Яблочный уксус с медом и водой от аллергии
В статье мы разберем одно из рекомендуемых на просторе интернета средств — уксус от аллергии. Рассмотрим возможные рецепты, вред и пользу применения уксуса наружно и внутренне.
Существует множество факторов внешней среды, способных неблагоприятно влиять на человека и провоцировать самые разные заболевания. Этому препятствует иммунитет, защищающий организм от вирусов, бактерий и других вредоносных агентов.
Иммунная система – это сложно организованная совокупность органов и тканей, которая, как и любая система, может давать сбои. Ошибки иммунитета проявляются, с одной стороны, его недостаточностью, влекущей повышение заболеваемости в целом и тяжести каждого случая в отдельности. С другой стороны, излишняя реактивность иммунной системы провоцирует формирование реакций гиперчувствительности, то есть аллергии.
Таким образом, аллергия – это неадекватная реакция иммунитета на те вещества, которые в норме не должны вызывать иммунного ответа. Проявляется она всем известными симптомами: зудом, чиханием, слезотечением, крапивницей, а в тяжелых случаях – анафилактическим шоком и отеком Квинке. Аллергия – это проблема, от которой страдают и дети, и взрослые.
Несмотря на разнообразие эффективных лекарств, которые зачастую изготовлены на основе природных компонентов, возможность получить консультацию аллерголога-иммунолога, а также на большое количество способов защититься от аллергенов, люди часто прибегают к «народной» терапии.
Один из ее советов – применять яблочный уксус от аллергии.
Разберемся: какие плюсы и минусы есть в употреблении яблочного уксуса, насколько цель оправдывает средство и не больше ли вреда от такой терапии, чем пользы.
Состав и свойства уксуса
При упоминании об уксусе в первую очередь вспоминается маленькая, резко пахнущая бутылочка с кухни – «обычный», столовый, уксус. Он готовится на основе спиртового сырья с применением огромного количества химических реакций и содержит в себе:
- Органические кислоты (уксусная, лимонная, яблочная).
- Альдегиды.
- Спирты и другие соединения.
Яблочный уксус содержит большое количество полезных элементов — на этом основано его применение от многих болезней.
Яблочный уксус готовится на основе яблок – свежий сок, сброженный материал, сухофрукты. В его составе больше элементов:
- кислоты,
- витамины,
- ферменты,
- микроэлементы,
- аминокислоты.
В связи с этим такой уксус среди обывателей считается очень полезным и часто рекомендуется для лечения самых разных заболеваний. Ему приписывают:
- антибактериальное действие на кишечник (зачем убивать бактерии там, где они должны быть?);
- гепатопротекторные свойства (защищает печень);
- способность стимулировать перистальтику кишечника;
- лечение пищевых отравлений;
- лечение высокой температуры;
- лечение кашля;
- лечение боли в горле.
Говорят, помогает уксус от себорейного дерматита на лице, от варикоза, от геморроя, от мигреней. Но главными недугами, с которыми борется уксус, считаются лишний вес и аллергия. Насколько обоснованы данные выводы?
Первый вопрос, которым задается человек, – как принимать яблочный уксус при аллергии? Внутрь? Местно? Допустимы оба способа.
Помогает ли прием уксуса от аллергии внутрь
Во-первых, эффект этого средства объясняют его общим стимулирующим действием на иммунную систему, то есть применять необходимо внутрь.
Обратите внимание, что мед является сильным аллергеном.
Возможно применение в «чистом» виде:
- 1 ч. л. уксуса;
- вода.
Необходимо развести чайную ложку уксуса в стакане воды, принимать это каждое утро в течение двух недель. Рекомендуют также разводить в воде яблочный уксус с медом от аллергии, запоров и стресса.
Автор рецепта, доктор Джарвис, на которого ссылается рекомендующий этот способ Алексей Галкин, называющий себя психологом-телесником широкого профиля. Он рекомендует употреблять этот «коктейль» аж дважды в день.
В интернете много отзывов пользователей о том, что такой курс лечения позволяет избавиться от аллергии «навсегда» или «на долгое время».
С научной точки зрения, эффект допустим: витаминный состав этого продукта способствует подавлению образования так называемых свободных радикалов.
Не углубляясь в каскады биохимических реакций и законов, стоит сказать, что это вещества, очень вредно влияющие на мембраны клеток. Клеточные повреждения в какой-то степени усиливают аллергические реакции.
Однако снижение количества свободных радикалов не способно избавить человека от аллергии. Кроме того, важно помнить, что эффект не длится дольше одного-двух дней, а длительное применение даже слабого уксусного раствора влечет за собой нарушение кислотности желудка, что ведет к снижению аппетита, проблемам с пищеварением, а затем и заболеваниям – гастриту, язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Людям, страдающим панкреатитом, яблочный уксус и вовсе противопоказан. Кроме того, неумеренное его употребление приводит к не менее серьезным ожогам слизистых оболочек, чем при проглатывании спиртового уксуса.
Итак, лечит ли уксус с водой от аллергии? Нет. Может ли одно-двукратное употребление этой смеси облегчить ее симптомы? Да.
Использование уксуса от аллергии на коже
Если вы все же решили поэкспериментировать с уксусом, для начала опробуйте средство на небольшом участке кожи
Что касается того, как применять яблочный уксус при аллергии на коже – рецепты более экзотические. Н.А. Башкирцева в своей книге «Яблочный уксус – эликсир здоровья» уксус советует разводить с водой в соотношении 2:1 и смазывать этим раствором пораженные участки.
Поможет уксус от зуда при аллергии только в том случае, если концентрация уксуса не слишком высока, кожа не отличается излишней чувствительностью, а высыпания на ней обусловлены именно аллергической реакцией, а не каким-либо другим кожным заболеванием (например, инфекционной природы).
Однако высока вероятность получить ожог и без того поврежденной кожи и усугубить течение заболевания.
Таким образом, уксус при дерматите применять можно, но к разведению раствора нужно относиться крайне внимательно.
Ванна с уксусом
- 0.5 л яблочного уксуса;
- ванна ~ 300 л воды.
Другой способ – развести пол-литра яблочного уксуса в ванне с водой температуры 40°, принимать ванну на ночь в течение 20 минут, а затем, не ополаскиваясь, ложиться спать.
В этом случае грань между пользой и вредом настолько тонка, что не переступить ее крайне тяжело.
Для лица
Есть рецепт, объясняющий, как применять яблочный уксус для лица от аллергии. В этом случае нельзя забывать, что высыпания на лице только в 20% имеют аллергический характер. Чаще всего, это показатель нарушения функции какого-либо внутреннего органа.
Появление сыпи может быть симптомом системной красной волчанки, тяжелого аутоиммунного заболевания.
Попытки проводить самолечение и отсрочка лекарственной терапии ведут в этом случае к значительному ухудшению прогноза.
Уксус от аллергии у детей
Аллергические реакции у взрослых – обычное дело. Но частота их возникновения почти вдвое меньше, чем у детей. В связи с чем несложно встретить вопрос о том, как пить яблочный уксус при аллергии ребенку. Никак! – хочется воскликнуть, не думая, но все же необходимо разобраться и в этом вопросе.
Детский организм ни в коем случае не является уменьшенной копией взрослого. У малышей иначе протекают процессы на всех уровнях – начиная от организменного и заканчивая клеточным.
Не применяйте уксус для лечения аллергии у маленьких детей
Во-первых, нет нужды объяснять, что все органы и системы детей гораздо более восприимчивы к внешним воздействиям, чем у взрослых. Пищеварительная система заканчивает формироваться только к 3-4 годам (на общий стол ребенка можно переводить только с трех лет), а функционировать как у взрослого начинает еще позже.
В связи с этим гораздо меньшая концентрация уксусной кислоты может вызвать тяжелый ожог слизистых пищеварительного тракта.
Во-вторых, в детском организме гораздо проще нарушить кислотно-основное состояние, что повлечет за собой серьезные последствия.
В-третьих, ребенок не может четко описать, что и где у него болит, поэтому, опять же, очень просто навредить. И, к тому же, у детей ограничить поступление аллергенов куда проще (не давать цитрусы или другие алергенные продукты, постоянно проводить влажную уборку, не заводить домашних животных и т.п).
Организм ребенка – это очень тонко организованная система, грубо и необдуманно вмешиваться в ход ее процессов опасно.
В настоящее время существует огромное количество средств лечения аллергии, как патогенетического (действует на процесс развития заболевания), так и симптоматического (действует на проявления). Все методы терапии делят на несколько групп:
- иммуноглобулиновая терапия (постепенная вакцинация аллергика аллергеном);
- лекарственная терапия;
- изменение образа жизни, снижение контакта с аллергеном.
Мнение доктора Комаровского о купании детей с использованием народных средств
Для лечения кожных проявлений аллергии польза купания в череде неоспорима, к тому же, это средство совершено безопасно.
Если народные средства — то только проверенные
Сегодня можно подобрать наиболее натуральный препарат. Самое главное – вовремя проконсультироваться с врачом аллергологом-иммунологом. Помните, ни один специалист в качестве лечения не назначит яблочный уксус при аллергии детям или взрослым.
К тому же, кто сказал, что сам уксус не может вызвать аллергическую реакцию? В его составе огромное количество веществ и химических соединений, и любое из них может спровоцировать неадекватный иммунный ответ.
Одно из главных заблуждений состоит в том, что «аптечные», выписываемые врачом лекарства имеют побочные эффекты, а средства народной медицины кругом и полностью оказывают только лечебное воздействие.
Это не так. Любое вещество, попадая в организм, может оказывать как положительный, так и отрицательный эффект.
Еще Парацельс говорил: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».
Рекомендуя народное средство, люди зачастую не знают о его противопоказаниях и побочном действии или забывают о них упомянуть, что влечет за собой не только отсутствие положительного эффекта от лечения, но и усугубление состояния.
Поэтому гораздо правильнее применять проверенные лекарства, у которых точно установлены дозы, способы и продолжительность применения, детально изучены побочные эффекты и выявлены противопоказания к применению.
Источник
Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно. Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус
Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно.
Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, а уж о пользе яблок сказано и написано очень много.
У англичан даже есть известная пословица: “Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу.”
Яблочный уксус чрезвычайно полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а так же стимулирует перистальтику кишечника.
Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от навязчивых отрыжек, икоты.
Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры.
Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.), экзема, нейродермит и даже псориаз.
В сочетании с продуктами пчеловодства (мед, прополис и т.д.) яблочный уксус справляется с парадонтозом, варикозным расширением вен, метеоризмом, геморроем, мигренями, а так же является эффективнейшим средством избавления от хронической усталости, нервного истощения и общего упадка сил.
Как применять.
Конкретные способы применения яблочного уксуса при лечении различных заболеваний — тема настолько обширная, что в рамках одной публикации ее охватить невозможно.
Для этого есть специальная литература и специалисты-натуропаты.
Здесь же мы приведем несколько способов приготовления напитков с использованием яблочного уксуса.
Регулярное употребление этих напитков укрепляет иммунную систему, выводит из организма различные шлаки, отлично регулирует обмен веществ и является профилактикой множества заболеваний.
Способ первый.
В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.
Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток “эликсиром здоровья” и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.
Способ второй.
В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Затем добавить щепотку пищевой соды и размешать еще раз.
Этот своеобразный шипучий напиток очень похож на лимонад и его очень любят дети.
При этом — это наиболее мягкий вариант употребления яблочного уксуса. который подходит даже для людей с повышенной кислотностью
Сода нейтрализует уксусную кислоту, но микроэлементы от этого из уксуса никуда не пропадают.
Способ третий.
В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу.
Этот своеобразный напиток “минеральный коктейль” ничем не уступает “классическому варианту”.
Способ четвертый.
В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда и 1 каплю “раствора Люголя” (это йодосодержащий препарат, который вы можете спросить в любой аптеке).
Джарвис назвал этот напиток “энергетическим напитком”, т.к. он особенно мощно воздействует на нервную систему.
Он обладает высоким тонизирующим эффектом, отлично взбадривает и поднимает настроение.
Этот напиток чрезвычайно полезен при хронической усталости и разбитости, бессонницы и нервном истощении.
Такой эффект обусловлен тем, что благодаря добавлению в напиток той самой капли раствора Люголя в организм поступает хорошая доза йода, а яблочный уксус и мед обеспечивают его легкое и быстрое усвоение.
Таким образом, происходит насыщение организма йодом, катастрофическая нехватка которого прежде всего сказывается именно на нервной системе и общем энергетическом тонусе.
Если у вас под рукой нет раствора Люголя , то можно добавлять в стакан 1 каплю обыкновенной настойки йода, но этот вариант при длительном употреблении может дать побочные эффекты, поскольку в таком виде йод с трудом усваивается организмом почему и возможна аллергическая реакция.
Раствор Люголя в этом случае гораздо предпочтительнее: он менее токсичен и легче усваивается.
Способ пятый.
В стакан охлажденного травного чая добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, меда по вкусу и хорошо размешать.
Этот напиток прекрасно подойдет людям, использующим различные травы в своем рационе.
Но даже если вы не пьете травные чаи, попробуйте заварить мяты или мелиссы, или любой другой ароматной травы и сделать напиток по этому способу — вы убедитесь, что это очень вкусно.
Для более быстрого охлаждения можно использовать ледяные кубики из холодильника, которые кроме того привнесут в этот напиток замечательные свойства талой воды.
А вообще яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, сладкой каши.
Особенно хорош он в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.
Он придает любому блюду замечательную “веселящую кислинку”, вкус блюда становится более насыщенным, а запах — более ароматным.
Как выбирать?
Залогом успеха в применении яблочного уксуса является правильный выбор.
А чтобы суметь его сделать необходимо точно знать как отличить натуральный яблочный уксус от поддельного, т.е. синтетического.
Оказывается существует три вида яблочного уксуса:
натуральный нерафинированный
натуральный рафинированный
поддельный, который связан с подлинным яблочным уксусом только лишь идентичным наименованием.
Если вы хотите использовать яблочный уксус для решения действительно серьезных проблем со здоровьем, то вам необходим нерафинированный яблочный уксус.
Но купить такой уксус невозможно; т.к. производители выпускают только рафинированный, поэтому если вы всерьез хотите заняться лечением с помощью яблочного уксуса делайте его сами.
Тогда вы сами увидите, почему такого уксуса нет в продаже: он имеет довольно непрезентабельный вид, поскольку это довольно мутная жидкость, да еще и нередко с пеной на поверхности.
Нам, людям, привыкшим к “прозрачным как слеза” рафинированным продуктам, вид такого уксуса совсем не понравится, а платить за него его реальную цену никто не захочет.
Но не смотря на все это, перед вами будет тот самый чудодейственный препарат, известный людям уже несколько тысячелетий, описание лечебных свойств которого составляет не одну книгу.
Что же до пены на поверхности — это совсем не плесень, а очень интересное вещество, называемое “уксусной маткой” или “пленкой дрожжеподобных грибков”.
Лечебные свойства этой пленки аж втрое превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.
Если же вы не имеете времени и возможностей сделать яблочный уксус самим, а здоровье поправить очень хочется, тогда вам придется покупать натуральный рафинированный яблочный уксус.
По целительному потенциалу этот уксус, конечно же, уступает нерафинированному, но это совсем не значит, что он не обладает лечебным эффектом.
Очень даже обладает. Более того, примеров оздоровления с использованием рафинированного яблочного уксуса — большинство из тех, что там описаны.
Чем же отличается натуральный яблочный уксус от синтетического.
Прежде всего, натуральный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический, как правило — 9%.
На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: “состав: яблочный уксус”, а на синтетическом, как правило, мы читаем: “состав: уксусная кислота 9%”.
Натуральный уксус — по крайней мере на данный момент — это импортный продукт.
Отечественная промышленность производит в основном только синтетический яблочный уксус.
В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуются какие-то странные коричневатого оттенка хлопья — естественный осадок, в синтетическом же уксусе такой осадок невозможен по причине безжизненности этого раствора.
Кстати, этот осадок называется “грибок Комбуха”, а если вы помните, таково одно из многочисленных названий “чайного гриба” — так что яблочный уксус и “чайный гриб” действительно прямые родственники (причем в некоторых источниках советуют добавлять в настой гриба чайную ложку яблочного уксуса и утверждают, что это вкусно и полезно).
И, наконец, цена натурального уксуса значительно выше цены синтетического. Натуральный уксус дешевым не бывает.
Наиболее “испытанные временем” на данный момент являются яблочные уксусы фирм “Kolinska” (Словения) и “Charbonneaux Brabant S.A.” (Франция).
Претензий по качеству к этим уксусам нет, хотя, конечно, с натуральным нерафинированным яблочным уксусом они не сравнимы ни по мягкости, ни по богатству вкуса, ни по лечебным свойствам.
Сделай сам
Чтобы не париться с выбором, яблочный уксус лучше сделать самому.
Рецептов приготовления яблочного уксуса существует несколько. Все они описываются в многочисленной литературе на эту тему.
Здесь же мы приведем два. Один наиболее простой и экономичный способ, а другой — самый «именитый» — от самого именитого популяризатора яблочного уксуса — Джарвиса.
Самый простой способ
Берутся яблоки (причем, можно использовать и перезрелые плоды), хорошенько моются, а потом мелко нарезаются ножом, кладутся в эмалированную кастрюлю с широким дном и заливаются горячей, не некипяченой водой (60-70 градусов). Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см.
После этого добавляется сахар из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г сахара на 1 кг кислых яблок.
Посудина ставится в темное теплое место (ни в коем случае не на солнце) и стоит две недели при частом помешивании массы (3-4 раза в день), чтобы она не высыхала сверху.
Через две недели жидкость процеживается через марлю, сложенную в 2-3 слоя и переливается в большие банки для второй стадии брожения еще на месяц.
Банки лучше всего не доливать до верха 5-7 см.
Готовый уксус переливается, не взбалтывая, в бутылки, опять же, ни в коем случае не доливая до самого края.
Осадок процеживается через плотную ткань.
Бутылки закупориваются прокипяченными пробками. Если приготовленному раствору предстоит долгое хранение — пробки лучше залить парафином.
Хранится уксус в темном прохладном месте.
Рецепт доктора Джарвиса
Это чуть более сложный рецепт, но зато — самый авторитетный, можно сказать — классический.
Яблоки вымывают устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину.
Можно употребить и кожуру, а также и остатки от приготовления варенья, компота и т. д., или яблочные жатки оставшиеся от приготовления сидра.
Эту сырую яблочную кашицу кладут в сосуд из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированную посуду.
Доливают тепловатой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы).
На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара.
Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20—30°Ц.
Уксуснокислому брожению способствует как можно более постоянная температура (прибл. 20°Ц) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).
Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению
.
Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при температуре 20—30°Ц), помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают.
Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом.
Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации.
Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле 40—60 дней, с целью продолжения процесса брожения.
Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.
Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.
Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте
источник:alg-massage.ru
Source: econet.ru
Читайте также
Вид:
Источник