное дыхание, является Е211 — бензоат натрия, который используют для увеличения срока хранения вина, и Е102 — тартразин, добавляющийся для золотистого оттенка напитка.

Читайте также:  Что делать если у меня аллергия после бритья

Эти же компоненты могут вызывать аллергию и после употребления коньяка, который аналогично производится из винограда. Однако причиной могут стать и дубильные вещества, которые, несмотря на свою функцию — уменьшение проницаемости стенок кишечника, сами по себе могут вызывать аллергию.

Вызвать аллергию также могут подсластители, которые добавляются в дешевое шампанское для сокрытия недостатков, и белковые вещества, использующиеся для осветления вина.

Что делать?

Сегодня производители вина разработали специальные рецепты, которые позволяют людям с аллергическими реакциями не ограничивать себя. К примеру, в продаже есть вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия. С  этими напитками, конечно, тоже нужно быть максимально осторожными людям с высокой чувствительностью к соединениям серы, однако, как известно, кто не рискует, тот не пьет…

Аллергия на пиво

После вина самым распространенным алкоголем, вызывающим аллергию, является пиво. Оно содержит в себе много веществ, на которые у людей может быть индивидуальная непереносимость.

Причиной аллергии может стать глютен, или клейковина – белок, содержащийся в злаках (ячмене, рисе, кукурузе), используемых для сбраживания пива. У взрослых людей при глютеновой непереносимости могут возникнуть стойкие кожные реакции в виде экземы, а также боли в животе, вздутие, запор или диарея, покраснения или припухлости языка. Однако индивидуальная непереносимость может проявиться и к безглютеновому пиву на основе сорго, хмелю, пивным дрожжам и осветлителям.

Конечно, чаще всего аллергия возникает на различные вкусовые добавки. Даже несмотря на то, что они практически полностью перерабатываются, их следы могут вызвать сильную реакцию. Самыми сильными возбудителями являются экстракты фруктов и ягод, апельсиновая цедра и кориандр. Также нередко люди страдают от непереносимости лактозы, поэтому им противопоказано пить милкшейки, стауты и прочие стили пива, в которых этот дисахарид используется для создания полного тела и долгого ощущения сладости.

Что делать?

Любителям пива повезло больше, чем любителям вина, поскольку сегодня можно найти пиво без хмеля — грюйт или грюйт-эль, травяное пиво, придуманное еще в средневековье. Его основу составляют различные травы, придающие пиву горечь и аромат. Для тех, кто не переносит глютеновые злаки, подойдет гречишное пиво. Но от пива с другими вкусовыми добавками, вызывающими непереносимость, придется отказаться.

Аллергия на водку

Здесь много говорить не приходится, поскольку водка — это всего лишь разбавленный водой этиловый спирт. При ее производстве аллергены, содержащиеся в сырье, удаляются на стадии очистки продукта. Однако возбудителем аллергии могут быть сивушные масла и другие примеси, а также ароматизаторы и осветлители, использующиеся в недорогой водке.

Что делать?

Единственным советом здесь может быть только выбор других напитков.

Аллергия на ликероводочную продукцию

В крепких напитках аллергию вызывают различные примеси. Дело в том, что при производстве таких напитков, как виски, текила, самогон и т.д., очистка спирта намеренно не доводится до конца для сохранения специфического для этих видов вкуса и запаха.

Виски

Так, в виски эти характеристики обеспечивают ацетали, сивушные масла, дикетон диацетил и другие появляющиеся на стадии ферментации компоненты. При этом потенциальными аллергенами являются и сложные эфиры лактоны, фенольные компоненты и полифенолы.

Текила

В текиле аллергию могут вызвать многочисленные высшие спирты и эфиры. Частым аллергеном является этилацетат.

Самогон

В самогон для придания вкуса могут добавляться различные компоненты. Кроме того, в отличие от промышленных дистиллятов и водки, самогон не очищается от побочных веществ.

Ликер

Среди большого разнообразия ликеров есть яичные и ореховые, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Поэтому при индивидуальной непереносимости таких продуктов, как молоко, мед, яйцо и орехи, после употребления напитка могут появиться признаки аллергии.

Что делать?

Самыми безопасными для аллергиков являются выдержанные сорта виски и текилы, в которых часть сивушных масел поглощается деревом. Однако при полной индивидуальной непереносимости стоит воздержаться от употребления этого напитка. В случае с ликером необходимо внимательно изучить состав напитка перед употреблением.

Аллергия на алкоголь с травами

Последствия от употребления таких напитков, как вермуты (мартини), абсент и бальзам, могут возникнуть у страдающих аллергией на цветочную пыльцу, поскольку в них содержится большое количество травяных экстрактов. Чаще всего аллергия появляется на полынь, анис и фенхель, на основе которых и готовятся эти напитки. Кроме того, реакцию могут вызвать коренья и специи, самой аллергенной из которых является корица. Именно поэтому при индивидуальной непереносимости стоит воздержаться от травяных бальзамов. В самых тяжелых формах аллергия может проявляться как конъюнктивит, дерматит, крапивница, ринит и астма.

Как выявить аллергию на алкоголь

Если после употребления алкоголя вы заметили аллергическую реакцию организма, необходимо обратиться к врачу для установления истинной причины. Для этого часто используется метод кожного тестирования, при котором на поцарапанную мединструментом или уколотую кожу наносится небольшое количество предполагаемого аллергена. Вторым способом является анализ крови на антигены и антитела.

Однако не всегда этими методами можно выявить раздражитель, поэтому будьте готовы выпить небольшое количество алкоголя, вызывающего аллергию, при враче, который будет следить за реакцией организма.

Источник