Из за чего появляется аллергия у подростков
Аллергия – болезнь XXI века. Как правило, ее первые симптомы появляются в раннем детстве или подростковом возрасте. Родителям очень важно не упустить этот момент, чтобы понимать, что происходит с ребенком и как ему помочь.
Существует мнение, что мальчики могут «перерасти» бронхиальную астму, и происходит это в подростковом возрасте под воздействием тестостерона. Так ли это?
На самом деле, медицинские наблюдения подтверждают тот факт, что у болеющих бронхиальной астмой в детском возрасте мальчиков в период полового созревания симптомы заболевания могут практически исчезнуть. Однако это не чудесное исцеление, а всего лишь длительная ремиссия. Астма возвращается и в 40 лет, и в 50. Факторами, определяющими наступление пессимистичного сценария, являются стресс, плохая экология, вирусная инфекция, бронхит. Бывает и такое, когда исчезнувшие в пубертатном периоде симптомы астмы не беспокоят до конца жизни. Справедливости ради следует отметить, что случается это гораздо реже, чем хотелось бы.
Какова динамика развития аллергии у девочек-подростков?
У девочек ситуация аналогичная: астма может вернуться в зрелом возрасте, а может и нет. Произойдет ли это, зависит не от пола и гормонов, а в большей степени – от особенностей жизни человека. Что касается положительного влияния гормонального фона, то, наоборот, когда он меняется, подросток становится особенно подвержен инфекциям и стрессам. Как раз в таких ситуациях аллергия обостряется, а не уходит.
Правда ли, что чистота может стать причиной развития аллергии?
Существует много теорий возникновения аллергии. Одна из них – гигиеническая. Ее суть в следующем: излишняя стерильность и чрезмерная чистота, в которой растет ребенок, приводит к тому, что его иммунитет реже сталкивается с истинными раздражителями и начинает реагировать на неопасные вещества. Так развивается аллергия. Авторы гигиенической теории призывают будущих мам не доводить ситуацию со стерильностью до абсурда и питаться во время беременности полноценно и разнообразно.
На какие аллергены чаще всего реагируют подростки?
Провокатором может стать практически любое вещество. Но чаще всего аллергию у ребенка вызывают домашняя пыль, кошки и пыльца. И чем раньше удалить аллерген из жизни маленького человека, тем лучше. Известно, что у детей болезнь особенно быстро прогрессирует в бронхиальную астму. Поэтому при реакции на кошку стоит отдать животное бабушке, на пыль — ежедневно проводить в доме влажную уборку, на пыльцу – уехать на период пыления в другой регион. Параллельно необходимо соблюдать предписания врача.
Могут ли занятия спортом усугубить симптомы поллиноза?
Если ребенок занимается спортом серьезно, то это предполагает ежедневные тренировки, часто на открытом воздухе. При выполнении физических упражнений захват легкими воздуха происходит особенно интенсивно. А больше воздуха – больше аллергенов. Кстати, помимо аллергенной пыльцы, в органы дыхания попадают вредные вещества, которые постоянно присутствуют в атмосфере. Конечно, все это способно усугубить состояние ребенка с аллергией на пыльцу и свести на нет пользу и удовольствие от упражнений.
Однако отказываться от спорта аллергикам не нужно. Достаточно лишь позаботиться о надежной защите органов дыхания от попадания аллергенов. Для этого существуют аллерго-маски – специальные спортивные респираторы для занятий спортом.
Что делать, если дебют поллиноза произошел в подростковом возрасте, а ребенок с детства занимается спортом профессионально?
Такая ситуация встречается достаточно часто. Несмотря на то, что обычно первые симптомы поллиноза проявляются в раннем детстве, дебют аллергии может состояться и в подростковом, и в более взрослом возрасте. Так, некоторые люди, которые жили себе спокойно без аллергии, вдруг в возрасте 20-25 лет начинают «чихать» на пыльцу.
При этом, если, например, ребенок с детства профессионально играет в футбол или хоккей на траве, а позже у него обнаруживается аллергия на пыльцу злаков, то его спортивная карьера сразу попадает под угрозу. В этом случае используются различные барьерные методы, назначаются антигистаминные препараты и АСИТ. Предсезонную подготовку и курсовое лечение реально практикуют спортсмены-аллергики национальных сборных. Поэтому аллергия, на самом деле, — это не помеха успешной спортивной карьере.
Какие виды спорта рекомендованы детям-аллергикам?
Плавание, особенно при астме и поллинозе. Понятно, что вода в бассейне должна быть без хлорки: она очень раздражает дыхательные пути. Альтернативные варианты: йога, фитнес и шахматы.
Как действовать в экстренной ситуации?
Иногда аллергическая реакция может развиваться стремительно, что при негативном сценарии приводит к тяжелым последствиям в виде отека или анафилактического шока. Чтобы этого не допустить, действовать необходимо уверенно, быстро, но без паники. Сначала нужно оказать экстренную помощь – сделать внутримышечную инъекцию тавегила или преднизолона. После этого вызвать «скорую».
Какие препараты должны быть в аптечке аллергика?
Ампулы дексаметазона, тавегила, преднизолона, адреналина. Последний особенно необходим, если уже имели место быть отек гортани или бронхоспазм. Аптечку обязательно нужно носить с собой летом, если у ребенка аллергия на укусы насекомых.
Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro FB-1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno
Поделиться этой информацией в соц. сетях:
Следующаяя статья: Инструкция по подбору маски Предыдущая статья: 8 актуальных вопросов про аллергию
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник
Почему у 3-4-летних малышей все чаще появляется аллергия на пыльцу? Когда ждать пика аллергии? Правда ли, что сезонный ринит снижает успеваемость студентов? Об этом «РГ» рассказал главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы, завотделом аллергологии клинической иммунологии Института педиатрии РНИМУ имени Пирогова, доктор медицинских наук Александр Пампура.
Александр Николаевич, весна в этом году поздняя. Когда ждать пика аллергии?
Александр Пампура: Первые симптомы поллиноза — чувствительности к пыльце — появились у аллергиков уже на этой неделе. Ближе к маю всплеск заболевания станет более заметен. А пик наступит, когда среднесуточная температура будет уверенно держаться на уровне 10-15 градусов тепла.
Почему возникает аллергия?
Александр Пампура: Аллергия — это сбой в работе иммунной системы, которая воспринимает некоторые вещества как опасные для организма и начинает с ними бороться. Поэтому аллергия может появиться от чего угодно. Пыль, споры грибов, шерсть животных, тополиный пух, сладости… В нашем климате из самых «популярных» аллергенов — пыльца березы, ольхи и орешника. По статистике, повышенная чувствительность к пыльце — примерно у 10-20 процентов людей. И если такую аллергию не лечить, у человека снизятся внимание, работоспособность. Доказано, что тот же сезонный ринит заметно снижает успеваемость студентов, может стать причиной аварий на дорогах.
Готовиться к весенней аллергии лучше заранее: за неделю-две начать принимать антигистаминные препараты, прописанные врачом. В разгар сезона желательно держать окна в квартире закрытыми. Каждый день проводить влажную уборку, использовать кондиционеры с новыми фильтрами. Аллергикам в период пыления стоит обходить парки и скверы стороной. А по утрам, да еще в сухую ветреную погоду, как можно меньше находиться на улице.
А медицинские маски спасают от пыльцы?
Александр Пампура: Маски не помогают: аллергены, которые скапливаются на них, могут только ухудшить состояние больного.
В каком возрасте появляется гиперчувствительность к пыльце?
Александр Пампура: Обычно первые симптомы поллиноза появляются в 12-14 лет. Но в последнее время все чаще такая гиперчувствительность возникает у 3-4-летних малышей. Почему? Появляются новые антибиотики, чистящие средства, пищевые добавки, мамы меньше кормят детей грудью… В итоге иммунная система дает сбой. Все чаще возникает так называемый «аллергический марш». Ситуация, при которой аллергические заболевания сменяют друг друга. Например, вначале у ребенка развиваются пищевая аллергия и атопический дерматит, затем аллергический ринит, бронхиальная астма. У пожилых людей плюс ко всему возрастает риск аллергии на лекарства.
30 процентов людей в мире страдают аллергией
Она самая опасная?
Александр Пампура: Лекарственная аллергия (в первую очередь на антибиотики и анестетики) может появиться неожиданно и вызвать очень тяжелую анафилактическую реакцию: сильные отеки, резкие боли, затруднение дыхания, высыпания… По статистике, анафилаксия встречается примерно у двух процентов людей. Это проблема для всего мира. Чтобы снизить риски, многие страны создают специальные регистры больных с тяжелыми аллергическими реакциями. В Москве мы тоже над этим работаем. Например, заносим в базу данные пациентов с тяжелой хронической крапивницей и высоким риском анафилактического шока.
Как узнать, на что конкретно появилась аллергия?
Александр Пампура: Самый надежный способ — пройти обследование у специалиста. Чаще всего врачи используют кожные и серологические тесты, определяющие реакцию на конкретные источники аллергенов: ту же пыльцу, шерсть животных, разные продукты. Есть и более совершенная диагностика — молекулярная. Высокотехнологичный аллергочип может выявить чувствительность сразу ко многим потенциально опасным для аллергика белкам. Метод позволяет понять, нужно ли пациенту специфическое лечение, есть ли у него риски тяжелых анафилактических реакций. Использование аллергочипа позволяет оценить риски развития тяжелых форм аллергических заболеваний. Особенно это актуально для малышей, у которых оба родители — аллергики. У таких детей аллергия проявляется в 60-80 процентах случаев. Однако пробы с помощью аллергочипа пока не входят в систему ОМС. Да и специалистов, владеющих данной методикой, явно мало. Это затрудняет диагностику и лечение.
Немало надежд возлагаем и на таргетную терапию, которая «бьет» конкретные молекулярные мишени. И конечно, на создание новых высокоэффективных безопасных вакцин, которые «научат» организм больного воспринимать частицы пыльцы как безопасные.
Источник