Ячневая каша аллергия у детей
Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.
Возможные аллергены в крупах
Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:
- Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
- Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
- Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.
В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.
Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.
Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.
Характеристики гипоаллергенной крупы
В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.
Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.
Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:
- Не добавлять в блюдо сахар.
- Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
- Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.
Виды гипоаллергенных круп
Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.
Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:
- Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
- Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
- Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.
Рекомендации по выбору круп
Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.
Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.
Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.
Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.
Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:
- Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
- Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
- Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
- Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.
Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.
Заключение
Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.
Источник
Аллергия на рис гречку и кукурузу
Как только отменяю все каши (рис, чречка, кукуруза, овсянка), причем совершенно не важно детские безмолочные или обычные, красноты становится меньше. Сначала думала, что может реакция на глютен, но рис и гречка — они-то при чем???? Кто-нибудь сталкивался с подобным? В 1,5 года обойтись без каш довольно сложно, с учетом того, что нам еще нельзя ничего молочного. Пока спасаемся кроликом, кониной, овощами и зеленым яблоком. Но чувствую, что такого «разнообразия» ребенок скоро выдерживать не сможет. Пожалуйста, поделитесь опытом и мнением!!! Спасибо!
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- Ðогда пÑоÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ?
ÐевоÑки, вÑем пÑивеÑ!
ÐоделиÑеÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑом, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ когда пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑо можеÑе поÑовеÑоваÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑокам ввода аллеÑгенов? У доÑки аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° бкм и глÑÑен.
ÐÑедÑÑÑоÑÐ¸Ñ ÑакаÑ-ÑкÑÑÑенное кеÑаÑево, ÑебÑнка дали ÑолÑко на ÑледÑÑÑий Ð´ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾… - РаÑион Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñного белка и глÑÑена
ÐамоÑки, Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑок непеÑеноÑимоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñного белка (коÑовÑе/козÑе/овеÑÑе), глÑÑена, обÑаÑаÑÑÑ Ðº вам!
ÐÐ¾ÐµÐ¼Ñ ÑÑноÑÐºÑ 1,9 и Ñ Ð½Ð°Ñ ÑледÑÑÑий ÑаÑион:
09:30 завÑÑак — безмолоÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа (ÑиÑ/гÑеÑка/кÑкÑÑÑза) Ñ ÑÑÑкÑовÑм пÑÑе
14:00 обед — овоÑной ÑÑп Ñ… - ÐÐµÐ½Ñ Ð¿Ñи аллеÑгии
ÐÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ: нам 10 меÑ
Ðдим каÑи безмолоÑнÑе: гÑеÑ, кÑкÑÑÑза, ÑÐ¸Ñ . ÐвÑÑÐ½ÐºÑ Ð½Ðµ Ð´Ð°Ñ Ñк аллеÑген
ÐÑÑо: индейки;кÑолика.
ÐвоÑи: каÑÑоÑка, кабаÑок, бÑокколи. Ðа ÑÑквÑ, моÑковÑ, ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ ÑÑпиÑ
ФÑÑкÑÑ: Ñблоко, гÑÑÑа, ÑеÑноÑлив, абÑикоÑ. Ðа… - ÐллеÑгиÑ
Ðикак не Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÑазобÑаÑÑÑÑ, идей Ñже Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ , помогиÑе пожалÑйÑÑа!
ÐоÑке ÑейÑÐ°Ñ 1,3 года, до 6 меÑÑÑев пÑоблем не бÑло Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ (бÑли на ÐÐ), пÑи введении пÑикоÑма возникли ÑложноÑÑи Ñ ÑвоÑогом: поÑле Ñайной ложки ÐгÑÑи…
- аллеÑгиÑ?
ТÑеÑий Ð´ÐµÐ½Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð¶Ñ Ð¿ÑикоÑм каÑей гÑеÑневой Ñ Ð°Ð¹Ð½Ñ. У Ð½Ð°Ñ ÐºÑаÑнÑе Ñеки и подбоÑодок и на ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½ÐºÐ°Ñ ÐºÑаÑноÑа. ЧÑо ÑÑо? ÐллеÑгиÑ? ÐÑменÑÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ ÐºÐ°ÑÑ? ÐаÑинаÑÑ ÑепеÑÑ Ñ ÑиÑовой? Ð Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑо не на гÑеÑкÑ,а на компоненÑÑ…
- ÐÑопиÑеÑкий деÑмаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ аллеÑгиÑ?
ÐдÑавÑÑвÑйÑе. ÐевоÑки, подÑкажиÑе, пожалÑйÑÑа…СÑÐ½Ñ Ð³Ð¾Ð´, на ÐÐ. С 2-Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев подÑÑпаеÑ, ÑнаÑала кÑаÑнÑе пÑÑна бÑли на лиÑе ÑолÑко. С 4-Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев вÑпиÑали адванÑан, пÑÑна бÑÑÑÑо пÑоÑли. ÐаÑем ÑпÑÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑое вÑемÑ, ÑÑали поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ñелх.
- ЧÑо лÑÑÑе?
С 6меÑ. едим гÑеÑкÑ, кÑкÑÑÑзÑ, ÑÐ¸Ñ (поÑÑи не ели — невкÑÑно). ÐÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñное, без глÑÑена и без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
ЧÑо далÑÑе? У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐµÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе овÑÑнка Ñ Ð³Ð»ÑÑеном без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, гÑеÑка Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð¾Ð¹ 3 и ÑÐ°Ñ Ð°Ñом,… - ÐÐ°ÐºÐ°Ñ Ð³Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа наименее аллеÑгена?
ÐоÑогие мамÑ, Ñакой вопÑоÑ. Ðам 9,5 меÑ, кÑÑаем ÑÐ¸Ñ Ð¸ кÑкÑÑÑзÑ, на гÑеÑÐºÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐопÑобовали даÑÑ Ð¾Ð²ÑÑÐ½ÐºÑ ÑÐ»ÐµÑ Ð°Ð»Ñпин — ÑÑпÑ. ÐÐ¾Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑно ÑÑо знаÑиÑ, ÑÑо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен или пÑоÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ…
- ÐÑикоÑм и аллеÑгиÑ
добÑÑй денÑ! СÑÐ½Ñ 8 меÑ, пÑикоÑм наÑали в 6,5 Ñ ÐºÐ°Ñ. ÐÑ Ð½Ð° ÐÐ. ÐеÑеодиÑеÑки поÑвлÑеÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. Ðе Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑо , Ñк Ñама Ñоже ем новÑе пÑодÑкÑÑ Ð¸ ÑÑÐ½Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð¶Ñ. Ðногда не вÑдеÑживала…
- ÐЩРРÐÐ ÐÐ Ð ÐÐÐÐÐ ÐÐЮ!
ÐдÑавÑÑвÑйÑе!
ÐоÑке на днÑÑ 8 меÑÑÑев, на ÐÐ, пÑикоÑм наÑали в 5.5 Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñной гÑеÑки, ÑеÑез паÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ñобовали молоÑнÑÑ, ÑолÑко она доела,ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¾Ð±ÑÑпало, как кÑапивниÑа, полÑÑаеÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоко?! Ðз молоÑного неÑколÑко Ñаз пÑобовали…
Источник
28 апреля 2014
Автор КакПросто!
Аллергия — заболевание, которое может возникнуть как реакция организма на какой-либо возбудитель. В качестве катализатора зачастую могут выступать вещи или предметы, а также продукты, которые изначально казались максимально безопасными и безвредными. Например, очень часто у людей (особенно если речь заходит о детях) проявляется аллергия на кашу.
Несмотря на то, что каша — один из тех продуктов, которые медики рекомендуют вводить детям в качестве первого прикорма, не стоит с этим торопиться. Ведь порой каши оказываются довольно сильным аллергеном.
Почему возникает аллергия на кашу
Основной причиной, которая начинает вызывать реакции аллергического характера у человека, становится наличие в каше глютена. Он представляет собой белок, содержащийся в злаковых растениях, например, пшенице, ржи, ячмене, овсе. С латинского данное название переводится как клей. И именно это максимально полно отражает суть глютена — вещество, придающее клейкость залкам. Глютен позволяет муке становиться тестом, а кашам приобретать плотную и вязкую консистенцию. Однако это максимально негативно сказывается на состоянии здоровья человека, больного целиакией или страдающего склонностью к аллергическим реакциям.
Непереносимость глютена порождает аллергию на злаки, и далеко не каждая каша может подойти человеку, у которого отмечается такая проблема. Поэтому необходимо очень тщательно изучать упаковки с зерновыми продуктами еще до их покупки.
Особенно важно внимательно читать этикетки на сложных кашах, которые стали такими популярными сегодня. Пятизлаковые, трехлаковые и т.д. — в таких может содержаться опасная комбинация каши с клейковиной и без.
Какие каши являются потенциальными аллергенами
В список «опасных» каш обычно вносят пшеницу, рожь, овес и ячмень. Однако максимально вредной и аллергичной считается пшеница.
Из пшеницы готовится пшеничка (дробленая крупа), а также манная крупа, которая производится из пшеницы более тонкого помола.
Из ячменя делают не только ячневую кашу, но и достаточно известную и популярную в столовых перловую крупу. Перловка — это ничто иное, как дробленый ячмень. Ячневая каша представляет собой ячмень более тонкого помола.
Из дробленого овса получается овсяная каша, а из овса более тонкого помола получается толокно.
Максимально безопасные и в большинстве случаев разрешенные всем каши — это гречневая и кукурузная. Также в этот список попадает и рисовая каша.
Однако стоит учитывать, что могут отмечаться и симптомы аллергии даже на гречку. Причем медики утверждают, что сегодня это происходит все чаще и чаще. Основной причиной непереносимости такой каши объясняют проблемами с усваиванием животного белка, которого в гречневой каше довольно много. Списать на глютен в данном случае не получится, т.к. глютена в такой каше нет вообще.
Аллергия может возникнуть и у человека, который ранее не страдал проблемами с употреблением каши. Происходит это в большинстве случаев тогда, когда человек начинает потреблять в пищу производственные каши быстрого приготовления с различными добавками типа фруктов, ягод и т.д. Ведь они явно ненатуральные, т.к. обычные ягоды и фрукты даже в сушеном состоянии не могут хранится долго, а все каши быстрого приготовления рассчитаны именно на длительное хранение.
Кроме того, в такие каши часто включают отдушки, подсластители, ароматизаторы и прочую пищевую химию. Она-то и становится причиной проблем со здоровьем даже у вполне здоровых.
Если вы хотите есть кашу с добавками, лучше приготовить их самостоятельно. Так и вкуснее будет, и вы себя убережете от проявлений аллергии.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник