Ягода ирга детям с аллергией

Летний период является самым урожайным на ягоды. При условии, что весна была ранней, иргу можно ждать уже в июне. Самый сезон сбора приходится на начало июля. Плоды этого растения полезны детям. Но важно правильно ввести иргу в рацион ребёнка.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Ohotnik.

Состав и калорийность

Ирга — один из рекордсменов по содержанию витамина C среди других ягод.

НазваниеВитамин C, мг на 100 г
Ирга40
Белая смородина40
Крыжовник30
Малина25
Красная смородина25
Голубика20
Клюква15
Ежевика15
Вишня15
Черника10

Помимо витамина C, ягода богата другими полезными веществами:

  • витамины: бета-каротин, B2, B9;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт;
  • пищевые волокна (в т. ч. пектин);
  • природные сахара: глюкоза и фруктоза;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды (антоцианы и пр.);
  • органические кислоты (в основном яблочная кислота).

Справка. В составе ирги в малых дозах может присутствовать свинец. Но плоды способны накапливать этот элемент, что опасно, если место сбора — загрязнённые районы, территории вблизи крупных городов и трасс.

Калорийность ягод всего 45 ккал на 100 г.

Полезные для детей свойства

Целебные свойства ирги позволяют использовать её в детском питании при следующих проблемах со здоровьем:

  • Частые простудные заболевания, связанные с пониженным иммунитетом. Благодаря высокому содержанию витамина C, ягода помогает восстанавливать защитные силы организма и справляться с авитаминозом, что особенно актуально в зимний и весенний периоды.
  • Ухудшение качества сна, бессонница, раздражительность в результате повышенных эмоциональных нагрузок. Плоды ирги благоприятно воздействуют на нейроны головного мозга, снижая напряжение и восстанавливая спокойный сон.
  • На заметку. Нервная система ребёнка ещё не до конца сформирована и ежедневно испытывает большие нагрузки, особенно у школьников.

  • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря пектину и другим пищевым волокнам ягоды нормализуют пищеварение, а также ускоряют метаболизм. Улучшение обменных процессов способствует снижению избыточного веса. А дубильные вещества помогают справиться с диареей.
  • Нарушение целостности кожи в результате различных травм. Бета-каротин и витамин C стимулирует регенерацию клеток эпителия и соединительной ткани, что ускоряет восстановление целостности кожных покровов, а также улучшает состояние волос и ногтей.
  • Воспалительные заболевания горла и органов дыхания. Благодаря бактерицидному, обволакивающему и противовоспалительному свойствам иргу можно применять при лечении различных инфекционных патологий.

Вред для ребёнка

Несмотря на ощутимую пользу, употребление данной ягоды в детском возрасте имеет ряд противопоказаний. Не следует вводить ягоду в рацион ребёнка, если у него:

  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • гастрит или язва, нарушения в работе ЖКТ, связанные с частыми запорами;
  • эпилепсия в анамнезе.

При чрезмерном употреблении возможны следующие побочные эффекты:

  • снижение качества памяти и внимания в связи с седативным действием ягод;
  • ухудшение свёртываемости крови;
  • возникновение приступов эпилепсии;
  • учащение мочеиспускания.

Внимание! Ирга запрещена беременным и кормящим женщинам, так как может спровоцировать аллергические реакции, а также придаёт грудному молоку горький привкус.

Эти ягоды нежелательно сочетать с молоком и молочными продуктами — это чревато диареей.

Также нежелателен одновременный приём с некоторыми лекарственными средствами:

  • гипотоническими (плоды обладают аналогичными свойствами);
  • снотворными и седативными.

Риск аллергии

В ряду ягод ирга имеет высокую степень аллергенности.

ЯгодаСтепень аллергенности
Белая смородинаНизкая
Крыжовник
Белая черешня
БрусникаСредняя
Черника
Клюква
Чёрная смородина
Красная смородина
ИргаВысокая
Клубника
Малина
Земляника
Вишня
Облепиха

Симптомы аллергии со стороны следующих органов и систем:

  • дыхания: насморк, кашель, зуд в горле, отёк слизистых оболочек;
  • зрения: покраснение глаз и слезотечение;
  • кожных покровов: красные пятна, крапивница, сыпь, зуд.

Нужно знать. Возможна перекрёстная аллергия. При непереносимости берёзовой пыльцы или орехов может проявиться реакция и на иргу.

Когда можно давать

Ввиду высокой аллергенности, иргу не рекомендуется давать ребёнку до трёх лет.

Правила введения в детское меню, начиная с четвёртого года жизни:

  • Начните с одной ягоды в первой половине дня.
  • Если нежелательные эффекты отсутствуют, на следующий день увеличьте число ягод до 2.
  • При появлении побочных реакций отложите знакомство с продуктом до 5 лет и старше.
Возраст, летЯгод в день
31–2 шт.
43–4 шт.
550–70 г
>10до 100 г

Как выбрать для детского питания

Правила выбора ирги для детского стола:

  • Спелые ягоды имеют тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.
  • На плодах допустимо наличие небольшого налёта.
  • Кожица гладкая, без повреждений и вмятин.
  • Место сбора урожая должно располагаться в экологически чистом районе, вдали от крупных автомагистралей и больших городов.
  • Время покупки совпадает с сезоном созревания — июль-август.

Внимание! Трещины на кожице и неприятный запах свидетельствуют о неправильном хранении и начавшейся порче продукта. Такие ягоды давать малышам нельзя.

Домашние рецепты

Варенье

Ингредиенты:

  • ирга — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте и подсушите.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. После того как сироп закипел, добавьте в него ягоды, убавьте огонь и кипятите в течение 30 минут.
  4. После снятия с огня всыпьте лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье можно закрыть в стерильные банки.

На заметку. Для улучшения вкуса в варенье можно добавить ягоды смородины или вишни, при этом пропорционально увеличив количество сахара и воды.

Благодаря бактерицидному действию ягоды ирги, варенье особенно будет полезно деткам во время ангины и других инфекционных заболеваний.

Компот

Ингредиенты:

  • ирга — 0,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте и поместите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Варите в течение 20–30 минут.
  3. В конце добавьте сахар, перемешайте и остудите.
  4. При желании закатайте в банки на зиму.

Сок из ирги

Ягоды разомните и отожмите из них сок. Сок профильтруйте, доведите до кипения, добавьте по вкусу в горячую жидкость сахар, разлейте по стерильным банкам.

В народной медицине этот напиток используют для полоскания горла при различных респираторных инфекциях.

Совет. Свежие плоды плохо отдают сок, поэтому перед приготовлением их выдерживают на стеллажах при комнатной температуре в течение недели.

Ягодное желе

Ингредиенты:

  • сок ирги — 0,5 л;
  • сок смородины — 0,5 л;
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды ирги нагрейте до 60 °C и поварите в течение 10 минут.
  2. После этого отожмите из плодов сок, добавьте сок смородины и сахар.
  3. Нагрейте смесь и уварите до загустения. Желе готово!

Холодный чай

Богатый витаминами чай со льдом поможет малышу охладиться в жаркую погоду, избежать обезвоживания и насытить организм полезными веществами.

Ингредиенты:

  • кипяток — 400 мл;
  • ирга — 3 ст. л.;
  • любой чай по вкусу — чёрный, зелёный или красный;
  • лёд.

Способ приготовления:

  1. Кипяток разделите пополам. Одной половиной залейте ягоды и проварите 5–7 минут.
  2. Вторую используйте для заваривания чая.
  3. Сок ягод процедите, добавьте в чай.
  4. После того как напиток остыл, разлейте его по бокалам и добавьте лёд.
  5. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара и дольки лимона.

Со скольких лет можно давать детям иван-чай.

Мармелад

Мармелад из ирги обладает приятным вкусом и нежной текстурой, которые должны понравиться маленькому привереде.

Ингредиенты:

  • ирга — 1,5 кг,
  • сахар — 0,5 кг,
  • желатин — 1 ст. л.,
  • вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мытые ягоды проварите в течение 2–3 минут.
  2. Слейте воду и протрите плоды через сито.
  3. К пюре добавьте сахар.
  4. Желатин залейте водой и подождите несколько минут, пока он разбухнет.
  5. Смешайте подготовленный желатин с перетёртой ягодной массой и покипятите 10–15 минут.
  6. Разлейте смесь в приготовленные формы и оставьте до полного застывания.

Заготовка на зиму

Помимо варенья и компота, иргу можно заготовить на зиму — заморозить или засушить.

  • Для сушки требуется температура 45–50 °C. Это можно сделать в духовке, электросушилке или на открытом солнце. Сушёные ягоды перестают выделять сок и становятся более плотными.
  • Для заморозки вымытые и слегка подсушенные ягоды уложите на доску в один ряд и отправьте в морозилку. Через 3–4 часа переложите иргу в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Благодаря терпкому и сладкому вкусу ягоды ирги используют в выпечке, для украшения мороженого, а также для приготовления различных коктейлей. Они хорошо сочетаются с яблоками, смородиной, клюквой и вишней.

Можно ли ребёнку есть жимолость.

Источник

У французов — скальная мушмула, у немцев — скальная груша, по-русски — ирга. Это растение получило распространение еще в шестнадцатом столетии, и теперь ботаникам известно 25 видов, произрастающих в умеренных широтах.

Но еще есть люди, которые ни разу не пробовали ее и даже не представляют, как она выглядит. Ягода вкусна, полезна, справляется с болезнями не хуже аптечных препаратов.

В чем же заключаются лечебные и полезные свойства ягод ирги и противопоказания, что можно приготовить из ее плодов и какое применение они нашли в народной медицине? Обо всем по порядку!

к оглавлению ↑

Что это за фрукт

Уже исследование названия растения на мысль о вкусном десерте. Ирга относится к трибе Яблоневых и семейству Розовых.

Ботаническое название — Amelanchier, по мнению исследователей, возникло от прованского Amelanche, что указывает на медовый вкус.

В наших широтах, видимо, больше ценилась древесина этого растения. Слово переводится с монгольского языка, как «твердая древесина».

Есть и еще одно название — коринка, присвоенное за сходство в сушеном виде с изюмом.

Культура представляет собой куст или низкорослое деревце с мелкими яблочками синевато-черного или красновато-фиолетового оттенка, покрытыми сизым налетом, диаметром до 10 мм. Плоды — сладкие с кислинкой, созревают в июле — августе.

к оглавлению ↑

Как употреблять

Больше всего витаминов и полезных свойств в свежей, сушеной, вяленой ирге. Чтобы сократить потерю витаминов, плоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике.

Это неплохой перекус и добавка к другим блюдам, которая заменяет изюм.

Исцеляют и препараты из коринки — например, спиртовая настойка. Из урожая делают вино, которое ценят не только за вкус, но и за лечебные свойства.

В диетическом питании плоды и сок включают в меню разгрузочных дней.

Вы знаете, чем полезна слива для здоровья? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О лечебных свойствах и противопоказаниях листьев вишни вы можете прочесть в другой публикации.

О вреде и пользе льняного масла выясните из следующего обзора.

к оглавлению ↑

Польза для организма человека

Выше упоминалось о целебных свойствах ягод ирги. В США, откуда культура родом, под нее отводят сотни гектаров земли.

В продукте содержатся такие полезные вещества:

  • сахар — до 12%;
  • органические кислоты, в том числе яблочная;
  • дубильные вещества (в мякоти и коре);
  • красители;
  • флавонолы;
  • витамины С, Р, частично группа В;
  • каротин;
  • пищевые волокна, пектины.

По содержанию аскорбиновой кислоты это лидер в семействе розоцветных.

В мякоти нет жиров и белков — только углеводы (12 г на 100 г). Калорийность продукта составляет около 45 ккал.

Ирга улучшает пищеварение, скрепляет кишечник, устраняет воспаления в органах пищеварения, эффективна при заболеваниях печени и почек.

Используется в качестве поливитаминного средства при дефицитных состояниях. Свежим соком полощут горло при инфекциях.

Употребляют продукт при заболеваниях сердца и сосудов, для профилактики инфаркта миокарда, варикоза.

Среди других эффектов — нормализация сердечной деятельности при недостаточности органа, снижение кровяного давления, сокращение уровня «плохого» холестерина.

Скальную грушу включают в меню людей после 60 лет, чтобы противостоять болезни Альцгеймера, нормализовать сон, укрепить здоровье.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин, женщин, детей

Для женщин. Американские врачи считают, что ирга помогает организму восстановиться в послеродовой период.

В чем еще состоит польза ирга для женщин? Фрукт борется с варикозным расширением вен, которым женщины страдают чаще мужчин, благодаря содержанию витамина Р.

Для мужчин. Поскольку смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых патологий выше, чем среди женщин, то им желателен этот растительный продукт.

Какая польза от ягод ирги для детей? Это один из любимых детских десертов. Но несмотря на все полезные свойства, не стоит давать его детям до года. Потом вводят ягоды в питание осторожно, не более 50 г в день.

Дают при инфекциях дыхательных путей, расстройствах пищеварения, кашицу прикладывают к деснам при стоматитах.

Полезна ли ягода ирга для организма беременных женщин и чем? Если нет аллергии, то продукт может заменить многие лекарственные средства:

  • мягко снижает давление, которое повышается у беременных;
  • останавливает понос, действует, как Лоперамид;
  • снижает риск варикозного расширения вен;
  • уменьшает влияния электромагнитного излучения, поэтому полезна будущим мамам, которые не отказываются от работы за компьютером;
  • борется с воспалительными процессами слизистой полости рта, некоторыми формами ангины;
  • успокаивает.

Перед заменой лекарств иргой следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред ни себе, не будущему малышу.

к оглавлению ↑

Используем не только плоды

Для лечения используют и другие части растения — кору, цветы, листья.

Кора. Отвары закрепляют, имеют вяжущее действие, лечат воспаления слизистой желудка, используются при ожогах и гнойных ранах.

Цветы. Настой из цветков считают действенным средством для понижения давления при гипертонической болезни и недостаточности функции сердца.

Листья. Добавляют в чай, чтобы насытить напиток витаминами.

Семена. Используют для получения жирного масла.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

Ирга применяется в кулинарии для приготовления варенья, компотов, соков, вина. Из-за пресно-сладкого вкуса требует добавления кислых компонентов — белой или красной смородины в соотношении 2 к 1, лимонной кислоты.

Из мякоти готовят десерты — кисели, морсы, желе, мармелад.

Порошок из сушеной ирги добавляют в соусы, а свежие ягоды используют в качестве начинки к пирогам.

к оглавлению ↑

Сок

Технология получения сока отличается от традиционной, отнимает больше времени и сил. Из свежесобранной ирги приготовить сок невозможно.

Потому предварительно плоды выдерживают на стеллажах 7–8 дней, насыпают слоем до 5 см. Для определения, готовы ли яблочки к обработке, на них нажимают пальцем и смотрят, чтобы проступила влага.

Дозревшие ягоды дробят и отжимают сок. Полученную жидкость фильтруют, подогревают и разливают в стеклянную тару. Затем уже наполненные бутылки или банки пастеризуют 15 минут (бутылки 0,5 л) или 20 минут (банки 1 л).

Как вы думаете, в чем заключается польза семян льна для здоровья? Мы подскажем! Много полезного и интересного — в нашей статье.

О полезных и не очень свойствах болгарского перца расскажет другая наша публикация.

Все знают о пользе киселя. А в чем она заключается, подробно рассмотрено в этом материале.

к оглавлению ↑

Варенье

Из ирги готовят варенье. Варят сахарный сироп — на 1 кг ирги берут 500 г сахара. Вымытые ягоды бланшируют около 5 минут, заливают сиропом, доводят до кипения, остужают, оставляют на 8 часов.

Потом кипячение повторяют, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1 кг). Банки стерилизуют, наливают варенье, закатывают. Как посуда остынет, ее перемещают на постоянное хранение в кладовку.

В этом видеоролике вы увидите, как готовить варенье:

к оглавлению ↑

Пюре с сахаром

Ягоду бланшируют 2 минуты, потом перемалывают на мясорубке. К 1 кг пюре добавляют 1 кг сахара и смешивают до полного растворения кристаллов сахара. Массу раскладывают по банкам, отправляют в холодильник.

к оглавлению ↑

Вред для здоровья

Ирга — сильный аллерген. Поэтому при склонности к аллергии организма вводят продукт в пищу постепенно, небольшими порциями.

Следует воздержаться от употребления гипотоникам — людям с пониженным артериальным давлением. Противопоказан плод при заболеваниях, связанных с недостаточной сворачиваемостью крови — например, при гемофилии.

И также не следует его употреблять перед хирургическим вмешательством.

Коринка с молоком вызывает расстройство желудка — такого пищевого сочетания не допускают.

После употребления десертов или препаратов на основе ирги нельзя сразу садиться за руль, работать с механизмами и выполнять задачи, требующие предельной концентрации внимания.

Вещества, содержащиеся в растении, угнетают центральную нервную систему, из-за чего возможен приступ сонливости. Ягоду лучше есть во второй половине дня.

Ирга скрепляет, поэтому при склонности к запорам ее есть не рекомендуется. Другая опасность растения — в том, что оно впитывает вредные вещества из окружающей среды.

Сбор для употребления в пищу и лечения проводят в экологических чистых регионах. Если местность неблагоприятная, то куст выращивают, как декоративный.

Увлекаться ягодой не советуют, поскольку это может привести к увеличению веса, особенно если употреблять сухофрукт, консервы.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

В народных рецептах используется свежая и сушеная ирга, листья, кора.

к оглавлению ↑

Настой из плодов и цветков

Настой нормализует работу сердца, разжижает кровь, предупреждает образование тромбов, улучшает пищеварение при различных расстройствах.

Сушеные ягоды заливают кипятком (на 1 столовую ложку сухого сырья — 200 мл воды), настаивают полчаса. Пьют, как витаминный чай.

Столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, ждут 2 часа. Пьют в той же дозе, что и отвар коры. Настой понижает артериальное давление, улучшает состояние при недостаточности функции сердца.

к оглавлению ↑

Отвар из коры

Заливают 500 мл горячей воды 30 г порошка из сухой коры, кипятят 20 минут, настаивают еще 30 минут. Пьют отвар по 2 столовые ложки трижды в день.

Закрепляет, вяжет, помогает при воспалениях слизистой желудка. Еще его используют в виде примочек при ожогах и гнойных ранах.

В чем заключаются целебные свойства облепихи? Прочтите нашу статью.

О полезных свойствах и противопоказаниях красной калины читайте узнайте у нас в обзоре.

А о лечебных свойствах коры черемухи можно узнать из следующей статьи.

к оглавлению ↑

Настойка

Чтобы приготовить настойку, в полулитровую банку насыпают ягоды, заполняя на 75% от объема, потом до горлышка заливают водкой. Настаивают три дня.

Принимают по одной чайной ложке 4 раза в день. Это укрепляет иммунитет, устраняет дефицит витаминов.

Узнайте о том, чем полезна ирга и как ее употреблять, из этого видео:

к оглавлению ↑

Время сбора, заготовка и хранение

Произрастает ирга в умеренных широтах. Культура характеризуется хорошей приспосабливаемостью и выдающейся зимостойкостью, ее выращивают на дачном участке, где она также выполняет функцию декоративного растения.

Размножают кусты прикорневыми отростками, семенами. В первом случае плоды появляются на 2–3 год, то во втором — на 4–5.

Место выбирают хорошо освещенное, поскольку в тени ирга не дозревает полностью.

Куст плодоносит в конце лета. Сбор проводится в 2–3 этапа, поскольку плоды достигают спелости поочередно.

Если ягоды покупают на рынке, то следят, чтобы они были тёмно-синего цвета, без повреждений. На рынке продают плоды растений двух видов — канадского (более крупные и сладкие) и обыкновенного.

Чтобы не спутать иргу с черноплодной рябиной, следует знать об отличиях. У рябины листья жесткие, с пушком на тыльной стороне. Созревает она позже, имеет вяжущий вкус, твердая на ощупь.

Деревце ирги выглядит изящнее. Листья тонкие, мягкие. Ягоды мельче, но сочные и сладко-кислые, при нажатии лопаются и пускают сок.

От холода ягода не теряет форму и приобретает более сладкий вкус, поэтому ее замораживают. Для этого сырье моют и сушат на текстильной подстилке.

Замораживают, разложив в один слой на подносе, а потом пересыпают в пакет и снова отправляют в морозильную камеру.

Распространено хранение в сушеном виде. Ягоды раскладывают в один слой на сетке в тени и ждут, пока те высохнут.

Если использовать сушку или духовку, то температура не должна превышать 60 градусов.

Источник